Anexo:Presidentes del Consejo de Aragón

La Corona de Aragón a mediados del s. XV.

El Consejo de Aragón, desde su institución por Fernando II en 1494 hasta su abolición por Felipe V en 1707, fue habitualmente presidido por el vicecanciller de la Corona de Aragón, cargo de naturaleza jurídica, aunque durante ciertos periodos del s. XVII fue nombrado a tal efecto un noble castellano con título de presidente (resaltados en sombreado).

El vicecanciller o presidente era nombrado por el rey en un plazo máximo de dos meses a partir de la cesación o muerte de su antecesor; debía ser (en el caso de los vicecancilleres) natural y residente en los reinos de Aragón, Valencia, Cataluña o Mallorca;[1]​ tenía potestad para decidir en caso de paridad de votos en el consejo, y su salario era el doble que el de los regentes. En su ausencia, los asuntos de justicia quedaban a cargo del regente más antiguo, y los de gracia, del tesorero general. Al igual que el presidente de Castilla, recibía el tratamiento de "Señoría Ilustrísima".[2]

Lista cronológica de presidentes del Consejo de AragónEditar

1494 - 1506 Alfonso de la Caballería Aragonés, vicecanciller desde 1484.[3]​ En 1504 fue conquistado Nápoles. Desde 1479 reina Fernando II.
1508 Tomás Malferit Mallorquín.
1508 - 1523 Antonio Agustín Entre 1515 y 1517 estuvo desterrado en Flandes. Murió en el cargo. Desde 1516 reina Carlos I.
1523 - 1529 Jerónimo de Larraga Por Aragón. Entre 1522 y 1530 fue presidente Mercurino Gattinara.
Ximén Pérez de Figuerola Por Valencia.
Federico Honorato de Gualbes Por Cataluña. Era hijo del regente Joan de Gualbes.
1529 - 1532 Juan Sunyer Era yerno de Gualbes. Murió en el cargo.
1533 - 1546 Miguel May Catalán. Fallecido. Su padre fue regente de Cataluña. En 1543 se dio nueva planta al consejo.[4]
1546 - 1552 Jerónimo Coll Catalán. Murió en el cargo.
1552 - 1559 Pedro de Clariana de Seva Catalán. Fallecido. Desde 1558 fue tesorero el II conde de Chinchón. Hacia 1558 se instituyó el Consejo de Italia, al que pasaron los asuntos de Milán, Sicilia y Nápoles.[5] Desde 1556 reina Felipe I (II de Castilla).
1562 - 1585 Bernardo de Bolea Aragonés. En 1578 entró como tesorero el III conde de Chinchón.
1585 - 1598 Simón Frigola Valenciano. Renunció tras la muerte de Felipe I. En 1593 el Consejo adquirió competencias sobre la Orden de Montesa.
1598 - 1607 Diego de Covarrubias y Sanz Valenciano. Murió en el cargo. Desde 1598 reina Felipe II (III de Castilla)
1608 - 1612 Diego Clavero Aragonés. Desde 1612 fue tesorero el IV conde de Chinchón.
1612 - 1622 Andrés Roig Valenciano, murió en el cargo. Desde 1621 reina Felipe III (IV de Castilla)
1623 Pedro de Guzmán y de los Cobos Murió tres meses después.
1624 Garci Pérez de Araciel Riojano, con título de presidente.[6]​ Murió antes de tomar posesión.
1628 Juan de Mendoza y Luna, marqués de Montesclaros Castellano. Fallecido. Fue tesorero general desde diciembre de 1626; le sucedió en la tesorería Ramiro Núñez de Guzmán.
1628 - 1632 Enrique Pimentel, obispo de Cuenca Castellano. Renunció para volver al obispado.
1632 - 1637 Francisco Fernández de la Cueva, duque de Alburquerque Castellano. Murió en el cargo.
1637 - 1645 Gaspar de Borja, arzobispo de Sevilla Castellano. Murió en el cargo. Entre 1640-1652 tuvo lugar la guerra de Cataluña
1646 - 1652 Matías de Bayetola y Cabanillas Aragonés, con título de vicecanciller. Jubilado debido a su avanzada edad.
1652 - 1671 Cristóbal Crespí de Valldaura Valenciano. Murió en el cargo. Desde 1665 rige Mariana de Austria
1671 - 1677 Melchor de Navarra y Rocafull Aragonés. Destituido por sus diferencias con Juan José de Austria. Desde 1675 reina Carlos II
1677 Pascual de Aragón Catalán. Murió en el cargo.
1677 - 1690 Pedro Antonio de Aragón Hermano del anterior. Ambos se destacaron por su afinidad a Castilla, pese a su origen catalán.
1690 - 1691 Melchor de Navarra y Rocafull 2ª vez. Murió en el cargo.
1692 - 1694 Gaspar Téllez-Girón y Sandoval, duque de Osuna Murió en el cargo.
1695 - 1698 Fernando de Aragón y Moncada, duque de Montalto Cesó en el puesto manteniéndolo en propiedad.
1698 - 1702 Rodrigo Manuel Manrique de Lara, conde de Frigiliana Gobernador del Consejo. Desde 1700 reina Felipe IV (V de Castilla)
1702 - 1707 Íñigo de la Cruz Manrique de Lara, conde de Frigiliana Hijo del anterior. El Consejo fue abolido.[7] Guerra de sucesión

Véanse tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

  1. Su nacionalidad fue una fuente constante de desavenencias: la reina María había aceptado en 1422 la solicitud de las Cortes de Barcelona de que el vicecanciller fuera natural y residente en los reinos de Aragón, Valencia, Cataluña o Mallorca, disposición que fue confirmada por el rey Alfonso V de Aragón en las Cortes de Barcelona de 1431. Sin embargo cada uno de estos reinos intentó siempre elevar a la vicecancillería a uno de sus naturales, y en ciertos periodos del s. XVII fue el reino de Castilla el que consiguió imponer un presidente castellano, más afecto al rey y a la corte, en vez de un vicecanciller, jurista más apegado a los fueros locales.
  2. Nueva Recopilación: libro IV, tít. I, ley XVI.
  3. El vicecanciller de la Corona de Aragón, cargo aparecido en el siglo XIII como adjunto y sustituto del canciller, fue adquiriendo importancia en el s. XIV al absorber la Cancillería la administración de justicia según las Ordenaciones de Pedro IV en 1344. El canciller, que era un clérigo de alto rango, no podía por su condición eclesiástica entender en causas criminales ni desatender su diócesis acompañando a la corte real en sus desplazamientos, por lo que el vicecanciller, un laico doctorado en leyes que no tenía estas limitaciones, fue paulatinamente tomando de facto sus competencias hasta relegarle a finales del s. XV a serlo sólo del Principado de Cataluña, y así cuando Fernando II instituyó en 1494 el Consejo de Aragón, el vicecanciller fue el encargado de ejercer su presidencia por su carácter de administrador supremo de la justicia.
  4. En las Ordenanzas de Palamós, ampliando en tres el número de regentes.
  5. Sobre la fundación del Consejo de Italia puede verse Manuel Rivero: El Consejo de Aragón y la fundación del Consejo de Italia y La fundación del Consejo de Italia: Corte, grupos de poder y periferia.
  6. El Conde-duque de Olivares era partidario de sustituir al vicecanciller aragonés por un presidente castellano, a fin de evitar favoritismos y asegurar su fidelidad a Castilla: Gran memorial de 1624. Algunos autores dudan que el memorial fuera obra suya: Manuel Rivero, El "Gran Memorial" de 1624, dudas, problemas textuales y contextuales de un documento atribuido al conde duque de Olivares.
  7. En el contexto de la guerra de sucesión española, en 1707 Felipe V de Castilla dispuso la abolición de los fueros de Aragón y Valencia y la agregación al Consejo y Cámara de Castilla de todos sus negocios, excepto las relativas a Cerdeña y Baleares, que pasaron al Consejo de Italia, y las de la Orden de Montesa, que pasaron al Consejo de Órdenes. El cargo de vicecanciller o presidente del Consejo desapareció con él, aunque hasta 1713 todavía perduró el consejo austracista instituido por Carlos III el Archiduque (Virginia León Sanz: Corts i Parlaments de la Corona d'Aragó, pp. 244-247).

BibliografíaEditar