Anexo:Presidentes de Panamá

Este Anexo contiene la lista de los Gobernantes, Jefes militares y Presidentes de la República que ha tenido Panamá desde su Independencia de España en 1821 hasta la actualidad.

Gobernante del Estado del Istmo (1840-1841)Editar

A excepción de la separación definitiva en 1903, sería el más exitoso de los intentos de separación que tendría Panamá con Colombia. Su único jefe de Estado fue el General Tomás Herrera. La independencia no fue reconocida por la República de la Nueva Granada, aunque sí fue reconocida internacionalmente por Costa Rica.[1]

Imagen Nombre  Período  Profesión
  Tomás Herrera Jefe Civil Superior: 18 de noviembre de 1840-20 de marzo de 1841,
Jefe Superior del Estado: 20 de marzo de 1841-8 de junio de 1841,
Presidente: 8 de junio de 1841-31 de diciembre de 1841
Militar y político.

Presidente del Consejo Municipal y del Estado de Facto (1903)Editar

Como presidente del Consejo Municipal del distrito de Panamá le tocó el honor de comunicar, por medio de sendos oficios fechados el 4 de noviembre de 1903, el nombramiento de los señores José Agustín Arango, Federico Boyd y Tomás Arias para que integraran una Junta Provisional de Gobierno a la que el pueblo encomendó la administración, gestión y dirección de negocios, transitoriamente, y mientras se constituía la República. Posteriormente se escogió como primer presidente constitucional de la República a Manuel Amador Guerrero.

Brid, quien la noche del 3 de noviembre de 1903 como Presidente del Consejo Municipal de Panamá, firmó los documentos iniciales, firmó el acta del día 3, presidió el cabildo del día 4 con su reunión de Concejo, firmó el Acta de Independencia y firmó los nombramientos de la Junta Provisional de Gobierno.

Imagen Nombre Período Profesión
  Demetrio H. Brid 3 de noviembre de 1903-4 de noviembre de 1903 Periodista

Miembros de la Junta Provisional de Gobierno (1903-1904)Editar

En cabildo abierto, el Consejo Municipal de Panamá, siendo Demetrio H. Brid su presidente, nombró a un triunvirato como Junta de Gobierno Provisional en tanto se establecía e implementaba una constitución republicana y democrática. Los designados para tan delicada función fueron Don José Agustín Arango, Don Tomás Arias y Don Federico Boyd como Miembros. Manuel Espinosa Batista fue designado suplente de la Junta, Demetrio H. Brid dirigió una nota de estilo a cada miembro de la Junta, para dar a conocer la designación de Manuel Espinosa Batista.

Imagen Nombre  Periodo  Función
  José Agustín Arango 4 de noviembre de 1903-19 de febrero de 1904 Presidente
  Tomás Arias 4 de noviembre de 1903-19 de febrero de 1904 Primer secretario
  Federico Boyd 4 de noviembre de 1903-19 de febrero de 1904 Miembro
  Manuel Espinosa Batista 9 de noviembre de 1903-7 de diciembre de 1903 Designado suplente

