Anexo:Presidentes de Polonia

Estandarte presidencial del Presidente de Polonia.

La lista de los Presidentes de la República de Polonia comienza con Józef Piłsudski, aunque el cargo fue oficial con la llegada de Gabriel Narutowicz el 11 de diciembre de 1922, aunque su mandato duró cinco días; el 16 de diciembre, mientras visitaba una galería de arte, fue asesinado por un pintor del Partido Nacional Democrático.[1]

En 1922 llegó a tener cuatro presidentes en once días. Debió formar gobierno en el exilio con media docena de mandatarios. Uno de sus presidentes, Lech Wałęsa, fue premio Nobel de la Paz.

Lech Kaczyński murió en un accidente de aviación el 10 de abril de 2010. Se proclamó sucesor a Bronislaw Komorowski,[2]​ aunque renunció debido a rumores sobre su participación en el accidente.[3]

El actual presidente es Andrzej Duda.

Lista de presidentes de PoloniaEditar

Partido político

     Independiente      PSL Wyzwolenie      PSL Piast      PPR / PZPR      Solidaridad      SdRP      Ley y Justicia      Plataforma Cívica

Mandato Presidente Inicio del mandato Fin del mandato
Primer Jefe de Estado de la II República   Józef Piłsudski 14 de noviembre de 1918 11 de diciembre de 1922 Independiente
Presidente de la Segunda República   Gabriel Narutowicz 11 de diciembre de 1922 16 de diciembre de 1922 PSL Wyzwolenie
Presidente interino del Sejm   Maciej Rataj 16 de diciembre de 1922 22 de diciembre de 1922 PSL Piast
Segundo Presidente de la Segunda República   Stanisław Wojciechowski 22 de diciembre de 1922 14 de mayo de 1926 PSL Piast
Presidente interino del Sejm   Maciej Rataj 14 de mayo de 1926 4 de junio de 1926 PSL Piast
Tercer Presidente de la Segunda República   Ignacy Mościcki 4 de junio de 1926 30 de septiembre de 1939 Independiente
Comienzo de la Segunda Guerra Mundial. Final de la II República Polaca. Gobierno en el exilio (1939-1990). 1 de septiembre de 1939 2 de septiembre de 1945
Presidente de Polonia en el exilio   Władysław Raczkiewicz 30 de septiembre de 1939 6 de junio de 1947 Independiente
Presidente de Polonia en el exilio   August Zaleski 9 de junio de 1947 7 de abril de 1972 Independiente
Presidente de Polonia en el exilio   Stanisław Ostrowski 9 de abril de 1972 24 de marzo de 1979 Independiente
Presidente de Polonia en el exilio   Edward Raczyński 8 de abril de 1979 8 de abril de 1986 Independiente
Presidente de Polonia en el exilio   Kazimierz Sabbat 8 de abril de 1986 19 de julio de 1989 Independiente
Presidente de Polonia en el exilio   Ryszard Kaczorowski 19 de julio de 1989 22 de diciembre de 1990 Independiente
Jefe de Estado de la República Popular de Polonia. Final del Gobierno de Polonia en el exilio. Comienzo de la República Popular de Polonia (1947-1989). 17 de septiembre de 1939 15 de diciembre de 1990
Presidente de la República Popular de Polonia   Bolesław Bierut 5 de febrero de 1947 22 de julio de 1952 PPR / PZPR
Presidente de la República Popular de Polonia   Wojciech Jaruzelski 19 de julio de 1989 31 de diciembre de 1989 PZPR
Jefe de Estado de la República de Polonia. Final de la República Popular de Polonia. Comienzo de la República de Polonia (1990-presente). 28 de junio de 1945 19 de julio de 1989
Presidente de la República de Polonia   Wojciech Jaruzelski 1 de enero de 1990 22 de diciembre de 1990 PZPR
Segundo presidente de la República de Polonia   Lech Wałęsa 22 de diciembre de 1990 22 de diciembre de 1995 Solidaridad
Tercer presidente de la República de Polonia   Aleksander Kwaśniewski 23 de diciembre de 1995 23 de diciembre de 2005 SdRP
Cuarto presidente de la República de Polonia   Lech Kaczyński 23 de diciembre de 2005 10 de abril de 2010 Ley y Justicia
Presidente interino de la República de Polonia   Bronisław Komorowski 10 de abril de 2010 8 de julio de 2010 Plataforma Cívica
Presidente interino de la República de Polonia   Bogdan Borusewicz 8 de julio de 2010 Plataforma Cívica
Presidente interino de la República de Polonia   Grzegorz Schetyna 8 de julio de 2010 6 de agosto de 2010 Plataforma Cívica
Quinto presidente de la República de Polonia   Bronisław Komorowski 6 de agosto de 2010 6 de agosto de 2015 Plataforma Cívica
Sexto presidente de la República de Polonia   Andrzej Duda 6 de agosto de 2015 Presente Ley y Justicia

Expresidentes vivosEditar

ReferenciasEditar