Anexo:Presidentes de Guatemala

El Palacio Nacional de la Cultura, sede del Gobierno de la República de Guatemala

El Presidente de la República de Guatemala es el jefe de Estado y del gobierno de Guatemala por mandato del pueblo. Su tratamiento oficial es El Señor Presidente de la República de Guatemala.

Este anexo contiene la lista de los Jefes Políticos Superiores, Jefes Supremos y Presidentes de la República que ha tenido Guatemala desde su independencia en 1821 hasta el día de hoy en la actualidad.

Jefe Político Superior de la Provincia de GuatemalaEditar

Jefe Político Superior Período Notas
 
Gabino Gaínza
15 de septiembre de 1821 - 23 de octubre de 1822
Capitán General de Guatemala dentro del Primer Imperio Mexicano
 
Vicente Filísola
24 de octubre de 1822 - 18 de septiembre de 1823
Capitán General de Guatemala dentro del Primer Imperio Mexicano
 
Pedro Molina Mazariegos
19 de septiembre de 1823 - 16 de octubre de 1824
General Mayor

Jefe Supremo del Estado de GuatemalaEditar

Los Jefes Supremos fueron designados como los jefes de Estado y de Gobierno de Guatemala, cuando formaba parte Provincias Unidas de América Central.

     Liberal      Conservador      Otro

No. Jefe Supremo Período Nacimiento/Muerte Información Adicional
1
 
Alejandro Díaz Cabeza de Vaca
1824
Conservador, provisorio
2
 
Juan Barrundia
1824 - 1826
*1788 - †1843
Liberal
3
 
Cirilio Flores
1826
Liberal
4
 
José Domingo Estrada
1827
Conservador
5
 
Mariano de Aycinena y Piñol
1827 - 1828
*1789 - †1885
Conservador
6
 
Mario Zenteno
1829
Provisorio
7
 
José Francisco Barrundia y Cepeda
1829
*1787 - †1854
Liberal
8
 
Pedro Molina Mazariegos
1829 - 1831
*1777 - †1854
Liberal
9
 
Gregorio Márquez
1831
10
Mariano Gálvez
1831 - 1838
*1790 - †1862
Liberal
11
 
Pedro José Valenzuela
1838
12
Mariano Rivera Paz
1838 - 1839
*1804 - †1849
Conservador
13
Carlos Salazar Castro
1839
*1800 - †1867
Provisorio
14
Mariano Rivera Paz
1839
*1804 - †1849
Conservador

Presidentes del Estado de GuatemalaEditar

No. Presidente Periodo Organización Política Nacimiento/Muerte Notas
1
Mariano Rivera Paz
3 de diciembre de 1839 - 14 de diciembre de 1841
Partido Conservador
*1804 - †1849
Primer presidente de Guatemala, como Presidente del Estado de Guatemala.
2
 
José Venancio López
14 de diciembre de 1841 - 14 de mayo de 1842
Independiente
*1791 - †1863
2° Presidente del Estado. Interino desde diciembre de 1841 a febrero de 1942 y luego Titular hasta mayo de 1842.
3
Mariano Rivera Paz
14 de mayo de 1842 - 4 de diciembre de 1844
Partido Conservador
*1804 - †1849
3.er Presidente del Estado. Segundo mandato, renunció en 1844 por presiones políticas del Rafael Carrera.
4
 
Rafael Carrera y Turcios
4 de diciembre de 1844 - 21 de marzo de 1847
Partido Conservador
*1814 - †1865
4° Presidente del Estado, nombrado por la Asamblea Nacional Legislativa. Fundó la República de Guatemala el 21 de marzo de 1847.

Presidentes de la República de GuatemalaEditar

N.º Presidente Inicio del mandato Fin del mandato Partido político Vicepresidente
1     Rafael Carrera y Turcios
1814–1865
(51 años)
 
21 de marzo de 1847 17 de agosto de 1848 Conservador
2     Juan Antonio Martínez 17 de agosto de 1848 28 de noviembre de 1848 Conservador
3     José Bernardo Escobar
1797–1849
(52 años)
28 de noviembre de 1848 18 de enero de 1849 Conservador
4     Mariano Paredes
1800–1856
(56 años)
18 de enero de 1849 6 de noviembre de 1851 Independiente
5     Rafael Carrera y Turcios
1814–1865
(51 años)
 
6 de noviembre de 1851 14 de abril de 1865 Conservador
6     Pedro de Aycinena
1802–1897
(95 años)
 
14 de abril de 1865 24 de mayo de 1865 Conservador
7     Vicente Cerna y Cerna
1815–1885
(70 años)
24 de mayo de 1865 29 de junio de 1871 Conservador
8     Miguel García Granados
1809–1878
(68 años)
1 de julio de 1871 4 de diciembre de 1873 Liberal
9     Justo Rufino Barrios
1835–1885
(49 años)
 
4 de diciembre de 1873 2 de abril de 1885 Liberal
10     José María Orantes
1815–1886
(71 años)
2 de junio de 1882 5 de enero de 1883 Liberal
11     Alejandro M. Sinibaldi
1825–1896
(71 años)
2 de abril de 1885 6 de abril de 1885 Liberal
12     Manuel Lisandro Barillas
1864–1907
(62 años)
6 de abril de 1885 15 de marzo de 1892 Liberal
13     José María Reina Barrios
1853–1898
(43 años)
 
15 de marzo de 1892 8 de febrero de 1898 Liberal
14     Manuel Estrada Cabrera
1857–1924
(66 años)
 
8 de febrero de 1898 15 de abril de 1920 Liberal
15     Carlos Herrera y Luna
1856–1930
(73 años)
 
15 de abril de 1920 10 de diciembre de 1921 Unionista
16     José María Orellana
1872–1926
(54 años)
 
10 de diciembre de 1921 26 de septiembre de 1926 Liberal
17     Lázaro Chacón González
1873–1931
(57 años)
26 de septiembre de 1926 13 de diciembre de 1930 Liberal
18     Baudilio Palma 13 de diciembre de 1930 17 de diciembre de 1930 Independiente
19     Manuel María Orellana
1870–1940
(69 años)
17 de diciembre de 1930 2 de enero de 1931 Militar
20     José María Reina Andrade
1860–1947
(86 años)
2 de enero de 1931 14 de febrero de 1931 Liberal
21     Jorge Ubico Castañeda
1878–1946
(67 años)
 
14 de febrero de 1931 1 de julio de 1944 Liberal Progresista
22     Federico Ponce Vaides
1889–1956
(67 años)
1 de julio de 1944 20 de octubre de 1944 Liberal Progresista
23     Jacobo Arbenz Guzmán
1913–1971
(57 años)
 
20 de octubre de 1944 15 de marzo de 1945 Militar
(Junta Revolucionaria de Gobierno)
    Francisco Javier Arana
1905–1949
(43 años)
Militar
(Junta Revolucionaria de Gobierno)
    Jorge Toriello Garrido
1908–1998
(90 años)
Independiente
(Junta Revolucionaria de Gobierno)
24     Juan José Arévalo
1904–1990
(86 años)
 
15 de marzo de 1945 15 de marzo de 1951 Renovación Nacional
Frente Popular
25     Jacobo Arbenz Guzmán
1913–1971
(57 años)
 
15 de marzo de 1951 27 de junio de 1954 Acción Revolucionaria
26     Carlos Enrique Díaz
1915–2014
(99 años)
27 de junio de 1954 28 de junio de 1954 Acción Revolucionaria
27     Elfego Monzón
1912–1981
(69 años)
28 de junio de 1954 1 de septiembre de 1954 Militar
28     Carlos Castillo Armas
1914–1957
(42 años)
 
1 de septiembre de 1954 26 de julio de 1957 Militar
29     Luis Arturo González López
1900–1965
(64 años)
26 de julio de 1957 24 de octubre de 1957 Independiente
30     Óscar Mendoza Azurdia
1917–1995
(78 años)
24 de octubre de 1957 27 de octubre de 1957 Militar
31     Guillermo Flores Avendaño
1894–1982
(87 años)
27 de octubre de 1957 2 de marzo de 1958 Militar
32     Miguel Ydígoras Fuentes
1895–1982
(86 años)
2 de marzo de 1958 31 de marzo de 1963 Redención
33     Enrique Peralta Azurdia
1908–1997
(88 años)
31 de marzo de 1963 1 de julio de 1966 Militar
34     Julio César Méndez Montenegro
1915–1996
(80 años)
1 de julio de 1966 1 de julio de 1970 Revolucionario Clemente Marroquín Rojas
35     Carlos Arana Osorio
1918–2003
(85 años)
1 de julio de 1970 1 de julio de 1974 Movimiento de Liberación Nacional Eduardo Cáceres Lehnhoff
36     Kjell Laugerud García
1930–2009
(79 años)
1 de julio de 1974 1 de julio de 1978 Movimiento de Liberación Nacional Mario Sandoval Alarcón
37     Romeo Lucas García
1924–2006
(81 años)
1 de julio de 1978 23 de marzo de 1982 Movimiento de Liberación Nacional Francisco Villagrán Kramer
(1978–80)
Óscar Mendoza Azurdia
(1980–82)
38     Efraín Ríos Montt
1926–2018
(91 años)
23 de marzo de 1982 8 de agosto de 1983 Militar Vacante
39     Óscar Mejía Víctores
1930–2016
(85 años)
8 de agosto de 1983 14 de enero de 1986 Militar Rodolfo Lobos Zamora
40     Vinicio Cerezo
n. 1942
(79 años)
 
14 de enero de 1986 14 de enero de 1991 Democracia Cristiana Guatemalteca Roberto Carpio Nicolle
41     Jorge Serrano Elías
n. 1945
(77 años)
 
14 de enero de 1991 31 de mayo de 1993 Movimiento de Acción Solidaria Gustavo Espina
42     Gustavo Espina
n. 1946
(75 años)
1 de junio de 1993 5 de junio de 1993 Movimiento de Acción Solidaria Vacante
43     Ramiro de León Carpio
1942–2002
(60 años)
 
6 de junio de 1993 14 de enero de 1996 Independiente Arturo Herbruger
44     Álvaro Arzú Irigoyen
1946–2018
(72 años)
 
14 de enero de 1996 14 de enero de 2000 Partido de Avanzada Nacional Luis Flores Asturias
45     Alfonso Portillo
n. 1951
(70 años)
 
14 de enero de 2000 14 de enero de 2004 Frente Republicano Guatemalteco Juan Francisco Reyes
46     Óscar Berger
n. 1946
(76 años)
 
14 de enero de 2004 14 de enero de 2008 Gran Alianza Nacional
(PPMRPSN)
Eduardo Stein
47     Álvaro Colom
n. 1951
(71 años)
 
14 de enero de 2008 14 de enero de 2012 Unidad Nacional de la Esperanza Rafael Espada
48     Otto Pérez Molina
n. 1950
(71 años)
 
14 de enero de 2012 3 de septiembre de 2015 Partido Patriota Roxana Baldetti
(2012–2015)
Alejandro Maldonado
(2015)
49     Alejandro Maldonado Aguirre
n. 1936
(86 años)
 
3 de septiembre de 2015 14 de enero de 2016 Independiente Alfonso Fuentes Soria
50     Jimmy Morales
n. 1969
(53 años)
 
14 de enero de 2016 14 de enero de 2020 Frente de Convergencia Nacional Jafeth Cabrera Franco
51     Alejandro Giammattei
n. 1956
(66 años)
 
14 de enero de 2020 Presente Vamos por una Guatemala Diferente Guillermo Castillo Reyes

Datos relevantesEditar

Entidad de origenEditar

Departamento Cantidad
Guatemala 26
Zacapa 3
San Marcos 3
Santa Rosa 2
Chiquimula 2
Escuintla 1
Retalhuleu 1
Huehuetenango 1
Alta Verapaz 1
El Progreso 1
Jalapa 1
Quetzaltenango 1

Presidentes por estiloEditar

Por forma de nombramientoEditar

  • 20 presidentes elegidos.
  • 12 nombrados por un alto poder del Estado.
  • 9 presidentes interinos.
  • 5 presidentes de facto.
  • 3 presidentes (anteriormente vicepresidentes sucesores al cargo por asesinato de presidentes).

Por tipo de gobiernoEditar

  • 30 gobiernos militares.
  • 19 gobiernos civiles

Por géneroEditar

  • 51 hombres ocuparon la Presidencia de Guatemala.
  • 0 mujeres ocuparon la Presidencia de Guatemala.

Presidentes por Partido PolíticoEditar

Presidente fallecidos o asesinados durante su mandatoEditar

Estadísticas generalesEditar

Mayor tiempo continuo en el poderEditar

Mayor tiempo acumulado en el poderEditar

Menor tiempo acumulado en el poderEditar

Edad al tomar posesiónEditar

Edad al tomar posesión Año de toma de posesión Presidente
79 2015 Alejandro Maldonado Aguirre
71 1931 José María Reina Andrade
64 1920 Carlos Herrera y Luna
63 2020 Alejandro Giammattei
63 1957 Guillermo Flores Avendaño
63 1865 Pedro de Aycinena y Piñol
62 1958 Miguel Ydígoras Fuentes
62 1871 Miguel García Granados
61 2012 Otto Pérez Molina
60 1930 Manuel María Orellana Contreras
60 1885 Alejandro M. Sinibaldi
58 2004 Óscar Berger
57 2008 Álvaro Colom
56 1982 Efraín Ríos Montt
55 1978 Fernando Romeo Lucas García
55 1963 Enrique Peralta Azurdia
54 1944 Federico Ponce Vaides
53 1926 Lázaro Chacón
53 1983 Óscar Humberto Mejía Víctores
52 1970 Carlos Manuel Arana Osorio
52 1931 Jorge Ubico Castañeda
52 1848 José Bernardo Escobar
51 1993 Ramiro de León Carpio
51 1966 Julio César Méndez Montenegro
50 1842 José Venancio López
50 1996 Álvaro Arzú Irigoyen
50 1930 Baudilio Palma
50 1865 Vicente Cerna y Cerna
49 1949 Mariano Paredes
49 1921 José María Orellana
49 2000 Alfonso Portillo
47 1993 Gustavo Espina
46 2016 Jimmy Morales Cabrera
45 1991 Jorge Serrano Elías
44 1974 Kjell Eugenio Laugerud García
44 1954 Carlos Enrique Díaz de León
44 1986 Marco Vinicio Cerezo Arévalo
42 1954 Elfego Monzón
41 1898 Manuel Estrada Cabrera
41 1945 Juan José Arévalo
39 1892 José María Reina Barrios
39 1954 Carlos Castillo Armas
38 1873 Justo Rufino Barrios
37 1951 Jacobo Árbenz
35 1839 Mariano Rivera Paz
30 1844 Rafael Carrera y Turcios

Expresidentes vivosEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar