Anexo:Propuesta de nuevos territorios y estados de Brasil

Varias propuestas para la creación de unidades federales de Brasil están actualmente en discusión en el Congreso.[1][2]​ Se llegaron a proponer formalmente 18 nuevos estados y 3 territorios federales nuevos, con lo cual el total de las unidades de la federación se elevaría a 48.[3]​ La región con el mayor número de unidades federales sería el Norte, mientras que el Sur sería la única sin una sola nueva unidad federal.[4]​ Los estados con la etapa de discusión más avanzada son Gurguéia y Maranhão del Sur,[5]​ ambos en el Noreste.

Con el fin de organizar y acelerar el debate y procedimientos en el Congreso, fue instalado en el año 2003, el "Frente Parlamentario para la Creación de nuevos Estados y Territorios", por iniciativa de los diputados Ronaldo Dimas (PSDB-TO) y Sebastian Wood (PSDB-MA). [6]​ De acuerdo con la propuesta, esto sería un mecanismo para llevar a cabo un nuevo reparto territorial del país con el fin de reducir las desigualdades socioeconómicas y promover el desarrollo de los menos asistidas por el Gobierno.[7]​ La idea es seguir el ejemplo del estado de Tocantins.[6][8]​ Los proyectos en la región del Norte también se presentaron a la "Comisión de la Amazonía, Integración Nacional y Desarrollo Regional" (CAINDR). Si los proyectos son aprobados en el Congreso, el siguiente paso es llevar a cabo un plebiscito con los residentes de cada estado, en coordinación con el Tribunal Supremo de Elecciones. Habiéndose aprobado en las urnas, la propuesta es enviada a la presidencia, por lo que el presidente envía al Congreso un proyecto de ley complementario que propone la creación de la nueva unidad.[1]

Los argumentos desfavorables a la creación de nuevas unidades se concentran en altos costos,[9][10]​ y a distintas motivaciones políticas.[11]​ Los gastos son generados por la instalación de una sede de gobierno, legislatura, departamentos estatales, entre otros. Más el costo de instalación también crea un gasto anual entre los salarios y el costo para llegar a R $30 millones por cada nuevo estado. Senadores de cada unidad también tendrían un costo adicional de US $150 000 en solo los salarios anuales.[3]

PropuestasEditar

En el Congreso, llegó a ser contado otras propuestas para la creación de nuevos estados y territorios:

  • Estado de Juruá, desmembrado del Amazonas, cubriendo las ciudades amazónicas en las fronteras con Acre, y que tendría como capital a Eirunepé.
  • Estado de Solimões, desmembrado del Amazonas, cubriendo las zonas fronterizas de Perú y Colombia, y que tendría como capital a Tabatinga.
  • Estado del Pantanal, creado en el oeste de Mato Grosso del Sur, en la frontera de Mato Grosso y Mato Grosso del Sur y que nacería con Corumbá como capital.[12]
  • Estado de Iguazú, al oeste de los estados de Paraná y Santa Catarina. Su territorio sea el mismo del antiguo territorio del Iguazú, creado en 1943 por el entonces presidente Getúlio Vargas y disuelto en 1946.
  • Estado de Pampa, en la parte sur de Río Grande del Sur, incluyendo las microrregiones Campaña Central y Campaña del Sur, además de la microrregión de Camaquã y la mesorregión del Sudeste Riograndense, con capital en Pelotas.
  • Estado de Carajás, formado a partir de la zona sur de Pará.[16]​ El referéndum para decidir si el estado de Carajás sería, de hecho, creado o no, se llevó a cabo el 11 de diciembre de 2011.[17]​ La propuesta fue rechazada tras la derrota del referéndum en 2011.
  • Estado de Tapajós, formado a partir de la zona noroeste y oeste de Pará.[18]​ El referéndum para decidir si el estado de Carajás sería, de hecho, creado o no, se llevó a cabo el 11 de diciembre de 2011.[17]​ La propuesta fue rechazada tras la derrota del referéndum en 2011.
  • Estado de Gurguéia, con 87 municipios, sería desmembrado del estado de Piauí y sería bautizado por el río homónimo. La capital del nuevo estado sería la ciudad de Alvorada do Gurguéia.[19]
  • Estado de Maranhão del Sur, sería desmembrado del estado de Maranhão, cuya aprobación para realizar un referéndum ocurrió en el Senado en 2007.[20]​ No tiene capital definida; los lugares más probables son las ciudades de Imperatriz, Açailândia, Barra do Corda y Balsas, a pesar de algunas opiniones son favorables a la creación de una nueva ciudad para este fin.[21]
  • Además de los territorios federales de Marajó, en Pará; Río Negro, en la región conocida como "Cabeça do Cachorro", en el noroeste del Amazonas; y Oiapoque, en Amapá.[5]

MapasEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Portal da Câmara dos Deputados Frente quer acelerar criação de novos estados
  2. FUNDEP Mapa do Brasil pode mudar
  3. a b c Terra - Isto é Dinheiro O novo mapa do Brasil - Proposta de racha do Rio de Janeiro e recriação da Guanabara deflagra onda divisionista que pode resultar em 18 novos estados
  4. Com Ciência Mapa do Brasil pode mudar
  5. a b Imovelweb Aprovado plebiscito para o Gurgueia. São Paulo do Leste está na lista
  6. a b Direito2.com.br Instalada Frente sobre Redivisão Territorial
  7. Terra Deputados querem criação de 13 novos estados
  8. MundoGEO Congresso Nacional propõe nova divisão territorial do Brasil
  9. Folha de S.Paulo Antônio Ermírio de Moraes: Mais eficiência e menos gastos - 12/08/07
  10. BBC Brasil.com Ao contrário do Brasil, Alemanha quer menos Estados
  11. Estadao.com.br Projetos para criação de 6 estados podem inchar ainda mais Legislativo
  12. Blog do Fernando Gabeira Plebiscito para a criação do Território do Pantanal
  13. OLIVEIRA, Rejane de. "Projeto prevê criação do Estado de São Paulo do Sul", Agência Câmara de notícias, 16/01/2002 15:07
  14. http://www.recantodasletras.com.br/artigos/2709477
  15. Portal da Câmara dos Deputados CCJ rejeita plebiscito para dividir Bahia em dois estados 17/10/2007
  16. PDS 00052 / 2007 de 20/03/2007
  17. a b TSE define data e pergunta do plebiscito sobre a divisão do Pará
  18. Portal da Câmara dos Deputados Projeto prevê plebiscito para criação do estado de Tapajós 14/08/2006
  19. GP1 Senador Mão Santa defende a criação do estado do Gurgueia
  20. O Globo Online Aprovado plebiscito para criação do Maranhão do Sul
  21. Portal do Governo do Maranhão E agora, onde seria a capital do Maranhão do Sul? Assunto rende na Assembleia
  22. http://ornelasnaamazonia.blogspot.com/2007/03/estado-do-juru-capital-cruzeiro-do-sul.html
  23. http://marcosbau.com/geobrasil-2/o-territorio-brasileiro-dimensoes-e-situacao-geografica/
  24. http://www-sevensette.blogspot.com/2010/05/o-brasil-pode-ser-divido-em-40-unidades.html
  25. http://mari-smi.blogspot.com/
  26. http://dossieteen.wordpress.com/2010/02/09/comente-novo-projeto-do-governo/
  27. http://novosestados.blogspot.com/2008/12/projeto-55-criao-de-novos-estados-no.html