Abrir menú principal

Anexo:Presidentes del Ecuador

Dominación Floreana (1830 - 1845)Editar

Fundación de la república, época dominada por el General Juan José Flores de tendencia conservadora y autoritaria, siendo marcados los gobiernos por inestabilidad política, represión, guerras internas y alzamientos militares.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
 
Juan José Flores y Aramburu
(1800-1864)
64 años
  /  
Puerto Cabello
(Capitanía General de Venezuela)
31 de agosto de 1830
-
10 de septiembre de 1834
Jefe Superior del Distrito del Sur de la Gran Colombia
(1828 - 1830)
1830 - 1834
Ind.
(Conservador)
José Joaquín de Olmedo
Modesto Larrea y Carrión
 
Vicente Rocafuerte y Bejarano
(1783-1847)
64 años
  /  
Guayaquil
(Provincia de Quito)
22 de julio de 1835
-
31 de enero de 1839
Jefe Supremo del Departamento del Guayas
En disidencia
(1833 - 1834)
Constituyente
Ind.
(Liberal)
N/A
1835 - 1839
Juan Bernardo León
 
Juan José Flores y Aramburu
(1800-1864)
64 años
  /  
Puerto Cabello
(Capitanía General de Venezuela)
31 de enero de 1839
-
15 de enero de 1843
Presidente del Estado
(1830 - 1834)
1839 - 1843
Ind.
(Conservador)
Francisco Aguirre Abad
1 de abril de 1843
-
18 de junio de 1845

1843 - 1851

Francisco de Marcos

Época Marcista (1845 - 1859)Editar

Época iniciada por la Revolución Marcista y el Gobierno Provisorio conformado por José Joaquín de Olmedo, Vicente Ramón Roca y Diego Noboa. Gobernaron varios presidentes de las distintas facciones del marcismo.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
 
Vicente Ramón Roca
Rodríguez

(1792-1858)
65 años
  /  
Guayaquil
(Provincia de Quito)
8 de diciembre de 1845
-
15 de octubre de 1849
Integrante del Gobierno Provisorio
(1845)
1845 - 1849
Ind.
(Liberal)
Pablo Merino
Manuel de Ascázubi
 
Diego Noboa y Arteta
(1789-1870)
80 años
  /  
Guayaquil
(Provincia de Quito)
08 de diciembre de 1850
-
12 de septiembre de 1851
Presidente de la Cámara del Senado
(1839) / (1848)
Constituyente
Ind.
(Conservador)
N/A
1851 -1855
 
José María Urbina y Viteri
(1808-1891)
83 años
  /  
 
Píllaro
Cantón Latacunga
(Provincia de Quito)
17 de julio de 1852
-
15 de octubre de 1856
Presidente de la Cámara de Diputados
(1849)
Constituyente
Ind.
(Liberal)
N/A
1852 - 1856
Pacífico Chiriboga
Marcos Espinel
 
Francisco Robles y García
(1811-1893)
81 años
  /  
Guayaquil
(Provincia de Quito)
15 de octubre de 1856
-
31 de agosto de 1859
Ministro de Guerra y Marina
(1852 - 1854)
1856 - 1860
Ind.
(Liberal)
Jerónimo Carrión

Época Garciana (1859 - 1875)Editar

Entre 1859 y 1860, el país se fraccionó en varios gobiernos por la descomposición del gobierno de Robles, cada uno controlando un sector del país, hasta el establecimiento de un Gobierno Provisional encabezado por Gabriel García Moreno que logró restaurar la unidad de la república. Esta época fue dominada por la figura de Gabriel García Moreno, sus políticas conservadoras autoritarias y la muy estrecha relación entre el Estado y la Iglesia Católica, con todos los presidentes siendo dominados por García Moreno.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
 
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
  /  
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
10 de enero de 1861
-
30 de agosto de 1865
Integrante del Gobierno Provisional
(1859 - 1860)
Constituyente
Ind.
(Conservador)
N/A
1861 - 1865
Mariano Cueva
Antonio Borrero
Rafael Carvajal
 
Jerónimo Carrión Palacio
(1804-1873)
68 años
  /  
Cariamanga
(Provincia de Quito)
1 de septiembre de 1865[1]
-
6 de noviembre de 1867
Vicepresidente de la República
(1858 - 1859)
1865 -1869
Ind.
(Conservador)
Pedro José de Arteta
 
