Abrir menú principal

Anexo:Pretendientes legitimistas al trono francés

Lista de los pretendientes legitimistas de la casa de Borbón al trono de Francia y Navarra desde 1830 a la fecha.

PretendientesEditar

Imagen Nombre Pretendiente como Pretendiente desde Pretendiente hasta
  Carlos Felipe de Borbón y Sajonia Carlos X[1] 30 de julio de 1830 2 de agosto de 1830 (abdicación)
La abdicación de Rambouillet produjo la división en el legitimismo entre los que consideraban dicha abdicación como nula (carlistas) y por tanto Carlos X continuaría siendo el rey legítimo; y los que la consideraban válida (enriquistas), y por tanto, su nieto Enrique sería el rey legítimo.[2][3][4][5]
/
6 de noviembre de 1836 (fallecimiento)
  Luis Antonio de Borbón y Saboya Luis XIX 6 de noviembre de 1836 3 de julio de 1844
Tras la muerte de su padre Carlos X, los carlistas le reconocieron como rey legítimo[2][3][4][5]
  Enrique Carlos de Borbón y Borbón-Dos Sicilias Enrique V 2 de agosto de 1830
(abdicación de Carlos X)
/
3 de julio de 1844
(fallecimiento de Luis XIX)
El fallecimiento de su tío Luis Antonio de Francia reunió a las dos ramas legitimistas: carlitas y enriquistas[2][3][4][5]
24 de agosto de 1883
  Juan Carlos de Borbón y Braganza Juan III 24 de agosto de 1883 21 de noviembre de 1887
  Carlos María de Borbón y Austria-Este Carlos XI 21 de noviembre de 1887 18 de julio de 1909
  Jaime Pío de Borbón y Borbón-Parma Jaime I 18 de julio de 1909 2 de octubre de 1931
  Alfonso Carlos de Borbón y Austria-Este Carlos XII 2 de octubre de 1931 29 de septiembre de 1936
  Alfonso León de Borbón y Habsburgo-Lorena Alfonso I 29 de septiembre de 1936 28 de febrero de 1941
  Jaime Enrique de Borbón y Battenberg Enrique VI 28 de febrero de 1941 20 de marzo de 1975
  Alfonso Jaime de Borbón y Dampierre Alfonso II 20 de marzo de 1975 30 de enero de 1989
  Luis Alfonso de Borbón y Martínez-Bordiú Luis XX 30 de enero de 1989 Hasta la actualidad

NotasEditar

  1. Rey efectivo de Francia entre el 16 de septiembre de 1824 y su deposición, el 30 de julio de 1830 (Haydn, Joseph (1871). Haydn's Dictionary of Dates: Relating to All Ages and Nations, for Universal Reference. E. Moxon. p. 316. )
  2. a b c Dictionnaire de la Contre-Révolution (en francés). EDI8. 2011. p. 253. ISBN 9782262037918. 
  3. a b c BECQUET, Hélène (2012). Marie-Thérèse de France: L'orpheline du temple (en francés). EDI8. p. 177. ISBN 9782262039561. 
  4. a b c Silve de Ventavon, Jean (1989). La légitimité des lys et le duc d'Anjou (en francés). Fernand Lanore. pp. 94-95. ISBN 9782851570604. 
  5. a b c The Men of the time: or, Sketches of living notables ... (en inglés). Redfield. 1852. p. 143.