Anexo:Presidentes de la Corte Suprema de Justicia de El Salvador

Los Presidentes de la Corte Suprema de Justicia de El Salvador son aquellos magistrados que han ejercido el cargo de Presidente de la Corte Suprema de Justicia salvadoreña y por lo tanto del Órgano Judicial de la República de El Salvador desde la fundación de tal institución en 1824 tras la entrada en vigencia de la Constitución del entonces Estado de El Salvador dentro de la República Federal de Centroamérica.

Presidentes de la Corte Suprema de JusticiaEditar

Período federal (1824-1840)Editar

Año Nombre
Inicio Fin
1824 1827 Joaquín Durán y Aguilar
1827 1829 José María Rosa
1829 1832 José Leandro Vasconcelos
1832 1834 Ciriaco Villacorta
1834 1835 Miguel Montoya
1835 1836 Ciriaco Villacorta
1836 1837 José Félix Quirós
1837 1840 Eustaquio Cuéllar
1840 1841 Nicolás Espinoza

Período posterior a la Federación CentroamericanaEditar

Año Nombre Notas
Inicio Fin
1841 1847 Anselmo Paiz
1847 1849 Eustaquio Cuéllar
1849 1851 Miguel Montoya
1851 1857 Juan Damián Villacorta Fue destituido al negarse a trasladarse a Cojutepeque donde se había instalado el Órgano Ejecutivo provisionalmente.
1857 1858 Cruz Ulloa Asume la presidencia temporalmente de los magistrados que decidieron trasladarse a Cojutepeque y dio un ultimátum a su antecesor para que hiciera lo mismo.
1858 1859 Anselmo Paiz Electo por la Asamblea Legislativa tras destituir a Villacorta y junto a sus compañeros completan el número de magistrados en Cojutepeque.
1859 1860 Francisco Aguilar
1860 1862 Anselmo Paiz
1862 1863 José Ángel Quirós Renunció al cargo.
1863 1864 Manuel Suárez Fue fusilado por orden del presidente Gerardo Barrios.
1864 1865 Juan Delgado
1865 1866 José Triguieros
1866 1870 Nicolás Peña
1870 1871 José Triguieros
1871 1872 Cruz Ulloa
1872 1886 José Triguieros
1886 1889 Antonio Ruiz
1889 1891 Hermógenes Alvarado
1891 1893 Alberto Mena
1893 1893 David Castro
1893 1895 Teodisio Carranza
1895 1896 Emeterio Salazar
1896 1897 Jesús Velasco
1897 1899 Hermógenes Alvarado
1899 1903 David Castro
1903 1905 Francisco Martínez Suárez
1905 1906 David Castro
1906 1907 Ricardo Moreira
1907 1911 Esteban Castro
1911 1913 Frederico Penado
1913 1915 Víctor Jerez
1915 1919 Pío Romero Bosque
1919 1926 Francisco Martínez Suárez
1926 1927 Víctor Jerez
1927 1931 Cayetano Ochoa
1931 1932 Manuel Vicente Mendoza
1932 1944 Alverto Gómez Zarate Renunció al cargo junto con el resto de la Corte Suprema de Justicia tras los sucesos golpistas del 21 de octubre de 1944.
1944 1944 Miguél Tomás Molina
1944 1946 Félix Antonio Gómez
1946 1948 Arturo Arguello Loucel
1948 1950 Sarbelio Navarrete
1950 1956 Humberto Costa
1956 1959 Enrique Antonio Porras
1959 1960 Juan Benjamín Escobar
1960 1961 Tulio Sagastume Duarte
1961 1961 Directorio Cívico-Militar
1961 1962 Carlos Hayem
1962 1968 José Vicente Vilanova
1968 1970 Alfredo Martínez Moreno
1970 1976 Francisco Armando Arias
1976 1979 Rogelio Alfredo Chávez
1979 1982 Miguel Antonio Granillo
1982 1984 Arturo Zeledón Castrillo
1984 1989 Francisco José Guerrero
1989 1994 Gabriel Mauricio Gutiérrez Castro
1994 1997 José Domingo Méndez
1997 2000 Jorge Eduardo Tenorio
2000 2009 Agustín García Calderón
16 de julio de 2009 16 de julio de 2012 José Berlamino Jaime Flores
16 de julio de 2012 21 de agosto de 2012 Ovidio Bonilla Flroes Electo por la Asamblea Legislativa el 24 de abril de 2012 a pocos días de terminar el período legislativo 2009-2012 y quien tomó posesión del cargo a pesar que su nombramiento fue declarado inconstitucional el 5 de junio de 2012.
16 de julio de 2012 21 de agosto de 2012 Florentín Meléndez De manera provisional y en oposición a los magistrados electos por la Asamblea Legislativa 2009-2012.
21 de agosto de 2012 14 de octubre de 2013 José Salomón Padilla Electo por la Asamblea Legislativa 2012-2015 tras el acuerdo logrado por los partidos políticos en Casa Presidencial con la mediación del Presidente de la República, Mauricio Funes, para poner fin al conflicto institucional entre la Asamblea Legislativa y la Corte Suprema de Justicia que se venía suscitando por la sentencia de inconstitucionalidad de los magistrados electos por la Asamblea Legislativa 2009-2012 que fue pronunciada el 5 de junio de 2012 y cuyo nombramiento fue declarado inconstitucional el 14 de octubre de 2013.
14 de octubre de 2013 31 de julio de 2014 Florentín Meléndez De manera provisional a raíz de la sentencia de inconstitucionalidad del nombramiento del magistrado José Salomón Padilla que fue pronunciada el 14 de octubre de 2013.
31 de julio de 2014 Óscar Armando Pineda Navas En el cargo. En cumplimiento de la sentencia de inconstitucionalidad del nombramiento del magistrado José Salomón Padilla que fue pronunciada el 14 de octubre de 2013 y en la que se ordenaba elegir a un nuevo titular de la presidencia del Órgano Judicial.

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

  • Aguilar Avilés, Gilberto. Historia de la Corte Suprema de Justicia de El Salvador.