Abrir menú principal
Primera temporada de
Fringe
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión Fox
Primera emisión 9 de septiembre de 2008
Última emisión 12 de mayo de 2009
N.º de episodios 20
Lanzamiento DVD
  • 8 de septiembre de 2009
  • (Región 1)
  • 28 de septiembre de 2009
  • (Región 2)
  • 30 de septiembre de 2009
  • (Región 4)
Lanzamiento Blu-ray
  • 8 de septiembre de 2009
  • (Región A)
  • 28 de septiembre de 2009
  • (Región B)
Cronología de temporadas
Primera temporada de
Fringe
Segunda temporada de Fringe

La primera temporada de la serie de ciencia ficción estadounidense Fringe se emitió por primera vez a través de Fox el 9 de septiembre de 2008 y concluyó el 12 de mayo de 2009. Fue producida por Bad Robot Productions en asociación con Warner Bros. Television y sus show runners fueron Jeff Pinkner y J. H. Wyman. La primera temporada introduce a la «división Fringe» de la Oficina Federal de Investigación cuyo equipo tiene sede en Boston, Estados Unidos, quienes están bajo la supervisión del Departamento de Seguridad Nacional. El equipo utiliza métodos ortodoxos de la ciencia Fringe e investigaciones técnicas del FBI para averiguar una serie de sucesos inexplicables, a menudo horribles, que están relacionados con un misterioso universo paralelo. La agente del FBI Olivia Dunham es interpretada por Anna Torv, mientras que los actores Joshua Jackson y John Noble interpretan a Peter Bishop y Walter Bishop, hijo y padre respectivamente. Otros miembros del reparto también incluyen a Lance Reddick, Jasika Nicole, Blair Brown, Mark Valley y Kirk Acevedo.

La temporada contenía originalmente 21 episodios pero solo 20 de ellos fueron emitidos como parte de la primera temporada. El episodio no emitido, «Unearthed», fue transmitido un par de días antes del episodio «Johari Window» como un episodio especial durante la segunda temporada de la serie.

Índice

ElencoEditar

Elenco principalEditar

Elenco invitado recurrenteEditar

Elenco invitado no recurrentesEditar

Billy Burke, Derek Cecil, Jennifer Ferrin, James Frain, Jason Butler Harner, Neal Huff, Gillian Jacobs, Michael Kelly, Randall Duk Kim, Spencer List, Jefferson Mays, Susan Misner, Ebon Moss-Bachrach, Keith Nobbs, Zak Orth, Peter Outerbridge, Al Sapienza, Jeremy Shamos, Felix Solis, Kenneth Tigar, Yul Vazquez, Kiersten Warren

EpisodiosEditar

#
total
#
temp.
Título Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Código de
producción
Audiencia en
EUA (millones)
11«Pilot»Alex GravesJ. J. Abrams, Alex Kurtzman y Roberto Orci9 de septiembre de 20082760389,13[3]

Un vuelo arriba al aeropuerto internacional Logan de Boston con su tripulación y pasajeros muertos debido a una misteriosa toxina que disuelve la carne. Cuando el compañero de la Agente Especial Olivia Duham, John Scott, es gravemente herido por los precursores químicos de la misma toxina, recluta al Dr. Walter Bishop, un investigador mentalmente inestable experto en la ciencia fringe y a su distanciado hijo, Peter Bishop, para ayudarla a salvar la vida de John. Descubren una cura para John, pero se enteran que la infección no es más que un experimento y es parte de un misterio más grande llamado «el patrón». Su compañero resulta ser responsable de financiar la creación de la toxina, pero es asesinado cuando intenta escapar. Al final, el cuerpo de John es llevado a Massive Dynamic para ser interrogado a través de un ensueño compartido.


Título en España: «Piloto»
22«The Same Old Story»Paul EdwardsJeff Pinkner, J. J. Abrams, Alex Kurtzman y Roberto Orci16 de septiembre de 20083T765113,27[4]

Olivia, junto a Peter y Walter Bishop, reabren un caso sin resolver que involucra a un asesino en serie (Derek Cecil) que extrae las glándulas pituitarias a sus víctimas luego que investigan una extraña muerte de una mujer (Betty Gilpin) que tuvo un parto aún más extraño. La mujer desarrolló su embarazo solo por unos minutos, además el bebé que tuvo envejeció rápidamente y murió a la edad de 80 años en apenas un momento. Descubren que el asesino es un ser humano de edad modificada que está utilizando las enzimas extraídas de las glándulas extirpadas para frenar su enfermedad de envejecimiento acelerado. El equipo es capaz de rastrearlo y también a su creador, Mark Blum, haciendo que el asesino muera por no tener acceso a las enzimas que lo mantienen joven.


