Abrir menú principal

Anexo:Presidentes de la Corte Constitucional del Ecuador

Índice

Tribunal de Garantías Constitucionales (1945 - 1997)Editar

Presidente Período
Manuel Elicio Flor Torres 1945 - 1946
Alfredo Pérez Guerrero 1946
Disuelto 1946 - 1967
Miguel Macías Hurtado[1] 1967 - 1968
Ricardo Cornejo Rosales[2] 1968 - 1970
César Augusto Durango Montenegro[3] 1970
Disuelto 1970 - 1979
Armando Pareja Andrade 1979 - 1981
Álvaro Pérez Intriago 1981 - 1982
Julio César Trujillo Vásquez 1982 - 1983
Rodrigo Cisneros Donoso 1983 - 1984
Carlos Pozo Montesdeoca 1984 - 1985
Edgar Ponce Iturriaga 1985 - 1986
René De la Torre Alcívar 1986 - 1987
Efrén Cocíos Jaramillo 1987 - 1988
René De la Torre Alcívar 1988 - 1989
Gil Barragán Romero 1989 - 1990
Ernesto López Freire 1990 - 1991
Eduardo Zurita Gil 1991 - 1992
1992 - 1993
Carlos Jaramillo Díaz 1993 - 1994
Ernesto López Freire 1995 - 1996
1996 - 1997

Fuente[4][5]

Tribunal Constitucional (1997 - 2008)Editar

Presidente Período
Vicente Burneo Burneo 1997 - 1999
René De la Torre Alcívar 1999 - 2001
Marco Morales Tobar 2001 - 2003
Oswaldo Cevallos Bueno 2003 - 2004
Estuardo Gualle Bonilla 2004 - 2005
Santiago Velázquez Coello 2006 - 2007
Patricio Pazmiño Freire 2007 - 2008

Fuente:[6]

Corte Constitucional (2008 - Presente)Editar

Presidente Vicepresidente Jueces Período
  Patricio Pazmiño Freire Edgar Zárate Zárate
  • Roberto Bhrunis Lemarie
  • Patricio Herrera Betancourt
  • Hernando Morales Vinueza
  • Diego Pazmiño Holguín
  • Fabián Sancho Lobato
  • Ruth Seni Pinargote
  • Alfonso Luz Yanes
  • Manuel Viteri Olvera
2008 - 2012

(Transitorio)

Wendy Molina Andrade
  • Antonio José Gagliardo Loor
  • Marcelo Jaramillo Villa
  • María del Carmen Maldonado Sánchez
  • Tatiana Ordeñana Sierra
  • Alfredo Ruiz Guzmán
  • Ruth Seni Pinoargote
  • Manuel Viteri Olvera
2012 - 2015
  Alfredo Ruiz Guzmán Pamela Martínez Loayza
  • Wendy Molina Andrade
  • Emma Roxana Silva Chicaiza
  • Marien Segura Reascos (2016- 2018)
  • Tatiana Ordeñana Sierra
  • Ruth Seni Pinoargote
  • Manuel Viteri Olvera
  • Víctor Francisco Butiñá Martínez
  • Patricio Pazmiño Freire (2015 - 2016)
2015 - 2018
Vacancia[7]
23 de agosto del 2018 - 5 de febrero del 2019
  Hernán Salgado Pesántes Daniela Salazar Marín
  • Teresa Nuques Martínez
  • Agustín Grijalva Jiménez
  • Ramiro Ávila Santamaría
  • Alí Lozada Prado
  • Enrique Herrería Bonnet
  • Carmen Corral Ponce
  • Karla Andrade Quevedo
5 de febrero del 2019 - Presente[8][9]

Fuente:[10][11][12][13]

ReferenciasEditar

  1. «PressReader.com - Connecting People Through News». www.pressreader.com. Consultado el 20 de noviembre de 2018. 
  2. Tribunal de Garantías Constitucionales funciona sin ley. publisher not identified. 1987. Consultado el 20 de noviembre de 2018. 
  3. El Año ecuatoriano. 1970. Consultado el 20 de noviembre de 2018. 
  4. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. El Proceso Electoral Ecuatoriano. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  5. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. Los partidos politicos: documentos básicos. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  6. «Corte Constitucional del Ecuador». 5 de diciembre de 2009. Consultado el 29 de octubre de 2018. 
  7. «CPC Transitorio ratifica cese de nueve jueces de la Corte Constitucional». El Universo. 31 de agosto de 2018. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  8. «Comisión Calificadora dio a conocer la lista de jueces seleccionados para la Corte Constitucional del Ecuador». Consultado el 25 de enero de 2019. 
  9. «Hernán Salgado es el nuevo presidente de la Corte Constitucional». El Universo. 5 de febrero de 2019. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  10. «Informe de Gestión 2012 - 2013». Corte Constitucional del Ecuador. 2013. 
  11. «Sentencia Corte Constitucional de Transición». Corte Constitucional del Ecuador. 2010. 
  12. «Corte Constitucional del Ecuador». 
  13. «Corte Constitucional del Ecuador». 

Enlaces externosEditar