Abrir menú principal

Anexo:Provincias del Perú

Mapa de las provincias del Perú.

En el Perú, una provincia es la unidad de subdivisión administrativa inferior a un departamento. Se hallan subdivididas en distritos. Cada provincia es gobernada civilmente por una municipalidad provincial encabezada por un alcalde quien dirige la política provincial y es elegido por sufragio universal cada cuatro años. Las provincias peruanas son 196.

Tabla de provinciasEditar

La tabla subsiguiente incluye el nombre de las provincias, el departamento al que pertenece, su número de ubigeo, población por sexo y población total según los resultados del Censo Nacional 2017.[1]

Departamento Provincia Ubigeo Población (2017) Capital
Amazonas Chachapoyas 0101 55 506 Chachapoyas
Bagua 0102 74 100 Bagua
Bongara 0103 25 637 Jumbilla
Condorcanqui 0104 42 470 Santa María de Nieva
Luya 0105 44 436 Lámud
Rodríguez de Mendoza 0106 29 998 Mendoza
Utcubamba 0107 107 237 Bagua Grande
Ancash Huaraz 0201 163 936 Huaraz
Aija 0202 6316 Aija
Antonio Raimondi 0203 13 650 Llamellín
Asunción 0204 7378 Chacas
Bolognesi 0205 23 797 Chiquián
Carhuaz 0206 45 184 Carhuaz
Carlos Fermín Fitzcarrald 0207 17 717 San Luis
Casma 0208 50 989 Casma
Corongo 0209 7532 Corongo
Huari 0210 58 714 Huari
Huarmey 0211 30 560 Huarmey
Huaylas 0212 51 334 Caraz
Mariscal Luzuriaga 0213 20 284 Piscobamba
Ocros 0214 7039 Ocros
Pallasca 0215 23 491 Cabana
Pomabamba 0216 24 794 Pomabamba
Recuay 0217 17 185 Recuay
Santa 0218 435 807 Chimbote
Sihuas 0219 26 971 Sihuas
Yungay 0220 50 841 Yungay
Apurimac Abancay 0301 110 520 Abancay
Andahuaylas 0302 142 477 Andahuaylas
Antabamba 0303 11 310 Antabamba
Aymaraes 0304 24 307 Chalhuanca
Cotabambas 0305 50 656 Tambobamba
Chincheros 0306 45 247 Chincheros
Grau 0307 21 242 Chuquibambilla
Arequipa Arequipa 0401 1 080 635 Arequipa
Camaná 0402 59 370 Camaná
Caravelí 0403 41 346 Caravelí
Castilla 0404 33 629 Aplao
Caylloma 0405 86 771 Chivay
Condesuyos 0406 16 118 Chuquibamba
Islay 0407 52 034 Mollendo
La Unión 0408 12 827 Cotahuasi
Ayacucho Huamanga 0501 282 194 Ayacucho
Cangallo 0502 30 443 Cangallo
Huanca Sancos 0503 8409 Huanca Sancos
Huanta 0504 89 466 Huanta
La Mar 0505 70 653 San Miguel
Lucanas 0506 51 328 Puquio
Parinacochas 0507 27 659 Coracora
Páucar del Sara Sara 0508 9609 Pausa
Sucre 0509 9445 Querobamba
Víctor Fajardo 0510 20 109 Huancapi
Vilcashuamán 0511 16 861 Vilcashuamán
Cajamarca Cajamarca 0601 348 433 Cajamarca
Cajabamba 0602 75 687 Cajabamba
Celendín 0603 79 084 Celendín
Chota 0604 142 984 Chota
Contumaza 0605 27 693 Contumazá
Cutervo 0606 120 723 Cutervo
Hualgayoc 0607 77 944 Bambamarca
Jaén 0608 185 432 Jaén
San Ignacio 0609 130 620 San Ignacio
San Marcos 0610 48 103 San Marcos
San Miguel 0611 46 043 San Miguel
San Pablo 0612 21 102 San Pablo
Santa Cruz 0613 37 164 Santa Cruz
Callao Prov. Const. del Callao 0701 994 494 Callao
Cusco Cuzco 0801 447 588 Cuzco
Acomayo 0802 22 940 Acomayo
Anta 0803 56 206 Anta
Calca 0804 63 155 Calca
Canas 0805 32 484 Yanaoca
Canchis 0806 95 774 Canchis
Chumbivilcas 0807 66 410 Santo Tomás
Espinar 0808 57 582 Yauri
La Convención 0809 147 148 Quillabamba
Paruro 0810 25 567 Paruro
Paucartambo 0811 42 504 Paucartambo
Quispicanchi 0812 87 430 Urcos
Urubamba 0813 60 739 Urubamba
Huancavelica Huancavelica 0901 115 054 Huancavelica
Acobamba 0902 38 208 Acobamba
Angaraes 0903 49 207 Lircay
Castrovirreyna 0904 13 982 Castrovirreyna
Churcampa 0905 32 538 Churcampa
Huaytará 0906 17 247 Huaytará
Tayacaja 0907 81 403 Pampas
