Anexo:Presidentes de la Asamblea Nacional de Panamá

Presidente de la
Asamblea Nacional de Panamá
Coat of arms of Panama.svg
Escudo de Panamá
Titular
Marcos Castillero
Desde el 1 de julio de 2019

Tratamiento Señor(a) Presidente de la Asamblea Nacional
Duración 1 año con posibilidad de reelección inmediata
Primer titular Tomás Arias
Sitio web asamblea.gob.pa

El título de Presidente de la Asamblea Nacional lo recibe el 1 de julio de cada año quien dirige la Asamblea Nacional de Panamá y manda a debatir las leyes y proyectos de ley en la Asamblea.

Presidentes de la Asamblea Nacional (desde 1956)Editar

Presidente Período Partido
Presidentes de la Asamblea Nacional de Panamá (1956-1968)
Ricardo Arias Espinosa 1 de octubre de 1956-
30 de septiembre de 1957
Coalición Patriótica Nacional
Diógenes A. Pino 1 de octubre de 1957-
30 de septiembre de 1958
Coalición Patriótica Nacional
Eligio Crespo Villalaz 1 de octubre de 1958-
30 de septiembre de 1959
Coalición Patriótica Nacional
Pablo Othon Valdelamar 1 de octubre de 1959-
30 de septiembre de 1960
Coalición Patriótica Nacional
Jacinto López y León 1 de octubre de 1960-
30 de septiembre de 1961
Partido Liberal Nacional
Abraham Pretto Stevenson 1 de octubre de 1961-
30 de septiembre de 1962
Tercer Partido Nacionalista
Jorge Rubén Rosas 1 de octubre de 1962-
30 de septiembre de 1963
Movimiento de Liberación Nacional
Ricardo A. Arango 1 de octubre de 1963-
30 de septiembre de 1964
Partido Republicano
Alfredo Ramírez 1 de octubre de 1964-
30 de septiembre de 1965
Partido Liberal Nacional
Raúl Arango Jr. 1 de octubre de 1965-
30 de septiembre de 1967
Partido Liberal Nacional
Carlos Agustín Arias Chiari 1 de octubre de 1967-
30 de septiembre de 1968
Partido Liberal Nacional
Jacobo Salas 1 de octubre de 1968-
11 de octubre de 1968
Partido Panameñista
Asamblea disuelta por el gobierno militar (1968-1972)
Presidentes de la Asamblea Nacional de Representantes de Corregimientos (1972-1984)
Elías Castillo 11 de octubre de 1972-
10 de octubre de 1973
Independiente
Carlos A. Espino 11 de octubre de 1973-
10 de octubre de 1974
Independiente
Raúl Enrique Chang 11 de octubre de 1974-
10 de octubre de 1975
Independiente
Dario González Pittí 11 de octubre de 1975-
10 de octubre de 1976
Independiente
Fernando A. González 11 de octubre de 1976-
10 de octubre de 1977
Independiente
José Octavio Huerta 11 de octubre de 1977-
10 de octubre de 1978
Independiente
Víctor Corrales 11 de octubre de 1978-
10 de octubre de 1979
Independiente
Blas Joaquín Celis 11 de octubre de 1979-
10 de octubre de 1980
Partido Revolucionario Democrático
Luis De León Arias 11 de octubre de 1980-
10 de octubre de 1982
Partido Revolucionario Democrático
Lorenzo Sotero Alfonso Gobea 11 de octubre de 1982-
15 de noviembre de 1984
Partido Revolucionario Democrático
Presidentes de la Asamblea Legislativa de Panamá (1984-2005)
Jerry Wilson 16 de noviembre de 1984-
31 de agosto de 1985
Partido Revolucionario Democrático
Camilo Gozaine 1 de septiembre de 1985-
31 de agosto de 1986
Partido Revolucionario Democrático
Ovidio Díaz 1 de septiembre de 1986-
31 de agosto de 1987
Partido Revolucionario Democrático
Alberto Alemán Boyd 1 de septiembre de 1987-
31 de agosto de 1988
Partido Revolucionario Democrático
Celso Carrizo 1 de septiembre de 1988-
31 de agosto de 1989
Partido Revolucionario Democrático
Debido a la anulación de los resultados electorales de mayo de 1989 por parte del general Manuel Antonio Noriega, la Asamblea no fue renovada y se instaló la Asamblea del Poder Popular con representantes de corregimiento. Sin embargo, la invasión estadounidense del 20 de diciembre de 1989 dio por término a dicha Asamblea, dejando un vacío legislativo hasta el 1 de marzo de 1990.
Carlos Arellano Lennox 1 de marzo de 1990-
31 de agosto de 1990
Partido Demócrata Cristiano
Alonso Fernández Guardia 1 de septiembre de 1990-
31 de agosto de 1991
Movimiento Liberal Republicano Nacionalista
Marco Ameglio 1 de septiembre de 1991-
31 de agosto de 1992
Partido Liberal Auténtico
Lucas Zarak 1 de septiembre de 1992-
31 de agosto de 1993
Partido Liberal Auténtico
Arturo Vallarino 1 de septiembre de 1993-
31 de agosto de 1994
Movimiento Liberal Republicano Nacionalista
Balbina Herrera 1 de septiembre de 1994-
31 de agosto de 1995
Partido Revolucionario Democrático
Carlos Alvarado Acosta 1 de septiembre de 1995-
31 de agosto de 1996
Partido Revolucionario Democrático
César Pardo 1 de septiembre de 1996-
31 de agosto de 1997
Partido Revolucionario Democrático
Gerardo González Vernaza 1 de septiembre de 1997-
31 de agosto de 1999
Partido Revolucionario Democrático
Enrique Garrido 1 de septiembre de 1999-
31 de agosto de 2000
Partido Demócrata Cristiano
Laurentino Cortizo 1 de septiembre de 2000-
31 de agosto de 2001
Partido Solidaridad
Rubén Arosemena 1 de septiembre de 2001-
31 de agosto de 2002
Partido Popular
Carlos Alvarado Acosta 1 de septiembre de 2002-
31 de agosto de 2003
Partido Revolucionario Democrático
Jacobo Salas 1 de septiembre de 2003-
31 de agosto de 2004
Partido Arnulfista
Jerry Wilson 1 de septiembre de 2004-
31 de agosto de 2005
Partido Revolucionario Democrático
Presidentes de la Asamblea Nacional de Panamá (2005- )
Elías Castillo 1 de septiembre de 2005-
31 de agosto de 2007
Partido Revolucionario Democrático
Pedro Miguel González 1 de septiembre de 2007-
31 de agosto de 2008
Partido Revolucionario Democrático
Raúl Rodríguez Araúz 1 de septiembre de 2008-
30 de junio de 2009
Partido Revolucionario Democrático
José Luis Varela 1 de julio de 2009-
30 de junio de 2010
Partido Panameñista
José Muñoz Molina 1 de julio de 2010-
30 de junio de 2011
Cambio Democrático
Héctor Aparicio 1 de julio de 2011-
30 de junio de 2012
Cambio Democrático
Sergio Gálvez 1 de julio de 2012-
30 de junio de 2014
Cambio Democrático
Adolfo Valderrama 1 de julio de 2014-
30 de junio de 2015
Partido Panameñista
Rubén De León 1 de julio de 2015-
30 de junio de 2017
Partido Revolucionario Democrático
Yanibel Ábrego 1 de julio de 2017-
30 de junio de 2019
Cambio Democrático
Marcos Castillero 1 de julio de 2019-
incumbente
Partido Revolucionario Democrático

ReferenciasEditar