Abrir menú principal

Anexo:Primera temporada de Riverdale

Primera temporada de Riverdale
Programa Riverdale
País de origen Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Cadena de televisión The CW
Primera emisión 26 de enero de 2017
Última emisión 11 de mayo de 2017
N.º de episodios 13
Elenco KJ Apa
Lili Reinhart
Camila Mendes
Cole Sprouse
Marisol Nichols
Madelaine Petsch
Ashleigh Murray
Mädchen Amick
Luke Perry
Cronología de temporadas
Primera temporada de Riverdale Segunda temporada de Riverdale
Lista de episodios de Riverdale

La primera temporada de Riverdale, una serie de televisión estadounidense que se basa en el personaje de Archie Comics Archie Andrews, se estrenó en The CW el 26 de enero de 2017, finalizó el 11 de mayo de 2017 y consta de 13 episodios. La temporada sigue a Archie y sus amigos mientras investigan la misteriosa muerte de Jason Blossom. La temporada es producida por Berlanti Productions, Archie Comics, Warner Bros. Television y CBS Television Studios, con Roberto Aguirre-Sacasa sirviendo como productor ejecutivo.

La temporada se ordenó en mayo de 2016. KJ Apa interpreta a Archie, con los miembros del elenco principal Lili Reinhart, Camila Mendes, Cole Sprouse, Marisol Nichols, Madelaine Petsch, Ashleigh Murray, Mädchen Amick y Luke Perry.

Índice

ElencoEditar

PrincipalEditar

RecurrenteEditar

  • Casey Cott como Kevin Keller
  • Lochlyn Munro como Hal Cooper
  • Nathalie Boltt como Penelope Blossom
  • Hayley Law como Valerie Brown
  • Martin Cummins como Alguacil Tom Keller
  • Trevor Stines como Jason Blossom
  • Barclay Hope como Cliff Blossom
  • Asha Bromfield como Melody Valentine
  • Cody Kearsley como Moose Mason
  • Skeet Ulrich como FP Jones
  • Robin Givens como Sierra McCoy
  • Tiera Skovbye como Polly Cooper
  • Caitlin Mitchell-Markovitch como Ginger López
  • Alvin Sanders como Pop Tate
  • Peter James Bryant como Waldo Weatherbee
  • Olivia Ryan Stern como Tina Patel
  • Ross Butler como Reggie Mantle
  • Tom McBeath como Smithers
  • Rob Raco como Joaquin DeSantos
  • Sarah Habel como Geraldine Grundy
  • Colin Lawrence como Floyd Clayton

InvitadoEditar

  • Shannon Purser como Ethel Muggs
  • Jordan Calloway como Chuck Clayton
  • Daniel Yang y Major Curda como Dilton Doiley
  • Molly Ringwald como Mary Andrews
  • Barbara Wallace como Rose Blossom
  • Adain Bradley como Trev Brown
  • Scott Mcneil como Tall Boy
  • Moses Thiessen como Ben Button
  • Christopher Rosamond como Mustang
  • Raul Castillo como Oscar Castillo
  • Reese Alexander como Myles McCoy
  • Jenn MacLean-Angus como Sra. Muggs
  • Lane Edwards como Paul Sowerberry
  • Bruce Blain como Vic

EpisodiosEditar

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [1]Código
de prod.
Audiencia
(millones)
11«Chapter One: The River's Edge»[2]
«Capítulo 1: Corrientes traicioneras»
Lee Toland KriegerRoberto Aguirre-Sacasa26 de enero de 2017T15.101361.38[3]
Durante un verano lleno de acontecimientos, que incluye la trágica muerte Jason Blossom en el 4 de julio, Archie Andrews descubre su pasión por la música. Pronto comienza su segundo año, y expresa su amor por la música a Betty Cooper, una dulce chica que está albergando su propio secreto: sus sentimientos por Archie. Mientras tanto, Veronica Lodge, la bella hija de un millonario que enfrenta cargos de malversación de fondos, llega a la ciudad, capturando al instante sentimientos en Archie. A pesar del hecho de que un triángulo amoroso se está desarrollando, Betty y Verónica se convierten en amigas rápidamente. Se unen cuando Verónica se levanta contra la capitana del equipo de animadoras, Cheryl Blossom. El ex mejor amigo de Archie, Jughead Jones, empieza a escribir una novela contando los sucesos del verano, incluyendo lo que pasó entre él y Archie. Durante un baile en la escuela, Kevin Keller y Moose Mason se escapan al lago donde encuentran el cuerpo de Jason.
22«Chapter Two: A Touch of Evil»[4]
«Capítulo 2: Las sombras del mal»
Lee Toland KriegerRoberto Aguirre-Sacasa2 de febrero de 2017T13.203021.15[5]
El beso que se dieron Verónica y Archie después del baile del instituto, causa cierta tensión entre Betty y Veronica. Mientras tanto, la señorita Grundy insiste en que Archie no revele que los dos oyeron el disparo que pudo haber matado a Jason y que además podría revelar su relación. Kevin, perturbado por el descubrimiento del cuerpo de Jason, se niega a reconocer el cariño de Moose hacia él. Jughead, después de haber visto accidentalmente a Archie y Geraldine con actitudes románticas, deduce su secreto y se enfrenta a Archie por negarse a ir al sheriff. Cheryl entabla una amistad con Betty, pero pronto se termina cuando se hace evidente que ella culpa a la hermana de Betty, Polly, por la muerte de Jason. En una reunión en honor a su hermano Jason, Cheryl rompe a llorar y se escapa al vestuario donde Verónica la ha seguido para consolarla. Cheryl admite que se suponía que Jason tenía que volver. Contra los deseos de su madre, Betty renueva su amistad con Archie y Verónica, mientras Archie también se reconcilia con Jughead. Al día siguiente, durante la clase de ciencias, Cheryl se declara "culpable" y es arrestada debido a que la autopsia de Jason reveló que en realidad fue asesinado una semana después del Cuatro de Julio.
33«Chapter Three: Body Double»[6]
«Capítulo 3: Doble de cuerpo»
Lee Toland KriegerYolonda E. Lawrence9 de febrero de 2017T13.203031.20[7]
El sheriff Keller interroga a Cheryl y esta confiesa que Jason había decidido huir de Riverdale y que fingió su muerte para poder escapar. El 4 de julio llegaron los dos secos a la otra orilla del río y allí se despidieron. Esa fue la última vez que Cheryl vio a su hermano. Mientras tanto, Betty decide reabrir el periódico de la escuela, El Azul y Oro. Esta envía a Jughead a preguntar a Dilton Doiley y a su escuadrón de "boy scouts" si vieron quien disparó el 4 de julio en el río Sweetwater. Gracias a uno de los chicos de Dilton, descubre que el disparo fue disparado por el Jefe Scout durante un entrenamiento. Cuando Jughead hace confesar a Dilton, este revela también vio el automóvil de la Srta. Grundy en el lado del lago. Para no revelar la relación entre Grundy y Archie, Jughead no dice nada del disparo con tal que Dilton no diga nada del coche. Por otro lado, Archie confiesa haber estado en el lago el 4 de julio y haber oído el disparo. Por ese motivo, es castigado por su padre por no haberle dicho la verdad. Cheryl, como agradecimiento por haber apoyado su versión de los hechos, convence a Josie para que ayude a Archie con sus canciones, por lo que este se escapa de casa saltándose así el castigo. Verónica sale con Chuck Clayton pero se horroriza cuando descubre, junto a otras chicas del instituto, un libro en el que el muchacho y sus amigos, entre ellos Jason, anotan sus conquistas sexuales. A modo de venganza, Betty y Veronica engañan a Chuck para que se disculpe. Al hacerse pública la información del libro de conquistas, Chuck es expulsado del equipo de fútbol. Como Polly formaba parte del libro como conquista de Jason, Betty y Cheryl prometen ayudarse entre sí para averiguar la verdad sobre su relación.
