Anexo:Ríos de Asia

Este artículo trata sobre los ríos más largos de Asia y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 400 km de longitud. Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que dicho río conserve en todo su recorrido el nombre. Esto es especialmente problemático en Asia, ya que habitualmente los ríos cambian de nombre al confluir afluentes importantes. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación «sistema» para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados (por ejemplo, el río Perla[1]​ corresponde al sistema fluvial de los ríos Zhu–Xi–Xun–Qian–Honshui–Nanpan). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos en que suelen listan considerando solamente, salvo casos de ríos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo esta la causa de que haya muchas discrepancias entre ellos y de las notorias ausencias.

Advertencias sobre la tablaEditar

Océano (mar) en que desaguan según sombreado
Océano Ártico
Kara Láptev Siberia Oriental Chukchi Bering
Océano Pacífico
Ojotsk Japón Amarillo China Oriental China Meridional
Asia-map.png
Océano Índico Mar Mediterráneo
Bengala Arábigo Rojo Mediterráneo Negro
Endorreicas

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud es superior a 400 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español. Para evitar equívocos, también se recoge el nombre en alfabetos de grafía no occidental.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. si una de estas longitudes es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.[2]
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • El mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los ránkigs de longitud. Se ha querido elaborar el listado de los ríos más largos exclusivamente en territorio asiático. Se han elaborado dos rankings: el primero, de los ríos primarios, esto es de los que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago); el segundo, considerando todos los afluentes. Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • Si un río tiene más de 400 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un asterisco (*). Este es el caso del río Xi, que es parte del río Perla («sistema Zhu–Xi–Xun–Qian–Honshui–Nanpan»).
  • Si un río tiene más de 400 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los rankings.

Este artículo está en proceso de elaboración y faltan aún bastantes ríos, sobre todo de la India y de China, por lo que los rankings de longitud deben ser usados como meras orientaciones.

Ordenación de la tablaEditar

La tabla se ha ordenado siguiendo un criterio geográfico, partiendo de Nueva Zembla —la división entre Europa y Asia— y siguiendo las costas, en sentido horario, del siguiente modo:

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río de la boca a la fuente, los primeros los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2.º orden, etc. La primera columna, está coloreada cuando corresponde a ríos primarios, y si tiene un guion indica que ese río desagua a través de otros. (La Tabla puede ordenarse según los rankings de longitud sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de las dos primeras columnas.)

Ríos mayores de AsiaEditar

Ríos mayores de Asia (más de 400 km y con una cuenca de más de 20 000 km²
 
Longitud Cuenca Río (o afluente)
Mar Total Mar Total Nombre del río (o afluente) Longitud
(km)
Cuenca
(km²)
Caudal
(m³/s)
Desembocadura País(es) que atraviesa
004 004 * * Sistema Obi—Irtysh[3] 5410 2 990 000 12 800 Golfo de Obi China  China
Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
* * 01 001 Río Obi[3] 3650 2 990 000 12 600 Golfo de Obi Rusia  Rusia
206 ? - Sistema Poluy—Suchoj Poluy[4] 635 21 000 170 Obi Rusia  Rusia
250 ? - Río Shchuchya 565 12 300 109 Obi Rusia  Rusia
148 ? - Río Severnaja Sosva 754 98 300 860 Obi Rusia  Rusia
321 ? - Río Malaya Sosva 484 10 400 36,7 Severnaja Sosva Rusia  Rusia
409 ? - Río Liapin-Hulga[5] 404 27 300 345 Malaya Sosva Rusia  Rusia
190 ? - Río Kazym 659 35 600 Obi Rusia  Rusia
008 006 - Río Irtysh[3] 4248 1 673 470 2150[6] Obi China  China
Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
079 ? - Río Konda 1097 72 800 390 Irtysh Rusia  Rusia
218 ? - Río Mulymya 608 7810 - Konda Rusia  Rusia
304 ? - Río Bolshoy Tap 504 6700 - Konda Rusia  Rusia
275 ? - Río Kuma 530 7750 22,9 Konda Rusia  Rusia
065 ? - Río Demianka 1160 34 800 - Irtysh Rusia  Rusia
038 ? - Río Tobol 1591 426 000 805 Irtysh Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
048 ? - Sistema TavdaSosva[7] 1391 88 100 440 Tobol Rusia  Rusia
* * ? - Río Tavda 719 88 100 440 Tobol Rusia  Rusia
171 ? - Río Pelym 707 15 200 100 Tavda Rusia  Rusia
204 ? - Río Lozva 637 17 800 70 Tavda Rusia  Rusia
* * ? - Río Sosva 635 24 700 113 Tavda Rusia  Rusia
093 ? - Río Tura 1030 80 400 - Tobol Rusia  Rusia
222 ? - Río Pychma 603 19 700 34 Tura Rusia  Rusia
394 ? - Río Tagil 414 10 100 Tura Rusia  Rusia
257 ? - Sistema NitsaNeiva[8] 556 22 600 - Tura Rusia  Rusia
220 ? - Río Isset 606 58 900 65,4 Tobol Rusia  Rusia
192 ? - Río Miass 658 21 800 - Isset Rusia  Rusia
339 ? - Río Uy 462 34 400 13,6 Tobol Rusia  Rusia
261 ? - Río Vagai 555 23 200 35 Irtysh Rusia  Rusia
020 ? - Río Ishim 2450 177 000 56 Irtysh Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
301 ? - Río Tuy 507 8490 31,3 Irtysh Rusia  Rusia
276 ? - Río Osha 530 21 300 4,95 Irtysh Rusia  Rusia
128 ? - Río Tara 806 18 300 40,8 Irtysh Rusia  Rusia
081 ? - Río Om 1091 52 400 50 Irtysh Rusia  Rusia
248 ? - Río Tartas 566 16 200 21,2 Om Rusia  Rusia
384 ? - Río Nazym 422 11 700 86,3 Obi Rusia  Rusia
388 ? - Río Lyamin 420 14 000 100,2 Obi Rusia  Rusia
237 ? - Río Bolshoi Salym 583 18 100 - 69,5 Obi Rusia  Rusia
088 ? - Río Bolshoi Jugan 1063 34 700 - Obi Rusia  Rusia
282 ? - Río Malyj Yugán 521 10 200 60 Bolshoi Jugan Rusia  Rusia
239 ? - Río Tromegan 581 55 600 425 Obi Rusia  Rusia
270 ? - Río Agan 544 32 200 260 Tromegan Rusia  Rusia
099 ? - Río Vakh 964 76 700 504 Obi Rusia  Rusia
348 ? - Río Kolikiegan 457 12 200 65,1 Vakh Rusia  Rusia
100 ? - Río Tym 950 32 000 250 Obi Rusia  Rusia
084 ? - Río Vasiugán 1082 61 800 265 Obi Rusia  Rusia
296 ? - Río Chizhapka 511 13 800 85,5 Vasyugan Rusia  Rusia
035 ? - Río Ket 1621 94 200 560 Obi Rusia  Rusia
346 ? - Río Paydugina 458 8970 70 Ket Rusia  Rusia
396 ? - Río Lisitsa 414 7980 85,5 Ket Rusia  Rusia
127 ? - Sistema ParabelKenga[9] 806 25 500 90 Obi Rusia  Rusia
* ? - Río Kenga[9] 498 8570 27 Parabel Rusia  Rusia
323 ? - Sistema ChajaBaktchar[10] 482 27 200 70 Obi Rusia  Rusia
028 ? - Sistema Culym—Bely Iyus[11] 2023 134 000 785 Obi Rusia  Rusia
* ? - Río Culym[11] 1799 134 000 785 Obi Rusia  Rusia
263 ? - Río Kija 548 32 200 240 Culym Rusia  Rusia
375 ? - Río Tchet 432 14 300 66 Kija Rusia  Rusia
354 ? - Río Chitchkayul 450 6130 33,5 Culym Rusia  Rusia
364 ? - Río Kemtchug 441 10 300 60 Culym Rusia  Rusia
399 ? - Río Ulujul 411 8450 43,9 Culym Rusia  Rusia
119 ? - Río Tom 827 62 000 1100 Obi Rusia  Rusia
188 f/o - Río Inia 663 17 600 47 Obi Rusia  Rusia
200 ? - Río Chumish 644 23 900 146 Obi Rusia  Rusia
111 ? - Río Aléi 858 21 100 33,8 Obi Rusia  Rusia
266 ? - Río Carys 547 22 200 192 Obi Rusia  Rusia
411 f/o - Río Pestchanaïa 400 5400 31,5 Obi Rusia  Rusia
214 f/o - Sistema Biyalago TeletskoyeChulyshman[12] 615 16 800 160 Obi Rusia  Rusia
179 ? - Río Katun 688 60 900 626 Obi Rusia  Rusia
081 268 ? ? Río Nadym 545 64 000 590 Mar de Kara Rusia  Rusia
044 095 ? ? Sistema Pur-Pjakupur[13] 1024 112 000 1000 Mar de Kara Rusia  Rusia
* * f/o f/o Río Pur 389 11 200 1000 Mar de Kara Rusia  Rusia
* ? - Río Pjakupur[14] 635 31 400 305 Pour Rusia  Rusia
224 ? - Sistema Ajvasedapur-Erkalnadejpur[15] 601 26 100 Pur Rusia  Rusia
027 046 ? ? Río Taz 1402 150 000 1450 Mar de Kara Rusia  Rusia
405 f/o - Río Khudosey 409 11 200 110 Taz Rusia  Rusia
093 326 f/o f/o Río Yuribey 479 11 700 Mar de Kara Rusia  Rusia
002 002 * * Sistema YeniseiAngaráSelengáIderiin[16] 5539 2 580 000 19 600 Mar de Kara Rusia  Rusia
  Mongolia
* * 02 002 Río Yenisei[17] 4093 2 580 000 19 600 Mar de Kara Rusia  Rusia
199 ? - Río Bolshaya Kheta 646 20 700 Yenisei Rusia  Rusia
108 ? - Río Kureika 888 44 700 664 Yenisei Rusia  Rusia
202 ? - Río Turuchan 639 35 800 370 Yenisei Rusia  Rusia
219 ? - Río Baicha Inferior 608 35 800 8070 Yenisei Rusia  Rusia
013 ? - Río Tunguska Inferior 2989 473 000 3600 Yenisei Rusia  Rusia
343 f/o - Río Tutonchana 459 16 800 Tunguska Inferior Rusia  Rusia
336 ? - Río Uchami 466 21 000 Tunguska Inferior Rusia  Rusia
350 ? - Río Taimura 454 32 500 87,6 Tunguska Inferior Rusia  Rusia
378 ? - Río Vivi 426 28 500 Tunguska Inferior Rusia  Rusia
158 ? - Río Kochechum 733 96 400 Tunguska Inferior Rusia  Rusia
244 ? - Río Tembenchi 571 21 600 252 Kochechum Rusia  Rusia
215 f/o - Río Ilimpeja 611 17 400 - Tunguska Inferior Rusia  Rusia
414 f/o - Río Eyka 400 18 900 Tunguska Inferior Rusia  Rusia
403 f/o - Río Bolshaya Yerioma 411 13 500 Tunguska Inferior Rusia  Rusia
182 f/o - Río Nepa 683 19 100 20 Tunguska Inferior Rusia  Rusia
337 ? - Río Yeloguy 464 25 100 150 Yenisei Rusia  Rusia
309 ? - Río Bachta 498 35 500 270 Yenisei Rusia  Rusia
032 ? - Río Tunguska Pedregoso 1865 240 000 - Yenisei Rusia  Rusia
303 ? - Río Velmo 504 33 800 Tunguska Pedregoso Rusia  Rusia
105 ? - Río Chunia- Chunia del Norte[18] 908 70 500 435 Tunguska Pedregoso Rusia  Rusia
320 f/o - Río Tetere 486 13 700 Tunguska Pedregos Rusia  Rusia
176 ? - Río Sym 694 31 600 175 Yenisei Rusia  Rusia
338 f/o - Río Kas 464 11 200 65 Yenisei Rusia  Rusia
393 ? - Río Bolchoï Pit 415 21 700 240 Yenisei Rusia  Rusia
033 007 - Río Angara 1779 1 039 000 4950 Yenisei Rusia  Rusia
055 ? - Sistema Tasejeva -Cuna[19] 1319 128 000 740 Angara Rusia  Rusia
* * ? - Río Tasejeva 116 128 000 740 Angara Rusia  Rusia
096 ? - Río Biriusa 1012 55 800 - Tasejeva Rusia  Rusia
061 ? - Río Cuna 1203 56 800 - Tasejeva Rusia  Rusia
352 f/o - Río Kova 452 11 700 46 Angara Rusia  Rusia
198 f/o - Río Cadobec 647 19 700 63 Angara Rusia  Rusia
232 ? - Río Ilim 589 30 300 - Angara Rusia  Rusia
207 ? - Río Oka 630 34 000 274 Angara Rusia  Rusia
316 f/o - Río Irkut 488 15 000 140 Angara Rusia  Rusia
292 f/o - Río Iya 512 18 100 - Angara Rusia  Rusia
315 f/o - Río Irkut 488 15 000 140 Angara Rusia  Rusia
205 ? - Lago Baikal 636 560 000 Angará Rusia  Rusia
367 ? - Río Angara Superior 438 21 400 265 Lago Baikal Rusia  Rusia
325 ? - Río Barguzin 480 21 100 130 Lago Baikal Rusia  Rusia
094 ? - Río Selenga 1024 44 700 310 Lago Baikal Rusia  Rusia
  Mongolia
334 ? - Río Udá 467 34 700 Selenga Rusia  Rusia
117 ? - Río Jilok 840 38 500 Selenga Rusia  Rusia
142 ? - Río Chikói 769 46 200 263 Selenga Rusia  Rusia
251 ? - Río Dzhidá 565 23 500 Selenga Rusia  Rusia
071 ? - Río Orjón 1124 132 835 66 Selenga   Mongolia
172 ? - Río Tuul 704 49 840 426 Orjón   Mongolia
331 ? - Río Eg 475 49 100 - Selenga   Mongolia
385 f/o - Río Chanujn 421 14 620 - Selenga   Mongolia
* * ? - Río Ider 452 24 555 - Selenga   Mongolia
392 f/o - Río Chulut 415 10 750 - Selenga   Mongolia
361 ? - Río Delgermörön 445 29 640 35 Selenga   Mongolia
* * ? ? - Río Yenisei Superior 1480 - - Yenisei Rusia  Rusia
  Mongolia
209 ? - Río Kan 629 36 900 - Yenisei Superior Rusia  Rusia
330 f/o - Río Mana 475 9260 100 Yenisei Superior Rusia  Rusia
299 ? - Sistema TubaKazir[20] 507 42 600 263 Yenisei Superior Rusia  Rusia
413 f/o - Río Amyl 400 9850 215 Yenisei Superior Rusia  Rusia
  Mongolia
286 ? - Río Abakán 514 32 000 874 Yenisei Superior Rusia  Rusia
253 ? - Río Maly Yenisei 563 57 800 410 Yenisei Superior   Mongolia
Rusia  Rusia
* * ? - Río Bolshoi Yenisei 605 56 800 592 Yenisei Superior Rusia  Rusia
035 062 ? ? Sistema PiasinaDudypta[21] 1190 182 000 2600 Mar de Kara Rusia  Rusia
* * ? ? Río Piasina 817 182 000 2600 Mar de Kara Rusia  Rusia
* * ? - Río Dudyptaa 687 33 100 Piasina Rusia  Rusia
180 ? - Río Dudypta 687 33 100 Piasina Rusia  Rusia
053 118 ? ? Río Taimyr 840 124 000 1220 Mar de Kara Rusia  Rusia
247 ? - Río Taimyr Superior 567 - - Taimyr Rusia  Rusia
? ? - Río Taimyr Inferior - - - Taimyr Rusia  Rusia
023 035 ? ? Sistema Khatanga-Kotuy[22] 1636 275 000 3320 Mar de Láptev Rusia  Rusia
* * ? ? Río Khatanga[22] 227 275 000 3320 Mar de Laptev Rusia  Rusia
401 f/o - Río Novaya 411 16 500 Khatanga Rusia  Rusia
273 ? - Río Popigai 532 50 300 Golfo de Khatanga Rusia  Rusia
* ? - Río Kotuy[22] 1409 176 000 - Río Khatanga Rusia  Rusia
120 ? - Río Mojero 825 30 900 - Kotuy Rusia  Rusia
358 ? - Río Kotujkan 447 24 300 Khatanga Rusia  Rusia
221 ? - Río Kheta 604 100 000 Khatanga Rusia  Rusia
196 ? - Río Majmeča 650 26 500 Kheta Rusia  Rusia
398 f/o - Río Novaya 411 16 500 Khatanga Rusia  Rusia
048 103 ? ? Sistema Anabar-Bolshaya Kuonamka[23] 939 100 000 498 Mar de Láptev Rusia  Rusia
349 f/o - Río Udža 455 15 700 - Anabar Rusia  Rusia
* * ? - Río Bolshaya Kuonamka 457 24 800 - Anabar Rusia  Rusia
017 022 ? ? Río Olenyok 2292 219 000 1210 Mar de Láptev Rusia  Rusia
305 ? - Río Arga Sala 503 47 700 - Olenyok Rusia  Rusia
306 f/o - Río Bur 501 13 900 - Olenyok Rusia  Rusia
007 007 03 003 Río Lena 4400 2 490 000 17 100 Mar de Laptev Rusia  Rusia
129 ? - Río Linde 804 20 000 - Lena Rusia  Rusia
167 ? - Río Muna 715 30 100 40,6 Lena Rusia  Rusia
210 f/o - Río Kenkeme 627 10 000 - Lena Rusia  Rusia
312 f/o - Río Tjugene 492 8740 - Lena Rusia  Rusia
016 ? - Río Vilyuy 2650 454 000 1480 Lena Rusia  Rusia
131 ? - Río Cona 802 40 600 - Vilyuy Rusia  Rusia
223 f/o - Río Ygatta 601 11 200 30 Vilyuy Rusia  Rusia
353 f/o - Río Čybyda 451 9960 Vilyuy Rusia  Rusia
342 f/o - Río Ulachan-Botuobuja 459 17 500 Vilyuy Rusia  Rusia
063 ? - Río Markha (o Marja) 1181 99 900 400 Vilyui Rusia  Rusia
116 ? - Río Morkoka 841 33 400 - Markha Rusia  Rusia
152 f/o - Río Tjukjan 747 16 300 30 Vilyuy Rusia  Rusia
080 ? - Río Tjung 1092 49 800 - Vilyui Rusia  Rusia
362 f/o - Río Namana 444 16 900 Lena Rusia  Rusia
227 ? - Río Sinjaja 597 30 900 40,6 Lena Rusia  Rusia
389 f/o - Río Buotama 418 12 600 60 Lena Rusia  Rusia
024 ? - Río Aldan 2273 729 000 5060 Lena Rusia  Rusia
395 f/o - Río Tatta 414 10 200 5 Aldan Rusia  Rusia
201 ? - Río Timpton 644 44 400 560 Aldan Rusia  Rusia
125 ? - Río Uchur 812 113 000 1350 Aldan Rusia  Rusia
181 ? - Río Gonam 686 55 600 Uchur Rusia  Rusia
380 ? - Río Algama 426 21 500 Gonam Rusia  Rusia
090 ? - Río Maya 1053 171 000 1200 Aldan Rusia  Rusia
144 ? - Río Yudoma 765 43 700 Maya Rusia  Rusia
386 f/o - Río Majmakan 421 18 900 Maya Rusia  Rusia
042 ? - Río Amga 1462 169 300 178 Aldan Rusia  Rusia
245 ? - Río Tompo 570 42 700 Aldan Rusia  Rusia
238 ? - Río Allach-Jun' 586 24 200 169 Aldan Rusia  Rusia
045 ? - Río Oliokma 1436 210 000 1950 Lena Rusia  Rusia
238 ? - Río Niukja 583 32 100 310 Oliokma Rusia  Rusia
114 ? - Río Tchara 851 87 600 900 Oliokma Rusia  Rusia
359 ? - Río Tokko 446 32 100 900 Tchara Rusia  Rusia
307 ? - Río Tungur 500 14 700 90 Tchara Rusia  Rusia
341 ? - Río Bol'šoj Patom 460 29 600 Lena Rusia  Rusia
135 ? - Río Njuja 798 36 100 Lena Rusia  Rusia
029 ? - Río Vitim 1978 225 000 2200 Lena Rusia  Rusia
178 ? - Río Cipa 692 42 200 Vitim Rusia  Rusia
295 f/o - Río Kala 511 17 400 Vitim Rusia  Rusia
407 f/o - Río Mama 406 18 900 350 Vitim Rusia  Rusia
294 f/o - Río Čuja (Borsaja-Cuja) 512 18 400 206 Lena Rusia  Rusia
153 ? - Río Kirenga 746 46 600 178 Lena Rusia  Rusia
406 f/o - Río Kutá 408 12 500 62,4 Lena Rusia  Rusia
400 f/o - Río oboloch-Majak 411 13 300 - Lena Rusia  Rusia
410 f/o - Río Menkere 402 15 900 - Lena Rusia  Rusia
383 f/o - Río Motorčuna 423 9250 - Lena Rusia  Rusia
259 ? - Río Molodo 556 26 900 - Lena Rusia  Rusia
298 f/o - Río Lungcha 508 10 300 - Lena Rusia  Rusia
376 f/o - Río Sitte 431 8250 - Lena Rusia  Rusia
074* 230* ? ? Río Omoloy 593 38 900 Mar de Siberia Oriental Rusia  Rusia
024 040 ? ? Sistema Yana-Sartang[24] 1492 238 000 1000 Mar de Láptev Rusia  Rusia
* * ? ? Río Yana 872 238 000 800 Mar de Láptev Rusia  Rusia
166 ? - Río Adycha 715 89 900 Yana Rusia  Rusia
249 f/o - Río Nelgese 566 15 200 38,4 Adycha Rusia  Rusia
* * f/o - Río Sartang 620 17 800 Yana Rusia  Rusia
234 ? - Río Bytantaj 586 40 200 Yana Rusia  Rusia
300 ? - Río Dulgalakh 507 27 300 Yana Rusia  Rusia
068* 181* ? f/o Río Chroma 685 19 700 Mar de Siberia Oriental Rusia  Rusia
021 030 ? ? Río Indigirka- Chastach[25] 1977 360 400 1810 Mar de Siberia Oriental Rusia  Rusia
149 f/o - Río Bereleh 754 17 000 Indiguirka Rusia  Rusia
254 f/o - Río Allaicha 563 12 400 Indiguirka Rusia  Rusia
235 ? - Río Uyandina 586 177 000 Indiguirka Rusia  Rusia
267 f/o - Río Badyarikha 545 12 000 Indiguirka Rusia  Rusia
136 ? - Río Sélenniakh 796 30 800 Indiguirka Rusia  Rusia
150 f/o - Río Bjorjoljoch 754 17 000 Indiguirka Rusia  Rusia
408 ? - Río Moma 406 30 200 Indiguirka Rusia  Rusia
022 034 ? ? Río Alazeya (con el Kadyltschan) 1663 69 700 320 Mar de Siberia Oriental Rusia  Rusia
137 ? - Río Rossocha 790 27 300 Alazeya Rusia  Rusia
063 146 f/o f/o Río Bolshaya Chukochya 758 19 800 Mar de Siberia Oriental Rusia  Rusia
015 018 ? ? Río Kolyma 2513 644 000 4060 Mar de Siberia Oriental Rusia  Rusia
154 ? - Sistema Anjuy-Maly Anyuy[26] 746 107 000 650 Kolyma Rusia  Rusia
157 ? - Río Bolsoi Anyuy 738 49 800 Anyuy Rusia  Rusia
* * ? - Río Maly Anyuy 693 57 200 Anyuy Rusia  Rusia
283 ? - Río Berezovka 517 24 800 Kolyma Rusia  Rusia
075 ? - Río Omolon 1114 113 600 700 Kolyma Rusia  Rusia
332 ? - Río Oloj 471 23 100 Omolon Rusia  Rusia
328 ? - Río Korkodon 476 42 800 - Kolyma Rusia  Rusia
412 f/o - Río Balygycan 400 17 600 - Kolyma Rusia  Rusia
373 ? - Río Bujunda 434 24 800 - Kolyma Rusia  Rusia
246 f/o - Río Sededema 567 18 500 Kolyma Rusia  Rusia
280 ? - Río Oschogina 523 24 300 Kolyma Rusia  Rusia
314 ? - Río Yasachnaya 490 35 900 - Kolyma Rusia  Rusia
098 391 f/o f/o Río Paljavaam 416 12 900 Mar de Siberia Oriental Rusia  Rusia
088 308 ? ? Río Amguyema 498 28 100 Mar de Chukchi Rusia  Rusia
040 073 ? ? Río Anadyr 1120 191 000 1000 Golfo del Anádyr Rusia  Rusia
317 ? - Río Belaya (con el Jurumkuveem) 487 44 700 Anádyr Rusia  Rusia
322 f/o - Río Tanyurer 482 18 500 Anádyr Rusia  Rusia
329 ? - Río Mayn 475 32 800 Anádyr Rusia  Rusia
096 379 ? ? Río Kanchalan 426 20 600 Estuario del Anádyr (Béring) Rusia  Rusia
079 258 ? ? Río Velíkaya-Kyl'vygejvaam 556 20 600 Estuario del Anádyr (Béring) Rusia  Rusia
062 147 ? ? Río Kamtchatka 758 55 900 965 Mar de Béring Rusia  Rusia
094 344 ? ? Río Talovka 458 24 100 Mar de Ojotsk Rusia  Rusia
066 168 ? ? Río Penjina 713 73 500 Mar de Ojotsk Rusia  Rusia
095 347 ? ? Río Uda 457 61 300 510 Mar de Ojotsk Rusia  Rusia
355 f/o - Río Maya (Uda) 450 5200 Uda Rusia  Rusia
006 006 * * Sistema AmurArgun[27] 4444 1 855 000 11 400 Mar de Ojotsk Rusia  Rusia
China  China
  Mongolia
* * 03 003 Río Amur[27] 2874 1 855 000 11 400 Mar de Ojotsk China  China
Rusia  Rusia
164 ? - Río Amgun 723 55 500 489 Amur Rusia  Rusia
271 ? - Sistema TunguskaUrmi[28] 543 30 200 Amur Rusia  Rusia
345 f/o - Río Urmi 458 15 000 Tunguska Rusia  Rusia
372 ? - Río Kor 434 Tunguska Rusia  Rusia
381 f/o - Río Bira 424 9580 Amur Rusia  Rusia
107 f/o - Río Ussuri 897 193 000 1150 Amur China  China
Rusia  Rusia
351 ? - Río Khor (o Jor) 453 24 700 394 Ussuri Rusia  Rusia
256 ? - Río Naoli 560 23 988 Ussuri China  China
229 ? - Río Bikin 596 22 300 Ussuri Rusia  Rusia
365 ? - Río Bolshaya Ussurka 440 29 600 Ussuri Rusia  Rusia
243 f/o - Río Muling 577 18 500 1150 Ussuri China  China
302 ? - Sistema Songachalago JankaIlistaja[29] 505 25 600 1150 Ussuri China  China
Rusia  Rusia
019 ? - Sistema SonghuaNen[30] 2502 549 090 Amur China  China
* ? - Río Songhua 1927 549 090 Amur China  China
160 ? - Río Mudan 726 40 000 181 Songhua China  China
* ? - Río Nen (Nonni) 1190 244 000 Songhua China  China
360 ? - Río Gan 446 20 000 Nen China  China
217 ? - Río Chuoer (o Chol) 610 24 000 Nen China  China
357 ? - Río Lalin (拉林河) 448 21 844 Songhua China  China
272 ? - Río Xiao 532 Songhua China  China
156 ? - Río Bureya[31] 739 70 700 - Amur Rusia  Rusia
059 ? - Río Zeya 1242 233 000 - Amur Rusia  Rusia
374 ? - Río Tom' 433 Zeya Rusia  Rusia
197 ? - Río Selemdja 647 68 600 715 Zeya Rusia  Rusia
269 ? - Río Gilyuy 545 22 500 Zeya Rusia  Rusia
037 ? - Sistema Chilka- Onon[27] 1592 206 000 521 Amur   Mongolia
Rusia  Rusia
* ? - Río Chilka 560 206 000 521 Amur Rusia  Rusia
240 ? - Río Nercha 580 27 500 90 Chilka Rusia  Rusia
* ? - Río Onon 1032 94 100 191 Chilka   Mongolia
Rusia  Rusia
170 ? - Río Ingoda 708 37 200 - Chilka Rusia  Rusia
* ? - Río Argun[27] 1620 164 000 340 Amur China  China
231 f/o - Río Gazimur 592 12 100 Amur Rusia  Rusia
082 281 ? ? Río Tumen 521 41 200 Mar de Japón China  China
Corea del Norte  Corea del Norte
Rusia  Rusia
084 285 ? ? Río Han 514 34 397 670 Mar Amarillo Corea del Sur  Corea del Sur
056 124 ? ? Río Yalu 813 30 000 Mar Amarillo China  China
Corea del Norte  Corea del Norte
031 051 ? ? Sistema Liao- Xilao 1345 232 000 500 Mar de Bohai China  China
* * ? - Río Xilao[32] 829 Liao China  China
073 225 ? ? Río Luan 600 Mar de Bohai China  China
032 052 ? ? Río Hai 1329 319 000 Mar de Bohai China  China
280* ? - Canal Septentrional[33] 524 Hai China  China
336* ? - Río Zhanghe (Shanxi) 466 Canal Septentrional China  China
152* ? - Río Yongding 747 47 000 Hai China  China
302* ? - Río Sanggan 506 Yongding China  China
345* ? - Río Chaobai 458 Hai China  China
1712* ? - Río Ziya 706 62 600 Hai China  China
288* ? - Río Hutuohe 513 Ziya China  China
410* ? - Río Fuyang 403 Ziya China  China
003 003 ? ? Río Amarillo (Huang He) 5464 745 000 2100 Mar de Bohai China  China
387 ? - Río Luo 420 19 200 Amarillo China  China
123 ? - Río Wei 818 135 000 Amarillo China  China
184 ? - Río Luao (Norte) 680 26 900 Wei China  China
177 ? - Río Fen 694 39 417 Amarillo China  China
261* ? - Río Datong[34] 554 Amarillo China  China
186 ? - Río Tao 673 25 527 Amarillo China  China
001 001 04 004 Río Yangtsé (Yangtsé—Jinsha—Tongtian—Tuotuo—Dangqu)[35](Chang Jiang) 6300 1 800 000 31 900 Mar de China Oriental China  China
078 ? - Río Huai He (lago Gaoyou-Lago Hongze)[36] 1100 174 000 - Yangtsé China  China
? ? - Río Hui Huai He China  China
? ? - Río Guo Huai He China  China
? ? - Río Quan Huai He China  China
? ? - Río Hong Huai He China  China
089 ? - Lago Poyang-río Gan[37] 1057 81 600 Yangtsé China  China
335 ? - Río Zhang 466 Lago Poyang China  China
039 ? - Río Han (Hànshǔi) 1532 176 000 1200 Yangtsé China  China
363 f/o - Río Dan 443 16 810 Han China  China
092 ? - Sistema lago Dongting-río Yuan 1033 89 163 Yangtsé China  China
* * ? - Río Yuan (Yuanjiang) 1033 89 163 Yangtsé China  China
327 f/o - Río You (Youshui) 477 18 530 Yuan China  China
194 ? - Río Zi (Zijiang) 653 28 100 Lago Dongting China  China
112 ? - Río Xiang 856 96 400 Lago Dongting China  China
366 f/o - Río Lei 439 11 905 Xiang China  China
- f/o - Río Xiao 354 12 099 Xiang China  China
- ? - Río Zheng Xiang China  China
382 f/o - Río Qingjiang 423 16 700 Yangtsé China  China
067 ? - Sistema Wu -Yachi-Sacha 1150 80 300 Yangtsé China  China
074 ? - Río Jialing[38] 1119 230 000 Yangtsé China  China
175 ? - Río Fu 700 36 400 572 Jialing China  China
165 ? - Río Qu 720 39 200 663 Jialing China  China
? ? - Río Bailong Jialing China  China
? ? - Río Baishui Jialing China  China
370 ? - Río Chishui 436 20 400 430 Yangtsé China  China
193 ? - Río Tuo 655 27 500 430 Yangtsé China  China
054 ? - Sistema Min - Dadu[39] 1320 140 000 Yangtsé China  China
* * ? - Río Min[39] 735 140 000 Yangtsé China  China
* * ? - Río Dadu[39] 1155 92 000 1490 Min China  China
* * ? - Río Jinsha[35] 2308 340 000 31 900 Yangtsé China  China
053 ? - Río Yalong 1323 128 444 Jinsha China  China
183 ? - Río Xianshui 680 19 400 194 Yalong China  China
278 ? - Río Qumar (o Qu Mar) 527 Tongtian China  China
340 ? - Río Niulan 461 Jinsha China  China
089 311 ? ? Río Qiantang (Qian o Fuchun) 494 54 349 Mar de China Oriental China  China
076 242 ? ? Río Min 577 60 800 2000 Estrecho de Taiwán China  China
099 404 ? ? Río Han (Hanjiang) 410 Mar de China Meridional China  China
018 025 ? ? Sistema del río Perla (sistema Zhu–-XiXun–Qian–HonshuiNanpan[1] 2200 409 800 13,600 Mar de China Meridional China  China
333 ? - Río Bei (Beijiang) 468 1216 Perla China  China
279 ? - Río Dong (Dongjiang) 523 32 000 807,5 Perla China  China
* * ? - Río Xi (Xijiang)[1] 1930 409 480 6965 Perla China  China
369 ? - Río Gui-Li 437 Xi China  China
* * ? - Río Xun[1](Xunjiang) 199 Xi China  China
* * ? - Río Qian[1](Qiangjiang) 122 Xun China  China
141 ? - Río Liu (Liujiang) 773 1865 Qian China  China
? ? - Río Rong (Rongjiang) Liu China  China
? ? - Río Long (Longjiang) Liu China  China
* * ? - Río Hongshui[1] 638 33 200 Qian China  China
* * ? - Río Nanpan[1] 856 56 200 Hongshui China  China
356 ? - Río Beipan 449 25 830 Hongshui China  China
066 ? - Río Yu (Yujiang) 1152 92 253 - Xi China  China
? ? - Río Yong (Yongjiang) Yu China  China
? ? - Río Zuo (Zuojiang) Yong China  China
? ? - Río You (Youjiang) Yong China  China
? ? - Río Gui (Guijiang) 19 025 Xi China  China
368 ? - Río Li (Lijiang) 437 19 025 Guij China  China
038 069 ? ? Río Rojo (Sông Hồng) 1149 170 977 2640 Mar de China Meridional China  China
Vietnam  Vietnam
332* ? - Río Lô (Song Lô) 470 39 000 Rojo China  China
Vietnam  Vietnam
104 ? - Río Negro (Song Da) 910 57 947 Rojo China  China
Vietnam  Vietnam
086 290 ? ? Río Ma (Song Ma) 512 28 400 52,6 Mar de China Meridional Laos  Laos
Vietnam  Vietnam
085 287 ? ? Río Cả (Sông Cả o sông Lam) 513 27 200 688 Mar de China Meridional Laos  Laos
Vietnam  Vietnam
074* 235* ? ? Río Dong Nai 586 38 600 Mar de China Meridional Vietnam  Vietnam
005 005 ? ? Río Mekong[40](Lancang Jiang) 4880 810 000 16 000 Mar de China Meridional China  China
Camboya  Camboya
Laos  Laos
Birmania  Birmania
  Tailandia
Vietnam  Vietnam
355** ? - Río Srepok (o Tonle Srepok) 450 16 240 181 Mekong Camboya  Camboya
Vietnam  Vietnam
324* ? - Río Kong 480 23 000 Mekong Camboya  Camboya
Laos  Laos
Vietnam  Vietnam
151 ? - Río Mun 750 119 180 10 015 Mekong   Tailandia
143 ? - Río Chi 765 49 480 3960 Mun   Tailandia
357* ? - Río Nam Ou 448 Mekong Laos  Laos
388* ? - Río Songkhram 420 Mekong   Tailandia
041 076 ? ? Sistema Chao Phraya- Nan[41] 1112 160 400 718 Golfo de Tailandia   Tailandia
288 ? - Río Pa Sak 513 16 291 Chao Phraya   Tailandia
* ? - Río Nan[41] 740 57 947 Chao Phraya   Tailandia
174 ? - Río Yom 700 23 616 Nan   Tailandia
191 ? - Río Ping 658 44 688 Chao Phraya   Tailandia
061 145 ? ? Río Tha Chin 765 13 681 Golfo de Tailandia   Tailandia
093* 343 ? ? Río Pahang 459 29 300 596 Golfo de Tailandia Malasia  Malasia
087* 302* ? ? Río Cagayan (isla de Luzón) 505 22 649 Mar de Filipinas (Pacífico) Filipinas  Filipinas
077* 254* ? ? Río Rajang (isla de Borneo) 563 50 000 6000 Mar de China Meridional Malasia  Malasia
100** 420* ? ? Río Baram (isla de Borneo) 400 22 100 Mar de China Meridional Malasia  Malasia
036 064 ? ? Río Kapuas (isla de Borneo) 1163 98 749 - Mar de China Meridional Indonesia  Indonesia
? ? ? ? Río Mendawi (isla de Borneo) - - Mar de Java (Pacífico) Indonesia  Indonesia
073* 225* ? ? Río Kahayan (isla de Borneo) 600 - - Mar de Java (Pacífico) Indonesia  Indonesia
050 104* ? ? Río Barito (isla de Borneo) 909 1 000 000 5500 Mar de Java (Pacífico) Indonesia  Indonesia
045 097 ? ? Río Mahakam isla de Borneo) 980 77 000 2500 Mar de Java (Pacífico) Indonesia  Indonesia
059* 133* ? ? Río Kayan (isla de Borneo) 800 36 994 - Mar de Célebes (Pacífico) Indonesia  Indonesia
? ? ? ? Río Sesayap (isla de Borneo) - - Mar de Célebes (Pacífico) Indonesia  Indonesia
078* 255* ? ? Río Kinabatangan (isla de Borneo) 560 16 800 - Mar de Sulu (Pacífico) Malasia  Malasia
062* 151 ? ? Río Musi (isla de Sumatra) 750 - - Mar de China Meridional Indonesia  Indonesia
073** 225** ? ? Río Batang Hari (isla de Sumatra) 600 40 000 1500 Mar de China Meridional Indonesia  Indonesia
? ? ? ? Río Indragiri (isla de Sumatra) - - Mar de China Meridional Indonesia  Indonesia
? ? ? ? Río Kampar (isla de Sumatra) - - Mar de China Meridional Indonesia  Indonesia
073*** 225*** ? ? Río Bengawan Solo (isla de Java) 600 16 100 - Mar de China Meridional Indonesia  Indonesia
068** 186* ? ? Río Pulau (isla de Nueva Guinea) 674 145 000 100,3 Mar de Arafura Indonesia  Indonesia
076* 243* ? ? Río Digul (isla de Nueva Guinea) 575 Mar de Arafura Indonesia  Indonesia
068*** 186*** ? ? Río Mamberamo (isla de Nueva Guinea) 670 78 992 Mar de Arafura Indonesia  Indonesia
? ? ? ? Río Gran Tenasserim Mar de Andamán Birmania  Birmania
011 012 ? ? Río Salween (Nu Jiang)[42][43] 3060 320 000 3153 Mar de Andamán China  China
Birmania  Birmania
  Tailandia
096* 387* ? ? Río Sittang 420 50 000 Mar de Andamán Birmania  Birmania
019 026 ? ? Sistema Irrawaddy - N'Mai Hka (o Ayeyarwady)[44] 2170 411 000 13 000 Mar de Andamán Birmania  Birmania
China  China
060 ? - Río Chindwin 1207 - - Ayeyarwady Birmania  Birmania
? ? - Río Taping - - Ayeyarwady Birmania  Birmania
? ? - Río Shweli - - Ayeyarwady Birmania  Birmania
* * ? - Río N'Mai Hka - - Ayeyarwady Birmania  Birmania
China  China
013 014 05 005 Sistema Ganges-Brahmaputra-Meghna (MeghnaPadma (Ganges)/Yamuna (Río Brahmaputra)[45] 2948 1 730 000 19 200 Bahía de Bengala India  India
China  China
Nepal  Nepal
Bangladés  Bangladés
(Disputado India/China, Bhutan)
047 101 ? - Sistema Surna-Meghna (Barak) 946 12 230 Delta del Ganges (golfo de Bengala) India  India
Bangladés  Bangladés
f.o. ? - Río Padma 120 1 640 000 35 000 Delta del Ganges (golfo de Bengala) Bangladés  Bangladés
012 014 ? - Río Brahmaputra[46][2][47]
(Jamuna - Brahmaputra - Yarlung Tsangpo)
2948 1 730 000 19 200 Bahía de Bengala India  India
China  China
Nepal  Nepal
Bután  Bután
Bangladés  Bangladés
? ? - Río Disang Brahmaputra
? ? - Río Manas Brahmaputra
? ? - Río Kalang Brahmaputra
? ? - Río Kameng Brahmaputra
? ? - Río Subanshiri Brahmaputra
? ? - Burhidihing Brahmaputra
? ? - Río Dihnag Brahmaputra
? ? - Río Dibang Brahmaputra
* * 010 - Río Ganges[48] 2510 907 000 12 230 Brahmaputra India  India
Bangladés  Bangladés
159 ? - Río Kosi 729 95 156 Ganges China  China
Nepal  Nepal
India  India
208 ? - Río Gandak[49]​ (o Narayani) 630 46 300 Ganges China  China
Nepal  Nepal
India  India
139 ? - Río Son[49] 784 71 259 Ganges India  India
085 ? - Río Ghagrhra[49]​ (o Karnali) 1080 127 950 Ganges China  China
Nepal  Nepal
India  India
102 ? - Río Gomti[49] 940 30 437 Ganges India  India
057 ? - Río Yamuna 1300 366 223 10 000 Ganges India  India
377 ? - Río Ken 427 28 050 Yamuna India  India
216 ? - Río Betwa 610 50 000 658 Yamuna India  India
091 ? - Río Chambal[49] 1050 (o 960) 143 219 Yamuna India  India
293 ? - Río Banás 512 45 833 Chambal India  India
371 ? - Río Parbati 436 Chambal India  India
228 ? - Río Râmgangâ[49] 596 32 493 Ganges India  India
397 ? - Río Mahananda 412 20 600 Ganges India  India
256 ? - Río Mahakali 556 Ganges India  India
f.o. f.o. ? ? Río Hooghly 260 Delta del Ganges (golfo de Bengala) India  India
265 ? - Río Damodar[49] 547 2205 Hooghly India  India
092 324 ? ? Río Brahmani 480 39 269 Golfo de Bengala India  India
051 113 ? ? Río Mahanadi 851[46] 132 100 Golfo de Bengala India  India
025 041 ? ? Río Godavari 1465 312 813 3038 Golfo de Bengala India  India
274 ? - Río Indravati[49] 531 41 665 Godavari India  India
f.o. ? - Río Pranhita[49] 113 109 077 Godavari India  India
277 ? - Río Wardha[49] 528 24 087 Pranhita India  India
185 ? - Río Penganga[49] 676 23 898 Wardha India  India
241 ? - Río Wainganga[49] 579 43 658 Pranhita India  India
291 ? - Río Manjra[49] 512 30 844 Godavari India  India
028 047 ? ? Río Krishna[49] 1400 258 948 Golfo de Bengala India  India
173 ? - Sistema Tungabhadra-Bhadra[50][49] 702 71 417 Krishna India  India
110 ? - Río Bhima[49] 861 70 614 Krishna India  India
074 226 ? ? Río Pennar 597[46] 55 213[49] Golfo de Bengala India  India
059 133 ? ? Río Kaveri (o Cauveri)[49] 800 81 155 Golfo de Bengala India  India
065 163 ? ? Río Tapti[49] 724 65 145 Golfo de Cambay (mar Arábigo) India  India
033 056 ? ? Río Narmada[49] 1312 98 796 Golfo de Cambay (Mar Arábigo) India  India
075 236 ? ? Río Mahi 583[46] 34 842[49] Golfo de Cambay (mar Arábigo) India  India
009 010 06 008 Río Indo[49] 3180 960 000 7160 Mar Arábigo India  India
Pakistán  Pakistán
China  China
043 ? - Sistema Panjnad-Sutlej[51] 1443 Indo India  India
Pakistán  Pakistán
China  China
* * ? - Río Sutlej 1372 395 000 500 Panjnad India  India
Pakistán  Pakistán
China  China
341* ? - Río Beas 460 20 300 - Panjnad India  India
083 ? - Río Chenab 1086 138 000 800,6 Panjnad India  India
Pakistán  Pakistán
161 ? - Río Ravi 725 Chenab India  India
Pakistán  Pakistán
155 ? - Río Jhelum 740 55 300 895 Chenab India  India
Pakistán  Pakistán
420 ? - Río Gomal 400 - - Indo Afganistán  Afganistán
Pakistán  Pakistán
175* ? - Río Kabul 700 90 000 - Indo Afganistán  Afganistán
Pakistán  Pakistán
325* ? - Río Kunarl 480 26 000 450 Kabul Afganistán  Afganistán
Pakistán  Pakistán
355* ? - Río Gilgit 450 26 000 - Indo Pakistán  Pakistán
262 ? - Río Shyok 550 33 670 Indo India  India
Pakistán  Pakistán
077 252 ? ? Río Hingol 563 Mar Arábigo Pakistán  Pakistán
095* 376* ? ? Río Dasht 430 Mar Arábigo Pakistán  Pakistán


008 009 ? ? Sistema Shatt al-ArabÉufrates-Murat[52] 3219 884 000 856 Golfo Pérsico Irak  Irak
Turquía  Turquía
Irán  Irán
Siria  Siria
* * 07 011 Río Shatt al-Arab 200 884 000 856 Golfo Pérsico Irak  Irak
Irán  Irán
165* ? - Río Karún 720 65 230 575 Shatt al-Arab Irán  Irán
415 ? - Río Dez 400 21 720 140 Karún Irán  Irán
* * ? - Sistema Éufrates-Karasu[52] 2781 444 000 - Shatt al-Arab Turquía  Turquía
Irán  Irán
Siria  Siria
023 ? - Río Éufrates[52] 2289 444 000 - Shatt al-Arab Turquía  Turquía
Irán  Irán
Siria  Siria
319 ? - Río Khabur 486 37 081 45 Éufrates Turquía  Turquía
Siria  Siria
* * ? - Río Karasu 450 22 000 - Éufrates Turquía  Turquía
Siria  Siria
* * ? - Río Murat 722 40 000 - Éufrates Turquía  Turquía
031 ? - Río Tigris 1950 258 000 - Shatt al-Arab Turquía  Turquía
Irán  Irán
Siria  Siria
141* ? - Río Karkheh 700 51 900 166 Tigris Irak  Irak
380* ? - Río Seimare 417 Karkheh Irak  Irak
361* ? - Río Diala 445 32 600 165 Tigris Irán  Irán
410* ? - Río Pequeño Zab 402 22 000 197,8 Tigris Irak  Irak
Irán  Irán
