Anexo:Provincias y ciudades autónomas de España

(Redirigido desde «Anexo:Provincias de España»)

Lista de las 50 provincias de España (población según padrón municipal de habitantes del INE a 1 de julio de 2022)[1]​ y de las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla. En cuanto a la superficie, el tamaño medio de las provincias españolas es 10 119 km² (sin contar Ceuta y Melilla, que no están sujetas al régimen provincial).

Puesto Escudo Nombre Población Porcentaje
población
Densidad
(hab./km²)
Superficie
(km²)[2]
Porcentaje
superficie
Mapa Capital Ciudad más poblada* Comunidad autónoma
1 Escudo de la Comunidad de Madrid (oficial).svg Madrid &&&&&&&&06825005.&&&&&06 825 005 14.33 % 850.15 &&&&&&&&&&&08028.&&&&&08028 1.59 % Localización de la Comunidad de Madrid.svg Madrid Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
2 Escudo de la provincia de Barcelona.svg Barcelona &&&&&&&&05658399.&&&&&05 658 399 11.88 % 732.19 &&&&&&&&&&&07728.&&&&&07728 1.53 % Localización de la provincia de Barcelona.svg Barcelona Barcelona Bandera de Cataluña Cataluña
3 Escut de la Província de València.svg Valencia &&&&&&&&02600793.&&&&&02 600 793 5.46 % 241.35 &&&&&&&&&&010807.&&&&&010 807 2.14 % Localización de la provincia de Valencia.svg Valencia Valencia Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
4 Escudo de la provincia de Sevilla.svg Sevilla &&&&&&&&01962999.&&&&&01 962 999 4.12 % 139.85 &&&&&&&&&&014036.&&&&&014 036 2.77 % Localización de la provincia de Sevilla.svg Sevilla Sevilla Bandera de Andalucía Andalucía
5 Escut de la Província d'Alacant.svg Alicante &&&&&&&&01923000.&&&&&01 923 000 4.04 % 330.58 &&&&&&&&&&&05817.&&&&&05817 1.15 % Localización de la provincia de Alicante.svg Alicante Alicante Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
6 Escudo de la provincia de Málaga.svg Málaga &&&&&&&&01722388.&&&&&01 722 388 3.62 % 235.75 &&&&&&&&&&&07306.&&&&&07306 1.44 % Localización de la provincia de Málaga.svg Málaga Málaga Bandera de Andalucía Andalucía
7 Escudo-ca-murcia.svg Murcia &&&&&&&&01531140.&&&&&01 531 140 3.22 % 135.33 &&&&&&&&&&011314.&&&&&011 314 2.24 % Localización de la Región de Murcia.svg Murcia Murcia Bandera de la Región de Murcia Región de Murcia
8 Escudo de la provincia de Cádiz.svg Cádiz &&&&&&&&01260204.&&&&&01 260 204 2.65 % 169.38 &&&&&&&&&&&07440.&&&&&07440 1.47 % Localización de la provincia de Cádiz.svg Cádiz Jerez de la Frontera Bandera de Andalucía Andalucía
9 Escudo de las Islas Baleares.svg Baleares &&&&&&&&01232270.&&&&&01 232 270 2.59 % 246.85 &&&&&&&&&&&04992.&&&&&04992 0.99 % Localización de las Islas Baleares.svg Palma Palma Bandera de las Islas Baleares Islas Baleares
10 Provincia de Las Palmas - Escudo.svg Las Palmas &&&&&&&&01159313.&&&&&01 159 313 2.43 % 285.12 &&&&&&&&&&&04066.&&&&&04066 0.8 % Localización de la provincia de Las Palmas.svg Las Palmas de Gran Canaria Las Palmas de Gran Canaria Bandera de Canarias Canarias
11 Escudo de Bizkaia 2007.svg Vizcaya &&&&&&&&01135269.&&&&&01 135 269 2.38 % 512.07 &&&&&&&&&&&02217.&&&&&02217 0.44 % Localización de la provincia de Vizcaya.svg Bilbao Bilbao Bandera del País Vasco País Vasco
12 Escudo de la provincia de A Coruña.svg La Coruña &&&&&&&&01122032.&&&&&01 122 032 2.36 % 141.12 &&&&&&&&&&&07950.&&&&&07950 1.57 % Localización de la provincia de La Coruña.svg La Coruña La Coruña Bandera de Galicia Galicia
13 Provincia de Santa Cruz de Tenerife - Escudo.svg Santa Cruz de Tenerife &&&&&&&&01102340.&&&&&01 102 340 2.32 % 326.04 &&&&&&&&&&&03381.&&&&&03381 0.67 % Localización de la provincia de Santa Cruz de Tenerife.svg Santa Cruz de Tenerife Santa Cruz de Tenerife Bandera de Canarias Canarias
14 Escudo de Asturias.svg Asturias &&&&&&&&01005397.&&&&&01 005 397 2.11 % 94.81 &&&&&&&&&&010604.&&&&&010 604 2.1 % Localización de Asturias.svg Oviedo Gijón Bandera de Asturias Asturias
15 Escudo d'a probinzia de Zaragoza.svg Zaragoza &&&&&&&&&0959471.&&&&&0959 471 2.02 % 55.54 &&&&&&&&&&017274.&&&&&017 274 3.41 % Localización de la provincia de Zaragoza.svg Zaragoza Zaragoza Bandera de Aragón Aragón
16 Escudo de la provincia de Pontevedra.svg Pontevedra &&&&&&&&&0943473.&&&&&0943 473 1.98 % 209.89 &&&&&&&&&&&04495.&&&&&04495 0.89 % Localización de la provincia de Pontevedra.svg Pontevedra Vigo Bandera de Galicia Galicia
17 Escudo de la provincia de Granada (España).svg Granada &&&&&&&&&0932248.&&&&&0932 248 1.96 % 73.71 &&&&&&&&&&012647.&&&&&012 647 2.5 % Localización de la provincia de Granada.svg Granada Granada Bandera de Andalucía Andalucía
18 Escudo de la Provincia de Tarragona.svg Tarragona &&&&&&&&&0828809.&&&&&0828 809 1.74 % 131.49 &&&&&&&&&&&06303.&&&&&06303 1.25 % Localización de la provincia de Tarragona.svg Tarragona Tarragona Bandera de Cataluña Cataluña
19 Escut de la provincia de Girona.svg Gerona &&&&&&&&&0783420.&&&&&0783 420 1.65 % 132.56 &&&&&&&&&&&05910.&&&&&05910 1.17 % Localización de la provincia de Gerona.svg Gerona Gerona Bandera de Cataluña Cataluña
20 Provincia de Córdoba - Escudo.svg Córdoba &&&&&&&&&0776582.&&&&&0776 582 1.63 % 56.39 &&&&&&&&&&013771.&&&&&013 771 2.72 % Localización de la provincia de Córdoba.svg Córdoba Córdoba Bandera de Andalucía Andalucía
21 Escudo de la Provincia de Almería.svg Almería &&&&&&&&&0729201.&&&&&0729 201 1.53 % 83.1 &&&&&&&&&&&08775.&&&&&08775 1.73 % Localización de la provincia de Almería.svg Almería Almería Bandera de Andalucía Andalucía
22 Escudo de Guipuzcoa.svg Guipúzcoa &&&&&&&&&0714906.&&&&&0714 906 1.5 % 361.06 &&&&&&&&&&&01980.&&&&&01980 0.39 % Localización de la provincia de Guipúzcoa.svg San Sebastián San Sebastián Bandera del País Vasco País Vasco
23 Escudo de la provincia de Toledo.svg Toledo &&&&&&&&&0712472.&&&&&0712 472 1.5 % 46.35 &&&&&&&&&&015370.&&&&&015 370 3.04 % Localización de la provincia de Toledo.svg Toledo Toledo Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
24 Provincia de Badajoz - Escudo.svg Badajoz &&&&&&&&&0666265.&&&&&0666 265 1.4 % 30.61 &&&&&&&&&&021766.&&&&&021 766 4.3 % Localización de la provincia de Badajoz.svg Badajoz Badajoz Bandera de Extremadura Extremadura
25 Escudo de Navarra (oficial).svg Navarra &&&&&&&&&0661830.&&&&&0661 830 1.39 % 63.69 &&&&&&&&&&010391.&&&&&010 391 2.05 % Localización de Navarra.svg Pamplona Pamplona Bandera de Navarra Navarra
26 Escudo de la provincia de Jaén.svg Jaén &&&&&&&&&0620762.&&&&&0620 762 1.3 % 46 &&&&&&&&&&013496.&&&&&013 496 2.67 % Localización de la provincia de Jaén.svg Jaén Jaén Bandera de Andalucía Andalucía
27 Escudo de Cantabria (oficial).svg Cantabria &&&&&&&&&0585221.&&&&&0585 221 1.23 % 109.98 &&&&&&&&&&&05321.&&&&&05321 1.05 % Localización de Cantabria.svg Santander Santander Bandera de Cantabria Cantabria
28 Escut de la Província de Castelló.svg Castellón &&&&&&&&&0582434.&&&&&0582 434 1.22 % 87.43 &&&&&&&&&&&06636.&&&&&06636 1.32% Localización de la provincia de Castellón.svg Castellón de la Plana Castellón de la Plana Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
29 Escudo Provincia de Huelva.svg Huelva &&&&&&&&&0533989.&&&&&0533 989 1.12 % 52.72 &&&&&&&&&&010128.&&&&&010 128 2 % Localización de la provincia de Huelva.svg Huelva Huelva Bandera de Andalucía Andalucía
30 Va-dip.svg Valladolid &&&&&&&&&0518950.&&&&&0518 950 1.09 % 63.98 &&&&&&&&&&&08110.&&&&&08110 1.6 % Localización de la provincia de Valladolid.svg Valladolid Valladolid Bandera de Castilla y León Castilla y León
31 Escudo de la provincia de Ciudad Real.svg Ciudad Real &&&&&&&&&0489755.&&&&&0489 755 1.03 % 24.72 &&&&&&&&&&019813.&&&&&019 813 3.92 % Localización de la provincia de Ciudad Real.svg Ciudad Real Ciudad Real Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
32 Escudo de León.svg León &&&&&&&&&0451209.&&&&&0451 209 0.95 % 28.96 &&&&&&&&&&015581.&&&&&015 581 3.08 % Localización de la provincia de León.svg León León Bandera de Castilla y León Castilla y León
33 Escut de la provincia de Lleida.svg Lérida &&&&&&&&&0439506.&&&&&0439 506 0.92 % 36.11 &&&&&&&&&&012172.&&&&&012 172 2.41 % Localización de la provincia de Lérida.svg Lérida Lérida Bandera de Cataluña Cataluña
34 Escudo provincia de Albacete.svg Albacete &&&&&&&&&0387969.&&&&&0387 969 0.81 % 26 &&&&&&&&&&014924.&&&&&014 924 2.95 % Localización de la provincia de Albacete.svg Albacete Albacete Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
35 Escudo de la Diputación de Cáceres.svg Cáceres &&&&&&&&&0385472.&&&&&0385 472 0.81 % 19.4 &&&&&&&&&&019868.&&&&&019 868 3.93 % Localización de la provincia de Cáceres.svg Cáceres Cáceres Bandera de Extremadura Extremadura
36 Escudo de la Provincia de Burgos.svg Burgos &&&&&&&&&0352331.&&&&&0352 331 0.74 % 24.65 &&&&&&&&&&014292.&&&&&014 292 2.82 % Localización de la provincia de Burgos.svg Burgos Burgos Bandera de Castilla y León Castilla y León
37 Escudo de Álava.svg Álava &&&&&&&&&0331103.&&&&&0331 103 0.7 % 109.02 &&&&&&&&&&&03037.&&&&&03037 0.6 % Localización de la provincia de Álava.svg Vitoria Vitoria Bandera del País Vasco País Vasco
38 Escudo de la Provincia de Salamanca.svg Salamanca &&&&&&&&&0326080.&&&&&0326 080 0.68 % 26.4 &&&&&&&&&&012350.&&&&&012 350 2.44 % Localización de la provincia de Salamanca.svg Salamanca Salamanca Bandera de Castilla y León Castilla y León
39 Escudo de la provincia de Lugo.svg Lugo &&&&&&&&&0323984.&&&&&0323 984 0.68 % 32.87 &&&&&&&&&&&09856.&&&&&09856 1.95 % Localización de la provincia de Lugo.svg Lugo Lugo Bandera de Galicia Galicia
40 Escudo de la Comunidad Autonoma de La Rioja.svg La Rioja &&&&&&&&&0316806.&&&&&0316 806 0.67 % 62.8 &&&&&&&&&&&05045.&&&&&05045 1 % Localización de La Rioja.svg Logroño Logroño Bandera de La Rioja (España) La Rioja
41 Provincia de Ourense - Escudo.svg Orense &&&&&&&&&0303960.&&&&&0303 960 0.64 % 41.79 &&&&&&&&&&&07273.&&&&&07273 1.44 % Localización de la provincia de Orense.svg Orense Orense Bandera de Galicia Galicia
42 Escudo de la provincia de Guadalajara.svg Guadalajara &&&&&&&&&0268860.&&&&&0268 860 0.56 % 22.01 &&&&&&&&&&012214.&&&&&012 214 2.41 % Localización de la provincia de Guadalajara.svg Guadalajara Guadalajara Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
43 Escudo d'a probinzia de Uesca.svg Huesca &&&&&&&&&0222713.&&&&&0222 713 0.47 % 14.24 &&&&&&&&&&015636.&&&&&015 636 3.09 % Localización de la provincia de Huesca.svg Huesca Huesca Bandera de Aragón Aragón
44 Escudo de la Provincia de Cuenca.svg Cuenca &&&&&&&&&0198990.&&&&&0198 990 0.42 % 11.61 &&&&&&&&&&017140.&&&&&017 140 3.39 % Localización de la provincia de Cuenca.svg Cuenca Cuenca Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
45 Escudo de la provincia de Zamora.svg Zamora &&&&&&&&&0167362.&&&&&0167 362 0.35 % 15.85 &&&&&&&&&&010561.&&&&&010 561 2.09 % Localización de la provincia de Zamora.svg Zamora Zamora Bandera de Castilla y León Castilla y León
46 Escudo de la Diputación de Ávila.svg Ávila &&&&&&&&&0159317.&&&&&0159 317 0.33 % 19.79 &&&&&&&&&&&08050.&&&&&08050 1.59 % Localización de la provincia de Ávila.svg Ávila Ávila Bandera de Castilla y León Castilla y León
47 Escudo de la Provincia de Palencia.svg Palencia &&&&&&&&&0157205.&&&&&0157 205 0.33 % 19.52 &&&&&&&&&&&08052.&&&&&08052 1.59 % Localización de la provincia de Palencia.svg Palencia Palencia Bandera de Castilla y León Castilla y León
48 Escudo de la provincia de Segovia.svg Segovia &&&&&&&&&0153993.&&&&&0153 993 0.32 % 22.25 &&&&&&&&&&&06921.&&&&&06921 1.37 % Localización de la provincia de Segovia.svg Segovia Segovia Bandera de Castilla y León Castilla y León
49 Escudo de la Provincia de Teruel.svg Teruel &&&&&&&&&0133338.&&&&&0133 338 0.28 % 9 &&&&&&&&&&014810.&&&&&014 810 2.93 % Localización de la provincia de Teruel.svg Teruel Teruel Bandera de Aragón Aragón
50 Escudo de la provincia de Soria2.svg Soria &&&&&&&&&&089519.&&&&&089 519 0.19 % 8.69 &&&&&&&&&&010306.&&&&&010 306 2.04 % Localización de la provincia de Soria.svg Soria Soria Bandera de Castilla y León Castilla y León
51 Escudo de Melilla.svg Melilla &&&&&&&&&&082810.&&&&&082 810 0.17 % 6900.83 &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013 0.003 % Localización de Melilla.svg - - Bandera de Melilla Melilla
52 Escudo de Ceuta.svg Ceuta &&&&&&&&&&082147.&&&&&082 147 0.17 % 4107.35 &&&&&&&&&&&&&019.&&&&&019 0.004 % Localización de Ceuta.svg - - Bandera de Ceuta Ceuta
Total &&&&&&&047615034.&&&&&047 615 034 100 % 94.1 &&&&&&&&&0505992.&&&&&0505 992 100 %

*Todas las capitales de provincia de España se corresponden con la ciudad más poblada de cada una de ellas, excepto: Pontevedra, cuya ciudad más poblada es Vigo; Asturias, cuya ciudad más poblada es Gijón; y Cádiz, cuya ciudad más poblada es Jerez de la Frontera.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Población por provincias y sexo.(2852)». INE. Consultado el 16 de enero de 2023. 
  2. «Superficie y población de las provincias». Instituto Geográfico Nacional. Archivado desde el original el 8 de febrero de 2022. Consultado el 8 de febrero de 2022. 

Enlaces externosEditar