44«Chapter Four: The Last Picture Show»[8]
«Capítulo 4: La última película»
Mark PiznarskiMichael Grassi16 de febrero de 2017T13.203041.14[9]
Jughead se indigna al oír que el "drive in" donde trabaja va a cerrar. Betty ve a Archie y su padre cenando con la Srta. Grundy en Pop's y se enfrenta a él sobre su relación. Fingiendo que está haciendo una entrevista para El Azul y Oro, Betty pregunta a la Srta. Grundy sobre su vida profesional y personal. Mientras tanto, Verónica exige respuestas de su madre sobre su relación con las Serpientes; Hermione insiste en que no ocurrió nada preocupante. Betty y Verónica se reúnen con Archie y le informan que no hay rastro de Geraldine Grundy, aparte de una mujer que murió hace siete años. La chicas irrumpen en su auto y encuentran un arma y una identificación con el nombre de "Jennifer Gibson". Cuando Archie conoce esta información pide explicaciones a Geraldine y esta revela que ella estaba en una relación abusiva, y cambió de vida y de nombre. La relación de Archie y Geraldine se ve truncada cuando Alice los descubre y amenaza con hacerlo público poniendo así en peligro la integridad de la profesora. Para evitar ir a juicio, la Srta. Grundy acepta dejar su trabajo y abandonar la ciudad. El sheriff Keller encuentra que todas sus pruebas relacionadas con el asesinato de Jason han sido robadas. Cuando la última película acaba, Jughead se despide de su lugar de trabajo y hogar provisional, haciendo un grafiti que dice: "Jughead Jones estuvo aquí". Mientras lo hace, un Serpiente se acerca para preguntarle dónde va a vivir y este le contesta "ya lo arreglaré papa, siempre lo hago".
55«Chapter Five: Heart of Darkness»[10]
«Capítulo 5: El corazón de las tinieblas»
Jesse WarnRoss Maxwell23 de febrero de 2017T13.203050.98[11]
Los padres de Cheryl se niegan a permitir que ella hablé en el funeral en memoria de Jason, pero con la ayuda de Veronica lo hace de todos modos. Durante el último adiós de Jason, Jughead y Betty se disponen a buscar pistas que incriminen a los Blossoms de la muerte de su hijo. Durante la investigación, se encuentran con la abuela de Jason, que confunde a Betty con Polly y le dice que no dejé que Penélope sepa que ella y Jason estaban comprometidos. Más tarde, Trev informa a Betty que Jason se había vuelto mucho más reservado en las semanas antes de su muerte, y que se rumoreaba que vendía drogas. Mientras tanto, el entrenador Clayton enfrenta a Archie y Reggie uno contra el otro para el codiciado puesto de capitán del equipo. Por otro lado, Archie se presenta a un potencial maestro de composición, por lo que tiene que hacer malabares entre la música y los entrenamientos de fútbol. Finalmente, Archie es nombrado capitán, pero lo rechaza para centrarse en su música. Al limpiar el comedor de Pop's, Hermione encuentra una caja con una serpiente en su interior, lo qual interpreta como una advertencia de Los Serpientes. Después del funeral de Jason, Betty se entera de que su familia ha odiado a los Blossom desde que su antepasado engaño a los Cooper por una fortuna. En conocer esto, Jughead y Betty deducen que su padre es responsable por el robo de la evidencia del asesinato.
66«Chapter Six: Faster, Pussycats! Kill! Kill!»[12]
«Capítulo 6: La mujer del cuadro»
Steven A. AdelsonTessa Williams & Nicholas Zwart2 de marzo de 2017T13.203061.09[13]
Con el Show Anual de Variedades de Riverdale High acercándose, los esfuerzos de Valerie para ayudar a Archie a prepararse para su debut conduce a un conflicto importante con Josie. Mientras tanto, Betty y Jughead con las investigaciones sobre el asesinato de Jason trae con ellos cara a cara con la hermana de Betty, Polly, que se revela ser cautiva en un hogar para jóvenes con problemas, sin darse cuenta de la muerte de Jason, y siete meses de embarazo. Verónica decide reconstruir su relación con su madre, pero se entera de que Hermione la está usando a ella para sus propios fines. Al mismo tiempo, el primer día de trabajo en Andrews Construction, Hermione besa al padre de Archie, Fred. Josie se ocupa de sus propias presiones familiares después de que su padre la visite por su actuación en el Show de Variedades. Betty se enfrenta a sus padres acerca de la muerte de Jason, en vano, pero se acerca más a Jughead y el la besa. Después, descubren un auto escondido en los bosques que contiene medicamentos y pertenencias de Jason. Sin embargo, un autor desconocido lo incendia y destruye toda la evidencia incriminatoria antes de que llegue la policía, y Polly se escapa de la casa hogar.
77«Chapter Seven: In a Lonely Place»[14]
«Capítulo 7: En un lugar solitario»
Allison AndersAaron Allen9 de marzo de 2017T13.203071.03[15]
Archie descubre que Jughead ha estado viviendo en un armario en Riverdale High para escapar de su padre. Cheryl le informa al Sheriff Keller que Polly se escapó, y la ciudad organiza un grupo de búsqueda para encontrarla. A medida que las tensiones continúan creciendo entre los Blossom y los Cooper, Betty descubre que su hermana esta escondida en el ático y se compromete a ayudarla. Fred decide darle un trabajo a FP, ignorante de su pasado criminal. Cheryl se ofrece a ayudar a Betty de cuidar a Polly, mientras que Verónica va de fiesta con sus amigos contra los deseos de Hermione. FP revela que él fundó junto con Fred Andrews Construction, pero que Fred lo echó de la empresa después de enviarlo a la cárcel; Fred encontró que FP estaba robándole a él y que no tenía otra opción. Jughead está detenido como sospechoso en el asesinato de Jason, pero Fred es capaz de proporcionar una coartada falsa a Keller. FP se compromete a ordenar su vida, y él y Jughead se reconcilian. Los Blossom en última instancia, se niegan a ayudar a Polly, y se muda con las Lodge en su lugar. FP se revela tener la chaqueta de Jason en su remolque, exponiéndolo como el responsable de incendiar su automóvil.
88«Chapter Eight: The Outsiders»[16]
«Capítulo 8: Los marginados»
David KatzenbergJulia Cohen30 de marzo de 2017T13.203080.99[17]
Polly le revela al alguacil Keller que Jason debía hacer una entrega de drogas para "alguna pandilla de motociclistas", lo que implicaba ser las Serpientes Sureñas, a cambio de dinero antes de que ambos huyeran. Veronica sugiere preparar un baby-shower para Polly. Los trabajadores de Fred se van debido a que recibieron una mejor oferta por parte de Clifford Blossom. Archie intenta ayudar a Fred por conseguir algunos amigos para continuar trabajando en el proyecto de construcción. Después de una confrontación con FP Jones en un bar de las Serpientes, Archie se da cuenta de que el padre de Jughead es una Serpiente. En el baby-shower, Penélope y Alice pelean con quien debería vivir Polly. Alice descubre que Hal había intentado previamente hacer que Polly se haga un aborto y, para luego ser echado de la casa. FP recluta algunas de sus serpientes para reemplazar a los trabajadores de Fred, e informa a Hermione de que Hiram está detrás del ataque contra el sitio de construcción de Fred. Polly decide vivir con los Blossom.
99«Chapter Nine: La Grande Illusion»[18]
«Capítulo 9: La gran ilusión»
Lee RoseJames DeWille6 de abril de 2017T13.203090.91[19]
A medida que se acerca la ceremonia anual del jarabe de mapple de la familia Blossom, Cheryl pide a Archie que sea su acompañante. Cuando se niega, Penelope le ofrece entrar en una escuela de música exclusiva como un favor. Verónica se acerca más a Ethel, pero cuando Hermione revela que el padre de Ethel fue uno de los inversionistas de Hiram, se siente atormentada al enterarse de que intentó suicidarse después de perder su casa. Alice se prepara para publicar una articulo completo sobre los Blossoms, pero Hal retalia por haber sido expulsado de su casa y lo rechaza amargamente. Archie le dice a Betty que Polly se mudó con los Blossoms para saber la verdad sobre la muerte de Jason. Ella y Jughead deciden escribir la explicación de todos los detalles en el "Azul y Oro" y pedirle a Alice que los acompañe. Finalmente, al darse cuenta de que los Blossoms lo están usando, Archie intenta reconciliarse con Val, pero ella rompe con él.
1010«Chapter Ten: The Lost Weekend»[20]
«Capítulo 10: Días sin huella»
Dawn WilkinsonBritta Lundin & Brian E. Paterson13 de abril de 2017T13.203100.87[21]
Fred viaja a Chicago para finalizar su divorcio, dejando a Archie solo. Betty se entera de que el cumpleaños de Jughead que se está acercando y que nunca ha tenido una fiesta real. Ella y Verónica persuaden a Archie para que lo realicen en su casa. El padre de Veronica amenaza con tomar represalias contra su madre si Verónica se niega a testificar en su nombre. Las Vixens eligen a Veronica como su capitana para el baile quitandolé el puesto a Cheryl, y luego ella aparece en la fiesta con Chuck y sus amigos como venganza. F.P. también aparece porque fue invitado por Betty. Jughead discute con Betty y trata de irse, pero Cheryl lo obliga a permanecer en un "juego" en el que los participantes se ven obligados a revelar sus secretos. Jughead y Chuck entran en una pelea, y F.P. acaba con la fiesta. Él insta a su hijo a reconciliarse con Betty y confronta a Alice, lo que implica que ella fue una vez un miembro de las serpientes. Archie y Verónica se besan. Verónica luego cambia de opinión y acepta testificar en nombre de su padre. Fred regresa a casa con, para sorpresa de Archie, su madre Mary.
1111«Chapter Eleven: To Riverdale And Back Again»[22]
«Capítulo 11: Volver al futuro»
Kevin R. SullivanRoberto Aguirre-Sacasa27 de abril de 2017T13.203110.89[23]
Mientras Archie y su madre se reconectan, Veronica se entera de que su padre pronto podría salir de la cárcel. FP cuestiona el propósito de la novela de Jughead, instándole a considerar seguir adelante. Para conocer la verdad sobre Hiram, Veronica decide investigar a FP como posible sospechoso en el asesinato de Jason. Los Blossoms, cada vez más sospechosan de Polly, le prohíben entrar en su dormitorio principal. Fred y Mary aceptan asistir a baile juntos. Polly y Cheryl descubren el anillo de compromiso que Jason tenía puesto antes de morir, está en la colección de joyas de Penélope, a lo que ella dice luego que es porque Jason lo tiró en disgusto después de discutir con su padre. En una cena contenciosa, Alice trata de cuestionar a FP, pero él acaba la conversación. Después, informa a Jughead que se mudarán a Toledo para reunirse con el resto de la familia Jones. Mientras Archie y Verónica realizan "Kids in America" en el baile, la policía ejecuta una orden de registro en el remolque de FP, al encontrar un arma lo arrestan por el asesinato de Jason. Jughead desaparece, y Archie y Verónica deducen que alguien está enmarcando a FP como el culpable de la muerte de Jason.
1212«Chapter Twelve: Anatomy of a Murder»[24]
«Capítulo 12: Anatomía de un asesinato»
Rob SeidenglanzMichael Grassi4 de mayo de 2017T13.203120.98[25]
Jughead llama a su madre, pero ella se niega a dejar que se mude con ella. FP confiesa todo, incluido el asesinato de Jason. Betty y Alice captan a Hal tratando de destruir evidencia y les revela el secreto de la familia: los Coopers son, de hecho, Blossoms de sangre, y la relación de Jason y Polly era técnicamente incesto. Los Coopers llevan a Polly a su casa. Mary, haciéndose pasar como la abogada de FP, aconseja a Jughead que visite a su padre, quien le dice que quizás nunca más vaya a verlo de nuevo. Con la ayuda de Joaquín, el grupo busca a uno de los asociados de FP, pero lo encuentra muerto de sobredosis. La policía es informada y encuentra una bolsa llena de dinero con las iniciales de Hermione. Tanto Hal como Hermione dejan de ser sospechosos, Jughead y Betty investigan y encuentran la chaqueta de Jason. Dentro de uno de los bolsillos, encuentran un USB y descubren que Clifford asesinó a Jason, antes de informar a Cheryl. Sin embargo, Jughead se entera de que los demás cargos de su padre no serán eliminados. Verónica descubre que su padre ha sido formalmente liberado, y Mary regresa a Chicago. Cuando la policía va a arrestar a Clifford, Cheryl los dirige a su cadáver colgando en la destilería de jarabe, junto a varios barriles abiertos llenos de drogas.
1313«Chapter Thirteen: The Sweet Hereafter»[26]
«Capítulo trece: El dulce más allá»
Lee Toland KriegerRoberto Aguirre-Sacasa11 de mayo de 2017T13.203130.96[27]
Se revela que Clifford estaba en el negocio de la droga y que Jason se enteró, llevando a su secuestro y posterior muerte a manos de Clifford. FP es liberado de cualquier acusación relacionada con el asesinato, pero permanece bajo custodia policial. Alice le revela a Betty que en la escuela secundaria, se enteró de que estaba embarazada, pero Hal la envió a las Hermanas de la Misericordia Silenciosa y le hizo renunciar al niño, para su adopción. Jughead se coloca en el cuidado de una familia adoptiva y lo transfieren a Southside High. Después de recibir un texto de Cheryl anunciando que va a suicidarse, Veronica, junto con Archie, Betty y Jughead, corren al río Sweetwater, donde Archie consigue romper el hielo y salvar a Cheryl. Cheryl más tarde incendia su mansión, para gran consternación de Penelope. Archie se reúne con Fred en Pop donde un delincuente enmascarado llega y exige a Pop que entregue su dinero. Luego le dice a Fred que entregue su billetera a punta de pistola. Cuando Archie intenta intervenir, el delincuente le dispara a Fred.

DesarrolloEditar

ProducciónEditar

El 23 de octubre de 2014, se dio a conocer que Greg Berlanti y Roberto Aguirre-Sacasa estaban adaptando Archie para un piloto de televisión en el cual se interesó la cadena Fox.[28]​ Sin embargo, el 10 de julio de 2015 se reveló que el proyecto estaba bajo desarrollo de The CW,[29]​ ordenando la realización de un episodio piloto el 29 de enero de 2016.[30]​ El 12 de mayo de 2016, The CW escogió el piloto del proyecto para desarrollar una serie.[31]​ El rodaje del piloto se inició el 14 de marzo y terminó el 1 de abril.[32]

La producción de los 12 episodios restantes de la primera temporada comenzó el 7 de septiembre en Vancouver.[33]

CastingEditar

El 9 de febrero de 2016 se reveló que Lili Reinhart y Cole Sprouse fueron elegidos para dar vida a Betty Cooper y Jughead Jones, respectivamente.[34]​ El 24 de febrero, se dio a conocer que Luke Perry interpretaría a Fred Andrews, el padre de Archie.[35]​ Así mismo, se dio a conocer que K.J. Apa sería el encargado de dar vida a Archie Andrews, Ashleigh Murray a Josie McCoy y Madelaine Petsch como Cheryl Blossom.[36][37][38]​ Dos días más tarde se anunció que Camila Mendes fue contratada para interpretar a Verónica Lodge.[39]​ El 3 de marzo, Marisol Nichols fue anunciada como la intérprete de Hermione Lodge, la madre de Verónica.[40]​ Un día después, se dio a conocer que Mädchen Amick fue elegida para dar vida a Alice Cooper, la madre de Betty.[41]​ El 11 de marzo, se anunció que Casey Cott fue contratado para interpretar a Kevin Keller, el primer personaje abiertamente gay en el cómic.[42]

El casting de Archie fue un proceso difícil, con Aguirre-Sacasa declarando "Creo que literalmente vimos a cada joven pelirrojo en LA. Sin duda, se sintió de esa manera".[43]​ El equipo de producción encontró a KJ Apa sólo tres días antes de que tuvieran que presentar pruebas de pantalla a la red, lo que creó tensión en los últimos días antes de la presentación del estudio.[43]

ReferenciasEditar

  1. «Riverdale - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  2. «(#101) "Chapter One: The River's Edge"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  3. Porter, Rick (27 de enero de 2017). «'Scandal' and 'My Kitchen Rules' adjust down, Mary Tyler Moore special adjusts up: Thursday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  4. «(#102) "Chapter Two: A Touch of Evil"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  5. Porter, Rick (3 de febrero de 2017). «'Scandal' adjusts down a little: Thursday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 3 de febrero de 2017. 
  6. «(#103) "Chapter Three: Body Double"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  7. Porter, Rick (10 de febrero de 2017). «'Riverdale' adjusts up; 'Great Indoors,' 'Powerless,' 'Mom,' 'Chicago Med' down: Thursday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  8. «(#104) "Chapter Four: The Last Picture Show"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  9. Porter, Rick (17 de febrero de 2017). «'Grey’s Anatomy,' 'Big Bang Theory' adjust up, 'Scandal' adjusts down: Thursday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  10. «(#105) "Chapter Five: Heart of Darkness"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  11. Porter, Rick (27 de febrero de 2017). «'How to Get Away with Murder' finale, 'Training Day' adjust down: Thursday final ratings» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  12. «(#106) "Chapter Six: Faster, Pussycats! Kill! Kill!"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  13. Porter, Rick (4 de marzo de 2017). «'When We Rise,' 'Life in Pieces' rerun adjust down: Thursday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  14. «(#107) "Chapter Seven: In a Lonely Place"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  15. Porter, Rick (24 de marzo de 2017). «‘Mom’ and NBC shows adjust down: Thursday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  16. «(#108) "Chapter Eight: The Outsiders"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  17. Rick Porter (1 de abril de 2017). «‘Big Bang Theory’ adjusts up; ‘Grey’s Anatomy,’ ‘Scandal,’ ‘Mom,’ ‘Powerless’ down: Thursday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 1 de abril de 2017. 
  18. «(#109) "Chapter Nine: La Grande Illusion"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  19. Porter, Rick (7 de abril de 2017). «‘Big Bang Theory,’ ‘Blacklist: Redemption’ adjust up, ‘Scandal’ adjusts down: Thursday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 7 de abril de 2017. 
  20. «(#110) "Chapter Ten: The Lost Weekend"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  21. Welch, Alex (24 de abril de 2017). «‘Grey’s Anatomy’ and ‘Chicago Med’ adjust up, ‘Scandal’ adjusts down: Thursday final ratings». TV By The Numbers. Consultado el 14 de abril de 2017. 
  22. «(#111) "Chapter Eleven: To Riverdale and Back Again"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  23. Porter, Rick (28 de abril de 2017). «‘Big Bang Theory,’ ‘Grey’s Anatomy’ and ‘Masterchef Junior’ adjust up; ‘The Catch’ adjusts down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2017. 
  24. «(#112) "Chapter Twelve: Anatomy of a Murder"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  25. Porter, Rick (5 de mayo de 2017). «‘Big Bang Theory,’ ‘Grey’s Anatomy,’ ‘Masterchef Junior’ adjust up, ‘Riverdale’ adjusts down: Thursday final ratings». TV By The Numbers. Consultado el 3 de diciembre de 2017. 
  26. «(#113) "Chapter Thirteen: The Sweet Hereafter"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  27. Welch, Alex (26 de mayo de 2017). «'The Big Bang Theory,' 'Masterchef Junior' adjust up, 'The Blacklist' adjusts down: Thursday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  28. Ng, Philiana (23 de octubre de 2014). «'Archie' TV Adaptation Lands at Fox». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  29. de Moares, Lisa (10 de julio de 2015). «Archie Comics Drama 'Riverdale' Moved To CW With Greg Berlanti Producing- Comic Con». Deadline (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2015. 
  30. Webb Mitovich, Matt (29 de enero de 2016). «Pilot News; CW Orders Riverdale, Mars Mission. Transylvania Monster Mash». TV Line (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  31. «'Riverdale'. 'Frequency' & 'No Tomorrow' Picked Up To Series By The CW». Deadline (en inglés). 12 de mayo de 2016. Consultado el 12 de mayo de 2016. 
  32. «RIVERDALE NEWS! on Twitter: "#RIVERDALE has officially wrapped filming!"». Twitter. 1 de abril de 2016. Consultado el 28 de agosto de 2016. 
  33. «Movies and TV Shows Filming in Vancouver Soon». Whatsfilming.ca. Consultado el 28 de agosto de 2016. 
  34. Andreeva, Nellie (9 de febrero de 2016). «'Riverdale' Archie Comics CW Pilot Casts Its Betty Cooper & Jughead Jones». Deadline (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  35. Andreeva, Nellie (24 de febrero de 2016). «'Riverdale': Luke Perry To Play Archie's Dad In Archie Comics CW Pilot». Deadline (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  36. Andreeva, Nellie (24 de febrero de 2016). «'Riverdale' Find Its Archie & Josie: KJ Apa To Topline CW Pilot». Deadline. Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  37. Roots, Kimberly (24 de febrero de 2016). «The CW's Riverdale Pilot Casts Archie». TV Line (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  38. Andreeva, Nellie (24 de febrero de 2016). «'Riverdale' CW Pilot Finds Cheryl Blossom». Deadline (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  39. Andreeva, Nellie (26 de febrero de 2016). «'Riverdale' CW Pilot Finds Veronica». Deadline (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  40. Andreeva, Nellie (3 de marzo de 2016). «'Riverdale' CW Pilot Casts Marisol Nichols As Hermione Lodge». Deadline (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  41. Andreeva, Nellie (3 de marzo de 2016). «'Riverdale' CW Pilot Casts Mädchen Amick As Alice Cooper». Deadline (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  42. Aguirre-Sacasa, Roberto (11 de marzo de 2016). «And last but certainly not least--KEVIN KELLER (@CaseyCott) joins the ever-expanding "Riverdale" universe!!». Twitter (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2016. 
  43. a b Jung, E. Alex (15 de febrero de 2017). «How Riverdale Found Its (Hot) Archie Andrews». Vulture. Consultado el 9 de julio de 2017. 

Enlaces externosEditar