Anexo:Presidentes de Finlandia

Listado de presidentes de FinlandiaEditar

Presidente Inicio Fin Partido Elecciones
Kaarlo Juho Ståhlberg
(1865-1952)[1]
26 de julio de 1919 2 de marzo de 1925 Partido Progresista Nacional Elecciones presidenciales de Finlandia de 1919
Lauri Kristian Relander
(1883-1942)[2]
2 de marzo de 1925 2 de marzo de 1931 Unión Agraria Elecciones presidenciales de Finlandia de 1925
Pehr Evind Svinhufvud
(1861-1944)[3]
2 de marzo de 1931 1 de marzo de 1937 Coalición Nacional Elecciones presidenciales de Finlandia de 1931
Kyösti Kallio
(1873-1940)[4]
1 de marzo de 1937 19 de diciembre de 1940 Unión Agraria Elecciones presidenciales de Finlandia de 1937
Risto Heikki Ryti(1889-1956)[5] 19 de diciembre de 1940 4 de agosto de 1944 Partido Progresista Nacional Elecciones presidenciales de Finlandia de 1940
Elecciones presidenciales de Finlandia de 1943
Carl Gustaf Emil Mannerheim (1867-1951)[6][7] 4 de agosto de 1944 11 de marzo de 1946 Independiente Elecciones presidenciales de Finlandia de 1944
Juho Kusti Paasikivi
(1870-1956)
11 de marzo de 1946 1 de marzo de 1956 Coalición Nacional Elecciones presidenciales de Finlandia de 1946
Elecciones presidenciales de Finlandia de 1950
Urho Kekkonen
(1900-1986)[8][9]
1 de marzo de 1956 27 de enero de 1982 Unión Agraria / Partido del Centro (desde 1965) Elecciones presidenciales de Finlandia de 1956
Elecciones presidenciales de Finlandia de 1962
Elecciones presidenciales de Finlandia de 1968
Elecciones presidenciales de Finlandia de 1978
Mauno Koivisto
(1923-2017)[10]
27 de enero de 1982 1 de marzo de 1994 Partido Socialdemócrata Elecciones presidenciales de Finlandia de 1982
Elecciones presidenciales de Finlandia de 1988
Martti Ahtisaari
(1937-)[11][12]
1 de marzo de 1994 1 de marzo de 2000 Partido Socialdemócrata de Finlandia Elecciones presidenciales de Finlandia de 1994
Tarja Halonen
(1943-)[13]
1 de marzo de 2000 1 de marzo de 2012 Partido Socialdemócrata Elecciones presidenciales de Finlandia de 2000
Elecciones presidenciales de Finlandia de 2006
Sauli Niinistö
(1948-)[14]
1 de marzo de 2012 2.º mandato desde 2018 Coalición Nacional Elecciones presidenciales de Finlandia de 2012
Elección presidencial de Finlandia de 2018

Línea temporalEditar

Sauli NiinistöTarja HalonenMartti AhtisaariMauno KoivistoUrho KekkonenJuho Kusti PaasikiviCarl Gustaf Emil MannerheimRisto Heikki RytiKyösti KallioPehr Evind SvinhufvudLauri Kristian RelanderKaarlo Juho Ståhlberg

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Presidenttien virkaanastujaiset Ståhlbergista Niinistöön». yle.fi (en fi-FI). Consultado el 23 de octubre de 2022. 
  2. «”Reissu-Lassesta” presidentti». yle.fi (en fi-FI). Consultado el 23 de octubre de 2022. 
  3. «P.E. Svinhufvud». www.eduskunta.fi (en fi-FI). Consultado el 23 de octubre de 2022. 
  4. «Sodanajan politiikot Ryti ja Kallio». yle.fi (en fi-FI). Consultado el 23 de octubre de 2022. 
  5. Presidentti Rytin puhe jatkosodan alussa
  6. «Koulukiusaaja, tuhlari ja huligaani – Mannerheimin nuoruus oli levoton». Yle Uutiset (en finés). 29 de septiembre de 2016. Consultado el 23 de octubre de 2022. 
  7. «Mannerheim-museo - Mannerheimin venäläiset rykmentit». www.mannerheim-museo.fi. Consultado el 23 de octubre de 2022. 
  8. «Etusivu». kansallisbiografia.fi. Consultado el 23 de octubre de 2022. 
  9. «Muere en Helsinki el expresidente finlandés Urho Kekkonen». El País. 31 de agosto de 1986. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  10. «Muere a los 93 años el expresidente finlandés Mauno Koivisto». eldiario.es. 12 de mayo de 2017. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  11. «Martti Ahtisaari». CIDOB. Consultado el 23 de octubre de 2022. 
  12. «Martti Ahtisaari. The Nobel Peace Prize 2008». NobelPrize.org (en inglés estadounidense). Consultado el 23 de octubre de 2022. 
  13. «Halonen, Tarja (1943 - )». kansallisbiografia.fi. Consultado el 23 de octubre de 2022. 
  14. «Niinistö logra una victoria histórica en las presidenciales de Finlandia». abc. 5 de febrero de 2012. Consultado el 23 de octubre de 2022. 

Enlaces externosEditar

«Presidenttien virkaanastujaiset Ståhlbergista Niinistöön». yle.fi (en fi-FI). Consultado el 23 de octubre de 2022.