Abrir menú principal
Quinta temporada de Lost
Programa Lost
País de origen Estados Unidos
Nro. de episodios 17
Lanzamiento
Cadena de televisión ABC
Primera emisión 21 de enero de 2009
Última emisión 13 de mayo de 2009
Cronología de temporadas
Cuarta temporada de Lost Quinta temporada de Lost Sexta temporada de Lost

La quinta temporada de la serie de televisión estadounidense Lost comenzó a trasmitirse el 21 de enero de 2009. A pesar de que se había anunciado que ésta contaría con dieciséis episodios, finalmente se le agregó uno más, como consecuencia de la huelga de guionistas de 2007-08, para así completar el total de 48 episodios anunciados para el fin de la serie.

Continúa la historia del grupo de supervivientes de cuarenta personas aproximadamente que se han estrellado en una isla alejada en el Océano Pacífico. La historia continúa 108 días (7 de enero de 2005) después del accidente, siendo ya seis de los supervivientes rescatados.

ElencoEditar

Argumento de la temporadaEditar

Después de que Jack Shephard, Kate Austen, Sun Hwa-Kwon, Hugo "Hurley" Reyes, Sayid Jarrah, Aaron Littleton, Desmond Hume y Frank Lapidus fueron rescatados por Penelope Widmore llegan al mundo e intentan reconstruir sus vidas, pero pocos años después de su llegada aparece John Locke, con el nombre de Jeremy Bentham, advirtiéndoles que todos ellos deben regresar a la isla porque después de su ida cosas horribles habían ocurrido.

EpisodiosEditar

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título original [nota 1]Dirigido porEscrito porPersonaje(s) destacado(s)Fecha de emisión originalAudiencia
(millones)
871«Because You Left»
«Porque os fuisteis»
«Porque te fuiste»
Stephen WilliamsDamon Lindelof & Carlton Cuse21 de enero de 200911.35[1]
Jack y Ben comienzan a buscar a los Seis de Oceanic con el fin del reunirlos y regresar a la isla. Mientras tanto, Sayid saca a Hurley del psiquiátrico y tratan de ocultarse, pero pronto son atacados y el iraquí cae dormido por un dardo. Los supervivientes que se quedaron en la isla comienzan a dar saltos en el tiempo después de que Ben la moviera.
882«The Lie»
«La mentira»
Jack BenderEdward Kitsis & Adam HorowitzHurley21 de enero de 200911.35[1]
Hurley lleva al inconsciente Sayid a su casa tratando de huir de la policía, que les perseguía después de haber matado a sus atacantes en el piso de seguridad. Mientras tanto, Kate y Aaron continúan su huida de los abogados y visitan a Sun. Los supervivientes de la isla son atacados por fuerzas desconocidas.
893«Jughead»
«Jughead»
«Cabeza hueca»
Rod HolcombElizabeth Sarnoff & Paul ZbyszewskiDesmond28 de enero de 200911.23[2]
Tras recordar que Daniel Faraday le había dicho en la isla que buscara a su madre, Desmond va a la Universidad de Oxford para encontrarla. En su antiguo laboratorio, Desmond encuentra una foto de Faraday con una mujer joven y decide visitarla con el fin de encontrar respuestas; no obstante, ella está en coma y su hermana le informa a Desmond que su suegro, Charles Widmore, estaba subvencionando la investigación de Faraday. En Industrias Widmore, Charles le indica donde se encuentra la madre de Faraday y le aconseja que se mantenga alejado del asunto. Mientras tanto, los supervivientes que se quedaron en la isla descubren que están en 1954 y que sus atacantes son "los Otros" de aquella época, quienes les habían confundido con soldados estadounidenses que venían a recuperar una bomba de hidrógeno llamada «Jughead».
904«The Little Prince»
«El principito»
«El pequeño príncipe»
Stephen WilliamsBrian K. Vaughan & Melinda Hsu TaylorKate4 de febrero de 200911.01[3]
Kate intenta hacer un trato con el abogado que le pidió muestras de sangre para confirmar su parentesco con Aaron y junto a Jack le persiguen hasta el domicilio de su cliente. Éste resulta ser la madre de Claire, pero finalmente descubren que compartía abogado con Ben, quien fue en realidad el que pidió las muestras de sangre. Los dramáticos cambios en el tiempo ponen las vidas del resto de supervivientes en la isla en peligro.
915«This Place Is Death»
«Este lugar es la muerte»
«La muerte está aquí»
Paul EdwardsEdward Kitsis & Adam HorowitzSun & Jin11 de febrero de 20099.82[4]
Sun sigue a Ben para cumplir su venganza y se entera que Jin no está muerto. Kate se da cuenta de los planes de Ben para volver a la isla y se va con Aaron. Ben le propone a Sun llevarla a un lugar en donde puede entregarle una prueba de vida de su esposo. Jin viaja de flash en flash (en uno de ellos se encuentra con Danielle cuando llegó a la isla embarazada). Finalmente se encuentra con Sawyer. Junto con el resto, idean un plan para llegar a La Orquídea. Charlotte sigue teniendo ataques por los flashes cada vez más graves.
926«316»
«316»
Stephen WilliamsDamon Lindelof & Carlton CuseJack18 de febrero de 200911.41[5]
La forma de regresar a la isla es revelada a los miembros de los 6 de Oceanic, pero antes se presentan problemas, ya que no todos desean volver. Aunque luego Kate decide dejar a Aaron y acompañar a Jack de regreso a la isla, Hurley también aparece en el aeropuerto para dirigirse a la isla. Sayid, sorpresivamente, aparece también acompañado y esposado por una policía para subir al mismo avión que todos los demás. Ben aparece luego subiendo al avión. Otra sorpresa es que el avión es pilotado por Frank Lapidus (el piloto del helicóptero de rescate con el que los 6 de Oceanic escaparon). Después, todos llegan a la isla repentinamente durante el vuelo (sin explicación hasta el momento de si fue un accidente) y más tarde se ve cómo Jack, Kate y Hurley se encuentran con Jin (que conduce un vehículo Dharma) en la isla.
937«The Life and Death of Jeremy Bentham»
«Vida y muerte de Jeremy Bentham»
Jack BenderCarlton Cuse & Damon LindelofLocke25 de febrero de 200910.05[6]
Locke, que sobrevive después del accidente del vuelo Ajira 316 en la isla, es interrogado por el resto de supervivientes del mismo vuelo y encuentra a Ben entre los heridos del accidente. En el flashback Locke es ayudado por Charles Widmore y Matthew Abaddon para llevar a cabo la misión de reunir a los 6 de Oceanic y devolverlos a la isla. Finalmente, Locke intenta suicidarse, aunque Ben aparece en escena en el último momento.
948«LaFleur»
«LaFleur»
Mark GoldmanElizabeth Sarnoff & Kyle PenningtonSawyer4 de marzo de 200910.65[7]
Sawyer se hace llamar ahora Sr. LaFleur y está trabajando para La Iniciativa Dharma esperando a que llegue John Locke. Amy, una mujer de Dharma a la cual antes le habían salvado la vida, está esperando un bebé y está a punto de dar a luz, se presentan problemas a la hora del parto y Sawyer busca a Juliet, que está trababajando de mecánica, para que ayude a Amy a tener a su bebé. Sawyer celebra una cena romántica con Juliet, se besan y se dicen que se aman. Al amacener, Sawyer recibe una llamada de Jin, la cual lo sorprende.
959«Namaste»
«Namaste»
Jack BenderPaul Zbyszewski & Brian K. Vaughan18 de marzo de 20099.40[8]
Jin y Sawyer se encuentran con Kate, Jack y Hurley, sin embargo no hay registros de que un avión se haya estrellado. Buscando a Sun, Jin se encuentra con Sayid en la selva, siendo encarcelado. Por otro lado, Sun junto con Frank se encuentran con Christian, que les muestra una foto de 1977 en la que están sus amigos y se dan cuenta de que ellos han regresado treinta años en el pasado. En el momento de tomar la foto, el grupo dice a coro Namasté que significa ‘te hago reverencias’.
9610«He's Our You»
«Él es nuestro tú»
«El prisionero»
Greg YaitanesEdward Kitsis & Adam HorowitzSayid25 de marzo de 20099.04[9]
En 1977, Sayid no coopera con Sawyer por lo que es llevado donde ante el torturador de la Iniciativa (razón por la cual Sawyer le dice: «Él es nuestro tú»), quien le suministra oralmente un suero para que hable con la verdad. Los miembros de la Iniciativa Dharma deciden eliminar a Sayid, pero éste es liberado por un adolescente Ben para que se una a Los Otros.
9711«Whatever Happened, Happened»
«Lo que pasó, pasó»
«Lo hecho, hecho está»
Bobby RothCarlton Cuse & Damon LindelofKate1 de abril de 20099.57[10]
Después de que Sayid escapara, Ben herido es llevado por Jin a Dharmaville para ser tratado de su herida de bala. La situación empeora y Jack se niega a ayudar. Sawyer y Kate hacen algo contra las reglas que podría salvar la vida del joven Ben. Mediante flashbacks se revela cómo y dónde dejó Kate a Aaron.
9812«Dead Is Dead»
«Muerto significa muerto»
«No hay muerto vivo»
Stephen WilliamsBrian K. Vaughan & Elizabeth SarnoffBen8 de abril de 20098.56[11]
Ben, Locke, y Sun viajan al Templo para que Ben sea juzgado por el Monstruo. En los flashbacks, se descubre los orígenes de la problemática relación entre Widmore y Ben y qué pasó con Penny y Desmond antes de que Ben embarcara el Vuelo 316.
9913«Some Like It Hoth»
«A algunos les gusta Hoth»
«A algunos les gusta caliente»
Jack BenderMelinda Hsu Taylor & Greggory NationsMiles15 de abril de 20099.23[12]
Miles es encomendado en la misión de transportar a una persona que ha muerto de una extraña manera hasta La Orquidea. En el camino, le cuenta a Hurley que ha descubierto que su padre es el Dr. Pierre Chang, el mismo que aparecía en las cintas de orientación de la Iniciativa Dharma. A la noche del día siguiente, el Dr. Chang le pide a Miles que lo acompañe a recibir a los nuevos reclutas que han llegado a la isla en el submarino, uno de esos reclutas resulta ser Daniel Faraday, el físico.
10014«The Variable»
«La variable»
Paul EdwardsEdward Kitsis & Adam HorowitzFaraday29 de abril de 20099.03[13]
De regreso en la isla, Faraday les explica a los demás que debe encontrar a su madre, que pertenecía a Los Otros, pues ella puede ayudarlos a regresar a donde pertenecen. Ya en la jungla, Faraday les dice a Jack y Kate que ha descubierto cómo evitar el famoso “incidente”, y evitar de éste modo la cadena de acontecimientos posteriores, como el accidente del Oceanic 815. Esto lo conseguirá detonando una bomba de hidrógeno. Una vez en el campamento de Los Otros, Faraday recibe un disparo mortal de parte de su propia madre. Paralelamente, en el campamento Dharma, comienzan a surgir fuertes sospechas contra Sawyer y Juliet.
10115«Follow the Leader»
«Seguid al líder»
«Sigue al líder»
Stephen WilliamsPaul Zbyszewski & Elizabeth Sarnoff6 de mayo de 20098.70[14]
En el campamento de Los Otros, Eloise se da cuenta de que a quien acaba de matar es su hijo venido del futuro, por lo que decide ayudar a Jack y llevarlo hasta donde está enterrada la bomba de Hidrógeno. Paralelamente, en el campamento Dharma, el Dr. Chang ordena la evacuación de la isla, tal como le había solicitado Faraday. Sawyer, Juliet y Kate son llevados a un Submarino para salir de la Isla. Por otra parte, en 2007, Locke, convertido en el nuevo líder de Los Otros, se dirige junto a su gente a encontrarse con Jacob para “matarlo”.
102
103
16
17
«The Incident»
«El incidente»
Jack BenderDamon Lindelof & Carlton CuseJacob13 de mayo de 20099.43[15]
En 1977, Jack consigue llevar el núcleo de la bomba hasta “El Cisne”, lugar donde ocurrirá “El Incidente”. Juliet, Sawyer y Kate regresan a la isla para ayudarlo. Paralelamente, en 2007, Ben mata a Jacob por indicación de Locke. En el momento en que esto ocurre, aparece Ilana (la mujer del avión que utilizaron los 6 de Oceanic para regresar a la isla) portando una caja que contiene el cadáver de Locke. En los flashbacks, se muestra como Jacob ha estado presente en varios momentos de la vida de los supervivientes del Oceanic 815. La escena final vuelve a 1977; Jack arroja la bomba, pero no estalla y no logra evitar el incidente: Los objetos metálicos son atraídos violentamente hacia la fuente electromagnética y uno de ellos (una cadena) arrastra a Juliet al fondo de la excavación, lugar donde aparentemente consigue seguir con vida.

NotasEditar

  1. El primer título es el original, el segundo es el de España y el tercero es el de Latinoamérica. Sin embargo, si solo hay un título en español es debido a que comparten el mismo título.

ReferenciasEditar

  1. a b «Weekly Rankings» (en inglés). ABC Medianet. 27 de enero de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  2. «Weekly Program Rankings» (en inglés). ABC Medianet. 3 de febrero de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  3. «Weekly Rankings» (en inglés). ABC Medianet. 10 de febrero de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  4. «Program Rankings» (en inglés). ABC Medianet. 18 de febrero de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  5. «Weekly Program Rankings» (en inglés). ABC Medianet. 24 de febrero de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  6. «Weekly Rankings» (en inglés). ABC Medianet. 3 de marzo de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  7. «Weekly Rankings» (en inglés). ABC Medianet. 10 de marzo de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  8. «Weekly Rankings» (en inglés). ABC Medianet. 24 de marzo de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  9. «Top ABC Primetime Shows, March 23-29, 2009» (en inglés). TV by the Numbers. 31 de marzo de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  10. «Weekly Program Rankings» (en inglés). ABC Medianet. 7 de abril de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  11. «Weekly Rankings» (en inglés). ABC Medianet. 14 de abril de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  12. Seidman, Robert (21 de abril de 2009). «Top ABC Primetime Shows, April 13-19, 2009». TV by the Numbers. Consultado el 26 de abril de 2009. 
  13. Seidman, Robert (6 de mayo de 2009). «Top ABC Primetime Shows, April 27 - May 3, 2009». TV by the Numbers. Consultado el 8 de mayo de 2009. 
  14. Seidman, Robert (12 de mayo de 2009). «Top ABC Primetime Shows, May 4-10, 2009». TV by the Numbers. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  15. Seidman, Robert (19 de mayo de 2009). «Top ABC Primetime Shows, May 11-17, 2009». TV by the Numbers. Consultado el 23 de mayo de 2009.