Huanuco Huánuco 1001 293 397 Huánuco
Ambo 1002 50 880 Ambo
Dos de Mayo 1003 33 258 La Unión
Huacaybamba 1004 16 551 Huacaybamba
Huamalíes 1005 52 039 Llata
Leoncio Prado 1006 127 793 Tingo María
Marañón 1007 26 622 Huacrachuco
Pachitea 1008 49 159 Panao
Puerto Inca 1009 32 538 Puerto Inca
Lauricocha 1010 18 913 Jesús
Yarowilca 1011 19 897 Chavinillo
Ica Ica 1101 391 519 Ica
Chincha 1102 226 113 Chincha Alta
Nazca 1103 69 157 Nazca
Palpa 1104 13 232 Palpa
Pisco 1105 150 744 Pisco
Junín Huancayo 1201 545 615 Huancayo
Chanchamayo 1203 151 489 La Merced
Chupaca 1209 52 988 Chupaca
Concepción 1202 55 591 Concepción
Jauja 1204 83 257 Jauja
Junín 1205 23 133 Junín
Satipo 1206 203 985 Satipo
Tarma 1207 89 590 Tarma
Yauli 1208 40 390 La Oroya
La Libertad Trujillo 1301 970 016 Trujillo
Ascope 1302 115 786 Ascope
Bolívar 1303 14 457 Bolívar
Chepén 1304 78 418 Chepén
Gran Chimú 1311 26 892 Cascas
Julcán 1305 28 024 Julcán
Otuzco 1306 77 862 Otuzco
Pacasmayo 1307 102 897 San Pedro de Lloc
Pataz 1308 76 103 Tayabamba
Sánchez Carrión 1309 144 405 Huamachuco
Santiago de Chuco 1310 50 896 Santiago de Chuco
Virú 1312 92 324 Virú
Lambayeque Chiclayo 1401 799 675 Chiclayo
Ferreñafe 1402 97 415 Ferreñafe
Lambayeque 1403 300 170 Lambayeque
Lima Lima 1501 8 574 974 Lima
Barranca 1502 144 381 Barranca
Cajatambo 1503 6559 Cajatambo
Canta 1504 11 548 Canta
Cañete 1505 240 013 San Vicente de Cañete
Huaral 1506 183 898 Huaral
Huarochirí 1507 58 145 Matucana
Huaura 1508 227 685 Huacho
Oyón 1509 17 739 Oyón
Yauyos 1510 20 463 Yauyos
Loreto Maynas 1601 479 866 Iquitos
Alto Amazonas 1602 122 725 Yurimaguas
Datem del Marañón 1607 48 482 San Lorenzo
Loreto 1603 62 437 Nauta
Mariscal Ramón Castilla 1604 49 072 Caballococha
Putumayo 1608 7780 San Antonio del Estrecho
Requena 1605 58 511 Requena
Ucayali 1606 54 637 Contamana
Madre de Dios Tambopata 1701 111 474 Puerto Maldonado
Manu 1702 18 549 Salvación
Tahuamanu 1703 11 047 Iñapari
Moquegua Mariscal Nieto 1801 85 349 Moquegua
General Sánchez Cerro 1802 14 865 Omate
Ilo 1803 74 649 Ilo
Pasco Pasco 1901 123 015 Cerro de Pasco
Daniel Alcides Carrión 1902 43 580 Yanahuanca
Oxapampa 1903 87 470 Oxapampa
Piura Piura 2001 799 321 Piura
Ayabaca 2002 119 287 Ayabaca
Huancabamba 2003 111 501 Huancabamba
Morropón 2004 162 027 Chulucanas
Paita 2005 129 892 Paita
Sechura 2008 79 177 Sechura
Sullana 2006 311 454 Sullana
Talara 2007 144 150 Talara
Puno Puno 2101 219 494 Puno
Azángaro 2102 110 392 Azángaro
Carabaya 2103 73 322 Macusani
Chucuito 2104 89 002 Juli
El Collao 2105 63 878 Ilave
Huancané 2106 57 651 Huancané
Lampa 2107 40 856 Lampa
Melgar 2108 67 138 Ayaviri
Moho 2109 19 753 Moho
San Antonio de Putina 2110 36 113 Putina
San Román 2111 307 417 Juliaca
Sandia 2112 50 742 Sandia
Yunguyo 2113 36 939 Yunguyo
San Martín Moyobamba 2201 122 365 Moyobamba
Bellavista 2202 55 033 Bellavista
El Dorado 2203 36 752 San José de Sisa
Huallaga 2204 27 506 Saposoa
Lamas 2205 81 521 Lamas
Mariscal Cáceres 2206 64 626 Juanjuí
Picota 2207 40 545 Picota
RiojaRioja 2208 122 544 Rioja
San Martín 2209 193 095 Tarapoto
Tocache 2210 69 394 Tocache
Tacna Tacna 2301 306 363 Tacna
Candarave 2302 6102 Candarave
Jorge Basadre 2303 10 773 Locumba
Tarata 2304 6094 Tarata
Tumbes Tumbes 2401 154 962 Tumbes
Contralmirante Villar 2402 21 057 Zorritos
Zarumilla 2403 48 844 Zarumilla
Ucayali Coronel Portillo 2501 384 168 Pucallpa
Atalaya 2502 49 324 Atalaya
Padre Abad 2503 60 107 Aguaytía
Purús 2504 2860 Puerto Esperanza

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar