Anexo:Récords meteorológicos mundiales

Esta es una lista de eventos atmosféricos extremos. Se cree que cada uno de estos datos extremos sea un valor oficialmente medido por instrumentos meteorológicos dentro de los patrones de la Organización Meteorológica Mundial (OMM).

Extremos de temperaturaEditar

Temperaturas más altas registradas, por continente y paísEditar

Temperatura Ubicación Fecha
América del Norte
  Estados Unidos 56,7 °C (134 °F) Valle de la Muerte (California) 1913-07-10[1]
  México 52,5 °C (126,3 °F) San Luis Río Colorado (Sonora) 1966-06-15[2]
  Canadá 45 °C (113 °F) Midale (Saskatchewan) 1937-07-05[3]
  Groenlandia 30,1 °C (86,2 °F) Ivittuut 1915-06-23[4]
América del Sur
  Argentina 49,1 °C (120,4 °F) Villa de María (provincia de Córdoba) 1920-01-02[5][6]
  Bolivia 46,7 °C (116,1 °F) Villamontes (departamento de Tarija) 2010-10-29*[7]
  Colombia 45 °C (113 °F) Puerto Salgar (departamento de Cundinamarca) 2015-12-29[8]
  Paraguay 45 °C (113 °F) Pratts Gill (departamento de Boquerón) 2009-11-14[9]
  Perú 39,8 °C (103,6 °F) Chulucanas (Departamento de Piura) 2013[10]
Lancones (Departamento de Piura) 2016[10]
  Brasil 44,7 °C (112,4 °F) Bom Jesus (Piauí) 2005-11-21[11]
  Uruguay 44 °C (111,2 °F) Paysandú (departamento de Paysandú) 1943-01-20[12]
  Chile 43,0 °C (109,4 °F) Quinchamalí (Región del Biobío) 2017-01-26[13]
  Venezuela 41,6 °C (105,8 °F) Coro (Falcón) 2012[14]
América Central y Antillas
  Guatemala 46.8 °C (113 °F) Estanzuela abril de 1991[15]
  República Dominicana 43 °C (109,4 °F) Mao 1954-08-31[16][17]
  Cuba 38,8 °C (102 °F) Veguitas (provincia de Granma) 2020-04-12[18]
  Panamá 40 °C (104 °F) San Francisco 1998-03-20[19]
  Puerto Rico 37,2 °C (99 °F) Arecibo 1985-06-25[20]
Antártida
Península Antártica 18,3 °C (64,9 °F) Base Esperanza (Punta Foca) 2020-02-06[21]
Polo Sur –12,3 °C (9,9 °F) Base Amundsen-Scott 2011-12-25[22]
África
  Túnez 55,0 °C (131 °F) Kebili 1931-07-07[23]
  Argelia 51 °C (123,8 °F) Illizi 2011-08-18[14]
  Benín 44,5 °C (112 °F) Kandi ?[14]
  Botsuana 42,6 °C (108,4 °F) Tsabong ?[14]
  Burkina Faso 47,2 °C (117 °F) Dori ?[14]
  Burundi 36,1 °C (97 °F) Buyumbura ?[14]
  Camerún 47,7 °C (117,9 °F) Kousséri ?[7]
  Chad 47,6 °C (117,7 °F) Faya-Largeau 2010-06-22[7]
  Costa de Marfil 41,5 °C (106,7 °F) Odienné ?[14]
  Egipto 50,3 °C (122,6 °F) Kharga ?[14]
  Eritrea 48 °C (118,4 °F) Massawa ?[14]
  Etiopía 48,9 °C (120 °F) Dallol ?[14]
  Gambia 45,5 °C (114 °F) Basse Santa Su ?[14]
  Ghana 43,9 °C (111 °F) Navrongo ?[14]
  Guinea-Bissau 43,6 °C (110,5 °F) Bafatá ?[14]
  Lesoto 39,4 °C (103 °F) Maseru ?[14]
  Malaui 45 °C (113 °F) Ngabu ?[14]
  Mali 48,2 °C (118 °F) Gao ?[14]
  Marruecos 50,7 °C (123,2 °F) Esmara 2009-08-16[14]
  Mauritania 50 °C (122 °F) Akjoujt ?[14]
  Mozambique 47,3 °C (117,2 °F) Chibuto 2009-02-03[14]
  Namibia 47,8 °C (118 °F) Noordoewer 2009-02-06[14]
  Níger 48,2 °C (118,8 °F) Bilma 2010-06-23[7]
  Nigeria 46,4 °C (115,5 °F) Yola 2010-04-03[7]
  República Centroafricana 45 °C (113 °F) Birao ?[14]
  República del Congo 39,2 °C (102,6 °F) Mpouya 2011-07-03[14]
  República Democrática del Congo 38,6 °C (101,5 °F) Kisangani ?[14]
  Ruanda 35,4 °C (95,8 °F) Kigali ?[14]
  Senegal 48,8 °C (119,8 °F) Matam ?[14]
  Sierra Leona 40 °C (104 °F) Njala ?[14]
  Somalia 47,8 °C (118 °F) Berbera ?[14]
  Suazilandia 46,1 °C (115 °F) Sidvokodvo ?[14]
  Sudáfrica 50 °C (122 °F) Dunbrody (provincia Oriental del Cabo) 2010-01-22[24]
  Sudán 49,7 °C (121,5 °F) Dongola 2010-06-25[7]
  Tanzania 39,4 °C (103 °F) Zanzíbar ?[14]
  Uganda 39,4 °C (103 °F) Kigtum ?[14]
  Yibuti 49,5 °C (121 °F) Tadjoura ?[14]
  Zambia 42,4 °C (108,3 °F) Mfuwe (provincia Oriental) 2010-10-13[7]
  Zimbabue 45,6 °C (114 °F) Beitbridge ?[14]
Asia
  Kuwait 53,9 °C (129,0 °F) Mitribah (Kuwait) 2016-07-21[25]
  Arabia Saudí 52 °C (125,6 °F) Yida 2010-06-22[7]
  Bangladés 45,1 °C (113,2 °F) Rajshahi 1972-04-30[26]
  Birmania 47 °C (116,6 °F) Myinmu 2010-05-12[7]
  Catar 50,4 °C (122,7 °F) Doha 2010-07-14[7]
  China 50,3 °C (122,5 °F) Lago Aiding (depresión de Turfán (Sinkiang) 2015-07-24[27]
  Corea del Sur 40 °C (104 °F) Daegu 1942-08-01[28]
  Filipinas 42,2 °C (107,9 °F) Tuguegarao (Cagayán) 1912-04-12[29]
  Hong Kong 37,9 °C (100,2 °F) Happy Valley (Isla de Hong Kong) 2015-08-08[30]
  India 51,1 °C (123,9 °F) Purulia (Bengala Occidental) 2005-06-18[31]
  Israel 53,9 °C (129 °F) Tirat Tzeví 1942-06-21[32]
  Irak 53,9 °C (129,0 °F) Basora, Ali Air Base (Nasiriya) 2016-07-22[7][33][34][35]
  Japón 40,9 °C (105,6 °F) Kumagaya (prefectura de Saitama) /
Tajimi (prefectura de Gifu)
2007-08-16[36]
  Malasia 40,1 °C (104,2 °F) Chuping 1998-04-09[37]
  Pakistán 53,7 °C (128,7 °F) Turbat (Baluchistán) 2017-05-28[25]
  Rusia 42,3 °C (108,1 °F) Belogorsk (Óblast de Amur) 2010-07-12[38]
  Singapur 36 °C (96,8 °F) Singapur 1998-03-26[39]
  Tailandia 44,5 °C (112,1 °F) provincia de Uttaradit 1960-04-27[40]
  Turquía 48,8 °C (119,8 °F) Mardin 1993-08-14[41]
Oceanía
  Australia 50,7 °C (123,3 °F) Oodnadatta (Australia Meridional) 1960-01-02[5][42][43]
  Nueva Zelanda 42,4 °C (108,3 °F) Rangiora (Canterbury),
Jordan (Marlborough)
1973-02-07[44]
  Islas Salomón 36,1 °C (97 °F) Honiara (Guadalcanal) 2010-02-01[7]
Europa
  Grecia 48 °C (118,4 °F) Atenas 1977-07-10[45]
  Albania 43,9 °C (118,1 °F) Kuçovë 1973-07-18
  Alemania 42,6 °C (108,7 °F) Lingen, Baja Sajonia 2019-07-25[46]
  Austria 39,7 °C (103,5 °F) Dellach im Drautal 1983-07-27[47]
  Bélgica 40,7 °C (105,3 °F) Beitem 2019-07-25[48]
  Bielorrusia 38,9 °C (102 °F) Gómel 2010-08-07[7]
  Bosnia y Herzegovina 46,2 °C (115,2 °F) Mostar (Herzegovina) 1900-07-31
  Bulgaria 45,2 °C (113,3 °F) Sadovo (provincia de Plovdiv) 1916-08-05[49]
  Chipre 46,6 °C (115,9 °F) Lefkoniko 2010-08-01[7]
  Croacia 42,8 °C (109 °F) Ploče 1998-08-05[50]
  Dinamarca 36,4 °C (97,5 °F) Holstebro (Midtjylland) 1975-08-10[51]
  Eslovaquia 40,3 °C (104,5 °F) Hurbanovo 2007-07-20[14]
  Eslovenia 40,6 °C (105,1 °F) Črnomelj 1950-07-05[52]
  España 47,3 °C (117,1 °F) Montoro (Córdoba) 2017-07-04[53]
  Estonia 35,6 °C (96,1 °F) Võru 1992-08-11[54]
  Finlandia 37,2 °C (99 °F) Liperi 2010-07-29[55]
  Francia 46,0 °C (114,8 °F) Vérargues (Hérault) 2019-06-28[56]
  Hungría 41,9 °C (107,4 °F) Kiskunhalas 2007-07-20[57]
  Irlanda 33,3 °C (92 °F) Castillo de Kilkenny (Condado de Kilkenny) 1887-06-26[58]
  Islandia 30,5 °C (86,9 °F) Teigarhorn, Djúpivogur 1939-06-22[59][60]
  Italia 47 °C (116,6 °F) Foggia (Apulia) 2007-06-25[61]
48,5 °C (119,3 °F) Catenanuova (Sicilia) (el récord de Catenanuova es discutido) 1999-08-20[61]
  Letonia 36,4 °C (97,5 °F) Daugavpils 1943-08-04[62]
  Lituania 37,5 °C (99,5 °F) Zarasai (provincia de Utena) 1994-07-30[63]
  Moldavia 41,5 °C (106,7 °F) Camenca (Transnistria) 2007-07-21[64]
  Montenegro 44,8 °C (112,6 °F) Podgorica 2007-08-16
  Noruega 35,6 °C (96,1 °F) Nesbyen (Buskerud) 1970-06-20[65]
  Países Bajos 40,7 °C (105,3 °F) Gilze en Rijen 2019-07-25[66]
  Polonia 40,2 °C (104,4 °F) Prószków (Voivodato de Opole, entonces parte de Alemania) 1921-07-29[67]
  Portugal 47,4 °C (117,3 °F) Amareleja (distrito de Beja) 2003-08-01[68]
  Reino Unido 38,7 °C (101,7 °F) Cambridge (Cambridgeshire) 2019-07-25[69]
  República Checa 40,2 °C (104,4 °F) Praga-Uhříněves 1983-07-27[70]
  República de Macedonia 45,7 °C(114,3 °F) Municipalidad de Demir Kapija 2007-07-24[71]
  Rumanía 44,5 °C (112,1 °F) Ion Sion (Braila) 1951-08-10[72]
  Rusia 45,4 °C (113,7 °F) Utta (Kalmukia) 2010-07-12[73]
  Serbia 44,9 °C (112,8 °F) Smederevska Palanka (distrito de Podunavlje) 2007-07-24[74]
  Suecia 38 °C (100,4 °F) Ultuna (provincia de Upsala) 1933-07-09[75]
Målilla (provincia de Kalmar) 1947-06-29[75]
  Suiza 41,5 °C (106,7 °F) Grono (distrito de Moesa) 2003-08-11[76]
  Ucrania 42 °C (107,6 °F) Luhansk 2010-08-12[77]
*Temperatura registrada en múltiples ocasiones; esta es la más reciente.
f.Hay pocos registros de temperaturas más altas que esta, durante fenómenos conocidos en inglés como heat bursts, incluyendo el registro de 87 °C (188 °F) en Abadán (Irán) en junio de 1967. Estas temperaturas nunca fueron confirmadas y no son reconocidas oficialmente como récords mundiales.[78]​ En cuanto al antiguo récord oficial de la temperatura más elevada de la Tierra, desde enero de 2012 la OMM (Organización Meteorológica Mundial) no considera más la temperatura de 57,8 °C de El Azizia (Libia), registrada el 13 de septiembre de 1922, como récord oficial. Actualmente es vista como un error.[79]
En 16 de enero de 1889, una temperatura de 53 °C (128 °F) fue registrada en Cloncurry (Queensland). Esta temperatura fue medida con un termómetro fuera de los patrones.[5]

Temperaturas más bajas registradas, por continente y paísEditar

Temperatura Ubicación Fecha
Antártida –89,2 °C (–128,6 °F) Base Vostok 1983-07-21[5][80][81]
Antártida Oriental −82,5 °C (–116,5 °F) Dome A Julio de 2005[82]
Polo Sur –82,8 °C (–117 °F) Base Amundsen-Scott [83]
Asia
  Rusia −68 °C (−90 °F) Verkhoyansk y
Oymyakon, ambas en República de Sajá, Rusia
1892-02-07
06-02-1933[5]
  Bangladés 4,5 °C (40,1 °F) Jessore 2011-01-12
[84]
  China –52,3 °C (–62,1 °F) condado de Mohe 1969-02-13[85]
  Corea del Norte –43,6 °C (–46,4 °F) Chunggangjin 1933-01-12[86]
  Filipinas 2 °C (35,6 °F) Monte Pulag (La Montaña) 2011-01[87]
  Hong Kong −6 °C (21,2 °F) Tai Mo Shan (Nuevos Territorios) 2016-01-24[88]
  India –33,9 °C (–29 °F) Ladakh 1911-03-22[89]
  Irak –17,6 °C (0,3 °F) Mosul (gobernación de Nínive) 1911-01-24[90]
  Irán −36 °C (−32,8 °F) Saqqez 1969[91]
  Israel –13,7 °C (7,3 °F) Beit Netofa 1950-02-07[92]
  Japón –41 °C (–41,8 °F) Asahikawa (Hokkaidō) 1902-01-25[36]
  Malasia 7,8 °C (46 °F) Cameron Highlands 1978-02-01[37]
  Nepal –45 °C (–49 °F) Monte Everest 1999-05-15[36]
  Pakistán –24,0 °C (11,0 °F) Skardu (Gilgit-Baltistán) 1995-01-07[93]
  Tailandia –1,4 °C (29,5 °F) provincia de Sakon Nakhon 1974-01-02[40]
  Turquía −46,4 °C (−51,5 °F) provincia de Van 1990-01-09[41]
América del Norte
  Groenlandia –66,1 °C (–87 °F) Hielo Norte (Groenlandia) 1954-01-09[5]
  Canadá −63 °C (−81 °F) Snag (Yukón) 1947-02-03[5][80]
  Estados Unidos −62 °C (−80 °F) Prospect Creek (Alaska) 1971-01-23[94]
  México −29 °C (−20.2 °F) Rancho Los Lamentos (Chihuahua) 1962-01-11[95][96]
Europa
  Rusia −58,1 °C (−72,6 °F) Ust' Shchugor, Rusia 1978-12-31[45]
  Albania −27,5 °C (−17,5 °F) Voskopojë 1967-10-27
  Alemania −45,9 °C (−50,6 °F) Funtensee, Nationalpark Berchtesgaden (Baviera) 2001-12-24[97]
  Austria −37,4 °C (−38,6 °F) Sonnblick 1905-01-01[98]
  Bélgica –30,1 °C (–22,2 °F) Valle del Lesse in Rochefort 1940-01-20[99]
  Bielorrusia −42,2 °C (−44 °F) Slavnom (provincia de Vítebsk) 1940-01-17[100]
  Bulgaria −38,3 °C (−37 °F) Tran 1947-01-25[49]
  Croacia −35,5 °C (−31,5 °F) Čakovec 1929-02-03[50]
  Dinamarca −31,2 °C (−24,2 °F) Thisted (Nordjylland) 1982-01-08[51]
  Escocia −27,2 °C (−17 °F) Braemar (Aberdeenshire),
Altnaharra (Sutherland)
1895-02-11 / 1982-01-10
30-12-1995[69]
  Eslovaquia −41,0 °C (−41,8 °F) Vigľaš-Pstruša 1929-02-11[101]
  Eslovenia −34,5 °C (−30,1 °F) Babno Polje 1956-02-15 / 1956-02-16 / 1968-01-13[52]
  España −32 °C (−25,6 °F) Lago Gento (Lérida) 1956-02-02[102]
  Estonia −43,5 °C (−46 °F) Jõgeva (condado de Jõgeva) 1940-01-17[54]
  Finlandia −51,5 °C (−60,7 °F) Kittilä (Laponia finlandesa) 1999-01-28[103]
  Francia −41 °C (−41,8 °F) Mouthe (Doubs) 1985-01-17[104]
  Grecia −27,8 °C (−18 °F) Ptolemaida 1967-01-27[105]
  Hungría −35 °C (−31 °F) Görömbölytapolca 1940-02-16[57]
  Inglaterra −26,1 °C (−15 °F) Newport (Midlands del Oeste) 1982-01-10[69]
  Irlanda −19,1 °C (−2,4 °F) Castillo de Markree (Condado de Sligo) 1881-01-16[58]
  Irlanda del Norte −18,7 °C (-1,7 °F) Castlederg (Condado de Tyrone) 2010-12-24[106]
  Islandia –37,9 °C (–36,2 °F) Grímsstaðir 1918-01-21[59]
  Italia −48,3 °C (−54,9 °F) Busa Fradusta (Grupo Pala) 2010-12-27[107]
  Letonia −43,2 °C (−45,8 °F) Daugavpils 1956-02-08[62]
  Lituania −42,9 °C(−45,2 °F) Utena (provincia de Utena) 1956-02-01[63]
  Macedonia −31,5 °C(−24,7 °F) Berovo (municipalidad de Berovo) 1954-01-27[108]
  Noruega −51,4 °C (−60,5 °F) Karasjok (Finnmark) 1886-01-01[65]
  País de Gales −23,3 °C (−9,9 °F) Rhayader (Powys) 1940-01-21[69]
  Países Bajos −27,4 °C (−17,3 °F) Winterswijk 1944-01-27[109]
  Polonia −41 °C (−41,8 °F) Suwałki (Województwo Podlaskie) 1940-01-11[67]
  Portugal −16 °C (3,2 °F) Penhas da Saúde (Covilhã),
Miranda do Douro
1945-01-16 / 1954-02-05[110]
  República Checa −42,2 °C (−44 °F) Litvínovice 1929-02-11[70]
  Rumania −38,5 °C (−37,3 °F) Bod (distrito de Brașov) 1942-01-25[111]
  Serbia −39,5 °C (−39,1 °F) Karajukica Bunari (distrito de Zlatibor) 1985-01-13[74]
  Suecia −53 °C (−63,4 °F) Malgovik (Västerbotten) 1941-12-13[75]
  Suiza −41,8 °C (−43,2 °F) La Brévine 1987-01-12[76]
  Ucrania −41,9 °C (−43,4 °F) Lugansk 1935-02-08[112]
América del Sur
  Argentina –39 °C (–38,2 °F) Valle de los Patos Superior (provincia de San Juan) 1972-07-17[6][113]
  Bolivia –25,7 °C (–14,26 °F) Uyuni (departamento de Potosí) 1946-08-04[114]
  Brasil –14 °C (6,8 °F) Caçador (Santa Catarina) 1952-06[115]
  Chile –37 °C (–34,6 °F) Coyhaique Alto (región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo) 2002-06-21[116]
  Colombia –11 °C (12,2 °F) Páramo de Berlín, Tona (Santander) 1974-12-11[117]
  Paraguay –7,5 °C (18,5 °F) Pratts Gill (departamento de Boquerón) 2000-07-13[118]
  Perú –28,3 °C (-18,94 °F) Chuapalca (departamento de Tacna) 1999-08-17[119]
  Uruguay –11 °C (12,2 °F) Melo (departamento de Cerro Largo) 1967-06-14[12]
  Venezuela –12 °C (10,4 °F) Piedras Blancas (estado Mérida) 2010-01-15[14]
África
  Marruecos −24 °C (−11 °F) Ifrane (Marruecos) 1935-02-11[5]
  Argelia −20 °C (−4 °F) Batna (provincia de Batna) 1945-01-04[120]
  Lesoto −20,4 °C (−4,7 °F) Letseng-la-Draai (Letseng-la-Terae) (distrito de Mokhotlong) 1967-06-12[121]
  Sudáfrica −20,1 °C (−4,2 °F) Buffelsfontein, cerca de Molteno (provincia Oriental del Cabo) 2013-08-23[122]
Oceanía
  Nueva Zelanda −25,6 °C (−14,1 °F) Ranfurly (Otago Central, Nueva Zelanda) 1903-07-18[123]
  Australia −23 °C (−9,4 °F) Charlotte Pass (Nueva Gales del Sur, Australia) 1994-06-29[124]
América Central y Antillas
  Guatemala −11,5 °C (11,3 °F) Olintepeque ?[15]
  Cuba 0,6 °C (33,1 °F) Bainoa 1996-02-18[125]
  Puerto Rico 4,4 °C (40 °F) Adjuntas
Aibonito
Corozal
1989-12-28[126]
26-02-1906[126]
19-01-1945[126]
  Panamá 2,0 °C (35,6 °F) Bajo Grande 1978-12-24[19]
  República Dominicana −3,2 °C (26,2 °F) Valle Nuevo, en Constanza 2011-03-21[127]

Otros récords de temperaturaEditar

Lugar habitado más cálido, temperatura media Dallol, Etiopía  Etiopía; la temperatura media anual es 34.6 °C
Lugar habitado más frío, temperatura media Eureka (Nunavut, Canadá  Canadá); la temperatura media anual es –18,8 °C

Récords de precipitaciónEditar

LluviaEditar

  • 1 minuto: 31,2 mm; Unionville, Condado de Frederick (Maryland, Estados Unidos), 4 de julio de 1956.[45]
  • 1 hora: 305 mm (en 42 minutos) Holt (Misuri, Estados Unidos), 22 de junio de 1947.[45]
  • 12 horas: 1144 mm; Foc-Foc (Reunión), 8 de enero de 1966, durante el ciclón tropical Denise.[45]
  • 1 día: 1825 mm; Foc-Foc (Reunión), entre el 7 y 8 de enero de 1966, durante el cliclón tropical Denise.[45]
  • 2 días: 2467 mm; Aurère (Reunión), entre el 8 y 10 de enero de 1958.[45]
  • 72 horas: 3929 mm; Commerson (Reunión), entre el 24 y 26 de febrero de 2007.[45]
  • 96 horas: 4869 mm; Commerson (Reunión), entre el 24 y 27 de febrero de 2007.[45]
  • 1 año: 26 470 mm; Cherrapunji (India), 1860-1861.[45]
  • Mayor media anual total: 11 872 mm; Mawsynram (India).[45]

NieveEditar

Récords de velocidad del vientoEditar

ReferenciasEditar

  1. «This Month in Climate History: Earth’s Hottest Temperature». NOAA. Consultado el 11 de mayo de 2018. 
  2. «Normales climatológicas. Estado de Sonora. Período: 1951-2010», tabla publicada en el sitio web del Servicio Meteorológico Nacional. En periódicos mexicanos actuales se afirma que en un mes después la temperatura alcanzó los 58 °C, pero no aportan ninguna evidencia.
  3. «Private Tutor». Infoplease.com. Consultado el 29 de enero de 2012. 
  4. «Greenland witnessed its highest June temperature ever recorded on Thursday». The Washington Post. Consultado el 22 de enero de 2016. 
  5. a b c d e f g h «Global measured extremes of temperature and precipitation», artículo en el sitio web del National Climatic Data Center. Consultado el 2007-06-21.
  6. a b «Datos extremos en el país y en el mundo», artículo en el sitio web del Servicio Meteorológico Nacional (Argentina)
  7. a b c d e f g h i j k l m n «Bolivia ties its all-time heat record». Weather Underground. 7 de agosto de 2010. Consultado el 26 de junio de 2011. 
  8. «Informe Técnico Diario N°364». IDEAM. 30 de diciembre de 2015. Consultado el 15 de enero de 2016. 
  9. «Boletín UGR/MAG». Ministerio de Agricultura y Ganadería. Consultado el 12 de febrero de 2012. 
  10. a b «Récords de calor en el norte». Perú21.com. Consultado el 26 de enero de 2019. 
  11. «Piauí tem a temperatura mais alta em 96 anos (Piauí has the highest temperature in 96 years)». Terra. 26 de noviembre de 2005. Consultado el 1 de octubre de 2010. 
  12. a b «Boletín meteorológico» [Meteorologic records of Uruguay]. Dirección Nacional de Meteorología. Consultado el 1 de octubre de 2010. 
  13. Dirección Meteorológica de Chile (enero de 2017). «Temperaturas Máximas Históricas» (PDF). Consultado el 28 de enero de 2017. 
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag «World Record Temperatures -Highest Lowest Hottest Coldest temperatures». Mherrera.org. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  15. a b «Datos metorologicos de los departamentos». INSIVUMEH. Consultado el 26 de octubre de 2011. 
  16. «Resumen Agrometeorológico del mes de agosto del 2011». ONAMET. Consultado el octubre 26th, 2011. 
  17. TURISTICO/MENSUAL/BOLETIN TURISTICO AGOSTO 2011.pdf «Resumen agrometeorológico del mes de agosto del 2011». ONAMET. Consultado el octubre 26th, 2011. 
  18. «Insólito: registran 39.7 grados Celsius en la provincia de Granma y 38.5 en la ciudad de La Habana», artículo publicado el 13 de abril de 2020 en el sitio web Cuba Debate (La Habana).
  19. a b «Temperaturas extremas». Hidrometeorología de ETESA. Consultado el 8 de enero de 2019. 
  20. «Arecibo 3 ese, Puerto Rico - Climate Summary». Sercc.com. Consultado el 29 de enero de 2012. 
  21. «La Antártida bate el récord de temperatura con 18,3 grados». El Mundo (España). Consultado el 8 de febrero de 2020. 
  22. «Heat wave: South Pole hits record high temperature on Christmas Day». United States Antarctic Program. 29 de diciembre de 2011. Consultado el 1 de febrero de 2012. 
  23. World: Highest Temperature Organización Meteorológica Mundial. Visto el 13-12-2011.
  24. «Details of the temperature, rainfall and wind extremes recorded in SA». South African Weather Service. Consultado el 26 de junio de 2011. 
  25. a b «WMO verifies 3rd and 4th hottest temperature recorded on Earth». Organización Meteorológica Mundial (en inglés). 18 de junio de 2019. 
  26. [1]
  27. http://news.ts.cn/content/2015-07/29/content_11699740.htm
  28. «Climate of Korea». Korea Meteorological Administration. Consultado el 24 de julio de 2010. 
  29. «World Meteorological Organization». U.S. Environmental Science Services Administration: Temperature Extremes, National Atmospheric and Oceanic Administration (US). 1967. Consultado el 10 de junio de 2011. 
  30. «Sixteen National/Territorial All-Time Extreme Heat Records Set in 2015». Weather Underground. Consultado el 30 de noviembre de 2017. 
  31. «Indian Heatwave Toll Touches 183 As Monsoon Advances». Terradaily.com. Consultado el 28 de enero de 2012. 
  32. «Asia: Highest Temperature | ASU World Meteorological Organization». Wmo.asu.edu. 21 de junio de 1942. Consultado el 28 de enero de 2012. 
  33. «Temperatures reach 52 degrees Celsius (125.6 Fahrenheit) in Iraq». BNO News. Consultado el 3 de agosto de 2011. 
  34. «Temperature history for Tallil, Iraq». Weather Underground. Consultado el 3 de agosto de 2011. 
  35. https://www.theguardian.com/uk-news/2016/jul/23/think-youre-hot-spare-a-thought-for-kuwait-as-mercury-hits-record-54c
  36. a b c «former National Rankings». Japan Meteorological Agency. Consultado el 22 de enero de 2009. 
  37. a b «General Climate Information». Malaysia Meterological Department. Consultado el 330 de junio de 2010. 
  38. «Wunder Blog». Weather Underground. 19 de julio de 2010. Consultado el 28 de enero de 2011. 
  39. «NEA Meteorological Services». Singapore National Environment Agency. Consultado el 4 de enero de 2010. 
  40. a b «Thai Meteorological Department». Thai Meteorological Department. 
  41. a b «Sıkça Sorulan Sorular - Meteoroloji Genel Müdürlüğü». Dmi.gov.tr. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  42. «Australian Temperature Extremes». Bureau of Meteorology. 1 de abril de 2009. Consultado el 16 de diciembre de 2009. 
  43. «50.5 °C - W.A.'s Highest Ever Temperature». Bureau of Meteorology. 20 de febrero de 1998. Consultado el 12 de julio de 2011. 
  44. «Carl Walrond. 'Natural environment', Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand, updated 25-Sep-2007». Teara.govt.nz. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  45. a b c d e f g h i j k «Global Weather & Climate Extremes». World Meteorological Organisation. Consultado el 25 de septiembre de 2010. 
  46. «Hitzewelle: Lingen mit 42,6 Grad heißester Ort». www1.wdr.de (en alemán). WRD. 25 de julio de 2019. Consultado el 25 de julio de 2019. 
  47. wetterrekorde Central Institute for Meteorology and Geodynamic
  48. «Record de température battu en Belgique avec 40,7 degrés à Beitem» (en francés). RTBF. Consultado el 25 de julio de 2019. 
  49. a b «Bulgaria Second National Communication» (PDF). Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  50. a b Vjesnik Tiskara (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión). enlace irrecuperable
  51. a b Vejrekstremer i Danmark DMI
  52. a b http://www.arso.gov.si/vreme/podnebje/slo_vremenski_rekordi.pdf
  53. https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2017-07-13/record-temperatura-montoro-caluroso-espana_1414898/
  54. a b «EMHI». Emhi.ee. 11 de agosto de 1992. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  55. «Kaikkien aikojen lämpöennätys rikki Liperissä: 37,2!». Iltasanomat.fi. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  56. «C'est officiel : on a atteint les 46 °C en France en juin». Meteo-France. 19 de julio de 2019. Consultado el 19 de julio de 2019. 
  57. a b «Website of the Hungarian Meteorological Service». Met.hu. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  58. a b «Temperature - Climate - Met Éireann - The Irish Meteorological Service Online». Met.ie. 2 de enero de 1979. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  59. a b Einarsson, Markús. Climate of Iceland pg 683. Consultado el 2009-04-29.
  60. «Heat wave hits Iceland, new records set», Iceland Review, 2008-07-31. Consultado el 2009-04-29.
  61. a b «Record meteo estremi - MeteoNet». MeteoNet. 26 de enero de 2011. Consultado el 12 de febrero de 2012. 
  62. a b Latvian climatic characteristics. Latvian Environment, Geology and Meteorology Centre. Consultado el 2010-08-07
  63. a b «(Meteorologiniai rekordai Lietuvoje)». www.meteo.lt. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  64. «Extreme». Meteo.md. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  65. a b «Klima». met.no. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  66. «Temperatuur door historische grens van 40°C». www.knmi.nl (en holandés). Consultado el 25 de julio de 2019. 
  67. a b «Zakład Klimatologii - Uniwersytet Jagielloński, Kraków». Klimat.geo.uj.edu.pl. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  68. Extremes Instituto de Meteorologia, IP Portugal
  69. a b c d «New official highest temperature in UK confirmed». Met Office. Consultado el 29 de julio de 2019. 
  70. a b «Česká republika - Česká nej». www.atlasceska.cz. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  71. [2] Republic Hydrometeorological Institute
  72. "Thermal extremes", Administratiei Nationale de Meteorologie.
  73. «Погода и Климат - В России установлен новый абсолютный температурный максимум». Pogoda.ru.net. Consultado el 28 de enero de 2011. 
  74. a b TEMPERATURE REGIME IN SERBIA Republic Hydrometeorological Service of Serbia
  75. a b c Temperaturrekord, SMHI. Consultado el 19 de diciembre de 2009.
  76. a b «Weather in Switzerland». High-end-travel-switzerland.com. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  77. «Погода и Климат - Климатический монитор: погода в Луганске». Pogoda.ru.net. Consultado el 28 de enero de 2011. 
  78. Burt, Christopher C (2004) [2004]. Extreme Weather. W. W. Norton & Company. p. 36. ISBN 0-393-32658-6. Consultado el 21 de junio de 2007. 
  79. «Weather extremes», The Weather Underground. Consultado el 14-09-2012.
  80. a b c d Walter A. Lyons: The Handy Weather Answer Book. Detroit (Michigan): Visible Ink Press, segunda edición, 1997. ISBN 0-7876-1034-8.
  81. Budretsky, A.B. (1984). «New absolute minimum of air temperature». Bulletin of the Soviet Antarctic Expedition (en ruso) (Leningrad: Gidrometeoizdat) (105). 
  82. «Dome Argus». Australian Antarctic Division (en inglés). Gobierno de Australia. Consultado el 5 de marzo de 2020. 
  83. «Office of Polar Programs». Nsf.gov. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  84. «Lowest temperature in Jessore». bdnews24.com. 12 de enero de 2011. 
  85. «China weather, Weather of China, China weather forecast». Weatherchina.org. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  86. 선종일 (1 de agosto de 1942). «Korean Climate». User.chollian.net. Consultado el 29 de enero de 2012. 
  87. «2 °C at Luzon's highest peak». philstar.com. Consultado el 11 de enero de 2011. 
  88. «多雨極寒的一月». hkweather (Youtube). Consultado el 30 de noviembre de 2017. 
  89. Extreme Weather Events India Meteorological Department
  90. Climatological Means for Iraq, Government of Iraq Meteorological Department, NOAA Central Library, Climate Data Imaging Project. Consultado el 29 de marzo de 2007.
  91. «An extremely cold winter in Irán». Payvand.com. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  92. «Climate Extremes in Israel». Israel Meteorological Service. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  93. https://crayon.pk/places-with-extreme-low-temperature-in-pakistan/
  94. National Climate Extremes Committee. National Climatic Data Center. Consultado el 11 de febrero de 2009.
  95. Datos Contenidos en la Base de Datos Climatológica, a Noviembre de 2011, Climatología Estadística, Los Lamentos, Servicio Meteorológico Nacional, México. Visto el 22 de septiembre 2012.
  96. Una temperatura de -30,4 °C en Villa Ahumada, registrada en el mismo día, es probablemente no oficial. Temperaturas de -32 °C, registradas en los municipios de Temosachic y Santa Barbara, Durango, no son oficiales, posiblemente errores. Registros no oficiales han sido vistos en el Cerro Mohinora, con de -31 °C, y en Ciudad Madera, Chihuahua, con -42 °C.
  97. Andreas Wagner (August 2009). «Wetterextreme (Temperaturspanne von bis zu 146,5 °C)». MeteoGroup. Archivado desde el original el 31 de agosto de 2014. Consultado el 11 de agosto de 2014.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  98. «Wetterrekorde». ZAMG. 17 de marzo de 2008. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  99. «KMI (Belgian Royal Meteorological Institute) site». Kmi.be. Consultado el 29 de enero de 2012. 
  100. Baglasov Andrey, Belov Alexandr, Sinitsa Valentina, Bychenkov Alexandr. «Department of Hydrometeorology». Pogoda.by. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  101. «Travel to Slovakia». Travel-to-slovakia.biz. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  102. http://www.aemet.es/documentos/es/divulgacion/resumen_efemerides/Resumen_extremos.pdf
  103. «Ilmatieteen laitos - Sää ja ilmasto - Ilmastotilastot - Lämpötilaennätyksiä - kk». Fmi.fi. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  104. «MétéoFrance». Comprendre.meteofrance.com. Consultado el 29 de enero de 2012. 
  105. «OnlineFX destination guide to Greece». Onlinefx.com. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  106. «Lowest daily minimum temperature records in Northern Ireland». Met Office Weather Extremes. 24 de diciembre de 2010. Consultado el 14 de agosto de 2011. 
  107. «Record del freddo in Italia: -48,3 gradi». 
  108. Extreme Republic Hydrometeorological Institute
  109. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas meteonet1
  110. (en portugués)«Terras da Beira - "Reveillon" português sem chuva, mas a bater o dente de frío». Consultado el 30 de septiembre de 2010. 
  111. infoTURIST (25 de enero de 1942). «Romania». Infoturist.ro. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  112. «Погодные рекорды Украины | Новости Украины | СЕГОДНЯ». Segodnya.ua. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  113. Hay otro récord no oficial, de –40 °C (–40 °F), registrado en el Paso Pampa Alta, también conocido como Puesto Viejo, en la frontera entre Argentina y Chile, el 21 de junio de 2002 (Ver «Extreme temperatures around the world». Consultado el 12 de febrero de 2011).
  114. Boletín Mensual del Tiempo 1946, Bolivia Servicio Meteorológico, NOAA Central Library, Climate Data Imaging Project. Consultado el 27 de enero de 2007.
  115. «História de Caçador» [Quarta-feira pode ter recorde de temperatura mínima neste ano em Santa Catarina] (en portugués). A Notícia. 2010. Consultado el 22 de diciembre de 2010. «Caçador tiene el récord oficial de la temperatura más baja registrada en Brasil, de –14 °C, en 1952. Otro récord, no oficial, de –17.8 °C, en el 29-06-1996, registrado en la cumbre de Morro da Igreja, municipio de Urubici, también ubicado en Santa Catarina, daría el récord a esta localidad.» 
  116. Boletines Anteriores, Junio 2002, Sección de Meteorología del Departamento de Geofísica de la Universidad de Chile. Consultado el 13 de junio de 2007.
  117. «Promedios 71-00». IDEAM. Archivado desde el original el 17 de octubre de 2015. Consultado el 18 de octubre de 2011. 
  118. Con 1,2 grados bajo cero en Asunción, la ola polar llegó para quedarse, La Nación. Consultado el 12 de febrero de 2012.
  119. RPP, Biblioteca Virtual en Prevención y Atención de Desastres (BVPAD) Consultado el 30 de julio de 2016.
  120. Bulletin Mensuel 1945, Algérie du Nord, Institut de Météorologie et de Physique du Globe de l’Algérie, NOAA Central Library, Climate Data Imaging Project. Consultado el 19 de octubre de 2010.
  121. http://unfccc.int/resource/docs/natc/lesnc1.pdf Lesotho - National report on climate change
  122. «New minimum temperature record for South Africa». Consultado el 12 de junio de 2014. 
  123. «New record for New Zealand's coldest day». TVNZ. 12 de julio de 2011. Consultado el 12 de julio de 2011. 
  124. «Climate statistics for Australian locations». Bom.gov.au. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  125. «III Congreso Cubano de Meteorología». ACQ & Asociados. p. 36. Consultado el 27 de octubre de 2011. «Desde el punto de vista sinóptico, se realizó un estudio del día 18 de febrero de 1996, cuando se registraron temperaturas notablemente frías en la región occidental, y muy frías en el resto del país. Ese día, en la estación meteorológica de Bainoa se registró el record nacional de 0,6 °C.» 
  126. a b c «NOWData - NOAA Online Weather Data». National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  127. «Red de Estaciones Meteorológicas Automáticas». ONAMET. Consultado el 26 de octubre de 2011The weather station operates since 2010. 
  128. «Atacama Desert @ National Geographic Magazine». Magma.nationalgeographic.com. Consultado el 20 de agosto de 2010. 
  129. Center for Severe Weather Research (2006). «Doppler On Wheels». Consultado el 18 de febrero de 2007. 
  130. World: Maximum Surface Wind Gust (3-Second) at the World Meteorological Organization website
  131. «101 Amazing Earth Facts». SPACE.com. Consultado el 20 de agosto de 2010.