Anexo:Primeras damas y primeros caballeros de Argentina

Primera dama de la Nación Argentina
Coat of arms of Argentina.svg
Escudo de armas de Argentina
Fabiola Yáñez.jpg
Titular
Fabiola Yáñez
Desde el 10 de diciembre de 2019

Tratamiento Primera dama
Residencia Quinta presidencial de Olivos
Designado por Tradición y protocolo
Duración Depende del mandato presidencial
Primer titular Juana del Pino
Creación 8 de febrero de 1826

El título de primera dama o primer caballero de la Nación Argentina es un cargo protocolar que se le otorga al cónyuge del presidente de la Nación Argentina y con quien reside en la Quinta presidencial de Olivos.

Listado de primeras damas de las Provincias Unidas del Río de la PlataEditar

Foto Nombre Presidente Nacimiento Fallecimiento Período
1   Juana del Pino Bernardino Rivadavia 28-12-1786 14-12-1841 1826-1827
2   Lucía Petrona Riera y Merlo Vicente López y Planes (interino) 06-07-1794 30-01-1887 1827

Listado de primeras damas de la Confederación ArgentinaEditar

Foto Nombre Presidente Nacimiento Fallecimiento Período
1 Dolores Costa Justo José de Urquiza 27-11-1831 08-11-1896 1855-1860
2   Modesta García de Cossio y Vedoya Lagraña Santiago Derqui 1825 12-11-1885 1860-1861
3   Juana Rosa Heredia y Cañas Juan Esteban Pedernera 04-01-1805 26-08-1886 1861

Listado de primeras damas y primeros caballeros de la República ArgentinaEditar

Foto Nombre Presidente Nacimiento Fallecimiento Período
1   Delfina María Luisa de Vedia y Pérez Bartolomé Mitre 12-12-1819 06-09-1882 1862-1868
2   Benita Agustina Martínez Pastoriza Domingo Sarmiento 26-08-1819 06-10-1890 1868-1869
3   Carmen Nóbrega Miguens Nicolás Avellaneda 16-07-1836 18-02-1899 1874-1880
4   Clara Funes Julio Argentino Roca 29-03-1849 02-05-1890 1880-1886
5   Elisa Funes de Juárez Miguel Ángel Juárez Celman 12-01-1853 21-11-1933 1886-1890
6   Carolina Ignacia Lagos García Carlos Pellegrini 01-02-1852 28-09-1925 1890-1892
7   Cipriana de Lahitte Bonavía Luis Sáenz Peña 06-12-1829 23-10-1916 1892-1895
8   Leonor Hermenegilda del Carmen de Tezanos Pinto José Evaristo de Uriburu 26-08-1850 13-10-1916 1895-1898
-   Vacante Julio Argentino Roca - - 1898-1904
9   María del Carmen Susana Rodríguez Viana Manuel Quintana 09-07-1843 05-05-1930 1904-1906
10   Josefa Julia María Bouquet Roldán José Figueroa Alcorta 19-09-1863 20-03-1941 1906-1910
11   Rosa Isidora González Delgado Roque Sáenz Peña 01-09-1858 17-01-1948 1910-1914
12   Emily Henry Victorino de la Plaza - - 1914-1916
-   Vacante Hipólito Yrigoyen - - 1916-1922
13 Regina Pacini Marcelo Torcuato de Alvear 06-01-1871 18-09-1965 1922-1928
-   Vacante Hipólito Yrigoyen - - 1928-1930
-   Aurelia Madero Buján José Félix Uriburu (de facto) - - 1930-1932
14   Ana Encarnación Bernal Harris Agustín Pedro Justo 09-06-1878 26-12-1942 1932-1938
15   María Luisa Iribarne Daubert Roberto M. Ortiz 11-05-1887 03-04-1940 1938-1942
16   María Delia Luzuriaga Chaves Ramón S. Castillo 10-10-1881 11-10-1955 1942-1943
-   Pedro Pablo Ramírez (de facto) - - 1943-1944
  Edelmiro Julián Farrell (de facto) - - 1944-1946
17 Eva Duarte Juan Domingo Perón 07-05-1919 26-07-1952 1946-1952
-   Vacante - - 1952-1955
-   Mercedes Villada Achával Eduardo Lonardi (de facto) - - 1955
-   Sara Lucía Herrera Pedro Eugenio Aramburu (de facto) - - 1955-1958
18 Elena Luisa María Faggionatto Cavicchi Arturo Frondizi 30-06-1907 24-04-1991 1958-1962
19   Purificación Areal José María Guido 21-02-1921 23-11-1998 1962-1963
20 Silvia Martorell Arturo Umberto Illia 19-11-1915 06-09-1966 1963-1966
-   María Emilia Green Urien Juan Carlos Onganía (de facto) - - 1966-1970
-   Bety Nelly Andrés Roberto Marcelo Levingston (de facto) - - 1970-1971
-   Ileana María Bell Bidart Alejandro Agustín Lanusse (de facto) - - 1971-1973
21   María Georgina Cecilia Acevedo Pérez Héctor José Cámpora 12-12-1917 28-03-1994 1973
22   Amelia Concepción Martino Posterivo Raúl Alberto Lastiri 25-01-1920 13-08-2009 1973
23   Norma Beatriz López Rega (de hecho) Raúl Alberto Lastiri 17-02-1945 1973
24 María Estela Martínez Juan Domingo Perón 04-02-1931 1973-1974
-   Vacante María Estela Martínez - - 1974-1976
-   Alicia Raquel Hartridge Lacoste Jorge Rafael Videla (de facto) - - 1976-1981
-   Nélida Giorgio Valente Roberto Eduardo Viola (de facto) - - 1981
-   Lucía Noemí Gentili Leopoldo Fortunato Galtieri (de facto) - - 1981-1982
-   Nilda Raquel Belén Reynaldo Benito Bignone (de facto) - - 1982-1983
25   María Lorenza Barreneche Raúl Ricardo Alfonsín 03-07-1926 05-01-2016 1983-1989
26   Zulema Yoma Carlos Menem 18-12-1942 1989-1990
-   Vacante - - 1990-1999
27   Inés Pertiné Fernando de la Rúa 27-12-1942 1999-2001
28   María Alicia Mazzarino Daglio Adolfo Rodríguez Saa (interino) 01-01-1948 2001
29   Hilda González Eduardo Duhalde (interino) 14-10-1946 2002-2003
30   Cristina Fernández Néstor Kirchner 19-02-1953 2003-2007
31   Néstor Kirchner Cristina Fernández 25-02-1950 27-10-2010 2007-2010
-   Vacante - - 2010-2015
32   Juliana Awada Mauricio Macri 03-04-1974 2015-2019
33   Fabiola Yáñez (de hecho) Alberto Fernández 14-07-1981 2019 - presente

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

  • Chirico, Gabriel Dario. Las primeras damas de la historia argentina (de 1826 a 1952). Editorial Dunken. Bs.As., 2005.