Abrir menú principal

Anexo:Programa iconográfico de la plaza Mayor de Salamanca

Coordenadas: 40°57′54.38″N 5°39′50.48″O / 40.9651056, -5.6640222 El programa iconográfico de la plaza Mayor de Salamanca consiste en un conjunto de iconos, también llamados medallones, ubicados en diferentes partes de la plaza Mayor de Salamanca. Este programa posee una historia que va unida al desarrollo de la plaza.[1]​ Una de las iconografías más evidentes es la que se puede ver alrededor de la misma, en los medallones ubicados en las enjutas de los ochenta y ocho arcos. Pero puede observarse igualmente escudos de armas en los soportales de los arcos mayores, en los balcones y demás elementos arquitectónicos. Además de las armas de la ciudad, siendo éstas las que más veces se repiten en el programa.

Iconografía por PabellonesEditar

La plaza consiste en cuatro Pabellones que se fueron construyendo de forma progresiva durante el periodo que va desde el año 1729 al 1756. Se sabe que el corregidor andaluz Rodrigo Caballero que a su edad de sesenta años diseña los medallones de los dos primeros Pabellones (Real y de San Martín).[2]​ La evolución histórica de los medallones va desde el pabellón real, pasando por el de San Martín, el de Petrineros y finalmente el Consistorial. Los dos primeros muestran un programa iconográfico relativamente homogéneo en sus personajes, quizás debido a la existencia de patrocinadores y realizadores activos (el corregidor de Salamanca Rodrigo Caballero y Llanes y el tallador Alejandro Carnicero). Los otros dos restantes no han logrado ser homogéneos por haber sido realizados posteriormente ya sin la tutela de un personaje.

Pabellón RealEditar

Los medallones del Pabellón Real, de derecha a izquierda, vistos desde el interior de la Plaza (es decir hacia el Portal de San Fernando) son los que se muestran en la tabla siguiente. En el programa originario de la Plaza diseñado por Rodrigo Caballero y Llanes todos ellos corresponden a Reyes. Posteriormente se añadieron efigies como la de Francisco Franco (en 1937).

Medallones del Pabellón Real
Orden Imagen Personaje Cartela Autor Fecha Comentarios
0 Francisco Franco FRANCO
CAVDILLO
DE
ESPAÑA
XVIII JVLIO
MCMXXXVI
Damián Villar 1937 Fue retirado el 9 de junio de 2017[3]
1 Alfonso XI ALPHONSVUS XI Alejandro Carnicero 1731
2 Pedro el Cruel PETRVS CRVDELIS Alejandro Carnicero 1731
3 Enrique II ENRICVS II Alejandro Carnicero 1731
4 Juan I IOANNES I Alejandro Carnicero 1731
5 Enrique III HENRICVS III Alejandro Carnicero 1731
6 Juan II YOANES II Alejandro Carnicero 1731
7 Enrique IV HENRICVS IV Alejandro Carnicero 1731
8 Isabel I
Fernando II de Aragón
FERDINAS CATOLIS
ET ISABELLA
Alejandro Carnicero 1731
9 Juana I
Felipe I de Castilla
PHILIPVS
I
ET JOA
NNA
Alejandro Carnicero 173
10 Carlos I de España CARO
LVS
V
Alejandro Carnicero 1730
11 Felipe II de España PHILI
PVS
II
Alejandro Carnicero 1730
12 Felipe III de España PHLIP
II
Alejandro Carnicero 1730
13 Felipe IV de España PHILIP
IV
Alejandro Carnicero 1730
14 Carlos II de España CARO
LVS
II
Fernando Mayoral 1730
15 Felipe V de España PHILIPVS
V
Alejandro Carnicero 1730
16 Luis I de España LVDOVI
CVS
I
Alejandro Carnicero 1730
17 Felipe V de España PHILIPVS
V
Alejandro Carnicero 1730 Esta es la segunda vez que aparece en el Pabellón Real
18 Fernando VI de España PHERDI
NANDDVS
VI
Alejandro Carnicero 1746

Pabellón de San MartínEditar

Los medallones del Pabellón de San Martín con efigies correspondientes a conquistadores españoles, así como militares, Falta en esta sección el medallón nº16 correspondiente a Sánchez Dávila posterior a Rodrigo Dávila

Medallones del Pabellón San Martín
Orden Imagen Personaje Cartela Autor Fecha Comentarios
1 Bernardo del Carpio VERNAR
DO DEL
CARPIO
Alejandro Carnicero 1733-1734
2 Fernán González FERNAN
GONZ
Alejandro Carnicero 1733-1734
3 García Fernández GARCI
FERZ
Alejandro Carnicero 1733-1734
4 Rodrigo Díaz de Vivar EL CID
RVY
DIAZ
Alejandro Carnicero 1733-1734
5 Pelayo Pérez Correa D PELAYO
PEREZ
CO
REA
Alejandro Carnicero 1733-1734
6 Alonso Pérez de Guzmán D ALONSO
GVZMAN
Alejandro Carnicero 1733-1734
7 Juan Pacheco D JVAN PA
CHECO.
Alejandro Carnicero 1733-1734
8 Rodrigo Ponce de León D RODO
PONCE
DE LO
Alejandro Carnicero 1733-1734
9 Rodrigo Téllez Girón D RODRO
TELLEZ
GIRON
Alejandro Carnicero 1733-1734
10 Gonzalo Fernández de Córdoba D GONZALO
FÊZ DE CO
RDOVA
Alejandro Carnicero 1733-1734
11 Cristóbal Colón DON XPT
OVAL CO
LON
Alejandro Carnicero 1733-1734
12 Hernán Cortés FERNAN
CORTES
Alejandro Carnicero 1733-1734
13 Francisco Pizarro D. FERN
ANDO DE
TOLO
Alejandro Carnicero 1733-1734
14 Fernando Álvarez de Toledo FRANZCO
PIZARRO
Alejandro Carnicero 1733-1734
15 Rodrigo Dávila SANCHO
DAVIL A
Alejandro Carnicero 1733-1734
16 Antonio de Leyva DANTO
NIO DE LE
YVA
Alejandro Carnicero 1733-1734
17 Diego López de Haro D. DEGO LO
PEZ DE
ARO
Alejandro Carnicero 1733-1734
18 Alonso de Aragón D. ALONSO DE
ARAGON
Alejandro Carnicero 1733-1734
19 Alonso de Aguilar D. ALONSO DE
AGUILAR
Alejandro Carnicero 1733-1734

Pabellón de PetrinerosEditar

Los medallones del Pabellón de Petrineros son los de estructura iconográfica más heterogénea.

Medallones del Pabellón de Petrineros
Orden Imagen Personaje Cartela Autor Fecha Comentarios
1 Miguel de Cervantes MIGVEL
DE
CER
VAN
TES
Agustín Casillas 1973
2 Santa Teresa de Jesús TERESA
DE
JESUS
Garciliano Montero 1973
3 Francisco de Vitoria FRAY FCO
DE
VITORIA
Jacinto Bustos 1974
4 Juan de Sahagún JVAN
DE
SAHAGVN
--
5 Miguel de Unamuno MIGVEL
DE
VNAMUNO
Óscar Alvariño 1986
6 Antonio de Nebrija ANTONIO
DE
NEBRIJA
Óscar Alvariño
7 Fray Luis de León FRAY LUIS
DE
LEÓN
Oscar Alvariño
8 Duque de Wellington LORD
WELLINGTON
Fernando Mayoral 1977
9 Julián Sánchez J. SANCHEZ
EL CHARRO
Enrique Orejudo 1977
10 Tomás Bretón TOMAS
BRETON
Fernando Mayoral
11 Don Juan de Borbón DON JUAN
DE
BORBON
¿?

Pabellón Consistorial o del AyuntamientoEditar

Este Pabellón tenía en el balcón central del primer piso donde vemos dos hornacinas vacías, en ellas figuraban los bustos del rey Carlos IV y su esposa María Luisa, ambas obras del escultor José Álvarez. Los bustos desaparecieron durante la Revolución de 1868. Posteriormente se colocaron los bustos de Alfonso XII y su madre Isabel II que nuevamente desaparecieron en 1931 durante la Segunda República.

En el año 2005, con motivo de las celebraciones del 250 aniversario de la construcción de la Plaza Mayor de Salamanca, se procedió a esculpir nueve nuevos medallones en las enjutas de este Pabellón. Las efigies elegidas eran de reyes y corresponden a Carlos IV, Fernando VII, Isabel II, Amadeo de Saboya, Alfonso XII, Alfonso XIII, don Juan de Borbón y dos alegorías de la 1ª República y 2ª República españolas respectivamente. Juan Vázquez de Coronado en 1967 (realizado por Damián Villar).

Medallones del Pabellón Consistorial
Orden Imagen Personaje Cartela Autor Fecha Comentarios
1 Juan Vázquez de Coronado J.VAZQUEZ
DE CORONADO
1564
1964
Damián Villar 1967
2 Alegoría de la Primera República Española PRIMERA
REPÚBLICA
[Autor: ?] 2005
3 Alegoría de la Segunda República Española SEGUNDA
REPÚBLICA
[Autor: ?] 2005
4 Amadeo I de Saboya AMADEO
I
DE SABOYA
[Autor: ?] 2005
5 Juan Maldonado y Ordóñez de Villaquirán DON JVAN MAL-
DONADO Y
ORDOÑEZ DE
VILLAQUIRÁN
J. Pergón 1967
6 Rodrigo Caballero D° RODRIGO
CAVALLERO
Y LLANES
---
Enrique Orejudo 1975
7 Alberto de Churriguera ALBERTO DE
CHVRRIGVERA
Fernando Mayoral ---
8 Juan Carlos I y Sofía JVAN CARLOS I
Y
SOFIA
Venancio Blanco 1998
9 Carlos III CARO
LUS
III
Autor:? 2005
10 Alfonso XIII ALFONSO
XIII
Autor:? 2005
11 Alfonso XII ALFONSO
XII
Autor:? 2005
12 Isabel II ISABEL
II
Autor:? 2005
13 Fernando VII FERNANDO
VII
Autor:? 2005
14 Carlos IV CARLOS
IV
Autor:? 2005

ReferenciasEditar

  1. Rodríguez G. de Ceballos, Alonso (1977). Consejo Superior de Investigaciones Científicas, ed. La Plaza Mayor de Salamanca (primera edición). Salamanca: Gráficas Cervantes. ISBN 84-4000-03710-3 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  2. Enrique Valdivieso González (1978). «Nuevos datos sobre la iconografía de la Plaza Mayor de Salamanca». Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología: BSAA 44: 191-209. ISSN 0210-9573. 
  3. Adiós al medallón de Franco

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar