Abrir menú principal

La Temporada 1999 de la Primera B, conocida como Copa Águila 1999 por motivos comerciales, fue la undécima en la historia de la segunda división del fútbol profesional colombiano.

Primera B 1999
Copa Águila 1999
Datos generales
Sede ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Categoría Primera B
Fecha 25 de abril
28 de noviembre
Palmarés
Primero Bandera de Bolívar (Colombia) Real Cartagena
Segundo Bandera de Antioquia Itagüí F. C.
Datos estadísticos
Participantes 16 equipos
Bandera de Colombia Julián Vásquez (21)
Intercambio de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Bandera de Bolívar (Colombia) Real Cartagena
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Bandera de Cundinamarca Unión Magdalena
Cronología
Primera B 1998 Primera B 1999 Primera B 2000

Índice

Sistema de juegoEditar

El torneo de la Primera B se jugó con 16 equipos participantes que se enfrentaron en una ronda de todos contra todos entre abril y mediados de septiembre. Al término de esa fase los ocho primeros avanzaron a los cuadrangulares semifinales, compuestos por dos grupos de cuatro equipos cada uno, jugados entre septiembre y octubre. Los dos primeros de cada grupo avanzaron al cuadrangular final por el título del año y el ascenso a la Primera A para la temporada 2000.

Datos de los clubesEditar

Relevo Anual de ClubesEditar

Todos contra todosEditar

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Itagüí F.C. 44 20 13 5 2 45 19 26
2. Real Cartagena 40 20 12 4 4 34 17 17
3. Girardot F.C. 39 20 11 6 3 34 17 17
4. Deportivo Pereira 38 20 11 5 4 33 17 16
5. Deportivo Rionegro 28 20 7 7 6 32 30 2
6. Bello F.C. 28 20 7 7 6 17 17 0
7. Atlético Córdoba 27 20 6 9 5 24 27 -3
8. Escuela Carlos Sarmiento Lora 26 20 7 5 8 20 24 -4
9. Lanceros Fair Play 26 20 7 5 8 20 27 -7
10. C.D.Soledad 24 20 6 6 8 23 23 0
11. Palmira F. C. 23 20 5 8 7 27 33 -6
12. El Cóndor 22 20 5 7 8 18 23 -5
13. Atlético Popayán 21 20 5 6 9 16 21 -5
14. Cooperamos Tolima 20 20 4 8 8 17 23 -6
15. Alianza Petrolera 14 20 3 5 12 12 29 -17
16. Cúcuta Deportivo (No descendió por ser socio Dimayor) 11 20 2 5 13 24 49 -25

Pts=Puntos; PJ=Partidos jugados; G=Partidos ganados; E=Partidos empatados; P=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; Dif=Diferencia de gol

Clasificados a los cuadrangulares semifinales.
Eliminados
Descendido a la Primera C.

Cuadrangulares semifinalesEditar

Grupo AEditar

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Deportivo Rionegro 13 6 4 1 1 10 7 3
2. Itagüí F.C. 12 6 4 0 2 10 5 5
3. Atlético Córdoba 5 6 1 2 3 3 7 -4
4. Girardot F.C. 4 6 1 1 4 3 7 -4
Grupo A COR GFC ITA RIO
Atlético Córdoba 2:0 0:1 0:0
Girardot F.C. 0:0 1:0 1:2
Itagüí F.C. 2:0 2:1 4:1
Deportivo Rionegro 4:1 1:0 2:1
Avanzan al cuadrangular final.

Grupo BEditar

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Real Cartagena 14 6 4 2 0 9 4 5
2. Deportivo Pereira 8 6 2 2 2 10 6 4
3. Esc.C.Sarmiento Lora 5 6 1 2 3 6 9 -3
4. Bello F.C. 4 6 0 4 2 1 7 -6
Grupo A BFC PER SAR REA
Bello F.C. 0:0 0:0 0:0
Deportivo Pereira 4:0 4:2 1:2
Esc.C.Sarmiento Lora 1:1 1:0 1:2
Real Cartagena 2:0 1:1 2:1
Avanzan al cuadrangular final.

Cuadrangular finalEditar

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Real Cartagena 15 6 5 0 1 12 4 8
2. Itagüí F.C. 10 6 3 1 2 11 7 4
3. Deportivo Pereira 10 6 3 1 2 9 8 1
4. Deportivo Rionegro 0 6 0 0 6 1 14 -13
Grupo A PER RIO ITA REA
Deportivo Pereira 2:0 2:2 2:1
Deportivo Rionegro 0:3 0:1 0:2
Itagüí F.C. 3:0 4:0 1:2
Real Cartagena 2:0 2:1 3:0

Pts=Puntos; PJ=Partidos jugados; G=Partidos ganados; E=Partidos empatados; P=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DIF=Diferencia de gol

Campeón, asciende a la Primera A en 2000.


 
Campeón
Real Cartagena

Primer título

GoleadoresEditar

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

  • Ruiz Bonilla, Guillermo (octubre de 2008). La gran historia del Fútbol Profesional Colombiano. Ediciones Dayscript. p. 367. ISBN 978-958-98713-0-0. 

Enlaces externosEditar