Abrir menú principal

Anexo:Quinta temporada de Supergirl

Quinta temporada de Supergirl
Programa Supergirl
Elenco
País de origen Estados Unidos
Nro. de episodios 7 / 22
Lanzamiento
Cadena de televisión The CW
Primera emisión 6 de octubre de 2019
Última emisión presente
Cronología de temporadas
Cuarta temporada de Supergirl Quinta temporada de Supergirl
Lista de episodios de Supergirl

La quinta temporada de la serie de televisión estadounidense Supergirl, que se basa en el personaje de DC Comics Kara Zor-El / Supergirl, se estrenó en Estados Unidos en The CW el 6 de octubre de 2019 y consistirá de 22 episodios. Se desarrolla en el Arrowverso, compartiendo continuidad con las otras series de televisión de la franquicia. La temporada es producida por Berlanti Productions, Warner Bros. Television y DC Entertainment.

La temporada se ordenó en enero de 2019, y la filmación comenzó en junio. Melissa Benoist interpreta a Kara. A ella se unen Mehcad Brooks, Chyler Leigh, Katie McGrath, Jesse Rath, Nicole Maines y David Harewood que también regresan de temporadas anteriores. A ellos se unen Azie Tesfai y Andrea Brooks, quienes fueron promovidas al elenco principal desde estados recurrente en la cuarta temporada, y los nuevos miembros del elenco Julie Gonzalo y Staz Nair.

EpisodiosEditar

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [1]Código
de prod.
Audiencia
(millones)
881«Event Horizon»[2]Jesse WarnDerek Simon & Nicki Holcomb6 de octubre de 2019T13.218011.26[3]
Lena entra en una simulación virtual donde lucha contra Kara después de saber de su hermano Lex que su secreto es que es Supergirl antes de que aparentemente lo hubiera matado. Andrea Rojas adquiere CatCo, reemplazando a James como editor en jefe. Alex convence a Kara de que le diga a Lena que ella es Supergirl en una gala nocturna organizada por Lena en la cual Kara recibe un premio Pulitzer, lo cual hace, pero es atacada por una prisionera de la Zona Fantasma conocida como Midnight, que fue encerrada por J'onn en Marte por liderar un ataque Marciano Blanco años antes. Kara usa su nuevo traje creado por Brainy para detener un agujero negro causado por Midnight que eventualmente es enviada de vuelta a la Zona Fantasma. Kara se reconcilia con Lena antes de que Lena entre en la simulación. Se revela que Midnight fue realmente liberada por el hermano de J'onn, Malefic, quien jura venganza contra J'onn.
892«Stranger Beside Me»[4]David McWhirterDana Horgan & Katie Rose Rogers13 de octubre de 2019T13.218020.97[5]
903«Blurred Lines»[6]Eric Dean SeatonLindsay Struman & J. Holtham20 de octubre de 2019T13.218030.92[7]
914«In Plain Sight»[8]David McWhirterJay Faerber & Jess Kardos27 de octubre de 2019T13.218040.95[9]
925«Dangerous Liaisons»[10]Alysse Leite-RogersRob Wright & Daniel Beaty3 de noviembre de 2019T13.218050.78[11]
936«Confidence Women»[12]Shannon KohliDana Horgan & Nicki Holcomb10 de noviembre de 2019T13.218060.84[13]
947«Tremors»[14]Andi ArmaganianJ. Holtham & Katie Rose Rogers17 de noviembre de 2019T13.218070.79[15]
958«The Wrath of Rama Khan»[16]Marcus StokesLindsay Struman & Jessica Kardos1 de diciembre de 2019
969«Crisis on Infinite Earths: Part One»[17]8 de diciembre de 2019[18][19]
Este episodio comienza un evento cruce que continúa en Batwoman, The Flash temporada 6 episodio 9, y Arrow temporada 8 episodio 8, y concluye en el episodio especial de Legends of Tomorrow.

