Anexo:Presidentes de Guatemala

Este Anexo contiene la lista de los Jefes Políticos Superiores, Jefes Supremos y Presidentes de la República que ha tenido Guatemala desde su independencia en 1821 hasta la actualidad.

Jefe Político Superior de la Provincia de GuatemalaEditar

Jefe Político Superior Período Notas
  Gabino Gaínza 15 de septiembre de 1821 - 23 de octubre de 1822 Capitán General de Guatemala
  Vicente Filísola 24 de octubre de 1822 - 18 de septiembre de 1823 Capitán General de Guatemala
  Pedro Molina Mazariegos 19 de septiembre de 1823 - 16 de octubre de 1824 General Mayor

Jefe Supremo del Estado de GuatemalaEditar

Los Jefes Supremos fueron designados como los jefes de Estado y de Gobierno de Guatemala, cuando formaba parte Provincias Unidas de América Central.

     Liberal      Conservador      Otro

No. Jefe Supremo Período Nacimiento/Muerte Información Adicional
1
 
Alejandro Díaz Cabeza de Vaca
1824
Conservador, provisorio


2
 
Juan Barrundia
1824 - 1826
*1788 - †1843
Liberal
3
 
Federación Centroamericana
1826 - 1827
4
 
José Domingo Estrada
1827
Conservador
5
 
Mariano de Aycinena y Piñol
1827 - 1828
*1789 - †1885
Conservador
6
 
Mario Zenteno
1829
Provisorio
7
 
José Francisco Barrundia y Cepeda
1829
*1787 - †1854
Liberal
8
 
Pedro Molina Mazariegos
1829 - 1831
*1777 - †1854
Liberal
9
 
Gregorio Márquez
1831
10
 
Mariano Gálvez
1831 - 1838
*1790 - †1862
Liberal
11
 
Pedro José Valenzuela
1838
12
 
Mariano Rivera Paz
1838 - 1839
*1804 - †1849
Liberal
13
 
Carlos Salazar Castro
1839
*1800 - †1867
Provisorio
14
 
Mariano Rivera Paz
1839
*1804 - †1849
Liberal

Presidentes del Estado de GuatemalaEditar

No. Presidente Periodo Organización Política Nacimiento/Muerte Notas
1
 
Mariano Rivera Paz
3 de diciembre de 1839 - 14 de diciembre de 1841
Partido Conservador
*1804 - †1849
Primer presidente de Guatemala, como Presidente del Estado de Guatemala.
2
 
José Venancio López
14 de diciembre de 1841 - 14 de mayo de 1842
Independiente
*1791 - †1863
Presidente interino, segundo presidente de Guatemala.
3
 
Mariano Rivera Paz
14 de mayo de 1842 - 4 de diciembre de 1844
Partido Conservador
*1804 - †1849
Segundo mandato, renunció al cargo por presiones políticas provenientes del Rafael Carrera.
4
 
Rafael Carrera y Turcios
4 de diciembre de 1844 - 21 de marzo de 1847
Partido Conservador
*1814 - †1865
Nombrado por la Asamblea Nacional Legislativa. Fundó la República de Guatemala el 21 de marzo de 1847.

Presidentes de la República de GuatemalaEditar

N.º Presidente Inicio del mandato Fin del mandato Partido político Vicepresidente
1     Rafael Carrera y Turcios
1814–1865
(49 años)
 
21 de marzo de 1847 17 de agosto de 1848 Conservador
2     Juan Antonio Martínez 17 de agosto de 1848 28 de noviembre de 1848 Conservador
3     José Bernardo Escobar
1797–1849
(52 años)
28 de noviembre de 1848 18 de enero de 1849 Conservador
4     Mariano Paredes
1800–1856
(56 años)
18 de enero de 1849 6 de noviembre de 1851 Independiente
5     Rafael Carrera y Turcios
1814–1865
(49 años)
 
6 de noviembre de 1851 14 de abril de 1865 Conservador
6     Pedro de Aycinena
1802–1897
(95 años)
 
14 de abril de 1865 24 de mayo de 1865 Conservador
7     Vicente Cerna y Cerna
1815–1885
(70 años)
24 de mayo de 1865 29 de junio de 1871 Conservador
8     Miguel García Granados
1809–1878
(68 años)
1 de julio de 1871 4 de diciembre de 1873 Liberal
9     Justo Rufino Barrios
1835–1885
(49 años)
 
