Abrir menú principal

Anexo:Récords en peaje por el Canal de Panamá

El récord en peaje o pago más alto que ha efectuado un buque por transitar por el canal de Panamá ha sido roto en varias ocasiones desde que se inauguró en 1914.

Nombre del buque Operador Segmento Fecha en que el récord fue impuesto TEUs Eslora en (m) Manga en (m) Calado máximo en (m) Peaje pagado Bandera
Empress of Scotland (en inglés) Canadian Pacific Steamships (en inglés) Pasajeros* 1926 n/a 206,5 23,5 n.d. $17.211[1] Canadá
SS Bremen (en inglés) Norddeutscher Lloyd (en inglés) Pasajeros* 15 de febrero de 1939 n/a 286,1 31,0 N/D $N/D[2] Alemania
Queen Elizabeth 2 (en inglés) Cunard Line (en inglés) Pasajeros* 25 de marzo de 1975 n/a 293,5 32,0 9,9 $N/D[2] Reino Unido
Star Princess (ahora Ocean Village) (en inglés) Ocean village (en inglés) Pasajeros* 5 de octubre de 1990 n/a 247,0 32,0 8,2 $N/D[2] Bermuda
Regal Princess (ahora Pacific Dawn) (en inglés) P&O Cruises Australia (en inglés) Pasajeros* 9 de octubre de 1992 n/a 245,1 32,2 7,9 $N/D[2] Reino Unido
Crown Princess (en inglés) Princes Cruises Pasajeros* 5 de mayo de 1993 n/a 290,0 36,0 N/D $141.345[3] Bermuda
Rhapsody of the Seas (en inglés) Royal Caribbean (en inglés) Pasajeros* 23 de mayo de 1997 n/a 278,9 32,2 N/D $153.663[4] Bahamas
USNS Charlton (en inglés) Armada de los Estados Unidos Carga general 2 de octubre de 2000 n/a 289,6 32,3 10,4 $184.421[5] Estados Unidos de América
Infinity (en inglés) Celebrity Cruises (en inglés) Pasajeros* 8 de marzo de 2001 n/a 294,0 32,2 8,0 $201.532[6] Malta
Radiance of the Seas (en inglés) Royal Caribbean Pasajeros 12 de abril de 2001 n/a 293,0 32,2 8,1 $202.177[6] Liberia
Radiance of the Seas Royal Caribbean Pasajeros* 19 de noviembre de 2002 n/a 293,0 32,2 8,1 $217.137[7] Liberia
Coral Princess (en inglés) Princess Cruises (en inglés) Pasajeros* 17 de enero de 2003 n/a 294,0 32,0 N/D $217.513[7] Bermuda
Coral Princess Princess Cruise Pasajeros 25 de septiembre de 2003 n/a 294,0 32,0 N/D $226.194[8] Bermuda
Norwegian Pearl (en inglés) Norwegian Cruise Line (en inglés) Pasajeros 7 de octubre de 2007 n/a 294,1 32,3 8,2 $313.000[9][10] Bahamas
Norwegian Jade (en inglés) Norwegian Cruise Line Pasajeros octubre de 2007 n/a 294,0 32,0 8,2 $313.000 [9] Bahamas
MSC Fabienne MSC (en inglés) Portacontenedor 7 de mayo de 2008 5.050 293,0 32,0 13,5 $317.142[9] Panama
Disney Magic Disney Cruise Line (en inglés) Pasajeros 16 de mayo de 2008 n/a 294 32 7,7 $331.200[11] Estados Unidos
Cosco Shipping Panama MC-Seamax Management LLC Portacontenedor 26 de junio de 2016 9.443 300 48,3 13,7 $575.545[12] Hong Kong
MOL Benefactor Seaspan Ship Management Ltd Portacontenedor 30 de junio de 2016 10.100 337 48,3 13,3 $829.468[13] Marshall Islands

Notas:

  • Las medidas de cada recámara son 304,8 metros (1000') de largo por 33,53 metros (110') de ancho y en algunas recámaras tienen hasta 25,3 metros (83') de altura. Los buques que deseen transitar por las esclusas del canal de Panamá deben tener como máximo 294,3 metros (965') de largo por 32,3 metros (106') de ancho y un calado de 12,04 metros (39' 6") en agua dulce tropical.[14][15]
  • N/D=Información no disponible
  • *=Antes del año 2003, los precios eran aplicados a los buques sin diferenciar el segmento a que pertenecía.[16]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. The New York Times (1926). «Pays Record Panama Toll». Consultado el 16 de agosto de 2009. 
  2. a b c d rainfores.com (1996). «Background of the Panama Canal». Consultado el 5 de agosto de 2009. 
  3. Viva Panama. Panama Canal. Consultado el 3 de agosto de 2009. 
  4. Monica Dispatch. The Eight Wonder of the World!. Consultado el 3 de agosto de 2009. 
  5. Autoridad del Canal de Panamá (23 de marzo de 2001). «Imponente crucero rompe récord de peajes». El Faro II (6). Consultado el 3 de agosto de 2009. 
  6. a b Autoridad del Canal de Panamá (20 de abril de 2001). «Radiance of the Seas Rompe Récord de Peajes». Comunicados de Prensa. Consultado el 3 de agosto de 2009. 
  7. a b Jordán S., Wilfredo (25 de julio de 2004). «El mayor peaje». La Prensa. Consultado el 3 de agosto de 2009. 
  8. La Prensa (14 de septiembre de 2005). «Fe de erratas». La Prensa. Consultado el 3 de agosto de 2009. 
  9. a b c azcentral.com. «Crucero paga cifra récord en Canal de Panamá» (8855). Consultado el 5 de agosto de 2009. 
  10. La Prensa (11 de junio de 2008). «Crucero rompe récord de peaje». La Prensa (8855). Consultado el 3 de agosto de 2009. 
  11. La Prensa (24 de junio de 2008). «ACP rectifica récord en pago de peaje». La Prensa (8868). Consultado el 5 de agosto de 2009. 
  12. Redacción de La Prensa (30 de junio de 2016). «Rompen récord de peaje en el Canal de Panamá». La Prensa. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  13. Redacción de La Prensa (30 de junio de 2016). «Rompen récord de peaje en el Canal de Panamá». La Prensa. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  14. Autoridad del Canal de Panamá. «Así es el Canal». Archivado desde el original el 5 de agosto de 2009. Consultado el 5 de agosto de 2009. 
  15. Autoridad del Canal de Panamá (3 de junio de 1999). Reglamento para la navegación en aguas del Canal de Panamá (pdf). pp. pp.124. p.61. Consultado el 6 de agosto de 2009. 
  16. Autoridad del Canal de Panamá. «Evaluación de peajes». Consultado el 5 de agosto de 2009.