Abrir menú principal
Cabo San Román (Venezuela)
Naciente del río Ararí
Naciente del río Ararí
Barima-Mururuma
Barima-Mururuma
Naciente del río Intermedio
Naciente del río Intermedio
Puntos extremos de Venezuela.

De los países suramericanos ubicados en el hemisferio boreal bien sea total o parcialmente; Venezuela es el que se encuentra ubicado más al norte y el único ubicado en su totalidad en el hemisferio norte; de igual forma su jurisdicción marítima es la más boreal de América del Sur. Posee costas sobre el Mar Caribe y sobre aguas oceánicas del Atlántico. Su área territorial soberana está comprendida entre los paralelos 0º y 16º de latitud norte, y los meridianos 60º y 73º de longitud oeste.

En la lista que se detalla a continuación, se incluyen los puntos extremos de Venezuela.

Índice

AltitudEditar

  • Puntos geográficos
  • Asentamientos humanos:
  • Ciudades a mayor altitud según su población:[n 2]

Puntos extremos geográficosEditar

 
16°
16º paralelo norte
 
55°
55º meridiano oeste
 
Ecuador
 
73°
73º meridiano oeste

VenezuelaEditar

Latitud y longitudEditar

Venezuela continentalEditar

Latitud y longitudEditar

Asentamientos humanosEditar

  • Asentamientos humanos ubicados más al norte:
  • Asentamientos humanos ubicados más al sur:
  • Asentamientos humanos ubicados más al oriente:
  • Asentamientos humanos ubicados más al occidente:

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b Por tratarse de un hundimiento por subsidencia a consecuencia de la extracción petrolera de la zona, la población de Lagunillas seguirá disminuyendo su altitud respecto al nivel del mar en el futuro.
  2. De acuerdo a su altitud oficial establecida por el Instituto Geográfico de Venezuela Simón Bolívar (IGVSB).
  3. Si se consideran las Dependencias Federales como entidad estadal, la población de Gran Roque ubicada en el Archipiélago de Los Roques (1 300 hab) sería la capital estatal ubicada más al norte en las coordenadas 11°57′N 66°40′O / 11.950, -66.667.
  4. Ambas poblaciones están ubicadas exactamente en la misma latitud, sin embargo Pueblo Nuevo posee áreas urbanas más al norte de dicho punto, mientras Gran Roque se encuentra limitado por la franja costera al norte del atolón sobre el que está asentada.
  5. La población de Santa Elena de Uairén, estado Bolívar se acerca por poco a esta categoría, con 40 000 hab. en las coordenadas 04°35′N 61°05′O / 4.583, -61.083
  6. Ambas poblaciones se encuentran exactamente en la misma longitud. Sin embargo, Machiques extiende su área urbana más hacia el oeste, mientras Ureña está limitada por la frontera internacional.

ReferenciasEditar

  1. «État de Zulia Lagunillas» (html). Mapcarta (en francés). Archivado desde el original el 5 de agosto de 2018. Consultado el 5 de agosto de 2018. «Lieu : État de Zulia, Northwest, Venezuela, Amérique du Sud Population : 44 300 Latitude : 10° 7' 48,3" (10,1301°) nord Longitude : 71° 15' 34,1" (71,2595°) ouest Altitude : -4 mètres (-13 pieds)». 
  2. Kline, Elizabeth (5 de mayo de 2013). «Paraguaná Norte». El Universal. Archivado desde el original el 24 de julio de 2006. Consultado el 18 de enero de 2016. «Con un faro emitiendo su luz para guiar a los navegantes desde el punto más septentrional de Venezuela en tierra firme, el Cabo San Román recibió su nombre del explorador español Alonso de Ojeda, en honor al santo en cuyo día –el 9 de agosto– él arribó aquí en 1499.» 
  3. Instituto Nacional de Estadística de Venezuela (2014). «XIV Censo Nacional de Población y Vivienda. Resultados por Entidad Federal y Municipio del Estado Falcón» (PDF). Archivado desde el original el 13 de diciembre de 2017. Consultado el 8 de agosto de 2018.