Abrir menú principal

Anexo:Progresión de la plusmarca mundial de los 100 m lisos femenino

(Redirigido desde «Anexo:Progresión de la marca de los 100 m lisos femenino»)

La primera marca mundial en la prueba de los 100m lisos femenino fue reconocida por la IAAF (International Association of Athletics Federations) en 1922.

Índice

Cronometrado manualmenteEditar

Tiempo Atleta Nacionalidad Lugar de la carrera Fecha
12,8 Mary Lines Reino Unido  Reino Unido   París, Francia 20 de agosto de 1922
Marie Mejzlikova   Checoslovaquia   Praga, Checoslovaquia 13 de mayo de 1923
12,7 Emmy Haux[1] Alemania  Alemania   Fráncfort del Meno, Alemania 21 de mayo de 1923
12,4 Leni Schmidt Alemania  Alemania   Leipzig, Alemania 30 de agosto de 1925
12,2 Leni Junker[1] Alemania  Alemania   Wiesbaden, Alemania 13 de septiembre de 1925
12,4 Gundel Wittmann Alemania  Alemania   Braunschweig, Alemania 22 de agosto de 1926
12,2 Leni Junker Alemania  Alemania   Hanóver, Alemania 29 de agosto de 1926
12,1 Gertrud Gladitsch[1] Alemania  Alemania   Stuttgart, Alemania 3 de julio de 1927
12,2 Kinue Hitomi Japón  Japón   Osaka, Japón 20 de mayo de 1928
12,0 Betty Robinson Estados Unidos  Estados Unidos   Chicago, Illinois, EE. UU. 2 de junio de 1928
Myrtle Cook   Canadá   Halifax, Nueva Escocia, Canadá 2 de julio de 1928
Leni Junker Alemania  Alemania   Magdeburg, Alemania 1 de agosto de 1931
Tollien Schuurman Países Bajos  Países Bajos   Ámsterdam, Países Bajos 31 de agosto de 1930
11,9   Haarlem, Países Bajos 5 de junio de 1932
Hilda Strike   Canadá   Los Ángeles, California, EE. UU. 2 de agosto de 1932
Käthe Krauss   Alemania   Londres, Reino Unido 11 de agosto de 1934
Helen Stephens Estados Unidos  Estados Unidos   Fulton, Misuri, EE. UU. 10 de abril de 1935
11,8   San Luis, Misuri, EE. UU. 1 de junio de 1935
11,6   Kansas City, Kansas, EE. UU. 8 de junio de 1935
11,5   Dresde, Alemania 10 de agosto de 1936
Lulu Mae Hymes Estados Unidos  Estados Unidos   Tuskegee, Alabama, EE. UU. 6 de mayo de 1939
Rowena Harrison Estados Unidos  Estados Unidos   Tuskegee, Alabama, EE. UU. 6 de mayo de 1939
Fanny Blankers-Koen Países Bajos  Países Bajos   Ámsterdam, Países Bajos 5 de septiembre de 1943
Marjorie Jackson Australia  Australia   Helsinki, Finlandia 22 de julio de 1952
11,4   Gifu, Japón 4 de octubre de 1952
11,3 Shirley Strickland Australia  Australia   Varsovia, Polonia 4 de agosto de 1955
Vera Krepkina   Unión Soviética   Kiev, Unión Soviética 13 de septiembre de 1958
Wilma Rudolph Estados Unidos  Estados Unidos   Roma, Italia 2 de septiembre de 1960
11,2   Stuttgart, Alemania Occidental 19 de julio de 1961
Wyomia Tyus Estados Unidos  Estados Unidos   Tokio, Japón 15 de abril de 1964
11,1 Irena Kirszenstein Polonia  Polonia   Praga, Checoslovaquia 9 de julio de 1965
Wyomia Tyus Estados Unidos  Estados Unidos   Kiev, Unión Soviética 31 de julio de 1965
Barbara Ferrell Estados Unidos  Estados Unidos   Santa Bárbara, California, EE. UU. 2 de julio de 1967
Wyomia Tyus Estados Unidos  Estados Unidos   Ciudad de México, México 21 de abril de 1968
Liudmila Samotiósova   Unión Soviética   Leninakan, Unión Soviética 15 de agosto de 1968
Margaret Bailes Estados Unidos  Estados Unidos   Aurora, Filipinas 18 de agosto de 1968
Barbara Ferrell Estados Unidos  Estados Unidos   Ciudad de México, México 14 de octubre de 1968
Irena Szewinska Polonia  Polonia   Ciudad de México, México 14 de octubre de 1968
11,0 Wyomia Tyus Estados Unidos  Estados Unidos   Ciudad de México, México 15 de octubre de 1968
Chi Cheng (atleta)   China Taipéi   Viena, Austria 18 de julio de 1970
Renate Meissner   Alemania Oriental   Berlín, Alemania Oriental 2 de agosto de 1970
Ellen Strophal   Alemania Oriental   Potsdam, Alemania Oriental 15 de junio de 1972
Eva Gleskova   Checoslovaquia   Budapest, Hungría 1 de julio de 1972
10,9 Renate Stecher   Alemania Oriental   Leipzig, Alemania Oriental 30 de junio de 1973

Cronometrado electrónicamenteEditar

Tiempo Atleta Nacionalidad Lugar de la carrera Fecha
11,07 Renate Stecher   Alemania Oriental   Múnich, Alemania Occidental 2 de septiembre de 1972
11,04 Inge Helten   Alemania Occidental   Fürth, Alemania Occidental 13 de junio de 1976
11,01 Annegret Richter   Alemania Occidental   Montreal, Canadá 25 de julio de 1976
10,88 Marlies Oelsner   Alemania Oriental   Dresde, Alemania Oriental 1 de julio de 1977
Marlies Göhr   Alemania Oriental   Karl-Marx-Stadt, Alemania Oriental 9 de julio de 1982
10,87[n 1] Liudmila Kondrátieva   Unión Soviética   Leningrado, Unión Soviética 3 de junio de 1980
10,81 Marlies Göhr   Alemania Oriental   Berlín, Alemania Occidental 8 de junio de 1983
10,79 Evelyn Ashford Estados Unidos  Estados Unidos   Air Force Academy, EE. UU. 3 de julio de 1983
10,76   Zúrich, Suiza 22 de agosto de 1984
10,49


Florence Griffith Joyner Estados Unidos  Estados Unidos   Indianápolis, Indiana, EE. UU. 16 de julio de 1988
  1. La marca de Kondrátieva no fue ratificada por la IAAF y, por tanto, no se considera un récord del mundo válido.

NotasEditar

  1. a b c 110 yardas.

Véase tambiénEditar