Abrir menú principal

Anexo:Provincias de China por PIB per cápita

Este artículo ordena las provincias de China por su producto interior bruto per cápita. Todas las cifras son en la mondeda nacional, renminbi (CNY), y en valores nominales según tasas de cambio recientes y según la paridad de poder adquisitivo (PPA). La tasa de cambio media del yuan usada aquí es del Instituto Nacional de Estadística de China, y las tasas de cambio a PPA son estimadas por el Fondo Monetario Internacional (FMI).

Por comparación, este artículo también muestra el PIB de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y Macao, que mantienen distintos sistemas económicos y monedas, y el de la independiente República de China (Taiwán). Estos datos se muestran en USD based on PPP, según las estimaciones del Fondo Monetario Internacional.[nota 1]

Índice

Datos de 2012Editar

 
Mapa de las provincias de China por PIB per cápita, según las cifras de 2012 del Instituto Nacional de Estadística.
PIB per cápita en 2012 (pre-estimación)[1]
Provincia PIB per cápita Datos de referencia
Posición CN¥ Nominal (US$) PPP (Int$) Porcentaje del
PIB per cápita
nacional
PIB total
(en millones de CN¥ )
Población
a mitad de año
 China Continental 38 449 6 091 9 185 100 51 932 210 1 350 700 000
Tianjin 1 93 110 14 750 22 242 242 1 288 518 13 838 700
Pekín 2 87 091 13 797 20 804 227 1 780 102 20 439 500
Shanghái 3 85 033 13 471 20 313 221 2 010 133 23 639 500
Jiangsu 4 68 347 10 827 16 327 178 5 405 822 79 093 900
Mongolia Interior 5 64 319 10 189 15 365 167 1 598 834 24 857 800
Zhejiang 6 63 266 10 022 15 113 165 3 460 630 54 700 000
Liaoning 7 56 547 8 958 13 508 147 2 480 130 43 860 000
Guangdong 8 54 096 8 570 12 923 141 5 706 792 105 494 200
Fujian 9 52 763 8 359 12 604 137 1 970 178 37 340 000
Shandong 10 51 768 8 201 12 366 135 5 001 324 96 610 000
Jilin 11 43 412 6 877 10 370 113 1 193 782 27 499 100
Chongqing 12 39 083 6 191 9 336 102 1 145 900 29 320 000
Hubei 13 38 574 6 111 9 215 100 2 225 016 57 682 500
Shaanxi 14 38 557 6 108 9 211 100 1 445 118 37 478 500
Hebei 15 36 584 5 796 8 739 95 2 657 501 72 640 100
Ningxia 16 36 166 5 729 8 639 94 232 664 6 433 200
Heilongjiang 17 35 711 5 657 8 531 93 1 369 157 38 340 000
Xinjiang 18 33 909 5 372 8 100 88 753 032 22 207 500
Shanxi 19 33 628 5 327 8 033 87 1 211 281 36 019 200
Hunan 20 33 480 5 304 7 998 87 2 215 423 66 172 500
Qinghai 21 33 023 5 231 7 889 86 188 454 5 706 700
Hainan 22 32 375 5 129 7 734 84 285 526 8 819 500
Henan 23 31 723 5 025 7 578 83 2 981 014 93 970 000
Sichuan 24 29 579 4 686 7 066 77 2 384 980 80 631 000
Jiangxi 25 28 799 4 562 6 880 75 1 294 848 44 961 800
Anhui 26 28 792 4 561 6 878 75 1721205 59 780 000
Guangxi 27 27 943 4 427 6 675 73 1 303 104 46 635 000
Tíbet 28 22 936 3 633 5 479 60 70 103 3 056 500
Yunnan 29 22 196 3 516 5 302 58 1 030 980 46 449 000
Gansu 30 21 978 3 482 5 250 57 565 020 25 708 700
Guizhou 31 19 566 3 100 4 674 51 680 220 34 765 000

Comparaciones del PIB nominal per cápita (US$) con países del mundoEditar

Compación entre las provincias chinas y los países del mundo por PIB nominal per cápita[1]
Provincia Puesto PIB nominal per cápita
(US$)
Actual país equivalente Anterior país equivalente
País PIB nominal per cápita País PIB nominal per cápita
China Continental 6 091 Irak  Irak 6 305 Turkmenistán  Turkmenistán 5 999
Tianjin 1 14 750 Chile  Chile 15 410   Uruguay 14 614
Pekín 2 13 797 Letonia  Letonia 13 900 Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 13 429
Shanghái 3 13 471 Letonia  Letonia 13 900 Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 13 429
Jiangsu 4 10 827 Seychelles  Seychelles 11 226 Turquía  Turquía 10 609
Mongolia Interior 5 10 189 México  México 10 247 Panamá  Panamá 9 919
Zhejiang 6 10 022 México  México 10 247 Panamá  Panamá 9 919
Liaoning 7 8 958 Botsuana  Botsuana 9 398 Mauricio  Mauricio 8 850
Guangdong 8 8 570 Surinam  Surinam 8 686 Rumania  Rumania 7 935
Fujian 9 8 359 Surinam  Surinam 8 686 Rumania  Rumania 7 935
Shandong 10 8 201 Surinam  Surinam 8 686 Rumania  Rumania 7 935
Jilin 11 6 877 Montenegro  Montenegro 6 882 Bielorrusia  Bielorrusia 6 739
Chongqing 12 6 191 Irak  Irak 6 305 Turkmenistán  Turkmenistán 5 999
Hubei 13 6 111 Irak  Irak 6 305 Turkmenistán  Turkmenistán 5 999
Shaanxi 14 6 108 Irak  Irak 6 305 Turkmenistán  Turkmenistán 5 999
Hebei 15 5 796 Angola  Angola 5 873 República Dominicana  República Dominicana 5 763
Ningxia 16 5 729 República Dominicana  República Dominicana 5 763 Namibia  Namibia 5 705
Heilongjiang 17 5 657 Tailandia  Tailandia 5 678 Jamaica  Jamaica 5 541
Xinjiang 18 5 372 Jamaica  Jamaica 5 541 Ecuador  Ecuador 5 311
Shanxi 19 5 327 Jamaica  Jamaica 5 541 Ecuador  Ecuador 5 311
Hunan 20 5 304 Ecuador  Ecuador 5 311 Serbia  Serbia 4 943
Qinghai 21 5 231 Ecuador  Ecuador 5 311 Serbia  Serbia 4 943
Hainan 22 5 129 Ecuador  Ecuador 5 311 Serbia  Serbia 4 943
Henan 23 5 025 Ecuador  Ecuador 5 311 Serbia  Serbia 4 943
Sichuan 24 4 686 Jordania  Jordania 4 879 Macedonia  Macedonia 4 683
Jiangxi 25 4 562 Macedonia  Macedonia 4 683 Tonga  Tonga 4 561
Anhui 26 4 561 Tonga  Tonga 4 561 Belice  Belice 4 536
Guangxi 27 4 427 Fiyi  Fiyi 4 445 Túnez  Túnez 4 232
Tíbet 28 3 633 Samoa  Samoa 3 727 Mongolia  Mongolia 3 627
Yunnan 29 3 516 Georgia  Georgia 3 543 Suazilandia  Suazilandia 3 475
Gansu 30 3 482 Georgia  Georgia 3 543 Suazilandia  Suazilandia 3 475
Guizhou 31 3 100 Egipto  Egipto 3 112 Marruecos  Marruecos 2 999

Comparaciones del PIB PPP per cápita (Int$) con los países del mundoEditar

Comparación entre las provincias chinas y los países del mundo por PIB per cápita a paridad de poder adquisitivo (PPA)[1]
Provincia Puesto PIB PPA per cápita
(Intl.$)
País equivalente Anterior país equivalente
País PIB per cápita País PIB per cápita
China Continental 9 185 Maldivas  Maldivas 9 235 Jamaica  Jamaica 9 159
Tianjin 1 22 242 Portugal  Portugal 23 385 Estonia  Estonia 21 713
Pekín 2 20 804 Lituania  Lituania 21 615 Polonia  Polonia 20 592
Shanghái 3 20 313 Polonia  Polonia 20 592 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 20 087
Jiangsu 4 16 327 Gabón  Gabón 16 548 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves 16 241
Mongolia Interior 5 15 365 Mauricio  Mauricio 15 592 México  México 15 312
Zhejiang 6 15 113 México  México 15 312 Turquía  Turquía 15 001
Liaoning 7 13 508 Venezuela  Venezuela 13 616 Irán  Irán 13 127
Guangdong 8 12 923 Santa Lucía  Santa Lucía 13 104 Rumania  Rumania 12 808
Fujian 9 12 604 Costa Rica  Costa Rica 12 606 Surinam  Surinam 12 398
Shandong 10 12 366 Surinam  Surinam 12 398 Libia  Libia 12 066
Jilin 11 10 370 Serbia  Serbia 10 405 Tailandia  Tailandia 10 126
Chongqing 12 9 336 República Dominicana  República Dominicana 9 646 Maldivas  Maldivas 9 235
Hubei 13 9 215 Maldivas  Maldivas 9 235 Jamaica  Jamaica 9 159
Shaanxi 14 9 211 Maldivas  Maldivas 9 235 Jamaica  Jamaica 9 159
Hebei 15 8 739 Belice  Belice 8 754 Turkmenistán  Turkmenistán 8 718
Ningxia 16 8 639 Islas Marshall  Islas Marshall 8 683 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 8 216
Heilongjiang 17 8 531 Islas Marshall  Islas Marshall 8 683 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 8 216
Xinjiang 18 8 100 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 8 216 Albania  Albania 8 052
Shanxi 19 8 033 Albania  Albania 8 052 Guyana  Guyana 7 939
Hunan 20 7 998 Albania  Albania 8 052 Guyana  Guyana 7 939
Qinghai 21 7 889 Guyana  Guyana 7 939 Namibia  Namibia 7 772
Hainan 22 7 734 Namibia  Namibia 7 772 Tonga  Tonga 7 548
Henan 23 7 578 Namibia  Namibia 7 772 Tonga  Tonga 7 548
Sichuan 24 7 066 Irak  Irak 7 080 Bután  Bután 6 665
Jiangxi 25 6 880 Irak  Irak 7 080 Bután  Bután 6 665
Anhui 26 6 878 Irak  Irak 7 080 Bután  Bután 6 665
Guangxi 27 6 675 Irak  Irak 7 080 Bután  Bután 6 665
Tíbet 28 5 479 Suazilandia  Suazilandia 5 782 Mongolia  Mongolia 5 372
Yunnan 29 5 302 Mongolia  Mongolia 5 372 Marruecos  Marruecos 5 265
Gansu 30 5 250 Marruecos  Marruecos 5 265 Guatemala  Guatemala 5 209
Guizhou 31 4 674 Fiyi  Fiyi 4 786 República del Congo  República del Congo 4 667

Datos de 2011Editar

PIB nominal per cápitaEditar

PIB per cápita en 2011
(pre-estimación)[2]
Posición Región CN¥ US$ Porcentaje del
PIB per cápita
nacional (%)
China Continental 35 083 5 432 100
1 Tianjin 84 337 13 058 240
2 Shanghái 82 560 12 783 235
3 Pekín 80 449 12 456 229
4 Jiangsu 61 649 9 545 176
5 Zhejiang 58 665 9 083 167
6 Mongolia Interior 57 515 8 905 164
7 Liaoning 50 299 7 788 143
8 Guangdong 50 295 7 787 143
9 Shandong 47 260 7 317 135
10 Fujian 46 972 7 273 134
11 Jilin 38 321 5 933 109
12 Chongqing 34 500 5 341 97
13 Hubei 34 232 5 301 97
14 Hebei 33 571 5 198 96
15 Shaanxi 33 142 5 131 94
16 Heilongjiang 32 617 5 050 93
17 Ningxia 32 392 5 015 92
18 Shanxi 30 974 4 796 88
19 Xinjiang 29 924 4 633 85
20 Hunan 29 828 4 618 85
21 Henan 28 980 4 487 83
22 Qinghai 28 891 4 473 82
23 Hainan 28 797 4 459 82
24 Sichuan 26 133 4 046 74
25 Jiangxi 25 884 4 008 74
26 Anhui 25 340 3 923 72
27 Guangxi 25 315 3 919 72
28 Tíbet 20 077 3 108 57
29 Gansu 19 580 3 032 56
30 Yunnan 18 957 2 935 54
31 Guizhou 16 413 2 541 47

Comparación del PIB nominal per cápita con países del mundoEditar

Comparación del PIB per cápita entre provincias chinas y países del mundo
Posición Región País
equivalente
PIB per cápita
(nominal)
US$
Anterior
país
equivalente
PIB per cápita
(nominal)
US$
País
equivalente
PIB per cápita
(PPP)
Int$
Anterior
país
equivalente
PIB per cápita
(PPP)
Int$
 China Continental República Dominicana  República Dominicana 5 639 Jamaica  Jamaica 5 402 Ecuador  Ecuador 8 492 Belice  Belice 8 264
1 Tianjin Lituania  Lituania 13 075 Rusia  Rusia 12 993 Polonia  Polonia 20 334 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 20 053
2 Shanghái Brasil  Brasil 12 789 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves 12 728 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 20 053 Hungría  Hungría 19 591
3 Pekín Letonia  Letonia 12 671 Seychelles  Seychelles 11 170 Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial 19 356 Lituania  Lituania 18 856
4 Jiangsu Malasia  Malasia 9 700 Botsuana  Botsuana 9 481 Mauricio  Mauricio 14 954 México  México 14 610
5 Zhejiang Botsuana  Botsuana 9 481 Costa Rica  Costa Rica 8 877 Panamá  Panamá 14 097 Granada  Granada 13 896
6 Mongolia Interior Botsuana  Botsuana 9 481 Costa Rica  Costa Rica 8 877 Dominica  Dominica 13 816 Bulgaria  Bulgaria 13 597
7 Liaoning Granada  Granada 7 878 Santa Lucía  Santa Lucía 7 435 Rumania  Rumania 12 476 Costa Rica  Costa Rica 11 927
8 Guangdong Granada  Granada 7 878 Santa Lucía  Santa Lucía 7 435 Rumania  Rumania 12 476 Costa Rica  Costa Rica 11 927
9 Shandong Santa Lucía  Santa Lucía 7 435 Montenegro  Montenegro 7 317 San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas 11 491 Sudáfrica  Sudáfrica 10 973
10 Fujian Montenegro  Montenegro 7 317 Bulgaria  Bulgaria 7 202 San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas 11 491 Sudáfrica  Sudáfrica 10 973
11 Jilin Maldivas  Maldivas 5 973 Bielorrusia  Bielorrusia 5 881 República Dominicana  República Dominicana 9 287 Jamaica  Jamaica 9 029
12 Chongqing Tailandia  Tailandia 5 394 Argelia  Argelia 5 304 China  China 8 382 Belice  Belice 8 264
13 Hubei Argelia  Argelia 5 304 Angola  Angola 5 144 Belice  Belice 8 264 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 8 133
14 Hebei Argelia  Argelia 5 304 Angola  Angola 5 144 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 8 133 Turkmenistán  Turkmenistán 7 846
15 Shaanxi Angola  Angola 5 144 Siria  Siria 5 041 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 8 133 Turkmenistán  Turkmenistán 7 846
16 Heilongjiang Angola  Angola 5 144 Siria  Siria 5 041 Turkmenistán  Turkmenistán 7 846 Albania  Albania 7 741
17 Ningxia Macedonia  Macedonia 5 016 Jordania  Jordania 4 675 Turkmenistán  Turkmenistán 7 846 Albania  Albania 7 741
18 Shanxi Macedonia  Macedonia 5 016 Jordania  Jordania 4 675 Guyana  Guyana 7 466 Namibia  Namibia 7 363
19 Xinjiang Turkmenistán  Turkmenistán 4 658 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 4 618 Ucrania  Ucrania 7 233 Egipto  Egipto 6 540
20 Hunan Turkmenistán  Turkmenistán 4 658 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 4 618 Ucrania  Ucrania 7 233 Egipto  Egipto 6 540
21 Henan Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 4 618 Ecuador  Ecuador 4 424 Ucrania  Ucrania 7 233 Egipto  Egipto 6 540
22 Qinghai Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 4 618 Ecuador  Ecuador 4 424 Ucrania  Ucrania 7 233 Egipto  Egipto 6 540
23 Hainan Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 4 618 Ecuador  Ecuador 4 424 Ucrania  Ucrania 7 233 Egipto  Egipto 6 540
24 Sichuan Tonga  Tonga 4 221 Albania  Albania 3 992 Egipto  Egipto 6 540 Bután  Bután 6 112
25 Jiangxi Tonga  Tonga 4 221 Albania  Albania 3 992 Egipto  Egipto 6 540 Bután  Bután 6 112
26 Anhui Timor Oriental  Timor Oriental 3 949 El Salvador  El Salvador 3 855 Bután  Bután 6 112 Samoa  Samoa 5 965
27 Guangxi Timor Oriental  Timor Oriental 3 949 El Salvador  El Salvador 3 855 Bután  Bután 6 112 Samoa  Samoa 5 965
28 Tíbet Guatemala  Guatemala 3 182 Marruecos  Marruecos 3 083 Vanuatu  Vanuatu 4 916 Bolivia  Bolivia 4 789
29 Gansu Armenia  Armenia 3 033 Egipto  Egipto 2 970 Mongolia  Mongolia 4 744 Indonesia  Indonesia 4 666
30 Yunnan Egipto  Egipto 2 970 Sri Lanka  Sri Lanka 2 877 República del Congo  República del Congo 4 589 Honduras  Honduras 4 345
31 Guizhou Tuvalu  Tuvalu 2 820 Bolivia  Bolivia 2 315 Cabo Verde  Cabo Verde 3 947 Irak  Irak 3 886

PIB per cápita históricoEditar

ClasificaciónEditar

Clasificación de las provincias chinas por PIB per cápita, 1978–2010
Año 2010 2009 2008 2005 2000 1995 1990 1985 1980 1978
Shanghái 1 2 1 1 1 1 1 1 1 1
Pekín 2 1 2 2 2 2 2 2 2 2
Tianjin 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
Jiangsu 4 4 5 6 6 6 7 7 6 6
Zhejiang 5 5 4 4 4 4 6 5 9 16
Mongolia Interior 6 6 7 10 15 15 17 14 20 17
Guangdong 7 7 6 5 5 5 5 8 7 10
Liaoning 8 9 9 8 8 7 4 4 4 4
Shandong 9 8 8 7 9 9 9 10 17 18
Fujian 10 10 10 9 7 8 10 17 21 23
Jilin 11 11 11 13 13 14 11 11 11 8
Hebei 12 12 12 11 11 13 18 19 15 13
Hubei 13 14 16 17 16 16 15 16 14 15
Chongqing 14 13 15 16 17
Shaanxi 15 16 18 20 23 26 21 23 23 20
Heilongjiang 16 15 13 12 10 10 8 6 5 5
Ningxia 17 17 19 22 21 19 19 18 13 11
Shanxi 18 18 14 15 18 17 16 12 12 12
Xinjiang 19 21 17 14 12 12 12 13 16 19
Hunan 20 20 22 21 20 20 22 21 19 21
Henan 21 19 20 18 19 22 28 25 25 26
Qinghai 22 22 21 23 22 18 14 15 8 7
Hainan 23 23 23 19 14 11 13
Jiangxi 24 25 24 24 25 27 26 24 22 22
Sichuan 25 24 25 25 24 25 25 26 24 24
Anhui 26 26 27 27 26 24 24 20 26 25
Guangxi 27 27 26 28 28 21 29 28 27 28
Tíbet 28 28 28 26 29 28 20 9 10 9
Gansu 29 30 30 30 30 29 27 22 18 14
Yunnan 30 29 29 29 27 23 23 27 28 27
Guizhou 31 31 31 31 31 30 30 29 29 29

Porcentaje del PIB per cápita de ChinaEditar

Porcentaje del PIB per cápita de China, 1978–2010 (%)
Año 2010 2009 2008 2005 2000 1995 1990 1985 1980 1978
China Continental 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100
Shanghái 253 270 282 350 382 352 360 444 588 652
Pekín 253 275 282 324 307 252 282 308 333 330
Tianjin 243 244 247 266 221 194 212 253 293 297
Jiangsu 176 173 169 174 150 145 128 123 117 113
Zhejiang 172 171 175 191 171 162 130 124 102 87
Mongolia Interior 158 155 147 115 83 75 90 94 78 83
Guangdong 149 154 159 174 162 161 151 120 104 97
Liaoning 141 137 134 134 142 136 164 165 175 178
Shandong 137 140 139 141 119 113 110 103 87 83
Fujian 133 131 126 129 142 129 107 86 75 72
Jilin 105 104 99 94 94 87 106 101 96 100
Hebei 96 96 97 103 97 88 89 84 92 95
Hubei 93 89 84 81 80 73 94 93 92 87
Chongqing 92 90 86 87 80 78 72 73 77 75
Shaanxi 90 86 83 75 63 59 75 70 72 76
Heilongjiang 90 88 92 102 106 107 123 124 150 148
Ningxia 90 85 83 73 68 68 85 86 93 97
Shanxi 88 84 91 89 73 70 93 98 95 96
Xinjiang 83 78 84 92 94 93 104 96 89 82
Hunan 82 80 77 74 69 67 75 73 79 75
Henan 81 80 81 80 69 65 66 68 68 61
Qinghai 80 76 78 71 65 70 95 94 102 112
Hainan 79 75 75 79 87 100 95 85
Jiangxi 71 68 67 67 62 57 69 70 74 72
Sichuan 71 68 65 64 63 60 69 66 69 68
Anhui 70 64 61 61 61 61 72 75 63 64
Guangxi 67 63 62 61 59 65 65 55 60 59
Tíbet 58 60 58 64 58 47 78 104 102 98
Gansu 54 52 52 53 53 46 67 71 84 91
Yunnan 52 53 53 55 61 61 74 57 58 59
Guizhou 44 43 42 38 35 36 49 49 47 46

PIB per cápita histórico (CNY)Editar

PIB per cápita, 1978–2010, en CN¥
Año 2010 2009 2008 2005 2000 1995 1990 1985 1980 1978
China Continental 30 015 25 608 23 708 14 185 7 858 5 046 1 644 858 463 381
Shanghái 76 074 69 164 66 932 49 649 30 047 17 779 5 911 3 811 2 725 2 485
Pekín 75 943 70 452 66 797 45 993 24 127 12 690 4 635 2 643 1 544 1 257
Tianjin 72 994 62 574 58 656 37 796 17 353 9 769 3 487 2 169 1 357 1 133
Jiangsu 52 840 44 253 40 014 24 616 11 765 7 319 2 109 1 053 541 430
Zhejiang 51 711 43 842 41 405 27 062 13 415 8 149 2 138 1 067 471 331
Mongolia Interior 47 347 39 735 34 869 16 285 6 502 3 772 1 478 809 361 317
Guangdong 44 736 39 436 37 638 24 647 12 736 8 129 2 484 1 026 481 370
Liaoning 42 355 35 149 31 739 19 074 11 177 6 880 2 698 1 413 811 680
Shandong 41 106 35 894 32 936 19 934 9 326 5 701 1 815 887 402 316
Fujian 40 025 33 437 29 755 18 353 11 194 6 526 1 763 737 348 273
Jilin 31 599 26 595 23 521 13 348 7 351 4 402 1 746 868 445 381
Hebei 28 668 24 581 22 986 14 659 7 592 4 444 1 465 719 427 364
Hubei 27 906 22 677 19 858 11 554 6 293 3 671 1 541 801 428 332
Chongqing 27 596 22 920 20 490 12 404 6 274 3 931 1 181 624 357 287
Shaanxi 27 133 21 947 19 700 10 674 4 968 2 965 1 241 604 334 291
Heilongjiang 27 076 22 447 21 740 14 440 8 294 5 402 2 028 1 062 694 564
Ningxia 26 919 21 777 19 609 10 349 5 376 3 448 1 393 737 433 370
Shanxi 26 283 21 522 21 506 12 647 5 722 3 515 1 528 838 442 365
Xinjiang 25 034 19 942 19 797 13 108 7 372 4 701 1 713 820 410 313
Hunan 24 719 20 428 18 147 10 562 5 425 3 359 1 228 626 365 286
Henan 24 446 20 597 19 181 11 346 5 450 3 297 1 091 580 317 232
Qinghai 24 115 19 454 18 421 10 045 5 138 3 513 1 558 808 473 428
Hainan 23 831 19 254 17 691 11 165 6 798 5 063 1 562 729
Jiangxi 21 253 17 335 15 900 9 440 4 851 2 896 1 134 597 342 276
Sichuan 21 182 17 339 15 495 9 060 4 956 3 043 1 136 570 320 261
Anhui 20 888 16 408 14 448 8 631 4 779 3 070 1 182 646 291 244
Guangxi 20 219 16 045 14 652 8 590 4 652 3 304 1 066 471 278 225
Tíbet 17 319 15 295 13 824 9 036 4 572 2 358 1 276 894 471 375
Gansu 16 113 13 269 12 421 7 477 4 129 2 316 1 099 608 388 348
Yunnan 15 752 13 539 12 570 7 809 4 770 3 083 1 224 486 267 226
Guizhou 13 119 10 971 9 855 5 394 2 759 1 826 810 420 219 175

PIB nominal per cápita (histórico)Editar

PIB nominal per cápita en USD, 1978–2010,
Año 2010 2009 2008 2005 2000 1995 1990 1985 1980 1978
China Continental 4 434 3 749 2 894 1 732 949 604 344 292 309 226
Shanghái 11 238 10 125 8 171 6 061 3 630 2 129 1 236 1 298 1 819 1 476
Pekín 11 218 10 314 8 154 5 615 2 914 1 520 969 900 1 031 746
Tianjin 10 783 9 160 7 160 4 614 2 096 1 170 729 739 906 673
Jiangsu 7 806 6 478 4 885 3 005 1 421 876 441 359 361 255
Zhejiang 7 639 6 418 5 055 3 304 1 620 976 447 363 314 197
Mongolia Interior 6 994 5 817 4 257 1 988 785 452 309 275 241 188
Guangdong 6 608 5 773 4 595 3 009 1 538 973 519 349 321 220
Liaoning 6 257 5 146 3 875 2 328 1 350 824 564 481 541 404
Shandong 6 072 5 255 4 021 2 433 1 127 683 379 302 268 188
Fujian 5 913 4 895 3 632 2 240 1 352 781 369 251 232 162
Jilin 4 668 3 893 2 871 1 629 888 527 365 296 297 226
Hebei 4 235 3 598 2 806 1 789 917 532 306 245 285 216
Hubei 4 122 3 320 2 424 1 410 760 440 322 273 286 197
Chongqing 4 077 3 355 2 501 1 514 758 471 247 212 238 170
Shaanxi 4 008 3 213 2 405 1 303 600 355 259 206 223 173
Heilongjiang 4 000 3 286 2 654 1 763 1 002 647 424 362 463 335
Ningxia 3 977 3 188 2 394 1 263 649 413 291 251 289 220
Shanxi 3 883 3 151 2 625 1 544 691 421 319 285 295 217
Xinjiang 3 698 2 919 2 417 1 600 891 563 358 279 274 186
Hunan 3 652 2 990 2 215 1 289 655 402 257 213 244 170
Henan 3 611 3 015 2 342 1 385 658 395 228 197 211 138
Qinghai 3 562 2 848 2 249 1 226 621 421 326 275 316 254
Hainan 3 520 2 819 2 160 1 363 821 606 327 248
Jiangxi 3 140 2 538 1 941 1 152 586 347 237 203 228 164
Sichuan 3 129 2 538 1 892 1 106 599 364 237 194 214 155
Anhui 3 086 2 402 1 764 1 054 577 368 247 220 194 145
Guangxi 2 987 2 349 1 789 1 049 562 396 223 160 185 134
Tíbet 2 558 2 239 1 688 1 103 552 282 267 304 314 223
Gansu 2 380 1 942 1 516 913 499 277 230 207 259 207
Yunnan 2 327 1 982 1 534 953 576 369 256 165 178 134
Guizhou 1 938 1 606 1 203 658 333 219 169 143 146 104

PIB PPA per cápita históricoEditar

PIB a PPA per cápita en USD, 1978–2010,
Año 2010 2009 2008 2005 2000 1995 1990 1985 1980 1978
China Continental 7 632 6 812 6 202 4 115 2 388 1 523 802 506 379
Shanghái 19 344 18 398 17 510 14 401 9 132 5 366 2 884 2 249 2 227
Pekín 19 311 18 741 17 475 13 341 7 333 3 830 2 262 1 560 1 262
Tianjin 18 561 16 645 15 345 10 963 5 274 2 948 1 702 1 280 1 109
Jiangsu 13 436 11 772 10 468 7 140 3 576 2 209 1 029 621 442
Zhejiang 13 149 11 662 10 832 7 850 4 077 2 459 1 043 630 385
Mongolia Interior 12 039 10 570 9 122 4 724 1 976 1 138 721 477 295
Guangdong 11 375 10 490 9 847 7 149 3 871 2 453 1 212 605 393
Liaoning 10 770 9 350 8 303 5 533 3 397 2 076 1 317 834 663
Shandong 10 452 9 548 8 617 5 782 2 834 1 721 886 523 328
Fujian 10 177 8 894 7 784 5 323 3 402 1 970 860 435 284
Jilin 8 035 7 074 6 153 3 872 2 234 1 329 852 512 364
Hebei 7 290 6 539 6 013 4 252 2 307 1 341 715 424 349
Hubei 7 096 6 032 5 195 3 351 1 913 1 108 752 472 350
Chongqing 7 017 6 097 5 361 3 598 1 907 1 186 576 368 292
Shaanxi 6 899 5 838 5 154 3 096 1 510 895 606 356 273
Heilongjiang 6 885 5 971 5 688 4 188 2 521 1 630 990 627 567
Ningxia 6 845 5 793 5 130 3 002 1 634 1 041 680 435 353
Shanxi 6 683 5 725 5 626 3 668 1 739 1 061 746 494 361
Xinjiang 6 366 5 305 5 179 3 802 2 241 1 419 836 484 335
Hunan 6 286 5 434 4 748 3 064 1 649 1 014 599 369 298
Henan 6 216 5 479 5 018 3 291 1 656 995 532 342 259
Qinghai 6 132 5 175 4 819 2 914 1 562 1 060 760 477 387
Hainan 6 060 5 122 4 628 3 238 2 066 1 528 762 430
Jiangxi 5 404 4 611 4 160 2 738 1 474 874 553 352 279
Sichuan 5 386 4 612 4 054 2 628 1 506 918 554 336 261
Anhui 5 311 4 365 3 780 2 503 1 453 926 577 381 238
Guangxi 5 141 4 268 3 833 2 492 1 414 997 520 278 227
Tíbet 4 404 4 069 3 617 2 621 1 390 712 623 528 385
Gansu 4 097 3 530 3 250 2 169 1 255 699 536 359 317
Yunnan 4 005 3 601 3 289 2 265 1 450 930 597 287 218
Guizhou 3 336 2 918 2 578 1 565 839 551 395 248 179

PIB per cápita de Hong Kong y MacaoEditar

PIB per cápita de Hong Kong y Macao, 2000–2010, en la moneda local y USD
Región Hong Kong Macau
Año HKD Nominal PPA MOP Nominal PPA
2010 246 733 31 758 46 299 398 071 49 745 72 023
2009 231 638 29 881 43 181 303 992 38 075 54 960
2008 240 339 30 864 44 062 294 505 36 719 52 435
2005 202 928 26 093 35 678 193 516 24 157 33 031
2000 197 697 25 375 26 436 117 470 14 636 15 243

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Cifras en CNY a PPA: Según el IMF World Economic Outlook Database (septiembre de 2011), el PIB de China en 2011 a PPA fue de CNY 39 798 300 millones, o I$ (dólares internacionales) 10 085 71 millones. Según la PPA, la tasa de cambio media de 2010 fue de CNY 3,9460 por I$. El PIB de China en 2008 fue de CNY 34 090 300 millones, o I$ 8 823 010 millones a PPA, con una tasa de cambio de CNY 3,8210 por I$. El PIB de China en 2005 fue de CNY 18 493 740 millones, o I$ 6 352 710 millones a PPA, con una tasa de cambio de CNY 3,4476 por I$. El PIB de China en 2000 fue de CNY 9 921 460 millones o I$ 4 114 990 millones a PPP, con una tasa de cambio de CNY 3,2922 por I$.


ReferenciasEditar

  1. a b c Todos los datos de PIB per cápita son según el 2012 Statistical Communiqué of the provinces on National Economic and Social Development, basado en el PIB estimado y las cifras de población a mitad de año. La tasa de cambio media anual es de CNY 6,3125 por dólar estadounidense; los datos a paridad de poder adquisitivo (PPP) son según April 2013 IMF data. CNY 4,18617 equivale a un Intl. $.
  2. Los datos de PIB de 2011 son de China NBS Database - Quarterly Data. Los datos de PIB per cápita se calculan con la población a mitad de año; la mayoría de las cifras se publican en el Statistical Communiqué of the provinces on the 2011 National Economic and Social Development.

Enlaces externosEditar