Título en España: «La misma historia de siempre»
33«The Ghost Network»Frederick E. O. ToyeDavid H. Goodman y J. R. Orci23 de septiembre de 20083T76529,42[5]

Un hombre, Roy McComb (Zak Orth), parece estar viendo visiones de ataques terroristas antes de que ocurran y que están relacionados con el patrón. El equipo, dirigido por el Dr. Bishop, descubre que él está recibiendo señales de la Red Fantasma (o Ghost Network), el cual es un rango de frecuencias indetectables que los autores intelectuales están utilizando. Entre los ataques se encuentran el derrumbe del puente Birmingham, en Pittsburgh. Con la ayuda de Roy, el equipo es capaz de interceptar un disco cristalino extraño donde Nina Sharp se lo queda para posterior análisis.


Título en España: «Red fantasma»
44«The Arrival»Paul EdwardsJ. J. Abrams y Jeff Pinkner30 de septiembre de 20083T76539,91[6]

Un misterioso cilindro sale de las profundidades de la tierra en Nueva York, así que Broyles alista a Olivia, al Dr. Bishop y a Peter para investigar el significado del objeto. Sin embargo, otras personas también lo buscan, incluyendo un hombre calvo conocido como el Observador (Michael Cerveris) que solo contempla hechos según se desarrollan y a un hombre dispuesto a matar para recuperar el cilindro. El Dr. Bishop oculta el cilindro contra la voluntad del resto del equipo debido a una deuda que tiene con el Observador ya que este le salvó la vida a él y su hijo mucho años atrás. El hombre desconocido secuestra y tortura a Peter para obtener información sobre la ubicación del cilindro y se entera de su ubicación a través de las ideas que Peter ha absorbido de su padre a través de ósmosis. El hombre lo lleva a un cementerio donde buscan lápidas que figuren el apellido de Peter y su madre. Olivia también se dirige ahí luego de saber la ubicación y mata al hombre. El cilindro se devuelve solo hacia las profundidades antes de conocerse cuál era su propósito. Peter se encuentra con el observador, quien demuestra tener habilidades telepáticas antes de dispararle con un arma desconocida. Al final del episodio, Olivia, que está de pie en su cocina, ve a John Scott en la puerta.


Título en España: «La llegada»
55«Power Hungry»Christopher MisianoJason Cahill y Julia Cho14 de octubre de 20083T76549,16[7]

El equipo Fringe descubre que un hombre, Joseph Meegar (Ebon Moss-Bachrach), tiene la capacidad incontrolada de afectar la energía eléctrica. Resulta que él está siendo controlado por un científico que realiza experimentos ilegales en seres humanos. Con la ayuda de las palomas mensajeras, las cuales son modificadas, realizan un seguimiento de la firma electromagnética del hombre, y así el equipo se las arregla para localizar y arrestar a los científicos. Mientras tanto, Olivia comienza a tener visiones de John, los cuales aparentemente son causados por la transferencia de recuerdos ocurrido durante el primer episodio. A través de estos recuerdos, Olivia descubre un escondite de John donde se encuentran un gran número de expedientes de investigación relacionados con el patrón.


Título en España: «Hambre de poder»
66«The Cure»Bill EaglesFelicia D. Henderson y Brad Caleb Kane21 de octubre de 20083T76558,91[8]

Una mujer (Maria Dizzia), quien estaba secuestrada, tiene una rara enfermadad llamada linfocemía de Bellini. Ella es liberada en medio de la calle y pero antes le dan un medicamento que hace que su cerebro emita estadillos de microondas, causándole la muerte a ella y a los clientes de un restaurante donde ella llega. Cuando el equipo Fringe investiga el caso, descubren que otra mujer (Marjan Neshat) tiene la misma enfermedad y ha sido secuestrada. Después de hablar con el médico que la estaba tratando, Olivia se entera que el científico es un competidor de Massive Dynamic y además fue quien drogó a las mujeres secuestradas. Peter hace un trato con Nina Sharp: ella le dice dónde encontrar a la segunda víctima antes que pueda convertirse en una bomba radioactiva.


Título en España: «La cura»
77«In Which We Meet Mr. Jones»Brad AndersonJ. J. Abrams y Jeff Pinkner11 de noviembre de 20083T76568,61[9]

El agente Mitchell Loeb (Chance Kelly), amigo de Broyles, colapsa en la oficina de este ya que su corazón está siendo constreñido por un parásito de ingeniería el cuál está apretando lentamente su órgano. Para encontrar una cura, Olivia tiene que hablar con David Robert Jones (Jared Harris), un bioquímico encarcelado en Frankfur, Alemania. Los problemas surgen cuando Jones pide hablar con un conocido suyo que desgraciadamente murió en un operativo comandado por Broyles. Walter, sin embargo, concibe una forma de conectar a Peter en el cerebro del hombre muerto y así este habla a través del cadáver. El procedimiento se realiza correctamente y se logra matar al parásito pero el equipo no cabe en la cuenta de que el incidente fue orquestado por Loeb para obtener la información que Peter extrajo del hombre muerto.