Melissa Benoist dirigirá el decimoséptimo episodio de la temporada.[20]

Elenco y personajesEditar

RecurrenteEditar

InvitadoEditar

ProducciónEditar

DesarrolloEditar

El 31 de enero de 2019, The CW renovó Supergirl por quinta temporada.[34]​ Jessica Queller y Robert Rovner sirven como showrunners de la temporada.[35]

EscrituraEditar

Queller describió la quinta temporada de Supergirl como la «temporada Black Mirror» de la serie, y Rovner explicó que «lo que estamos viendo es cómo la tecnología está impactando la forma en que las personas se involucran y les da un escape para no hacerlo. Parece que hoy en día, todo el mundo está en sus teléfonos o no está realmente presente, así que queríamos hablar sobre eso y sobre cómo podría ser difícil vivir en la fealdad de lo que está sucediendo, y cómo un personaje como Kara puede intentar ayudarnos superar eso». Melissa Benoist, quien interpreta a Kara Danvers / Supergirl, dijo que la temporada sería «una pelea por el alma [de Lena Luthor]», luego de que Lex Luthor revelara a Lena que Kara, su mejor amiga, es Supergirl.[36]​ Rovner dijo que la brecha entre Kara y Lena era algo hacia lo que los escritores habían estado construyendo durante varios años, y la quinta temporada sirvió como la «recompensa esperada». Queller describió la «traición» como el talón de Aquiles de Lena debido a que cada miembro de la familia Luthor la había traicionado de alguna manera a lo largo de los años: «Ella tiene que ponerse esta capa protectora, y la última persona que pensó que la traicionaría era Kara, y eso realmente duele más que cualquiera de los otros».[37]​ La temporada también presenta el episodio número 100 de la serie; promocionando el episodio, Queller dijo: «Personajes pueden reaparecer», mientras que Rovner señaló: «Queremos invitar a los fanáticos a un episodio que sirva al pasado del programa»."[38]

CastingEditar

Los miembros del elenco principal Melissa Benoist, Mehcad Brooks, Chyler Leigh, Katie McGrath, Jesse Rath, Nicole Maines y David Harewood regresan como Kara Danvers / Supergirl, James Olsen, Alex Danvers, Lena Luthor, Querl Dox / Brainiac 5, Nia Nal / Dreamer y J'onn J'onzz respectivamente.[39]​ Esta es la última temporada de Brooks;[40]​ su última aparición fue en el episodio «In Plain Sight».[41]​ Azie Tesfai, quien fue presentada como Kelly Olsen en la cuarta temporada, fue ascendida al elenco principal de la quinta temporada,[42]​ como lo fue Andrea Brooks, quien recurrió como Eve Teschmacher desde la segunda temporada.[43]​ A ellos se unen los nuevos miembros del elenco Julie Gonzalo y Staz Nair, este último interpretando a William Dey, una creación original de la serie.[44]Jeremy Jordan, quien interpretó el papel de Winn Schott en las primeras tres temporadas y estuvo ausente durante la cuarta, regresa como estrella invitada para un arco de historia de tres episodios.[30]

DiseñoEditar

La temporada presenta un nuevo traje de Supergirl que evita la falda vista en el traje anterior a favor de un pantalón completo. Benoist y los showrunners dijeron que dar pantalones a Supergirl fue algo que discutieron desde la primera temporada.[35]​ Al personaje Brainy se le atribuye la creación de un nuevo activador de movimiento microscópico para el nuevo traje que se adhiere a las gafas de Kara y desata el traje cuando se quita las gafas.[27]

FilmaciónEditar

La filmación comenzó a fines de junio de 2019 en Vancouver.[45]​ El decimoséptimo episodio de la temporada marca el debut como directora de Benoist.[20]​ Se espera que la filmación dure hasta el 14 de abril de 2020.[39]

Conexión al ArrowversoEditar

En diciembre de 2018, durante el final del cruce anual «Elseworlds», se anunció un cruce de continuación titulado «Crisis on Infinite Earths» basado en la serie de cómics del mismo nombre.[46]​ El cruce tendrá lugar en cinco episodios: tres en diciembre de 2019 y dos en enero de 2020.[47]

EmisiónEditar

La temporada comenzó a emitirse en Estados Unidos en The CW el 6 de octubre de 2019.[48]​ Está programada para consistir de 22 episodios.[49]

RecepciónEditar

AudienciasEditar

N.º Título Fecha de emisión ÍA/CP
(18–49)
Audiencia
(millones)
DVR
(18–49)
Audiencia DVR
(millones)
Total
(18–49)
Audiencia total
(millones)
1 «Event Horizon» 6 de octubre de 2019 0.4/2 1.26[3] 0.2 0.92 0.6 2.19[50]
2 «Stranger Beside Me» 13 de octubre de 2019 0.3/1 0.97[5] 0.3 0.84 0.6 1.81[51]
3 «Blurred Lines» 20 de octubre de 2019 0.2/1 0.92[7] 0.3 0.78 0.5 1.70[52]
4 «In Plain Sight» 27 de octubre de 2019 0.2/1 0.95[9] 0.3 0.83 0.5 1.78[53]
5 «Dangerous Liaisons» 3 de noviembre de 2019 0.2/1 0.78[11] 0.3 0.80 0.5 1.59[54]
6 «Confidence Women» 10 de noviembre de 2019 0.2/1 0.84[13] 0.2 0.74 0.4 1.58[55]
7 «Tremors» 17 de noviembre de 2019 0.2/1 0.79[15]

NotasEditar

  1. Brooks solo es acreditado por los primeros cuatro episodios de la temporada.

ReferenciasEditar

  1. «Supergirl - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2019. 
  2. «(#501) "Event Horizon"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 20 de septiembre de 2019. 
  3. a b Welch, Alex (8 de octubre de 2019). «'Sunday Night Football' adjusts up, 'The Simpsons,' 'Bless the Harts,' and others adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 8 de octubre de 2019. 
  4. «(#502) "Stranger Beside Me"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 1 de octubre de 2019. 
  5. a b Welch, Alex (15 de octubre de 2019). «'Kids Say the Darndest Things, 'Sunday Night Football' adjust up, 'Shark Tank' adjusts down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2019. 
  6. «(#503) "Blurred Lines"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 4 de octubre de 2019. 
  7. a b Welch, Alex (22 de octubre de 2019). «'Sunday Night Football' adjusts up, 'The Simpsons,' 'Bob's Burgers,' '60 Minutes' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  8. «(#504) "In Plain Sight"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 11 de octubre de 2019. 
  9. a b Welch, Alex (29 de octubre de 2019). «'SNF,' World Series, 'Shark Tank' adjust up, 'The Rookie,' '60 Minutes,' 'God Friended Me' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 29 de octubre de 2019. Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  10. «(#505) "Dangerous Liaisons"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 18 de octubre de 2019. 
  11. a b Welch, Alex (5 de noviembre de 2019). «'Sunday Night Football' adjusts up, 'God Friended Me' and '60 Minutes' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2019. Consultado el 5 de noviembre de 2019. 
  12. «(#506) "Confidence Women"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 7 de diciembre de 2019. 
  13. a b Welch, Alex (12 de noviembre de 2019). «'Sunday Night Football' adjusts up, 'The Simpsons,' '60 Minutes,' 'Bless the Harts' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2019. 
  14. «(#507) "Tremors"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 7 de diciembre de 2019. 
  15. a b Welch, Alex (19 de noviembre de 2019). «'SNF,' 'Bless the Harts' adjust up, '60 Minutes,' 'God Friended Me,' 'Madam Secretary' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 19 de noviembre de 2019. 
  16. «(#508) "The Wrath of Rama Khan"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2019. 
  17. «Crisis on Infinite Earths» (en inglés). The CW. Consultado el 16 de noviembre de 2019. 
  18. Mitovitch, Matt Webb (4 de agosto de 2019). «Arrowverse 'Crisis on Infinite Earths' Crossover Adds Black Lightning Stars, Bruce Wayne – Get Full Schedule». TVLine (en inglés). Archivado desde el original el 4 de agosto de 2019. Consultado el 4 de agosto de 2019. 
  19. Aguilar, Matthew (14 de septiembre de 2019). «Arrow's Stephen Amell Reveals Peek at Crisis on Infinite Earths Scripts». Comicbook.com (en inglés). Archivado desde el original el 16 de septiembre de 2019. Consultado el 16 de septiembre de 2019. 
  20. a b Agard, Chancellor (15 de julio de 2019). «Supergirl star Melissa Benoist to make her directorial debut in season 5». Entertainment Weekly (en inglés). Archivado desde el original el 15 de julio de 2019. Consultado el 15 de julio de 2019. 
  21. Hurtado, Alexandra (4 de octubre de 2019). «Your Super Guide to Supergirl Season 5». Parade (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2019. 
  22. Swift, Andy (31 de octubre de 2019). «Supergirl Adds Shadowhunters Baddie as Formidable New Foe in Season 5». TVLine (en inglés). Archivado desde el original el 31 de octubre de 2019. Consultado el 1 de noviembre de 2019. 
  23. Burt, Kayti (18 de noviembre de 2019). «Supergirl Season 5 Episode 7 Review: Tremors». Den of Geek (en inglés). Archivado desde el original el 18 de noviembre de 2019. Consultado el 18 de noviembre de 2019. 
  24. a b Boucher, Geoff (19 d septiembre de 2019). «‘Supergirl’: Mitch Pileggi And Cara Buono Join Season 5 Cast». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 20 de septiembre de 2019. 
  25. Bell, BreAnna (31 de julio de 2019). «TV News Roundup: Jennifer Cheon Garcia to Guest Star on ‘Supergirl’ (EXCLUSIVE)». Variety (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2019. 
  26. Swift, Andy (16 de agosto de 2019). «Supergirl Welcomes Kate Micucci to National City in Season 5 Premiere». TVLine (en inglés). Archivado desde el original el 17 de agosto de 2019. Consultado el 19 de agosto de 2019. 
  27. a b Netzley, Sara (6 de octubre de 2019). «'Supergirl' recap: New season, new secrets, new suit». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 7 de octubre de 2019. 
  28. Kari Wahlgren [@KariWahlgren] (13 de octubre de 2019). «Happy to help Ms. Luthor in any way I can........😏» (tuit) (en inglés). 
  29. «Supergirl Swings Surprise Guest Appearance By Stranger Things Star». CBR (en inglés). 20 de octubre de 2019. Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  30. a b Ng, Philiana (18 de julio de 2019). «Jeremy Jordan Is Returning to 'Supergirl' for Season 5 (Exclusive)». Entertainment Tonight (en inglés). Archivado desde el original el 19 de julio de 2019. Consultado el 19 de julio de 2019. 
  31. Webber, Tim (20 de julio de 2019). «Supergirl: Meaghan Rath Joining Series as Female Brainiac-5». CBR (en inglés). Archivado desde el original el 24 de julio de 2019. Consultado el 24 de julio de 2019. 
  32. Burlingame, Russ (27 de agosto de 2019). «iZombie’s Rahul Kohli Returns to Supergirl». Comicbook.com (en inglés). Archivado desde el original el 28 de agosto de 2019. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  33. Schedeen, Jesse (21 de julio de 2019). «Supergirl: Jon Cryer's Lex Luthor Returns in Season 5 – Comic-Con 2019». IGN (en inglés). Archivado desde el original el 24 de julio de 2019. Consultado el 24 de julio de 2019. 
  34. Goldberg, Lesley (31 de enero de 2019). «CW Renews 'The Flash,' 'Charmed,' 'Riverdale,' 'Supernatural,' 6 More». The Hollywood Reporter (en inglés). Archivado desde el original el 2 de febrero de 2019. Consultado el 22 de marzo de 2019. 
  35. a b Agard, Chancellor (15 de julio de 2019). «Melissa Benoist talks ditching the skirt in new 'Supergirl' suit: 'It's more adult'». Entertainment Weekly (en inglés). Archivado desde el original el 16 de julio de 2019. Consultado el 16 de julio de 2019. 
  36. Agard, Chancellor (17 de julio de 2019). «Exclusive: 'Supergirl' star Melissa Benoist teases 'fight for Lena's soul' in season 5». Entertainment Weekly (en inglés). Archivado desde el original el 18 de julio de 2019. Consultado el 18 de julio de 2019. 
  37. Schedeen, Jesse (6 de septiembre de 2019). «Supergirl: Season 5 Introduces Dark New Threats - IGN First». IGN (en inglés). Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2019. Consultado el 7 de septiembre de 2019. 