Presidentes de Panamá (1904-presente)Editar

Imagen Nombre
(Nacimiento-Muerte)
Lugar de Nacimiento Período Partido
1   Manuel Amador Guerrero
(1833-1909)
Bolívar
República de la Nueva Granada
20 de febrero de 1904 1 de octubre de 1908 Partido Conservador
2   José Domingo de Obaldía
(1845-1910)
Chiriquí
1 de octubre de 1908 1 de marzo de 1910[2] Partido Liberal
3   Carlos Antonio Mendoza
(1856-1916)
Presidente interino
Ciudad de Panamá 1 de marzo de 1910 1 de octubre de 1910 Partido Liberal
4   Federico Boyd
(1851-1924)
Presidente interino
Ciudad de Panamá 1 de octubre de 1910 5 de octubre de 1910 Partido Liberal
5   Pablo Arosemena
(1836-1920)
Presidente interino
Ciudad de Panamá 5 de octubre de 1910 1 de octubre de 1912 Partido Liberal
6   Belisario Porras Barahona
(1856-1942)
Los Santos 1 de octubre de 1912 1 de octubre de 1916 Partido Liberal
7   Ramón Maximiliano Valdés
(1867-1918)
Coclé 1 de octubre de 1916 3 de junio de 1918[2] Partido Liberal
8   Ciro Luis Urriola
(1863-1922)
Presidente interino
Ciudad de Panamá 3 de junio de 1918 1 de octubre de 1918 Partido Liberal
9   Pedro Antonio Díaz
(1852-1919)
Presidente interino
Ciudad de Panamá 1 de octubre de 1918 12 de octubre de 1918 Partido Conservador
6   Belisario Porras Barahona
(1856-1942)
Los Santos 12 de octubre de 1918 30 de enero de 1920 Partido Liberal
10   Ernesto Tisdel Lefevre
(1876-1922)
Presidente interino
Ciudad de Panamá 30 de enero de 1920 1 de octubre de 1920 Partido Liberal
6   Belisario Porras Barahona
(1856-1942)
Los Santos 1 de octubre de 1920 1 de octubre de 1924 Partido Liberal
11   Rodolfo Chiari
(1869-1937)
Coclé 1 de octubre de 1924 1 de octubre de 1928 Partido Liberal
12   Florencio Harmodio Arosemena
(1872-1945)
Ciudad de Panamá 1 de octubre de 1928 3 de enero de 1931 Partido Liberal
13   Harmodio Arias Madrid
(1886-1963)
Presidente interino
Coclé 3 de enero de 1931 16 de enero de 1931 Independiente
14   Ricardo Joaquín Alfaro Jované
(1882-1971)
Ciudad de Panamá 16 de enero de 1931 5 de junio de 1932 Partido Liberal
13   Harmodio Arias Madrid
(1886-1963)
Coclé 5 de junio de 1932 1 de octubre de 1936 Partido Nacional Revolucionario
15   Juan Demóstenes Arosemena
(1879-1939)
Coclé 1 de octubre de 1936 16 de diciembre de 1939[2] Partido Liberal
16   Ezequiel Fernández
(1886-1946)
Presidente interino
Coclé 16 de diciembre de 1939 18 de diciembre de 1939 Partido Nacional Revolucionario
17   Augusto Samuel Boyd
(1879-1957)
Presidente interino
Ciudad de Panamá 18 de diciembre de 1939 1 de octubre de 1940 Partido Nacional Revolucionario
18   Arnulfo Arias
(1901-1988)
Coclé 1 de octubre de 1940 9 de octubre de 1941 Partido Nacional Revolucionario
19   Ricardo Adolfo de la Guardia Arango
(1899-1969)
Ciudad de Panamá 9 de octubre de 1941 15 de junio de 1945 Independiente
20   Enrique Adolfo Jiménez
(1888-1970)
Presidente provisional
Ciudad de Panamá 15 de junio de 1945 7 de agosto de 1948 Partido Liberal
21   Domingo Díaz Arosemena
(1875-1949)
Ciudad de Panamá 7 de agosto de 1948 28 de julio de 1949[3] Partido Liberal
22   Daniel Chanis Pinzón
(1892-1961)
Ciudad de Panamá 28 de julio de 1949 20 de noviembre de 1949 Partido Liberal
23   Roberto Francisco Chiari Remón
(1905-1981)
Ciudad de Panamá 20 de noviembre de 1949 24 de noviembre de 1949 Partido Liberal
24   Arnulfo Arias
(1901-1988)
Coclé 24 de noviembre de 1949 9 de mayo de 1951 Partido Panameñista
25   Alcibíades Arosemena
(1883-1958)
Los Santos 9 de mayo de 1951 1 de octubre de 1952 Partido Revolucionario Auténtico
26   José Antonio Remón Cantera
(1908-1955)
Ciudad de Panamá 1 de octubre de 1952 2 de enero de 1955[4] Coalición Patriótica Nacional
27   José Ramón Guizado
(1899-1964)
Ciudad de Panamá 2 de enero de 1955 29 de marzo de 1955 Coalición Patriótica Nacional
28   Ricardo Arias
(1912-1993)
Washington, D.C.
Estados Unidos
29 de marzo de 1955 1 de octubre de 1956 Coalición Patriótica Nacional
29   Ernesto de la Guardia
(1904-1983)
Ciudad de Panamá 1 de octubre de 1956 1 de octubre de 1960 Coalición Patriótica Nacional
23   Roberto Francisco Chiari Remón
(1905-1981)
Ciudad de Panamá 1 de octubre de 1960 1 de octubre de 1964 Partido Liberal
30   Marco Aurelio Robles
(1908-1990)
Coclé 1 de octubre de 1964 1 de octubre de 1968 Partido Liberal
31   Arnulfo Arias
(1901-1988)
Coclé 1 de octubre de 1968 11 de octubre de 1968 Partido Panameñista
32 33   José María Pinilla Fábrega
(1919-1979)
Ciudad de Panamá 12 de octubre de 1968 18 de diciembre de 1969 Guardia Nacional
  Bolívar Urrutia Parrilla
(1918-2005)
Los Santos
34   Demetrio B. Lakas
(1925-1999)
Colón 19 de diciembre de 1969 11 de octubre de 1978 Independiente
35   Aristides Royo
(1940-)
Panamá Oeste 11 de octubre de 1978 31 de julio de 1982 Partido Revolucionario Democrático
36   Ricardo de la Espriella
(1934-)
Ciudad de Panamá 31 de julio de 1982 13 de febrero de 1984 Partido Revolucionario Democrático
37   Jorge Illueca
(1918-2012)
Ciudad de Panamá 13 de febrero de 1984 11 de octubre de 1984 Independiente
38   Nicolás Ardito Barletta Vallarino
(1938-)
Coclé 11 de octubre de 1984 28 de septiembre de 1985 Partido Revolucionario Democrático
39   Eric Arturo Delvalle
(1937-2015)
Ciudad de Panamá 28 de septiembre de 1985 26 de febrero de 1988 Partido Republicano
40   Manuel Solís Palma
(1917-2009)
Ministro Encargado de la Presidencia
Los Santos 26 de febrero de 1988 31 de agosto de 1989 Partido Revolucionario Democrático
41   Francisco Rodríguez
(1938-)
Presidente provisional
Herrera 1 de septiembre de 1989 20 de diciembre de 1989[5] Partido Revolucionario Democrático
42   Guillermo Endara Galimany
(1936-2009)
Ciudad de Panamá 20 de diciembre de 1989 31 de agosto de 1994 Partido Panameñista
43   Ernesto Pérez Balladares
(1946-)
Ciudad de Panamá 1 de septiembre de 1994 31 de agosto de 1999 Partido Revolucionario Democrático
44   Mireya Moscoso
(1946-)
Los Santos 1 de septiembre de 1999 31 de agosto de 2004 Partido Panameñista
45   Martín Torrijos
(1963-)
Herrera 1 de septiembre de 2004 30 de junio de 2009 Partido Revolucionario Democrático
46   Ricardo Martinelli
(1951-)
Ciudad de Panamá 1 de julio de 2009 30 de junio de 2014 Cambio Democrático
47   Juan Carlos Varela
(1963-)
Ciudad de Panamá 1 de julio de 2014 30 de junio de 2019 Partido Panameñista
48   Laurentino Cortizo
(1953-)
Ciudad de Panamá 1 de julio de 2019 Actualmente en el cargo Partido Revolucionario Democrático

Jefes militares de Panamá (de facto, 1968-1989)Editar

Imagen Nombre
(Nacimiento-Muerte)
Período Ejército
1   General de brigada
Omar Torrijos Herrera
(1929-1981)[6]
11 de octubre de 1968 31 de julio de 1981[7] Guardia Nacional
2   Coronel
Florencio Flores Aguilar
31 de julio de 1981 3 de marzo de 1982 Guardia Nacional
3   General
Rubén Darío Paredes
(1933-)
3 de marzo de 1982 12 de agosto de 1983 Guardia Nacional
4   General
Manuel Antonio Noriega
(1934-2017)[8]
12 de agosto de 1983 20 de diciembre de 1989[5] Guardia Nacional
(1983)
Fuerzas de Defensa
(1983-1989)

ExpresidentesEditar

El Estado establece el derecho a una pensión para todos los que hayan sido presidentes de la República de forma constitucional. También se les asigna seguridad personal por la 3ª Compañía del Servicio de Protección Institucional y una secretaria cuyo salario es pagado por el Estado.

NotasEditar

  1. Tratado de amistad y comercio con el Estado del Istmo (Panamá) Archivado el 24 de septiembre de 2015 en la Wayback Machine.
  2. a b c Murió en el cargo.
  3. Renunció luego de un ataque al corazón, y murió menos de un mes después.
  4. Asesinado.
  5. a b Depuesto en la invasión de Estados Unidos a Panamá.
  6. Nombrado como Líder Máximo de la Revolución Panameña el 11 de octubre de 1968.
  7. Muerto en un accidente aéreo.
  8. Nombrado como Líder Máximo de la Liberación Nacional el 15 de diciembre de 1989.