Anexo:Puentes de Francia protegidos como monumentos históricos

El puente del Gard, acueducto romano de Nîmes

Este artículo enumera los puentes de Francia clasificados o inscritos como monumentos históricos. Si la clasificación o el registro es parcial, se especifican los elementos protegidos. La fecha es el año de protección; si no se menciona nada, es una inscripción.

Puentes protegidos como monumentos históricos

editar
Puentes protegidos como monumentos históricos (actualizado, julio de 2018)
º
Imagen Fecha Protección Nombre Atraviesa Localización Departamento Región Longitud (m) Luz (vano) (m) Año servicio Uso Tipo
001 Logo monument historique  MH (1840)[Mérimée 1] Puente Flaviano (Vía romana Marsella-Arles)[Structurae 1] Río Touloubre Saint-Chamas Bocas del Ródano Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 25 luz 0siglo I Peatonal fábrica
1 arche plein cintre, 2 portes, calcaire
002 Logo monument historique  MH (1840)[Mérimée 2] Puente Saint-Bénézet (puente, capilla)[Structurae 2][Nota 1][PH 1]
(Conocido gracias a la canción Sur le pont d'Avignon; fuera de servicio)
Río Ródano Aviñón Vaucluse Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 120 luz 1185 uso fábrica
003 Logo monument historique  MH (1840)[Mérimée 3] Puente romano de Vaison-la-Romaine[Structurae 3] Río Ouvèze Vaison-la-Romaine Vaucluse Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota 17,2 0siglo I Peatonal fábrica
1 arche anse de panier
004 Logo monument historique  MH (1840)[Mérimée 4] Puente Valentré (puente fortificado)[Structurae 4]
 Patrimonio de la Humanidad (parte de «Caminos de Santiago de Compostela») [PH 2]
Río Lot Cahors Lot Bandera de Región de Occitania Occitania 138 luz 1378 uso fábrica
005 Logo monument historique  MH (1840)[Mérimée 5] Puente Ambroix, Vía Domitia[Structurae 5] Río Vidourle Gallargues-le-Montueux y Villetelle Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania 180 luz 0siglo I Peatonal fábrica
1 arche plein cintre (7 à l'origine)
006 Logo monument historique  MH (1840)[Mérimée 6] Puente del Gard, acueducto romano de Nîmes[Structurae 6][PH 3][1]
 Patrimonio de la Humanidad
(monumento antiguo más visitado de Francia; altura: 48,7 m
Río Gardon Vers-Pont-du-Gard Gard Bandera de Región de Occitania Occitania 275 24,4 0siglo I Acueducto fábrica
3 niveaux (6, 11 et 35 arches plein cintre), calcaire
007 Logo monument historique  MH (1840)[Mérimée 7] Puente acueducto de en Labau (ruinas) (canal real de Thuir) Río Têt Rodès Pirineos Orientales Bandera de Región de Occitania Occitania tota 1300siglo XIV uso fábrica
008 Logo monument historique  MH (1840)[Mérimée 8] Acueducto de Gorze a Metz (Galorromano, restaurado en el XIX) Ars-sur-Moselle y Jouy-aux-Arches Mosela Bandera de Gran Este Gran Este 22 000 luz 100siglo II uso fábrica
009 Logo monument historique  MH (1862)[Mérimée 9] Puente romano de Céreste ravin de l'Encreme Céreste Alpes de Alta Provenza Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz 1740 uso fábrica
1 arche, dos d'âne
010 Logo monument historique  MH (1862)[Mérimée 10] Puente romano de Saint-Thibéry (vestigios)[Structurae 7]
Vía Domitia (fuera de servicio)
Río Hérault Saint-Thibéry Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 0siglo I Peatonal fábrica
4 arches segmentaires (9 à l'origine)
011 Logo monument historique  MH (1868)[Mérimée 11] Puente del Vernay [Structurae 8] Río Thouet Airvault Deux-Sèvres Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1100siglo XII uso fábrica
11 arcos
012 Logo monument historique  MH (1875, 1942)[Mérimée 12] Puente viejo de Orthez (puente fortificado)[Structurae 9] Gave de Pau Orthez Pirineos Atlánticos Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 14,87 1200siglo XIII Peatonal fábrica
013 Logo monument historique  MH (1886)[Mérimée 13] Puente de la Légende[Structurae 10]
(Puente fortificado - fuera de servicio)
Gave de Oloron Sauveterre-de-Béarn Pirineos Atlánticos Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1110siglo XII uso fábrica
014 Logo monument historique  MH (1886)[Mérimée 14] Puente viejo de Saint-Affrique[Structurae 11] Río Sorgues Saint-Affrique Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1300siglo XIV uso fábrica</small
015 Logo monument historique  MH (1886)[Mérimée 15] Acueducto de Mons a Fréjus[Structurae 12]​ (fuera de servicio) Fréjus - Mons (Var) Var Bandera de Región de Occitania Occitania 41 567 luz 100siglo II Acueducto fábrica
016 Logo monument historique  MH (1887)[Mérimée 16] Puente Marie[Structurae 13][PH 4]
 Patrimonio de la Humanidad
(Riberas del Sena en París)
Río Sena París - Île Saint-Louis (IV Distrito de París) Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 92 luz 1635 uso fábrica
017 Logo monument historique  MH (1888)[Mérimée 17] Puente viejo de Espalion[Structurae 14]​ (antiguo puente fortificado)
Logo monument historique  MH (1888)
 Patrimonio de la Humanidad (parte de «Caminos de Santiago de Compostela») [PH 2]
Río Lot Espalion Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1300siglo XIV uso fábrica
4 arcos ogivales, dos-d'âne, grès granitique rouge
018 Logo monument historique  MH (1889)[Mérimée 18] Pont Neuf[Structurae 15][PH 4]​ I /VI Distritos, Plus ancien pont de Paris
 Patrimonio de la Humanidad
(Riberas del Sena en París)
Río Sena París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 238 luz 1607 uso fábrica
019 Logo monument historique  MH (1889)[Mérimée 19] Puente de Notre-Dame de Mende[Structurae 16] Río Lot Mende Lozère Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1100siglo XII uso fábrica
020 Logo monument historique  MH (1896)[Mérimée 20] Puente de Saint-Savin[Structurae 17] Río Gartempe Saint-Savin Vienne Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1200siglo XIII uso fábrica
021 Logo monument historique  MH (1898)[Mérimée 21] Puente Lesdiguières du Pont-de-Claix[Structurae 18]
Une des sept merveilles du Dauphiné
Río Drac Claix y Pont-de-Claix Isère Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 45,65 luz 1611 uso fábrica
022 Logo monument historique  MH (1900)[Mérimée 22] Puente-acueducto del Plat-de-l'Air[Structurae 19]​ (galorromano; fuera de servicio) Chaponost Ródano Bandera de Bretaña Bretaña 551 luz 0siglo I Acueducto fábrica
72 arcos
023 Logo monument historique  MH (1903)[Mérimée 23] Puente viejo de Dinan[Structurae 20] Canal d'ille-et-Rance Dinan Costas de Armor Bandera de Bretaña Bretaña tota luz año uso fábrica
024 Logo monument historique  MH (1904)[Mérimée 24] Puente viejo de Terrasson-Lavilledieu[Structurae 21] Río Vézère Terrasson-Lavilledieu Dordoña Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota 13,68 1100siglo XII Peatonal fábrica
5 arcos (6 à l'origine, 3 segmentaires, 2 ogivales)
025 Logo monument historique  MH (1907)[Mérimée 25] Puente viejo de Saurier[Structurae 22] Couze Pavin Saurier Puy-de-Dôme Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1400siglo XV Peatonal fábrica
3 arches plein cintre
026 Logo monument historique  MH (1907)[Mérimée 26] Puente de la abadía de Lagrasse[Structurae 23] Río Orbieu Lagrasse Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota 21 1100siglo XII Peatonal fábrica
3 arches plein cintre, dos d'âne
027 Logo monument historique  MH (1907)[Mérimée 27] Puente Saint-Étienne de Limoges Río Vienne Limoges Alto Vienne Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 120 12,5 1200siglo XIII Tráfico rodado Arcos (7)
028 Logo monument historique  MH (1908)[Mérimée 28] Puente viejo de Coudes Río Couze Coudes Puy-de-Dôme Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 102 luz 1300siglo XIV Peatonal fábrica
7 arcos ogivales
029 Logo monument historique  MH (1908)[Mérimée 29] Puente Saint-Martial de Limoges[Structurae 24] Río Vienne Limoges Alto Vienne Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1215 uso tipo
030 Logo monument historique  MH (1908)[Mérimée 30] Puente viejo de Confolens[Structurae 25] Río Vienne Confolens Charente Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 128 luz 1300siglo XIV uso fábrica
031 Logo monument historique  MH (1910)[Mérimée 31] Viejo Puente de los Ouillères Río Mervent Vendée Bandera de Países del Loira Países del Loira tota luz 1400siglo V uso tipo
032 Logo monument historique  MH (1911)[Mérimée 32] Puente viejo de Montauban[Structurae 26] Río Tarn Montauban Tarn-et-Garonne Bandera de Región de Occitania Occitania 205 22,75 1335 uso fábrica
7 arcos ogivales, brique, maçonnerie
033 Logo monument historique  MH (1912)[Mérimée 33] Puente coudé de Brantôme[Structurae 27] Río Dronne lugar Dordoña Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1500siglo XVI Peatonal Arcos de piedra
034 Logo monument historique  MH (1913)[Mérimée 34] Puente del Diablo[Structurae 28] Río Ance Saint-André-de-Chalencon Alto Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 50 22,8 1400siglo XV Peatonal fábrica
035 Logo monument historique  MH (1913)[Mérimée 35] Puente Henri IV[Structurae 29] Río Vienne Châtellerault Vienne Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 135 luz 1609 uso fábrica
9 arches anse de panier, cornes de vache
036 Logo monument historique  MH (1914)[Mérimée 36] Puente Julián (vía Domitia)[Structurae 30] Río Apt - Bonnieux Vaucluse Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 118 16 -200siglo III a. C. uso fábrica
3 arches plein cintre, dos-d'âne, 2 ouïes, calcaire
037 Logo monument historique  MH (1914)[Mérimée 37] Puente de las Belles Fontaines[Structurae 31] Río Orge Juvisy-sur-Orge Essonne Bandera de Isla de Francia Isla de Francia tota luz 1728 Tráfico rodado fábrica
1 arche principale plein cintre, 7 arches secondaires de soutènement en anse de panier
038 Logo monument historique  MH (1914)[Mérimée 38] Puente de la Chartreuse[Structurae 32] Río Loira Brives-Charensac Alto Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 91 20,4 1400siglo XV Peatonal fábrica
039 Logo monument historique  MH (1916)[Mérimée 39] Puente del Diablo de Olargues[Structurae 33] Río Jaur Olargues Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1200siglo XII uso fábricaArcos (3)
040 Logo monument historique  MH (1918)[Mérimée 40] Puente viejo de Menat[Structurae 34] Río Sioule Menat Puy-de-Dôme Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1200siglo XIII Peatonal fábrica
4 arches, dos-d'âne
041 Logo monument historique  MH (1920)[Mérimée 41] Puente romano de Constantino (Arlés) (en ruinas, umergido en el Ródano) Río Ródano Arlés Bocas del Ródano Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz año uso fábrica
042 Logo monument historique  MH (1920)[Mérimée 42] Puente romano de Moutier-d'Ahun[Structurae 35] Río Creuse Moutier-d'Ahun Creuse Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1200siglo XIII uso fábrica
043 Logo monument historique  MH (1920)[Mérimée 43] Puente de la Porte Saint-Jacques
[Structurae 36]
La puerta de Saint-Jacques data del siglo XIII. Puente fortificado
Río Thouet Parthenay Deux-Sèvres Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1500siglo XVI uso fábrica
4 arches plein cintre), porte fortifiée au sud
044 Logo monument historique  MH (1920)[Mérimée 44] Puente romano de Sainte-Colombe-lès-Vienne (quai de départ du pont) Río Sainte-Colombe (Ródano) Ródano Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
045 Logo monument historique  MH (1921)[Mérimée 45] Puente viejo de Pierre-Perthuis Río Cure Pierre-Perthuis Yonne Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado tota luz año Peatonal Arco de piedra
046 Logo monument historique  MH (1921)[Mérimée 46] Puente de la Porte Royale[Structurae 37]​ (puerta principal con puente levadizo y puente que forman la entrada a la ciudad) Río Var Entrevaux Alpes de Alta Provenza Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 17 luz 13951395
1668
Peatonal fábrica
1 arche
047 Logo monument historique  MH (1921)[Mérimée 47] Puente viejo de Albi[Structurae 38][PH 5]
 Patrimonio de la Humanidad
Río Tarn Albi Tarn Bandera de Región de Occitania Occitania 151 luz 1000siglo XI uso fábrica
9 arcos
048 Logo monument historique  MH (1921)[Mérimée 48] Puente del Diablo de Vérine Río Saint-Marcellin-en-Forez Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1100siglo XII Peatonal fábrica
1 arche
049 Logo monument historique  MH (1922)[Mérimée 49] Pont de la Vallée[Structurae 39] Río Sèvre Nantaise Clisson Loira Atlántico Bandera de Países del Loira Países del Loira 62,7 10,1 1700siglo XVIII Tráfico rodado fábrica (6)
050 Logo monument historique  MH (1922)[Mérimée 50] Puente Saint-Antoine[Structurae 40] Río Moine Clisson Loira Atlántico Bandera de Países del Loira Países del Loira 22,3 9,94 1400siglo XV uso fábrica
2 arcos
051 Logo monument historique IMH (1923)[Mérimée 51][Mérimée 52] Puente viejo de Limay[Structurae 41]​ (pont, restes des portes, maison du passeur; fuera de servicio) Río Sena Limay y Mantes-la-Jolie Yvelines Bandera de Isla de Francia Isla de Francia tota luz 1000siglo XI uso fábrica
052 Logo monument historique  MH (1923)[Mérimée 53] Puente sobre el Ouvèze Río Ouvèze Privas Ardèche Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1100siglo XII uso fábrica
3 arcos
053 Logo monument historique  MH (1923)[Mérimée 54] Puente de la Forge o de la Fabrique Río Saint-Pierre-de-Chartreuse Isère Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
054 Logo monument historique  MH (1923)[Mérimée 55] Puente del Grand Logis (puente, maison du Guet) Río Guiers-Mort Saint-Pierre-de-Chartreuse Isère Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
055 Logo monument historique  MH (1923)[Mérimée 56] Puente Perent Río Guiers-Mort Saint-Pierre-de-Chartreuse Isère Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1500siglo XVI uso Arco de piedra
056 Logo monument historique  MH (1923)[Mérimée 57] Puente de la Petite Vache Río Saint-Pierre-de-Chartreuse Isère Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1500siglo XVI Peatonal tipo
057 Logo monument historique  MH (1923)[Mérimée 58] Puente de la Tannerie Río Guiers Saint-Pierre-de-Chartreuse Isère Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1500siglo XVI uso tipo
058 Logo monument historique  MH (1924)[Mérimée 59] Puente viejo de Sospel (pont, tour)[Structurae 42]
Puente fortificado; destruido en 1944 y reconstruido entre 1955 y 1957
Río Bévéra Sospel Alpes-Maritimes Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz 1100siglo XII uso fábrica
059 Logo monument historique  MH (1924)[Mérimée 60] Puente de Saint-Martin de Vienne[Structurae 43] Río Gère Vienne Isère Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota 28 1402 uso fábrica
1 arche segmentaire, dos d'âne
060 Logo monument historique IMH (1925)[Mérimée 61] Puente viejo de Saint-Jean-de-Côle Río Côle Saint-Jean-de-Côle Dordoña Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz año Peatonal Arcos de piedra
061 Logo monument historique IMH (1925)[Mérimée 62] Puente romano de Ascain Río Nivelle Ascain Pirineos Atlánticos Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 450 Peatonal Arcos de piedra
062 Logo monument historique IMH (1925)[Mérimée 63] Puente de Betharram Río Lestelle-Bétharram Pirineos Atlánticos Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz año uso tipo
063 Logo monument historique IMH (1925)[Mérimée 64] Puente Saint-Hilaire Río Eure Chartres Eure y Loir Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira tota luz 1100siglo XII Peatonal Arcos de piedra
064 Logo monument historique IMH (1925)[Mérimée 65] Puente de Rancon Río Gartempe Rancon Alto Vienne Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz año uso tipo
065 Logo monument historique IMH (1925)[Mérimée 66] Puente romano de Mouzillon Río Sanguèze Mouzillon Loira Atlántico Bandera de Países del Loira Países del Loira tota luz año uso Arcos de piedra (4)
066 Logo monument historique  MH (1925)[Mérimée 67] Puente de Nyons[Structurae 44] Río Eygues Nyons Drôme Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota 40,5 1405 uso fábrica
067 Logo monument historique IMH (1925)[Mérimée 68] Puente de Venarey-les-Laumes Río Oze Venarey-les-Laumes Côte-d'Or Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado tota luz 1500siglo XVI Peatonal Arcos de piedra
068 Logo monument historique IMH (1925)[Mérimée 69] Puente de Baffy Río Aix Saint-Germain-Laval Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1311 Tráfico rodado fábrica
069 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 70] Puente sobre el Sena (Fouchères) Río Sena Fouchères Aube Bandera de Gran Este Gran Este tota luz año uso tipo
070 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 71] Puente de Moret (restes de l'ancien poste défendant le pont) Río Moret-sur-Loing Sena y Marne Bandera de Isla de Francia Isla de Francia tota luz año uso tipo
071 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 72] Gran puente de Nemours[Structurae 45]​ (diseñado por Jean-Rodolphe Perronet; a la voûte la plus aplatie) Río Loing Nemours Sena y Marne Bandera de Isla de Francia Isla de Francia tota 16,25 1804 Tráfico rodado fábrica
3 arches surbaissées
072 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 73] Puente de Grez-sur-Loing Río Loing Grez-sur-Loing Sena y Marne Bandera de Isla de Francia Isla de Francia tota luz 1200siglo XIII, XVII Tráfico rodado tipo
073 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 74] Puente del Hêtre Río Juine Lardy Essonne Bandera de Isla de Francia Isla de Francia tota luz 1700siglo XVIII Tráfico rodado Arco de piedra
074 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 75] Puente de Moutier o del Navire Río Thiers Puy-de-Dôme Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
075 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 76] Puente de Seychalles Río Thiers Puy-de-Dôme Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
076 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 77] Puente de Roderie Río Borne Aiguilhe Alto Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1300siglo XIV Peatonal Arcos de piedra
077 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 78] Puente de Lavoûte-Chilhac Río Allier Lavoûte-Chilhac Alto Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 80,5 25 1400siglo XV Peatonal Arcos de piedra
078 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 79] Puente de Grenade Río Save Grenade Alto Garona Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1300siglo XIV uso 3 arcos de ladrillo
079 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 80] Puente de Plaisance-du-Touch Río Touch Plaisance-du-Touch Alto Garona Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz año uso 1 arco rebajado en ladrillo
080 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 81] Puente Wilson[Structurae 46][PH 6]
Plus vieux pont de Tours
 Patrimonio de la Humanidad
(Val de Loire)
Río Loira Tours Indre y Loira Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira 434 luz 1778 Tráfico rodado fábrica
15 arcos
081 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 82] Puente sobre el Loira en Lavardin Río Lavardin Loir y Cher Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira tota luz 1400siglo XV Tráfico rodado Arcos de piedra
082 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 83] arche des Grands Prés Río Loir Vendôme Loir y Cher Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira tota luz año uso tipo
083 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 84] Puente George-V[Structurae 47][PH 6]
 Patrimonio de la Humanidad
Río Loira Orléans Loiret Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira 325 32,5 1763 Tráfico rodado fábrica
9 arches anse de panier
084 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 85] Puente de Aubusson Río Terrade Aubusson Creuse Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota 11,94 1641 uso 2 arcos
085 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 86] Puente viejo de Boussac Río Petite Creuse Boussac Creuse Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz año uso tipo
086 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 87] Puente Roby Río Felletin Creuse Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz año uso 4 arcos
087 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 88] Puente Gourgé Río Thouet Gourgé Deux-Sèvres Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz medieval uso Arcos de piedra
088 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 89] Puente de Saint-Généroux Río Thouet Saint-Généroux Deux-Sèvres Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1100siglo XII uso Arcos de piedra
089 Logo monument historique  MH (1926)[Mérimée 90] Puente viejo de Carcassonne[Structurae 48] Río Aude Carcassonne Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1353 Tráfico rodado fábrica
090 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 91] Puente viejo de Rieux-en-Val Río Rieux-en-Val Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1100siglo XII Peatonal Arcos de piedra
091 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 92] Acueducto romano de Vendres Río Vendres Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz año Puente-acueducto tipo
092 Logo monument historique IMH (1926)[Mérimée 93] Puente viejo de Laval Río Mayenne Laval Mayenne Bandera de Países del Loira Países del Loira tota luz 1400siglo XV Tráfico rodado Arcos de piedra (3)
093 Logo monument historique IMH (1927)[Mérimée 94] Puente de Saint-Roch o puente viejo[Structurae 49] Río Verdon Colmars Alpes de Alta Provenza Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 16 luz 1700siglo XVIII uso fábrica
1 arche segmentaire
094 Logo monument historique IMH (1927)[Mérimée 95] Puente de Saint-Lizier Río Saint-Lizier Ariège Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz año uso tipo
095 Logo monument historique IMH (1927)[Mérimée 96] Puente de Tréboul Río Sainte-Marie Cantal Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
096 Logo monument historique  MH (1927)[Mérimée 97] Puente de Entraygues-sur-Truyère Río Truyère Entraygues-sur-Truyère Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota 16,75 1300siglo XIV Tráfico rodado 5 arcos
097 Logo monument historique IMH (1927)[Mérimée 98] Vestigios del puente sobre le Indre Río Indre Chambourg-sur-Indre Indre y Loira Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira tota luz 1200siglo XIII/XV Peatonal Arco de piedra
098 Logo monument historique IMH (1927)[Mérimée 99] Puente de Chatain Río Charente Chatain Vienne Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz año uso tipo
099 Logo monument historique  MH (1927)[Mérimée 100] Puente de las Thermes (Vierge du Moulin encastrée dans la pile du pont, fragments de sculpture romaine)[Structurae 50] Río Moselle Metz Mosela Bandera de Gran Este Gran Este tota luz 1500siglo XVI Peatonal fábrica
100 Logo monument historique IMH (1927)[Mérimée 101] Puente romano de Montfort-le-Gesnois Río Huisne Montfort-le-Gesnois Sarthe Bandera de Países del Loira Países del Loira tota luz 1400siglo XV Tráfico rodado Arcos de piedra
101 Logo monument historique IMH (1927)[Mérimée 102] Puente viejo de Vouvant Río Mère Vouvant Vendée Bandera de Países del Loira Países del Loira tota luz 1863 Tráfico rodado Arcos de piedra (2)
102 Logo monument historique IMH (1927)[Mérimée 103][Mérimée 104] Puente viejo sobre el Doux Río Boucieu-le-Roi y Colombier-le-Vieux Ardèche Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año Peatonal Arcos de piedra
103 Logo monument historique  MH (1927)[Mérimée 105] Puente de la Dame Río Guiers Mort Saint-Pierre-de-Chartreuse Isère Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
104 Logo monument historique IMH (1928)[Mérimée 106] Puente de la reine Jeanne de Saint-Benoît[Structurae 51] Río Coulomp Saint-Benoît Alpes de Alta Provenza Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 42,15 29 1300siglo XIV
1729
Peatonal fábrica1 arco
105 Logo monument historique  MH (1928)[Mérimée 107] Les Ponts Couverts[Structurae 52][PH 7]Puente fortificado
 Patrimonio de la Humanidad
(Grande Île de Estrasburgo)
Río Ill Estrasburgo Bajo Rin Bandera de Gran Este Gran Este 1250 Peatonal fábrica
106 Logo monument historique IMH (1928)[Mérimée 108] Puente Fleuri Río Ellé Quimperlé Finisterre Bandera de Bretaña Bretaña tota luz 1600siglo XVII uso tipo
107 Logo monument historique IMH (1928)[Mérimée 109] Puente viejo de Belcastel Río Belcastel Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz año uso tipo
108 Logo monument historique IMH (1928)[Mérimée 110] Puente romano de Chantelle (galorromano o medieval; en ruinas) Río Bouble Chantelle Allier Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota 8 año uso tipo
109 Logo monument historique IMH (1928)[Mérimée 111] Puente de Ponte-Nuovo Río Golo Castello-di-Rostino Alta Córcega Bandera de Córcega Córcega tota luz 1600siglo XVII Peatonal Arcos (5)
110 Logo monument historique IMH (1928)[Mérimée 112] Puente de Golo Río Golo Morosaglia Alta Córcega Bandera de Córcega Córcega tota 15 año uso Arcos (5)
111 Logo monument historique IMH (1928)[Mérimée 113] [[Puente del Château de Lussac-les-Châteaux Château de Lussac-les-Châteaux Vienne Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz año uso tipo
112 Logo monument historique IMH (1928)[Mérimée 114] Puente del Perthuis-au-Loup Río Sena Châtillon-sur-Seine Côte-d'Or Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado tota luz 1300siglo XIV uso Arcos de piedra
113 Logo monument historique IMH (1928)[Mérimée 115] Puente de los Arvaux Río Sansfond Noiron-sous-Gevrey Côte-d'Or Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado 12 luz 1212, 1746 puente-acueducto Arcos de piedra
114 Logo monument historique IMH (1928)[Mérimée 116] Puente de los Boulangers Río Sena Châtillon-sur-Seine Côte-d'Or Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado tota luz 1500siglo XVI Trafico rodado Arcos de piedra
114 Logo monument historique IMH (1928)[Mérimée 117] Puente del Diablo de Pouilly-sous-Charlieu Río Pouilly-sous-Charlieu Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
115 Logo monument historique IMH (1929)[Mérimée 118] Puente romano de Rolampont Río Rolampont Alto Marne Bandera de Gran Este Gran Este tota luz año uso tipo
116 Logo monument historique  MH (1929)[Mérimée 119] Puente de Rohan[Structurae 53][2]
(L'un des deux derniers ponts habités en France)
Río Élorn Landerneau Finisterre Bandera de Bretaña Bretaña 67 luz 1336 Puente habitado fábrica
117 Logo monument historique IMH (1929)[Mérimée 120] gril de Corbelin sur la Cléry Río Cléry Griselles Loiret Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira tota luz 1100siglo XII Trafico rodado Arcos de piedra
118 Logo monument historique IMH (1929)[Mérimée 121] Puente viejo de Saint-Varent Río Saint-Varent Deux-Sèvres Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1300siglo XIV Trafico rodado 3 arcos de piedra
119 Logo monument historique IMH (1929)[Mérimée 122] Puente viejo de Baume-les-Messieurs Río Seille Baume-les-Messieurs Jura Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado tota luz 1200siglo XIII uso Arcos (2)
120 Logo monument historique  MH (1930)[Mérimée 123] Puente de Olliergues Río Dore Olliergues Puy-de-Dôme Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
121 Logo monument historique IMH (1930)[Mérimée 124] Puente de Conques[Structurae 54]
 Patrimonio de la Humanidad (parte de «Caminos de Santiago de Compostela») [PH 2]
Río Dourdou Conques Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1300siglo XIV uso fábrica
122 Logo monument historique IMH (1930)[Mérimée 125] Puente viejo de Balizy o puente de los Templarios]] Río Longjumeau Essonne Bandera de Isla de Francia Isla de Francia tota luz año Peatonal Arcos de piedra 2
123 Logo monument historique IMH (1931)[Mérimée 126] Puente viejo de Vins-sur-Caramy[Structurae 55] Río Caramy Vins-sur-Caramy Var Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz 1300siglo XIV uso fábrica
3 arches (2 segmentaires, 1 plein cintre), 3 dos d'âne
124 Logo monument historique IMH (1931)[Mérimée 127] Puente Cadoret Río Ouère Argenton-les-Vallées Deux-Sèvres Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz año uso tipo
125 Logo monument historique IMH (1931)[Mérimée 128] Puente de Trèves Río Trèves Gard Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz año uso tipo
126 Logo monument historique  MH (1931)[Mérimée 129] Puente de Quézac[Structurae 56] Río Tarn Quézac Lozère Bandera de Región de Occitania Occitania 88 luz 1300siglo XIV uso fábrica
6 arches, dos-d'âne
127 Logo monument historique  MH (1931)[Mérimée 130] Puente de la Thalie Río Châtenoy-le-Royal Saona y Loira Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado tota luz 1766 uso tipo
128 Logo monument historique  MH (1932)[Mérimée 131][Mérimée 132] Puente galorromano de Outremécourt Río Outremécourt y Sommerécourt Alto Marne Bandera de Gran Este Gran Este tota luz año uso tipo
129 Logo monument historique IMH (1932)[Mérimée 133] Puente de Kaysersberg (puente y capilla)[Structurae 57] Río Weiss Kaysersberg Alto Rin Bandera de Gran Este Gran Este tota luz 1511 Peatonal fábrica
2 arcos
</small
130 Logo monument historique IMH (1932)[Mérimée 134] Puente de Coux Río Ouvèze Coux Ardèche Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
131 Logo monument historique IMH (1934)[Mérimée 135] Puente de Gueberschwihr Río Gueberschwihr Alto Rin Bandera de Gran Este Gran Este tota luz 1538 uso tipo
132 Logo monument historique  MH (1934)[Mérimée 136] Puente viejo de Millau (arches et piles subsistantes)[Structurae 58] Río Tarn Millau Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz año uso fábrica
2 arches plein cintre (17 arches et 3 tours à l'origine
133 Logo monument historique IMH (1934)[Mérimée 137] Puente Charraud Río Crozant Creuse Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1600siglo XVII Peatonal 3 arcos
134 Logo monument historique IMH (1934)[Mérimée 138] Puente de Brignais Río Brignais Ródano Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año tipo
135 Logo monument historique IMH (1935)[Mérimée 139] Puente a los Laies Río La Châtre Indre Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira tota luz año Peatonal Arcos de piedra
136 Logo monument historique IMH (1936)[Mérimée 140] Acueducto de Clausonnes (restos) Río Clausonnes y Valbonne Alpes Marítimos Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz 0siglo I acueducto tipo
137 Logo monument historique IMH (1935)[Mérimée 141] Puente del Bourget Río Brague Antibes Alpes Marítimos Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 25 15 año uso tipo
138 Logo monument historique IMH (1935)[Mérimée 142] Puente de Montferrand Río Banassac Lozère Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz año uso tipo
139 Logo monument historique IMH (1935)[Mérimée 143] Puente de Río La Rochefoucauld Charente Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1450 Tráfico rodado arcos de piedra
136 Logo monument historique IMH (1935)[Mérimée 144] Puente de Juana de Arco (bajo las casa, arcos) Río Compiègne Oise Bandera de Alta Francia Alta Francia tota luz año uso tipo
137 Logo monument historique IMH (1936)[Mérimée 145] Puente de Bonlieu Río Saint-Priest Creuse Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1300siglo XIV uso 2 arcos