Título en España: «Conociendo al Sr. Jones»
88«The Equation»Gwyneth Horder-PaytonJ. R. Orci y David H. Goodman18 de noviembre de 20083T76579,18[10]

El secuestro de un niño dedicado a la música, Ben Stockton (Charlie Tahan), se destaca por una secuencia de destellos de luz que hace que el padre del niño sea hipnotizado en un estado sugestivo y al «despertar» no tiene ningún recuerdo de lo que pasó mientras estaba hipnotizado. Casos similares han terminado con la devolución del secuestrado pero en condiciones de locuras por el trauma de los incidentes. Al investigar, descubren que todos los casos los secuestrados son genios en su materia y los hacían trabajar en una ecuación inconclusa. Para descubrir el paradero del niño, Olivia anima a Walter a volver al hospital St. Claire para que hable con un conocido suyo en el recinto: Dashiell Kim (Randall Duk Kim). Él era un matemático que también desapareció en circunstancias similares. La visita no resulta bien y Walter es retenido por el administrador del hospital siquiátrico quien no está convencido de la cordura de Walter. Walter se las arregla para obligar a su antiguo conocido para que dé una pista mientras que Olivia y Peter hacen los preparativos para encontrar al chico una vez liberado Walter. Al final, la secuestradora, Joanne Ostler (Gillian Jacobs), es encontrada pero escapa con la fórmula de la ecuación completa que se la da a Mitchell Loeb (Chance Kelly). Él calibra un generador de frecuencia de tal manera que le permite pasar a través de material sólido.


Título en España: «La ecuación»
99«The Dreamscape»Frederick E. O. ToyeZack Whedon y Julia Cho25 de noviembre de 20083T76587,70[11]

Un empleado de Massive Dynamic, Mark Young (Ptolemy Slocum), salta por una ventana cuando cree que está siendo atacado por mariposas. La conexión de Olivia con John Scott hace que esta se distraiga durante el caso pero debido a la persistencia de las manifestaciones decide volver al tanque de privación sensorial para deshacerse de aquellas visiones. Mientras tanto, el pasado de Peter se pone al día con él cuando sus enemigos descubren que él está de regreso en Boston. Walter descubre que un alucinógeno producido por las ranas hizo que Young saltara por una ventana y así también asustaba a otras personas para que murieran. Las ranas redirigen a un sospechoso, George Morales (Yul Vazquez), quien trabajaba con John. Morales dice que Massive Dynamic es el verdadero culpable y trata de llegar a un acuerdo para testificar, pero se envenenó con el alucinógeno antes de hacerlo.


Título en España: «La pesadilla»
1010«Safe»Michael ZinbergDavid H. Goodman y Jason Cahill2 de diciembre de 20083T76598,54[12]

La agente Dunham investiga a alguien atrapado en el interior de una pared de un banco. Él tipo resulta ser un miembro del equipo de Mitchell Loeb que utiliza la tecnología que obtuvo en el episodio «The Equation». Se vieron involucrados en una serie de robos a bancos, específicamente cajas de seguridad de Walter quién ocultaba un dispositivo de teletransporte. El equipo de Loeb tiene éxito a la hora de recuperar el dispositivo y lo utiliza para teletransportar a David Robert Jones (Jared Harris) desde la cárcel de Alemania. Por otra parte, el plan de Massive Dynamic para resucitar a John Scott se detuvo ya que se dieron cuenta que una pieza crucial de los recuerdos de él se encuentran en la mente de la agente Dunham. Olivia por su parte se comienza a dar cuenta que está confundiendo sus recuerdos con los de él. Jones instruye a sus socios para capturar a Olivia así que ella es secuestrada mientras trataba de rastrear al equipo de Loeb.


Título en España: «La caja fuerte»
1111«Bound»Frederick E. O. ToyeJ. J. Abrams, Jeff Pinkner, Alex Kurtzman y Roberto Orci20 de enero de 20093T766011,96[13]

El antiguo adversario de Olivia, Sanford Harris (Michael Gaston), lleva a cabo una revisión formal de la división Fringe. Olivia se las ingenia para liberarse de sus secuestradores. Ella, junto a Walter y a Peter, investigan el asesinato de un epidemiólogo quien es asesinado por una sustancia química que crea una gigantesca babosa viral en el estómago. Olivia logra conectar a Loeb con su secuestro y obtiene las pruebas necesarias para capturarlo. Olivia intenta interrogarlo sobre su secuestro, pero él dice que intentaba salvarle la vida. La hermana de Olivia, Rachel (Ari Graynor), le hace una visita junto a su hija Ella.


Título en España: «Desde dentro»
1212«The No-Brainer»John PolsonDavid H. Goodman y Brad Caleb Kane27 de enero de 20093T766111,62[14]

El trío investiga la muerte de un adolescente y un vendedor de autos cuyos cerebros han sido lícuados tras ver un vídeo que fue enviado a sus computadoras. Todas las víctimas están conectados con un programador de computadoras (Chris Bauer) que ha perdido de su trabajo. El asesino envía el vídeo a la computadora portátil de Olivia y casi mata a su sobrina, Ella, antes que la primera interviniera. Con el fin de atrapar al sospechoso, Olivia desobedece una orden del Agente Harris y Broyles se distancia en relación a él para defender a la protagonista.


Título en España: «Sin cerebro»
1313«The Transformation»Brad AndersonZack Whedon y J. R. Orci3 de febrero de 20093T766212,78[15]

Cuando un avión se estrella después de que un pasajero se transforma en un monstruo, el equipo Fringe sospecha de un posible contrabando de armas bioterroristas que está vínculado con John Scott. También encuentran un disco cristalino, similar a la que se ve en la mujer asesinada del episodio «The Ghost Network» en el cuerpo del hombre transformado. Si bien el caso se soluciona, Olivia descubre que John Scott estaba trabajando encubierto para la Agencia de Seguridad Nacional y que su cuerpo se encuentra en Massive Dynamic para extrear información. Después de la operación exitosa que hace Olivia para acabar con el traficante de armas, ella regresa al tanque de privación sensorial y se despide de la conciencia de John.


Título en España: «La transformación»
1414«Ability»Norberto BarbaGlen Whitman y Robert Chiappetta (historia)
David H. Goodman (guion)
10 de febrero de 20093T76639,83[16]

A raíz de su fuga de una presión alemana, noticias sobre David Robert Jones (Jared Harris) llegan al FBI luego de comenzar a sufrir los efectos de la teletransportación visto en «Safe». Walter menciona que los efectos secundarios de la teletransportación no matará a Jones, pero algo terrible le pasará. Mientras tanto, Jones desarrolla una toxina que hace que todos los orificios de las personas se sellen, lo que causa asfixia. Posteriormente desarrolla una bomba programada que explotará la cual contiene la toxina sí Olivia no puede aprobar su examen. La primera prueba consiste en apagar una serie de luces usando solo su mente. Jones dice que es posible hacerlo debido a que cuando Olivia era niña fue sometida a medicamentos nootrópicos diseñados por William Bell y patentado por Massive Dynamic. El equipo Fringe descubre un manuscrito que lleva por título «ZFT» (Zerstörung durch Fortschritte der Technologie, "Destrucción debido al avance de la tecnología") que es una biblia para Jones y sus seguidores. Según el manuscrito, hay un conflicto en marcha entre nuestro mundo y un universo paralelo. Jones quiere a Olivia como «recluta» y las pruebas son parte del proceso de selección. En un principio, Olivia cree que la está manipulando y se niega a cooperar, pero cuando se ve obligada a desarmar la bomba de la misma forma que la prueba, logra hacerlo. Jones es llevado a un hospital para ser observado, sin embargo, Jones desaparece dejando un enorme agujero en la pared. Más tarde, Olivia recibe la confirmación por parte de Nina Sharp de que le inyectaron el medicamento que mencionó Jones cuando ella era niña. Al final, Walter encuentra su máquina de escribir y se da cuenta que la «y» sobresale al igual que en el ZFT, lo que indica claramente que el manifiesto fue realizado por Walter o Bell.


Título en España: «Poder»
1515«Inner Child»Frederick E. O. ToyeBrad Caleb Kane y Julia Cho7 de abril de 20093T76649,88[17]

Un enigmático niño silencioso (Spencer List) se encuentra viviendo bajo tierra y comienza a víncularse con Olivia cuando la División Fringe es designada a investigarlo. Mientras el niño se adapta a su nuevo entorno, Olivia y el FBI comienzan a perseguir a un asesino en serie conocido como «El Artista» (Jeremy Shamos), quien a reaparecido con nuevos asesinatos. El niño le ayuda a Olivia a resolver el caso, utilizando una extraña habilidad de sentir las emociones del asesino. Una vez que el asesino ha sido capturado, Olivia se encarga secretamente de que el niño quede en manos de una familia sustituta, en lugar de entregarlo a la CIA como debía hacerlo. Cuando el niño va en camino a su nuevo hogar, se da cuenta que el Observador (que, al igual que el niño, no tiene pelo y es enigmático) lo mira fijamente.


Título en España: «Alma de niño»
1616«Unleashed»Brad AndersonZack Whedon y J. R. Orci14 de abril de 20093T766510,15[18]

Cuando activistas de los derechos de los animales saquean un laboratorio, accidentalmente liberan a un quimerico animal hecho por el hombre con un apetito feroz. Walter sospecha que gracias a sus investigaciones lograron crearlo. La criatura deja un rastro de cuerpos mutilados grotescamente donde inyecta sus larvas. Charlie sobrevive a un encuentro con la criatura pero la División Fringe debe darse prisa para obtener una muestra de su sangre antes que las larvas coman a Charlie para así poder salir. Olivia descubre el origen de la criatura: se creó con base al trabajo de uno de los colegas de Walter, no gracias a él. Walter arriesga su vida para capturar a la criatura y tiene éxito, lo que le permite salvar a Charlie.


Título en España: «El monstruo»
1717«Bad Dreams»Akiva GoldsmanAkiva Goldsman21 de abril de 20093T76669,89[19]

Olivia sueña que ella comete un asesinato al otro lado del país pero el equipo descubre que nadie está causando los incidentes como Olivia cree. El equipo descubre que el «amigo» de Olivia, Nick Lane (David Call), también fue tratado con el medicamento nootrópico Cortexiphan. Él no se da cuenta de que trasmite sus emociones intensas, provocacando que otros actúen según lo que él siente. Mientras él, quien de cariño le decía «Olive», recuerda a Olivia, ella no puede recordarlo. Olivia intercepta a Nick quien tiene a un grupo grande de personas detrás de él y le dispara en la pierna. Es colocado en un coma inducido para contener sus emociones. Walter mira un vídeo de Olivia cuando era pequeña, aparentemente grabado en el tiempo en que ella estaba siendo tratada con Cortexiphan. Se escucha la voz de Walter y William Bell en la cinta. Ambos están intentando calmar a Olivia y hay un aparente daño provovado en la infraescructura de la sala.


Título en España: «Pesadillas»
1818«Midnight»Bobby RothJ. H. Wyman y Andrew Kreisberg28 de abril de 20093T76679,62[20]

La investigación sobre la muerte de personas cuyos cuerpos quedan sin el líquido de la médula espinal conduce a la División Fringe a un científico llamado Nicholas Boone (Jefferson Mays) que tiene vínculos con la célula bioterrorista ZFT. Valerie Boone (Trieste Dunn), su esposa, es la asesina después de haber sido infectada con una cepa de sífilis extinta lo cual hace que quiera consumir el fluido espinal de sus víctimas. La primera víctima vista en pantalla es un asiduo a los antros, Bob Dunn (Richard Short). A cambio de información sobre el ZFT, Walter ayuda a Boone en la creación de un antídoto para curar a Valerie. Boone tiene que utilizar parte de su, ya baja, fluido espinal para crear el antidoto, cosa que le cuesta la vida. Olivia y Peter capturan con éxito a Valerie y logran curarla. Un vídeo hecho por Boone ante de su muerte revela a William Bell como financiador del ZFT.


Título en España: «Medianoche»
1919«The Road Not Taken»Frederick E. O. ToyeAkiva Goldsman (historia)
Jeff Pinkner y J. R. Orci (guion)
5 de mayo de 20093T76689,25[21]

La División Fringe investiga el caso de una mujer (Jennifer Ferrin) que tuvo «combustión espontánea» en medio de una concurrida calle de Nueva York. El equipo descubre que la mujer es parte de un experimento del ZFT que quería lograr la piroquinesis. Al investigar, Olivia experimenta «visiones» mientras está despierta. Walter sugiere que ella está viendo hacia un universo paralelo que es independiente al nuestro. Olivia y Peter visitan a un administrador de una página web (Clint Howard) que aparentemente sabe sobre William Bell, sus experimentos con drogas y sabe que una guerra está por venir, a pesar de que su credibilidad se cuestiona cuando se cree un personaje dentro de la historia de «Star Trek». Utilizando la información que ve a través de sus visiones, Olivia sigue la pista de la hermana gemela de la víctima que momentos antes fue secuestrada para ser experimentada basado en el libro del ZFT. Harris resulta ser el responsable de los delitos y cuando Olivia lo descubre, ella es encerrada junto a la secuestrada quien está inestable con su habilidad de piroquinesis. Con la ayuda de Olivia, la mujer centra su energía en Harris y este se incinera. Olivia descubre que las hermanas eran parte del mismo medicamento nootrópicos que tuvo ella cuando pequeña. La detective Dunham presiona a Walter para que le diga por qué él y William Bell estaban desarrollando supersoldados, pero Walter solo puede responder que los estaban convirtiendo en los guardianes y que no puede recordar el resto. Mientras tanto, Walter revela que el ZFT fue escrito por William Bell y que la copia del ZFT que tienen ellos le falta un capítulo dedicado a la ética. El Dr. Bishop logra encontrar el manuscrito original, pero el Observador aparece y le dice a Walter que «es hora de irse». Nina Sharp visita a Broyles para hablar sobre el Observador y cuando llega a su hotel hay dos hombres enmascarados y uno le dispara con un silenciador.


Título en España: «El camino alternativo»
2020«There's More Than One of Everything»Brad AndersonAkiva Goldsman y Bryan Burk (historia)
Jeff Pinkner y J. H. Wyman (guion)
12 de mayo de 20093T76699,28[22]

Nina Sharp se recupera de su ataque y le revela a la División Fringe que una célula de energía fue robado de su brazo mecánico por parte de Jones. Con esa célula tiene la intención de abrir un portal hacia un universo paralelo para enfrentar a William Bell. Mientras tanto, Peter encuentra a Walter en una casa en la playa dónde el doctor está buscando un dispositivo que puede sellar el portal. Walter le explica a Peter que una vez perdió algo muy querido para él, así que tuvo que ir hacia el universo paralelo y traerlo hasta su mundo. Olivia, Peter y Walter interceptan a Jones cuando abrió el portal así que Peter activa el dispositivo de Walter, matando a Jones debido a que cerró el portal y cortó a Jones en dos: una mitad fue a parar al universo paralelo. Al final del episodio, Walter va solo a un cementerio y visita una lápida que dice «Peter Bishop. 1978-1985», lo que sugiere que el hijo legítimo de Walter murió. Nina Sharp posteriormente llama a Olivia y esta le dice que puede conocer a William Bell en Manhattan. Olivia es transportada al universo paralelo y se dirige a una oficina. Después de leer un titular que dice que el presidente Obama se mudará a una «nueva» Casa Blanca, es recibida por William Bell (Leonard Nimoy) y ella pregunta donde está. La escena final muestra que la oficina está en el interior de la torre sur del World Trade Center.


Título en España: «Todo se repite en alguna parte»

Desarrollo de la serieEditar

«Si bien nos aseguramos que nuestros episodios fueran autoconclusivos, es decir tienen un principio, un desarrollo y un final en el mismo episodio, las historias de los personajes se pueden serializar. Ellos no tienen que resolver casos durante toda la serie.»
—Cocreador Alex Kurtzman[23]

Los cocreadores J. J. Abrams, Alex Kurtzman y Roberto Orci comenzaron los procesos de ideas para Fringe en la primavera estadounidense de 2008. Evitaron emular a la serie de Abrams, Lost, porque creían que los misterios hacían difícil atraer a nuevos espectadores.[24]​ En su lugar, los cocreadores se respaldaron en series procedimentales de crímenes como la serie estadounidense CSI: Crime Scene Investigation y la franquicia Law & Order, en un intento de fusionar ese género con una serie mitológica sin necesariamente escribir episodios independientes entre sí. Orci explicó que "hemos considerado específicamente las procedimentales para fusionar dos géneros. Esto es contrario a lo que hacemos, pero cuando nueve de las series más vistas en televisión son Law & Order y CSI hay que evaluar lo que se hace y averiguar porque estas series lo hacen bien."[23]​ Abrams incluyó a las series de ciencia ficción The Twilight Zone, Altered States y The X-Files como fuente de inspiración para Fringe así como también la película Alien, el octavo pasajero de 1979.[24]

Jeff Pinkner, productor ejecutivo en otras dos series de Abrams, Lost y Alias, fue contratado para trabajar como productor ejecutivo y show runner de Fringe.[25]​ Él describió a Fringe como "la raíz del miedo" ya que "nuestros cuerpos y nuestras mentes son, al fin y al cabo, incognoscibles. La forma en que nuestro cuerpo nos traiciona puede ser aterrador."[26]

Los críticos, así como aquellas personas involucradas en la producción de la serie, han reconocido que Fringe tuvo un comienzo incierto. Abrams, tiempo más tarde, afirmó que "esto va a sonar raro pero una serie comienza a hablar con uno y dice lo que quiere ser. Nos tomó un tiempo escucharla."[24]​ La serie luchó desde el principio, ya que los primeros diez episodios tuvieron continuas reescrituras y costosas regrabaciones de última hora. El actor Lance Reddick señaló que "fue una lucha constante. No me sentía en una serie de J. J. Abrams. No todavía."[24]​ Los escritores comenzaron a prestar más atención a la mitología de la serie cuando Akiva Goldsman se unió temporalmente a Fringe para escribir y dirigir un episodio casi al final de la temporada, «Bad Dreams». Creyendo en "esto es lo que los fanáticos quieren saber", él y Bryan Burk fueron capaces de convencer a los otros escritores de la serie en empezar a revelar el concepto del universo paralelo, a pesar de la intención inicial de los escritores en expandir más esta introducción durante dos temporadas. También trataron de hacer la vida personal de Olivia más fácil a la hora de sentirse identificado, poniendo fin a su historia con John Sott y dándole una hermana y una sobrina.[26]

