Abrir menú principal

Anexo:Pueblos indígenas del Perú

Pueblos indígenas amazónicosEditar

 
En el Perú, las etnias originarias conservan aún tradiciones y costumbres ancestrales. Matrimonio aymara en Chucuito, Perú.
 
Mujeres quechuas con traje de fiesta en la isla de Taquile (lago Titicaca). Los quechuas-collas o del collao habitan una zona de constante fricción cultural con las presentes culturas aimara y uro.
 
Poblaciones quechuas.
 
Jóvenes ashaninka.
Archivo:Indios amazonas 186 00.jpg
Indígenas ticunas de la cuenca del río Caldeirão en Amazonas (Brasil), en 1865.


Pueblos indígenas amazónicos
n.º Pueblo indígena Otras denominaciones Lengua Familia lingüística
1
Achuar Achual, achuale, achuare Achuar Jíbaro
2
Amahuaca Amin waka, yora Amahuaca Pano
3
Arabela Chiripuno, tapueyocuaca Arabela Zaparo
4
Ashaninka Campa ashaninka Ashaninka Arawak
5
Asheninka Ashaninka del Gran Pajonal Ashaninka Arawak
6
Awajún Aents, aguaruna Aguaruna Jíbaro
7
Bora Booraa, miamuna, miranha, miranya Bora Bora
8
Capanahua Buskipani, nuquencaibo Capanahua Pano
9
Cashinahua Caxinahua, huni kuin, kachinahua Cashinahua Pano
10
Chamicuro Camikódlo, chamicolos Chamicuro Arawak
11
Chapra Shapra Kandozi-chapra Kandozi
12
Chitonahua Murunahua, yora Yaminahua Pano
13
Ese eja Ese'ejja, huarayo, tiatinagua Ese eja Tacana
14
Harakbut Amarakaeri, arasaeri, kisamberi, pukirieri, sapiteri, toyoeri, wachipaeri Harakbut Harakbut
15
Ikitu Amacacore, iquito, quiturran Ikitu Záparo
16
Iñapari Inamari, inapari, kushitireni Iñapari Arawak
17
Isconahua Isconawa, iskobakebo Isconahua Pano
18
Jíbaro Jíbaro del río Corrientes, shiwiar, siwaro Achuar Jíbaro
19
Kakataibo Uni, unibo Kakataibo Pano
20
Kakinte Poyenisati Kakinte Arawak
21
Kandozi Kandoshi Kandozi-chapra Kandozi
22
Kichwa Inga, quichua, lamas, llacuash Quechua Quechua
23
Kukama kukamiria Cocama cocamilla, xibitaona Kukama Kukamiria Tupí-Guaraní
24
Madija Culina, Madiha, Kolina Madija Arawa
25
Maijuna Orejón, Maijiki Maijuna Tucano
26
Marinahua Onocoin, Yora Sharanahua Pano
27
Mashco piro - Yine Arawak
28
Mastanahua Yora Sharanahua Pano
29
Matsés Mayoruna Matsés Pano
30
Matsigenka Machiguenga, Matsiguenga, Machiganga, Matsiganga Matsigenka Arawak
31
Muniche Munichi Muniche Muniche
32
Murui-muinanɨ Huitoto Murui-muinanɨ Huitoto
33
Nahua Yora Nahua Pano
34
Nanti Matsigenka Nanti Arawak
35
Nomatsigenga Atiri, nomachiguenga Nomatsigenga Arawak
36
Ocaina Dukaiya, dyo'xaiya Ocaina Huitoto
37
Omagua Ariana, omagua yeté, pariana, umawa Omagua Tupí-Guaraní
38
Resígaro Resigero Resígaro Arawak
39
Secoya Aido pai Secoya Tucano
40
Sharanahua Onicoin, yora Sharanahua Pano
41
Shawi Campo piyapi, chayawita, tshahui Shawi Cahuapana
42
Shipibo-konibo Chioeo-conivo, joni, shipibo Shipibo-konibo Pano
43
Shiwilu Jebero, shiwila, xebero Shiwilu Cahuapana
44
Tikuna Duuxugu, ticuna Tikuna Tikuna
45
Urarina Itucali, itukale, kacha edze Urarina Shimaco
46
Vacacocha Abijira, aushiri, awshira, a’éwa Awshira (lengua extinta) Záparo
47
Wampis Huambisa, shuar-suampis Wampis Jíbaro
48
Yagua Nihamwo, yihamwo Yagua Peba-yagua
49
Yaminahua Jjamimawa, yora, yuminahua Yaminahua Pano
50
Yanesha Amage, amuesha, amuexia Yanesha Arawak
51
Yine Chotaquiro, pira, piro, simirinche Yine Arawak

Pueblos indígenas andinosEditar

Pueblos indígenas andinos
n.º Pueblo indígena Otras denominaciones Lengua Familia lingüística
1
Aimaras Aimara Aru
2
Quechuas Los pueblos quechuas no tienen otras denominaciones, mas sí un conjunto de identidades, entre las que se encuentran: cañaris, chankas, chopccas, huancas, huaylas, kana, q'eros Quechua Quechua
3
Jaqaru Aimara central, aimara tupino, aru, cauqui Jaqaru Aru
4
Uro Uru Uru (lengua extinta) Uru-Chipaya

Lista de pueblos indígenasEditar

AchuarEditar

El pueblo achuar vive principalmente en el norte del departamento de Loreto, cerca de la frontera con Ecuador. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo achuar se estima en 11 653 personas.

AimarasEditar

La población aimara se ha asentado históricamente en ámbitos de tres países limítrofes: Perú, Bolivia y Chile. En nuestro país, la población aimara se encuentra principalmente en seis provincias del departamento de Puno y en algunos distritos rurales de los departamentos de Moquegua y Tacna. No obstante, el proceso migratorio de la población rural iniciado a mediados del siglo XX ha llevado a que exista una importante cantidad de población aimara en ciudades grandes como Lima, Arequipa o Tacna.

AmahuacaEditar

El pueblo amahuaca vive principalmente en los departamentos de Ucayali y Madre de Dios. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo amahuaca se estima en 301 personas.

ArabelaEditar

El pueblo arabela es uno de los pocos que hay en el Perú cuya lengua pertenece a la familia lingüística Záparo, cuyo idioma ha sobrevivido en el Perú. Si bien un grupo reducido de personas habla la lengua de este pueblo, muchos habitantes de las comunidades arabela se comunican en castellano y en una variedad de kichwa o quechua amazónico.

AshaninkaEditar

El pueblo ashaninka vive principalmente en el área que se extiende entre las laderas orientales de la cordillera de los Andes y el alto Yurúa, que abarca zonas de los pisos ecológicos de selva alta y de selva baja de los departamentos de Junín, Ucayali, Huánuco, Cusco, Pasco y Ayacucho. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades ashaninka se estima en 99, 117 personas. El pueblo asháninka, por su presencia en distintas regiones del Perú y en países como Brasil, es también conocido como "Nación Asháninka". Los asháninkas son por naturaleza, hospitalarios y muy solidarios. Pero cuando se sienten amenazados se convierten en tenaces e indoblegables. Para ellos no hay peor actitud que el egoísmo. Existen diversos variantes dialectales en todo el Perú en el Pueblo Asháninka, pero siguen siendo una sola gran NACIÓN ASHÁNINKA.

AsheninkaEditar

Son en realidad indígenas pertenecientes al pueblo indígena Asháninka, pero que por su variación dialectal, se han denominado otro pueblo indígena, al que solo se le ha cambiando una letra en el nombre. Sin embargo; hablan el mismo idioma, tienen las mismas costumbres, creencias que los Asháninka, puesto que siempre han sido un solo pueblo. Actualmente, se le denomina pueblo asheninka al grupo de indígenas que viven principalmente en los departamentos de Ucayali y Pasco. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades que pertenecen a la variación dialectal asheninka se estima en 9, 005 personas.

AwajúnEditar

El pueblo awajún vive principalmente el departamento de Amazonas, aunque también se encuentran comunidades de este pueblo en el norte de los departamentos de Loreto, Cajamarca y San Martín. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo awajún se estima en 62 765 personas chumasquenlo

BoraEditar

El pueblo bora vive principalmente en la zona nor-oriental del departamento de Loreto, cerca de la frontera con Colombia. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo bora se estima en 1312 personas.

CapanahuaEditar

El pueblo capanahua vive principalmente en el departamento de Loreto, en las riberas de los ríos Alto Tapiche y Buncuya, tributarios del Tapiche. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo capanahua se estima en 588 personas.

CashinahuaEditar

Actualmente, este pueblo vive principalmente en el departamento de Ucayali, siendo su territorio ancestral contiguo a la Reserva Comunal Purús. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo cashinahua se estima en 2419 personas.

ChamicuroEditar

El pueblo chamicuro vive principalmente en el distrito de Tigre, en la provincia y región de Loreto. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de la comunidad del pueblo chamicuro, Pampa Hermosa, se estima en 63 personas.

ChapraEditar

El pueblo chapra vive principalmente en los distritos de Morona y Pastaza, en la provincia de Datem del Marañón, en el departamento de Loreto. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo chapra se estima en 2243 personas.

ChitonahuaEditar

El pueblo chitonahua es uno de los pueblos en situación de aislamiento y en situación de contacto inicial que habitan la Amazonía peruana, y se ubica en el ámbito de la Reserva Territorial Murunahua, en Ucayali. De acuerdo con el Estudio Técnico de la Reserva Territorial Murunahua del año 1995, se estimaba la población chitonahua en 100 personas.

Ese ejaEditar

El pueblo ese eja vive principalmente en el departamento de Madre de Dios. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo ese eja se estima en 588 personas.

HarakbutEditar

El pueblo harakbut vive principalmente en los departamentos de Cusco y Madre de Dios, entre los ríos Madre de Dios e Inambari. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo harakbut se estima en 4188 personas.

IkituEditar

El pueblo ikitu habita principalmente en la provincia de Maynas, departamento de Loreto. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo ikitu se estima en 519 personas.

IñapariEditar

Si bien el INEI no censó ninguna comunidad del pueblo iñapari en su Censo de Comunidades Indígenas de la Amazonía de 2007, se presume que actualmente los integrantes de este pueblo habitan principalmente en el departamento de Madre de Dios.

IsconahuaEditar

En el año 1998, el Estado peruano creó la Reserva Territorial Isconahua, una de las 5 áreas para pueblos que, como el isconahua, se encuentran en situación de aislamiento y en situación de contacto inicial en el país. Según el Estudio Técnico para la creación de esta reserva en 1995, se estimó la población isconahua en aislamiento en 240 personas.

Se conoce también que gran parte de los miembros de este pueblo viven en Ucayali, entre la ciudad de Pucallpa y comunidades nativas mayoritariamente shipibo-konibo, como Chachibai y Callería, en el distrito de Callería.

JaqaruEditar

Antiguamente, los jaqaru se asentaron en una quebrada que llamaron Marka y que luego sería denominada por los españoles Tupi o Tupe. Hoy, este pueblo vive principalmente en las comunidades campesinas de Aiza y Tupe, ubicadas en el distrito de Tupe, y en las comunidades campesinas de Catahuasi y Cachuy, ubicadas en el distrito de Catahuasi. Si bien estas comunidades se encuentran registradas en la provincia limeña de Yauyos, comprenden también parte del territorio de los departamentos de Junín y Huancavelica. Según el INEI, para el año 2007, la población cuya lengua materna era el jaqaru se estimaba en 580 personas.

JíbaroEditar

El pueblo jíbaro habita principalmente en el departamento de Loreto. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la comunidad nativa Cuchara en el distrito de Trompeteros en Loreto se identificó como parte del pueblo jíbaro, y su población se estimó en 168 personas.

KakataiboEditar

El pueblo kakataibo habita principalmente en los departamentos de Ucayali y Huánuco, cerca de las cuencas de los ríos Aguaytía, San Alejandro y Sungaroyacu. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo kakataibo se estima en 2781 personas.

KakinteEditar

El pueblo kakinte habita principalmente en los departamento de Cusco y Junín. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo kakinte se estima en 620 personas.

KandoziEditar

El pueblo kandozi vive principalmente en el departamento de Loreto, en la zona de frontera con Colombia y Brasil. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades kandozi se estima en 2, 480 personas.

KichwaEditar

Es posible diferenciar cuatro grandes grupos que componen el pueblo kichwa; estos se ubican en tres departamentos del país: los kichwa del río Napo y los de los ríos Pastaza y Tigre, asentados en el departamento de Loreto; los kichwa lamistas o de Lamas, en el departamento de San Martín; y los kichwa que han sido conocidos como santarrosinos, en el departamento de Madre de Dios. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo kichwa se estima en 50 127 personas.

Kukama kukamiriaEditar

El pueblo kukama kukamiria vive principalmente en el departamento de Loreto. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo kukama kukamiria se estima en 20, 511 personas.

MadijaEditar

El pueblo madija vive principalmente en la provincia de Purús del departamento de Ucayali. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo madija se estima en 417 personas.

MaijunaEditar

El pueblo maijuna vive principalmente en el departamento de Loreto. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo maijuna se estima en 190 personas.

MarinahuaEditar

Los Marinahua viven principalmente en comunidades de otros pueblos Pano del Purús. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, una comunidad del distrito de Iberia en Madre de Dios se identificó como Marinahua: Oceanía, donde se estima viven 20 personas.

Mashco piroEditar

Los mashco piro viven en los departamentos de Ucayali y Madre de Dios. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo mashco piro se estima en 750 personas, que viven principalmente en las cuencas medias y altas de los ríos Manu, Los Amigos, Pariamanu, Las Piedras, Tahuamanu y Acre (R.T Madre de Dios) y en las cuencas del alto río Purús y el Curanja (R.T Mashco Piro).

MastanahuaEditar

Los mastanahua viven principalmente en el departamento de Ucayali. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades del pueblo mastanahua se estima en 79 personas.

MatsésEditar

El pueblo matsés vive principalmente en la provincia de Requena en el departamento de Loreto, en la zona de frontera Brasil. Según datos del Ministerio de Cultura, la población de la única comunidad matsés se estima en 1838 personas.

MatsigenkaEditar

El pueblo matsigenka vive principalmente en los departamentos de Cusco y Madre de Dios. Además de vivir en comunidades, existe población matsigenka en situación de aislamiento voluntario y en situación de contacto inicial en la Reserva Territorial Kugapakori, Nahua, Nanti y otros, así como en las cuencas de los ríos Camisea, Cashiriari, Paquiría y Timpía.

Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades matsigenka se estima en 13, 264 personas. Adicionalmente, el Ministerio de Cultura estima 670 matsigenkas en situación de aislamiento y en situación contacto inicial viven en otros asentamientos.

MunicheEditar

De acuerdo al último Censo de Comunidades Indígenas de la Amazonía Peruana, realizado en el año 2007, no se identificaron comunidades muniche. No obstante, los resultados del censo indican que la población originaria de este pueblo vive principalmente en comunidades de otros pueblos indígenas, así como en asentamientos rurales cuya población es mayoritariamente mestiza.

Murui-muinanɨEditar

Los murui-muinanɨ viven en la Amazonía peruana y colombiana. En nuestro país, se encuentran principalmente en el departamento de Loreto. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades murui-muinanɨ se estima en 5621 personas.

NahuaEditar

El pueblo nahua es uno de los pueblos en situación de contacto inicial que habitan la Amazonía peruana. Este pueblo se ubica en el ámbito de la Reserva Territorial Kugapakori, Nahua, Nanti y otros (RTKNN), principalmente en la comunidad nativa Santa Rosa de Serjali en Ucayali. De acuerdo con el Registro de la Dirección de Pueblos en Aislamiento y Contacto Inicial del Ministerio de Cultura, se estima una población de 420 personas en dicha comunidad.

NantiEditar

El pueblo nanti es uno de los pueblos seminómades que habitan el territorio peruano. Gran parte de la población nanti vive en situación de aislamiento y contacto inicial (PIACI), y se desplaza en la Reserva Territorial Kugapakori Nahua Nanti y otros, en Cusco. Los nanti en contacto inicial viven en localidades de la parte alta del río Camisea y la parte central del río Timpía, mientras que las familias en situación de aislamiento habitan de forma dispersa en la parte alta del río Timpía y en la parte norte del Santuario Nacional Megantoni, por las cabeceras del río Ticumpinía y el río Timpía, en el departamento de Cusco. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades nanti se estima en 94 personas.

NomatsigengaEditar

El pueblo nomatsigenga ha vivido en los contrafuertes orientales de los Andes, en la selva central del país. Actualmente, este pueblo se ubica principalmente en la provincia de Satipo del departamento de Junín. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades nomatsigenga se estima en 8249 personas.

OcainaEditar

El pueblo ocaina vive principalmente en el departamento de Loreto, cerca de la frontera con Colombia. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las dos comunidades ocaina identificadas se estima en 97 personas.

OmaguaEditar

El pueblo omagua vive principalmente en el departamento de Loreto, cerca de la confluencia de los ríos Marañón y Ucayali. Si bien el último Censo de Comunidades Indígenas de la Amazonía Peruana (2007) no identificó comunidades de este pueblo, se conoce que un grupo de ciudadanos omagua vive actualmente en comunidades del pueblo kukama kukamiria y mestizas.

QuechuasEditar

Conocemos actualmente como pueblos quechuas a un conjunto grande y diverso de poblaciones andinas de larga data, que tienen como idioma materno el quechua, en sus distintas variedades. Aunque no son las únicas, entre ellas se puede señalar a los chopcca, los chankas, los huancas, los huaylas, los kanas, los q’ero y los cañaris. Juntas, estas poblaciones constituyen una parte mayoritaria de la población indígena en el Perú, ya que, de acuerdo con el Censo de Población y Vivienda de 2007, la población que tienen como idioma materno el quechua asciende a 3 360 331, lo que constituye el 12.3% de la población total del país. En la actualidad, estos pueblos viven principalmente en la sierra del Perú y en países vecinos como Bolivia y Ecuador. No obstante, existe un importante grupo de población con lengua materna quechua que por diversos motivos ha emigrado a las ciudades capitales de departamentos.

ResígaroEditar

El pueblo resígaro se ubicó inicialmente en la zona comprendida entre los ríos Caquetá y Putumayo en territorio que actualmente le pertenece al país vecino de Colombia. Con el paso del tiempo migraron a territorio peruano, y hoy viven principalmente en el departamento de Loreto. Según el INEI, en el año 2007, una comunidad nativa de la provincia Mariscal Ramón Castilla se identificó como resígaro.

SecoyaEditar

El pueblo secoya vive principalmente en la zona norte de la región Loreto. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades secoya se estima en 921 personas.

SharanahuaEditar

El pueblo sharanahua vive principalmente en la provincia de Purús del departamento de Ucayali. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades sharanahua se estima en 486 personas.

ShawiEditar

El pueblo shawi vive principalmente en los departamentos de Loreto y San Martín. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades shawi se estima en 25 460 personas.

Shipibo-koniboEditar

Este pueblo ribereño se encontraba tradicionalmente asentado en las costas del río Ucayali y sus afluentes. Actualmente, las comunidades shipibo-konibo se ubican en los departamentos de Ucayali, Madre de Dios, Loreto y Huánuco. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población en las comunidades de este pueblo se estima en 31, 266 habitantes, siendo uno de los pueblos más numerosos de la Amazonía peruana.

ShiwiluEditar

El pueblo shiwilu vive principalmente en el departamento de Loreto, entre los ríos Marañón y Huallaga. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades shiwilu se estima en 384 personas.

TikunaEditar

Tradicionalmente, el pueblo tikuna se ha asentado en ambas márgenes del río Amazonas y sus afluentes, cerca de la frontera peruana con Colombia y Brasil. Actualmente, este pueblo se ubica principalmente en el departamento de Loreto. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades tikuna se estima en 7, 409 personas.

UrarinaEditar

El pueblo urarina vive principalmente en el departamento de Loreto. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades urarina se estima en 5, 385 personas.

UroEditar

Los uros constituyen un pueblo originario ubicado en la bahía de Puno, cuya población mayoritaria se ha asentado durante siglos en enormes balsas de totora denominadas “islas flotantes”, las cuales navegan sobre las aguas del lago Titicaca; y cuya lengua pertenece a la familia lingüística Uru-Chipaya.

VacacochaEditar

Si bien el INEI no empadronó a ninguna comunidad identificada como vacacocha en su Censo de Comunidades Indígenas de la Amazonía Peruana del año 2007, se presume que actualmente los integrantes de este pueblo habitan principalmente en el departamento de Loreto. A partir de estudios lingüísticos, se conoce que los descendientes del pueblo vacacocha habitan en comunidades cercanas a los ríos Napo, Curaray y Momón. Asimismo, se sabe que gran parte de esta población se ha integrado en comunidades del pueblo kichwa, habiendo adquirido su lengua como idioma materno.

WampisEditar

El pueblo wampis vive principalmente en la zona norte de los departamentos de Amazonas y Loreto, cerca de la frontera con Ecuador. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades wampis se estima en 10 237 personas.

YaguaEditar

El pueblo yagua vive principalmente en el departamento de Loreto, en la zona de frontera con Colombia y Brasil. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades yaguas se estima en 19 ,243 personas.

YaminahuaEditar

Los yaminahua viven en la Amazonía del sudeste del Perú y las zonas contiguas en el Brasil. Actualmente, las comunidades nativas yaminahua se ubican principalmente en el departamento de Ucayali. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades yaminahua se estima en 315 personas.

YaneshaEditar

Actualmente, las comunidades nativas yanesha se ubican principalmente en la zona amazónica de los departamentos de Huánuco, Pasco y Junín. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de las comunidades yanesha se estima en 7795 personas.

YineEditar

Las comunidades nativas: yine se ubican principalmente en los departamentos de Cusco, Loreto, Madre de Dios y Ucayali. Según datos obtenidos por el Ministerio de Cultura, la población de estas comunidades se estima en 6600 personas.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Pueblos indígenas del Perú
  2. «Lista de pueblos indígenas u originarios | BDPI». bdpi.cultura.gob.pe. Consultado el 29 de agosto de 2019.