Anexo:Principales avistamientos ovni

ovni
ovni

Esta es una lista de presuntos avistamientos ovni (objetos voladores no identificados), individuales o en oleadas. También se incluyen situaciones a las que se les asocia una naturaleza de origen extraterrestre, o son relacionadas con presuntas abducciones y encuentros cercanos con alienígenas.

Algunos casos son muy populares y se han convertido en folclore. Otros son conocidos principalmente por ufólogos y entusiastas del tema.

Encuentro avistadoEditar

Siguiendo la clasificación efectuada por el ufólogo estadounidense Josef A. Hynek (1910-1986), los avistamientos de ovnis se pueden categorizar en seis fases dependiendo de su proximidad al usuario.[1][2]

Encuentros cercanos de primer tipoEditar

Se trata de avistamientos a distancia de luces u objetos voladores que no se logran identificar, encontrándose a una distancia mínima de 500 pies (150 metros).[3]

Encuentros cercanos de segundo tipoEditar

Son aquellos que dejan rastros observables, y en muchos casos esos rastros pueden atribuirse a fenómenos terrestres.[3]

Encuentros cercanos de tercer tipoEditar

Los encuentros cercanos de tercer tipo incluyen el contacto o comunicación no solo con objetos voladores no identificados, sino con supuestos seres extraterrestres.[4]

ListaEditar

Fecha Nombre del caso Lugar y país Descripción Fuentes
c. 1440 aC Discos ardientes Bajo Egipto Según el papiro Tulli, los escribas del faraón Tutmosis III afirmaron que observó unos "discos ardientes" en el cielo. [5]
218 a. C. Barcos fantasmas en el cielo Roma, República romana Tito Livio afirma que durante el invierno de ese año "Se habían visto barcos fantasmas brillando en el cielo". Ab Urbe condita
76 a. C. Bola de fuego romana Desconocido, República romana Plinio el Viejo aseguró que observó una chispa cayendo de una estrella, la cual luego creció para después volar hacia el cielo. [6]
74 a. C. Jarra de vino Frigia, República romana Según Plutarco, un ejército romano comandado por Lúculo estaba a punto de comenzar una batalla contra Mitrídates VI del Ponto cuando de repente un objeto similar a una jarra de vino envuelta en llamas cayó entre medio de los dos ejércitos. [7]
196 d. C. Cabello de ángel Roma, República romana El historiador Dio Casio describió que una fina lluvia que se asemejaba a la plata descendió del cielo sobre el Foro de Augusto. Dicha lluvia desapareció 4 días después. [8]
11 de octubre de 1492 Avistamiento de luces de 1492 Mar Caribe, cerca de Guanahani La tripulación de la Pinta, la Santa María y, posiblemente, también por los de la Niña, incluyendo el propio Cristóbal Colón, observaron una serie de luces en el cielo horas antes del Descubrimiento de América. [9]
14 de abril de 1561 Fenómeno celeste en Núremberg de 1561 Núremberg, Sacro Imperio Romano Germánico Los residentes de Núremberg vieron lo que describieron como una batalla aérea. Según un periódico, los testigos observaron cientos de esferas, cilindros y otros objetos de formas extrañas que se movían de manera errática en el cielo. Un mito moderno. De cosas que se ven en el cielo
7 de agosto de 1566 Fenómeno celeste en Basilea de 1566 Basilea, Suiza Según un periódico "En el momento de la salida del sol, se vieron en el aire muchas esferas negras que se desplazaban con gran rapidez y celeridad". Un mito moderno. De cosas que se ven en el cielo
22 de septiembre de 1609 Oleada de ovnis durante la Dinastía Joseon Provincia de Gangwon, Dinastía Joseon Varias personas en al menos 4 ciudades afirmaron haber visto objetos en forma de cuenco en el cielo. [10]
1668 Lagarto de las Crónicas de Levoča Levoča, Reino de Hungría En las Crónicas de la ciudad de Levoča, se describe que se observó un lagarto plateado volando en el cielo. [11]
22 de febrero de 1803 Utsuro-bune Provincia de Hitachi, Japón Según una leyenda, el 22 de febrero de 1803, los pescadores locales vieron un barco a la deriva en aguas cercanas. Dicen que cuando lo investigaron, apareció una hermosa joven de cabello rojo y blanco, y vestida con ropa extraña. Los pescadores afirman que sostenía una caja cuadrada "que nadie podía tocar" y les hablaba en un idioma que nunca antes habían escuchado. Algunos creyentes de los ovnis creen que esta historia fue un encuentro cercano del tercer tipo. [12]
15 de marzo de 1868 OVNI de Copiapó Copiapó, Chile Varios residentes de la ciudad vieron una especie de ave gigante con escamas que volaba muy bajo y producía un leve zumbido. Es considerado el primer avistamiento de la era moderna. [13][14]
12 de agosto de 1883 Observación de Bonilla Cerro de la Bufa, México El astrónomo José Bonilla informó que vio más de 300 objetos oscuros no identificados volando frente al sol mientras observaba la actividad de las manchas solares en el Observatorio de Zacatecas, México. Logró tomar una serie de fotografías de dichos objetos, las primeras de algún supuesto ovni. [15]
1896–1897 Oleada de aeronaves de 1896-1897 Varias ciudades de Estados Unidos Numerosos informes de avistamientos de dirigibles no identificados e intentos de secuestro que tuvieron lugar en los Estados Unidos en un período de 2 años. [16]
17 de abril de 1897 Incidente de Aurora Aurora, Estados Unidos Supuestamente un ovni se estrelló contra un molino de viento y su piloto alienígena fue enterrado en

el cementerio local.

[17]
1909–1913 Oleada de aeronaves de 1909-1913 Varias ciudades de Nueva Zelanda y Europa Serie de avistamientos de aeronaves misteriosas similares a dirigibles que tuvieron lugar principalmente en Otago y Reino Unido. [18][19]
1940s Foo Fighters Mundial Esferas de luz avistadas y, en ocasiones, fotografiadas por tripulaciones aéreas militares durante la Segunda Guerra Mundial. [20]
24-25 de febrero de 1942 Batalla de Los Ángeles Los Ángeles, Estados Unidos Objetos voladores no identificados desencadenan el disparo de miles de proyectiles antiaéreos. Este hecho provocó la muerte de 5 personas.
1946 Cohetes fantasmas Varias ciudades en Escandinavia Serie de avistamientos de ovnis con forma de misil provocaron que el Estado Mayor de Defensa Sueco expresara su preocupación. [21]
18 de mayo de 1946 OVNI de Ängelholm Ängelholm, Suecia El jugador de hockey sobre hielo Gösta Karlsson aseguró haber visto un platillo volador y a sus tripulantes. Un monumento fue erguido en el sitio del supuesto encuentro. [22]
21 de junio de 1946 Incidente de la isla Maury Estrecho de Puget, Estados Unidos Harold A. Dahl informó que su perro murió y su hijo resultó herido en un encuentro con entre cuatro a seis objetos voladores en forma de dona. También afirmó que un testigo fue posteriormente amenazado por los Hombres de Negro. [23]
24 de junio de 1947 Avistamiento de Kenneth Arnold Monte Rainier, Estados Unidos Kenneth Arnold, un piloto privado, aseguró haber visto 9 platillos voladores. Fue la primera persona en acuñar el famoso término. [24]
1947 Oleada de platillos voladores de 1947 Varias ciudades de Estados Unidos El avistamiento de Kenneth Arnold provoca una especie de histeria colectiva, lo que causa que varias personas afirmen haber visto los mismos objetos. [24]
2 de julio de 1947 Caso Roswell Roswell, Estados Unidos Un objeto volador no identificado se estrelló en un rancho en Roswell. Las Fuerzas Aéreas de los Estados Unidos confirmaron que se trataba de un globo meteorológico. El interés se desvaneció hasta que en 1975, el oficial del ejército Jesse Marcel les dijo a los investigadores que la explicación del globo meteorológico era falsa. [25]
1948 Green fireballs Varias ciudades de Estados Unidos Avistamientos de esferas luminosas vistas cerca de bases militares. El ejército de los Estados Unidos inició una investigación al respecto. [26]
7 de enero de 1948 Incidente Mantell Kentucky, Estados Unidos El piloto de la fuerza aérea Thomas Mantell muere al estrellarse su avión mientras perseguía un ovni. [27]
7 de julio de 1948 Incidente de Kapustin Yar Cosmódromo de Kapustin Yar, Unión Soviética Un MiG ruso habría abatido un objeto volador no identificado. [28]
24 de julio de 1948 Encuentro ovni Chiles-Whitted Alabama, Estados Unidos Clarence S. Chiles y John B. Whitted aseguraron que un ovni casi golpea su avión. [29]
1 de octubre de 1948 Encuentro de Gorman Fargo, Estados Unidos Un piloto de la Fuerza Aérea de EE. UU. avistó y persiguió un ovni durante 27 minutos. [30]
11 de mayo de 1950 Fotografías ovni de McMinnville McMinnville, Estados Unidos Un granjero tomó fotografías de un supuesto "platillo volador". Estas fueron las primeras fotografías de platillos voladores desde la acuñación del término.
15 de agosto de 1950 Incidente ovni de Mariana Great Falls, Estados Unidos Nick Mariana captura la primera filmación de un supuesto ovni. La Fuerza Aérea de EE.UU. determinó que se trataban de dos Lockheed F-94 Starfire. [31]
De agosto a septiembre de 1951 Luces de Lubbock Lubbock, Estados Unidos Varias personas avistaron una serie de luces en forma de V volando sobre la ciudad en distintas ocasiones, siendo incluso fotografiadas. La Fuerza Aérea de EE.UU. investigó el caso sin poder llegar a una conclusión convincente. [32]
Del 12 al 29 de julio de 1952 Incidente ovni de Washington, D.C de 1952 Washington D. C., Estados Unidos Una serie de detecciones de objetos voladores no identificados en radares de tres aeropuertos separados en el área de Washington llevaron a la creación del Robertson Panel por parte de la CIA. [33]
24 de julio de 1952 Incidente ovni de Carson Sink Caron Sink, Estados Unidos Dos pilotos vieron tres inusuales naves volando en formación en V sobre Carson Sink. [34]
5 de agosto de 1952 Incidente de la base de la fuerza aérea de Haneda Tokio, Japón Los operadores las torres de control observaron una luz blanca azulada inusualmente brillante al noroeste de la pista, quienes solicitaron un F-94 para interceptar la luz. El radar del F94 detectó objetivo desconocido en órbita. Luego, el objetivo aceleró fuera del alcance del radar del F94 después de 90 segundos de persecución que también fue seguida por el radar terrestres. [35]
12 de septiembre de 1952 Monstruo de Flatwoods Flatwoods, Estados Unidos Seis niños y una mujer informaron haber visto una criatura con cabeza de pica en el bosque tras observar un ovni.
23 de noviembre de 1953 Desaparición de Felix Moncla Lago Superior, Estados Unidos y Canadá El piloto Felix Moncla y un operador de radar de la Fuerza Aérea de EE. UU. y su F-89C desaparecieron mientras perseguían un ovni. [36]
27 de octubre de 1954 Avistamiento masivo en el estadio de la Fiorentina Florencia, Italia Se estaba jugando un partido de fútbol entre Fiorentina y Pistoiese en el Estadio Artemio Franchi cuando un grupo de ovnis que viajaban a gran velocidad se detuvieron abruptamente sobre el estadio. La multitud de alrededor de 10.000 espectadores describieron los ovnis como si tuvieran forma de cigarro. [37][38]
Del 21 al 22 de septiembre de 1955 Encuentro de Kelly-Hopkinsville Hopkinsville, Estados Unidos Después de avistar un ovni en forma de disco, se informó que un grupo de extrañas criaturas parecidas a duendes se acercaron repetidamente a una casa de campo y miraron dentro a través de las ventanas. Los miembros de las dos familias presentes les dispararon varias veces con poco o ningún efecto. El encuentro duró desde la tarde hasta el amanecer.
24 de julio de 1956 Contactado de Drakensberg Drakensberg, Sudáfrica La meteoróloga Elizabeth Klarer, presentó una serie de fotografías tomadas por ella y relató aventuras detalladas con una raza extraterrestre, además de haber tenido un amante extraterrestre, Akon, con quien habría engendrado a su hijo llamado Ayling. [39]
20 de mayo de 1957 Incidente ovni de Milton Torres de 1957 Anglia Oriental, Reino Unido El piloto de combate de la Fuerza Aérea de EE. UU., Milton Torres, informó que se le ordenó interceptar y disparar contra un ovni que mostraba "patrones de vuelo muy inusuales" sobre Anglia Oriental. Los operadores del radar terrestre rastrearon lo que se creía que era un avión no identificado durante algún tiempo antes de que Torres tuviera que interceptarlo. [40]
16 de octubre de 1957 Abducción de Antonio Villas Boas São Francisco de Sales, Brasil La primera denuncia conocida de una abducción. El granjero Antonio Vilas Boas afirmó haber sido secuestrado y examinado por extraterrestres humanoides mientras trabajaba en los campos por la noche. También afirmó haber tenido relaciones sexuales con una mujer alienígena a bordo del ovni con forma de huevo. [41]
Del 2 al 3 de noviembre de 1957 Caso ovni de Levelland Levelland, Estados Unidos Numerosas personas aseguraron haber visto un objeto brillante con forma de huevo y un objeto con forma de cigarro que hizo que los motores de sus vehículos se apagaran.
16 de enero de 1958 Ovni de las islas Trinidad y Martín Vaz Isla de Trinidad, Brasil Se informaron 9 avistamientos separados y 7 fotos de ovnis en la isla de Trinidad durante las expediciones meteorológicas y geológicas en la isla. [42]
Del 19 al 20 de septiembre de 1961 Abducción de Betty y Barney Hill Lancaster, Estados Unidos La primera experiencia de abducción extraterrestre ampliamente publicitada. Los Hill vieron un enorme disco volador mientras conducían a casa en su automóvil a última hora de la tarde y luego afirmaron que fueron secuestrados y examinados médicamente por pequeños extraterrestres. [43]
24 de abril de 1964 Avistamiento de Lonnie Zamora Socorro, Estados Unidos El oficial de policía Lonnie Zamora informó haber visto aterrizar y despegar un ovni. [44]
Del 7 de junio al 3 de julio de 1965 OVNI de la isla Decepción Isla Decepción, Antártida Oficiales argentinos, chilenos y británicos observaron una gran luz que volvaba de manera errática durante diez minutos. [45][46]
1 de julio de 1965 Incidente de Valensole Valensole, Francia El campesino Maurice Massé aseguró haber sido atacado por dos extraterrestres grises. [47]
9 de diciembre de 1965 Incidente ovni de Kecksburg Kecksburg, Estados Unidos Varias personas aseguraron que ovni con forma de bellota cayó en un bosque local, seguido de un acordonamiento por parte del ejército; también hubo denuncias no confirmadas de presuntas intimidaciones hacia un reportero por parte de hombres de negro, encubrimiento y la muerte no resuelta de un testigo. [48]
1966 Hombre polilla Point Pleasant, Estados Unidos Una ola de avistamientos de un humanoide alado que estaría conectado a otros eventos misteriosos, incluidos los avistamientos de ovnis.
6 de abril de 1966 OVNI de Westall Melbourne, Estados Unidos Cerca de 100 estudiantes y un maestro de la secundaria Westall informaron haber visto un objeto volador, descrito como una nave gris en forma de platillo con un ligero tono púrpura y aproximadamente el doble del tamaño de un automóvil familiar. [49]
17 de agosto de 1996 Caso de las máscaras de plomo Río de Janeiro, Brasil Los cuerpos sin vida de Miguel José Viana y Manoel Pereira da Cruz fueron encontrados en medio de un pastizal en Niterói , Río de Janeiro. Los cadáveres tenían sobre sus caras una especie de máscaras hechas de plomo. Se desconoce la causa de muerte de ambos y la finalidad de dichas máscaras. Los residentes de la zona reportaron que horas antes del descubrimiento vieron extrañas luces sobre la zona. [50][51]
4 de octubre de 1967 Incidente ovni de Shag Harbor Shag Harbour, Canadá Se informó que un gran objeto luminoso se estrelló en las aguas cerca de Shag Harbour. Siguió una búsqueda por parte de la armada canadiense, quienes se refirieron al objeto oficialmente al objeto como un ovni. [52]
6 de enero de 1969 Avistamiento ovni de Jimmy Carter Leary, Estados Unidos Jimmy Carter (presidente de los Estados Unidos de 1977 a 1981) informó haber visto un objeto volador no identificado mientras estaba en Leary, Georgia, en 1969. [53]
12 de abril de 1969 Avistamiento de la Fuerza Aérea de Finlandia Pori, Finlandia El controlador de tráfico aéreo y dos pilotos detectaron siete objetos en forma de disco que flotaban en formación a unos 1500-3000 metros. Cuando el piloto de combate Tarmo Tukeva se acercó, estos se alejaron acelerando. [54]
26 de junio de 1971 Avistamiento ovni de Cabo Oriental Fort Beaufort, Sudáfrica Bennie Smit, propietario de una granja, afirmó haber disparado contra un objeto desconocido con forma esférica que volaba a baja altura por sus cosechas. El caso llamó la atención del ejército. [55][56]
1 de junio de 1973 Incidente ovni de Ciudad Pemex Ciudad Pemex, México Un ovni habría aterrizado cerca de una base militar durante una tormenta. Al día siguiente se encontraron en la zona marcas en el suelo y huellas.
11 de octubre de 1973 Abducción de Pascagoula Pascagoula, Estados Unidos Dos hombres que pescaban en el río afirmaron haber sido secuestrados por humanoides de aspecto extraño. [57]
25 de agosto de 1974 Incidente ovni de Coyame Chihuahua, México Según una leyenda urbana, en 1974 un objeto volador no identificado, que horas antes había sido detectado por un radar estadounidense, se estrelló en el desierto de Coyame, Chihuahua. El ejército mexicano habría enviado un grupo de reconocimiento para recoger el objeto. Horas más tarde, el ejército estadounidense llegó a la zona y encontró a los militares mexicanos muertos. Se desconoce el destino final del ovni. [58]
Del 22 de noviembre de 1974 al 5 de marzo de 1979 Incidente del misil Poseidón de Canarias Islas Canarias, España Serie de avistamientos de luces en el cielo y anomalías en radares terrestres y aéreos. Se cree que fueron pruebas secretas de misiles Poseidón arrojados por un submarino estadounidense. [59]
12 de enero de 1975 Incidente de Stonehenge North Bergen, Estados Unidos Supuestamente, un hombre, George O'Barski, avistó un ovni cerca del suelo en North Hudson Park mientras conducía a su casa. [60]
5 de noviembre de 1975 Abducción de Travis Walton Bosques Nacionales Apache-Sitgreaves, Estados Unidos El maderero Travis Walton informa que fue secuestrado por extraterrestres durante cinco días. Los seis compañeros de trabajo de Walton afirmaron haber presenciado un gran disco plateado brillante que flotaba y huyeron de la escena dejándolo tirado a Walton en el suelo. Reapareció el 11 de ese mes en Heber-Overgaard. Su caso fue dramatizado en la película Fuego en el cielo, de 1993. [61]
19 de septiembre de 1976 Incidente ovni de Teherán Teherán, Irán Un objeto muy brillante similar a una estrella fue visto sobre Shemirán. Los sistemas de los dos F-4 que fueron enviados para interceptarlo empezaron a tener fallas cuando intentaron acercarse. [62]
14 de octubre de 1976 Incidente ovni de Casa Azul Seúl, Corea del Sur Alrededor de una docena de luces brillantes fueron avistadas en el cielo de la capital, causando que el ejército disparara sus cañones antiaéreos. Varias personas resultaron heridas por las balas caídas [63]
1977 Incidente ovni de Colares Colares, Brasil Los habitantes del amazonas denunciaron que extrañas luces similares a farolas los atacaron con rayos de luz, provocándoles quemaduras de primer y segundo grado. En respuesta, la Fuerza Aérea Brasileña lanzó la operación platillo, donde no se encontró nada relevante relacionado al caso.
25 de abril de 1977 Caso Cabo Valdés Región de Arica y Parinacota, Chile Una patrulla del Ejército Chileno divisó una serie de luces extrañas a 5 kilómetros de la localidad de Putre. Tras el evento, los miembros de la patrulla se percataron de la ausencia del cabo Armando Valdés Garrido. Tras 15 minutos de búsqueda, fue encontrado a 500 metros de donde fue visto por última vez, desmayado y, según algunas versiones, con su reloj digital adelantado 5 día. Cuando recuperó la conciencia dijo: “Ustedes no saben quiénes somos ni de dónde venimos, pero les aseguro que pronto volveremos”, tras lo cual volvió a desmayarse. La veracidad del evento ha sido cuestionada. El propio Valdés no ha dado una respuesta concreta, ya que ha negado y confirmado la autenticidad del evento en varias ocasiones. [64]
20 de septiembre de 1977 Fenómeno de Petrozavodsk Varias ciudades de la Unión Soviética y otras naciones Una serie de eventos celestiales de naturaleza disputada que se pudieron ver desde Copenhague en el oeste hasta Vladivostok en el este. En Petrozavodsk se informó de un enorme objeto brillante en forma de medusa. [65]
10 de mayo de 1978 Abducción de Emilcin Emilcin, Polonia Se dice que un granjero en Emilcin fue secuestrado y examinado médicamente por entidades de rostro verde en una nave blanca. Actualmente hay un monumento en el sitio donde se dice que sucedió este hecho. [66]
21 de octubre de 1978 Desaparición de Frederick Valentich Victoria, Australia El piloto australiano Frederick Valentich se contacto con el control de tráfico aéreo e informó haber visto un ovni antes de que él y su avión desaparecieran. [67]
21 de diciembre de 1978 Luces de Kaikoura Isla Sur, Nueva Zelanda El piloto de un avión de carga reportó sobre la presencia de luces que cambiaban de color y tamaño sobre la pista. Las luces fueron rastreadas por el radar terrestre y aéreo, y filmadas por un equipo de televisión. [68]
9 de noviembre de 1979 Incidente de Robert Taylor Livingston, Reino Unido Bob Taylor, un guardabosques, afirmó que perdió el conocimiento después de ser arrastrado hacia un gran objeto esferoide que flotaba sobre un claro en el bosque. [69]
11 de noviembre de 1979 Incidente ovni de Manises Aeropuerto de Manises, España Un vuelo comercial de la empresa española Transportes Aéreos españoles, con 109 pasajeros, se vio obligado a realizar un aterrizaje de emergencia en el aeropuerto de Manises tras avistar un objeto luminoso sobre la piste. Un avión de combate fue enviado para investigar, pero el objeto se alejó con gran velocidad.
11 de abril de 1980 Incidente de la base La Joya Arequipa, Perú Un Sukhoi Su-22 de la Fuerza Aérea Peruana interceptó un objeto extraño que se encontraba volando sobre la base La Joya. El piloto Óscar Santa María Huertas siguió al ovni, disparando sesenta y cuatro proyectiles sin causarle ningún daño visible. Se dijo que el objeto tenía un color crema esmaltado; similar a una bombilla incandescente con una base plateada circular mucho más ancha. [70][71]
Del 26 al 28 de diciembre de 1980 Incidente ovni de Rendlesham Forest Bosque de Rendlesham, Reino Unido Personal de la RAF reportó sobre unas extrañas luces provenientes de un bosque cercano a unas bases militares. Un grupo de reconocimiento fue enviado para investigar la anomalía. Los miembros del grupo aseguraron que en medio del bosque encontraron lo que parecía ser una pequeña nave con forma de pirámide y de cuya base emanaban luces y gases nocivos. Cuando el personal se acercó a la mañana siguiente para seguir investigando, sólo encontraron tres pequeñas marcas en un patrón triangular, así como quemaduras y ramas rotas. [72]
29 de diciembre de 1980 Incidente ovni Cash-Landrum New Caney, Estados Unidos Una mujer, su madre y su hijo afirmaron haber sufrido quemaduras por radiación tras observar un enorme objeto con forma de diamante que expulsaba llamas y emitía calor siendo perseguido por helicópteros militares en una carretera desolada. Es el único caso de avistamiento ovni, hasta donde se sabe, que causó una demanda contra el gobierno de los Estados Unidos, aunque la misma fue luego desestimada. [73][74]
8 de enero de 1981 Caso de Trans-en-Provence Trans-en-Provence, Francia El contratista jubilado Renato Nicolai dijo que vio un objeto volador con forma de dos cuencos invertidos que dejó huellas circulares en el césped.
24 de julio de

1981

Fenómeno de Ochate Ochate, España El periodista Prudencio Muguruza fotografía una esfera blanca que parecía descender sobre el pueblo abandonado de Ochate. [75]
27 de diciembre de 1985 Abducciones de Whitley Strieber Nueva York, Estados Unidos El escritor Whitley Strieber aseguró que fue visitado por un grupo de extraños seres mientras se hospedaba en un hotel de Nueva York. Algunos ufólogos han interpretado este hecho como una abducción alienígena. El propio Strieber no está de acuerdo. [76]
17 de noviembre de 1987 Incidente del vuelo 1628 de Japan Air Lines Sobre Alaska, Estados Unidos Según el piloto, dos naves con forma cuadrada persiguieron al vuelo 1628 de Japan Air Lines durante 50 minutos sobre Alaska. También avistó lo que parecía ser una gigantesca nave nodriza con forma de nuez. Un radar militar detectó un objeto detrás del Boeing 747. [77]
11 de noviembre de 1987 Incidente ovni Gulf Breeze Gulf Breeze, Estados Unidos Ed Walters afirmó haber visto un ovni volando al ras del suelo y tomarle fotos. Se descubrió que se trataba de un fraude. [78]
1 de diciembre de 1987 Incidente ovni de Ilkley Moor Ilkley Moor, Reino Unido Un oficial de policía retirado afirmó haber sido perseguido por un extraterrestre mientras caminaba por Ilkley Moor. Tomó una fotografía del que, según él, muestra a uno de los extraterrestres que lo acosaron. [79]
1989-1993 Oleada de Ovnis belga Región Valona, Bélgica Serie de avistamientos de naves negras con forma de triángulo, silenciosos y de bajo vuelo, presuntamente investigados por el ejército belga. En 1990 surgió una supuesta foto real del ovni reportado por el país. En 2016, el creador de la foto confirmó que era falsa. [80]
27 de septiembre de 1989 Incidente ovni de Vorónezh Vorónezh, Unión Soviética Un grupo de jóvenes afirmó haber visto un ovni y un "extraterrestre de tres ojos". [81]
16 de octubre de 1994 Incidente ovni de la Escuela Ariel Ruwa, Zimbabue 62 niños de entre seis y doce años afirmaron haber visto aterrizar un ovni en un campo cerca de su escuela. Uno o más seres vestidos de negro salieron de la nave y se acercaron a los niños. Luego les comunicaron telepáticamente un mensaje con un tema ambiental antes de volver a entrar en la nave y volar. [82]
31 de julio de 1995 OVNI de Jorge Polanco Sobre Bariloche, Argentina El piloto Jorge Polanco aseguró que su avión, un Boing 727 de Aerolíneas Argentinas, fue perseguido por un ovni con forma de esfera durante 17 minutos hasta llegar al aeropuerto internacional Tte. Luis Candelaria. El hecho fue investigado por la Fuerza Aérea Argentina. [83]
20 de enero de 1996 Incidente ovni de Varginha Varginha, Brasil Las Fuerzas Armadas de Brasil supuestamente capturaron a un ser extraterrestre después de un accidente ovni. El gobierno brasileño ha negado oficialmente estas afirmaciones. Según una investigación militar, un hombre local con discapacidad fue confundido con un alíen. [84]
13 de marzo de 1997 Luces de Phoenix Phoenix, Estados Unidos Miles de personas, entre ellas el gobernador del Estado de Arizona, vieron luces con un patrón en forma de V, entre las 19:30 y las 22:30, en un espacio de aproximadamente 480 km, desde la frontera con Nevada, a través de Phoenix, y hasta Tucson. Según el gobierno, las luces eran bengalas arrojadas durante un entrenamiento militar. [85]
5 de marzo de 2004 Incidente ovni de la Fuera Aérea Mexicana Golfo de México, México Una patrulla aérea contra el contrabando de drogas grabó con una cámara infrarroja lo que algunos afirmaron que eran ovnis. El metraje fue difundido por Jaime Maussan. Sin embargo, se cree ampliamente que se tratan de llamaradas de combustión de las plataformas petrolíferas. [86][87]
14 de noviembre de 2004 Incidente ovni del USS Nimitz Frente la costa de San Diego, Estados Unidos Varios pilotos del escuadrón VFA-41 del USS Nimitz fueron dirigidos por el USS Princeton para interceptar uno de varios objetos voladores no identificados detectados por radar. Los pilotos informaron de un encuentro visual y grabaron un video infrarrojo del objeto. En 2020 El Pentágono publicó este y otros videos de avistamientos ovnis, catalogándolos como "fenómenos aéreos inexplicables". [88]
7 de noviembre de 2006 Avistamiento ovni en el Aeropuerto Internacional O'Hare Chicago, Estados Unidos Los empleados y pilotos de United Airlines afirmaron haber visto una nave transparente en forma de platillo que se cernía sobre una terminal del aeropuerto O'Hare de Chicago, antes de elevarse de manera vertical hacia el cielo, dejando un hueco en las nubes, fenómeno que fue fotografiado. [89]
23 de abril de 2007 Avistamiento ovni en Alderney de 2007 Alderney, Reino Unido Dos pilotos en vuelos separados detectaron dos Ovnis en forma de cigarro volando sobre la costa de Alderney. [90]
Del 28 de noviembre de 2007 al 13 de diciembre de 2011 Dudley Dorito Este del Reino Unido Serie de avistamientos de un triángulo negro sobre el Reino Unido que comenzó en noviembre de 2007. La prensa bautizó al hecho como "Dudley Dorito". [91]
20 de junio de 2008 Incidente ovni de Gales Gales Según informes de los medios, un helicóptero de la policía casi fue golpeado por un ovni, antes de que intentara perseguirlo. Cientos de personas informaron haber presenciado un ovni en el mismo día o en días anteriores, desde diferentes áreas de Gales. [92]
5 de enero de 2009 Engaño ovni de Morristown Morristown, Estados Unidos Por la noche, los ciudadanos de Morristown y otra ciudad del condado de Morris, Nueva Jersey, vieron cinco luces rojas en el cielo. Después de tres meses, dos hombres del área de Morristown anunciaron que habían organizado un engaño ovni, como un "experimento social". [93]
25 de enero de 2010 Incidente de Harbour Mille Terranova y Labrador, Canadá Varios residentes de Harbor Mille vieron al menos tres ovnis que parecían misiles, pero no emitían ruido. Los objetos fueron fotografiados y filmados por varios testigos en varias zonas. El caso fue registrado por las Fuerzas Armadas de Canadá como "inexplicable". [94]
Del 2 de febrero de 2014 al 10 de marzo de 2015 Incidentes Ovnis del USS Theodore Roosevelt Coste Este de los Estados Unidos Múltiples encuentros visuales y por radar con ovnis por parte de pilotos de la Marina de los Estados Unidos durante un período de nueve meses. Al menos dos de los encuentros fueron grabados. En 2020 El Pentágono publicó estos y otros videos de avistamientos ovnis, catalogándolos como "fenómenos aéreos inexplicables". [88]
16 de mayo de 2016 Avistamiento ovni de Yurimaguas Loreto, Perú En San Gabriel de Varadero, Loreto, un grupo de pobladores aseguraron haber visto objetos con forma triangular que descendieron a la superficie dejando huellas y emitiendo estruendosos sonidos. [95]
2019 Incidente ovni del USS Theodore Roosevelt de 2019 Coste Este de los Estados Unidos En 2019 se filtró a internet un vídeo tomado por los tripulantes del USS Theodore Roosevelt donde se observa un objeto luminoso con forma triangular o piramidal sobrevolando el mar. En 2021 El Pentágono confirmó la autenticidad del vídeo, catalogándolo como un "fenómeno aéreo inexplicable". [96]
Del 30 de agosto de 2020 al 28 de julio de 2021 Jetpack Man Los Ángeles, Estados Unidos Múltiples reportes de un ser u objeto volador no identificado que fue visto por varios testigos, incluidos pilotos en vuelo. En múltiples vídeos se puede apreciar lo que parece ser un hombre con traje metálico y una mochila propulsora, volando a un aproximado de 1500 metros sobre el nivel del mar. Se desconoce si se trata de una persona real. No existen mochilas propulsoras o drones conocidos que vuelven a la altura de Jetpack Man, por lo que el FBI especula que se trataría de algún globo con forma humana. [97][98][99]
21 de febrero de 2021 Avistamiento ovni sobre Nuevo México Clayton, Estados Unidos Un piloto informó haber visto un objeto cilíndrico largo que casi parecía un "tipo de misil de crucero" moviéndose muy rápido sobre su avión. American Airlines confirmó que la transmisión de radio publicada provino del vuelo 2292. Unos días después, la Fuerza Aérea declaró: "Un piloto informó haber visto un objeto sobre Nuevo México poco después del mediodía, hora local, el domingo 21 de febrero de 2021. Los controladores de tráfico aéreo de la FAA no vieron un objeto en el área en sus radares". [100]
14 de septiembre de 2022 Incidente ovni de Aerolíneas Argentinas Sobre Bariloche, Argentina Los tripulantes de tres vuelos diferentes que volaban sobre Bariloche aseguraron haber visto dos luces blancas que volaron de manera extraña antes de elevarse horizontalmente hacia el cielo. Aerolíneas Argentinas confirmó que el audio publicado, donde los pilotos de los tres vuelos discuten sobre el hecho, es real. [101][102][103]

ReferenciasEditar

  1. Steven J. Dick (28 de diciembre de 1999). The Biological Universe: The Twentieth Century Extraterrestrial Life Debate and the Limits of Science. Cambridge University Press. pp. 309-. ISBN 978-0-521-66361-8. Consultado el 24 de octubre de 2011. 
  2. Donald Goldsmith; Tobias C. Owen (April 2001). The search for life in the universe. University Science Books. pp. 521-. ISBN 978-1-891389-16-0. Consultado el 24 de octubre de 2011. 
  3. a b Hynek, 1972, p. 98-99.
  4. Hynek, 1972, p. 158.
  5. Vallee, Jacques; Aubeck, Chris (28 de octubre de 2010). Wonders in the Sky: Unexplained Aerial Objects from Antiquity to Modern Times (en inglés). Penguin. ISBN 978-1-101-44472-6. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  6. «1987Obs...107..211S Page 211». adsabs.harvard.edu. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  7. «Plutarch, Lucullus, chapter 8, section 6». www.perseus.tufts.edu. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  8. «Wayback Machine». web.archive.org. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  9. «Columbus: The Light of 11 October, 1492». Millersville. Consultado el 4 de agosto de 2019. 
  10. 수정: 2016.07.18 16:31, 입력: 2016 07 18 16:30 (18 de julio de 2016). «조선시대 UFO, 흑인병사 이야기 담은 조선왕조신록 토크콘서트». www.khan.co.kr (en coreano). Consultado el 26 de abril de 2022. 
  11. REFRESHER. «Ufológ: Slovenské stíhačky už UFO naháňali, medzi-dimenzionálna brána je neďaleko atómky v Jaslovských Bohuniciach (Rozhovor)». refresher.sk (en eslovaco). Consultado el 26 de abril de 2022. 
  12. «Los OVNIS en Japón (1): una hermosa mujer y un platillo volador en la época Edo». nippon.com. 30 de junio de 2020. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  13. «Hace 150 años se publicó la que podría ser la primera noticia OVNI en Chile». 
  14. «A Century of UFO Landings (1868-1968)». www.sacred-texts.com. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  15. «"Observación de Bonilla" mas de 300 objetos cruzaron el sol durante observaba la actividad de las manchas solares en el año 1883 en Mexico | Infouno.cl». 7 de abril de 2020. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  16. Internet Archive, Jerome (1993). Unexplained! : 347 strange sightings, incredible occurrences, and puzzling physical phenomena. Detroit : Invisible Ink. ISBN 978-0-8103-9436-0. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  17. «“The Texas UFO” by Neal Murphy». Shelby County Today (en inglés). 2 de octubre de 2017. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  18. «The Airship Wave of 1909». www.ignaciodarnaude.com. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  19. «1970s Phantom Airships of 1913». archive.ph. 14 de junio de 2007. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  20. «Foo-Fighter Documents Provided by Barry Greenwood». www.cufon.org. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  21. Internet Archive, Kevin D.; Estes, Russ (2000). Spaceships of the visitors : an illustrated guide to alien spacecraft. New York : Simon & Schuster. ISBN 978-0-684-85739-8. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  22. «Gösta Carlsson 1918-2003». web.archive.org. 10 de noviembre de 2005. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  23. «El avistaje de OVNIs en la isla de Maury que terminó siendo una farsa». Crónica. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  24. a b «1947. EE.UU. K.Arnold avista ovnis sobre el Monte Rainier». www.paralibros.com. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  25. «How the Roswell UFO Theory Got Started». Time (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2022. 
  26. «PROJECT 1947: Green Fireball Chronology - Joel Carpenter». www.project1947.com. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  27. «Se cumplen 73 años del Incidente Mantell». Turama. 7 de enero de 2021. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  28. «Incidente del OVNI de Kapustin Yar: versión rusa de la ciencia misteriosa de la Tierra del incidente de Roswell | Naturaleza | Geografía | Exploración». www.iknow66.com. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  29. Daugherty, Greg. «Two Pilots Saw a UFO. Why Did the Air Force Destroy the Report?». HISTORY (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2022. 
  30. Bertram, Colin. «When a U.S. Fighter Pilot Got into a Dogfight with a UFO». HISTORY (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2022. 
  31. MrCL1O. «Nick Mariana UFO Footage - 1950 - Great Falls, Montana». Billings Gazette (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2022. 
  32. Meares, Hadley. «The Unsolved Mystery of the Lubbock Lights UFO Sightings». HISTORY (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2022. 
  33. «Something in the air: 50 years ago, UFOs streaked over D.C. | The Seattle Times». archive.seattletimes.com. Consultado el 26 de abril de 2022. 
  34. Ruppelt, Edward J. (18 de diciembre de 2005). The Report on Unidentified Flying Objects. Consultado el 1 de mayo de 2022. 
  35. «A Dismissal Of Evidence - The Haneda Air Force Base UFO Incident». UFO Insight (en inglés estadounidense). 29 de mayo de 2020. Consultado el 1 de mayo de 2022. 
  36. King, Darryn. «This Air Force Jet Was Scrambled to Intercept a UFO—Then Disappeared». HISTORY (en inglés). Consultado el 1 de mayo de 2022. 
  37. «A 66 años de un hecho insólito: ¿ovnis en Fiorentina - Pistoiese? - TyC Sports». www.tycsports.com. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  38. «El día que varios ovnis suspendieron un partido de fútbol». BBC News Mundo. 24 de octubre de 2014. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  39. Hery (13 de agosto de 2020). «La fascinante abducción de Elizabeth Klarer». Marcianos. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  40. Spangler, Nicholas (23 de octubre de 2008). «Retired pilot explains 1957 UFO incident». The Seattle Times (en inglés estadounidense). Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  41. «El caso Vilas Boas: extraterrestres lo secuestraron y violaron para usarlo de "semental"». Crónica. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  42. «Trindade UFO Sighting (Brazil - 1958)». web.archive.org. 15 de octubre de 2012. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  43. «Testament for Believers - TIME». web.archive.org. 21 de noviembre de 2007. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  44. «Encuentro del Tercer Tipo en Socorro (Nuevo México)». www.diariolatercera.com.ar. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  45. InfoVeloz.com. «Se cumplen 55 años del OVNI sobre la Antártida Argentina». InfoVeloz.com. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  46. Coelho, Guillermo dos Santos (2 de julio de 2015). «El ovni que se paseó por la Antártida y disparó la psicosis argentina». Clarín. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  47. Narv‡ez, Peter (6 de noviembre de 1997). The Good People: New Fairylore Essays (en inglés). University Press of Kentucky. ISBN 978-0-8131-0939-8. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  48. published, Leonard David (24 de noviembre de 2009). «Is Case Finally Closed on 1965 Pennsylvania 'UFO Mystery'?». Space.com (en inglés). Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  49. «Academic throws light on 40-year-old UFO mystery». The Age (en inglés). 2 de octubre de 2005. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  50. «Misterios sin resolver: el extraño caso de los hombres con las máscaras de plomo». La Vanguardia. 28 de febrero de 2021. Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  51. Clarín.com (1 de marzo de 2021). «El misterioso caso de los hombres con máscaras de plomo». Clarín. Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  52. «Shag Harbour UFO Incident». Municipality of the District of Barrington (en inglés). Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  53. Editors, History com. «Jimmy Carter files report on UFO sighting». HISTORY (en inglés). Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  54. IS (8 de mayo de 2012). «Ruotuväki: Ilmavoimien lentäjät tekivät merkittävän ufo-havainnon 60-luvulla». Ilta-Sanomat (en finés). Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  55. «Re: Farmer shoots at UFO in 1972». web.archive.org. 24 de febrero de 2007. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  56. «American Chronicle | Breaside Fort Beaufort, South Africa - South African Police Fire At UFO». web.archive.org. 22 de marzo de 2012. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  57. Knight, Peter (2003). Conspiracy Theories in American History: An Encyclopedia (en inglés). ABC-CLIO. ISBN 978-1-57607-812-9. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  58. Chihuahua, Samuel Sinaloa | El Heraldo de. «¡El "Roswell Mexicano" ocurrió en Chihuahua! Aquí te contamos la historia». El Heraldo de Juárez | Noticias Locales, Policiacas, sobre México, Chiahuahua y el Mundo. Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  59. «Los archivos rusos confirman que el OVNI de 1979 en Canarias "salió del mar" pero no aclaran si era un misil». abc. 19 de julio de 2017. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  60. NJ.com, Lisa Rose | NJ Advance Media for (29 de febrero de 2012). «Want to see a UFO? Try North Bergen». nj (en inglés). Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  61. Villagrán, Francisco. «La increíble abducción de Travis Walton - El litoral». www.ellitoral.com.ar. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  62. «1976 Tehran UFO incident - What happened?». UfoSightingsToday (en inglés estadounidense). 17 de febrero de 2017. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  63. «“어깨에 피가 줄줄” 1976년 청와대 UFO 사건». 
  64. 24horas. «Cabo Valdés: "No fui abducido"». www.24horas.cl. Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  65. Sippell, Margeaux (10 de agosto de 2021). «What Was the Petrozavodsk Phenomenon, Jellyfish-Shaped UFO Seen in 1977?». MovieMaker Magazine (en inglés estadounidense). Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  66. «UFO w Polsce wylądowało we wsi Emilcin». web.archive.org. 22 de diciembre de 2015. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  67. «Frederick Valentich: El piloto más joven desaparecido en un encuentro OVNI». Iván Castro Palacios. 17 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  68. «The Kaikōura Files: Baffling mystery of New Zealand's UFO». NZ Herald (en en-NZ). Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  69. «Robert Taylor». The Economist. 29 de marzo de 2007. ISSN 0013-0613. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  70. «Fuerza Aérea vs. Ovnis». lamula.pe. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  71. LR, Redacción (14 de octubre de 2008). «Piloto se “enfrentó” a OVNI en Arequipa». larepublica.pe. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  72. «BBC - Suffolk - UFOs - Rendlesham, Suffolk». www.bbc.co.uk. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  73. «The Cash-Landrum UFO Incident». HowStuffWorks (en inglés). 21 de febrero de 2008. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  74. «The Piney Woods UFO Incident, Cash-Landrum». www.ufocasebook.com. Consultado el 2 de mayo de 2022. 
  75. «Ochate - La Web sobre Ochate». www.ochate.com. Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  76. Dick, Ignatius K. «Pasaporte a Manchuria: sobre 'Communion' de Whitley Strieber y 'Prisoner of Infinity' de Jasun Horsley». PIJAMASURF.COM. Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  77. Weiss, Lawrence D. «Unfriendly skies: The extraordinary flight of JAL 1628, Alaska’s best known UFO encounter». The Anchorage Press (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  78. Moon, Troy. «Moon: 30 years after Gulf Breeze UFO sightings, is the truth still out there?». Pensacola News Journal (en inglés estadounidense). Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  79. «Picture Post: When Ilkley Moor became an alien landing site». www.yorkshirepost.co.uk (en inglés). 13 de octubre de 2014. Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  80. «'Sunday Express' article on Belgium UFO - UFO Evidence». www.ufoevidence.org. Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  81. «Ellensburg Daily Record - Búsqueda en el archivo de Google Noticias». news.google.com. Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  82. «Remembering Zimbabwe's great alien invasion». The Mail & Guardian (en en-ZA). 4 de septiembre de 2014. Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  83. de 2020, 18 de Septiembre. «“Me siguió durante 17 minutos”: el piloto argentino que vio un OVNI contó detalles del hecho». infobae. Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  84. «ET de Varginha ainda instiga imaginário brasileiro 20 anos depois». EBC (en portugués de Brasil). 19 de enero de 2016. Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  85. «More than 20 years later, mystery of Phoenix Lights still fascinates people». KTAR.com (en inglés). 13 de marzo de 2019. Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  86. «16 ovnis surcan el cielo de México». El País. 12 de mayo de 2004. ISSN 1134-6582. Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  87. Skeptic (24 de julio de 2004). «04-07-24». Skeptic (en inglés estadounidense). Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  88. a b «Statement by the Department of Defense on the Release of Historical Navy Videos». U.S. Department of Defense (en inglés estadounidense). Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  89. «'UFO' spooks pilots over Chicago». The Age (en inglés). 2 de enero de 2007. Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  90. «2007 Alderney UFO sighting - Event». RouteYou (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  91. Murphy, Margi (3 de octubre de 2016). «The mysterious Dudley Dorito: Legendary UFO part of ‘secret US operation’ in the midlands». Dailystar.co.uk (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  92. «UFO spotted by police helicopter» (en inglés británico). 20 de junio de 2008. Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  93. Skeptic (1 de abril de 2009). «09-04-01». Skeptic (en inglés estadounidense). Consultado el 14 de septiembre de 2022. 
  94. «Newfoundland UFOs still a mystery». CBC. 
  95. GrupoRPP (17 de mayo de 2016). «VIDEO: Observan supuesto ovni aterrizando en Yurimaguas». RPP. Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  96. CNN, Chandelis Duster. «Defense Department confirms leaked video of unidentified aerial phenomena is real». CNN. Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  97. Twitter (1 de septiembre de 2020). «Alarmed pilot tells LAX tower: ‘We just passed a guy in a jet pack’; FBI now investigating». Los Angeles Times (en inglés estadounidense). Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  98. Por Andrew Daniels (29 de diciembre de 2020). «El misterioso hombre volador de Los Ángeles al fin es grabado en vídeo». Esquire. Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  99. Sung, Morgan (29 de julio de 2021). «Jetpack man is back, adding to the flying mystery over LAX». Mashable (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  100. Kelleher, Suzanne Rowan. «FAA Can’t Explain Pilot’s UFO Sighting Last Weekend Over New Mexico». Forbes (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  101. de 2022, 14 de Septiembre. «“¿Vimos el OVNI de Polanco?”: el extraño fenómeno que protagonizaron tres aviones de Aerolíneas en el cielo de Río Negro». infobae. Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  102. «Tres aviones de Aerolíneas Argentinas fueron perseguidos por ovnis». Perfil. 14 de septiembre de 2022. Consultado el 15 de septiembre de 2022. 
  103. «Tres aviones de Aerolíneas Argentinas fueron perseguidos por ovnis». Perfil. 14 de septiembre de 2022. Consultado el 15 de septiembre de 2022. 

BibliografíaEditar