Abrir menú principal

Anexo:Propuesta de nuevos territorios y departamentos de Colombia

Colombia es un Estado unitario divido en 32 departamentos y un Distrito Capital. Los departamentos se subdividen a su vez en municipios, que pueden estar agrupados en áreas metropolitanas o provincias.[1][2]

Según la legislación colombiana, nuevos municipios pueden crearse mediante la celebración de una consulta popular y tras el cumplimiento de ciertos requisitos legales.[1]​ En cambio, la creación de nuevos departamentos no puede hacerse por esta vía, ya que al existir un vacío legal en la materia, el único autorizado para crearlos es el Congreso de la República.[3][4]

Entre 1986 y 2011 se crearon 45 nuevos municipios en Colombia,[5]​ y tras la expedición de la nueva Constitución política, todos los llamados territorios nacionales que tenía la denominación de Intendencias y Comisarías pasaron a ser departamentos.[6]​ Sin embargo, pese al surgimiento de múltiples propuestas en regiones como el Magdalena Medio, el norte del Valle del Cauca, el Pacífico, el sur del Cesar y el Urabá, ningún nuevo departamento ha sido creado en Colombia desde 1991.[7]

DepartamentosEditar

Movimientos exitososEditar

Durante el Periodo Federalista, Colombia estaba dividida en nueve Estados Soberanos (Antioquia, Bolívar, Boyacá, Cauca, Cundinamarca, Magdalena, Panamá, Santander y Tolima).[8]

A pesar de la presión de los decimistas por crear un Estado Soberano segregado del Cauca en el sur del país, una nueva entidad territorial solo fue creada bajo el régimen centralista de 1886, con la conformación del departamento de Nariño en 1904.[9]

Posteriormente fueron creados los departamentos de Atlántico, Caldas y Huila en 1905; Norte de Santander y Valle del Cauca en 1910; Chocó en 1947; Córdoba en 1952; Meta en 1960; La Guajira en 1965; Quindío, Risaralda y Sucre en 1966; Cesar en 1967; y Caquetá en 1981.

Las restantes intendencias (Arauca, Casanare, Putumayo y San Andrés) y comisarías (Amazonas, Guainía, Guaviare, Vaupés y Vichada) se convirtieron en departamentos en virtud del Constitución Política de 1991.[6]

El Distrito Capital adquirió su actual categoría bajo el nombre de Distrito Especial en 1954, cuando fue segregado del departamento de Cundinamarca.[10]

Nuevos departamentos propuestosEditar

 
Nuevos departamentos propuestos en Colombia

MunicipiosEditar

Movimientos exitososEditar

Entre 1986 y 2011 se crearon 45 nuevos municipios en Colombia.[5]​ Los últimos municipios creados fueron Guachené en el departamento del Cauca (diciembre de 2006),[21]San José de Uré y Tuchín en el departamento de Córdoba (abril de 2007).[22]​. Norosí en el departamento de Bolívar (diciembre de 2007),[23]​. En el 2019, Barrancominas pasa de ser Corregimiento Departamental a elevarse en Municipio numero #2 en el Departamento del Guainia.[24]

Los requisitos que una población debe cumplir para ser erigido en municipios son los siguientes, según las leyes 136 de 1994, 177 de 1994, 617 de 2000 y 1551 de 2012:[1][25]

  1. El área del municipio propuesto tenga identidad, atendidas las características naturales, sociales, económicas y culturales.
  2. El territorio debe contar por lo menos con veinticinco mil (25.000) habitantes, y el municipio o municipios de los cuales se pretende segregar no disminuya su población por debajo de este límite señalado, según certificación del DANE. Así mismo, el nuevo municipio no podrá sustraer más de un tercio del área territorial de otro municipio del que desee segregarse.
  3. El municipio propuesto debe garantizar ingresos corrientes de libre destinación anuales equivalentes a doce mil (12.000) salarios mínimos mensuales vigentes, durante un período no inferior a cuatro (4) años.
  4. Un estudio de conveniencia económica y social de la iniciativa y de viabilidad, elaborado por el órgano de planeación departamental.

Si el nuevo municipio cumple dichos requisitos, se pasa entonces a declararlo siguiendo los pasos:

  • Obtener un concepto favorable del órgano departamental de planeación sobre la conveniencia económica y social de crear el municipio.
  • Presentar un proyecto de ordenanza en la Asamblea Departamental respectiva.
  • Aprobadas la ordenanza y el referendo, el gobernador del departamento debe informar a Planeación Nacional para que destine recursos del Sistema General de Transferencias durante los meses iniciales.
  • En las primeras semanas los destina del presupuesto departamental.
  • En decretos especiales debe convocar a elecciones para alcalde y concejo y, de ser necesario, nombrar un mandatario interino.

Nuevos municipios propuestosEditar

Antioquia
Arauca
  • Puerto Jordán, segregado del municipio de Tame, en Arauca.[27]
Bolívar
  • Cascajal, segregado del municipio de Magangué, en Bolívar.[29]
  • Coyongal, segregado del municipio de Magangué, en Bolívar.[29]
Chocó
Guainía
  • San Felipe, transición de categoría de corregimiento departamental a municipio, en Guainía.[34]
Huila
  • Bruselas, segregado del municipio de Pitalito, en Huila. [35]
Nariño
  • El Encano, segregado del municipio de Pasto, en Nariño.[36]
  • Llorente, segregado del municipio de Tumaco, en Nariño.[37]
Quindío
  • Barcelona, segregado del municipio de Calarcá, en Quindío. [39]
Santander
  • San Rafael de Lebrija, segregado del municipio de Rionegro, en Santander. [41]
Tolima
Valle del Cauca
  • Rozo, segregado del municipio de Palmira, en Valle del Cauca.[43]
Vichada

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c «División político administrativa. Conceptos básicos. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  2. «Subregiones de Colombia». DANE. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  3. «Creación de nuevos departamentos no puede ordenarse mediante consulta popular: Consejo de Estado». Ámbito Jurídico. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  4. «'No se pueden crear departamentos por consulta popular'». El Tiempo. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  5. a b «Así es la paradoja de municipios nuevos y ricos donde reina la pobreza». El Tiempo. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  6. a b «A partir de hoy, no más Intendencias ni Comisarias». El Tiempo. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  7. a b «Nace un nuevo departamento». El Tiempo. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  8. Pérez, Felipe (1883). Geografía general física y política de los Estados Unidos de Colombia. Imprenta de Echeverría Hermanos. ISBN 9781144424846. 
  9. Obando Acosta, Pablo Emilio. «Nariño: el noveno departamento de Colombia.». Página 10. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  10. Alcaldía de Bogotá (ed.). «Decreto 3640 de 1954 (diciembre 17) por el cual se organiza el Distrito Especial de Bogotá». Consultado el 3 de septiembre de 2012. 
  11. «Crear Departamento nuevo pide Alvarez G.». El Tiempo. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  12. «Depresión Momposina, ¿nuevo departamento?». El Universal. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  13. «El Magdalena Medio, ¿un nuevo departamento?». Vanguardia. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  14. «Se 'cocina' la creación del departamento número 33 para Colombia». Semana. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  15. «Propuesta separatista de Cartago del departamento del Valle no se detendrá e ira hasta el final». Cartago Noticias. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  16. «El departamento del Pacífico». El País. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  17. «Orlando Fals Borda y el Ordenamiento Territorial». Portafolio. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  18. «La nueva colonización paisa». El Tiempo. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  19. «Proponen crear nuevo departamento». El Tiempo. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  20. «Departamento de Urabá». Al Poniente. Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  21. «Municipio de Guachené.». Alcaldía municipal. 
  22. «Comunicado de Prensa. Córdoba con dos municipios nuevos: Tuchín y San José de Uré. Registraduría Nacional del Estado Civil. 
  23. «En diciembre del año pasado, Norosí se convirtió en el municipio 46 de Bolívar.». Periódico El Tiempo. 
  24. «Barrancominas, nuevo municipio en el departamento de Guainia». RCN Radio. 
  25. «Ley 1551 de 2012». Consultado el 20 de enero de 2013. 
  26. «Un corregimiento que quiere ser municipio». El Munto. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  27. «El municipio de Puerto Jordán será una realidad, iniciaron el trabajo de socialización». La Voz del Río Arauca. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  28. «El municipio número 1,103». Semana. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  29. a b «Chocó buscará tener el municipio 31 mediante una consulta popular». El Colombiano. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  30. «Radicado Proyecto de Ley que busca convertir a Palenque en municipio». El Universal. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  31. «En consulta popular se ordena creación de un nuevo municipio en Bolívar». Caracol Radio. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  32. «Belén de Bajirá: ¿qué le espera siendo municipio del Chocó?». El Colombiano. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  33. «El municipio número 1,103». Semana. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  34. «San Felipe en la frontera entre Venezuela y Brazil a punto de ser el municipio». Radio Santafé. Consultado el 27 de marzo de 2019. 
  35. «El corregimiento de Bruselas busca ser municipio». Extra. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  36. «Pasto se quedó sin la Cocha». El Tiempo. Consultado el 14 de noviembre de 2017. 
  37. «¿Y la costa pacífica Nariñense qué? Tumaco, capital de la paz.». La Silla Vacía. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  38. «Ven inviable convertir a Yascual en municipio». Diario del Sur. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  39. «Ni notaría ni municipio para Barcelona». Crónica del Quindío. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  40. «Un estudio dirá si Puente Sogamoso será nuevo municipio». La Vanguardia. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  41. «San Rafael de Lebrija se proyecta como nuevo municipio de Santander; el número 88 del departamento». El Tiempo. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  42. «Gaitania le apuesta en convertirse en municipio.». El Nuevo Día. Consultado el 25 de abril de 2017. 
  43. «Corregimiento de Rozo se declara listo para convertirse en municipio del Valle del Cauca». El Tiempo. Consultado el 13 de noviembre de 2017. 
  44. «¿Podría El Viento convertirse en un nuevo municipio de Vichada?». El Morichal. Consultado el 13 de noviembre de 2017.