Abrir menú principal

Anexo:Presidentes del Consejo de Indias

La que sigue es una lista cronológica de los presidentes o gobernadores del Consejo de Indias, desde la institución de su precursora la Junta de Indias en 1511 por Fernando el Católico, hasta la desaparición del régimen polisinodial en 1834 en tiempos de Isabel II.[1]

Periodo Presidente Notas
1511
1524
Juan Rodríguez de Fonseca Presidente de la Junta de Indias, dependiente del Consejo de Castilla. En 1512 se dictaron las Leyes de Burgos.
Agosto de 1524
1528
García de Loaysa, obispo de Osma y confesor del rey 1.ª vez. Se le considera el primero, por haberse constituido oficialmente el Consejo de Indias en 1524.
1529
1535
García Fernández Manrique, conde de Osorno 1.ª vez. Sustituto de Loaysa durante la estancia de éste en Roma.[2]
1535
1538
García de Loaysa, obispo de Sigüenza 2.ª vez.
1538
1546
García Fernández Manrique, conde de Osorno 2.ª vez. Murió en el cargo. En 1542 se promulgaron las Leyes Nuevas.
1547
1559
Luis Hurtado de Mendoza, marqués de Mondéjar Pasó a presidir el Consejo de Castilla. En 1550 se celebró la Junta de Valladolid.
Enero de 1563
Marzo de 1564
Juan Sarmiento Murió en el cargo.
1565
1567
Francisco Tello de Sandoval, presidente de la Chancillería de Valladolid 2.ª vez. Pasó al obispado de Osma.
Mayo de 1568
Febrero de 1570
Luis Méndez Quijada Murió en el cargo en la rebelión de las Alpujarras.
Octubre de 1571
Septiembre de 1575
Juan de Ovando y Godoy Desde 1574 lo fue también de Hacienda. Murió en el cargo. En 1571 se crearon los cargos de cosmógrafo y cronista mayor de Indias.
Junio de 1579
Junio de 1580
Antonio de Padilla y Meneses, presidente de Órdenes Murió en el cargo.
Junio de 1584
Enero de 1591
Hernando de Vega y Fonseca, presidente de Hacienda Pasó a obispo de Córdoba.
Enero de 1591
1592
Pedro Moya de Contreras, arzobispo de México Ex-virrey de Nueva España. Murió en el cargo.
Julio de 1595
1602
Pablo de Laguna, presidente de Hacienda Pasó a obispo de Córdoba. En 1600 se instituyó la Cámara de Indias.[3]
1603
1609
Pedro Fernández de Castro y Andrade, conde de Lemos Sobrino y yerno del duque de Lerma. Pasó a virrey de Nápoles.
1609
1610
Juan de Acuña, presidente de Hacienda Pasó a presidir el Consejo de Castilla. En 1609 se suspendió la Cámara de Indias.
1611
1617
Luis de Velasco y Castilla, marqués de Salinas Ex-virrey de Nueva España y de Perú.
Agosto de 1617
Abril de 1622
Fernando Carrillo, presidente de Hacienda Murió en el cargo.
Diciembre de 1622
Enero de 1626
Juan de Villela Interino hasta julio de 1624. Ex-gobernador de Nueva Galicia. Pasó al Consejo de Estado.
Enero de 1626
Agosto de 1626
García de Avellaneda y Haro, conde de Castrillo 1.ª vez, interino. Era conde de Castrillo por su mujer, de quien hubo también el apellido Avellaneda, pero hijo de Luis Méndez de Haro y Beatriz de Haro, IV marqueses del Carpio. Y pariente político de Olivares.
Agosto de 1626
Febrero de 1628
Juan de Mendoza y Velasco, marqués de la Hinojosa Murió en el cargo.
Febrero de 1628
Noviembre de 1632
Lorenzo de Cárdenas Valda y Zárate, conde de la Puebla del Maestre Interino desde el 24 de febrero de 1628 por muerte de Hinojosa. Era asistente de Sevilla y presidente de la Casa de Contratación. Fue nombrado titular el 31 de octubre de 1628, pero siguió durante un tiempo en Sevilla. Tomó posesión el 28 de junio de 1629.
1629
1631
Ramiro Núñez de Guzmán, duque de Medina de las Torres Accidental, varias veces, por ausencia de Puebla. Era yerno de Olivares.
Noviembre de 1632
1653
García de Avellaneda y Haro, conde de Castrillo 2.ª vez. Desde 1653 estuvo ausente, por haber sido nombrado virrey de Nápoles. En 1644 se restableció la Cámara de Indias. [3]
Octubre de 1653
1671
Gaspar de Bracamonte Guzmán, conde de Peñaranda En 1657 marchó como embajador a Frankfurt y en 1658 a Nápoles como virrey, con retención de la presidencia.
Mayo de 1660
1662
José González, presidente de Hacienda Gobernó en ausencia de Peñaranda. Pasó a la Comisaría General de Cruzada.
1662
1671
Francisco Ramos del Manzano Interino en ausencia de Peñaranda.
Julio de 1671
Enero de 1679
Pedro Portocarrero y Aragón, conde de Medellín Murió en el cargo.
Febrero de 1679
Diciembre de 1687
Juan Francisco de la Cerda, duque de Medinaceli En 1680 fue nombrado secretario de estado, reteniendo la presidencia.
Marzo de 1680
1685
Vicente Gonzaga Doria Italiano. Gobernó en sustitución de Medinaceli.
Noviembre de 1685
Noviembre de 1693
Fernando Joaquín Fajardo, marqués de los Vélez Gobernó en sustitución de Medinaceli hasta diciembre de 1687, en que fue nombrado presidente.
Octubre de 1693
Octubre de 1695
Fernando de Aragón y Moncada, duque de Montalto Pasó a presidir el Consejo de Aragón.
Octubre de 1695
Enero de 1696
José de Solís y Valderrábano, conde de Montellano Pasó a virrey de Cerdeña.
Enero de 1696
Enero de 1699
Pedro Núñez de Prado y Fernández-Polanco, conde de Adanero Murió en el cargo.
Octubre de 1702
 ?
Juan Francisco Pacheco Téllez-Girón, duque de Uceda No llegó a ejercer, por hallarse como embajador en Roma.
Agosto de 1705
Septiembre de 1708
José Sarmiento Valladares, duque de Atrisco En ausencia del duque de Uceda. ex-virrey de Nueva España. Murió en el cargo.
Febrero de 1710
Noviembre de 1713
Rodrigo Manuel Manrique de Lara, conde de Frigiliana En ausencia del duque de Uceda.
Noviembre de 1713
Agosto de 1715
Rodrigo Manuel Manrique de Lara, conde de Frigiliana
Alonso Pérez de Araciel
Gonzalo Machado
Los tres actuaron simultáneamente como presidentes, según la reforma decretada en la Nueva Planta.
Agosto de 1715
Enero de 1717
Rodrigo Manuel Manrique de Lara, conde de Frigiliana
Enero de 1717
Marzo de 1723
Andrés de Pez, general de la armada. Cesó en septiembre de 1718, pero retornó en 1721. Murió en el cargo.
Enero de 1724
Noviembre de 1727
Baltasar de Zúñiga y Guzmán, marqués de Valero Ex-virrey de Nueva España. Murió en el cargo.
Junio de 1737
Enero de 1748
Cristóbal Gregorio Portocarrero, conde de Montijo Ausente entre enero de 1741 y enero de 1744, en misión diplomática en Europa.
Octubre de 1742
 ?
José de Carvajal y Lancaster Gobernó en ausencia de Portocarrero.
? Fernando de Silva Álvarez de Toledo
1763
1771
Juan Pizarro de Aragón, marqués de San Juan
1775
1787
José de Gálvez y Gallardo
1787
1792
Francisco Moñino y Redondo (1742-1808) Hermano del Secretario de Estado Floridablanca. Cesó al caer éste. Después fue, por casamiento, conde de la Ventosa y marqués de Casa Pontejos.

El 25 de junio de 1809 la Junta Suprema Central fusionó los Consejos de Castilla, Indias, Órdenes y Hacienda en el Consejo y Tribunal Supremo de España e Indias, llamado también Consejo Reunido, presidido por José Joaquín Colón de Larreátegui.[4]​El 16 de septiembre de 1810 el Consejo de Regencia restableció los consejos a su antigua planta.

Por decreto de 24 de marzo de 1834[5]​ se eliminó en España el régimen polisinodial: se suprimieron el Consejo y Cámara de Castilla y los consejos de Guerra, Hacienda e Indias; el de Órdenes sólo fue reformado; el de Estado fue suspendido durante la minoría de edad de Isabel II, pasando sus funciones al Consejo de Gobierno dispuesto por Fernando VII en su testamento.[6]​El ministro del Consejo de Indias fue Francisco Javier Caro y las atribuciones judiciales de Indias pasaron al Tribunal Supremo de España e Indias, presidido por José Hevia y Noriega, y las consultivas al Consejo Real de España e Indias, presidido por el general Castaños.

El presidente, correspondiendo a la confianza que dél hazemos en cargo tan importante, tenga siempre particular cuidado de entender y saber lo que convendrá ordenar y proveer para el buen govierno espiritual y temporal de las Indias, conservación y buen tratamiento de los Indios naturales de ellas, acrecentamiento y buen recaudo de nuestra hazienda.[7]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar