Abrir menú principal

Anexo:Presidentes de la Cámara de Diputados de Italia

El presidente de la Cámara de Diputados de Italia es quien dirige las sesiones de la cámara baja del Parlamento de Italia.

Índice

Reino de Cerdeña (1848-1860)Editar

Reino de Italia (1861-1946)Editar

Presidente Desde Hasta Notas
8.ª Legislatura
Urbano Rattazzi 18 de febrero de 1861 3 de marzo de 1862
Sebastiano Tecchio 22 de marzo de 1862 21 de mayo de 1863
Giovanni Battista Cassinis 21 de mayo de 1863 7 de septiembre de 1865
9.ª Legislatura
Adriano Mari 18 de noviembre de 1865 13 de febrero de 1867
10.ª Legislatura
Adriano Mari 22 de marzo de 1867 27 de octubre de 1867
Giovanni Lanza 16 de diciembre de 1867 8 de agosto de 1869
Adriano Mari 25 de noviembre de 1868 14 de agosto de 1869
Giovanni Lanza 18 de noviembre de 1869 15 de diciembre de 1869
Giuseppe Brancheri 12 de marzo de 1970 2 de noviembre de 1870
11.ª Legislatura
Giuseppe Branchieri 5 de diciembre de 1870 20 de septiembre de 1874
12nda Legislatura
Giuseppe Branchieri 24 de noviembre de 1874 3 de octubre de 1876
13.ª Legislatura
Francesco Crispi 26 de noviembre de 1876 26 de diciembre de 1877
Benedetto Cairoli 7 de marzo de 1878 24 de marzo de 1878
Domenico Farini 27 de marzo de 1878 19 de marzo de 1880
Michele Coppino 13 de abril de 1880 2 de mayo de 1880
14.ª Legislatura
Doenico Farini 26 de mayo de 1880 25 de septiembre de 1882
15.ª Legislatura
Domenico Farini 22 de noviembre de 1882 12 de marzo de 1884
Michele Coppino 19 de marzo de 1884 27 de abril de 1884
Giuseppe Branchieri 7 de abril de 1884 27 de abril de 1886
16.ª Legislatura
Giuseppe Branchieri 10 de junio de 1886 3 de agosto de 1890
17.ª Legislatura
Giuseppe Branchieri 10 de diciembre de 1890 27 de septiembre de 1892
18.ª Legislatura
Giuseppe Zanardelli 23 de noviembre de 1892 20 de febrero de 1894
Giuseppe Branchieri 22 de febrero de 1894 13 de enero de 1895
19.ª Legislatura
Tommaso Villa 10 de junio de 1895 2 de marzo de 1897
20.ª Legislatura
Giuseppe Zanardelli 5 de abril de 1897 14 de diciembre de 1897
Giuseppe Branchieri 26 de enero de 1898 15 de julio de 1898
Giuseppe Zanardelli 16 de noviembre de 1898 25 de mayo de 1899
Luigi Chinaglia 30 de mayo de 1899 25 de junio de 1899
Giuseppe Colombo 14 de noviembre de 1899 17 de mayo de 1900
21.ª Legislatura
Niccolò Gallo 16 de junio de 1900 24 de junio de 1900
Tommaso Villa 28 de junio de 1900 22 de febrero de 1902
Giuseppe Branchieri 10 de marzo de 1902 18 de octubre de 1904
22nda Legislatura
Giuseppe Marcora 30 de noviembre de 1904 10 de marzo de 1906
Giuseppe Branchieri 10 de marzo de 1906 30 de enero de 1907
Giuseppe Marcora 2 de febrero de 1907 8 de febrero de 1909
23.ª Legislatura
Giuseppe Marcora 24 de marzo de 1909 29 de septiembre de 1913
24.ª Legislatura
Giuseppe Marcora 24 de noviembre de 1913 29 de septiembre de 1919
25.ª Legislatura
Vittorio Emanuele Orlando 1 de diciembre de 1919 25 de junio de 1920
Enrico De Nicola 26 de junio de 1920 7 de abril de 1921 Elegido primer Presidente de la República Italiana
26.ª Legislatura
Enrico De Nicola 11 de junio de 1921 25 de enero de 1924 Elegido primer Presidente de la República Italiana
27.ª Legislatura
Alfredo Rocco 24 de mayo de 1924 5 de enero de 1925
Antonio Casertano 13 de enero de 1925 25 de enero de 1929
28.ª Legislatura
Giovanni Giuriati 20 de abril de 1929 19 de enero de 1934
29.ª Legislatura
Costanzo Ciano 28 de abril de 1934 2 de marzo de 1939
30.ª Legislatura Presidente de Cámara de los Fascistas y de las Corporaciones
Giacomo Acerbo 23 de marzo de 1939 27 de junio de 1939
Dino Grandi 30 de noviembre de 1939 2 de agosto de 1943
Vittorio Emanuele Orlando 15 de julio de 1944 25 de junio de 1946

Consulta Nazionale (1945-1946)Editar

Presidente Desde Hasta Nota
Carlo Sforza 25 de septiembre de 1945 1 de junio de 1946

Asamblea Constituyente (1946-1948)Editar

República ItalianaEditar

Presidente Desde Hasta Nota
1.ª Legislatura
Giovanni Gronchi 8 de mayo de 1948 24 de junio de 1953 elegido Presidente de la República Italiana
2nda Legislatura
Giovanni Gronchi 25 de junio de 1953 29 de abril de 1955 elegido Presidente de la República Italiana
Giovanni Leone 10 de mayo de 1955 11 de junio de 1958 elegido Presidente de la República Italiana
3.ª Legislatura
Giovanni Leone 12 de junio de 1958 15 de mayo de 1963 elegido Presidente de la República Italiana
4.ª Legislatura
Giovanni Leone 16 de mayo de 1963 21 de junio de 1963 elegido Presidente de la República Italiana
Brunetto Bucciarelli-Ducci 26 de junio de 1963 4 de junio de 1968
5.ª Legislatura
Alessandro Pertini 5 de junio de 1968 24 de mayo de 1972 elegido Presidente de la República Italiana
6.ª Legislatura
Alessandro Pertini 25 de mayo de 1972 4 de julio de 1976 elegido Presidente de la República Italiana
7.ª Legislatura
Pietro Ingrao 5 de julio de 1976 19 de junio de 1979
8.ª Legislatura
Leonilde Iotti 20 de junio de 1979 11 de julio de 1983
9.ª Legislatura
Leonilde Iotti 12 de julio de 1983 1 de julio de 1987
10.ª Legislatura
Leonilde Iotti 2 de julio de 1987 22 de abril de 1992
11.ª Legislatura
Oscar Luigi Scalfaro 24 de abril de 1992 25 de mayo de 1992 elegido Presidente de la República Italiana
Giorgio Napolitano 3 de junio de 1992 14 de abril de 1994 elegido Presidente de la República Italiana en 2006
12nda Legislatura
Irene Pivetti 16 de abril de 1994 8 de mayo de 1996
13.ª Legislatura
Luciano Violante 10 de mayo de 1996 29 de mayo de 2001
14.ª Legislatura
Pier Ferdinando Casini 31 de mayo de 2001 27 de abril de 2006
15.ª Legislatura
Fausto Bertinotti 28 de abril de 2006 28 de abril de 2008
16.ª Legislatura
Gianfranco Fini 29 de abril de 2008 15 de marzo de 2013
17.ª Legislatura
Laura Boldrini 16 de marzo de 2013 24 de marzo de 2018
18.ª Legislatura
Roberto Fico 24 de marzo de 2018 Actualidad