Anexo:Presidentes de Filipinas

LeyendaEditar

     Katipunan      KALIBAPI      Nacionalista      Liberal      KBL (Movimiento de la Nueva Sociedad)      PDP-Laban (Partido Democrático Filipino-Poder Popular)      Lakas-CMD/Lakas Kampi CMD (Fuerza-Demócratas Cristianos y Musulmanes)      LAMMP (Lucha de la Masa Patriota Filipina)

Lista de presidentes de FilipinasEditar

# Nombre Investidura Fin del mandato Partido Vicepresidente Término Era
1   Emilio Aguinaldo
(1869-1964)
2 de enero de 1899[L 1] 31 de abril de 1901[L 2] Independiente
(Anteriormente Katipunan,[L 3]​ facción Magdalo)
Mariano Trias
Abolido
Primera República
(República de Malolos)
Abolido
Liderazgo por parte del Gobernador Civil Estadounidense de las Islas Filipinas del 1 de abril de 1901 al 15 de noviembre de 1935.
2   Manuel L. Quezón
(1878-1944)
15 de noviembre de 1935 1 de agosto de 1944[L 4] Nacionalista Sergio Osmeña 1 Mancomunidad
2
3   José P. Laurel
(1891-1959)
14 de octubre de 1943 17 de agosto de 1945[L 5] KALIBAPI[L 6]
(Gobierno temporal durante la ocupación japonesa)
nadie
(La constitución de 1943 no prevé un vicepresidente)
Segunda República
4   Sergio Osmeña
(1878-1961)
1 de agosto de 1944 28 de mayo de 1946 Nacionalista vacante 2 Mancomunidad
(Restaurado)
5   Manuel Roxas
(1892-1948)
28 de mayo de 1946 15 de abril de 1948[L 7] Liberal Elpidio Quirino 3
Tercera República
6   Elpidio Quirino
(1890-1956)
17 de abril de 1948 30 de diciembre de 1953 vacante
Fernando López 4
7   Ramón Magsaysay
(1907-1957)
30 de diciembre de 1953 17 de marzo de 1957[L 8] Nacionalista Carlos P. Garcia 5
8   Carlos P. García
(1896-1971)
18 de marzo de 1957 30 de diciembre de 1961 vacante
Diosdado Macapagal 6
9   Diosdado Macapagal
(1910-1997)
30 de diciembre de 1961 30 de diciembre de 1965 Liberal Emmanuel Pelaez 7
10   Ferdinand Marcos
(1917-1989)
30 de diciembre de 1965 25 de febrero de 1986[L 9] Nacionalista Fernando López 8
9
Kilusang Bagong Lipunan vacante Segunda Dictadura
"La Nueva Sociedad"
10 Cuarta República
Arturo Tolentino 11
11   Corazón Aquino
(1933-2009)
25 de febrero de 1986[L 10] 30 de junio de 1992 PDP–Laban / UNIDO Salvador H. Laurel
Quinta República
12   Fidel V. Ramos
(nacido en 1928)
30 de junio de 1992 30 de junio de 1998 Lakas–NUCD–UMDP Joseph Estrada 12
13   Joseph Ejercito Estrada
(nacido en 1937)
30 de junio de 1998 20 de enero de 2001[L 11] PMP
(Parte de la coalición Laban ng Makabayang Masang Pilipino)
Gloria Macapagal-Arroyo 13
14   Gloria Macapagal-Arroyo
(nacida en 1947)
20 de enero de 2001 30 de junio de 2010 Lakas–CMD / KAMPI vacante
Teofisto Guingona, Jr.
Lakas Kampi CMD
(Coalición K-4)
Manuel "Noli" L. de Castro Jr. 14
15   Benigno S. Aquino III
(nacido en 1960)
30 de junio de 2010 30 de junio de 2016 Liberal Jejomar C. Binay 15
16   Rodrigo Roa Duterte
(nacido en 1945)
30 de junio de 2016 Presente PDP–Laban Maria Leonor G. Robredo 16

NotesEditar

  1. Su término empezó con la inauguración de la República de Malolos, considerada como la Primera República Filipina.
  2. Su término concluyó con el juramento de lealtad de Emilio Aguinaldo a los Estados Unidos antes de su captura en Palanán, Isabela.
  3. Fundado por Andrés Bonifacio y otros el 7 de julio de 1892; convertido en gobierno revolucionario por Bonifacio el 24 de agosto de 1986; como gobierno, sustituido oficialmente por el gobierno revolucionario de Tejeros el 22 de marzo de 1897 - aunque algunas facciones se negaron a aceptarlo; como organización, abolida oficialmente por Emilio Aguinaldo el 15 de julio de 1898.
  4. Murió de tuberculosis en Saranac Lake, Nueva York.
  5. Su término concluyó con la disolución de la Segunda República Filipina tras la capitulación de las fuerzas japonesas ante los Estados Unidos al final de la Segunda Guerra Mundial.
  6. Originalmente un Nacionalista, pero fue elegido por la Asamblea Nacional convocada por la administración japonesa de Filipinas. Todos los partidos se fusionaron para formar el partido Kalibapi: el partido de todos los oficiales del gobierno de la Segunda República Filipina.
  7. Murió de un ataque al corazón en la Base Aérea de Clark.
  8. Murió en un accidente aéreo en el Monte Manunggal, Cebú.
  9. Fue depuesto en la Revolución EDSA de 1986.
  10. Asumió la presidencia tras proclamarse vencedora en las discutidas elecciones presidenciales de Filipinas de 1986.
  11. Fue depuesto cuando la Corte Suprema declaró la presidencia vacante, como resultado de la Revolución EDSA de 2001.

Enlaces externosEditar