Abrir menú principal

Primera B 1997 (Colombia)

(Redirigido desde «Anexo:Primera B 1997 (Colombia)»)

La Temporada 1997 de la Primera B, conocida como Copa Concasa 1997 por motivos comerciales, fue la octava en la historia de la segunda división del fútbol profesional colombiano.

Primera B 1997
Copa Concasa 1997
Datos generales
Sede ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Categoría Primera B
Palmarés
Primero Flag of Huila.svg Atlético Huila
Segundo Flag of Norte de Santander.svg Cúcuta Deportivo
Datos estadísticos
Participantes 16 equipos
Mayor anotador Bandera de Colombia John Jairo Quiñones (13 goles) Real Cartagena
Intercambio de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Flag of Huila.svg Atlético Huila
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Flag of Risaralda.svg Deportivo Pereira
Cronología
Primera B 1996/97 Primera B 1997 Primera B 1998

Sistema del torneoEditar

Los 16 equipos participantes se enfrentaron en una primera vuelta a 20 fechas, en las cuales los seis mejores avanzaron a un hexagonal final para definir al campeón que lograría el ascenso a la Primera A en el Campeonato colombiano 1998.

Relevo anual de clubesEditar

Ascendido a la Primera A
Deportivo Unicosta (Campeón de la Primera B)
Descendido a la Primera B
Cúcuta Deportivo (Peor promedio acumulado)
Ascendido a la Primera B
No hubo
Descendido a la Primera C
River Plate de Buga (Peor promedio acumulado en la Primera B 1996-97)

Datos de los clubesEditar

ReclasificaciónEditar

Pos. Equipos Pts. Bon.
1. Atlético Huila 43 2
2. Cúcuta Deportivo 40.5 1.5
3. Real Cartagena 39.5 1.5
4. Bello Fútbol Club 39.5 1.5
5. Girardot F.C 38.5 1.5
6. Cooperamos Tolima 38 0
7. Alianza Petrolera 36 0
8. Deportivo El Cóndor 35 0
9. Deportivo Rionegro 35 0
10. Lanceros Boyacá 34 0
11. Deportivo Pasto 34 0
12. Atlético Buenaventura 33 0
13. Floridablanca 25 0
14. Atlético Córdoba 24 0
15. Deportivo Antioquia 23 0
16. Alianza Llanos 22 0
Clasificados a la siguiente ronda.
Eliminados.
Descendido a la Primera C.

Hexagonal finalEditar

Pos Equipo Pts PJ GF GC Dif
1. Atlético Huila 21 10 9 5 4
2. Cúcuta Deportivo 19 10 8 7 1
3. Real Cartagena 18 10 13 8 5
4. Bello F. C. 13 10 10 13 -3
5. Girardot F. C. 10 10 4 9 -5
6. Cooperamos Tolima 5 10 6 10 -4

Pts=Puntos; PJ=Partidos jugados; G=Partidos ganados; E=Partidos empatados; P=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DIF=Diferencia de gol

Asciende a la Primera A en 1998.


 
Campeón
Atlético Huila

Segundo título

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

  • Ruiz Bonilla, Guillermo (octubre de 2008). La gran historia del Fútbol Profesional Colombiano. Ediciones Dayscript. p. 367. ISBN 978-958-98713-0-0. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Primera B 1996/97
Primera B
VIII edición
Sucesor:
Primera B 1998