Abrir menú principal

Anexo:Puentes colgantes más largos del mundo

El Gran Puente de Akashi Kaikyō tiene, desde el año 1991, el vano más largo del mundo.

Este artículo recoge, en forma de tabla, una lista de los puentes colgantes más largos del mundo y tiene como objetivo presentar los puentes colgantes de todo el mundo según la longitud de su vano central (distancia media entre pilares, pilonas o soportes), la medida que se utiliza habitualmente para compararlos. El hecho de que el vano de un puente sea mayor no quiere decir que lo sea ni el puente ni tampoco la distancia entre orillas, aunque si está relacionada con la altura de las pilonas y con la complejidad de la obra de ingeniería.

La tabla recoge los 142 puentes colgantes, en septiembre de 2014, más largos del mundo (todos los que superan los 300 m de vano) y que son utilizados para el transporte de automóviles o de líneas de ferrocarril. Este listado no incluye puentes de otro tipo, como los atirantados, o con otras funciones, como los puentes de oleoductos o pasarelas ligeras peatonales.

Los puentes colgantes tienen los tramos más largos de cualquier tipo de puente. Los puentes atirantados, el siguiente diseño más largo, son prácticos para tramos de hasta poco más de 1 kilómetro. Por eso los 20 puentes más largos de esta lista son en la actualidad los 20 más largos de todos los tipos de puentes vehiculares (excepto los puentes de pontones flotantes), ya que el puente atirantado más largo, finalizado en 2008, es el puente Sutong (1088 m).

(Nota: Para conocer los puentes más largos, esto es, los puentes de más longitud con independencia del número de vanos y su forma estructural, véase Anexo:Puentes más largos del mundo; para los puentes atirantados: Anexo:Puentes atirantados más largos del mundo.)

Índice

Evolución cronológica de los puentes colgantesEditar

Evolución cronológica de los puentes colgantes más largos del mundo[1][2][3]
º
Imagen Periodo Nombre Localización País Luz (vano) (m) Longitud (m) Año servicio
600 Puente maya en Yaxchilan
(Puente peatonal colgante con Hemp-rope Existencia no probada. Ya no está de pie. Los puentes anteriores más largos se encuentran en la lista de tramos de puentes de arco más largos. Superado por el arco de mampostería Trezzo sull'Adda Bridge de 1377 a 1416, con una luz principal de 72 m.
México  México 62 600
  1430-XIX Puente Chakzam
(Pasarela de cadenas al sur de Lhasa, construida por Thangtong Gyalpo. Espías británicos informaron que aún estaba en uso en 1878. Más tarde (antes de 1904) cayó en desuso después de que el curso del río cambiara, inundando el extremo norte.[4]​ Dinamitado por soldados chinos después de la invasión china al Tíbet en 1950.[5]​)
  Tíbet 137 1430
  1820-1826 Puente Union
(el más viejo del mundo todavía en uso hoy en día.)
Reino Unido  Reino Unido 137 1820
  18261836 Puente colgante de Menai[6][7] Estrecho de Menai, Anglesey - Bangor Reino Unido  Reino Unido 177 521 1826
  18361849 Gran Puente colgante de Friburgo
(demolido en 1926 y sustituido por el puente de Zähringen.)
Río Saane, en Friburgo Suiza  Suiza 273 1836
  18491851
18641867
Puente Colgante Wheeling[8]
(puente colgante más largo entre ?– 1851 y de nuevo el más largo del mundo tras el desplome del puente de Lewiston–Queenston en 1864–1867.
the oldest vehicular suspension bridge in use in the United States
Wheeling, Virginia Occidental Estados Unidos  Estados Unidos 308 1010 1849
  18511864 Puente de Lewiston–Queenston
(el vano de cable más largo desde 1851 hasta que fue destruido por el viento en 1864. Sin embargo, el vano de la plataforma de la carretera tenía solo 258 m de largo.)
Queenston (Ontario) - Lewiston (Nueva York) Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
305 488 1851
  18671869 Puente Colgante John A. Roebling[9] Cincinnati, OH Estados Unidos  Estados Unidos 322 1057 1867
  1869-1883 Puente Niagara Clifton
(Remplazado en 1899.)
Canadá  Canadá/Estados Unidos  Estados Unidos 384 1869
  18831903 Puente de Brooklyn[10] ManhattanBrooklyn, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 486 1834 1883
  19031924 Puente de Williamsburg[10]
(Fue el vano colgante más largo, pero no el mayor de todos los puentes). El puente Forth Railway Bridge, completado en 1890, un puente voladizo con dos tramos de 521 m fue más largo hasta que fue superado por el puente de Quebec en 1917.
ManhattanBrooklyn, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 488 2227 1903
  19241926 Puente de Bear Mountain[11]
(no tuvo el vano más largo de todos los puentes, ya que un puente en voladizo, el puente de Quebec completado en 1917, alcanzó los 549 m y fue más largo hasta que fue superado en 1929 por el puente Ambassador.)
Peekskill, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 497 687 1924
  19261929 Puente de Benjamin Franklin[12] Filadelfia, PensilvaniaCamden, Nueva Jersey Estados Unidos  Estados Unidos 533 973 1926
  19291931 Puente Ambassador[13]
(desde que fue construido, el record de vano más largo fue ostentado siempre por un puente colgante).
Detroit, MíchiganWindsor, Ontario Estados Unidos  Estados Unidos
Canadá  Canadá
564 2286 1929
  19311937 Puente George Washington[14] Fort Lee, Nueva JerseyManhattan, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 1067 1451 1931
  19371964 Puente Golden Gate[15] San FranciscoSausalito, California Estados Unidos  Estados Unidos 1280 2737 1937
  19641981 Puente Verrazano Narrows[16] BrooklynStaten Island, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 1298 1600 1964
  19811998 Puente Humber[17] Barton upon HumberHessle Reino Unido  Reino Unido 1410 2220 1981
  1998 – presente Gran Puente de Akashi Kaikyō[18] KōbeAwaji Japón  Japón 1991 3911 1998

Tabla de puentes colgantes más largosEditar

Esta tabla recoge los puentes que tiene una luz superior a los 300 m (la lista puede no estar completa y puedes ayudarla completándola).

(Se sombrean en verde pálido aquellos puentes que fueron en su día los puentes más largos del mundo, recogiendo los años en que ostentaron tal condición. En la columna «puesto», se usa el signo igual («=») para ordenar los puentes que tienen la misma longitud. El «*» indica un número de orden repetido, aún pendiente de reordenar todo el ranking.)


Puentes colgantes más largos del mundo (vano de más de 300 m; actualizado, abril 2018)
º
Imagen Puesto Nombre Localización País Luz (vano) (m) Longitud (m) Año servicio
  001 Gran Puente de Akashi Kaikyō[18]
(puente colgante más largo entre 1998–presente)
KōbeAwaji Japón  Japón 1991 3911 1998
  002 Puente Xihoumen[19] Zhoushan China  China 1650 5300 2008
  003 Puente del Gran Belt[20] Gran Belt Dinamarca  Dinamarca 1624 2694 1998
  004 Puente Osman Gazi İzmit Turquía  Turquía 1550 5090 2016
  005 Puente Yi Sun-sin Ciudad de YeosuGwangyang Corea del Sur  Corea del Sur 1535 2260 2012
  006 Puente Runyang[21] ZhenjiangYangzhou China  China 1490 4888 2005
007 Hangrui Puente Lago Dongting
(洞庭湖大桥)
Yueyang (Hunan) China  China 1480 4856 2018
  008 Cuarto Puente de Nankin[22]·[23] Nankin China  China 1418 4888 2012
  009 Puente Humber[24]
(puente colgante más largo entre 19811998)
Barton upon HumberHessle Reino Unido  Reino Unido 1410 5437 1981
  010 Puente Yavuz Sultan Selim Estambul Turquía  Turquía 1408 4619 2016
  011 Puente Jiangyin[25] JiangyinJingjiang China  China 1385 4543 1999
  012 Puente Tsing-Ma[26] Tsing YiMa Wan, Hong Kong Hong Kong  Hong Kong 1377 2160 1997
  013 Puente Hardanger[27] Vallavik - Bu (Hordaland) Noruega  Noruega 1310 4298 2013
  014 Puente Verrazano Narrows[28]
(puente colgante más largo entre 19641981)
BrooklynStaten Island, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 1298 1600 1964
  015 Puente Golden Gate[29]
(puente colgante más largo entre 19371964)
San FranciscoSausalito, California Estados Unidos  Estados Unidos 1280 2737 1937
  016 Puente Yangluo[30] Wuhan China  China 1280 4200 2007
  017 Puente Höga Kusten[31] HärnösandKramfors Suecia  Suecia 1210 1867 1997
  018 Puente Río Longjiang [32] Wuhexiang (Yunnan) China  China 1196 3924 2016
  019 Puente Aizhai[33] Cerca de Aizhaizhen, Jishou (Hunan) China  China 1176 3858 2012
  020 Puente del Estrecho de Mackinac[34] Mackinaw CitySan Ignacio, Míchigan Estados Unidos  Estados Unidos 1158 2626 1957
021 Puente de Ulsan[35]​ (울산대교) Ulsan Corea del Sur  Corea del Sur 1150 3773 2015
  022 Puente Río Qingshui [36] Condado de Kaiyang Guizhou China  China 1130 3707 2015
  023 Puente Huangpu[37] Guangzhou China  China 1108 3365 2008
  024 Puente Seto Minami Bisan (Gran Puente de Seto)[38] KōjimaSakaide Japón  Japón 1118 1648 1988
  025 Puente Fatih Sultan Mehmet[39] Estambul Turquía  Turquía 1090 1510 1988
  026 Puente Balinghe[40] Guanling, Guizhou China  China 1088 2237 2009
  027= Puente Taizhou (doble vano)[41] Taizhou (Jiangsu) China  China 1080
(x2)
3543
(x2)
2012
  027= Puente Ma'anshan (doble vano)[42] Ma'anshan (Anhui) China  China 1080
(x2)
3543
(x2)
2013
  029 Puente del Bósforo[43] Estambul Turquía  Turquía 1074 1560 1973
  030 Puente George Washington[44]
(puente colgante más largo entre 19311937)
Fort Lee, Nueva JerseyManhattan, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 1067 1451 1931
031 Puente Fuma Río Yangtze [45][46]
驸马长江大桥
Wanzhou (Chongqing) China  China 1050 3445 2017
  032 Tercer Puente Kurushima[47] OnomichiImabari Japón  Japón 1030 1570 1999
  033 Segundo Puente Kurushima[47] OnomichiImabari Japón  Japón 1020 1515 1999
  034 Puente 25 de Abril[48] LisboaAlmada Portugal  Portugal 1013 2277 1966
  035 Puente Forth Road[49] Fiordo de Forth Reino Unido  Reino Unido 1006 3300 1964
  036 Puente Kita Bisan-Seto (Gran Puente de Seto)[38] KōjimaSakaide Japón  Japón 990 1538 1988
  037 Puente Severn[50] Canal de Bristol Reino Unido  Reino Unido 988 1597 1966
  038 Puente Yichang[51] Yichang China  China 960 3150 1996
  039 Puente Shimotsui-Seto (Gran Puente de Seto)[38] KōjimaSakaide Japón  Japón 940 1400 1988
  040 Puente Xiling[52] Xiling China  China 900 3150 1996
  041 Puente del río Sidu[53] Hubei China  China 900 2953 2009
  042 Puente Humen[54][55] Dongguan China  China 888 3618 1997
043 Puente Cuntan Río Yangtze [56] Chongqing China  China 880 2887 2017
  044 Puente Naruto[18] AwajiNaruto Japón  Japón 876 1629 1985
  045 Puente del río Lishui Zhangjiajie (Hunan) China  China 856 2808 2013
  046= Puente de Tacoma Narrows (Norte)[57] TacomaGig Harbor, Washington Estados Unidos  Estados Unidos 853 1822 1950
  046= Puente de Tacoma Narrows (Sur)[57] TacomaGig Harbor, Washington Estados Unidos  Estados Unidos 853 1646 2007
  048 Puente Askøy[58] BergenAskøy Noruega  Noruega 850 1057 1992
  049 Puente Yingwuzhou[59] Wuhan (Hubei) China  China 850x2 2790x2 2014
050 Puente Jeokgeum[60] Ucheon – Jeokgeum (Provincia Jeolla Sur) Corea del Sur  Corea del Sur 850 2790 2016
  051 Puente Miaozui (至喜长江大桥) Yichang (Hubei) China  China 838 2749 2016
  052 Puente Nanxi[61] Distrito de Nanxi (Sichuan) China  China 820 2690 2012
  053 Puente Qincaobei[62][63] Lidu (Chongqing) (Sichuan) China  China 788 2690 2013
  054 Puente Innoshima[47] OnomichiImabari Japón  Japón 770 1339 1983
  055= Puente Akinada[64] Hiroshima Japón  Japón 750 1175 2000
  055= Puente Semipalatinsk[65] Semey Kazajistán  Kazajistán 750 1086 2002
  057 Puente Carquinez[66] VallejoCrockett, California Estados Unidos  Estados Unidos 728 1056 2003
  058 Puente Hakuchō[67] Muroran Japón  Japón 720 1380 1998
  059= Puente de Angostura[68] Ciudad Bolívar Venezuela  Venezuela 712 1679 1967
  059= Puente Kanmon[69] ShimonosekiKitakyūshū Japón  Japón 712 1068 1973
  061= Puente de la Bahía[70]
(Desde la isla de Yerba Buena hasta Oakland)
San FranciscoOakland, California Estados Unidos  Estados Unidos 704 8320 1936
  061= Puente de la Bahía[70]
(Desde San Francisco hasta la isla de Yerba Buena)
San FranciscoOakland, California Estados Unidos  Estados Unidos 704 8320 1936
  063 Puente Bronx-Whitestone[71] QueensBronx, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 701 8320 1939
  064 Puente Stord[72] StordFøyno Noruega  Noruega 677 1076 2001
  065 Puente Pierre-Laporte[73] QuebecLévis Canadá  Canadá 668 1041 1970
  066 Hulukou Puente Jinshajiang[74][75]
(葫芦口大桥)
Hulukouzhen (Sichuan) China  China 656 2152 2017
  067= Puente Delaware Memorial I[76] New Castle, DelawarePennsville, Nueva Jersey Estados Unidos  Estados Unidos 655 1113 1951
  067= Puente Delaware Memorial II[76] New Castle, DelawarePennsville, Nueva Jersey Estados Unidos  Estados Unidos 655 1113 1968
  069 Puente Haicang[77] Xiamen China  China 648 2126 1999
  070 Puente Río Beipanjiang[78] Qinglong, Guizhou China  China 636 2086 2009
  071 Puente Puli [79][80] Pulixiang (Yunnan) China  China 628 2060 2015
  072 Puente Gjemnessund[81] GjemnesBergsøya Noruega  Noruega 623 1257 1992
  073 Puente Yuzui Yangtze[82] Chongqing China  China 616 2021 2010
  074 Puente Walt Whitman[83] Filadelfia, PensilvaniaGloucester City, Nueva Jersey Estados Unidos  Estados Unidos 610 3652 1957
  075 Puente de Tancarville[84] TancarvilleMarais-Vernier, Haute-Normandie Francia  Francia 608 960 1959
  076= Puente Nuevo del Pequeño Belt[85] Pequeño Belt Dinamarca  Dinamarca 600 1700 1970
  076= Primer Puente Kurushima-Kaikyo[47] OnomichiImabari Japón  Japón 600 960 1999
  076= Puente Egongyan[86] Chongqing China  China 600 1969 2000
079 Puente Jijiang Yangtze[87] Chongqing China  China 600 1969 2016
  080 Puente Osterøy[88] OsterøyBergen Noruega  Noruega 595 917 1997
  081 Segundo Puente de Wanxian[89] Chongqing China  China 580 1903 2004
  082 Puente Bømla[90] BømloStord Noruega  Noruega 577 998 2001
  083 Puente Rainbow[91] Tokio Japón  Japón 570 798 1993
  084 Puente Ambassador[92]
(puente colgante más largo entre 19291931)
Detroit, MíchiganWindsor, Ontario Estados Unidos  Estados Unidos
Canadá  Canadá
564 2286 1929
  085= Puente Hakata-Ōshima[47] OnomichiImabari Japón  Japón 560 840 1988
  085= Puente Zhongxian[93] Chongqing China  China 560 1837 2001
  087 Puente de Throgs Neck[94] BronxQueens, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 549 1801 1961
  088= Puente de Toyoshima[95] Isla Teshima - isla Kami-Kamagari (Hiroshima) Japón  Japón 540 1772 2008
  088= Puente de la Constitución de 1812[96] Cádiz, Andalucía España  España 540 3092 2015
090 Puente Liujiaxia[97][98] Liujiaxiazhen (Gansu) China  China 538 1759 2012
  091 Puente de Benjamin Franklin[99]
(puente colgante más largo entre 19261929)
Filadelfia, PensilvaniaCamden, Nueva Jersey Estados Unidos  Estados Unidos 533 973 1926
  092= Puente Skjomen[100] Narvik Noruega  Noruega 525 711 1972
  092= Puente Kvalsund[101] KvalsundHammerfest Noruega  Noruega 525 741 1977
  094 Puente Dalsfjord[102] Dale - Askvoll (Sogn og Fjordane) Noruega  Noruega 523 1716 2013
  095 Puente Matadi[103] Matadi República del Congo  República del Congo 520 722 1983
  096= Puente Emmerich[104] Emmerich am RheinCléveris Alemania  Alemania 500 803 1965
  096= Puente Dazi[105] Dazi China  China 500 1640 1984
  096= Puente Gwang An[106] Busán Corea del Sur  Corea del Sur 500 900 2002
  099 Puente de Bear Mountain[107]
(puente colgante más largo entre 19241926)
Peekskill, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 497 687 1924
  100= Puente de Williamsburg[10]
(puente colgante más largo entre 19031924)
ManhattanBrooklyn, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 488 2227 1903
  100= Puente de la Bahía de Chesapeake I[108] Chesapeake Bay, Maryland Estados Unidos  Estados Unidos 488 5946 1952
  100= Puente de Claiborne Pell Newport[109] NewportJamestown, Rhode Island Estados Unidos  Estados Unidos 488 3428 1969
  100= Puente de la Bahía de Chesapeake II[108] Chesapeake Bay, Maryland Estados Unidos  Estados Unidos 488 5946 1973
  104 Puente de Brooklyn[10]
(puente colgante más largo entre 18831903)
ManhattanBrooklyn, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 486 1834 1883
  105 Puente Lions Gate[110] VancouverNorth Vancouver, Columbia Británica Canadá  Canadá 473 1517 1938
  106 Puente Sotra[111] BergenSotra Noruega  Noruega 468 1236 1971
  107 Puente Hirado[112] Hirado Japón  Japón 460 665 1977
  108 Puente Vincent Thomas[113] Los Ángeles, California Estados Unidos  Estados Unidos 457 1847 1963
  109 Puente Mid Hudson[114] Poughkeepsie, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 456 914 1930
  110 Puente Shantou[115] Shantou China  China 452 2420 1996
  111 Puente Fengdu[116] Sichuan China  China 450 1476 1996
  112 Puente de Manhattan[10] ManhattanBrooklyn, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 448 2089 1909
  113 Puente Lysefjord[117] Forsand Noruega  Noruega 446 639 1997
  114 Puente Angus L. Macdonald[118] Halifax, Nueva Escocia Canadá  Canadá 441 1447 1955
115 Puente de Shuangyong Liuzhou (Guangxi) China  China 430 1411 2012
  116 Puente A. Murray MacKay[118] Halifax, Nueva Escocia Canadá  Canadá 427 1400 1970
  117 Puente Robert F. Kennedy
(o puente Triborough)[119]
ManhattanBronxQueens, Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 421 847 1936
  118 Puente Älvsborgsbron[120] Gotemburgo Suecia  Suecia 417 933 1966
119 Puente de Ganzhou Ganzhou (Jiangxi) China  China 408 1339 2010
120 Puente Río Amarillo Taohuayu Zhengzhou (Henan) China  China 406 1332 2013
  121 Puente Thuan Phuoc[121] Đà Nẵng Vietnam  Vietnam 405 1329 2008
  122 Puente Namhae[122] HadongNamhae Corea del Sur  Corea del Sur 404 1325 1973
  123 Puente de Aquitania[123] Burdeos Francia  Francia 394 1767 1967
124 Puente Río Amu Daria[124] Bujará Uzbekistán  Uzbekistán 390 1280 1964
  125 Puente 2003 Río Beipanjiang Huajiang, Guizhou China  China 388 1273 2003
  126 Puente 2003 Río Beipanjiang[125] San FranciscoOakland, California Estados Unidos  Estados Unidos 385 1263 2013
127= Puente Hongguang Liuzhou (Guangxi) China  China 380 1247 2004
127= Puente Lancangjiang Nanjian (Yunnan) China  China 380 1247 2005
  129 Puente de Rodenkirchen[126] Colonia-Rodenkirchen Alemania  Alemania 378 567 1954
  130 Puente St. Johns[127] Portland, Oregón Estados Unidos  Estados Unidos 368 630 1931
  131 Puente Wakato[128] Kitakyūshū Japón  Japón 367 545 1962
  132 Puente Mount Hope[129] PortsmouthBristol, Rhode Island Estados Unidos  Estados Unidos 366 1868 1929
  133 Puente Internacional de Ogdensburg-Prescott[130] Ogdensburg Nueva YorkPrescott, Ontario Estados Unidos  Estados Unidos
Canadá  Canadá
351 1151 1960
  134 Puente Pingsheng (puente colgante autocolgante)[131] Foshan, Guangdong China  China 350 1148 2006
135 Puente Jiaolongba Markam (Tibet) China  China 345 1132 2005
136 Puente Hercílio Luz[132] FlorianópolisSanta Catarina Brasil  Brasil 340 820 1926
  137= Puente Xixi[133] Linquanzhen, Guizhou China  China 338 1109 2001
  137= Puente Bidwell Bar[134] Oroville, California Estados Unidos  Estados Unidos 338 1108 1965
  139 Puente Varodd[135] Kristiansand Noruega  Noruega 337 618 1956
  140= Puente Tamar[136] PlymouthSaltash Reino Unido  Reino Unido 335 1100 1961
  140= Puente Fedafjord[137] Feda Noruega  Noruega 335 1100 2006
  142 Puente Deer Isle[138] Bahía de Penobscot, Maine Estados Unidos  Estados Unidos 329 1088 1939
  143= Puente Chirundu
(pareja de puentes, el Chirundu (2002) y el Otto Beit (1939))[139]
Chirundu (Zambia) (ZAM) - Chirundu (ZIM) Zambia  Zambia
Zimbabue  Zimbabue
328 1085 1939
2002
143= Puente Sanchaji Changsha (Hunan) China  China 328 1085 2006
  145= Puente Rombak[140] Nordland Noruega  Noruega 325 1066 1964
  145= Puente Nærøysund[141] Nord-Trøndelag Noruega  Noruega 325 1066 1981
  147= Puente Simon Kenton[142] Maysville, KY Estados Unidos  Estados Unidos 323 1060 1932
  147= Puente Isla de Orléans[143] Quebec City Estados Unidos  Estados Unidos 323 1059 1936
  149 Puente Colgante John A. Roebling[144]
(puente colgante más largo entre 18671883)
Cincinnati, OH Estados Unidos  Estados Unidos 322 1057 1867
  150= Puente Dent[145] Orofino, Idaho Estados Unidos  Estados Unidos 320 1050 1971
150= Puente Presidente Guillermo Billinghurst[146][147] Puerto Maldonado (Región de Madre de Dios) Perú  Perú 320 1050 2011
  152 Puente Colonia Mülheim[148] Colonia Alemania  Alemania 315 1033 1951
  153 Puente Colgante Wheeling[149]
(puente colgante más largo entre 18491867)
Wheeling, Virginia Occidental Estados Unidos  Estados Unidos 308 1010 1849
154 Puente Leinli Pinlaung (Shan State) China  China 305 1001 2010
  155= Puente Revelstoke[150] Revelstoke Canadá  Canadá 300 985 1961
  155= Puente Konohana[151] Osaka Japón  Japón 300 984 1987
  155= Viaducto du Chavanon[152] Merlines y Messeix Francia  Francia 300 984 2000
  155= Puente Yeongjong[153]
(el puente colgante con anclaje propio de mayor longitud)
Incheon Corea del Sur  Corea del Sur 300 984 2000

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Fuentes: Gerner, Manfred. «Chakzampa Thangtong Gyalpo». Center for Bhutan Studies. Consultado el 26 de octubre de 2010. 
  2. Virola, Juhani. «World's Longest Bridge Spans». Laboratory of Bridge Engineering (LBE), Helsinki University of Technology. Consultado el 16 de abril de 2009. 
  3. Denenberg, David. «1820 Union Bridge (each bridge is linked to the span that eclipsed it in length)». Bridgemeister.com. Consultado el 22 de marzo de 2009. 
  4. «Lhasa and Its Mysteries : Laurence Austine Waddell : Free Download & Streaming : Internet Archive». Internet Archive. Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  5. «Chakzampa Thangtong Gyalpo». Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  6. «Puente colgante de Menai en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2015. 
  7. «Conception & dimensionnement des ponts en acier». Polytechpress.com. Consultado el 12 de febrero de 2011. 
  8. «Wheeling Suspension Bridge Index» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  9. «John A. Roebling Cincinnati Suspension Bridge» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  10. a b c d e «New York City Department of Transportation» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  11. «Bear Mountain Bridge». nycroads.com (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  12. «Delaware River Port Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  13. «Página web oficial del puente Ambassador» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  14. «Port Authority of New York and New Jersey» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  15. «Página web oficial del Puente Golden Gate» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  16. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  17. «Comité del puente de Humber» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  18. a b c «Kobe-Awaji-Naruto Expressway» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. ]
  19. «Puente Xihoumen en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  20. «Página web de la región de Storebælt» (en alemán). Archivado desde el original el 13 de abril de 2008. Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  21. «Runyang Bridge across Yangtze River opens to traffic». people.com.cn (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  22. (en inglés)PDFCui Bing, Zhang Dengjing, Juhani Virola, Ding Dajun (2009). RIA4, ed. «The 4th Nanjing Bridge - great suspension bridge in China». Consultado el 31 octobre 2010. 
  23. (en inglés)«Construction on Nanjing’s Fourth Yangzi River Bridge Ahead of Schedule». Nanjingexpat.com. Consultado el 31 octobre 2010. 
  24. «Comité del puente de Humber» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  25. «Puente Jiangyin en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  26. «Transport Infrastructure Management Limited» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  27. Hardangerbrua (norwegian) and «Longer than the Golden Gate - Aftenposten - News in English». Aftenposten.no. Consultado el 3 de abril de 2009. 
  28. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  29. «Página web oficial del Puente Golden Gate» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  30. «Puente Yangluo en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  31. «The Höga Kusten Bridge». MTHojgaard (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  32. «HighestBridges.com: Longjiang River Bridge». Archivado desde el original el 6 de octubre de 2014. Consultado el 5 de octubre de 2014.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda)
  33. «Structurae [en]: Aizhai Bridge (2009)» (en alemán). En.structurae.de. 21 de septiembre de 2007. Consultado el 3 de abril de 2009. 
  34. «Mackinac Bridge Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  35. «Hyundai E&C connects the future of Ulsan». Hyundai Motor Group. Consultado el 31 de enero de 2016. 
  36. «Asia's Longest, Highest Steel Suspension Bridge Opens in Southwest China». english.cri.cn. Consultado el 12 de abril de 2018. 
  37. «Huangpu Great Bridge (South)». Estructurae.de (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  38. a b c «Seto-Chuo Expressway» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  39. «Puente Fatih Sultan Mehmet en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  40. «Puente Balinghe en structurae.de» (en inglés). Consultado el 20 de febrero de 2010. 
  41. «Dorman Long Technology». Dorman Long Technology. Consultado el 3 de abril de 2009. 
  42. «Structurae [en]: Ma'anshan Bridge (2010)» (en alemán). En.structurae.de. 21 de septiembre de 2007. Consultado el 3 de abril de 2009. 
  43. «Puente del Bósforo en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  44. «Port Authority of New York and New Jersey» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  45. «万利高速公路建成通车-新华网». www.xinhuanet.com. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  46. «Wanzhou Fuma Yangtze River Bridge - HighestBridges.com». www.highestbridges.com. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  47. a b c d e «Nishiseto Expressway» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  48. «Puente 25 de Abril en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  49. «Forth Bridges Visitor Centre Trust» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  50. «Severn River Crossing plc» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  51. «People's Daily» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  52. «Puente Xiling en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  53. Sakowski. «Siduhe River Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  54. «Forth Bridges Visitor Centre Trust» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  55. «Humen Bridge». Structurae.de. Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  56. «寸滩长江大桥、高家花园复线桥、重庆西站……你关心的这些工程即将建成!». news.sina.com.cn. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  57. a b «Tacoma Narrows Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  58. «Puente Askøy en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  59. «主跨850米 鹦鹉洲长江大桥模样国内罕见 - 武汉晚报 - 汉网 - 武汉新闻┊武汉论坛┊武汉小吃┊武汉逛街┊武汉旅游┊武汉休闲┊武汉教育培训». Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  60. «Jeokguem Bridge (Jeollanam-do)». Structurae. 
  61. Chinese Bridges and Health Monitoring Systems
  62. «重庆:涪陵青草背长江大桥 进入桥面扫尾阶段». 和讯网. 
  63. «南涪高速公路9月28日正式通车». 中华人民共和国交通运输部. 
  64. «Puente Akinada en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  65. «Puente Semipalatinsk en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  66. «California Department of Transportation» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  67. «Puente Hakuchō en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  68. «Puente de Angostura en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  69. «Puente Kammon en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  70. a b «Datos sobre el puente de la Bahía» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  71. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  72. «Storda Bridge». Estructurae.de (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  73. «Puente Pierre Laporte en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  74. «白鹤滩水电站带来民生"大礼包"». 中国青年报. 24 de agosto de 2017. 
  75. «HighestBridges.com: Jinshajiang Bridge Hulukou». Consultado el 11 de abril de 2016. 
  76. a b «Delaware Memorial Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  77. «Puente Haicang en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  78. «Beipanjiang River 2009 Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de marzo de 2010. 
  79. «普立特大桥—已建成的世界第一高桥_旅游_万花镜». 普立文化旅游网. Consultado el 31 de enero de 2016. 
  80. Puli_Bridge «HighestBridges.com: Puli Bridge». Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  81. «Puente Gjemnessund en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  82. «Yuzui Yangtze Bridge halves connected_Local—China Economic Net». China Economics Net. 26 de agosto de 2008. Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  83. «Delaware River Port Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  84. «Puente de Tancarville en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  85. «Ny Lillebæltsbro en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  86. «Puente Egongyan en bridgemeister.com» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  87. 雷其霖 (8 de julio de 2016). «几江长江大桥今日通车开启江津"一江两岸"发展新篇章». 华龙网. Archivado desde el original el 18 de septiembre de 2016.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda)
  88. «Puente Osterøy en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  89. «Segundo Puente de Wanxian en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  90. «Bømla Bridge» (pdf). Aas Jacobsen. Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  91. «Puente Rainbow en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  92. «Página web oficial del puente Ambassador» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  93. «Jiangyin Bridge Engineering Co.» (en inglés). Archivado desde el original el 16 de febrero de 2007. Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  94. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  95. «15. Toyoshima Bridge». 2009. Consultado el 19 de agosto de 2012. 
  96. «Puente de Cádiz». 2015. Consultado el 12 de abril de 2019. 
  97. «Liujiaxia Bridge». Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  98. «Sichuan Tianyuan mechanical engineering CO.,LTD.-Lijia Gorge Bridge». Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  99. «Delaware River Port Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  100. «Puente Skjomen en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  101. «Puente Kvalsund en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  102. «Dalsfjordbrua». 
  103. «Puente de Matadi en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  104. «puente Emmerich en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  105. «Puente Dazi en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  106. «Puente Gwang An en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  107. «Bear Mountain Bridge». nycroads.com (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  108. a b «Chesapeake Bay Bridge-Tunnel» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  109. «Puente de Claiborne Pell Newport en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  110. «Puente Lionss Gate Bridge en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. [ ]
  111. «Puente Sotra en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  112. «Puente Hirado en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  113. «Puente Vincent Thomas en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  114. «Mid Hudson Bridge». nycroads.com (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  115. «Puente Shantou en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  116. «Puente Fengdu en Bridgemeister.com» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  117. «Puente Lysefjord en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  118. a b «Angus L. Macdonald Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  119. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  120. «Puente Älvsborgsbron en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  121. «Thuan Phuoc». Abes. Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  122. «Puente Namhae en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  123. «Puente de Aquitaine en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  124. «Puente Río Amu Daria structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  125. «Structurae [en]: San Francisco-Oakland Bay Bridge (East)» (en alemán). En.structurae.de. Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  126. «Puente de Rodenkirchen en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  127. «Oregon Department of Transportation» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  128. «Puente Wakato en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  129. «Puente Mount Hope en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  130. «Ogdensburg Bridge and Port Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  131. «CRPCEC: Foshan Pingsheng Bridge». Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  132. «Puente Hercílio Luz en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  133. Puentes colgantes más largos del mundo en Structurae. Consultado 16 de enero de 2012.
  134. «1965 Bidwell Bar». Bridgemeister.com (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  135. «Puente Varodd en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  136. «Tamar Crossings» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  137. «Puente Fedafjord en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  138. «Puente Deer Isle en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  139. «Puente Chirundu en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010. 
  140. «Puente Rombak en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  141. «Nærøysund Bridge - Wikipedia, the free encyclopedia» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda) (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  142. «Structurae [en]: Simon Kenton Bridge (1932) en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  143. «Puente en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  144. «John A. Roebling Cincinnati Suspension Bridge» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  145. «Puente Dent en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  146. «Structurae [en]: President Guillermo Billinghurst Bridge (2011)» (en alemán). En.structurae.de. Consultado el 26 de junio de 2013. 
  147. «Alan García inaugura Puente Continental en Puerto Maldonado». Inforegion. Consultado el 5 de octubre de 2014. 
  148. «Puente Colonia Mülheim en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  149. «Wheeling Suspension Bridge Index» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  150. «Structurae [en]: Revelstoke Bridge» (en alemán). En.structurae.de. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  151. «Puente Konohana en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  152. «Puente Deer Isle en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  153. «Youngjong Grand Bridge» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 

Enlaces externosEditar