Anexo:Puentes colgantes más largos del mundo

El Puente del estrecho de los Dardanelos en construcción. Desde el año 2022 ostenta el record del puente con el vano más largo del mundo.

Este artículo recoge, en forma de tabla, una lista de los puentes colgantes más largos del mundo y tiene como objetivo presentar los puentes colgantes de todo el mundo según la longitud de su "luz" central (distancia media entre pilares, pilonas o soportes), la medida que se utiliza habitualmente para compararlos. El hecho de que el vano de un puente sea mayor no quiere decir que lo sea ni el puente ni tampoco la distancia entre orillas, aunque si está relacionada con la altura de las pilonas y con la complejidad de la obra de ingeniería.

La tabla recoge los 170 puentes colgantes (marzo de 2022) más largos del mundo (todos los que superan los 300 m de vano) y que son utilizados para el transporte de automóviles o de líneas de ferrocarril. Este listado no incluye puentes de otro tipo, como los atirantados, o con otras funciones, como los puentes de oleoductos o pasarelas ligeras peatonales.

Los puentes colgantes tienen los tramos más largos de cualquier tipo de puente. Los puentes atirantados, el siguiente diseño más largo, son prácticos para tramos de hasta poco más de 1 kilómetro. Por eso los 20 puentes más largos de esta lista son en la actualidad los 20 más largos de todos los tipos de puentes vehiculares (excepto los puentes de pontones flotantes), ya que el puente atirantado más largo, finalizado en 2008, es el puente Sutong (1088 m).

(Nota: Para conocer los puentes más largos, esto es, los puentes de más longitud con independencia del número de vanos y su forma estructural, véase Anexo:Puentes más largos del mundo; para los puentes atirantados: Anexo:Puentes atirantados más largos del mundo.)

Evolución cronológica de los puentes colgantesEditar

Evolución cronológica de los puentes colgantes más largos del mundo[1][2][3]
º
Imagen Periodo Nombre Localización País Luz (vano) (m) Longitud (m) Año servicio
600 Puente maya en Yaxchilan
(Puente peatonal colgante con Hemp-rope Existencia no probada. Ya no está de pie. Los puentes anteriores más largos se encuentran en la lista de tramos de puentes de arco más largos. Superado por el arco de mampostería Trezzo sull'Adda Bridge de 1377 a 1416, con una luz principal de 72 m.
México  México 62 600
  1430-s. XIX Puente Chakzam
(Pasarela de cadenas al sur de Lhasa, construida por Thangtong Gyalpo. Espías británicos informaron que aún estaba en uso en 1878. Más tarde (antes de 1904) cayó en desuso después de que el curso del río cambiara, inundando el extremo norte.[4]​ Dinamitado por soldados chinos después de la invasión china al Tíbet en 1950.[5]​)
  Tíbet 137 1430
  1820-1826 Puente Union
(el más viejo del mundo todavía en uso hoy en día.)
Reino Unido  Reino Unido 137 1820
  1826-1836 Puente colgante de Menai[6][7] Estrecho de Menai, Anglesey - Bangor Reino Unido  Reino Unido 177 521 1826
  1836-1849 Gran Puente colgante de Friburgo
(demolido en 1926 y sustituido por el puente de Zähringen.)
Río Saane, en Friburgo Suiza  Suiza 273 1836
  1849-1851
1864-1867
Puente Colgante Wheeling[8]
(puente colgante más largo entre 1849-1851 y de nuevo el más largo del mundo tras el desplome del puente de Lewiston–Queenston en 1864-1867). El puente colgante de carretera en uso más antiguo de los EE. UU.
Wheeling, Virginia Occidental   Estados Unidos 308 1010 1849
  1851-1864 Puente de Lewiston–Queenston
(el vano de cable más largo desde 1851 hasta que fue destruido por el viento en 1864. Sin embargo, el vano de la plataforma de la carretera tenía solo 258 m de largo.)
Queenston (Ontario) - Lewiston (Nueva York) Canadá  Canadá
  Estados Unidos
305 488 1851
  1867-1869 Puente Colgante John A. Roebling[9] Cincinnati, OH   Estados Unidos 322 1057 1867
  1869-1883 Puente Niagara Clifton
(Remplazado en 1899.)
Canadá  Canadá
  Estados Unidos
384 1869
  1883-1903 Puente de Brooklyn[10] ManhattanBrooklyn, Nueva York   Estados Unidos 486 1834 1883
  1903-1924 Puente de Williamsburg[10]
(Fue el vano colgante más largo, pero no el mayor de todos los puentes). El puente Forth Railway Bridge, completado en 1890, un puente voladizo con dos tramos de 521 m fue más largo hasta que fue superado por el puente de Quebec en 1917.
ManhattanBrooklyn, Nueva York   Estados Unidos 488 2227 1903
  1924-1926 Puente de Bear Mountain[11]
(no tuvo el vano más largo de todos los puentes, ya que un puente en voladizo, el puente de Quebec completado en 1917, alcanzó los 549 m y fue más largo hasta que fue superado en 1929 por el puente Ambassador.)
Peekskill, Nueva York   Estados Unidos 497 687 1924
  1926-1929 Puente de Benjamin Franklin[12] Filadelfia, PensilvaniaCamden, Nueva Jersey   Estados Unidos 533 973 1926
  1929-1931 Puente Ambassador[13]
(desde que fue construido, el récord de vano más largo fue ostentado siempre por un puente colgante).
Detroit, MíchiganWindsor, Ontario   Estados Unidos
Canadá  Canadá
564 2286 1929
  1931-1937 Puente George Washington[14] Fort Lee, Nueva JerseyManhattan, Nueva York   Estados Unidos 1067 1451 1931
  1937-1964 Puente Golden Gate[15] San FranciscoSausalito, California   Estados Unidos 1280 2737 1937
  1964-1981 Puente Verrazano Narrows[16] BrooklynStaten Island, Nueva York   Estados Unidos 1298 1600 1964
  1981-1998 Puente Humber[17] Barton upon HumberHessle Reino Unido  Reino Unido 1410 2220 1981
  1998 – presente Gran Puente de Akashi Kaikyō[18] KōbeAwaji Japón  Japón 1991 3911 1998
  2022 – presente Puente de los Dardanelos[18] GalípoliLapseki (Dardanelos) Turquía  Turquía 2023 4608 2022

Tabla de puentes colgantes más largosEditar

Esta tabla recoge los puentes que tiene una luz superior a los 300 m (la lista puede no estar completa y puedes ayudarla mejorándola).

(Se sombrean en verde pálido aquellos puentes que fueron en su día los puentes más largos del mundo, recogiendo los años en que ostentaron tal condición. En la columna «puesto», se usa el signo igual («=») para ordenar los puentes que tienen la misma longitud. El «*» indica un número de orden repetido, aún pendiente de reordenar todo el ranking.)


Puentes colgantes más largos del mundo (vano de más de 300 m; actualizado, marzo de 2022)
º
Imagen Puesto Nombre Localización País Luz (vano) (m) Longitud (m) Año servicio
  001 Puente de los Dardanelos[18]
(puente colgante más largo entre 2022–presente)
GalípoliLapseki (Dardanelos) Turquía  Turquía 2023 4608 2022
  002 Gran Puente de Akashi Kaikyō[18]
(puente colgante más largo entre 19982022)
KōbeAwaji Japón  Japón 1991 3911 1998
003 Puente Río Yangtsé Yangsigang[19] Wuhan (Hubei) China  China 1700 2019
  004 Puente Nansha
(vano Este)[20]
Dongguan (Guangdong) China  China 1688 2019
  005 Puente Xihoumen[21] Zhoushan China  China 1650 5300 2008
  006 Puente del Gran Belt[22] Gran Belt Dinamarca  Dinamarca 1624 2694 1998
  007 Puente Osman Gazi[23] DilovasıAltınova (Golfo de İzmit) Turquía  Turquía 1550 5090 2016
  008 Puente Yi Sun-sin Ciudad de YeosuGwangyang Corea del Sur  Corea del Sur 1535 2260 2012
  009 Puente Runyang[24] ZhenjiangYangzhou China  China 1490 4888 2005
  010 Segundo Puente de Dongtinghu[25][26]
(洞庭湖大桥)
Yueyang (Hunan) China  China 1480 4856 2018
  011 Cuarto Puente de Nankin[27]·[28] Nankin China  China 1418 4888 2012
  012 Puente Humber[29]
(puente colgante más largo entre 1981-1998)
Barton upon HumberHessle Reino Unido  Reino Unido 1410 5437 1981
  013 Puente Yavuz Sultan Selim[30][31] Estambul (Bósforo) Turquía  Turquía 1408 4619 2016
  014 Puente Jiangyin[32] JiangyinJingjiang China  China 1385 4543 1999
  015 Puente Tsing-Ma[33] Tsing YiMa Wan, Hong Kong Hong Kong  Hong Kong 1377 2160 1997
  016 Puente de Hardanger[34] Vallavik - Bu (Hordaland) Noruega  Noruega 1310 4298 2013
  017 Puente Verrazano Narrows[35]
(puente colgante más largo entre 1964-1981)
BrooklynStaten Island, Nueva York   Estados Unidos 1298 1600 1964
  018 Puente Golden Gate[36]
(puente colgante más largo entre 1937-1964)
San FranciscoSausalito, California   Estados Unidos 1280 2737 1937
  019 Puente Yangluo[37] Wuhan China  China 1280 4200 2007
  020 Puente Höga Kusten[38] HärnösandKramfors Suecia  Suecia 1210 1867 1997
021= Puente Nansha (vano occidental) [20] Dongguan (Guangdong) China  China 1200 2019
  021= Puente Hongjun Chishuihe[39][40][41] Xishui (Guizhou)-Gulin (Sichuan) China  China 1200 2019
  023 Puente Río Longjiang [42] Wuhexiang (Yunnan) China  China 1196 3924 2016
  024 Puente Aizhai[43] Cerca de Aizhaizhen, Jishou (Hunan) China  China 1176 3858 2012
  025 Puente del Estrecho de Mackinac[44] Mackinaw CitySan Ignacio, Míchigan   Estados Unidos 1158 2626 1957
026 Puente de Ulsan[45][46]​ (울산대교) Ulsan Corea del Sur  Corea del Sur 1150 3773 2015
  027 Puente de Hålogaland[47] Rombaken, Narvik Noruega  Noruega 1145 2018
  028 Puente Río Qingshui [48] Condado de Kaiyang Guizhou China  China 1130 3707 2015
  029 Puente Seto Minami Bisan (Gran Puente de Seto)[49] KōjimaSakaide Japón  Japón 1118 1648 1988
  030 Puente Huangpu[50] Guangzhou China  China 1108 3365 2008
031 Puente Xingkang[51][52] Condado de Luding, Sichuan China  China 1100 2018
  032 Puente Fatih Sultan Mehmet[53] Estambul Turquía  Turquía 1090 1510 1988
  033 Puente Balinghe[54] Guanling, Guizhou China  China 1088 2237 2009
  034= Puente Taizhou (doble vano)[55] Taizhou (Jiangsu) China  China 1080
(x2)
3543
(x2)
2012
  034= Puente Ma'anshan (doble vano)[56] Ma'anshan (Anhui) China  China 1080
(x2)
3543
(x2)
2013
  036 Puente del Bósforo[57] Estambul Turquía  Turquía 1074 1560 1973
  037 Puente George Washington[58]
(puente colgante más largo entre 1931-1937)
Fort Lee, Nueva JerseyManhattan, Nueva York   Estados Unidos 1067 1451 1931
  038 Puente Fuma Río Yangtsé [59][60]
驸马长江大桥
Wanzhou (Chongqing) China  China 1050 3445 2017
039 Puente Río Yangtse Qipanzhou[61] Huangshi, Hubei China  China 1038 2020
  040 Tercer Puente Kurushima[62] OnomichiImabari Japón  Japón 1030 1570 1999
  041 Segundo Puente Kurushima[62] OnomichiImabari Japón  Japón 1020 1515 1999
  042 Puente 25 de Abril[63] LisboaAlmada   Portugal 1013 2277 1966
  043 Puente Forth Road[64] Fiordo de Forth Reino Unido  Reino Unido 1006 3300 1964
  044 Puente Kita Bisan-Seto (Gran Puente de Seto)[49] KōjimaSakaide Japón  Japón 990 1538 1988
  045 Puente Severn[65] Canal de Bristol Reino Unido  Reino Unido 988 1597 1966
  046 Puente Yichang[66] Yichang China  China 960 3150 1996
  047 Puente Shimotsui-Seto (Gran Puente de Seto)[49] KōjimaSakaide Japón  Japón 940 1400 1988
048 Puente Xiushan Daishan, Zhejiang China  China 926 2019
  049 Puente Xiling[67] Xiling China  China 900 3150 1996
  050 Puente del río Sidu[68] Hubei China  China 900 2953 2009
  051 Puente Humen[69][70] Dongguan China  China 888 3618 1997
052 Puente Cuntan Río Yangtsé [71] Chongqing China  China 880 2887 2017
  053 Puente Naruto[18] AwajiNaruto Japón  Japón 876 1629 1985
  054 Puente del río Lishui Zhangjiajie (Hunan) China  China 856 2808 2013
  055= Puente de Tacoma Narrows (Norte)[72] TacomaGig Harbor, Washington   Estados Unidos 853 1822 1950
  055= Puente de Tacoma Narrows (Sur)[72] TacomaGig Harbor, Washington   Estados Unidos 853 1646 2007
  057 Puente de Askøy[73] BergenAskøy Noruega  Noruega 850 1057 1992
058 Puente Yingwuzhou[note 1][74] Wuhan (Hubei) China  China 850x2 2790x2 2014
059 Puente Jeokgeum[75] UcheonJeokgeum (Provincia de Jeolla del Sur) Corea del Sur  Corea del Sur 850 2790 2016
  060 Puente Río Yangtsé Zhixi Yichang (Hubei) China  China 838 2749 2016
  061 Puente Nanxi[76] Distrito de Nanxi (Sichuan) China  China 820 2690 2012
  062 Puente Qincaobei[77][78] Lidu (Chongqing) (Sichuan) China  China 788 2690 2013
  063 Puente Innoshima[62] OnomichiImabari Japón  Japón 770 1339 1983
  064= Puente Akinada[79] Hiroshima Japón  Japón 750 1175 2000
  064= Puente Semipalatinsk[80] Semey Kazajistán  Kazajistán 750 1086 2002
066 Puente Yuecheng Xijiang[81] Yunfu (Guangdong) China  China 738 2020
067 Puente Jinshajiang Jindong[82] Condado de Huidong (Sichuan) China  China 730 2017
  068 Puente Carquinez[83] VallejoCrockett, California   Estados Unidos 728 1056 2003
  069 Puente Hakuchō[84] Muroran Japón  Japón 720 1380 1998
  070= Puente de Angostura[85] Ciudad Bolívar Venezuela  Venezuela 712 1679 1967
  070= Puente Kanmon[86] ShimonosekiKitakyūshū Japón  Japón 712 1068 1973
  072= Puente de la Bahía[87]
(Desde la isla de Yerba Buena hasta Oakland)
San FranciscoOakland, California   Estados Unidos 704 8320 1936
  072= Puente de la Bahía[87]
(Desde San Francisco hasta la isla de Yerba Buena)
San FranciscoOakland, California   Estados Unidos 704 8320 1936
  074 Puente Bronx-Whitestone[88] QueensBronx, Nueva York   Estados Unidos 701 8320 1939
  075 Puente Maputo–Katembe[89][90] MaputoKatembe Mozambique  Mozambique 680 2018
  076 Puente de Stord[91] StordFøyno Noruega  Noruega 677 1076 2001
  077 Puente Pierre-Laporte[92] QuebecLévis Canadá  Canadá 668 1041 1970
078 Puente Sunxihe[93] Bailinzhen (Chongqing) China  China 660 2018
  079 Puente Jinshajiang Hulukou [94][95]
(葫芦口大桥)
Hulukouzhen (Sichuan) China  China 656 2152 2017
  080= Puente Delaware Memorial I[96] New Castle, DelawarePennsville, Nueva Jersey   Estados Unidos 655 1113 1951
  080= Puente Delaware Memorial II[96] New Castle, DelawarePennsville, Nueva Jersey   Estados Unidos 655 1113 1968
082 Segundo Puente Saecheonnyeon[note 2][97] Mokpo (Provincia de Jeolla del Sur) Corea del Sur  Corea del Sur 650 2019
  083 Puente Haicang[98] Xiamen China  China 648 2126 1999
  084 Puente Río Beipanjiang[99] Qinglong, Guizhou China  China 636 2086 2009
085 Puente Río Jinsha Taoyuan[100] Condado de Yongsheng (Yunnan) China  China 636 2020
  086 Puente Puli [101][102] Pulixiang (Yunnan) China  China 628 2060 2015
  087 Puente Gjemnessund[103] GjemnesBergsøya Noruega  Noruega 623 1257 1992
  088 Puente Yuzui Yangtsé[104] Chongqing China  China 616 2021 2010
  089 Puente Walt Whitman[105] Filadelfia, PensilvaniaGloucester City, Nueva Jersey   Estados Unidos 610 3652 1957
  090 Puente de Tancarville[106] TancarvilleMarais-Vernier, Haute-Normandie   Francia 608 960 1959
  091= Puente Nuevo del Pequeño Belt[107] Pequeño Belt Dinamarca  Dinamarca 600 1700 1970
  091= Primer Puente Kurushima-Kaikyo[62] OnomichiImabari Japón  Japón 600 960 1999
  091= Puente ferroviario Transit E'gongyan[108][109][110] Chongqing China  China 600 1969 2019
094 Puente Jijiang Yangtsé[111] Chongqing China  China 600 1969 2016
  095 Puente Osterøy[112] OsterøyBergen Noruega  Noruega 595 917 1997
  096 Segundo Puente de Wanxian[113] Chongqing China  China 580 1903 2004
  097 Puente Bømla[114] BømloStord Noruega  Noruega 577 998 2001
  098 Puente Rainbow[115] Tokio Japón  Japón 570 798 1993
  099 Puente Ambassador[116]
(puente colgante más largo entre 1929-1931)
Detroit, MíchiganWindsor, Ontario   Estados Unidos
Canadá  Canadá
564 2286 1929
  100= Puente Hakata-Ōshima[62] OnomichiImabari Japón  Japón 560 840 1988
  100= Puente Zhongxian[117] Chongqing China  China 560 1837 2001
  102 Puente de Throgs Neck[118] BronxQueens, Nueva York   Estados Unidos 549 1801 1961
  103 Puente de Toyoshima[119] Isla Teshima - isla Kami-Kamagari (Hiroshima) Japón  Japón 540 1772 2008
104 Puente Liujiaxia[120][121] Liujiaxiazhen (Gansu) China  China 538 1759 2012
  105 Puente de Benjamin Franklin[122]
(puente colgante más largo entre 1926-1929)
Filadelfia, PensilvaniaCamden, Nueva Jersey   Estados Unidos 533 973 1926
  106= Puente Skjomen[123] Narvik Noruega  Noruega 525 711 1972
  106= Puente Kvalsund[124] KvalsundHammerfest Noruega  Noruega 525 741 1977
  108 Puente Dalsfjord[125] Dale - Askvoll (Sogn og Fjordane) Noruega  Noruega 523 1716 2013
  109 Puente Matadi[126] Matadi República del Congo  República del Congo 520 722 1983
  110= Puente Emmerich[127] Emmerich am RheinCléveris Alemania  Alemania 500 803 1965
  110= Puente Dazi[128] Dazi China  China 500 1640 1984
  110= Puente Gwang An[129] Busán Corea del Sur  Corea del Sur 500 900 2002
  112 Puente de Bear Mountain[130]
(puente colgante más largo entre 1924-1926)
Peekskill, Nueva York   Estados Unidos 497 687 1924
  113= Puente de Williamsburg[10]
(puente colgante más largo entre 1903-1924)
ManhattanBrooklyn, Nueva York   Estados Unidos 488 2227 1903
  113= Puente de la Bahía de Chesapeake I[131] Chesapeake Bay, Maryland   Estados Unidos 488 5946 1952
  113= Puente de Claiborne Pell Newport[132] NewportJamestown, Rhode Island   Estados Unidos 488 3428 1969
  113= Puente de la Bahía de Chesapeake II[131] Chesapeake Bay, Maryland   Estados Unidos 488 5946 1973
  116 Puente de Brooklyn[10]
(puente colgante más largo entre 1883-1903)
ManhattanBrooklyn, Nueva York   Estados Unidos 486 1834 1883
  118 Puente Lions Gate[133] VancouverNorth Vancouver, Columbia Británica Canadá  Canadá 473 1517 1938
  119 Puente Sotra[134] BergenSotra Noruega  Noruega 468 1236 1971
  120 Puente Hirado[135] Hirado Japón  Japón 460 665 1977
  121 Puente Vincent Thomas[136] Los Ángeles, California   Estados Unidos 457 1847 1963
  122 Puente Mid Hudson[137] Poughkeepsie, Nueva York   Estados Unidos 456 914 1930
  123 Puente Shantou[138] Shantou China  China 452 2420 1996
  124 Puente Fengdu[139] Sichuan China  China 450 1476 1996
  125 Puente de Manhattan[10] ManhattanBrooklyn, Nueva York   Estados Unidos 448 2089 1909
  126 Puente Lysefjord[140] Forsand Noruega  Noruega 446 639 1997
  127 Puente Angus L. Macdonald[141] Halifax, Nueva Escocia Canadá  Canadá 441 1447 1955
128 Puente de Shuangyong Liuzhou (Guangxi) China  China 430 1411 2012
  129 Puente A. Murray MacKay[141] Halifax, Nueva Escocia Canadá  Canadá 427 1400 1970
  130 Puente Robert F. Kennedy
(o puente Triborough)[142]
ManhattanBronxQueens, Nueva York   Estados Unidos 421 847 1936
  131 Puente Älvsborgsbron[143] Gotemburgo Suecia  Suecia 417 933 1966
132 Puente de Ganzhou Ganzhou (Jiangxi) China  China 408 1339 2010
133 Puente Río Amarillo Taohuayu Zhengzhou (Henan) China  China 406 1332 2013
  134 Puente Thuan Phuoc[144] Đà Nẵng Vietnam  Vietnam 405 1329 2008
  135 Puente Namhae[145] HadongNamhae Corea del Sur  Corea del Sur 404 1325 1973
  136 Puente de Aquitania[146] Burdeos   Francia 394 1767 1967
137 Puente Río Amu Daria[147] Bujará Uzbekistán  Uzbekistán 390 1280 1964
  138 Puente 2003 Río Beipanjiang Huajiang, Guizhou China  China 388 1273 2003
  139 Puente 2003 Río Beipanjiang[148] San FranciscoOakland, California   Estados Unidos 385 1263 2013
140= Puente Hongguang Liuzhou (Guangxi) China  China 380 1247 2004
140= Puente Lancangjiang Nanjian (Yunnan) China  China 380 1247 2005
  142 Puente de Rodenkirchen[149] Colonia-Rodenkirchen Alemania  Alemania 378 567 1954
  143 Puente St. Johns[150] Portland, Oregón   Estados Unidos 368 630 1931
  144 Puente Wakato[151] Kitakyūshū Japón  Japón 367 545 1962
  145 Puente Mount Hope[152] PortsmouthBristol, Rhode Island   Estados Unidos 366 1868 1929
  146 Puente Internacional de Ogdensburg-Prescott[153] Ogdensburg Nueva YorkPrescott, Ontario   Estados Unidos
Canadá  Canadá
351 1151 1960
  147 Puente Pingsheng (puente colgante autocolgante)[154] Foshan, Guangdong China  China 350 1148 2006
148 Puente Jiaolongba Markam (Tíbet) China  China 345 1132 2005
  149 Puente Hercílio Luz[155] FlorianópolisSanta Catarina Brasil  Brasil 340 820 1926
  150= Puente Xixi[156] Linquanzhen, Guizhou China  China 338 1109 2001
  150= Puente Bidwell Bar[157] Oroville, California   Estados Unidos 338 1108 1965
  152 Puente Varodd[158] Kristiansand Noruega  Noruega 337 618 1956
  153= Puente Tamar[159] PlymouthSaltash Reino Unido  Reino Unido 335 1100 1961
  153= Puente Fedafjord[160] Feda Noruega  Noruega 335 1100 2006
  155 Puente Deer Isle[161] Bahía de Penobscot, Maine   Estados Unidos 329 1088 1939
  156= Puente Chirundu
(pareja de puentes, el Chirundu (2002) y el Otto Beit (1939))[162]
Chirundu (Zambia) (ZAM) - Chirundu (ZIM)   Zambia
Zimbabue  Zimbabue
328 1085 1939
2002
156= Puente Sanchaji Changsha (Hunan) China  China 328 1085 2006
  158= Puente Rombak[163] Nordland Noruega  Noruega 325 1066 1964
  158= Puente Nærøysund[164] Nord-Trøndelag Noruega  Noruega 325 1066 1981
  160= Puente Simon Kenton[165] Maysville, KY   Estados Unidos 323 1060 1932
  160= Puente Isla de Orléans[166] Quebec City   Estados Unidos 323 1059 1936
  162 Puente Colgante John A. Roebling[167]
(puente colgante más largo entre 1867 -1883)
Cincinnati, OH   Estados Unidos 322 1057 1867
  163= Puente Dent[168] Orofino, Idaho   Estados Unidos 320 1050 1971
  163= Puente Presidente Guillermo Billinghurst[169][170] Puerto Maldonado (Región de Madre de Dios) Perú  Perú 320 1050 2011
  165 Puente Colonia Mülheim[171] Colonia Alemania  Alemania 315 1033 1951
  166 Puente Colgante Wheeling[172]
(puente colgante más largo entre 1849 -1867)
Wheeling, Virginia Occidental   Estados Unidos 308 1010 1849
167 Puente Leinli Pinlaung (Shan State) China  China 305 1001 2010
  168= Puente Revelstoke[173] Revelstoke Canadá  Canadá 300 985 1961
  168= Puente Konohana[174] Osaka Japón  Japón 300 984 1987
168= Viaducto du Chavanon[175] Merlines y Messeix   Francia 300 984 2000
  168= Puente Yeongjong[176]
(el puente colgante con anclaje propio de mayor longitud)
Incheon Corea del Sur  Corea del Sur 300 984 2000

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Two main spans, 850 meters long each
  2. Two main spans, 650 meters long each
  1. Fuentes: Gerner, Manfred. «Chakzampa Thangtong Gyalpo». Center for Bhutan Studies. Consultado el 26 de octubre de 2010. 
  2. Virola, Juhani. «World's Longest Bridge Spans». Laboratory of Bridge Engineering (LBE), Helsinki University of Technology. Consultado el 16 de abril de 2009. 
  3. Denenberg, David. «1820 Union Bridge (each bridge is linked to the span that eclipsed it in length)». Bridgemeister.com. Consultado el 22 de marzo de 2009. 
  4. «Lhasa and Its Mysteries : Laurence Austine Waddell : Free Download & Streaming : Internet Archive». Internet Archive. Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  5. «Chakzampa Thangtong Gyalpo». Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  6. «Puente colgante de Menai en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2015. 
  7. «Conception & dimensionnement des ponts en acier». Polytechpress.com. Consultado el 12 de febrero de 2011. 
  8. «Wheeling Suspension Bridge Index» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  9. «John A. Roebling Cincinnati Suspension Bridge» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  10. a b c d e «New York City Department of Transportation» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  11. «Bear Mountain Bridge». nycroads.com (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  12. «Delaware River Port Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  13. «Página web oficial del puente Ambassador» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  14. «Port Authority of New York and New Jersey» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  15. «Página web oficial del Puente Golden Gate» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  16. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  17. «Comité del puente de Humber» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  18. a b c d e «Kobe-Awaji-Naruto Expressway» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. ] Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «kobenaruto» está definido varias veces con contenidos diferentes
  19. «Potain tower cranes construct the world's second longest span suspension bridge in China». Manitowoc Cranes. 8 de septiembre de 2017. Archivado desde el original el 16 de noviembre de 2019. Consultado el 16 de noviembre de 2019. 
  20. a b «Project of Humen Second Bridge is won by CCCC». CCCC Second Harbor Engineering Co., Ltd. 30 de abril de 2014. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  21. «Puente Xihoumen en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  22. «Página web de la región de Storebælt» (en alemán). Archivado desde el original el 13 de abril de 2008. Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  23. «Osman Gazi Bridge, world's 4th longest suspension bridge with largest central span completed». Daily Sabah. 21 de abril de 2016. Consultado el 10 de agosto de 2020. 
  24. «Runyang Bridge across Yangtze River opens to traffic». people.com.cn (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  25. «Hangrui Dongting Bridge, a "super project" in the world's bridge construction, opens to traffic (photo)» (en chinese). China Highway Society. 1 de febrero de 2018. Consultado el 12 de agosto de 2020. 
  26. «Hangrui Expressway Dongting Lake Bridge completed and opened to traffic (Photos)». NetEase. Archivado desde el original el 21 de marzo de 2019. Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  27. (en inglés) — PDFCui Bing, Zhang Dengjing, Juhani Virola, Ding Dajun (2009). RIA4, ed. «The 4th Nanjing Bridge - great suspension bridge in China». Consultado el 31 octobre 2010. 
  28. (en inglés)«Construction on Nanjing’s Fourth Yangzi River Bridge Ahead of Schedule». Nanjingexpat.com. Consultado el 31 octobre 2010. 
  29. «Comité del puente de Humber» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  30. «Official website» (en turkish). Yavuz Sultan Selim Bridge. Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  31. «Structurae [en]: Yavuz Sultan Selim Bridge (2016)» (en alemán). Structurae. Consultado el 13 de agosto de 2020. 
  32. «Puente Jiangyin en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  33. «Transport Infrastructure Management Limited» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  34. Hardangerbrua (norwegian) and «Longer than the Golden Gate - Aftenposten - News in English». Aftenposten.no. Consultado el 3 de abril de 2009. 
  35. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  36. «Página web oficial del Puente Golden Gate» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  37. «Puente Yangluo en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  38. «The Höga Kusten Bridge». MTHojgaard (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  39. «四川叙古高速公路赤水河特大桥开工 古蔺叙永出省更方便_川南经济网». chuannane.com (en chinese). Consultado el 6 de diciembre de 2017. 
  40. «古习高速赤水河特大桥开始架缆 预计明年底建成通车» (en chinese). Sichuan Daily Network Media Development Co., Ltd. Consultado el 18 de agosto de 2020. 
  41. «川黔大通道赤水河红军大桥全面建成_图片新闻_中国政府网». www.gov.cn. Consultado el 9 de octubre de 2019. 
  42. «HighestBridges.com: Longjiang River Bridge». Archivado desde el original el 6 de octubre de 2014. Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  43. «Structurae [en]: Aizhai Bridge (2009)» (en alemán). En.structurae.de. 21 de septiembre de 2007. Consultado el 3 de abril de 2009. 
  44. «Mackinac Bridge Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  45. «Ulsan Harbor Bridge (Ulsan, 2015)». Structurae. 
  46. «Hyundai E&C connects the future of Ulsan». Hyundai Motor Group. Consultado el 31 de enero de 2016. 
  47. «The Hålogaland Bridge – a landmark located outside of Narvik». Statens vegvesen (en noruego bokmal). Consultado el 13 de agosto de 2020. 
  48. «Asia's Longest, Highest Steel Suspension Bridge Opens in Southwest China». english.cri.cn. Consultado el 12 de abril de 2018. 
  49. a b c «Seto-Chuo Expressway» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  50. «Huangpu Great Bridge (South)». Estructurae.de (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  51. «Daduhe Bridge Xingkang - HighestBridges.com». www.highestbridges.com. Consultado el 13 de agosto de 2020. 
  52. «雅康高速全线开通首日 40余辆车违停拍摄兴康特大桥美景被驱离». new.qq.com. Consultado el 3 de febrero de 2019. 
  53. «Puente Fatih Sultan Mehmet en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  54. «Puente Balinghe en structurae.de» (en inglés). Consultado el 20 de febrero de 2010. 
  55. «Dorman Long Technology». Dorman Long Technology. Consultado el 3 de abril de 2009. 
  56. «Structurae [en]: Ma'anshan Bridge (2010)» (en alemán). En.structurae.de. 21 de septiembre de 2007. Consultado el 3 de abril de 2009. 
  57. «Puente del Bósforo en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  58. «Port Authority of New York and New Jersey» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  59. «万利高速公路建成通车-新华网». www.xinhuanet.com. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  60. «Wanzhou Fuma Yangtsé River Bridge - HighestBridges.com». www.highestbridges.com. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  61. «项目群 / 棋盘洲桥长江公路大桥_我的网站». hbwxqgs.com. Consultado el 6 de diciembre de 2017. 
  62. a b c d e «Nishiseto Expressway» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  63. «Puente 25 de Abril en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  64. «Forth Bridges Visitor Centre Trust» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  65. «Severn River Crossing plc» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  66. «People's Daily» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  67. «Puente Xiling en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  68. Sakowski. «Siduhe River Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  69. «Forth Bridges Visitor Centre Trust» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  70. «Humen Bridge». Structurae.de. Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  71. «寸滩长江大桥、高家花园复线桥、重庆西站……你关心的这些工程即将建成!». news.sina.com.cn. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  72. a b «Tacoma Narrows Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  73. «Puente Askøy en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  74. «主跨850米 鹦鹉洲长江大桥模样国内罕见 - 武汉晚报 - 汉网 - 武汉新闻┊武汉论坛┊武汉小吃┊武汉逛街┊武汉旅游┊武汉休闲┊武汉教育培训». Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  75. «Jeokguem Bridge (Jeollanam-do)». Structurae. 
  76. Chinese Bridges and Health Monitoring Systems
  77. «重庆:涪陵青草背长江大桥 进入桥面扫尾阶段». 和讯网. 
  78. «南涪高速公路9月28日正式通车». 中华人民共和国交通运输部. 
  79. «Puente Akinada en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  80. «Puente Semipalatinsk en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  81. gzck. «"肇云大桥"沥青铺筑完成年底将通车_广州日报大洋网». news.dayoo.com (en Chinese (China)). Consultado el 12 de agosto de 2020. 
  82. «金东大桥建成通车 四川到云南更加方便- 成都本地宝». cd.bendibao.com. Consultado el 12 de diciembre de 2018. 
  83. «California Department of Transportation» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  84. «Puente Hakuchō en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  85. «Puente de Angostura en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  86. «Puente Kammon en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  87. a b «Datos sobre el puente de la Bahía» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  88. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  89. «Africa's longest suspension bridge». Archivado desde el original el 19 de octubre de 2016. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  90. Rangongo, Timothy (14 de noviembre de 2018). «For R40 you can drive across Africa's longest bridge – and get to Mozambique four hours faster». BusinessInsider. Consultado el 12 de diciembre de 2018. 
  91. «Storda Bridge». Estructurae.de (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  92. «Puente Pierre Laporte en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  93. «HighestBridges.com: Sunxihe Bridge». Consultado el 11 de abril de 2016. 
  94. «白鹤滩水电站带来民生"大礼包"». 中国青年报. 24 de agosto de 2017. 
  95. «HighestBridges.com: Jinshajiang Bridge Hulukou». Consultado el 11 de abril de 2016. 
  96. a b «Delaware Memorial Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  97. «New Millennium Bridge – Main channel Route Bridge». envico.biz. Envico Consultants. Consultado el 13 de agosto de 2020. 
  98. «Puente Haicang en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  99. «Beipanjiang River 2009 Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de marzo de 2010. 
  100. «云南又一条高速通车 这个县终结不通高速历史». m.yunnan.cn. Consultado el 14 de agosto de 2020. 
  101. «普立特大桥—已建成的世界第一高桥_旅游_万花镜». 普立文化旅游网. Consultado el 31 de enero de 2016. 
  102. Puli_Bridge «HighestBridges.com: Puli Bridge». Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  103. «Puente Gjemnessund en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  104. «Yuzui Yangtze Bridge halves connected_Local—China Economic Net». China Economics Net. 26 de agosto de 2008. Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  105. «Delaware River Port Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  106. «Puente de Tancarville en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  107. «Ny Lillebæltsbro en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  108. «Puente Egongyan en bridgemeister.com» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  109. 重庆时报 (5 de mayo de 2018). «鹅公岩轨道专用桥即将合龙». news.sina.com.cn. Consultado el 31 de diciembre de 2019. 
  110. «Egongyan Metro Line Bridge - HighestBridges.com». www.highestbridges.com. Consultado el 13 de agosto de 2020. 
  111. 雷其霖 (8 de julio de 2016). «几江长江大桥今日通车开启江津"一江两岸"发展新篇章». 华龙网. Archivado desde el original el 18 de septiembre de 2016. 
  112. «Puente Osterøy en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  113. «Segundo Puente de Wanxian en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  114. «Bømla Bridge» (pdf). Aas Jacobsen. Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  115. «Puente Rainbow en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  116. «Página web oficial del puente Ambassador» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  117. «Jiangyin Bridge Engineering Co.» (en inglés). Archivado desde el original el 16 de febrero de 2007. Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  118. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  119. «15. Toyoshima Bridge». 2009. Consultado el 19 de agosto de 2012. 
  120. «Liujiaxia Bridge». Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  121. «Sichuan Tianyuan mechanical engineering CO.,LTD.-Lijia Gorge Bridge». Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  122. «Delaware River Port Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  123. «Puente Skjomen en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  124. «Puente Kvalsund en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  125. «Dalsfjordbrua». 
  126. «Puente de Matadi en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  127. «puente Emmerich en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  128. «Puente Dazi en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  129. «Puente Gwang An en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  130. «Bear Mountain Bridge». nycroads.com (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  131. a b «Chesapeake Bay Bridge-Tunnel» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  132. «Puente de Claiborne Pell Newport en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  133. «Puente Lionss Gate Bridge en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. [ ]
  134. «Puente Sotra en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  135. «Puente Hirado en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  136. «Puente Vincent Thomas en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  137. «Mid Hudson Bridge». nycroads.com (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  138. «Puente Shantou en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  139. «Puente Fengdu en Bridgemeister.com» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  140. «Puente Lysefjord en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  141. a b «Angus L. Macdonald Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  142. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  143. «Puente Älvsborgsbron en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  144. «Thuan Phuoc». Abes. Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  145. «Puente Namhae en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  146. «Puente de Aquitaine en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  147. «Puente Río Amu Daria structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  148. «Structurae [en]: San Francisco-Oakland Bay Bridge (East)» (en alemán). En.structurae.de. Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  149. «Puente de Rodenkirchen en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  150. «Oregon Department of Transportation» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  151. «Puente Wakato en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  152. «Puente Mount Hope en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  153. «Ogdensburg Bridge and Port Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  154. «CRPCEC: Foshan Pingsheng Bridge». Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  155. «Puente Hercílio Luz en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  156. «Puentes colgantes más largos del mundo» (en inglés). Structurae. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  157. «1965 Bidwell Bar». Bridgemeister.com (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  158. «Puente Varodd en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  159. «Tamar Crossings» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  160. «Puente Fedafjord en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  161. «Puente Deer Isle en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  162. «Puente Chirundu en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  163. «Puente Rombak en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  164. «Nærøysund Bridge - Wikipedia, the free encyclopedia» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda) (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  165. «Structurae [en]: Simon Kenton Bridge (1932) en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  166. «Puente en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  167. «John A. Roebling Cincinnati Suspension Bridge» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  168. «Puente Dent en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  169. «Structurae [en]: President Guillermo Billinghurst Bridge (2011)» (en alemán). En.structurae.de. Consultado el 26 de junio de 2013. 
  170. «Alan García inaugura Puente Continental en Puerto Maldonado». Inforegion. Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  171. «Puente Colonia Mülheim en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  172. «Wheeling Suspension Bridge Index» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  173. «Structurae [en]: Revelstoke Bridge» (en alemán). En.structurae.de. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  174. «Puente Konohana en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  175. «Puente Deer Isle en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  176. «Youngjong Grand Bridge» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 

Enlaces externosEditar