Pinkner más tarde reconoció que a los primeros episodios, en general, les faltó un algo. "Al principio creíamos que sería buena idea hacer la trampa de presentar las preguntas, pero después tendríamos que resolver con total rapidez las cosas", mencionó. "Y hemos tratado de corregir esa premisa" de las preguntas que no se respondieron de inmediato.[26]​ Hacia la mitad de la temporada, los críticos[27]​ y espectadores regulares señalaron que Fringe había empezado a mejorar.[24]​ Kevin Reilly observó en todo ese tiempo la gente estuvo buscando pruebas para que la serie se convirtiera en su favorita. Ya durante la mitad de la temporada, la gente comenzó a decir que la serie era una cita para ellos.[24]

RecepciónEditar

AudienciasEditar

Fringe terminó su primera temporada en Estados Unidos con un promedio de 10,02 millones de espectadores por episodio[28]​ y se convirtió en la serie nueva más vista dentro de la demografía 18-49 años.[24]​ En Canadá, a través de CTV, la primera temporada de Fringe tuvo un promedio de 1,3 millones de espectadores por episodio y terminó en el puesto 19 de los más vistos.[29]

CríticasEditar

Metacritic, un sitio web de críticas de espectáculos, le dio a la primera temporada una puntuación 67 de 100 basada en los comentarios de 25 críticos, lo que le da a la serie una recepción «generalmente favorable».[30]​ Mientras la serie fue criticada por un mal comienzo, la final de temporada fue aclamada por los fanáticos en general.[24]

Lanzamientos en DVD y Blu-rayEditar

La primera temporada de Fringe fue lanzada en DVD y Blu-ray en la región 1 el 8 de septiembre de 2009,[31]​ en la región 2 el 28 de septiembre de 2009[32]​ y en la región 4 el 30 de septiembre del mismo año.[33]​ Los sets incluyen los 20 episodios de la primera temporada en 7 discos de DVD y en los Blu-ray en 5 dicos presentados en formato anamórfico. Los sets incluyen como material extra pistas de comentarios para el episodio «Pilot» con los cocreadores J. J. Abrams, Alex Kurtzman y Roberto Orci, para el episodio «The Ghost Network» con los escritores J. R. Orci, David H. Goodman y el productor ejectivo Bryan Burk, y para el episodio «Bad Dreams» con el escritor y director Akiva Goldsman y el productor ejecutivo Jeff Pinkner. También incluyen cortometrajes detrás de escenas como «Deciphering the Scene» (Descifrando la escena) en cada episodio y «The Massive Undertaking» (La gran empresa) en ciertos episodios. Además se incluyen en ciertos episodios la función «Dissected Files» (Archivos disecados) que son escenas eliminadas. Dentro de los cortometrajes más importantes se incluyen «Evolution: The Genesis of Fringe» (Evolución: La génesis de Fringe), «The Casting of Fringe» (El elenco de Fringe), «The Real Science Behind Fringe» (La ciencia real detrás de Fringe) y «Fringe Visual Effects» (Efectos visuales de Fringe). Por otra parte también vienen incluidos «Roberto Orci's Production Diary» (Diario de producción de Roberto Orci) y un pequeño extra titulado «Gene the Cow» (Gene, la vaca). La versión en Blu-ray trae como exclusiva «Fringe Pattern Analysis» (Análisis de los patrones de Fringe).[34]

ReferenciasEditar

Principales:

Específicas:

  1. De Leon, Kris (2 de diciembre de 2008). «Fringe: Ari Graynor Joins the Cast, Plus Preview of "Safe"» (en inglés). BuddyTV. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  2. Ausiello, Michael (9 de abril de 2009). «Ask Ausiello: Spoilers on 'NCIS,' 'House,' 'Grey's,' 'Numb3rs,' 'Fringe,' 'Melrose Place,' and more!» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  3. Gorman, Bill (17 de septiembre de 2008). «Top Fox Primetime Shows, September 8–14». TV by the Numbers. Consultado el 16 de noviembre de 2012. 
  4. Gorman, Bill (23 de septiembre de 2008). «Top Fox Primetime Shows, September 15–21» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 21 de noviembre de 2012. 
  5. Gorman, Bill (30 de septiembre de 2008). «Top Fox Primetime Shows, September 22–28» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 21 de noviembre de 2012. 
  6. Gorman, Bill (7 de octubre de 2008). «Top Fox Primetime Shows, September 29–October 5». TV by the Numbers. Consultado el 21 de noviembre de 2012. 
  7. Gorman, Bill (21 de octubre de 2008). «Top Fox Primetime Shows, October 13–19». TV by the Numbers. Consultado el 5 de diciembre de 2008. 
  8. Seidman, Robert (29 de octubre de 2008). «Top Fox Primetime Shows, October 20–26» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 7 de noviembre de 2012. 
  9. Seidman, Robert (18 de noviembre de 2008). «Top Fox Primetime Shows, November 10–16, 2008». TV by the Numbers. Consultado el 7 de noviembre de 2012. 
  10. Seidman, Robert (25 de noviembre de 2008). «Top Fox Primetime Shows, November 17–23, 2008». TV by the Numbers. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  11. Seidman, Robert (3 de diciembre de 2008). «Top Fox Primetime Shows, November 24–30, 2008» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 7 de noviembre de 2012. 
  12. Seidman, Robert (9 de diciembre de 2008). «Ratings: Top Fox Primetime Shows December 1–7, 2008» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 7 de noviembre de 2012. 
  13. Seidman, Robert (27 de enero de 2009). «Top Fox Primetime Shows, January 19–25, 2009» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  14. Seidman, Robert (3 de febrero de 2009). «Super Bowl XLIII and American Idol lead weekly broadcast» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 8 de diciembre de 2012. 
  15. Seidman, Robert (10 de febrero de 2009). «American Idol, Grammy Awards and 60 Minutes lead weekly viewing» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 9 de diciembre de 2012. 
  16. Seidman, Robert (18 de febrero de 2009). «Top Fox Primetime Shows, February 9–15, 2009» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 9 de diciembre de 2012. 
  17. Seidman, Robert (14 de abril de 2009). «Top Fox Primetime Shows, April 6–12, 2009» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 9 de diciembre de 2012. 
  18. Seidman, Robert (21 de abril de 2009). «Top Fox Primetime Shows, April 13–19, 2009» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 9 de diciembre de 2012. 
  19. Seidman, Robert (28 de abril de 2009). «Top Fox Primetime Shows, April 20–26, 2009» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 9 de diciembre de 2012. 
  20. Seidman, Robert (6 de mayo de 2009). «Top Fox Primetime Shows, April 27 – May 3, 2009» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  21. Seidman, Robert (12 de mayo de 2009). «Top Fox Primetime Shows, May 4–10, 2009» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  22. Seidman, Robert (19 de mayo de 2009). «Top Fox Primetime Shows, May 11–17, 2009» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  23. a b Chang, Debbie (16 de septiembre de 2008). «'Fringe' Creators Know Where the Series is Headed» (en inglés). BuddyTV. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  24. a b c d e f g h Jensen, Jeff (11 de septiembre de 2009). «Fall TV 2009: Fringe» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  25. Trechak, Brad (10 de abril de 2008). «Lost producer goes to the Fringe» (en inglés). AOL TV. Consultado el 11 de diciembre de 2012. 
  26. a b c Ryan, Maureen (1 de octubre de 2009). «Keeping up with Mr. Jones: Details on 'Fringe's' future» (en inglés). Chicago Tribune. Consultado el 11 de diciembre de 2012.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «chicagotribuneryan» está definido varias veces con contenidos diferentes
  27. Isler, Ramsey (21 de mayo de 2009). «Fringe: Season 1 Review» (en inglés). IGN. Consultado el 11 de diciembre de 2012. 
  28. «Final 2009-10 Broadcast Primetime Show Average Viewership» (en inglés). ABCmedianet. 2 de junio de 2009. Consultado el 24 de diciembre de 2012. 
  29. Strachan, Alex (19 de mayo de 2009). «It's a wrap: TV's winners and losers by the numbers» (en inglés). Canwest News Service. Consultado el 12 de diciembre de 2012. 
  30. «Fringe: Season 1» (en inglés). Metacritic. Consultado el 12 de diciembre de 2012. 
  31. «Fringe - Warner's Official Press Release Reveals Street Date for Season 1 Blu-ray & DVD» (en inglés). TV Shows on DVD. 28 de mayo de 2009. Consultado el 12 de diciembre de 2012. 
  32. «Fringe Season 1 (R2/UK BD) in September - Artwork added» (en inglés). Home Cinema. 24 de julio de 2009. Consultado el 13 de diciembre de 2012. 
  33. «Fringe - Season 1» (en inglés). JB HI-FI. Consultado el 13 de diciembre de 2012. 
  34. «Fringe: The Complete First Season (Blu-ray)» (en inglés). DVD Talk. 8 de septiembre de 2009. Consultado el 13 de diciembre de 2012. 

Enlaces externosEditar