Abrir menú principal

Anexo:Primeros ministros de Egipto

Este anexo presenta el listado de los primeros ministros de Egipto.

El cargo fue creado cuando el gabinete de Egipto se estableció en agosto de 1878, después de que el jedive Ismail Pachá acordara entregar sus poderes a un gabinete inspirado en los de Europa. Nubar Pachá fue así el primer Primer Ministro de Egipto en el sentido moderno. Antes de eso, Egipto tenía visires tradicionales de estilo musulmán. El actual Primer Ministro de la República Árabe de Egipto es Mostafá Madbuli, desde el 7 de junio de 2018.

ListaEditar

Nombre Retrato Inicio Final Duración Partido político Jefe de estado
Jedivato de Egipto (1878–1914)
1 Nubar Pachá

نوبار باشا
(1.º período)

  28 de agosto de 1878 23 de febrero de 1879 179 días Independiente Ismail Pachá

 

Ismail Pachá

إسماعيل باشا

  23 de febrero de 1879 10 de marzo de 1879 15 días Independiente
2 Tewfik Pachá

محمد توفيق باشا
(1.º período)

  10 de marzo de 1879 7 de abril de 1879 28 días Independiente
3 Sherif Pachá

محمد شريف باشا
(1.º período)

  7 de abril de 1879 18 de agosto de 1879 133 días Independiente
Tewfik Pachá

محمد توفيق باشا
(2.º período)

  18 de agosto de 1879 21 de septiembre de 1879 34 días Independiente Tewfik Pachá

 

4 Riaz Pachá

رياض باشا
(1.º período)

  21 de septiembre de 1879 10 de septiembre de 1881 1 año,

355 días

Independiente
(3) Sherif Pachá

محمد شريف باشا
(2.º período)

  14 de septiembre de 1881 4 de febrero de 1882 143 días Independiente
5 Mahmoud Sami el-Baroudi

محمود سامي البارودي

  4 de febrero de 1882 26 de mayo de 1882 112 días Independiente
6 Raghib Pachá

إسماعيل راغب باشا

  18 de junio de 1882 21 de agosto de 1882 64 días Independiente
Ahmed al-Arabí

أحمد عرابي
(en rebelión)

  julio de 1882 13 de septiembre de 1882 74 días Militar
(3) Sherif Pachá

محمد شريف باشا
(3.º período)

  21 de agosto de 1882 7 de enero de 1884 1 año,

138 días

Independiente
(1) Nubar Pachá

نوبار باشا
(2.º período)

  10 de enero de 1884 9 de junio de 1888 4 años,

154 días

Independiente
(4) Riaz Pachá

رياض باشا
(2.º período)

  9 de junio de 1888 12 de mayo de 1891 2 años,

337 días

Independiente
7 Mustafá Fahmi Pachá

مصطفى فهمي باشا
(1.º período)

  12 de mayo de 1891 15 de enero de 1893 1 año,

246 días

Independiente
8 Husein Fahri Pachá

حسين فخري باشا

  15 de enero de 1893 17 de enero de 1893 2 días Independiente Abbas II Hilmi

 

(4) Riaz Pachá

رياض باشا
(3.º período)

  17 de enero de 1893 16 de abril de 1894 1 año,

90 días

Independiente
(1) Nubar Pachá

نوبار باشا
(3.º período)

  16 de abril de 1894 12 de noviembre de 1895 1 año,

209 días

Independiente
(7) Mustafá Fahmi Pachá

مصطفى فهمي باشا
(2.º período)

  12 de noviembre de 1895 12 de noviembre de 1908 13 años Independiente
9 Butros Ghali

بطرس غالي

  12 de noviembre deb1908 21 de febrero de 1910 1 año,

101 días

Independiente
10 Muhammad Sa'id Basha

محمد سعيد باشا
(1.º período)

  22 de febrero de 1910 5 de abril de 1914 4 años,

44 días

Independiente
11 Husein Rushdi Pachá

حسين رشدي باشا

  5 de abril de 1914 19 de diciembre de 1914 258 días Independiente
Sultanato de Egipto (1914–1922)
(11) Husein Rushdi Pachá

حسين رشدي باشا

  19 de diciembre de 1914 12 de abril de 1919 4 años,

116 días

Independiente Hussein Kamel

 

(10) Muhammad Sa'id Basha

محمد سعيد باشا
(2.º período)

  21 de mayo de 1919 19 de noviembre de 1919 182 días Independiente Fuad I

 

12 Youssef Wahba

يوسف باشا وهبة

  19 de noviembre de 1919 20 de mayo de 1920 183 días Independiente
13 Mohamed Tawfik Naseem Pachá

محمد توفيق نسيم باشا
(1.º período)

  20 de mayo de 1920 16 de marzo de 1921 300 días Independiente
14 Adli Yakan Pachá

عدلي يكن باشا
(1.º período)

  16 de marzo de 1921 1 de marzo de 1922 350 días Partido Constitucional Liberal
Reino de Egipto (1922–1953)
15 Abdel Jaliq Sarwat Pachá

عبد الخالق ثروت باشا
(1.º período)

  1 de marzo de 1922 30 de noviembre de 1922 274 días Partido Constitucional Liberal Fuad I

 

(13) Mohamed Tawfik Naseem Pachá

محمد توفيق نسيم باشا
(2.º período)

  30 de noviembre de 1922 15 de marzo de 1923 105 días Independiente
16 Yehia Ibrahim Pachá

يحى إبراهيم

  15 de marzo de 1923 26 de enero de 1924 317 días Independiente
17 Saad Zaghloul

سعد زغلول

  26 de enero de 1924 24 de noviembre de 1924 303 días Partido Wafd
18 Ahmed Zeiwar Pachá

أحمد زيوار باشا

  24 de noviembre de 1924 7 de junio de 1926 1 año,

196 días

Partido Federal
(14) Adli Yakan Pachá

عدلي يكن باشا
(2.º período)

  7 de junio de 1926 26 de abril de 1927 323 días Partido Constitucional Liberal
(15) Abdel Jaliq Sarwat Pachá

عبد الخالق ثروت باشا
(2.º período)

  26 de abril de 1927 16 de marzo de 1928 325 días Partido Constitucional Liberal
19 Mustafá el-Nahás

مصطفى النحاس باشا
(1.º período)

  16 de marzo de de 1928 27 de junio de 1928 103 días Partido Wafd
20 Mohamed Mahmud Pachá

محمد محمود باشا
(1.º período)

  27 de junio de 1928 4 de octubre de 1929 1 año,

98 días

Partido Constitucional Liberal
(14) Adli Yakan Pachá

عدلي يكن باشا
(3.º período)

  4 de octubre de 1929 1 de enero de 1930 89 días Partido Constitucional Liberal
(19) Mustafá el-Nahás

مصطفى النحاس باشا
(2.º período)

  1 de enero de 1930 20 de junio de 1930 170 días Partido Wafd
21 Ismail Sidqi Pachá

إسماعيل صدقي
(1.º período)

  20 de junio de 1930 22 de septiembre de 1933 3 años,

93 días

Partido Popular
22 Abdel Fatah Yahya Pachá

يحيى إبراهيم باشا

  22 de septiembre de 1933 15 de noviembre de 1934 1 año,

54 días

Partido Ittihad
(13) Mohamed Tawfik Naseem Pachá

محمد توفيق نسيم باشا
(3.º período)

  15 de noviembre de 1934 30 de enero de 1936 1 año,

75 días

Partido Ittihad
23 Ali Mahir Pachá

علي ماهر باشا
(1.º período)

  30 de enero de 1936 9 de mayo de 1936 100 días Partido Ittihad
(19) Mustafá el-Nahás

مصطفى النحاس باشا
(3.º período)

  9 de mayo de 1936 29 de diciembre de 1937 1 año,

232 días

Partido Wafd Faruq

 

(20) Mohamed Mahmud Pachá

محمد محمود باشا
(2.º período)

  29 de diciembre de 1937 18 de agosto de 1939 1 año,

232 días

Partido Wafd
(23) Ali Mahir Pachá

علي ماهر باشا
(2.º período)

  18 de agosto de 1939 28 de junio de 1940 315 días Partido Ittihad
24 Hasán Sabri Pachá

حسن صبرى باشا

  28 de junio de 1940 15 de noviembre de 1940 140 días Independiente
25 Huséin Siri Pachá

حسين سري باشا
(1.º período)

  15 de noviembre de 1940 6 de febrero de 1942 1 año,

82 días

Independiente
(19) Mustafá el-Nahás

مصطفى النحاس باشا
(4.º período)

  6 de febrero de 1942 10 de octubre de 1944 2 años,

247 días

Partido Wafd
26 Ahmad Mahir Pachá

أحمد ماهر باشا

  10 de octubre de 1944 24 de febrero de 1945 138 días Partido Institucional Saadista
27 Mahmud el-Nukrashi Pachá

محمود فهمي النقراشي باشا
(1.º período)

  26 de febrero de 1945 17 de febrero de 1946 356 días Partido Institucional Saadista
(21) Ismail Sidqi Pachá

إسماعيل صدقي
(2.º período)

  17 de febrero de 1946 9 de diciembre de 1946 295 días Partido Popular
(27) Mahmud el-Nukrashi Pachá

محمود فهمي النقراشي باشا
(2.º período)

  9 de diciembre de 1946 28 de diciembre de 1948 1 año,

353 días

Partido Institucional Saadista
28 Ibrahim Abdel Hadi Pachá

إبراهيم عبد الهادى باشا

  28 de diciembre de 1948 26 de julio de 1949 240 días Partido Institucional Saadista
(25) Huséin Siri Pachá

حسين سري باشا
(2.º período)

  26 de julio de 1949 12 de enero de 1950 170 días Independiente
(19) Mustafá el-Nahás

مصطفى النحاس باشا
(5.º período)

  12 de enero de 1950 27 de enero de 1952 2 años,

15 días

Partido Wafd
(23) Ali Mahir Pachá

علي ماهر باشا
(3.º período)

  27 de enero de 1952 2 de marzo de 1952 35 días Partido Ittihad
29 Ahmad Najib al-Hilali

أحمد نجيب الهلالى
(1.º período)

  2 de marzo de 1952 2 de julio de 1952 122 días Independiente
(25) Huséin Siri Pachá

حسين سري باشا
(3.º período)

  2 de julio de 1952 22 de julio de 1952 20 días Independiente
(29) Ahmad Najib al-Hilali

أحمد نجيب الهلالى
(2.º período)

  22 de julio de 1952 23 de julio de 1952 1 día Independiente
(23) Ali Mahir Pachá

علي ماهر باشا
(4.º período)

  23 de julio de 1952 7 de septiembre de 1952 46 días Partido Ittihad Fuad II

 

30 Muhammad Naguib

محمد نجيب
(1.º período)

  7 de septiembre de 1952 18 de junio de 1953 284 días Militar / Concentración de la Liberación
República de Egipto (1953-1958)
(30) Muhammad Naguib

محمد نجيب
(1.º período)

  18 de junio de 1953 25 de febrero de 1954 252 días Militar / Concentración de la Liberación Muhammad Naguib

 

31 Gamal Abdel Nasser

جمال عبد الناصر
(1.º período)

  25 de febrero de 1954 8 de marzo de 1954 12 días Militar / Concentración de la Liberación
(30) Muhammad Naguib

محمد نجيب
(2.º período)

  8 de marzo de 1954 18 de abril de 1954 42 días Militar / Concentración de la Liberación
(31) Gamal Abdel Nasser

جمال عبد الناصر
(2.º período)

  18 de abril de 1954 22 de febrero de 1958 3 años,

309 días

Militar / Concentración de la Liberación Gamal Abdel Nasser

 

(31) Unión nacional
República Árabe Unida (1958–1971)
(31) Gamal Abdel Nasser

جمال عبد الناصر
(2.º período)

  22 de febrero de 1958 29 de septiembre de 1962 4 años,

220 días

Unión nacional Gamal Abdel Nasser

 

32 Ali Sabri

على صبرى

  29 de septiembre de 1962 3 de octubre de 1965 3 años,

5 días

Unión nacional
(32) Unión Socialista árabe
33 Zakaria Mohieddin

زكريا محيى الدين

  3 de octubre de 1965 10 de septiembre de 1966 343 días Unión Socialista árabe
34 Muhammad Sedki Sulayman

محمد صدقي سليمان

  10 de septiembre de 1966 19 de junio de 1967 283 días Unión Socialista árabe
(31) Gamal Abdel Nasser

جمال عبد الناصر
(3.º período)

  19 de junio de 1967 28 de septiembre de 1970 3 años,

102 días

Unión Socialista árabe
35 Mahmoud Fawzi

محمود فوزى

  21 de octubre de 1970 2 de septiembre de 1971 317 días Unión Socialista árabe Anwar el-Sadat

 

Presidentes del Consejo Ejecutivo de Región del Sur (Egipto) de la República Árabe Unida (1958–1961)
1 Nureddin Tarraf

نور الدين طراف

  7 de octubre de 1958 20 de septiembre de 1960 1 año,

347 días

Unión nacional Gamal Abdel Nasser

 

2 Kamal el-Din Hussein

كمال الدين حسين

  20 de septiembre de 1960 16 de agosto de 1961 330 días Unión nacional
República árabe de Egipto (1971–presente)
(35) Mahmoud Fawzi

محمود فوزى

  2 de septiembre de 1971 17 de enero de 1972 137 días Unión Socialista árabe Anwar el-Sadat

 

36 Aziz Sedki

عزيز صدقي

  17 de enero de 1972 26 de marzo de 1973 1 año,

69 días

Unión Socialista árabe
37 Anwar el-Sadat

أنور السادات
(1.º período)

  26 de marzo de 1973 25 de septiembre de 1974 1 año,

182 días

Unión Socialista árabe
38 Abd El Aziz Muhammad Hegazi

عبد العزيز محمد حجازي

  25 de septiembre de 1974 16 de abril de 1975 203 días Unión Socialista árabe
39 Mamdouh Salem

ممدوح سالم

  16 de abril de 1975 2 de octubre de 1978 3 años,

168 días

Unión Socialista árabe
40 Mustafá Jalil

مصطفى خليل

  2 de octubre de 1978 15 de mayo de 1980 1 año,

225 días

Partido Democrático nacional
(37) Anwar el-Sadat

أنور السادات
(2.º período)

  15 de mayo de 1980 6 de octubre de 1981 1 año,

143 días

Partido Democrático nacional
41 Hosni Mubarak

حسنى مبارك

  7 de octubre de 1981 2 de enero de 1982 87 días Partido Democrático nacional Hosni Mubarak

 

42 Ahmad Fuad Mohieddin

أحمد فؤاد محيي الدين

  2 de enero de 1982 5 de junio de 1984 3 años,

156 días

Partido Democrático nacional
43 Kamal Hasán Alí

كمال حسن علي

  17 de julio de 1984 4 de septiembre de 1985 1 año,

48 días

Partido Democrático nacional
44 Ali Lutfi Mahmud

على لطفي محمود

  4 de septiembre de 1985 9 de noviembre de 1986 1 año,

66 días

Partido Democrático nacional
45 Atef Sedki

عاطف محمد نجيب صدقي

  10 de noviembre de 1986 4 de enero de 1996 9 años,

55 días

Partido Democrático nacional
46 Kamal Ganzuri

كمال الجنزوري
(1.º período)

  4 de enero de 1996 5 de octubre de 1999 3 años,

274 días

Partido Democrático nacional
47 Atef Ebeid

عاطف محمد عبيد

  5 de octubre de 1999 14 de julio de 2004 4 años,

282 días

Partido Democrático nacional
48 Ahmed Nazif

أحمد نظيف

  14 de julio de 2004 28 de enero de 2011 6 años,

197 días

Partido Democrático nacional
49 Ahmed Shafik

أحمد محمد شفيق

  29 de enero de 2011 3 de marzo de 2011 33 días Independiente
Mohamed Hussein Tantawi

 

50 Essam Sharaf

عصام عبد العزيز شرف

  3 de marzo de 2011 7 de diciembre de 2011 279 días Independiente
(46) Kamal Ganzuri

كمال الجنزوري
(2.º período)

  7 de diciembre de 2011 2 de agosto de 2012 239 días Independiente
51 Hesham Qandil

هشام قنديل

  2 de agosto de 2012 8 de julio de 2013 340 días Independiente Mohamed Morsi

 

Hazem el Beblaui

حازم الببلاوي

  9 de julio de 2013 1 de marzo de 2014 234 días Independiente Adli Mansur

 

52 Ibrahim Mahlab

إبراهيم محلب

  17 de junio de 2014 19 de septiembre de 2015 1 año,

200 días

Independiente
Abdelfatah Al-Sisi

 

53 Sherif Ismail

شريف إسماعيل

  19 de septiembre de 2015 7 de junio de 2018 2 años,

262 días

Independiente
54 Mostafá Madbuli

مصطفي مدبولي

  14 de junio de 2018 en el cargo 87 días Independiente

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar