Abrir menú principal

Anexo:Récords de España de atletismo

Las plusmarcas de España de atletismo son las plusmarcas o récords en categoría absoluta, masculinas y femeninas, obtenidas por atletas españoles. Estos registros son reconocidos por la Real Federación Española de Atletismo (RFEA). Dichas marcas se dividen, a su vez, en récords al aire libre o absolutos (temporada de verano) y en pista cubierta o indoor (temporada de invierno). Los organismos oficiales de atletismo reconocen como récords absolutos las marcas realizadas en pista cubierta, si estas superan las obtenidas al aire libre.

Los registros al aire libre se separan, a su vez, en pruebas olímpicas o no olímpicas, estas últimas consideradas habitualmente como mejores marcas y no como récords.

Aire libreEditar

MasculinoEditar

Pruebas olímpicas

Prueba Marca Atleta Lugar Fecha Ránking
100 m 10"06

(viento: +1.0 m/s)

Bruno Hortelano   Madrid (ESP) 23/06/2016 Ránking
200 m 20"04

(viento: +0.8 m/s)

Bruno Hortelano   Getafe, Madrid (ESP) 22/07/2018 Ránking
400 m 44"69 Bruno Hortelano   Madrid (ESP) 22/06/2018 Ránking
800 m 1'43"65 Saúl Ordóñez   Montecarlo (MON) 20/07/2018 Ránking
1500 m 3'28"95 Fermín Cacho   Zúrich (SUI) 13/08/1997 Ránking
5000 m 12'57"25 Alemayehu Bezabeh   Oslo (NOR) 04/06/2010 Ránking
10 000 m 27'14"44 Fabián Roncero   Lisboa (POR) 04/04/1998 Ránking
Maratón (Progresión) 2h06'52" Julio Rey   Barcelona (ESP) 23/04/2006 Ránking
110 m vallas 13"04

(viento: 0.0 m/s)

Orlando Ortega   Montecarlo (MON) 15/07/2016 Ránking
400 m vallas 48"87 Sergio Fernández   Rio de Janeiro (BRA) 16/08/2016 Ránking
3000 m obstáculos 8'05"69 Fernando Carro   Montecarlo (MON) 12/07/2019 Ránking
20 km marcha en ruta 1h17'22" Paquillo Fernández   Turku (FIN) 28/04/2002 Ránking
50 km marcha en ruta 3h38'43" Valentí Massana   Ourense (ESP) 20/03/1994 Ránking
Relevos 4 × 100 m. 38"46 Selección Española
Eduard Viles
Sergio Ruiz
Bruno Hortelano
Ángel David Rodríguez
  Moscú (RUS) 18/08/2013 Ránking
Relevos 4 × 400 m 3'00"65 Selección Española
Óscar Husillos
Lucas Búa
Darwin Echeverry
Samuel García
  Londres (GBR) 13/08/2017 Ránking
Salto de altura 2,34 m Arturo Ortiz   Barcelona (ESP) 22/06/1991 Ránking
Salto con pértiga 5,81 m Montxu Miranda   Barcelona (ESP) 02/09/2000 Ránking
Salto de longitud 8,56 m

(viento: +1.3 m/s)

Yago Lamela   Turín (ITA) 24/06/1999 Ránking
Triple salto 16,98 m[n 1]

(viento: +1.4 m/s)

Pablo Torrijos   Getafe (ESP) 21/07/2018 Ránking
Lanzamiento de peso 21,47 m Manolo Martínez   Salamanca (ESP) 10/07/2002 Ránking
Lanzamiento de disco 69,50 m Mario Pestano   Santa Cruz de Tenerife, Tenerife (ESP) 27/07/2008 Ránking
Lanzamiento de martillo 79,38 m Javier Cienfuegos   Andújar, Jaén (ESP) 06/09/2019 Ránking
Lanzamiento de jabalina 81,31 m Manu Quijera   Madrid (ESP) 18/05/2019 Ránking
Decatlón 8526 puntos.

(10.72/+2.9-7,45/-1.2-14,57-1,92-48.10 /

13.83/+1.8-46,12-5,00-65,37-4:26.81)

Francisco Javier Benet   Alhama de Murcia, Murcia (ESP) 17/05/1998 Ránking

Pruebas no olímpicas

Prueba Marca Atleta Lugar Fecha Ránking
150 m 15"64 Alfonso Borreguero   Madrid (ESP) 29/07/1997 Ránking
300 m 32"39 Óscar Husillos   Salamanca (ESP) 20/01/2018 Ránking
500 m 1'01"40 Samuel García   San Cugat del Vallés, Barcelona (ESP) 17/04/2016 Ránking
600 m 1'14"79 Antonio Manuel Reina   Ávila (ESP) 28/07/2012 Ránking
1000 m 2'16"13 Fermín Cacho   Andújar, Jaén (ESP) 06/09/1993 Ránking
Milla 3'47"79 José Luis González   Oslo (NOR) 27/07/1985 Ránking
2000 m 4'52"40 José Manuel Abascal   Santander, Cantabria (ESP) 07/09/1986 Ránking
3000 m 7'29"34 Isaac Viciosa   Oslo (NOR) 09/07/1998 Ránking
2 millas 8'40"13 Roberto García   Linz (AUT) 23/08/2005 Ránking
10 km en ruta 27'48" Toni Abadía   Laredo, Cantabria (ESP) 17/03/2018 Ránking
15 km en ruta 42'51" Fabián Roncero   Berlín (GER) 01/04/2001
10 millas en ruta 46'44" Ayad Lamdassem   Portsmouth (GBR) 28/10/2012
20 000 m en pista 58'37"8 Mariano Haro   San Sebastián, Guipúzcoa (ESP) 09/08/1975
20 km en ruta 56'51" Fabián Roncero   Berlín (GER) 01/04/2001
1 hora en pista 20 493 m Mariano Haro   San Sebastián, Guipúzcoa (ESP) 09/08/1975
Medio Maratón 59'52" Fabián Roncero   Berlín (GER) 01/04/2001
25 000 m en pista 1h19'56"8 Carlos Pérez   A Coruña (ESP) 02/09/1969
25 km en ruta 1h14'47" Fabián Roncero   Rotterdam (NED) 22/04/2001
30 000 m en pista 1h36'07"8 Carlos Pérez   A Coruña (ESP) 02/09/1969
30 km en ruta 1h29'28" Fabián Roncero   Rotterdam (NED) 19/04/1998
50 km en ruta 2h57'35" Asier Cuevas   Seregno (ITA) 10/04/2016
100 km en pista 7h01'48" Víctor González   Oviedo, Asturias (ESP) 22/12/1991
100 km en ruta 6h23'44" José María González   Tourhout (BEL) 16/06/2006
200 m vallas 22"96 Carlos Sala   Santander, Cantabria (ESP) 09/09/1987
300 m vallas 35"59 Mark Ujakpor   Fuenlabrada, Madrid (ESP) 26/05/2016
2000 m obstáculos 5'18"65 Antonio Jiménez Pentinel   Huelva (ESP) 07/06/2005
1 milla marcha en pista 5'36"27 Diego García Carrera   Londres (GBR) 09/07/2017
3000 m marcha en pista 11'00"50 + [1] Paquillo Fernández   Villeneuve-d'Ascq (FRA) 08/06/2007
5000 m marcha en pista 18'27"34 Paquillo Fernández   Villeneuve-d'Ascq (FRA) 08/06/2007
10 000 m marcha en pista 37'53"09 Paquillo Fernández   Santa Cruz de Tenerife, Tenerife (ESP) 27/07/2008 Ránking
10 km marcha en ruta 37'52" Paquillo Fernández   Cracovia (POL) 08/06/2002 Ránking
1 hora marcha en pista 14 842 m Daniel Plaza   El Prat de Llobregat, Barcelona (ESP) 31/03/1990
20 000 m marcha en pista 1h22'31"8 Juan Manuel Molina   Brisbane (AUS) 04/09/2001 Ránking
2 horas marcha en pista 28 165 m Josep Marín   Barcelona (ESP) 08/04/1979
30 000 m marcha en pista 2h07'59"8 Josep Marín   Barcelona (ESP) 08/04/1979
30 km marcha en ruta 2h05'28" Mikel Odriozola   Badalona, Barcelona (ESP) 19/01/2003
35 km marcha en ruta 2h30'33" Valentí Massana   Eschborn (GER) 12/06/1993
50 000 m marcha en pista 3h51'54"5 Josep Marín   Manresa, Barcelona (ESP) 07/04/1990 Ránking
Relevos 4 × 100 m (Clubes) 39"21 F.C. Barcelona

Joel Ferrando
Ángel David Rodríguez
Pol Retamal
Óscar Husillos

  Soria (ESP) 16/06/2018 Ránking
Relevos 4 × 200 m 1'23"69 Selección Española
Juan José Prado
Isidoro Hornillos
Javier Arques
Antonio Sánchez
  Madrid (ESP) 28/06/1986
Relevos 4 × 400 m (Clubes) 3'05"59 Larios A.A.M.
Manuel Moreno
Ángel Heras
Antonio Sánchez
Cayetano Cornet
  Birmingham (GBR) 31/05/1992 Ránking
Relevos 4 × 800 m 7'16"99 Combinado Español
Miguel Quesada
José Manuel Cerezo
Juan de Dios Jurado
Eugenio Barrios
  Bruselas (BEL) 25/08/2006
Relevos 4 × 1500 m 14'46"16 Larios A.A.M.
Anacleto Jiménez
Manuel Pancorbo
Alberto García
Isaac Viciosa
[2][3]
  Madrid (ESP) 05/09/1997
Lanzamiento martillo pesado 21,87 m Javier Cienfuegos   Montijo, Badajoz (ESP) 25/01/2014
Lanzamiento jabalina antigua 81,80 m Fernando Tallón   Madrid (ESP) 07/11/1975

FemeninoEditar

Pruebas olímpicas

Prueba Marca Atleta Lugar Fecha Ránking
100 m 11"06

(viento: +1.7 m/s)

Sandra Myers   Vigo, Pontevedra (ESP) 23/07/1991 Ránking
200 m 22"38

(viento: +0.3 m/s)

Sandra Myers   Split (YUG) 30/08/1990 Ránking
400 m 49"67 Sandra Myers   Oslo (NOR) 06/07/1991 Ránking
800 m 1'57"45 Maite Zuñiga   Sevilla (ESP) 01/06/1988 Ránking
1500 m 3'59"51 Natalia Rodríguez   Rieti (ITA) 28/08/2005 Ránking
5000 m 14'44"95 Julia Vaquero   Oslo (NOR) 05/07/1996 Ránking
10 000 m 30'51"69 Marta Domínguez   Gotemburgo (SWE) 07/08/2006 Ránking
Maratón 2h26'51" Ana Isabel Alonso   San Sebastián, Guipúzcoa (ESP) 15/10/1995 Ránking
100 m vallas 12"50

(viento: +0.8 m/s)

Josephine Onyia   Berlín (GER) 01/06/2008 Ránking
400 m vallas 55"23 Cristina Pérez   Seúl (KOR) 26/09/1988 Ránking
3000 m obstáculos 9'07"32 Marta Domínguez   Berlín (GER) 17/08/2009 Ránking
20 km marcha en ruta 1h26'36" María Pérez   Berlín (GER) 11/08/2018 Ránking
50 km marcha en ruta 4h05'46" Júlia Takács   Alytus (LTU) 19/05/2019 Ránking
Relevos 4 × 100 m 43"31 Selección Española
Maribel Pérez
Estela García
Paula Sevilla
Cristina Lara
  Tarragona (ESP) 30/06/2018 Ránking
Relevos 4 × 400 m 3'27"57 Selección Española
Julia Merino
Blanca Lacambra
Sandra Myers
Gregoria Ferrer
  Tokio (JPN) 01/09/1991 Ránking
Salto de altura 2,02 m Ruth Beitia   Santander, Cantabria (ESP) 04/08/2007 Ránking
Salto con pértiga 4,51 m[n 1] Naroa Aguirre   Valladolid (ESP) 10/05/2014 Ránking
Salto de longitud 7,06 m Niurka Montalvo   Sevilla (ESP) 23/08/1999 Ránking
Triple salto 14,60 m[n 1]

(viento: +0.4 m/s)

Carlota Castrejana   Almería (ESP) 01/07/2005 Ránking
Lanzamiento de peso 18,28 m Úrsula Ruiz   Barcelona (ESP) 22/07/2017 Ránking
Lanzamiento de disco 61,89 m Sabina Asenjo   Bilbao, Vizcaya (ESP) 25/06/2016 Ránking
Lanzamiento de martillo 70,52 m Berta Castells   Manresa, Barcelona (ESP) 16/06/2016 Ránking
Lanzamiento de jabalina 64,07 m Mercedes Chilla   Valencia (ESP) 12/06/2010 Ránking
Heptatlón 6115 puntos[n 2]

(13"68 (-2,5) - 1,72 - 11,96 - 23"76 (0,0) /
6,25 (sv) - 44,19 - 2'16"29)

María Vicente   Borås (SWE) 19/07/2019 Ránking
  1. a b c En esta prueba el récord de España es la marca en pista cubierta
  2. La IAAF no reconoce esta marca por no existir registro de viento en el salto de longitud, pero sí está aceptada por la AEA y la RFEA.

Pruebas no olímpicas

Prueba Marca Atleta Lugar Fecha Ránking
150 m 17"55 Estela García   San Cugat del Vallés, Barcelona (ESP) 17/04/2016 Ránking
300 m 37"30 Estela García   Barcelona (ESP) 11/06/2018 Ránking
500 m 1'10"63 Laura Bueno   Granada (ESP) 30/04/2017 Ránking
600 m 1'26"21 [4] Laura Bueno   Barcelona (ESP) 11/07/2018 Ránking
1000 m 2'33"06 Mayte Martínez   Huelva (ESP) 13/09/2007 Ránking
Milla 4'21"13 Nuria Fernández   Rieti (ITA) 07/09/2008 Ránking
2000 m 5'47"81 + [1] Julia Vaquero   Niza (FRA) 10/07/1996 Ránking
3000 m 8'28"80 Marta Domínguez   Zúrich (SUI) 11/08/2000 Ránking
10 km en ruta 31'39" Trihas Gebre   Valencia (ESP) 13/01/2019 Ránking
15 km en ruta 49'33" Julia Vaquero   Zúrich (SUI) 27/09/1998
1 hora en pista 16 072 m Raquel Gómez   Sevilla (ESP) 03/06/2018
10 millas en ruta 53'57" Alessandra Aguilar   Portsmouth (GBR) 28/10/2008
20 000 metros en pista 1h27'49"0 María Antonia Griñó   Mataró, Barcelona (ESP) 08/12/1978
20 km en ruta 1h06'20" Trihas Gebre   Valencia (ESP) 22/10/2017
Media maratón (carrera mixta) 1h09'51" Trihas Gebre   Olomouc (CZE) 23/06/2018
Media maratón (solo mujeres) 1h10'06" Rocío Ríos   Kosice (SVK) 04/10/1997
25 km en ruta 1h26'00" Rocío Ríos   San Sebastián, Guipúzcoa (ESP) 15/10/1995
30 km en ruta 1h43'50" Alessandra Aguilar   Rotterdam (NED) 14/04/2013
50 km en ruta 3h20'28" Alicia Pérez   Santander, Cantabria (ESP) 16/06/2018
100 km en ruta 7h58'50" [5] Alicia Pérez   Sveti Martin na Muri (CRO) 08/09/2018
200 m vallas 27"85 Rosa Colorado   Barcelona (ESP) 21/09/1980
300 m vallas 42"56 Salma Paralluelo   Castellón (ESP) 01/07/2018
2000 m obstáculos 6'26"41 Tamara Sanfabio   Beveren (BEL) 02/09/2006
3000 m marcha en pista 12'00"87 María Pérez   Huelva (ESP) 08/06/2018
5000 m marcha en pista 20'30"04 Julia Takacs   Cáceres (ESP) 02/07/2014
5 km marcha en ruta 21'04" María Vasco   Barcelona (ESP) 06/03/2005
10 000 m marcha en pista 42'14"12 Raquel González   Gijón, Asturias (ESP) 23/07/2016 Ránking
10 km marcha en ruta 43'02" María Vasco   Budapest (HUN) 20/08/1998 Ránking
20 000 m marcha en pista 1h32'22"4 Eva Pérez   Brisbane (AUS) 05/09/2001 Ránking
30 km marcha en ruta 2h29'38" + [1] Julia Takacs   Alytus (LTU) 19/05/2019
35 km marcha en ruta 2h53'43" Ainhoa Pinedo   Algeciras, Cádiz (ESP) 03/02/2018
Relevos 4 × 100 m (Clubes) 43"84 Valencia Terra i Mar
Carmen Blay
Joan Ekah Uduak (NGR)
Concha Montaner
Glory Alozie (NGR)
  Madrid (ESP) 26/05/2001 Ránking
Relevos 4 × 200 m 1'35"18 Selección Española
Mercedes Cano
Teresa Hortelano
Cristina Pérez
Blanca Lacambra
  Madrid (ESP) 28/06/1986
Relevos 4 × 400 m (Clubes) 3'33"24 Valencia Terra i Mar
Julia Alba
Elena Córcoles
Gloria Amuche Nwosu (NGR)
Tacko Diouf (SEN)
  Moscú (RUS) 30/05/2004 Ránking
Relevos 4 × 800 m 8'50"0 Federación Catalana
María Carmen Romero
Carmen Bes
Marta Bosch
Carmen Rovira
  Manresa, Barcelona (ESP) 20/06/1990
Relevos 4 × 1500 m 18'43"40 Mislata-Playas de Castellón
Laura Pico
Inmaculada Francisco
Dolores Peñarrocha
Noemí Bachero
  Castellón (ESP) 05/06/1999
Decatlón 6614 puntos.

(13.29/0.0-30,93-3,00-31,13-1:00.67 /

14.53/+0.3-5,62/+2.3-11,76-1,63-5:32.61)

María Peinado   Castellón (ESP) 23/10/2005 Ránking

MixtoEditar

Pruebas no olímpicas

Prueba Marca Atleta Lugar Fecha Ránking
Relevos 4 × 400 m 3'20"47 [6] Selección Española
Andrea Jiménez
Darwin Echeverry
Carmen Avilés
Bernat Erta
  Bydgoszcz (POL) 09/08/2019

Pista cubiertaEditar

MasculinoEditar

Prueba Marca Atleta Fecha Lugar Ránking
50 m 5"67 + [1] Venancio José 14/03/2001   Madrid (ESP) Ránking
60 m 6"52 Yunier Pérez 06/02/2018   Düsseldorf (ALE) Ránking
200 m 20"68 Óscar Husillos 17/02/2018   Valencia (ESP) Ránking
300 m 32"39 Óscar Husillos 20/01/2018   Salamanca (ESP) Ránking
400 m 45"66 Óscar Husillos 02/03/2019   Glasgow (GBR) Ránking
500 m 1'01"91 Mark Ujakpor 02/02/2017   Madrid (ESP) Ránking
600 m 1'16"23 Antonio Manuel Reina 03/03/2012   Valencia (ESP) Ránking
800 m 1'45"25 Antonio Manuel Reina 03/03/2002   Viena (AUT) Ránking
1000 m 2'18"24 Manuel Olmedo 16/01/2016   Antequera, Málaga (ESP) Ránking
1500 m 3'33"32 Andrés Manuel Díaz 24/02/1999   El Pireo (GRE) Ránking
Milla 3'52"56 José Manuel Abascal 27/02/1983   East Rutherford, NJ (USA) Ránking
2000 m 4'52"90 Sergio Sánchez 23/01/2010   Oviedo, Asturias (ESP) Ránking
3000 m 7'32"41 Sergio Sánchez 13/02/2010   Valencia (ESP) Ránking
2 millas 8'32"45 Manuel Pancorbo 04/03/1992   San Sebastián, Guipúzcoa (ESP) Ránking
60 m vallas 7"48 Orlando Ortega 10/02/2017   Dusseldorf (GER) Ránking
Relevos 4 x 400 m 3'06"32 Selección española
Óscar Husillos
Manuel Guijarro
Lucas Búa
Bernat Erta
03/03/2019   Glasgow (GBR)
Salto de altura 2,31 m Arturo Ortiz 18/02/1990   San Sebastián, Guipúzcoa (ESP) Ránking
Salto con pértiga 5,80 m José Manuel Arcos 27/02/1999   Zaragoza (ESP) Ránking
Salto de longitud 8,56 m Yago Lamela 07/03/1999   Maebashi (JPN) Ránking
Triple salto 17,04 m[n 1] Pablo Torrijos 07/03/2015   Praga (CZE) Ránking
Lanzamiento de peso 21,26 m Manuel Martínez 02/03/2002   Viena (AUT) Ránking
Heptatlón 6249 puntos

(6"91 - 7,62 - 13,96 - 2,04 / 7"85 - 5,00 - 2'40"06)

Jorge Ureña 29/01/2017   Praga (CZE) Ránking

FemeninoEditar

Prueba Marca Atleta Fecha Lugar Ránking
50 m 6"28 + [1] Sandra Myers 09/02/1995   Madrid (ESP) Ránking
55 m 7"60 Beatriz Induráin 06/12/2014   Cleveland, OH (USA) Ránking
60 m 7"23 Sandra Myers 13/03/1990   Madrid (ESP) Ránking
100 m 12"37 Ariadna Ramos 07/04/2018   Akron, OH (USA) Ránking
200 m 22"81 Sandra Myers 15/03/1991   San Sebastián, Guipúzcoa (ESP) Ránking
300 m 38"06 [7] Aauri Lorena Bokesa 10/02/2019   Metz (FRA) Ránking
400 m 50"99 Sandra Myers 10/03/1991   Sevilla (ESP) Ránking
500 m 1'11"33 + [1] Laura Bueno 29/12/2018   Antequera, Málaga (ESP) Ránking
600 m 1'28"14 [8] Laura Bueno 12/01/2019   Antequera, Málaga (ESP) Ránking
800 m 1'59"52 Mayte Martínez 08/02/2004   Gante (BEL) Ránking
1000 m 2'38"80 Mayte Martínez 24/02/2005   Madrid (ESP) Ránking
1500 m 4'01"77 Nuria Fernández 14/02/2009   Valencia (ESP) Ránking
Milla 4'33"06 Maite Zúñiga 22/02/1998   Liévin (FRA) Ránking
2000 m 5'49"55 Marta Domínguez 08/03/1998   Sindelfingen (GER) Ránking
3000 m 8'40"98 Marta Domínguez 10/03/2001   Lisboa (POR) Ránking
60 m vallas 7"83 Glory Alozie 15/03/2003   Birmingham, EN (GBR) Ránking
Relevos 4 x 400 m 3'31"86 Selección española
Sandra Myers
Julia Merino
Gregoria Ferrer
Esther Lahoz
10/03/1991   Sevilla (ESP)
Salto de altura 2,01 m Ruth Beitia 24/02/2007   El Pireo (GRE) Ránking
Salto con pértiga 4,56 m[n 1] Naroa Aguirre 17/02/2007   Sevilla (ESP) Ránking
Salto de longitud 6,88 m Niurka Montalvo 10/03/2001   Lisboa (POR) Ránking
Triple salto 14,73 m[n 1] Ana Peleteiro 03/03/2019   Glasgow (GBR) Ránking
Lanzamiento de peso 17,94 m Martina de la Puente 25/02/1996   San Sebastián, Guipúzcoa (ESP) Ránking
Pentatlón 4412 puntos

8"35 - 1,78 - 12,42 - 6,36 - 2'24"91

María Vicente 16/02/2019   Antequera (ESP) Ránking
  1. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas RecordPC

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar