Anexo:Presidentes de la República Dominicana

En este artículo, se encuentran los presidentes de la República Dominicana en orden cronológico, durante los 178 años, desde su independencia. La República Dominicana, ha contado con 54 personas en el cargo presidencial, ya sea de manera constitucional, provisional o interina, repartidas en 67 períodos de gobierno. Así mismo, se cuentan también, aquellos períodos donde la jefatura del Estado, ha sido ejercida por órganos colegiados (como Triunviratos, Juntas Militares o Consejos de Estado).[1]

CronologíaEditar

Junta Central Gubernativa (1844)Editar

La Junta Central Gubernativa fue el primer órgano de carácter colegiado y provisional en ejercer las facultades ejecutivas, legislativas y judiciales del naciente Estado Dominicano. Fue provisionalmente constituida el 27 de febrero de 1844 y posteriormente formalizada el 1 de marzo de 1844; pasó por tres golpes de Estado, y finalmente disuelta con la proclamación de la primera Constitución el 6 de noviembre de 1844. Durante sus poco más de 8 meses, las dos facciones que lucharon por su control fueron:

     La Trinitaria (liberales)
     Proteccionistas (conservadores)
Presidente
(nacimiento-muerte)
Inicio del mandato Fin del mandato Facción mayoritaria Miembros de la Junta Central Gubernativa[2][3][4][5]
    Francisco del Rosario Sánchez
(1817-1861)
27 de febrero de 1844 1 de marzo de 1844 Trinitarios   Francisco del Rosario Sánchez (presidente)
  José Joaquín Puello[6]   Tomás Bobadilla y Briones
(1785-1871)
  Remigio del Castillo   Manuel Jimenes González
  Ramón Matías Mella   Wenceslao de la Concha[7][n 1]
  Mariano Echevarría[n 1]   Pedro de Castro y Castro[n 1]
    Tomás Bobadilla y Briones
(1785-1871)
1 de marzo de 1844 9 de junio de 1844 Proteccionistas   Tomás Bobadilla y Briones (presidente)
  Manuel Jimenes González
(vicepresidente)
  Silvano Pujols
(secretario)
  Francisco Javier Abreu   Manuel María Valverde
  Félix Mercenario   Francisco del Rosario Sánchez
  José María Caminero   Ramón Matías Mella
  Carlos Moreno   Mariano Echevarría
    Francisco del Rosario Sánchez
(1817-1861)
9 de junio de 1844 12 de julio de 1844 Trinitarios
    Pedro Santana
(1801-1864)
12 de julio de 1844 14 de noviembre de 1844 Proteccionistas
  1. a b c A partir del 28 de febrero de 1844.

Primera República (1844 - 1861)Editar

Las facciones políticas que alcanzaron el poder en este período fueron:

     Liberales
     Conservadores demócratas (baecistas)
     Conservadores (santanistas)
Gobierno Presidente[8]
(nacimiento-muerte)
Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato
Vicepresidente
1     Pedro Santana
(1801-1864)
14 de noviembre de 1844 4 de agosto de 1848 Conservadores
(1844)
Cargo no existente
2     Manuel Jimenes González
(1808-1854)
8 de septiembre de 1848 29 de mayo de 1849 Conservadores
(1848)
3     Buenaventura Báez
(1812-1882)
24 de septiembre de 1849 15 de febrero de 1853 Conservadores demócratas
(1849)
4     Pedro Santana
(1801-1864)
15 de febrero de 1853 26 de mayo de 1856 Conservadores
(1853)
  Manuel de Regla Mota
5     Manuel de Regla Mota
(1795-1864)
26 de mayo de 1856 8 de octubre de 1856 Conservadores
(Renuncia del anterior)
  Buenaventura Báez
6     Buenaventura Báez
(1812-1882)
8 de octubre de 1856 12 de junio de 1858 Conservadores demócratas
(1856)
  Domingo Daniel Pichardo y Pró
7     José Desiderio Valverde
(1822–1903)
7 de julio de 1857 31 de agosto de 1858 Liberales
(1857, de facto)
  Benigno Filomeno de Rojas
8     Pedro Santana
(1801-1864)
13 de junio de 1858 24 de marzo de 1861 Conservadores
(1858)
Antonio Abad Alfau Bustamante
Desde 1861 hasta 1865 la República Dominicana, estuvo anexada a España.

Segunda República (1863 - 1924)Editar

Los partidos políticos que alcanzaron el poder en este período fueron:

     Partido Azul; posteriormente      Partido Progresista (jimenistas o bolos)
     Partido Rojo; posteriormente      Partido Nacional (horacistas o coludos)
     Partido Verde (unionistas)
Gobierno Presidente
(nacimiento-muerte)
Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato
Vicepresidente
1   José Antonio Salcedo
(1816–1864)
14 de septiembre de 1863 10 de octubre de 1864 Gobierno Restaurador
(1865)
Benigno Filomeno de Rojas
2   Gaspar Polanco
(1801–1864)
10 de octubre de 1864 24 de enero de 1865 Gobierno Restaurador
(1865)
Ulises Espaillat
3   Benigno Filomeno de Rojas
(1821–1865)
24 de enero de 1865 24 de marzo de 1865 Gobierno Restaurador
(1865)
Gregorio Luperón
4   Pedro Antonio Pimentel
(1830–1874)
25 de marzo de 1865 13 de agosto de 1865 Gobierno Restaurador
(1865)
Benigno Filomeno de Rojas
5     José María Cabral
(1816–1899)
4 de agosto de 1865 15 de noviembre de 1865 Partido Rojo
(1865)
  Gregorio Luperón

(1865)
6     Pedro Guillermo
(1814–1867)
15 de noviembre de 1865 8 de diciembre de 1865

(1865)

7   Buenaventura Báez
(1812–1884)
8 de diciembre de 1865 29 de mayo de 1866 Partido Rojo
(1865)

(1866)
8     José María Cabral
(1816–1899)
22 de agosto de 1866 3 de enero de 1868

 

9     Buenaventura Báez
(1812–1884)
2 de mayo de 1868 2 de enero de 1874 Partido Rojo
10   Ignacio María González Santín
(1838–1915)
2 de enero de 1874 23 de febrero de 1876 Partido Verde
11     Ulises Francisco Espaillat
(1823–1878)
29 de abril de 1876 5 de octubre de 1876  
12     Ignacio María González Santín
(1838–1915)
11 de noviembre de 1876 9 de diciembre de 1876 Partido Verde
13   Marcos Antonio Cabral
(1842–1903)
10 de diciembre de 1876 26 de diciembre de 1876

14     Buenaventura Báez
(1812–1884)
26 de diciembre de 1876 2 de marzo de 1878 Partido Rojo   Manuel Cáceres
15     Ignacio María González Santín
(1838–1915)
2 de marzo de 1878 3 de mayo de 1878 Partido Verde
(1873)
 
16   Cesáreo Guillermo y Bastardo
(1847–1885)
5 de marzo de 1878 6 de julio de 1878
17     Ignacio María González Santín
(1838–1915)
6 de julio de 1878 2 de septiembre de 1878 Partido Verde
(1878)
 
18     Jacinto de Castro
(1811–1896)
7 de septiembre de 1878 29 de septiembre de 1878 Partido Federalista
(1796)
19   Cesáreo Guillermo y Bastardo
(1847–1885)
27 de febrero de 1879 6 de diciembre de 1879

(1804)
Vicepresidente
20     Gregorio Luperón
(1839–1897)
7 de octubre de 1879 1 de septiembre de 1880 Independiente  
21     Fernando Arturo de Meriño
(1833–1906)
1 de septiembre de 1880 1 de septiembre de 1882 Partido Federalista
22   Ulises Heureaux
(1845–1899)
1 de septiembre de 1882 1 de septiembre de 1884 Partido Azul
(1882)
Casimiro Nemesio de Moya