Javier Espinosa y Espinosa
(1815-1870)
54 años
  /  
Quito
(Provincia de Quito)
20 de enero de 1868
-
19 de enero de 1869
Ministro del Interior y Relaciones Exteriores
(1852)
1868 - 1869
Ind.
(Conservador)
 
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
  /  
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
10 de agosto de 1869
-
6 de agosto de 1875
Presidente de la República
(1860 - 1865) / (1869)
1869 - 1875
PCE
Francisco Javier León

Época progresista (1875 - 1895)Editar

Época inaugurada luego del asesinato de García Moreno, donde inició un proceso de liberalización del estado, manteniendo algunas políticas conservadoras.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
 
Antonio Borrero y Cortázar
(1827-1911)
83 años
  /  
Cuenca
(Gran Colombia)
9 de diciembre de 1875
-
18 de diciembre de 1876
Vicepresidente de la República
(1863 - 1864)
1875 - 1881
Ind.
(Liberal)
N/A
 
Ignacio de Veintemilla y Villacís
(1828-1908)
80 años
  /  
Quito
(Gran Colombia)
26 de enero de 1878
-
26 de marzo de 1882
Ministro de Guerra y Marina
(1865 - 1867)
Constituyente
Ind.
(Liberal)
N/A
1878 - 1882
 
José María Plácido Caamaño
y Gómez Cornejo

(1837-1900)
63 años
 
Guayaquil
15 de octubre de 1883[2]
-
30 de junio de 1888
Integrante del Gobierno Provisional
En disidencia
(1883)
Constituyente
PCE
Rafael Pérez Pareja
1884 - 1888
Agustín Guerrero Lizarzaburu
Pedro José Cevallos
 
Antonio Flores Jijón
(1833-1915)
81 años
 
Quito
1 de julio de 1888[3]
-
30 de junio de 1892
Ministro de Hacienda
(1865)
1888 - 1892
PP
Pablo Herrera
 
Luis Cordero Crespo
(1833-1912)
78 años
  /  
Déleg
Cantón Azogues
1 de julio de 1892
-
16 de abril de 1895
Presidente de la Cámara del Senado
(1885)
1892 - 1896
PP
Vicente Lucio Salazar

Revolución Liberal (1895 - 1925)Editar

Época de completa dominación del Partido Liberal Ecuatoriano, iniciado por Eloy Alfaro, el cuál comenzó un proceso de liberalización radical del estado, realizándose un gran número de obras públicas, instauración del estado laico; implementación del divorcio legal, registro oficial y código civil. Luego del asesinato de Alfaro, el estado fue dirigido por sectores ligados a la banca e industria.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
 
Eloy Alfaro Delgado
(1842-1912)
69 años
 
Montecristi
09 de octubre de 1896
-
31 de agosto de 1901
Jefe Supremo de Manabí y Esmeraldas
En disidencia
(1883)
Constituyente
PLE
N/A
1897 - 1901
Manuel Benigno Cueva
Carlos Freile Zaldumbide
 
Leónidas Plaza y Gutiérrez
(1865-1932)
67 años
 
Charapotó,
Cantón Montecristi
1 de septiembre de 1901
-
31 de agosto de 1905
Presidente de la Cámara de Diputados
(1900 - 1901)
1901 - 1905
PLE
Alfredo Baquerizo Moreno
 
Lizardo García Sorroza
(1844-1937)
93 años
 
Guayaquil
1 de septiembre de 1905
-
16 de enero de 1906
Ministro de Hacienda
(1895)
1905 - 1909
PLE
 
Eloy Alfaro Delgado
(1842-1912)
69 años
 
Montecristi
09 de octubre de 1906
-
12 de agosto de 1911
Presidente Constitucional de la República
(1895 - 1901)
Constituyente
PLE
N/A
1907 - 1911
 
Emilio Estrada Carmona
(1855-1911)
56 años
 
Quito
1 de septiembre de 1911
-
21 de diciembre de 1911
Gobernador del Guayas
(1906 - 1909)
1911 - 1915
PLE
N/A
 
Leónidas Plaza y Gutiérrez
(1865-1932)
67 años
 
Charapotó,
Cantón Montecristi
1 de septiembre de 1912
-
31 de agosto de 1916
Presidente Constitucional de la República
(1901 - 1905)
1912 - 1916
PLE
N/A
 
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
 
Guayaquil
1 de septiembre de 1916
-
31 de agosto de 1920
Vicepresidente Constitucional de la República
(1903 - 1906)
1916 - 1920
PLE
N/A
 
José Luis Tamayo Terán
(1858-1947)
88 años
  /  
Chanduy,
Cantón Santa Elena
1 de septiembre de 1920
-
31 de agosto de 1924
Presidente de la Cámara del Senado
(1905)
1920 - 1924
PLE
N/A
 
Gonzalo S. Córdova y Rivera
(1863-1928)
64 años
 
Cuenca
1 de septiembre de 1924
-
9 de julio de 1925
Presidente de la Cámara del Senado
(1918)
1924 - 1928
PLE
N/A

Revolución Juliana (1925 - 1931)Editar

En 1925, las Fuerzas Armadas junto a la sociedad civil derrocaron el régimen liberal y se implemento un régimen provisional de reforma y modernización profunda del estado, implementándose políticas progresistas inspiradas en el socialismo e instaurando una estructura gubernamental basada en las recomendaciones de la Misión Kemmerer conformada por expertos estadounidenses, en la cuál se creó la Procuraduría General del Estado, Contraloría General del Estado, Superintendencia de Bancos, Banco Central del Ecuador, el Servicio de Aduanas, el Servicio de Rentas Internas, etc.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político
 
Isidro Ayora Cueva
(1879-1978)
98 años
 
Loja
09 de octubre de 1928
-
24 de agosto de 1931
Vocal de la Junta de Gobierno Provisional
(1926)
Constituyente
Ind.
(Reformista)
1929 - 1932

Época post-juliana (1931 - 1944)Editar

Época de mayor inestabilidad política de la historia del país, donde hubo múltiples cambios de jefe de estado, 2 dictaduras, varios encargos, la descalificación del presidente electo Neptalí Bonifaz, prevalencia de la corrupción, autoritarismo y fraudes electorales por parte del Partido Liberal Radical Ecuatoriano. Los gobiernos de esta época fueron represivos, impopulares, débiles políticamente, donde se promulgaron varias leyes y cambios de la sociedad civil, creándose el instituto de Previsión Social y se crearon instituciones policiales inspiradas en los regímenes fascistas de la época.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político
 
Juan de Dios Martínez Mera
(1875-1955)
80 años
 
Guayaquil
5 de diciembre de 1932
-
20 de octubre de 1933
Presidente de la Cámara de Diputados
(1920 - 1921)
1932 - 1936
PLRE
 
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
 
Quito
1 de septiembre de 1934
-
21 de agosto de 1935
Presidente de la Cámara de Diputados
(1932)
1934 - 1938
Ind.
(Populista)
 
Federico Páez Chiriboga
Interino
(1877-1974)
96 años
 
Quito
10 de agosto de 1937
-
23 de octubre de 1937
Ministro de Obras Públicas
(1935)
Constituyente
Ind.
(Liberal)
 
Manuel María Borrero y González
Interino
(1883-1975)
92 años
 
Cuenca
10 de agosto de 1938
-
2 de diciembre de 1938
Presidente de la Corte Suprema de Justicia
(1932)
Constituyente
PLRE
 
Aurelio Mosquera Narváez
(1883-1939)
56 años
 
Quito
2 de diciembre de 1938
-
17 de noviembre de 1939
Vicepresidente de la Cámara del Senado
(1930 - 1931)
1938 - 1942
PLRE
 
Carlos Alberto Arroyo del Río
(1893-1969)
75 años
 
Guayaquil
1 de septiembre de 1940
-
29 de mayo de 1944
Presidente de la Cámara del Senado
(1939 - 1940)
1940 - 1944
PLRE

Época velasquista (1944 - 1963)Editar

Época dominada por la figura de José María Velasco Ibarra, quién ascendió al poder tras la Revolución de La Gloriosa, que derrocó al régimen de Arroyo del Río. Esta época se caracterizó por haber relativa estabilidad política y legal, las primeras elecciones presidenciales por votación popular directa, la prevalencia de políticas populistas y reinstitucionalización del Estado, emergiendo conflictos inspirados por la Revolución Cubana.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
 
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
 
Quito
10 de agosto de 1944[4]
-
30 de marzo de 1946
Presidente Constitucional de la República
(1934 - 1935)
1944 - 1948
ADE
N/A
10 de agosto de 1946
-
23 de agosto de 1947
1946 - 1948
Ind.
(Populista)
Mariano Suárez Veintimilla
 
Mariano Suárez Veintimilla
(1897-1980)
83 años
 
Otavalo
3 de septiembre de 1947
-
16 de septiembre de 1947
Vicepresidente Constitucional de la República
(1947)
PCE
Carlos Julio Arosemena Tola
 
Carlos Julio Arosemena Tola
(1888-1952)
63 años
 
Guayaquil
17 de septiembre de 1947
-
1 de septiembre de 1948
Vicepresidente Constitucional de la República
(1947)
1947 - 1948
Ind.
(Centrista)
José Rafael Bustamante
 
Galo Plaza Lasso
(1906-1987)
80 años
  /  
Nueva York
(Estados Unidos)
1 de septiembre de 1948
-
1 de septiembre de 1952
Ministro de Defensa Nacional
(1938 - 1940)
1948 - 1952
MCDN
Manuel Sotomayor y Luna
Abel Gilbert
 
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
 
Quito
1 de septiembre de 1952
-
1 de septiembre de 1956
Presidente Constitucional de la República
(1934-1935) / (1944-1946)
(1946-1947)
1952 - 1956
FNV
Alfredo Chiriboga
 
Camilo Ponce Enríquez
(1912-1976)
64 años
 
Quito
1 de septiembre de 1956
-
1 de septiembre de 1960
Ministro de Gobierno
(1953 - 1955)
1956 - 1960
MSC
Francisco Illingworth
 
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
 
Quito
1 de septiembre de 1960
-
8 de noviembre de 1961
Presidente Constitucional de la República
(1934-1935) / (1944-1946)
(1946-1947) / (1952-1956)
1960 - 1964
FNV
Carlos Julio Arosemena Monroy
 
Carlos Julio Arosemena
Monroy

(1919-2004)
84 años
 
Guayaquil
8 de noviembre de 1961
-
11 de julio de 1963
Vicepresidente Constitucional de la República
(1960 - 1961)
Ind.
(Populista)
Reynaldo Varea Donoso

Primera dictadura militar (1963 - 1966)Editar

Las Fuerzas Armadas derrocaron al presidente Arosemena debido a su cercanía a los regímenes comunistas, instalándose una junta militar por un tiempo indefinido con el objetivo de reestructurar el estado y promulgar una nueva constitución. Esta época fue marcada por la fuerte represión a la oposición, la eliminación del huasipungo, reforma agraria y la cercanía a las políticas de Estados Unidos. Ante la impopularidad de la Junta Militar, esta renunció y dio paso al restablecimiento del orden legal y constitucional a través de la designación como Presidente Interino de Clemente Yerovi, quien estabilizó política y económicamente al país.

Breve retorno constitucional (1966 - 1972)Editar

El presidente Clemente Yerovi dio paso a un nuevo régimen constitucional de clara diferencia e independencia de los poderes ejecutivo, legislativo y judicial, marcándose este corto período como conflictivo por las pugnas entre el presidente Velasco Ibarra y el legislativo, el cuál fue disuelto por Velasco Ibarra instaurando una dictadura civil, restaurando la constitución de 1946 y convocando a elecciones presidenciales para 1972, cuando terminaba su período constitucional original.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
 
Otto Arosemena Gómez
(1925-1984)
58 años
 
Guayaquil
16 de noviembre de 1966
-
31 de agosto de 1968
Presidente de la Cámara de Diputados
(1957 - 1958)
Constituyente
CID
N/A
1967 - 1968
 
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
 
Quito
31 de agosto de 1968
-
22 de junio de 1970
Presidente Constitucional de la República
(1934-1935) / (1944-1946)
(1946 -1947) / (1952-1956)
(1960-1961)
1968 - 1972
FNV
Jorge Zavala Baquerizo

Dictadura Civil de Velasco Ibarra y Segunda Dictadura Militar (1970 - 1979)Editar

Las Fuerzas Armadas derrocaron a Velasco Ibarra por su poca popularidad y para evitar el inminente triunfo electoral de Assad Bucaram, instaurando un régimen presidencial institucional en medio del primer boom petrolero del país, realizándose un gran número de obras públicas, implementación de políticas progresistas, profundización de las relaciones internacionales del país y su ingreso a entes internacionales de comercio y a la OPEP. En 1976 una junta militar compuesta por las 3 ramas de las F.F.A.A. desplazaron al presidente Rodríguez Lara por su impopularidad y una creciente crisis económica, con el objetivo de retornar al régimen constitucional, implementando políticas conservadoras y represivas, redactando una nueva constitución por medio de comisiones designadas por el Consejo de Gobierno, no convocando a una asamblea constituyente.

Retorno a la democracia (1979 - Presente)Editar

Época inaugurada con la asunción del presidente Jaime Roldós electo por votación popular, en la cuál se han mantenido regímenes constitucionales, siendo marcada esta etapa por continuas crisis económicas, inestabilidad política, 3 reestructuraciones del Estado, intervalos entre gobiernos progresistas y conservadores, influencia del comercio y la industria en la política, surgimiento de organizaciones civiles, incorporación de la población indígena en la política, implementación de políticas pro derechos humanos, el segundo boom petrolero bajo Rafael Correa y prevalencia de corrupción gubernamental.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
 
Jaime Roldós Aguilera
(1940-1981)
40 años
 
Guayaquil
10 de agosto de 1979
-
24 de mayo de 1981
Diputado por Guayas
(1968 - 1970)
1979 - 1984
CFP
Osvaldo Hurtado
 
Osvaldo Hurtado Larrea
26 de junio de 1939 (80 años)
  /  
Chambo,
Cantón Riobamba
24 de mayo de 1981
-
10 de agosto de 1984
Vicepresidente Constitucional de la República
(1979 - 1981)
DP-UDC
León Roldós
Aguilera
 
León Febres-Cordero Ribadeneyra
(1931-2008)
77 años
 
Guayaquil
10 de agosto de 1984
-
10 de agosto de 1988
Representante Nacional
(1979 - 1984)
1984 - 1988
PSC
Blasco Peñaherrera
Padilla
 
Rodrigo Borja Cevallos
19 de junio de 1935 (84 años)
 
Quito
10 de agosto de 1988
-
10 de agosto de 1992
Representante Nacional
(1979 - 1984)
1988 - 1992
ID
Luis Parodi
Valverde
 
Sixto Durán-Ballén Cordovez
(1921-2016)
95 años
  /  
Boston
(Estados Unidos)
10 de agosto de 1992
-
10 de agosto de 1996
Alcalde de Quito
(1970 - 1978)
1992 - 1996
PUR
Alberto Dahik
Eduardo Peña
Triviño
 
Abdalá Bucaram Ortiz
04 de febrero de 1952 (67 años)
 
Guayaquil
10 de agosto de 1996
-
6 de febrero de 1997
Alcalde de Guayaquil
(1984 - 1985)
1996 - 2000
PRE
Rosalía Arteaga
 
Rosalía Arteaga Serrano
Temporal
05 de diciembre de 1956 (63 años)
 
Cuenca
9 de febrero de 1997[5]
-
11 de febrero de 1997
Vicepresidenta Constitucional de la República
(1996 - 1997)
Temporal
MIRA
Vacante
 
Fabián Alarcón Rivera
Interino
14 de abril de 1947 (72 años)
 
Quito
11 de febrero de 1997
-
10 de agosto de 1998
Presidente del Congreso Nacional
(1991 - 1992) / (1995 - 1997)
1997 - 1998
FRA
Rosalía Arteaga
Pedro Aguayo
 
Jamil Mahuad Witt
29 de julio de 1949 (70 años)
 
Loja
10 de agosto de 1998
-
21 de enero de 2000
Alcalde Metropolitano de Quito
(1992 - 1998)
1998 - 2003
DP-UDC
Gustavo Noboa
 
Gustavo Noboa Bejarano
21 de agosto de 1937 (82 años)
 
Guayaquil
22 de enero de 2000
-
15 de enero de 2003
Vicepresidente Constitucional de la República
(1998 - 2000)
Ind.
(Conservador)
Pedro Pinto
Rubianes
 
Lucio Gutiérrez Borbúa
23 de marzo de 1957 (62 años)
 
Quito
15 de enero de 2003
-
20 de abril de 2005
Presidente de la Junta de Salvación Nacional
En disidencia
(2000)
2003 - 2007
PSP
Alfredo Palacio
 
Alfredo Palacio González
22 de enero de 1939 (80 años)
 
Guayaquil
20 de abril de 2005
-
15 de enero de 2007
Vicepresidente Constitucional de la República
(2003 - 2005)
Ind.
(Progresismo)
Alejandro Serrano
Aguilar
 
Rafael Correa Delgado
06 de abril de 1963 (56 años)
 
Guayaquil
15 de enero de 2007
-
24 de mayo de 2017
Ministro de Economía y Finanzas
(2005)
2007 - 2011
PAIS
Lenín Moreno
2009 - 2013
2013 - 2017
Jorge Glas
 
Lenín Moreno Garcés
19 de marzo de 1953 (66 años)
 
Nuevo Rocafuerte,
Cantón Aguarico
24 de mayo de 2017
-
En funciones
Vicepresidente Constitucional de la República
(2007 - 2013)
2017 - 2021
PAIS
Ma. Alejandra
Vicuña
Otto
Sonnenholzner

Fuente:[6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18]

Línea temporal desde 1979Editar

Lenín MorenoRafael CorreaAlfredo PalacioLucio GutiérrezGustavo NoboaJamil MahuadFabián AlarcónRosalía Arteaga SerranoAbdalá BucaramSixto Durán-BallénRodrigo Borja CevallosLeón Febres-Cordero RibadeneyraOsvaldo Hurtado LarreaJaime Roldós Aguilera 

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. El vicepresidente Carvajal ejerció el poder por falta temporal del presidente electo Carrión desde el 1 hasta el 7 de septiembre.
  2. Entre el 11 al 15 de octubre, la Convención Nacional, al no haber podido elegir presidente interino, le encargó al vicepresidente de la Convención Ramón Borrero y entre el 15 de octubre al 23 de noviembre ejerció el encargo del poder el vicepresidente Pérez Pareja por falta temporal de Caamaño
  3. Entre el 1 de julio y 17 de agosto ejerció el encargo del poder el vicepresidente Cevallos por falta temporal de Flores Jijón
  4. Entre el 29 y 31 de mayo la Alianza Democrática Ecuatoriana, una junta de notables multipartidista, designaron a Velasco Ibarra como presidente interino y mantuvieron la representación del ejecutivo hasta la llegada de Velasco del exterior.
  5. Entre el 6 y 9 de febrero hubo un vacío del poder, al encontrarse en conflicto por ejercer la presidencia 3 actores: Abdalá Bucaram, quien rechazaba su destitución efectuada el 6 de febrero, Rosalía Arteaga quien como vicepresidenta reclamaba la sucesión presidencial y Fabián Alarcón, quien fue designado por el Congreso Nacional como Presidente Interino tras la destitución de Bucaram por existir un vacío constitucional en lo que respecta a la sucesión presidencial. El 9 de febrero finalizó la crisis al determinar el Congreso la confirmación de la destitución de Bucaram, la anulación de la designación de Alarcón y el encargo temporal de la presidencia a Arteaga.
  6. «Galería de Cancilleres – Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana». www.cancilleria.gob.ec. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  7. Rocafuerte, Guayaquil Colegio nacional Vicente (1939). Revista del Colegio nacional Vicente Rocafuerte. Imp. del Colegio nacional Vicente Rocafuerte. Consultado el 26 de febrero de 2018. 
  8. Ecuador, Gobierno de la República de (8 de diciembre de 1875). «Periodico Oficial». El Nacional. p. 1. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  9. «Ecuador: Heads of State: 1944-2018 - Archontology.org». www.archontology.org (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2018. 
  10. Cahoon, Ben. «Ecuador». www.worldstatesmen.org. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  11. Castro, Manuel; Terán, Patricio Quevedo; Espinosa, Pedro Velasco (1 de enero de 1996). Encuentros actuales con la historia. Corporación Ecuatoriana de Estudios Políticos y Sociales. ISBN 9789978950524. Consultado el 8 de marzo de 2018. 
  12. eluniverso.com. «Ref. Rosalía Arteaga: El Gobierno reconoció a Rosalía Arteaga como ex presidenta - MAY. 01, 2004 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 19 de junio de 2018. 
  13. «Ref. Rosalía Arteaga: Cuadro de expresidenta Rosalía Arteaga fue colocado en el Salón Amarillo del Palacio de Carondelet». El Universo. 2 de julio de 2018. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  14. «Ref. Fabian Alarcon: Ecuador - Codificación de la Constitución Política de la República del Ecuador.». ilo.org. Consultado el 18 de junio de 2018. 
  15. eluniverso.com. «El ex presidente Gustavo Noboa enfrenta una orden de arraigo - JUL. 31, 2003 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 27 de junio de 2018. 
  16. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. El Proceso Electoral Ecuatoriano. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  17. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. Los partidos políticos: documentos básicos. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  18. Simón Espinoza (2001-2002) Presidentes de Ecuador. Editorial Vistazo

Enlaces externosEditar

  • [1] Historia Constitucional y Lista de Presidentes
  • [2] Talleres de la Catedrá de Historia Económica de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador por Juan Paz y Miño
  • [3] Sentencia 60-97-TC del Tribunal Constitucional del Ecuador, emitida el 21 de octubre de 1997, sobre la constitucionalidad de las presidencias de Rosalía Arteaga y Fabián Alarcón y la vicepresidencia de Arteaga durante la presidencia de Alarcón.