138 Logo monument historique IMH (1936)[Mérimée 146] Puente del diablo (Villemagne-l'Argentière)[Structurae 59] Río Mare Villemagne-l'Argentière Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania 45 luz 1100siglo XIII
XVIII
Peatonal fábrica
139 Logo monument historique IMH (1936)[Mérimée 147][Mérimée 148] Puentes de Fascines Río Breuil-le-Sec y Breuil-le-Vert Oise Bandera de Alta Francia Alta Francia tota luz año uso tipo
140 Logo monument historique IMH (1937)[Mérimée 149] Puente de Tourves Río Caramy Tourves Var Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota 7 1400siglo XV Peatonal Arcos de piedra
141 Logo monument historique IMH (1937)[Mérimée 150][Mérimée 151] Puente viejo de Poissy Río Sena Carrières-sous-Poissy y Poissy Yvelines Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 400 17,5 1500siglo XVI Tráfico rodado Arcos de piedra (3)
142 Logo monument historique IMH (1937)[Mérimée 152] Puente de Mareil-sur-Mauldre Río Mauldre Mareil-sur-Mauldre Yvelines Bandera de Isla de Francia Isla de Francia tota luz 1788 uso Arcos (2)
143 Logo monument historique IMH (1937)[Mérimée 153] Puente viejo de Brousse-le-Château[Structurae 60][3] Río Abrance Brousse-le-Château Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1366 Peatonal fábrica
144 Logo monument historique  MH (1937)[Mérimée 154] Puente viejo de Graulhet Río Dadou Graulhet Tarn Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1200siglo XIII Peatonal 2 arcos
145 Logo monument historique IMH (1937)[Mérimée 155] Puente Jacques-Gabriel[Structurae 61]
Premier pont construit après la création du Corps des ponts et chaussées
Dernier pont construit en dos d'âne
Río Loira Blois Loir y Cher Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira 283 luz 1724 Tráfico rodado fábrica
11 arcos
146 Logo monument historique  MH (1938)[Mérimée 156] Puente viejo de Thouars, Ancien pont fortifié (puente, poterna)[Structurae 62][4] Río Thouet Thouars Deux-Sèvres Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1200siglo XIII Peatonal fábrica
4 arcos ogivales, passerelle métallique au centre
147 Logo monument historique  MH (1938)[Mérimée 157] Puente viejo de Le Vigan Río Arre Le Vigan Gard Bandera de Región de Occitania Occitania 80 luz 1300siglo XIV uso 4 arco
148 Logo monument historique IMH (1938)[Mérimée 158] Puente de Charlieu Río Sornin Charlieu Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1432 Peatonal tipo
149 Logo monument historique IMH (1939)[Mérimée 159] Puente viejo de Tarascon Río Tarascón Bouches-du-Rhône Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz año uso tipo
150 Logo monument historique  MH (1939)[Mérimée 160] Puente de los Esclapes Río Fréjus Var Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz año uso tipo
151 Logo monument historique  MH (1939)[Mérimée 161] Pont Royal[Structurae 63][PH 4]
 Patrimonio de la Humanidad
(Riberas del Sena en París)
Río Sena París (I/VII Distritos) Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 110 luz 1689 Tráfico rodado fábrica
5 arches plein cintre
152 Logo monument historique IMH (1939)[Mérimée 162] Puente de Nevy-sur-Seille (con oratorio) Río Seille Nevy-sur-Seille Jura Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado tota luz 1700siglo XVIII uso arcos (2)
153 Logo monument historique IMH (1939)[Mérimée 163] Antiguo Puente colgante de Remoulins (restes du pont : culée, colonnes doriques, édifices voisins) Río Remoulins Gard Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz año uso Colgante
154 Logo monument historique IMH (1939)[Mérimée 164] Puente Catinat Río Mauves-sur-Huisne Orne Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía tota luz 1611 Peatonal 6 arcos
155 Logo monument historique IMH (1941)[Mérimée 165] Puente de Les Bordes-sur-Lez Río Les Bordes-sur-Lez Ariège Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1200siglo XIII Peatonal fábrica
156 Logo monument historique  MH (1941)[Mérimée 166] Puente viejo de Pavie[Structurae 64] Río Gers Pavie Gers Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1280 uso fábrica
3 arches (2 ogivales, 1 plein cintre), dos d'âne
157 Logo monument historique IMH (1942)[Mérimée 167] Puente llamado "le Poncelot" Río Bief Joinville Alto Marne Bandera de Gran Este Gran Este tota luz año uso tipo
158 Logo monument historique IMH (1942)[Mérimée 168] Puente de Pont-Réan Río Vilaine Guichen y Bruz (Pont-Réan) Ille y Vilaine Bandera de Bretaña Bretaña tota luz 1767 Tráfico rodado Arcos de piedra
159 Logo monument historique  MH (1942)[Mérimée 169] Puente de Alet-les-Bains Río Alet-les-Bains Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1300siglo XIV uso Arcos de piedra
160 Logo monument historique IMH (1942)[Mérimée 170] Acueducto del Répudre[Structurae 65]​ Premier pont-canal construit
 Patrimonio de la Humanidad
(Canal du Midi)
Río Répudre Paraza y Ventenac-en-Minervois Aude Bandera de Región de Occitania Occitania 90 8,9 1676 Puente-canal fábrica
1 arche
161 Logo monument historique IMH (1943)[Mérimée 171] Puente de Le Cannet-des-Maures Río Aille Le Cannet-des-Maures Var Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz año uso tipo
162 Logo monument historique  MH (1943)[Mérimée 172][Mérimée 173] Puente romano de Pourcieux Río Pourcieux y Saint-Maximin-la-Sainte-Baume Var Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz año uso tipo
163 Logo monument historique IMH (1943)[Mérimée 174][Mérimée 175][Mérimée 176] Puente de Taizon Río Thouet Argenton-l'Église, Bagneux y Saint-Martin-de-Sanzay Deux-Sèvres Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1100siglo XII Peatonal 4 arcos
164 Logo monument historique  MH (1943)[Mérimée 177] Puente de Pommiers Río Aix Pommiers Loire Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1300siglo XIV uso tipo
n Logo monument historique  MH (1944)[Mérimée 178] Puente de Gueydan Río Colomp Saint-Benoît Alpes de Alta Provenza Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz año uso arco
n Logo monument historique IMH (1944)[Mérimée 179] Puente de Saint-Goustan Río Auray Auray Morbihan Bandera de Bretaña Bretaña tota luz 1600siglo XVII Tráfico rodado Arcos de piedra
n Logo monument historique IMH (1944)[Mérimée 180] Puente viejo de Montagnac Río Hérault Montagnac Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz año uso tipo
n Logo monument historique IMH (1944)[Mérimée 181] Puente de Montrozier Río Aveyron Montrozier Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1500siglo XVI uso tipo
n Logo monument historique IMH (1944)[Mérimée 182] Puente de Nant Río Dourbie Nant Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota 23,10 1400siglo XV Peatonal 2 arcos
n Logo monument historique IMH (1944)[Mérimée 183] Puente de Saint-Félix-de-Sorgues Río Sorgues Saint-Félix-de-Sorgues Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1300siglo XIV uso 3 arcos de piedra
n Logo monument historique  MH (1944)[Mérimée 184] Puente de Saint-Pons[Structurae 66] Río Aix-en-Provence Bouches-du-Rhône Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz 1300siglo XIV uso fábrica
n Logo monument historique IMH (1945)[Mérimée 185] Puente de Aiguines (ahora sumergido bajo el lago de Sainte-Croix, inaugurado en 1973) Río Verdon Moustiers-Sainte-Marie Alpes de Alta Provenza Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz año uso tipo
n Logo monument historique IMH (1946)[Mérimée 186] Puente Régemortes[Structurae 67] Río Allier Moulins Allier Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 301,5 19,5 1763 uso fábrica
13 arches anse de panier
n Logo monument historique IMH (1946)[Mérimée 187] Puente viejo de Saint-Flour Río Lander Saint-Flour Cantal Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
n Logo monument historique  MH (1946)[Mérimée 188] Puente de Navilly Río Navilly Saona y Loira Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado tota luz año uso tipo
n Logo monument historique IMH (1946)[Mérimée 189] Puente de la carretera nacional sobre el Cosson Río Cosson Saint-Gervais-la-Forêt Loir y Cher Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira tota luz año uso tipo
n Logo monument historique IMH (1946)[Mérimée 190] Puente de Castries Río Cadoule Castries Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania tota 14,7 1770 uso 1 arco
n Logo monument historique  MH (1947)[Mérimée 191] Acueducto de Carpentras (canal de Carpentras) Río Auzon Carpentras Vaucluse Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 729 luz 1734 Puente-acueducto Arcos de piedra
n Logo monument historique  MH (1947)[Mérimée 192][Mérimée 193] Puente de pierre (Yonne) Río Yonne Monéteau et Perrigny Yonne Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado tota luz 1786 Tráfico rodado Arcos de piedra
n Logo monument historique IMH (1947)[Mérimée 194] Puente de La Guioule-sous-Rodez (puente fortificado) Río Aveyron Rodez Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1320 Peatonal 4 arcos de piedra
n Logo monument historique IMH (1947)[Mérimée 195] Puente romano de Les Clefs Río Les Clefs Alta Saboya Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1400siglo XV Peatonal 1 arco
n Logo monument historique IMH (1948)[Mérimée 196] Puente de Greffeil Río Lauquet Greffeil Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1762 Peatonal 3 arcos de piedra
n Logo monument historique IMH (1948)[Mérimée 197] Puente de Espéraza Río Espéraza Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz año uso tipo
n Logo monument historique IMH (1948)[Mérimée 198] Gran puente de Dole (o Louis XV) Río Doubs Dole Jura Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado 17 luz 1800siglo XIX uso Arcos (3)
n Logo monument historique IMH (1948)[Mérimée 199] Puente del diablo de Alet-les-Bains Río Alet-les-Bains Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz año uso tipo
n Logo monument historique IMH (1948)[Mérimée 200] Puente de Saint-Étienne d'Issensac[Structurae 68] Río Hérault Brissac Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania 60 1300siglo XIV Peatonal fábrica Arcos (5)
n Logo monument historique IMH (1948)[Mérimée 201] Pont-Rouge Río Carcasona Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1400siglo XV uso 3 arcos de piedra
n Logo monument historique IMH (1948)[Mérimée 202] Puente viejo de Labastide-en-Val Río Sou Labastide-en-Val Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz antes XVII Peatonal Arcos de piedra
n Logo monument historique IMH (1948)[Mérimée 203] Puente del Alsou Río Lagrasse Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1100siglo XII uso Arcos (2)
n Logo monument historique IMH (1948)[Mérimée 204] Puente Nuevo de Limoux Río Aude Limoux Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1329 (1737) uso tipo
n Logo monument historique IMH (1948)[Mérimée 205] Puente de Mas-des-Cours Río Lauquette Mas-des-Cours Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1600siglo XVI Peatonal 2 arches, en plein cintre
n Logo monument historique IMH (1948)[Mérimée 206] Puente Haut Río Verdon Colmars Alpes de Alta Provenza Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 17,10 6 año Peatonal 1 arco
n Logo monument historique IMH (1949)[Mérimée 207] Puente viejo de Brives (ruines du pont, maisons à péage) Río Loira Brives-Charensac Alto Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1300siglo XIV Peatonal Arcos de piedra
n Logo monument historique IMH (1949)[Mérimée 208] Puente de Bounery Río Ance Saint-André-de-Chalencon Alto Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota 18 1400siglo XV Peatonal Arco de piedra
n Logo monument historique IMH (1949)[Mérimée 209] Puente de Chagnon Río Durèze Chagnon Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1500siglo XVI uso arcos de piedra
n Logo monument historique  MH (1949)[Mérimée 210] Acueducto de Castries (ingeniero: Pierre-Paul Riquet Castries Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania tota 1600siglo XVII acueducto Múltiples arcos
n Logo monument historique IMH (1950)[Mérimée 211] Puente de Saint-Martory (pont, porte de pont et porte de ville) Río Saint-Martory Alto Garona Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1700siglo XVIII uso 3 arcos
n Logo monument historique IMH (1950)[Mérimée 212] Puente de Lajous[Structurae 69] Río Arize Rieux-Volvestre Alto Garona Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1683 uso fábrica
1 arche anse de panier, dos-d'âne
n Logo monument historique IMH (1950)[Mérimée 213] Puente de Gignac[Structurae 70] Río Hérault Gignac Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania 174,76 48,42 1810 Tráfico rodado fábrica Arcos (3)
n Logo monument historique IMH (1950)[Mérimée 214] Puente de Montvert (puente, torre defensiva) Río Tarn Le Pont-de-Montvert Lozère Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1600siglo XVII Peatonal 3 arcos
n Logo monument historique IMH (1950)[Mérimée 215] Puente de Saint-Jean-du-Gard Río Gardon Saint-Jean-du-Gard Gard Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1500siglo XVI Peatonal Arcos de piedra (5)
n Logo monument historique IMH (1950)[Mérimée 216] Puente de Haironville Río Saul Haironville Mosa Bandera de Gran Este Gran Este tota luz 1600siglo XVII uso Arcos de piedra
Pont du Diable, Pont Saint-Antoine: n Logo monument historique IMH (1950)[Mérimée 217] Puente del diablo (Montoulieu)[Structurae 71][5] Río Ariège Montoulieu Ariège Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1836 uso fábrica
2 arches segmentaires
n Logo monument historique IMH (1950)[Mérimée 218] Puente sobre el Touch Río Touch Toulouse Alto Garona Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1768 uso 1 arco piedra
n Logo monument historique  MH (1950)[Mérimée 219] Puente acueducto del Orbiel Río Orbiel Trèbes Aude Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1600siglo XVII Puente-acueducto tipo
n Logo monument historique IMH (1951)[Mérimée 220] Puente de los Cieutat Río Lot Villeneuve-sur-Lot Lot y Garona Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota 35,3 1289 Peatonal Arcos de piedra
n Logo monument historique IMH (1951)[Mérimée 221] Puente de los États de Languedoc Río Orbieu Ornaisons Aude Bandera de Región de Occitania Occitania 140 42,90 1753 Tráfico rodado Arcos (5)
n Logo monument historique IMH (1951)[Mérimée 222] Puente de Bagnac-sur-Célé Río Célé Bagnac-sur-Célé Lot Bandera de Región de Occitania Occitania 33 6,7 1200siglo XIII uso 3 arcos
n Logo monument historique IMH (1954)[Mérimée 223][Mérimée 224] Gran Puente sobre el Doux[Structurae 72] Río Doux Saint-Jean-de-Muzols y Tournon-sur-Rhône Ardèche Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota 49,2 1379 uso fábrica
n Logo monument historique IMH (1958)[Mérimée 225] Puente sobre el Voueize[Structurae 73] Río Voueize Chambon-sur-Voueize Creuse Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1300siglo XIV Peatonal fábrica
3 arches (2 plein cintre, 1 ogivale)
n Logo monument historique  MH (1960)[Mérimée 226] Puente romano de Barbaste Río Gélise Barbaste Lot y Garona Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota 5,2 1200siglo XIII Peatonal Arcos de piedra
n Logo monument historique IMH (1960)[Mérimée 227] Puente de Lavaur[Structurae 74] Río Agout Lavaur - Labastide-Saint-Georges Tarn Bandera de Región de Occitania Occitania 116 48,75 año uso fábrica
n Logo monument historique  MH (1962)[Mérimée 228] Puentes de l'Abattoir (tres puentes) Río Aube Montigny-sur-Aube Côte-d'Or Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado tota luz 1700siglo XVIII uso tipo
n Logo monument historique IMH (1962)[Mérimée 229] Puente de Chambonas[Structurae 75] Río Chassezac Chambonas Ardèche Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1200siglo XIII uso fábrica
4 arcos
n Logo monument historique  MH (1962)[Mérimée 230] Acueducto romano de Genilac Río Genilac Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año Puente-acueducto tipo
n Logo monument historique  MH (1963)[Mérimée 231] Puente Viejo de Béziers[Structurae 76] Río Orb Béziers Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania 241,46 luz 1100siglo XII Tráfico rodado fábrica15 arcos
n Logo monument historique IMH (1963)[Mérimée 232] Puente viejo de Treignac Río Vézère Treignac Corrèze Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1200siglo XIII uso 3 arcos
n Logo monument historique  MH (1963)[Mérimée 233][Mérimée 234] Puente del ravin de Buès (o puente romano de Lurs, de Ganagobie o de la muerte del hombre)[Structurae 77]​ (vía Domitia) Ravin de Buès Ganagobie y Lurs Alpes de Alta Provenza Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz 100siglo II uso fábrica
1 arche
n Logo monument historique IMH (1964)[Mérimée 235][Mérimée 236] Puente de Estroulhas Río Aiguilhe y Espaly-Saint-Marcel Alto Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
n Logo monument historique  MH (1964)[Mérimée 237][Mérimée 238] Puente galés llamada de Sainte-Catherine[Structurae 78] Río Hyères Plounévézel y Treffrin Finisterre
Côtes-d'Armor
Bandera de Bretaña Bretaña 60 luz 600siglo VII Peatonal fábrica
n Logo monument historique IMH (1964)[Mérimée 239] arche du Pin Río Vieux-Cher Joué-lès-Tours Indre y Loira Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira tota luz año uso tipo
n Logo monument historique IMH (1964)[Mérimée 240] Puente de Saint-Étienne de La Salvetat-sur-Agout Río Vèbre La Salvetat-sur-Agout Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1400siglo XV uso Arcos 4
n Logo monument historique IMH (1964)[Mérimée 241] Puente de Montifort Río Soulondre Lodève Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1300siglo XIV Peatonal Arco (1)
n Logo monument historique IMH (1965)[Mérimée 242] Viaducto de Neuvial (de Eiffel) Río Vallon y RD 37 Bègues y Mazerier Allier Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1869 Ferroviario Celosía metálica
n Logo monument historique IMH (1965)[Mérimée 243] Viaducto de Rouzat (de Eiffel) Río Sioule y RD 37 Bègues y Saint-Bonnet-de-Rochefort Allier Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1869 Ferroviario Celosía metálica
n Logo monument historique IMH (1965)[Mérimée 244] Puente de Esbly (Eugène Freyssinet) Río Marne Esbly et Isles-lès-Villenoy Sena y Marne Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 76 luz 1949 Tráfico rodado H.precomprimido
n Logo monument historique IMH (1965)[Mérimée 245] pequeño puente de Meulan-en-Yvelines Río Meulan-en-Yvelines Yvelines Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 100 luz 900siglo X uso Arcos de piedras
n Logo monument historique IMH (1966)[Mérimée 246][Mérimée 247] Puente colgante de la Caille[Structurae 79][Nota 2]​ (altura libre: 147 m Río Les Usses Allonzier-la-Caille y Cruseilles Haute-Savoie Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 191 1839 Peatonal Suspendu
Tablier poutres acier, pylônes maçonnerie
n Logo monument historique IMH (1966)[Mérimée 248] Pasarela Debilly[Structurae 80]​ (Construit pour l'exposition universelle de 1900)
 Patrimonio de la Humanidad
(Riberas del Sena en París)[PH 4]
Río Sena París (VII/XVI distritos)) Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 125 luz 1900 Peatonal Arc
Acier, tablier poutres acier intermédiaire, piles maçonnerie
n Logo monument historique IMH (1967)[Mérimée 249] Ponts-Jumeaux sobre los canales de Midi y de Brienne Toulouse Alto Garona Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1774 Tráfico rodado Puente de fábrica
Puente en arco
n Logo monument historique  MH (1969)[Mérimée 250][Mérimée 251] Puente del Saillant Río Vézère Allassac y Voutezac Corrèze Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1500siglo XVI Peatonal 5 arcos
n Logo monument historique IMH (1969)[Mérimée 252] Puente viejo de Bellac (o puente de La Piedra) Río Vincou Bellac Alto Vienne Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1200siglo XIII Tráfico rodado 3 arcos
n Logo monument historique IMH (1969)[Mérimée 253] Puente viejo de Solignac Río Briance Solignac Alto Vienne Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1200siglo XIII Peatonal 3 arcos
n Logo monument historique  MH (1969)[Mérimée 254] Puente viejo de Vigeois Río Vézère Vigeois Corrèze Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz año uso tipo
n Logo monument historique IMH (1969)[Mérimée 255] Puente viejo de Saint-Maurice-de-Sorgues Río Sorgues Fondamente Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1724 Peatonal 8 arcos
n Logo monument historique  MH (1970)[Mérimée 256] Puente romano de Mane o de los Tres Arcos[Structurae 81] Río Laye Mane Alpes de Alta Provenza Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 40 luz 1100siglo XII Peatonal fábrica
n Logo monument historique IMH (1970)[Mérimée 257][Mérimée 258] Puente viejo de Beissat Río Gartempe Peyrat-de-Bellac y Saint-Ouen-sur-Gartempe Alto Vienne Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1200siglo XIII Peatonal 3 arcos
n Logo monument historique IMH (1971)[Mérimée 259] Puente de Bransat Río Gaduet Bransat Allier Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año uso tipo
n Logo monument historique IMH (1971)[Mérimée 260][Mérimée 261] Puente del Diablo[Structurae 82] Río Dore Olliergues y Tours-sur-Meymont Puy-de-Dôme Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1612 uso fábrica
3 arches plein cintre, dos d'âne, granite, moellon, pierre de taille
n Logo monument historique IMH (1971)[Mérimée 262] Puente romano de Dole Río Doubs Dole Jura Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado tota luz 1200siglo XIII uso tipo
n Logo monument historique IMH (1971)[Mérimée 263] Puente viejo de Pacé Río Flume Pacé Ille y Vilaine Bandera de Bretaña Bretaña tota luz XIII/XIV Peatonal Arcos de piedra
n Logo monument historique IMH (1972)[Mérimée 264] Puente de la Reine Blanche Río Yerres Boussy-Saint-Antoine Essonne Bandera de Isla de Francia Isla de Francia tota luz 1360 Tráfico rodado Arcos de piedra
n Logo monument historique IMH (1972)[Mérimée 265][Mérimée 266] Puente de las Fées[Structurae 83] Río Vologne Gérardmer y Xonrupt-Longemer Vosges Bandera de Gran Este Gran Este tota luz 1700siglo XVIII Peatonal fábrica
n Logo monument historique IMH (1973)[Mérimée 267] Puente Nétumières Erbrée Ille y Vilaine Bandera de Bretaña Bretaña tota luz XVI Peatonal Arcos de piedra
n Logo monument historique  MH (1973)[Mérimée 268] Puente romano de Spoy[Structurae 84] Río Landion Spoy Aube Bandera de Gran Este Gran Este tota luz año uso fábrica
2 arcos
n Logo monument historique  MH (1973)[Mérimée 269] Puente de Veyrac Río Glanet Veyrac Alto Vienne Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz 1600siglo XVII Puente-palomar tipo
n Logo monument historique IMH (1973)[Mérimée 270] Puente de Confolens Río Goire Confolens Charente Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania tota luz año uso 2 arcos
n Logo monument historique  MH (1974)[Mérimée 271] Puente romano de Le Cheix[Structurae 85] Río Morge Le Cheix Puy-de-Dôme Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1400siglo XV Peatonal fábrica
1 arche segmentaire, dos d'âne, rampe coudée
n Logo monument historique  MH (1974)[Mérimée 272] Puente de los Camisards Río Gardon Mialet Gard Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1600siglo XVII Peatonal arcos de piedra
n Logo monument historique IMH (1974)[Mérimée 273] Puente sobre el Eau Morte Río Eau Morte Doussard Alta Saboya Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz año Tráfico rodado tipo
n Logo monument historique  MH (1974)[Mérimée 274] Puente acueducto de Ansignan (fuera de servicio)[Structurae 86] Río Agly Ansignan Pyrénées-Orientales Bandera de Región de Occitania Occitania 170 luz 200siglo III Puente-acueducto fábrica
Acueducto
n Logo monument historique IMH (1975)[Mérimée 275] Puente viejo de Cluses Río Arve Cluses Alta Saboya Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1674 Peatonal tipo
n Logo monument historique IMH (1975)[Mérimée 276] Puente colgante de Parentignat[Structurae 87]
(fuera de servicio)
Río Allier Parentignat Puy-de-Dôme Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 120 luz 1830 Tráfico rodado Suspendu
Tablier poutres métalliques, platelage bois, pylônes maçonnerie
n Logo monument historique IMH (1975)[Mérimée 277] Viaducto de Morlaix (Ligne de Paris-Montparnasse à Brest)[Structurae 88]​ (altura: 62 m) Rivière de Morlaix Quimperlé Finisterre Bandera de Bretaña Bretaña 292 15,50 1865 Ferroviario fábrica
2 niveaux
n Logo monument historique  MH (1975)[Mérimée 278] Puente de Alejandro III[Structurae 89]
 Patrimonio de la Humanidad
(Riberas del Sena en París) (diseñado por Jean Résal)[PH 4]
Río Sena París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia tota 160 1900 Tráfico rodado Arc
Acier
n Logo monument historique IMH (1975)[Mérimée 279] París
 Patrimonio de la Humanidad
(Riberas del Sena en París)[PH 4]
Río Sena París (VII /VIII Distritos) Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 153 luz 1791 Tráfico rodado tipo
n Logo monument historique IMH (1975)[Mérimée 280] Puente de Jena[Structurae 90]​ (une la tour Eiffel con los Trocadéro)
 Patrimonio de la Humanidad
(Riberas del Sena en París)[PH 4]
Río Sena París (VII/XVI Distritos) Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 155 luz 1814 Tráfico rodado fábrica
5 arches surbaissées
n Logo monument historique  MH (1975)[Mérimée 281] Puente de Mirabeau[Structurae 91]
(esculturas de Jean-Antoine Injalbert)
Río Sena París (XV/XVI Distritos) Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 173 luz 1896 Tráfico rodado Arc
Acier
n Logo monument historique IMH (1975)[Mérimée 282] Viaducto de Busseau (Línea de Montluçon a Saint-Sulpice-Laurière)[Structurae 92]​ (Primer viaducto del país con tablero en celosía y pilonas métalicas; altura: 56,5 m. Río Creuse Ahun y Cressat Creuse Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 339 luz 1864 uso Treillis
Tablier et piles treillis fer forgé
n Logo monument historique  MH (1975)[Mérimée 283] Puente de Rupt-aux-Nonains[Structurae 93] Río Saulx Rupt-aux-Nonains Mosa Bandera de Gran Este Gran Este tota luz 1557 uso fábrica
8 arches plein cintre
n Logo monument historique IMH (1975)[Mérimée 284][Mérimée 285] Puente viejo de Ducey Río Sélune Ducey y Poilley Manche Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía tota luz 1613 uso tipo
n Logo monument historique IMH (1975)[Mérimée 286] Puente de Saint-Pierre-du-Vauvray[Structurae 94]​ (diseñado por Eugène Freyssinet y Claude Limousin) (un único arco de hormigón, récord mundial en el momento. Destruido en junio de 1940 por el genio francés, el puente fue reconstruido en 1946, casi idéntico, y puesto en servicio en noviembre de 1947). Río Sena Saint-Pierre-du-Vauvray Eure Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 140 131,8 19231923
1947
Tráfico rodado Arc
hormigón armado
n Logo monument historique IMH (1975)[Mérimée 287] Puente de las Artes[Structurae 95][Nota 3]
 Patrimonio de la Humanidad
(Riberas del Sena en París)[PH 4]
(Primer puente en fundición de París)
Río Sena París (I/VI Distritos) Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 155 17,43 (x9) 18031803
1984
peatonal Arc
fundición
n Logo monument historique IMH (1976)[Mérimée 288] Puente-canal de Briare[Structurae 96]
Plus long pont-canal métallique du monde jusqu'en 2003[Nota 4]
Río Loira Briare y Saint-Firmin-sur-Loire Loiret Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira 662 luz 1896 Puente-canal Poutre-caisson
Cuvette acier, piles maçonnerie
Pont-canal
n Logo monument historique  MH (1976)[Mérimée 289][Mérimée 290] Puente de Spina-Cavallu[Structurae 97] Río Rizzanèse Arbellara y Sartène Córcega del Sur Bandera de Córcega Córcega 64 luz 1200siglo XIII Peatonal fábrica
n Logo monument historique  MH (1976)[Mérimée 291] Puente genovés de Pianella[Structurae 98] Río Porto Ota Córcega del Sur Bandera de Córcega Córcega 30 15,30 1400siglo XV uso fábrica
n Logo monument historique  MH (1976)[Mérimée 292][Mérimée 293] Puente de Abra o ponti Vecchiu Río Taravo Petreto-Bicchisano y Zigliara Córcega del Sur Bandera de Córcega Córcega tota luz año uso tipo
n Logo monument historique IMH (1976)[Mérimée 294][Mérimée 295] Viaducto de Venaco-Vivario (o Vecchio o puente Eiffel)[Structurae 99]​ (atribuido a Gustave Eiffel) (Ligne Bastia - Ajaccio) (altura libre: 84 m) Río Venaco y Vivario Córcega del Sur Bandera de Córcega Córcega 171 luz 1894 Ferroviario Treillis
Fer forgé, piles en maçonnerie
n Logo monument historique  MH (1976)[Mérimée 296] Puente transbordador de Rochefort[Structurae 100][Nota 5]
(Último puente de transbordo en el país. Diseñado por Ferdinand Arnodin)
Río Charente Rochefort Charente Marítimo Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 175 140 año uso Suspendu
Traverse poutres acier, pylônes treillis acier
Pont transbordeur
n Logo monument historique IMH (1976)[Mérimée 297] Acueducto de los cinco puentes de Cuers Cuers Var Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul tota luz año carretera arcos de piedra
n Logo monument historique  MH (1977)[Mérimée 298] Puente genovés de Altiani[Structurae 101] Río Tavignano Altiani Alta Córcega Bandera de Córcega Córcega tota luz 1698 Peatonal fábrica
n Logo monument historique  MH (1977)[Mérimée 299] Puente del molino de Thorame-Haute (o "ancien pont d'Ondres)[Structurae 102] Río Verdon Thorame-Haute Alpes de Alta Provenza Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 41 luz 1688 uso fábrica
2 arches, dos d'âne
n Logo monument historique  MH (1977)[Mérimée 300] Puente genovés de Zippitoli[Structurae 103] Río Ese Bastelica Córcega del Sur Bandera de Córcega Córcega 23 10 1400siglo XV Peatonal fábrica
n Logo monument historique IMH (1978)[Mérimée 301] Puente del valle Río Andan Droiturier Allier Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes tota luz 1752 Tráfico rodado Arcos de piedra
n Logo monument historique  MH (1978)[Mérimée 302] Puente de Bohardy[Structurae 104] Río Evre Montrevault Maine y Loira Bandera de Países del Loira Países del Loira tota luz 1465 Tráfico rodado fábrica
8 arcos ogivales
n Logo monument historique IMH (1978)[Mérimée 303] Puente de Montot Río Salon Montot Alto Saona Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado tota luz 1765 uso Arcos de piedra
n Logo monument historique  MH (1978)[Mérimée 304] Puente-écluse Saint-Amand de Verdun (obra de Sébastien Le Prestre de Vauban) Canal de los Augustinos/Canal Saint-Vanne Verdún Mosa Bandera de Gran Este Gran Este 40 luz 1685 uso 5 arcos
n Logo monument historique  MH (1978)[Mérimée 305] Puente de Dolving Río Landbach Dolving Mosela Bandera de Gran Este Gran Este tota luz año uso tipo
n Logo monument historique IMH (1978)[Mérimée 306] Puente Saint-Georges de Camboulas Río Viaur Pont-de-Salars Aveyron Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz 1100siglo XII uso 2 arcos de pizarra
n Logo monument historique IMH (1979)[Mérimée 307] Puente sobre el Galion Río Galion Basse-Terre Guadalupe Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe tota luz 1780 Tráfico rodado 1 arco
n Logo monument historique  MH (1979)[Mérimée 308] Puente de Méréville Río Juine Méréville Essonne Bandera de Isla de Francia Isla de Francia tota luz 1600siglo XVII uso fábrica
3 arches plein cintre
n Logo monument historique IMH (1979)[Mérimée 309] Puente de Carraou Río Cassagne Alto Garona Bandera de Región de Occitania Occitania tota luz año uso tipo
n Logo monument historique IMH (1979)[Mérimée 310] Puente de Maday (C