Anexo:Provincias del Perú

Mapa de las provincias del Perú.

En el Perú, una provincia es la unidad de subdivisión administrativa inferior a un departamento. Se hallan subdivididas en distritos. Cada provincia es gobernada civilmente por una municipalidad provincial encabezada por un alcalde quien dirige la política provincial y es elegido por sufragio universal cada cuatro años.

Provincias (Censo 2017)Editar

El Perú en el 2017 tenía 196 provincias. La tabla subsiguiente incluye el nombre de las provincias, el departamento al que pertenece, su número de ubigeo y población total según los resultados del Censo Nacional 2017.[1]

Departamento Provincia Ubigeo Población (Censo 2017) Capital
  Amazonas   Chachapoyas 0101 55 506 Chachapoyas
  Bagua 0102 74 100 Bagua
  Bongara 0103 25 637 Jumbilla
  Condorcanqui 0104 42 470 Santa María de Nieva
  Luya 0105 44 436 Lámud
  Rodríguez de Mendoza 0106 29 998 Mendoza
  Utcubamba 0107 107 237 Bagua Grande
  Áncash   Huaraz 0201 163 936 Huaraz
  Aija 0202 6316 Aija
  Antonio Raimondi 0203 13 650 Llamellín
  Asunción 0204 7378 Chacas
  Bolognesi 0205 23 797 Chiquián
  Carhuaz 0206 45 184 Carhuaz
  Carlos Fermín Fitzcarrald 0207 17 717 San Luis
  Casma 0208 50 989 Casma
  Corongo 0209 7532 Corongo
  Huari 0210 58 714 Huari
  Huarmey 0211 30 560 Huarmey
  Huaylas 0212 51 334 Caraz
  Mariscal Luzuriaga 0213 20 284 Piscobamba
  Ocros 0214 7039 Ocros
  Pallasca 0215 23 491 Cabana
  Pomabamba 0216 24 794 Pomabamba
  Recuay 0217 17 185 Recuay
  Santa 0218 435 807 Chimbote
  Sihuas 0219 26 971 Sihuas
  Yungay 0220 50 841 Yungay
  Apurímac   Abancay 0301 110 520 Abancay
  Andahuaylas 0302 142 477 Andahuaylas
  Antabamba 0303 11 310 Antabamba
  Aymaraes 0304 24 307 Chalhuanca
  Cotabambas 0305 50 656 Tambobamba
  Chincheros 0306 45 247 Chincheros
  Grau 0307 21 242 Chuquibambilla
  Arequipa   Arequipa 0401 1 080 635 Arequipa
  Camaná 0402 59 370 Camaná
  Caravelí 0403 41 346 Caravelí
  Castilla 0404 33 629 Aplao
  Caylloma 0405 86 771 Chivay
  Condesuyos 0406 16 118 Chuquibamba
  Islay 0407 52 034 Mollendo
  La Unión 0408 12 827 Cotahuasi
  Ayacucho   Huamanga 0501 282 194 Ayacucho
  Cangallo 0502 30 443 Cangallo
  Huanca Sancos 0503 8409 Huanca Sancos
  Huanta 0504 89 466 Huanta
  La Mar 0505 70 653 San Miguel
  Lucanas 0506 51 328 Puquio
  Parinacochas 0507 27 659 Coracora
  Páucar del Sara Sara 0508 9609 Pausa
  Sucre 0509 9445 Querobamba
  Víctor Fajardo 0510 20 109 Huancapi
  Vilcashuamán 0511 16 861 Vilcashuamán
  Cajamarca   Cajamarca 0601 348 433 Cajamarca
  Cajabamba 0602 75 687 Cajabamba
  Celendín 0603 79 084 Celendín
  Chota 0604 142 984 Chota
  Contumazá 0605 27 693 Contumazá
  Cutervo 0606 120 723 Cutervo
  Hualgayoc 0607 77 944 Bambamarca
  Jaén 0608 185 432 Jaén
  San Ignacio 0609 130 620 San Ignacio
  San Marcos 0610 48 103 San Marcos
  San Miguel 0611 46 043 San Miguel
  San Pablo 0612 21 102 San Pablo
  Santa Cruz 0613 37 164 Santa Cruz
  Callao   Prov. Const. del Callao 0701 994 494 Callao
  Cusco   Cuzco 0801 447 588 Cuzco
  Acomayo 0802 22 940 Acomayo
  Anta 0803 56 206 Izcuchaca
  Calca 0804 63 155 Calca
  Canas 0805 32 484 Yanaoca
  Canchis 0806 95 774 Sicuani
  Chumbivilcas 0807 66 410 Santo Tomás
  Espinar 0808 57 582 Yauri
  La Convención 0809 147 148 Quillabamba
  Paruro 0810 25 567 Paruro
  Paucartambo 0811 42 504 Paucartambo
  Quispicanchi 0812 87 430 Urcos
  Urubamba 0813 60 739 Urubamba
  Huancavelica   Huancavelica 0901 115 054 Huancavelica
  Acobamba 0902 38 208 Acobamba
  Angaraes 0903 49 207 Lircay
  Castrovirreyna 0904 13 982 Castrovirreyna
  Churcampa 0905 32 538 Churcampa
  Huaytará 0906 17 247 Huaytará
  Tayacaja 0907 81 403 Pampas
  Huanuco   Huánuco 1001 293 397 Huánuco
  Ambo 1002 50 880 Ambo
  Dos de Mayo 1003 33 258 La Unión
  Huacaybamba 1004 16 551 Huacaybamba
  Huamalíes 1005 52 039 Llata
  Leoncio Prado 1006 127 793 Tingo María
  Marañón 1007 26 622 Huacrachuco
  Pachitea 1008 49 159 Panao
  Puerto Inca 1009 32 538 Puerto Inca
  Lauricocha 1010 18 913 Jesús
  Yarowilca 1011 19 897 Chavinillo
  Ica   Ica 1101 391 519 Ica
  Chincha 1102 226 113 Chincha Alta
  Nazca 1103 69 157 Nazca
  Palpa 1104 13 232 Palpa
  Pisco 1105 150 744 Pisco
  Junín   Huancayo 1201 545 615 Huancayo
  Chanchamayo 1203 151 489 La Merced
  Chupaca 1209 52 988 Chupaca
  Concepción 1202 55 591 Concepción
  Jauja 1204 83 257 Jauja
  Junín 1205 23 133 Junín
  Satipo 1206 203 985 Satipo
  Tarma 1207 89 590 Tarma
  Yauli 1208 40 390 La Oroya
  La Libertad   Trujillo 1301 970 016 Trujillo
  Ascope 1302 115 786 Ascope
  Bolívar 1303 14 457 Bolívar
  Chepén 1304 78 418 Chepén
  Gran Chimú 1311 26 892 Cascas
  Julcán 1305 28 024 Julcán
  Otuzco 1306 77 862 Otuzco
  Pacasmayo 1307 102 897 San Pedro de Lloc
  Pataz 1308 76 103 Tayabamba
  Sánchez Carrión 1309 144 405 Huamachuco
  Santiago de Chuco 1310 50 896 Santiago de Chuco
  Virú 1312 92 324 Virú
  Lambayeque   Chiclayo 1401 799 675 Chiclayo
  Ferreñafe 1402 97 415 Ferreñafe
  Lambayeque 1403 300 170 Lambayeque
  Lima Metropolitana   Lima 1501 8 574 974 Lima
  Lima   Huaura 1508 227 685 Huacho
  Barranca 1502 144 381 Barranca
  Cajatambo 1503 6559 Cajatambo
  Canta 1504 11 548 Canta
  Cañete 1505 240 013 San Vicente de Cañete
  Huaral 1506 183 898 Huaral
  Huarochirí 1507 58 145 Matucana
  Oyón 1509 17 739 Oyón
  Yauyos 1510 20 463 Yauyos
  Loreto   Maynas 1601 479 866 Iquitos
  Alto Amazonas 1602 122 725 Yurimaguas
  Datem del Marañón 1607 48 482 San Lorenzo
  Loreto 1603 62 437 Nauta
  Mariscal Ramón Castilla 1604 49 072 Caballococha
  Putumayo 1608 7780 San Antonio del Estrecho
  Requena 1605 58 511 Requena
  Ucayali 1606 54 637 Contamana
  Madre de Dios   Tambopata 1701 111 474 Puerto Maldonado
  Manu 1702 18 549 Salvación
  Tahuamanu 1703 11 047 Iñapari
  Moquegua   Mariscal Nieto 1801 85 349 Moquegua
  General Sánchez Cerro 1802 14 865 Omate
  Ilo 1803 74 649 Ilo
  Pasco   Pasco 1901 123 015 Cerro de Pasco
  Daniel Alcides Carrión 1902 43 580 Yanahuanca
  Oxapampa 1903 87 470 Oxapampa
  Piura   Piura 2001 799 321 Piura
  Ayabaca 2002 119 287 Ayabaca
  Huancabamba 2003 111 501 Huancabamba
  Morropón 2004 162 027 Chulucanas
  Paita 2005 129 892 Paita
  Sechura 2008 79 177 Sechura
  Sullana 2006 311 454 Sullana
  Talara 2007 144 150 Talara
  Puno   Puno 2101 219 494 Puno
  Azángaro 2102 110 392 Azángaro
  Carabaya 2103 73 322 Macusani
  Chucuito 2104 89 002 Juli
  El Collao 2105 63 878 Ilave
  Huancané 2106 57 651 Huancané
  Lampa 2107 40 856 Lampa
  Melgar 2108 67 138 Ayaviri
  Moho 2109 19 753 Moho
  San Antonio de Putina 2110 36 113 Putina
  San Román 2111 307 417 Juliaca
  Sandia 2112 50 742 Sandia
  Yunguyo 2113 36 939 Yunguyo
  San Martín   Moyobamba 2201 122 365 Moyobamba
  Bellavista 2202 55 033 Bellavista
  El Dorado 2203 36 752 San José de Sisa
  Huallaga 2204 27 506 Saposoa
  Lamas 2205 81 521 Lamas
  Mariscal Cáceres 2206 64 626 Juanjuí
  Picota 2207 40 545 Picota
  Rioja 2208 122 544 Rioja
  San Martín 2209 193 095 Tarapoto
  Tocache 2210 69 394 Tocache
  Tacna   Tacna 2301 306 363 Tacna
  Candarave 2302 6102 Candarave
  Jorge Basadre 2303 10 773 Locumba
  Tarata 2304 6094 Tarata
  Tumbes   Tumbes 2401 154 962 Tumbes
  Contralmirante Villar 2402 21 057 Zorritos
  Zarumilla 2403 48 844 Zarumilla
  Ucayali   Coronel Portillo 2501 384 168 Pucallpa
  Atalaya 2502 49 324 Atalaya
  Padre Abad 2503 60 107 Aguaytía
  Purús 2504 2860 Puerto Esperanza

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar