Anexo:Presidentes del Partido Revolucionario Institucional

El Presidente del Comité Ejecutivo Nacional del Partido Revolucionario Institucional es el dirigente del partido político mexicano. El Partido Revolucionario Institucional (PRI) es un partido político mexicano fundado en 1929 por el expresidente Plutarco Elías Calles bajo el nombre de Partido Nacional Revolucionario (PNR), renombrado en 1938 como Partido de la Revolución Mexicana (PRM) y que adquirió su nombre actual en 1946. A lo largo de su historia ha sido dirigido por 55 presidentes.[1][2]

Partido Nacional RevolucionarioEditar

Número Imagen Presidente[3][4] Secretario General Periodo Otros cargos
1 Manuel Pérez Treviño Luis L. León 4 de marzo de 1929 - 11 de febrero de 1930 Secretario de Industria, Comercio y Trabajo (1923-1924), Gobernador de Coahuila (1925-1929), Secretario de agricultura (1930-1931)
2 Basilio Vadillo Matías Rodríguez 11 de febrero de 1930 - 22 de abril de 1930 Gobernador de Jalisco (1921-1922)
3 Emilio Portes Gil Genaro V. Vásquez 22 de abril de 1930 - 15 de octubre de 1930 Gobernador de Tamaulipas (1925-1928), Secretario de Gobernación (1928), Presidente de México (1928-1930), Secretario de Relaciones Exteriores (1934-1935)
4 Lázaro Cárdenas del Río Silvestre Guerrero 15 de octubre de 1930 - 25 de agosto de 1931 Gobernador de Michoacán (1928-1932), Secretario de Gobernación (1931), Secretario de Guerra y Marina (1933), Presidente de México (1934-1940), Secretario de Defensa Nacional (1942-1945)
5 Manuel Pérez Treviño Pascual Ortiz Rubio 28 de agosto de 1931 - 12 de mayo de 1933 Segunda presidencia
6 Melchor Ortega Camarena Fernando Moctezuma 12 de mayo de 1933 - 9 de septiembre de 1933 Gobernador de Guanajuato (1929, 1932-1933)
7 Carlos Riva Palacio Federico Medrano V. 25 de agosto de 1933 - 14 de diciembre de 1934 Gobernador del Estado de México (1929-1931)
8 Matías Ramos Santos Antonio I. Villalobos 14 de diciembre de 1934 - 15 de junio de 1935 Gobernador de Zacatecas (1932-1936), Secretario de Defensa Nacional (1952-1958)
José María Dávila
9 Emilio Portes Gil Genaro V. Vásquez 15 de junio de 1935 - 26 de agosto de 1936 Segunda presidencia
10 Silvano Barba González Esteban García de Alba 26 de agosto de 1936 - 2 de abril de 1938 Gobernador de Jalisco (1926-1927, 1939-1943), Secretario de Gobernación (1935-1936)

Partido de la Revolución MexicanaEditar

Número Imagen Presidente[3][4] Secretario general Mandato Otros cargos
10 Silvano Barba González Esteban García de Alba 26 de agosto de 1936 - 2 de abril de 1938 Gobernador de Jalisco (1926-1927, 1939-1943), Secretario de Gobernación (1935-1936)
11 Luis I. Rodríguez Esteban García de Alba 2 de abril de 1938 - 19 de junio de 1939 Gobernador de Baja California Sur (1934-1936), Gobernador de Guanajuato (1937-1938)
12 Heriberto Jara Gustavo Cárdenas Huerta 19 de junio de 1939 - 2 de diciembre de 1940 Gobernador del Distrito Federal (1914), Gobernador de Veracruz (1924-1928), Secretario de Marina (1944-1946)
13 Antonio I. Villalobos Florencio Padilla 2 de diciembre de 1940 - 19 de enero de 1946 Secretario General del PRI
Gustavo Cárdenas Huerta

Partido Revolucionario InstitucionalEditar

Siglo XXEditar

Número Imagen Presidente[3][4] Secretario general Mandato Otros cargos
14 Rafael Pascasio Gamboa Ernesto P. Uruchurtu 19 de enero de 1946 - 5 de diciembre de 1946 Gobernador de Chiapas (1940-1944), Secretario de Salubridad y Asistencia (1946)
15 Rodolfo Sánchez Taboada Teófilo Borunda 4 de diciembre de 1946 - 4 de diciembre de 1952 Gobernador de Baja California (1937-1944), Secretario de Marina (1952-1955)
José López Bermúdez
Adolfo López Mateos
16 Gabriel Leyva Velázquez José Gómez Esparza 4 de diciembre de 1952 - 26 de abril de 1956 Gobernador de Sinaloa (1935-1936, 1957-1962)
17 Agustín Olachea Rafael Corrales Ayala 26 de abril de 1956 - 3 de diciembre de 1958 Gobernador de Baja California Sur (1929-1931, 1946-1956), Gobernador de Baja California (1931-1935), Secretario de la Defensa Nacional (1958-1964)
18 Alfonso Corona del Rosal Juan Fernández Albarrán 4 de diciembre de 1958 - 1 de diciembre de 1964 Gobernador de Hidalgo (1957-1961), Jefe del departamento del Distrito Federal (1966-1970)
Rodolfo González Guevara
19 Carlos Alberto Madrazo Becerra Lauro Ortega Martínez 6 de diciembre de 1964 - 22 de noviembre de 1965 Gobernador de Tabasco (1959-1964)
20 Lauro Ortega Martínez Fernando Díaz Durán 22 de noviembre de 1965 - 27 de febrero de 1968 Gobernador de Morelos (1982-1988)
21 Alfonso Martínez Domínguez Enrique Olivares Santana 27 de febrero de 1968 - 7 de diciembre de 1970 Regente del Distrito Federal (1970-1971), Gobernador de Nuevo León (1979-1985)
22 Manuel Sánchez Vite Vicente Fuentes Díaz 7 de diciembre de 1970 - 21 de febrero de 1972 Gobernador de Hidalgo (1969-1975)
23 Jesús Reyes Heroles Enrique González Pedrero 21 de febrero de 1972 - 25 de septiembre de 1975 Director general de PEMEX (1964-1970), Secretario de Gobernación (1976-1979), Secretario de Educación Pública (1982-1985)
24 Porfirio Muñoz Ledo Augusto Gómez Villanueva 25 de septiembre de 1975 - 4 de diciembre de 1976 Secretario de Trabajo y Previsión Social (1975), Secretario de Educación Pública (1976-1977), Presidente del Partido de la Revolución Democrática (1993-1996)
25 Carlos Sansores Pérez Juan Sabines Gutiérrez 4 de diciembre de 1976 - 8 de febrero de 1979 Gobernador de Campeche (1967-1973), Director general del ISSSTE (1979)
26 Gustavo Carvajal Moreno José de las Fuentes Rodríguez 8 de febrero de 1979 - 19 de marzo de 1981 Secretario de la Reforma Agraria (1981-1982), Director general de BANOBRAS (1990-1991)
27 Javier García Paniagua Guillermo Cosío Vidaurri 19 de marzo de 1981 - 14 de octubre de 1981 Secretario de la Reforma Agraria (1980-1981), Secretario de Trabajo y Previsión Social (1981)
28 Pedro Ojeda Paullada Manuel Bartlett Díaz 14 de octubre de 1981 - 2 de diciembre de 1982 Secretario de Trabajo y Previsión Social (1976-1981), Secretario de Pesca (1982-1988)
29 Adolfo Lugo Verduzco Mario Vargas Saldaña 2 de diciembre de 1982 - 8 de diciembre de 1986 Gobernador de Hidalgo (1987-1993)
Francisco Luna Kan
Irma Cué de Duarte
30 Jorge de la Vega Domínguez Irma Cué de Duarte 8 de octubre de 1986 - 3 de diciembre de 1988 Secretario de Comercio (1977-1982), Secretario de Agricultura y Recursos Hidráulicos (1988-1989), Gobernador de Chiapas (1976-1977)
Humberto Lugo Gil
Manuel Camacho Solís
31 Luis Donaldo Colosio Rafael Rodríguez Barrera 3 de diciembre de 1988 - 13 de abril de 1992 Secretario de Desarrollo Social (1992-1993), candidato a la presidencia de la república (1993)
32 Rafael Rodríguez Barrera Beatriz Paredes Rangel 13 de abril de 1992 - 14 de mayo de 1992 Gobernador de Campeche (1973-1979), Secretario de la Reforma Agraria (1986)
33 Genaro Borrego Estrada Beatriz Paredes Rangel 14 de mayo de 1992 - 30 de marzo de 1993 Gobernador de Zacatecas (1986-1992), Director del IMSS (1993-2000)
José Luis Lamadrid Sauza
34 Fernando Ortiz Arana José Luis Lamadrid Sauza 30 de marzo de 1993 - 13 de mayo de 1994
35 Ignacio Pichardo Pagaza José Francisco Ruiz Massieu 13 de marzo de 1994 - 3 de diciembre de 1994 Gobernador del Estado de México (1989-1993), Secretario de Energía (1994-1995)
María de los Ángeles Moreno
36 María de los Ángeles Moreno Esteban Moctezuma 3 de diciembre de 1994 - 19 de agosto de 1995 Secretaria de Pesca (1988-1991)
Pedro Joaquín Coldwell
37 Santiago Oñate Laborde Juan S. Millán 19 de agosto de 1995 - 13 de diciembre de 1996 Secretario de Trabajo y Previsión Social (1994-1995)
38 Humberto Roque Villanueva Juan S. Millán 15 de diciembre de 1996 - 11 de septiembre de 1997
39 Mariano Palacios Alcocer Carlos Rojas Gutiérrez 11 de septiembre de 1997 - 31 de marzo de 1999 Gobernador de Querétaro (1985-1991), Secretario de Trabajo y Previsión Social (1999-2000)
Rosario Green
40 José Antonio González Fernández Dulce María Sauri Riancho 1 de abril de 1999 - 30 de noviembre de 1999 Director general del ISSSTE (1997-1998), Secretario de Trabajo y Previsión Social (1998-1999), Secretario de Salud (1999-2000)