(1804)
23     Francisco Gregorio Billini
(1844–1898)
1 de septiembre de 1884 16 de mayo de 1885 Independiente   Alejandro Woss y Gil

(1792)
24     Alejandro Woss y Gil
(1856–1932)
16 de mayo de 1885 6 de enero de 1887 Partido Federalista
25     Ulises Heureaux
(1845–1899)
6 de enero de 1887 26 de julio de 1899 Partido Azul
(1887)
  Segundo Francisco Imbert Del Monte

(1889)
  Manuel María Gautier

(1893)
  Wenceslao Figuereo
26     Wenceslao Figuereo
(1834–1910)
26 de julio de 1899 30 de agosto de 1899 Independiente
(1789)
 

(1792)
27     Horacio Vásquez
(1860–1936)
15 de agosto de 1899 15 de noviembre de 1899 Partido Federalista
28   Juan Isidro Jiménez
(1846–1919)
15 de noviembre de 1899 2 de mayo de 1902 Horacio Vásquez

(1804)
29     Horacio Vásquez
(1860–1936)
26 de abril de 1902 23 de marzo de 1903 Independiente  
30     Alejandro Woss y Gil
(1856–1932)
23 de marzo de 1903 24 de noviembre de 1903 Partido Federalista Eugenio Deschamps Peña
31   Carlos Felipe Morales Languasco
(1868–1914)
24 de noviembre de 1903 24 de diciembre de 1905

(1804)
Ramón Cáceres
32     Ramón Cáceres
(1866–1911)
29 de diciembre de 1905 19 de noviembre de 1911 Partido Nacional
(1906)
 

(1)
33     Eladio Victoria
(1864–1939)
5 de diciembre de 1911 30 de noviembre de 1912 Partido Federalista
(1796)
34   Adolfo Alejandro Nouel
(1862–1937)
1 de diciembre de 1912 13 de abril de 1913 Independiente
(1912)

(1804)
35     José Bordas Valdez
(1874–1968)
14 de abril de 1913 27 de agosto de 1914 Independiente
(1789)
 

(1792)
36     Ramón Báez Machado
(1858–1929)
28 de agosto de 1914 5 de diciembre de 1914 Partido Federalista
(1796)
37   Juan Isidro Jiménez
(1846–1919)
6 de diciembre de 1914 7 de mayo de 1916 Partido Demócrata-Republicano
(1800)

(1804)
Desde 1916 hasta 1924 la República Dominicana fue ocupada por los Estados Unidos (primera ocupación estadounidense)
46     Francisco Henríquez y Carvajal
(1859–1935)
31 de julio de 1916 29 de noviembre de 1916
(Electo por el Congreso como presidente provisional)
 
47     Juan Bautista Vicini Burgos
(1871–1935)
21 de octubre de 1922 12 de julio de 1924
(1922)

Tercera República (1924 - 1965)Editar

Las facciones políticas que alcanzaron el poder en este período fueron:

     Partido Dominicano (dictadura de Trujillo y presidentes títeres)
     Independiente
     Intervenciones de los Estados Unidos
     Triunviratos y Juntas Militares
     Partido Revolucionario Dominicano
Gobierno Presidente
(nacimiento-muerte)
Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato
Vicepresidente
1     Horacio Vásquez
(1860–1936)
12 de julio de 1924 28 de febrero de 1930 Partido Nacional
(1924)
  Federico Velásquez
12 de julio de 1924 - 16 de agosto de 1928
José Dolores Alfonseca
16 de agosto de 1928 - 28 de febrero de 1930
2     Rafael Estrella Ureña
(1889–1945)
28 de febrero de 1930 16 de agosto de 1930 Partido Dominicano
(Renuncia del anterior)
  Vacante
3     Rafael Trujillo
(1891–1961)
16 de agosto de 1930 16 de agosto de 1938 Partido Dominicano
(1930)
Rafael Estrella Ureña
(1930-1932)
Vacante

(1934)
Jacinto Peynado
4     Jacinto Peynado
(1878–1940)
16 de agosto de 1938 7 de marzo de 1940 Partido Dominicano
(1938)
Manuel de Jesús Troncoso de la Concha
5   Manuel de Jesús Troncoso
(1878–1955)
7 de marzo de 1940 18 de mayo de 1942 Partido Dominicano
(Defunción del anterior)
Vacante
6     Rafael Trujillo
(1891–1961)
18 de mayo de 1942 16 de agosto de 1952 Partido Dominicano
(1942)
  Vacante

(1947)
7     Héctor Trujillo
(1908–2002)
16 de agosto de 1952 3 de agosto de 1960 Partido Dominicano
(1952)
Vacante

(1957)
Joaquín Balaguer
8   Joaquín Balaguer
(1906–2002)
3 de agosto de 1960 16 de enero de 1962 Independiente
(Renuncia del anterior)
Rafael Bonnelly
9     Rafael Bonnelly
(1904–1979)
19 de enero de 1962 27 de febrero de 1963 Consejo de Estado
(UCN, PR y PRD)

(Destitución del anterior)
  Eduardo Read Barrera
Nicolás Pichardo
10   Juan Bosch
(1909–2001)
27 de febrero de 1963 25 de septiembre de 1963 Partido Revolucionario Dominicano
(1962)
  Segundo Armando González Tamayo
Junta Provisional Víctor Elby Viñas Román
(1925–2004)
25 de septiembre de 1963 26 de septiembre de 1963 Presidente de la Junta Provisional
(Golpe de estado)
Vacante
Primer Triunvirato Dominicano Emilio de los Santos
(1903–1986)
26 de septiembre de 1963 23 de diciembre de 1963 Presidente del Triunvirato
(Golpe de estado)
Miembros: Manuel Enrique Tavares Espaillat, Ramón Tapia Espinal
Segundo Triunvirato Dominicano Donald Reid Cabral
(1923–2006)
28 de diciembre de 1963 25 de abril de 1965
(Renuncia del anterior)
Miembros: Manuel Enrique Tavares Espaillat, Ramon Tapia Espinal (hasta 1964), Ramon Cáceres Troncoso (desde 1964)
Ningún jefe de estado desde el 28 de abril 1965 hasta el 30 de abril
Desde el 30 de abril de 1965 hasta el 3 de septiembre de 1965 la República Dominicana fue ocupada por los Estados Unidos (segunda ocupación estadounidense)
Guerra Civil
Bando Constitucionalista
José Molina Ureña
(1921–2000)
25 de abril de 1965 27 de abril de 1965 Presidente Provisional
(Golpe de estado)
Vacante
Francisco Caamaño Deñó
(1932–1973)
4 de mayo de 1965 3 de septiembre de 1965
(Renuncia del anterior)
Guerra Civil
Bando Lealista
Pedro Bartolomé Benoit
(1921–2012)
1 de mayo de 1965 7 de mayo de 1965 Presidente de la Junta Militar
(Golpe de estado)
Vacante
Antonio Imbert Barrera
(1920–2016)
7 de mayo de 1965 30 de agosto de 1965 Presidente del Gobierno de Reconstrucción Nacional
(Disolución del anterior)
Ningún jefe de estado desde el 31 de agosto de 1965 hasta el 2 de septiembre de 1965
Gobierno de Transición Héctor García Godoy
(1921–1970)
3 de septiembre de 1965 1 de julio de 1966 Presidente Provisional
(Firma del
Acta Institucional)
Manuel Joaquín Castillo Castillo

Cuarta República (1966 - Presente)Editar

Los partidos políticos dominicanos, en llevar individuos al poder, han sido:

     Partido Reformista/Partido Reformista Social Cristiano
     Partido Revolucionario Dominicano
     Partido de la Liberación Dominicana
     Partido Revolucionario Moderno
Gobierno Presidente
(nacimiento-muerte)
Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato
Vicepresidente
1   Joaquín Balaguer
(1906–2002)
1 de julio de 1966 16 de agosto de 1978 Partido Reformista
(1966)
Francisco Lora

(1970)
Carlos Rafael Goico Morales

(1974)
2 Archivo:Antonio Guzmán.jpg Antonio Guzmán
(1911–1982)
16 de agosto de 1978 3 de julio de 1982 Partido Revolucionario Dominicano
(1978)
  Jacobo Majluta
3     Jacobo Majluta
(1934–1996)
4 de julio de 1982 16 de agosto de 1982 Partido Revolucionario Dominicano
(Suicidio del anterior)
  Vacante
4 de julio de 1982 - 15 de agosto de 1982
4     Salvador Jorge Blanco
(1926–2010)
16 de agosto de 1982 16 de agosto de 1986 Partido Revolucionario Dominicano
(1982)
  Manuel Fernández Mármol
16 de agosto de 1982 - 19 de enero de 1983
Vacante
20 de enero de 1983 - 15 de agosto de 1986
5     Joaquín Balaguer
(1906–2002)
16 de agosto de 1986 16 de agosto de 1996 Partido Reformista Social Cristiano
(1986)
  Carlos Morales Troncoso

(1990)

(1994)
Jacinto Peynado Garrigosa
6     Leonel Fernández
(1953–)
16 de agosto de 1996 16 de agosto de 2000 Partido de la Liberación Dominicana
(1996)
Jaime David Fernández Mirabal
7     Hipólito Mejía
(1941–)
16 de agosto de 2000 16 de agosto de 2004 Partido Revolucionario Dominicano
(2000)
Milagros Ortiz Bosch
8   Leonel Fernández
(1953–)
16 de agosto de 2004 16 de agosto de 2012 Partido de la Liberación Dominicana
(2004)
Rafael Alburquerque

(2008)
9   Danilo Medina
(1951–)
16 de agosto de 2012 16 de agosto de 2020 Partido de la Liberación Dominicana
(2012)
Margarita Cedeño de Fernández

(2016)
10   Luis Abinader
(1967–)
16 de agosto de 2020 En el cargo Partido Revolucionario Moderno
(2020)
Raquel Peña de Antuña

Línea temporal desde 1965Editar

Luis AbinaderDanilo MedinaLeonel FernándezHipólito MejíaLeonel FernándezJoaquín BalaguerSalvador Jorge BlancoJacobo MajlutaAntonio GuzmánJoaquín BalaguerHéctor García Godoy

Véase tambiénEditar

Referencias.Editar

  1. Castillo, Junior A. (2014). República Dominicana - Gobiernos y gobernantes desde 1844 hasta 2016. Monografías. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  2. Marcano, José E. (2009-2014). «Independencia dominicana III». Conociendo mi país República Dominicana. Aspectos Históricos. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  3. Vega, Wenceslao (2008). «La labor legislativa de la Junta Central Gubernativa, marzo-octubre de 1844». Clío, 175(12). Academia Dominicana de Historia. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  4. Tineo, Héctor (2014). «Junta declara a Duarte y a un grupo de trinitarios traidores e infieles a la Patria». Vanguardia del Pueblo. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  5. Castillo, Junior A. (2014). «República Dominicana - Gobiernos y gobernantes desde 1844 hasta 2016». Monografías.com. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  6. EnCaribe (2017). «José Joaquín Puello». Enciclopedia de Historia y Cultura del Caribe. FUNGLODE. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  7. Peña, Ángela (2013). «Calles y avenidas: Félix Wenceslao de la Concha». Periódico Hoy. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  8. Archonthology (2009). «Heads of State: 1844-1861». Dominican Republic. Archonthology.org. Consultado el 27 de febrero de 2017.