Presidente de Etiopía

(Redirigido desde «Anexo:Presidente de Etiopía»)

La Presidente de la República Democrática Federal de Etiopía asume la jefatura del Estado de dicho país. Desde octubre de 2018 la presidente es Sahle-Work Zewde, primera mujer que asume el cargo.

Presidente de la República Democrática Federal de Etiopía
Emblem of Ethiopia.svg
Sahle-Work Zewde.jpg
Titular
Sahle-Work Zewde
Desde el 25 de octubre de 2018

Residencia Palacio Nacional
Designado por Asamblea Parlamentaria Federal
Duración 6 años, con posibilidad a una sola reelección inmediata
Primer titular Mengistu Haile Mariam
Creación 10 de septiembre de 1987

HistoriaEditar

El cargo de Presidencia fue creado por la Constitución de 1987, que estableció la República Democrática Popular de Etiopía bajo el mando de Mengistu Haile Mariam. Fue elegido para un mandato de cinco años por el Shengo Nacional (legislatura), sin límites de mandato. Estaba investido de amplios poderes ejecutivos. Por ejemplo, cuando el Shengo estaba fuera de sesión, tenía derecho a nombrar a varios oficiales estatales. Aunque tales nombramientos requerían confirmación legislativa, en la práctica, los principios del centralismo democrático hicieron de tal confirmación meramente una formalidad. También fue presidente del Consejo de Estado, que actuó para el Shengo cuando estaba fuera de sesión. Mientras que él, como todos los demás oficiales del estado, era nominalmente responsable ante el Shengo, en la práctica era efectivamente un dictador.

Tras el derrocamiento del régimen comunista al final de la Guerra Civil Etíope, el cargo de presidente fue adoptando en etapas, su forma actual, culminando con la adopción de la actual constitución en 1995.

ElecciónEditar

La Cámara de Representantes Populares nomina a la candidatura presidencial.[1]​ El cargo queda vacante al término de un mandato o renuncia. La tenencia presidencial no está relacionada con la de la Cámara.

La presidencia es elegida en una sesión conjunta de la Cámara de Representantes Populares y la Cámara de la Federación por una mayoría de dos tercios. [2]

Al momento de tomar posesión del cargo se realiza un juramento ante una sesión conjunta de las dos cámaras de la Asamblea Parlamentaria Federalː

«Yo ... cuando en esta fecha comience mi responsabilidad como Presidente de la República Democrática Federal de Etiopía, me comprometo a cumplir fielmente la alta responsabilidad que se me ha confiado».


Poderes y deberesEditar

La Constitución de Etiopía de 1995 establece los deberes y poderes de la Presidencia de la República, que incluyen: [3]

  • En asuntos exteriores:
  1. Acreditación y recepción de funcionarios diplomáticos;
  2. Ratificación de tratados internacionales, con previa autorización de la Cámara de Representantes Populares;
  • En asuntos parlamentariosː
  1. Apertura de la sesión conjunta de la Cámara de Representantes Populares y la Cámara de la Federación al comienzo de sus sesiones anuales;
  • En materia legislativa:
  1. Promulgar las leyes aprobadas por la Cámara de Representantes Populares;
  • En materia ejecutiva y en cuanto al protocolo oficial:
  1. Nombrar embajadores y otros enviados especiales;
  2. Entrega de medallas, premios y regalos;
  3. Concesión de altos títulos militares;
  • En materia judicial:
  1. Concesión de indultos y conmutaciones.

Jefes de Estado (1974-actualidad)Editar

Esta es la lista de personas que han ocupado la presidencia y jefaturas de Estado de Etiopía después del fin de la monarquía, el 12 de septiembre de 1974.

Nombre Inicio del gobierno Fin del gobierno Partido
Presidentes del Consejo Administrativo Militar Provisional
  Aman Andom 12 de septiembre 17 de noviembre de 1974 Militar
  Mengistu Haile Mariam 17 de noviembre 28 de noviembre de 1974 Militar
  Tafari Benti 28 de noviembre de 1974 3 de febrero de 1977 Militar
  Mengistu Haile Mariam 11 de febrero de 1977 10 de septiembre de 1987 Militar
Presidentes de la República Democrática Popular de Etiopía
  Mengistu Haile Mariam 10 de septiembre de 1987 21 de mayo de 1991 Partido de los Trabajadores de Etiopía
  Tesfaye Gebre Kidan 21 de mayo de 1991 28 de mayo de 1991 Partido de los Trabajadores de Etiopía
Presidentes del Gobierno de transición de Etiopía
  Meles Zenawi 28 de mayo de 1991 22 de agosto de 1995 Frente Democrático Revolucionario del Pueblo Etíope
Presidentes de la República Democrática Federal de Etiopía
  Negaso Gidada 22 de agosto de 1995 8 de octubre de 2001 Frente Democrático Revolucionario del Pueblo Etíope
  Girma Wolde-Giyorgis 8 de octubre de 2001 7 de octubre de 2013 Frente Democrático Revolucionario del Pueblo Etíope
  Mulatu Teshome 7 de octubre de 2013 25 de octubre de 2018 Frente Democrático Revolucionario del Pueblo Etíope
  Sahle-Work Zewde 25 de octubre de 2018 Presente Independiente

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «ICL - Ethiopia - Constitution». www.servat.unibe.ch. Consultado el 3 de julio de 2019. 
  2. «ICL - Ethiopia - Constitution». www.servat.unibe.ch. Consultado el 3 de julio de 2019. 
  3. «ICL - Ethiopia - Constitution». www.servat.unibe.ch. Consultado el 3 de julio de 2019.