Siglo XXIEditar

Número Imagen Presidente[3][4] Secretario general Mandato Otros cargos
41 Dulce María Sauri Riancho Esteban Moctezuma 1 de diciembre de 1999 - 4 de marzo de 2002 Gobernadora de Yucatán (1991-1994)
Rodolfo Echeverría Ruiz
Jesús Murillo Karam
Sergio García Ramírez
42 Roberto Madrazo Pintado Elba Esther Gordillo 4 de marzo de 2002 - 31 de agosto de 2005 Gobernador de Tabasco (1995-2000), candidato a la presidencia de la república en 2006.
43 Mariano Palacios Alcocer César Augusto Santiago 31 de agosto de 2005 - 3 de marzo de 2007 Segundo mandato
Rosario Green
44 Beatriz Paredes Rangel Jesús Murillo Karam 4 de marzo de 2007 - 4 de marzo de 2011 Gobernadora de Tlaxcala (1987-1992)
45 Humberto Moreira Cristina Díaz Salazar 4 de marzo de 2011 - 2 de diciembre de 2011 Gobernador de Coahuila (2005-2011)
46 Cristina Díaz Salazar Vacante 2 de diciembre de 2011 - 8 de diciembre de 2011
47 Pedro Joaquín Coldwell Cristina Díaz Salazar 8 de diciembre de 2011 - 30 de noviembre de 2012 Gobernador de Quintana Roo (1981-1987), Secretario de Turismo (1990-1993), Secretario de Energía (2012-2018)
48 Cristina Díaz Salazar Vacante 30 de noviembre de 2012 - 11 de diciembre de 2012 Segundo mandato
49 César Camacho Quiroz Ivonne Ortega Pacheco 11 de diciembre de 2012 - 20 de agosto de 2015 Gobernador del Estado de México (1995-1999)
50 Manlio Fabio Beltrones Carolina Monroy del Mazo 20 de agosto de 2015 - 20 de junio de 2016 Gobernador de Sonora (1991-1997)
51 Carolina Monroy del Mazo Vacante 21 de junio de 2016 - 12 de julio de 2016
52 Enrique Ochoa Reza Claudia Ruiz Massieu Salinas 13 de julio de 2016 - 2 de mayo de 2018 Director general de la Comisión Federal de Electricidad (2014-2016)
53 René Juárez Cisneros Claudia Ruiz Massieu Salinas 2 de mayo de 2018 - 16 de julio de 2018 Gobernador de Guerrero (1999-2005)
54 Claudia Ruiz Massieu Salinas Rubén Moreira Valdez 16 de julio de 2018 - 18 de agosto de 2019 Secretaria de Turismo (2012-2015) y Relaciones Exteriores, (2015-2017)
Arturo Zamora Jiménez
55 Alejandro Moreno Cárdenas Carolina Viggiano Austria desde el 18 de agosto de 2019 Senador (2006-2011), diputado federal (2012-2015), Gobernador de Campeche (2015-2019)

ReferenciasEditar

  1. CNN Expansión (4 de marzo de 2017). «88 datos del PRI en 88 años de historia». Consultado el 18 de enero de 2018. 
  2. Excelsior (2018). «Partido Revolucionario Institucional». Consultado el 18 de enero de 2018. 
  3. a b c d Partido Revolucionario Institucional (2018). «Dirigencias Nacionales». Consultado el 18 de enero de 2018. 
  4. a b c d Alejandro Domínguez (4 de marzo de 2014). «85 años del PRI: sus 45 presidentes nacionales». Milenio. Consultado el 18 de enero de 2018.