Abrir menú principal

Anexo:Quinta ronda de la Clasificación de Concacaf para la Copa Mundial de Fútbol de 2018

La Quinta Ronda o Hexagonal Final de la Clasificación de Concacaf para la Copa Mundial de Fútbol de 2018 será la última etapa, que determine a los clasificados a la Copa Mundial de Fútbol de 2018.

La última fase de la eliminatoria, el hexagonal final, contará con los primeros y segundos de grupo. Esta ronda constará de un solo grupo, los seis equipos jugarán todos contra todos con cada país como local y visitante. Los mejores tres equipos que queden posicionados clasificarán al Mundial, mientras que el cuarto clasificado disputará una repesca intercontinental como local y visitante contra el quinto en la clasificación de Asia.

Equipos participantesEditar

En la quinta ronda participarán 6 selecciones, los 3 ganadores de grupo y los 3 segundos procedentes de la ronda anterior. Las siguientes selecciones lograron su clasificación al hexagonal final:

SorteoEditar

El sorteo de la quinta ronda se realizó el 8 de julio de 2016 en la sede de la Concacaf ubicada en la ciudad de Miami, Estados Unidos.[1]

Como esta etapa del torneo clasificatorio de la Concacaf se juega en un grupo único el sorteo se limitó a determinar las posiciones de las selecciones participantes en el calendario preestablecido y de esta manera fijar el orden de los partidos del hexagonal. Para este fin se utilizaron dos bombos, el primero contenía las bolillas que representaban a los seis equipos de esta ronda y el bombo dos contenía las 6 bolillas con las posiciones iniciales de las selecciones en el grupo único. Debido a que al momento del sorteo solo México había asegurado su presencia en la quinta ronda las bolillas del bombo uno fueron nombradas A1, B1, C1, A2, B2 Y C2 en correspondencia al grupo y la posición que las 6 selecciones obtuvieron en la cuarta ronda.[1]

Bombo 1 (equipos) Bombo 2 (posiciones)

A1 Primero del grupo A (México)
A2 Segundo del grupo A
B1 Primero del grupo B
B2 Segundo del grupo B
C1 Primero del grupo C
C2 Segundo del grupo C

Posición 1
Posición 2
Posición 3
Posición 4
Posición 5
Posición 6

El procedimiento del sorteo fue el siguiente:

  • Primero se sorteó una bolilla del bombo 1 seguida de una bolilla sorteada del bombo dos. Al equipo sorteado del primer bombo se le asignó la posición inicial en el grupo único determinado por la bolilla sorteada del bombo dos.
  • El mismo procedimiento anterior se aplicó para designar la posición inicial de los cinco equipos restantes en el grupo único.

Las posiciones quedaron determinadas de la siguiente manera:[2]

  • Posición 1: C1
  • Posición 2: B2
  • Posición 3: A2
  • Posición 4: B1
  • Posición 5: A1
  • Posición 6: C2

CalendarioEditar

El calendario del hexagonal final fue preestablecido antes de la realización del sorteo y se completó al conocerse las posiciones iniciales de las seis selecciones participantes.[2][3]

Formato de competiciónEditar

En la quinta ronda las 6 selecciones restantes juegan dos veces contra los cinco rivales de su grupo en partidos de local y visitante con un sistema de todos contra todos, los equipos son clasificados en la fase final según los puntos obtenidos los cuales son otorgados de la siguiente manera:

  • 3 puntos por partido ganado.
  • 1 punto por partido empatado.
  • 0 puntos por partido perdido.

Si dos o más equipos culminan sus partidos empatados en puntos se aplican los siguientes criterios de desempate (de acuerdo a los artículos 20.6 y 20.7 del reglamento de la competición preliminar de la Copa Mundial de la FIFA 2018):[4]

  • Mejor diferencia de gol en todos los partidos de grupo.
  • Mayor cantidad de goles marcados en todos los partidos de grupo.
  • Mayor cantidad de puntos obtenidos en los partidos entre los equipos en cuestión.
  • Mejor diferencia de gol resultado de los partidos entre los equipos en cuestión.
  • Mayor cantidad de goles marcados en los partidos entre los equipos en cuestión.
  • Mayor cantidad de goles marcados en condición de visitante (si el empate es solo entre dos equipos).
  • Bajo la aprobación de la Comisión Organizadora de la FIFA, un partido de desempate en un campo neutral con un tiempo extra de dos periodos de 15 minutos y tiros desde el punto penal si fuese necesario.

Al término de todos los diez partidos clasifican directamente a la Copa Mundial de Fútbol de 2018 los tres primeros lugares, el cuarto disputará una repesca contra el quinto clasificado de la AFC para obtener su cupo.

Tabla de posicionesEditar

Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
MEX  México 21 10 6 3 1 16 7 +9
CRC  Costa Rica 16 10 4 4 2 14 8 +6
PAN  Panamá 13 10 3 4 3 9 10 -1
HON  Honduras 13 10 3 4 3 13 19 -6
USA  Estados Unidos 12 10 3 3 4 17 13 +4
TRI  Trinidad y Tobago 6 10 2 0 8 7 19 -12
L\V            
  4–0 6–0 0–2 1–2 2–0
  1–1 2–2 2–1 0–0 3–0
  1–1 0–1 1–1 3–2 3–1
  4–0 0–0 1–1 1–1 2–1
  1–1 1–0 3–0 2–0 3–1
  2–1 1–0 1-2 0–2 0–1


 Clasificado directamente a la Copa Mundial de Fútbol de 2018.
 Clasificado a la repesca contra el quinto en la clasificación de AFC.

Evolución de posicionesEditar

País/Fecha 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    México 2.ª 2.ª 1.ª 1.ª 1.ª 1.ª 1.ª 1.ª 1.ª 1.ª
    Costa Rica 1.ª 1.ª 2.ª 2.ª 2.ª 2.ª 2.ª 2.ª 2.ª 2.ª
    Panamá 3.ª 3.ª 3.ª 3.ª 4.ª 4.ª 5.ª 3.ª 4.ª 3.ª
    Honduras 5.ª 4.ª 6.ª 5.ª 5.ª 5.ª 4.ª 5.ª 5.ª 4.ª
    Estados Unidos 4.ª 6.ª 4.ª 4.ª 3.ª 3.ª 3.ª 4.ª 3.ª 5.ª
    Trinidad y Tobago 6.ª 5.ª 5.ª 6.ª 6.ª 6.ª 6.ª 6.ª 6.ª 6.ª

ResultadosEditar

  • Las horas indicadas corresponden al huso horario local de las ciudades sedes de los partidos.

Jornada 1Editar

11 de noviembre de 2016 Estados Unidos   1:2 (0:1)   México Mapfre Stadium, Columbus
20:01 UTC-5 Wood   49' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Layún   20'
Márquez   88'
Asistencia: 24 640 espectadores
Árbitro:   Walter López
11 de noviembre de 2016 Honduras   0:1 (0:1)   Panamá Estadio Olímpico Metropolitano, San Pedro Sula
14:35 UTC-6 FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Escobar   22' Asistencia: 38 000 espectadores
Árbitro:   Yadiel Martínez
11 de noviembre de 2016 Trinidad y Tobago   0:2 (0:0)   Costa Rica Estadio Hasely Crawford, Puerto España
19:00 UTC-4 FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Bolaños   65'
Matarrita   90'+2'
Asistencia: 13 500 espectadores
Árbitro:   Óscar Moncada

Jornada 2Editar

15 de noviembre de 2016 Costa Rica   4:0 (1:0)   Estados Unidos Estadio Nacional de Costa Rica, San José
20:05 UTC-6 Venegas   44'
Bolaños   69'
Campbell   74'78'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 35 062 espectadores
Árbitro:   César Ramos
15 de noviembre de 2016 Panamá   0:0   México Estadio Rommel Fernández, Panamá
21:05 UTC-5 FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 26 500 espectadores
Árbitro:   Ricardo Montero
15 de noviembre de 2016 Honduras   3:1 (2:0)   Trinidad y Tobago Estadio Olímpico Metropolitano, San Pedro Sula
16:05 UTC-6 Quioto   16'
Izaguirre   19'
Hernández   81'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Mitchell   51' Asistencia: 32 900 espectadores
Árbitro:   Jair Marrufo

Jornada 3Editar

24 de marzo de 2017 Estados Unidos   6:0 (3:0)   Honduras Avaya Stadium, San José
19:55 UTC-7 Lletget   5'
Bradley   27'
Dempsey   32'49'54'
Pulisic   46'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 17 729 espectadores
Árbitro:   Walter López Castellanos
24 de marzo de 2017 Trinidad y Tobago   1:0 (1:0)   Panamá Estadio Hasely Crawford, Puerto España
19:00 UTC-4 Molino   37' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 12 000 espectadores
Árbitro:   Melvin Matamoros
24 de marzo de 2017 México   2:0 (2:0)   Costa Rica Estadio Azteca, Ciudad de México
19:50 UTC-6 Hernández   7'
Araujo   45'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 61 697 espectadores
Árbitro:   John Pitti

Jornada 4Editar

28 de marzo de 2017 Panamá   1:1 (1:1)   Estados Unidos Estadio Rommel Fernández, Panamá
21:05 UTC-5 Gómez   44' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Dempsey   40' Asistencia: 23 052 espectadores
Árbitro:   César Ramos
28 de marzo de 2017 Honduras   1:1 (1:0)   Costa Rica Estadio Francisco Morazán, San Pedro Sula
15:00 UTC-6 Lozano   35' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Waston   68' Asistencia: 15 800 espectadores
Árbitro:   Joel Aguilar
28 de marzo de 2017 Trinidad y Tobago   0:1 (0:0)   México Estadio Hasely Crawford, Puerto España
19:00 UTC-4 FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Reyes   58' Asistencia: 14 822 espectadores
Árbitro:   Valdin Legister

Jornada 5Editar

8 de junio de 2017 Estados Unidos   2:0 (0:0)   Trinidad y Tobago Dick's Sporting Goods Park, Commerce City
18:00 UTC-6 Pulisic   52'62' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro:   Óscar Moncada
8 de junio de 2017 Costa Rica   0:0   Panamá Estadio Nacional de Costa Rica, San José
20:00 UTC-6 FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 34 500 espectadores
Árbitro:   Jair Marrufo
8 de junio de 2017 México   3:0 (1:0)   Honduras Estadio Azteca, Ciudad de México
21:00 UTC-5 Alanís   35'
Lozano   63'
Jiménez   66'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 58 523 espectadores
Árbitro:   Drew Fischer

Jornada 6Editar

11 de junio de 2017 México   1:1 (1:1)   Estados Unidos Estadio Azteca, Ciudad de México
19:30 UTC-5 Vela   23' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Bradley   6' Asistencia: 71 319 espectadores
Árbitro:   Joel Aguilar
13 de junio de 2017 Panamá   2:2 (1:1)   Honduras Estadio Rommel Fernández, Panamá
20:35 UTC-5 Pérez   41'
Torres   90'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Quioto   5'
Elis   66'
Asistencia: 25 900 espectadores
Árbitro:   Roberto García Orozco
13 de junio de 2017 Costa Rica   2:1 (2:1)   Trinidad y Tobago Estadio Nacional de Costa Rica, San José
20:00 UTC-6 Calvo   1'
Ruiz   44'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Molino   35' Asistencia: 34 429 espectadores
Árbitro:   Yadel Martínez

Jornada 7Editar

1 de septiembre de 2017 Estados Unidos   0:2 (0:1)   Costa Rica Red Bull Arena, Harrison
18:55 UTC-4 FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Ureña   30'82' Asistencia: 26 500 espectadores
Árbitro:   John Pitti
1 de septiembre de 2017 México   1:0 (0:0)   Panamá Estadio Azteca, Ciudad de México
20:30 UTC-5 Lozano   53' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 37 845 espectadores
Árbitro:   Walter López Castellanos
1 de septiembre de 2017 Trinidad y Tobago   1:2 (0:2)   Honduras Estadio Ato Boldon, Couva
20:00 UTC-4 J. Jones   67' (pen.) FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Lopez   7'
Elis   17'
Asistencia: 5002 espectadores
Árbitro:   Fernando Guerrero

Jornada 8Editar

5 de septiembre de 2017 Honduras   1:1 (1:0)   Estados Unidos Estadio Olímpico Metropolitano, San Pedro Sula
15:36 UTC-6 Quioto   27' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Wood   85' Asistencia: 38 000 espectadores
Árbitro:   Joel Aguilar
5 de septiembre de 2017 Panamá   3:0 (1:0)   Trinidad y Tobago Estadio Rommel Fernández, Ciudad de Panamá
21:05 UTC-5 G. Torres   39'
Mitchell   58' (a.g.)
Arroyo   85'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 17 500 espectadores
Árbitro:   Henry Bejarano
5 de septiembre de 2017 Costa Rica   1:1 (0:1)   México Estadio Nacional, San José
20:05 UTC-6 Ureña   83' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Gamboa   42' (a.g.) Asistencia: 34 420 espectadores
Árbitro:   Mark Geiger

Jornada 9Editar

6 de octubre de 2017 Estados Unidos   4:0 (3:0)   Panamá Orlando City Stadium, Orlando
19:35 UTC-4 Pulisic   8'
Altidore   19'43' (pen.)
Wood   63'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Asistencia: 25 303 espectadores
Árbitro:   Roberto García Orozco
6 de octubre de 2017 México   3:1 (0:0)   Trinidad y Tobago Estadio Alfonso Lastras Ramírez, San Luis Potosí
20:40 UTC-5 Lozano   78'
Hernández   88'
Herrera   90'+4'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Winchester   66' Asistencia: 25 111 espectadores
Árbitro:   Kimbell Ward
7 de octubre de 2017 Costa Rica   1:1 (0:0)   Honduras Estadio Nacional, San José
16:00 UTC-6 Waston   90'+5' FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Hernández   66' Asistencia: 24 948 espectadores
Árbitro:   César Ramos

Jornada 10Editar

10 de octubre de 2017 Trinidad y Tobago   2:1 (2:0)   Estados Unidos Estadio Ato Boldon, Couva
20:00 UTC-4 González   17' (a.g.)
A. Jones   37'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Pulisic   47' Asistencia: 5 350 espectadores
Árbitro:   Marlon Mejía
10 de octubre de 2017 Panamá   2:1 (0:1)   Costa Rica Estadio Rommel Fernández, Ciudad de Panamá
19:00 UTC-5 G. Torres   52'
R. Torres   88'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Venegas   36' Asistencia: 29 455 espectadores
Árbitro:   Walter López
10 de octubre de 2017 Honduras   3:2 (1:2)   México Estadio Olímpico Metropolitano, San Pedro Sula
18:00 UTC-6 Elis   34'
Ochoa   53' (a.g.)
Quioto   60'
FIFA Reporte
CONCACAF Reporte
Peralta   17'
Vela   37'
Asistencia: 35 230 espectadores
Árbitro:   Joel Aguilar

GoleadoresEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b «CONCACAF anuncia fecha sorteo hexagonal final Eliminatorias Rusia 2018». Concacaf. 1 de julio de 2016. Consultado el 1 de agosto de 2016. 
  2. a b «Definidas posiciones y emparejamientos hexagonal final de CONCACAF». Concacaf. 8 de julio de 2016. Consultado el 1 de agosto de 2016. 
  3. «Concacaf define Hexagonal Final rumbo al Mundial de Rusia 2018». ESPN Deportes. 8 de julio de 2016. Consultado el 1 de agosto de 2016. 
  4. «REGULATIONS 2018 FIFA World Cup Russia™» (PDF). FIFA (en inglés). marzo de 2015. Consultado el 27 de abril de 2015. 
  5. «ELIMINATORIAS MUNDIAL CONCACAF Rusia 2018 - Quinta ronda». Soccerway. Consultado el 1 de julio de 2018. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
  Brasil 2014
Ronda final de la clasificación de Concacaf para la Copa Mundial de Fútbol
  Rusia 2018
Sucesor:
  Catar 2022