  38. Holbrook, Damian (20 de julio de 2019). «What's Next for Kara in Season 5? 'Supergirl' EPs Answer Our All Our Questions». TV Insider (en inglés). Archivado desde el original el 21 de julio de 2019. Consultado el 29 de julio de 2019. 
  39. a b Gittins, Susan (27 de junio de 2019). «SEASON 5: SUPERGIRL With Melissa Benoist Starts Filming in Vancouver After Welcome-Back Cast Dinner». Hollywood North (en inglés). Archivado desde el original el 29 de junio de 2019. Consultado el 29 de junio de 2019. 
  40. Agard, Chancellor (19 de julio de 2019). «Exclusive: 'Supergirl' star Mehcad Brooks is leaving in season 5». Entertainment Weekly (en inglés). Archivado desde el original el 20 de julio de 2019. Consultado el 20 de julio de 2019. 
  41. Swift, Andy (27 de octubre de 2019). «Supergirl Recap: James Olsen Says Goodbye to National City». TVLine (en inglés). Archivado desde el original el 28 de octubre de 2019. Consultado el 28 de octubre de 2019. 
  42. Swift, Andy (15 de marzo de 2019). «Supergirl Promotes James' Sister to Series Regular for Season 5». TVLine (en inglés). Archivado desde el original el 17 de marzo de 2019. Consultado el 22 de marzo de 2019. 
  43. Swift, Andy (17 de julio de 2019). «Supergirl Promotes Andrea Brooks to Series Regular for Season 5». TVLine (en inglés). Archivado desde el original el 18 de julio de 2019. Consultado el 18 de julio de 2019. 
  44. Maas, Jennifer (20 de julio de 2019). «'Supergirl' Season 5 Adds Julie Gonzalo as Andrea Rojas aka Acrata, Staz Nair as Reporter William Dey». TheWrap (en inglés). Archivado desde el original el 22 de julio de 2019. Consultado el 22 de julio de 2019. 
  45. Melissa Benoist [@MelissaBenoist] (26 de junio de 2019). «it is time supergirlcw #season5» (tuit) (en inglés). 
  46. Cecchini, Mike (12 de diciembre de 2018). «Crisis on Infinite Earths Confirmed as 2019 Arrowverse Crossover». Den of Geek (en inglés). Archivado desde el original el 13 de abril de 2019. Consultado el 17 de mayo de 2019. 
  47. Boucher, Geoff (16 de mayo de 2019). «'Arrowverse' Endgame? CW Chief Details 'Crisis on Infinite Earths' Mega-Event». Deadline Hollywood (en inglés). Archivado desde el original el 16 de mayo de 2019. Consultado el 17 de mayo de 2019. 
  48. Petski, Denise (17 de junio de 2019). «The CW Sets Fall Premiere Dates: 'Batwoman', 'Supergirl', 'The Flash', 'Nancy Drew', More». Deadline Hollywood (en inglés). Archivado desde el original el 18 de junio de 2019. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  49. Ruymann, Jay (16 de octubre de 2019). «‘Supergirl’ season 5: Air date, trailer, episodes, plot, more». Hypable (en inglés). Archivado desde el original el 26 de octubre de 2019. Consultado el 26 de octubre de 2019. 
  50. Thorne, Will (15 de octubre de 2019). «Live+7 Ratings for Week of Sept. 30: 'Evil,' 'Stumptown,' and 'Emergence' All Double». Variety (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2019. 
  51. Thorne, Will (22 de octubre de 2019). «Live+7 Ratings for Week of Oct. 7: 'This Is Us' Overtakes 'Masked Singer'». Variety (en inglés). Consultado el 22 de octubre de 2019. 
  52. Pucci, Douglas (30 de octubre de 2019). «Live+7 Weekly Ratings: 'Nancy Drew' and 'Riverdale' Top Broadcast Network Telecasts in Adults 18-49 Percentage Gains». Programming Insider (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  53. Pucci, Douglas (8 de noviembre de 2019). «Live+7 Weekly Ratings: ‘Supergirl’ Leads Broadcast Network Entries in Adults 18-49 Percentage Lifts». Programming Insider (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2019. 
  54. Thorne, Will (12 de noviembre de 2019). «Live+7 Ratings for Week of Oct. 28: 'This Is Us', 'Grey's Anatomy' Double». Variety (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2019. 
  55. Thorne, Will (19 de noviembre de 2019). «Live+7 Ratings for Week of Nov. 4: 'The Little Mermaid Live' Outswims the Competition». Variety (en inglés). Consultado el 19 de noviembre de 2019. 

Enlaces externosEditar