4 de diciembre de 1873 2 de abril de 1885 Liberal
10     José María Orantes
1815–1886
(71 años)
2 de junio de 1882 5 de enero de 1883 Liberal
11     Alejandro M. Sinibaldi
1825–1896
(71 años)
2 de abril de 1885 6 de abril de 1885 Liberal
12     Manuel Lisandro Barillas
1864–1907
(62 años)
6 de abril de 1885 15 de marzo de 1892 Liberal
13     José María Reina Barrios
1853–1898
(43 años)
 
15 de marzo de 1892 8 de febrero de 1898 Liberal
14     Manuel Estrada Cabrera
1857–1924
(66 años)
 
8 de febrero de 1898 15 de abril de 1920 Liberal
15     Carlos Herrera y Luna
1856–1930
(73 años)
 
15 de abril de 1920 10 de diciembre de 1921 Unionista
16     José María Orellana
1872–1926
(54 años)
 
10 de diciembre de 1921 26 de septiembre de 1926 Liberal
17     Lázaro Chacón González
1873–1931
(57 años)
26 de septiembre de 1926 13 de diciembre de 1930 Liberal
18     Baudilio Palma 13 de diciembre de 1930 17 de diciembre de 1930 Independiente
19     Manuel María Orellana
1870–1940
(69 años)
17 de diciembre de 1930 2 de enero de 1931 Militar
20     José María Reina Andrade
1860–1947
(86 años)
2 de enero de 1931 14 de febrero de 1931 Liberal
21     Jorge Ubico Castañeda
1878–1946
(67 años)
 
14 de febrero de 1931 1 de julio de 1944 Liberal Progresista
22     Federico Ponce Vaides
1889–1956
(67 años)
1 de julio de 1944 20 de octubre de 1944 Liberal Progresista
23     Jacobo Arbenz Guzmán
1913–1971
(57 años)
 
20 de octubre de 1944 15 de marzo de 1945 Militar
(Junta Revolucionaria de Gobierno)
    Francisco Javier Arana
1905–1949
(43 años)
Militar
(Junta Revolucionaria de Gobierno)
    Jorge Toriello Garrido
1908–1998
(90 años)
Independiente
(Junta Revolucionaria de Gobierno)
24     Juan José Arévalo
1904–1990
(86 años)
15 de marzo de 1945 15 de marzo de 1951 Renovación Nacional
Frente Popular
Mario Monteforte Toledo
(1948–51)
25     Jacobo Arbenz Guzmán
1913–1971
(57 años)
 
15 de marzo de 1951 27 de junio de 1954 Acción Revolucionaria
26     Carlos Enrique Díaz
1915–2014
(99 años)
27 de junio de 1954 28 de junio de 1954 Acción Revolucionaria
27   Archivo:Elfego.jpg Elfego Monzón
1912–1981
(69 años)
28 de junio de 1954 1 de septiembre de 1954 Militar
28     Carlos Castillo Armas
1914–1957
(42 años)
 
1 de septiembre de 1954 26 de julio de 1957 Militar
29   Archivo:Arturo González.gif Luis Arturo González López
1900–1965
(64 años)
26 de julio de 1957 24 de octubre de 1957 Independiente
30     Óscar Mendoza Azurdia
1917–1995
(78 años)
24 de octubre de 1957 27 de octubre de 1957 Militar
31     Guillermo Flores Avendaño
1894–1982
(87 años)
27 de octubre de 1957 2 de marzo de 1958 Militar
32     Miguel Ydígoras Fuentes
1895–1982
(86 años)
2 de marzo de 1958 31 de marzo de 1963 Redención
33     Enrique Peralta Azurdia
1908–1997
(88 años)
31 de marzo de 1963 1 de julio de 1966 Militar
34     Julio César Méndez Montenegro
1915–1996
(80 años)
1 de julio de 1966 1 de julio de 1970 Revolucionario Clemente Marroquín Rojas
35     Carlos Arana Osorio
1918–2003
(85 años)
1 de julio de 1970 1 de julio de 1974 Movimiento de Liberación Nacional Eduardo Cáceres Lehnhoff
36     Kjell Laugerud García
1930–2009
(79 años)
1 de julio de 1974 1 de julio de 1978 Movimiento de Liberación Nacional Mario Sandoval Alarcón
37   Archivo:Romeo Lucas.jpg Romeo Lucas García
1924–2006
(81 años)
1 de julio de 1978 23 de marzo de 1982 Movimiento de Liberación Nacional Francisco Villagrán Kramer
(1978–80)
Óscar Mendoza Azurdia
(1980–82)
38     Efraín Ríos Montt
1926–2018
(91 años)
23 de marzo de 1982 8 de agosto de 1983 Militar Vacante
39     Óscar Mejía Víctores
1930–2016
(85 años)
8 de agosto de 1983 14 de enero de 1986 Militar Rodolfo Lobos Zamora
40     Vinicio Cerezo
n. 1942
(78 años)
14 de enero de 1986 14 de enero de 1991 Democracia Cristiana Guatemalteca Roberto Carpio Nicolle
41     Jorge Serrano Elías
n. 1945
(75 años)
14 de enero de 1991 31 de mayo de 1993 Movimiento de Acción Solidaria Gustavo Espina
42     Gustavo Espina
n. 1946
(74 años)
1 de junio de 1993 5 de junio de 1993 Movimiento de Acción Solidaria Vacante
43     Ramiro de León Carpio
1942–2002
(60 años)
6 de junio de 1993 14 de enero de 1996 Independiente Arturo Herbruger
44     Álvaro Arzú Irigoyen
1946–2018
(72 años)
14 de enero de 1996 14 de enero de 2000 Partido de Avanzada Nacional Luis Flores Asturias
45     Alfonso Portillo
n. 1951
(69 años)
14 de enero de 2000 14 de enero de 2004 Frente Republicano Guatemalteco Juan Francisco Reyes
46     Óscar Berger
n. 1946
(74 años)
14 de enero de 2004 14 de enero de 2008 Gran Alianza Nacional
(PPMRPSN)
Eduardo Stein
47     Álvaro Colom
n. 1951
(69 años)
14 de enero de 2008 14 de enero de 2012 Unidad Nacional de la Esperanza Rafael Espada
48     Otto Pérez Molina
n. 1950
(70 años)
14 de enero de 2012 3 de septiembre de 2015 Partido Patriota Roxana Baldetti
(2012–2015)
Alejandro Maldonado
(2015)
49     Alejandro Maldonado Aguirre
n. 1936
(85 años)
3 de septiembre de 2015 14 de enero de 2016 Independiente Alfonso Fuentes Soria
50     Jimmy Morales
n. 1969
(51 años)
14 de enero de 2016 14 de enero de 2020 Frente de Convergencia Nacional Jafeth Cabrera Franco
51     Alejandro Giammattei
n. 1956
(64 años)
14 de enero de 2020 Presente Vamos por una Guatemala Diferente Guillermo Castillo Reyes

Datos relevantesEditar

Entidad de origenEditar

Departamentos sin representantes:

Presidentes por estiloEditar

Por forma de nombramientoEditar

  • 20 presidentes elegidos.
  • 12 nombrados por un alto poder del Estado.
  • 9 presidentes interinos.
  • 5 presidentes de facto.
  • 3 presidentes (anteriormente vicepresidentes sucesores al cargo por asesinato de presidentes).

Por tipo de gobiernoEditar

  • 30 gobiernos militares.
  • 19 gobiernos civiles

Por géneroEditar

  • 51 hombres ocuparon la Presidencia de Guatemala.
  • 0 mujeres ocuparon la Presidencia de Guatemala.

Presidentes por Partido PolíticoEditar

Presidente fallecidos o asesinados durante su mandatoEditar

Estadísticas generalesEditar

Mayor tiempo continuo en el poderEditar

Mayor tiempo acumulado en el poderEditar

Menor tiempo acumulado en el poderEditar

Expresidentes vivosEditar

Edad al tomar posesiónEditar

Mayor edad al tomar posesiónEditar

Edad al tomar posesión, año de toma de posesión, presidente.

Menor edad al tomar posesiónEditar

Edad al tomar posesión, año de toma de posesión, presidente.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar