Abrir menú principal

Anexo:Presidente provisional del Senado de la Nación Argentina

(Redirigido desde «Anexo:Presidente Provisional del Senado de la Nación Argentina»)
Presidente provisional del Senado de la Nación Argentina
Coat of arms of Argentina.svg
Federico Pinedo (born 1955).jpg
Titular
Federico Pinedo
Desde el 10 de diciembre de 2015

Sede Congreso de la Nación Argentina
Designado por Senado de la Nación Argentina con mayoría simple
Duración Un año, renovable
Primer titular José Acevedo[1]
Creación 1854
Sitio web senado.gov.ar
Facebook SenadoDeLaNacionArgentina

El presidente provisional del Senado de la Nación Argentina es el funcionario de mayor rango en la Cámara Alta, excepto ante la presencia del presidente titular del Senado ostentado por el vicepresidente de la Nación Argentina. El presidente provisional es el segundo en la línea de sucesión a la Presidencia de la Argentina. Este funcionario es elegido por sus compañeros al principio de cada año legislativo, que tiene lugar durante los primeros diez días del mes de diciembre. Los partidos minoritarios en la cámara eligen a tres vicepresidentes.[2]

Lista de presidentes provisionales del SenadoEditar

Orden Periodo Presidente provisional Partido o coalición Imagen
1855-1856 José Acevedo Partido Unitario  
1856-1858 Tomás Guido Partido Unitario  
1858-1858 Mariano Fragueiro Partido Unitario  
1858-1859 Pascual Echagüe Partido Federal  
1859-1860 Manuel Leiva Partido Unitario  
1860-1861 Pascual Echagüe Partido Federal  
1861-1862 Nicolás Calvo Partido Federal  
1862-1862 Marcos Paz Partido Liberal  
1862-1864 Valentín Alsina Partido Unitario  
10º 1864-1865 Pedro Ferré Partido Federal  
11º 1865-1869 Valentín Alsina Partido Unitario  
12º 1869-1870 Salustiano Zavalía Partido Unitario  
13º 1870-1875 Manuel Quintana Partido Autonomista Nacional  
14º 1875-1876 Wenceslao Díaz Colodrero Partido Autonomista Nacional  
15º 1876-1878 Dardo Rocha Partido Autonomista Nacional  
16º 1878-1880 Benjamín Paz Partido Autonomista Nacional  
17º 1880-1881 Aristóbulo del Valle Partido Autonomista Nacional  
18º 1881-1883 Benjamín Paz Partido Autonomista Nacional  
19º 1883-1889 Antonino Cambaceres Partido Autonomista Nacional  
20º 1889-1890 Julio Argentino Roca Partido Autonomista Nacional  
21º 1890-1891 Manuel Derqui Partido Autonomista Nacional  
22º 1891-1892 Miguel M. Nougués Partido Autonomista Nacional  
23º 1892-1892 Julio Argentino Roca Partido Autonomista Nacional  
24º 1892-1893 Mariano Adrián Varela Partido Autonomista Nacional  
25º 1893-1894 José Gálvez Partido Autonomista Nacional  
26º 1894-1895 Leonidas Echagüe Partido Autonomista Nacional  
27º 1895-1898 Julio Argentino Roca Partido Autonomista Nacional  
28º 1898-1902 Bartolomé Mitre Partido Autonomista Nacional  
29º 1902-1906 José Evaristo de Uriburu Partido Autonomista Nacional  
30º 1906-1908 Benito Villanueva Partido Autonomista Nacional  
31º 1908-1909 José Evaristo de Uriburu Partido Autonomista Nacional  
32º 1909-1909 Benito Villanueva Partido Autonomista Nacional  
33º 1910-1910 Domingo Pérez Partido Autonomista Nacional  
34º 1910-1911 Antonio del Pino Partido Autonomista Nacional  
35º 1911-1922 Benito Villanueva Partido Autonomista Nacional  
36º 1922-1928 Leopoldo Melo Unión Cívica Radical Antipersonalista  
37º 1928-1930 Luis Etchevehere Unión Cívica Radical Antipersonalista  
38º 1932-1943 Robustiano Patrón Costas Partido Demócrata Nacional  
39º 1946-1947 Ernesto Bavio Unión Cívica Radical  
40º 1947-1953 Alberto Tessaire Partido Peronista  
41º 1953-1954 Alberto Iturbe Partido Peronista  
42º 1954-1955 Ramón Albariño Partido Peronista  
43º 31 de marzo de 1958 - 30 de marzo de 1962 José María Guido Unión Cívica Radical Intransigente  
44º 12 de octubre de 1963 - 28 de junio de 1966 Eduardo Gamond Unión Cívica Radical del Pueblo  
45º 3 de mayo de 1973 - 13 de julio de 1973 Alejandro Díaz Bialet Partido Justicialista  
46º 13 de julio de 1973 - 25 de abril de 1975 José Antonio Allende Partido Demócrata Cristiano  
47º 8 de julio de 1975 - 24 de marzo de 1976 Ítalo Luder

Provincia de Buenos Aires

Partido Justicialista  
48º 29 de noviembre de 1983 - 31 de mayo de 1989 Edison Otero

Provincia de Buenos Aires

Unión Cívica Radical  
49º 31 de mayo de 1989 - 1 de diciembre de 1999 Eduardo Menem

Provincia de La Rioja

Partido Justicialista  
50º 1 de diciembre de 1999 - 9 de octubre de 2000 José Genoud

Provincia de Mendoza

Unión Cívica Radical  
51º 11 de octubre de 2000 - 10 de diciembre de 2001 Mario Losada

Provincia de Misiones

Unión Cívica Radical  
52º 10 de diciembre de 2001 - 30 de diciembre de 2001 Ramón Puerta

Provincia de Misiones

Partido Justicialista  
53º 4 de enero de 2002 - 27 de diciembre de 2002 Juan Carlos Maqueda

Provincia de Córdoba

Partido Justicialista  
54º 27 de diciembre de 2002 - 4 de diciembre de 2003 José Luis Gioja

Provincia de San Juan

Partido Justicialista  
55º 4 de diciembre de 2003 - 22 de febrero de 2006 Marcelo Guinle

Provincia del Chubut

Partido Justicialista - Frente para la Victoria  
56º 22 de febrero de 2006 - 30 de noviembre de 2011 José Pampuro

Provincia de Buenos Aires

Partido Justicialista - Frente para la Victoria  
57º 30 de noviembre de 2011 - 28 de febrero de 2014 Beatriz Rojkés de Alperovich

Provincia de Tucumán

Partido Justicialista  
58º 28 de febrero de 2014 - 03 de diciembre de 2015 Gerardo Zamora

Provincia de Santiago del Estero

Frente Cívico por Santiago - Frente para la Victoria  
59º 10 de diciembre de 2015 - presente Federico Pinedo

Ciudad de Buenos Aires

Propuesta Republicana - Cambiemos  

ReferenciasEditar

  1. Academia Nacional de la Historia Argentina, ed. (2003). Nueva Historia de la Nación Argentina. Volumen 10. p. 339. 
  2. «Información sobre el Poder Legislativo». Cámara de Senadores de la Nación. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015.