390* ? - Río Gran Zab 426 26 000 403 Tigris Irak  Irak
Turquía  Turquía
077* 255 ? ? Río Orontes 571 23 000 13 Mar Mediterráneo Siria  Siria
Turquía  Turquía
078 255 ? ? Río Seyhan 560 20 600 Mar Egeo (Mediterráneo) Turquía  Turquía
087 297 ? ? Río Ceyhan 509 21 982 Mar Egeo (Mediterráneo) Turquía  Turquía
080 264 ? ? Río Menderes 548 25 000 110 Mar Egeo (Mediterráneo) Turquía  Turquía
055 122 ? ? Río Sakarya 824 53 800 Mar Negro Turquía  Turquía
030 050 ? ? Río Kizil Irmak 1355 77 100 - Mar Negro Turquía  Turquía
049 106 ? ? Río Kubán[53] 906 57 900 Mar Negro Rusia  Rusia
023* 039* ? ? Río Kurá[54] 1515 198 300 443 Mar Caspio Azerbaiyán  Azerbaiyán
Georgia  Georgia
Armenia  Armenia
Turquía  Turquía
Irán  Irán
086 ? - Río Aras 1072 102 000 285 Kurá Turquía  Turquía
Armenia  Armenia
Irán  Irán
Azerbaiyán  Azerbaiyán
101* 417 ? ? Río Qom (con el Qareh Su) 400 - - Desierto de Kavir Irán  Irán
068* 186* ? ? Río Sefid 670 13 450 - Gavkhouni Irán  Irán
100 416 ? ? Río Zayandeh 400 41 500 38 Mar Caspio Irán  Irán
390* ? - Río Alazani[55] 413 12 080 98 Kurá Azerbaiyán  Azerbaiyán
Georgia  Georgia
016 021 ? ? Río Ural[56] 2428 237 000 475 Mar Caspio Rusia  Rusia
Kazajistán  Kazajistán
134 ? - Río Sakmara 798 30 200 144 Ural Rusia  Rusia
211 ? - Río Ilek 623 41 300 39,8 Ural Rusia  Rusia
058 130 ? ? Río Kuma 802 33 500 12 Mar Caspio Rusia  Rusia
072 212 ? ? Río Terek 623 43 200 305 Mar Caspio Georgia  Georgia
Rusia  Rusia
068 187 ? ? Río Atrek 669 27 300 9,2 Mar Caspio   Turkmenistán
067 169 ? ? Río Emba 712 40 400 17,5 Mar Caspio Kazajistán  Kazajistán
059** 133** ? ? Río Ujil 800 31 500 26 Lago Aralsol Kazajistán  Kazajistán
086 296* ? ? Río Sagyzas 511 19 400 2 Marismas Tenteksor (norte del mar Caspio) Kazajistán  Kazajistán
010 011 ? ? Sistema Sir DariaNaryn[57] 3078 402 760 1180 Mar de Aral Kazajistán  Kazajistán
Kirguistán  Kirguistán
Uzbekistán  Uzbekistán
  Tayikistán
* * ? ? Río Sir Daria[57] 2212 402 760 1180 Mar de Aral Kazajistán  Kazajistán
Uzbekistán  Uzbekistán
  Tayikistán
* * ? - Río Naryn[57] 807 59 100 429 Sir Daria Kirguistán  Kirguistán
Uzbekistán  Uzbekistán
014 017 ? ? Sistema Amu Daria- Piandj[58] 2540 534 739 1400 Mar de Aral Uzbekistán  Uzbekistán
  Turkmenistán
  Tayikistán
Afganistán  Afganistán
* ? ? Río Amu Daria 1414 534 739 1400 Mar de Aral Uzbekistán  Uzbekistán
  Turkmenistán
  Tayikistán
Afganistán  Afganistán
140 ? - Río Zeravshan 781 17 700 180 Amu Daria   Tayikistán
Afganistán  Afganistán
* ? - Río Piandj 1125 114 000 1000 Amu Daria   Tayikistán
Uzbekistán  Uzbekistán
* ? - Río Vajsh 786 39 100 639 Amu Daria   Tayikistán
Afganistán  Afganistán
020 027 ? ? Sistema Tarim-Yarkand[59] 2100 557 000 Lop Nor China  China
* * ? ? Río Tarim[59] 1130 557 000 - Lop Nor China  China
? ? - Río Muzat 50 000 Tarim China  China
082 ? - Sistema Hotan-Karakash[60] 1090 49 000 Tarim China  China
* * f/o - Río Karakash 808 19 983 Hotan China  China
289 f/o - Río Yurungkash 513 14 575 Hotan China  China
? ? - Río Aksu Tarim China  China
* * ? - Río Yarkand 970 108 000 170 Tarim China  China
? f/o - Río Shaksgam 5800 Tarim China  China
- ? ? ? Río Konqi Lop Nor China  China
057 126 ? ? Río Zavkhan[61] 808 71 210 Nuur Ayrag   Mongolia
310 ? - Río Kaidu 497 31 750 110 Lago Bosten China  China
026 044 ? ? Sistema Ili - Tekes[62] 1439 140 000 Lago Baljash China  China
Kazajistán  Kazajistán
* * ? - Río Ili[62](Yili) 1001 140 000 - Lago Baljash China  China
Kazajistán  Kazajistán
388** f/o - Río Charyn 420 7270 35,4 Río Ili Kazajistán  Kazajistán
* * ? - Río Tekes[62] 438 29 600 270 Río Ili Kazajistán  Kazajistán
090 313 f/o f/o Río Ajaguz 492 15 700 Lago Baljash Kazajistán  Kazajistán
097 390 f/o f/o Río Lepsy 417 8040 Lago Baljash Kazajistán  Kazajistán
f.o. f.o. f/o f/o Río Karatal 390 19 100 Lago Baljash Kazajistán  Kazajistán
034 058 ? ? Río Kerulen 1254 116 400 15,3 Lago Hulun   Mongolia
China  China
064 162 ? ? Río Ulungur 725 35 440 Lago Ulungur China  China
  Mongolia
083 284 ? ? Río Hovd 516 58 000 85 Lago Khar-Us   Mongolia
077* 256* ? ? Río Farah 560 39 954 48 Cuenca del Sistán Afganistán  Afganistán
100* 419 ? ? Río Harut 400 - - Cuenca del Sistán Afganistán  Afganistán
037 068 ? ? Río Helmand 1150 192 718 183 Lago Hamún Afganistán  Afganistán
Irán  Irán
418 ? - Río Arghandab 400 77 308 Helmand Afganistán  Afganistán
039 072 ? ? Río Hari Rud 1124 70 620 - Desierto de Karakum Afganistán  Afganistán
  Turkmenistán
043 087 ? ? Río Chu 1067 60 800 - Depresión Asikol Kazajistán  Kazajistán
Kirguistán  Kirguistán
060 122* ? ? Río Ejin (también río Hei, Heihe o Ruo Shui) 821 78 600 Desierto de Gobi China  China
087* 305* ? ? Río Chiderty 502 15 900 1,97 Lago Tengiz Kazajistán  Kazajistán
059** 133*** ? ? Río Sarysu (o Sary Su) 800 81 600 7,37 Lago Telikol Kazajistán  Kazajistán
046 098 ? ? Río Nura 978 58 100 28,39 Lago Chaganak Kazajistán  Kazajistán
069 189 f/o f/o Río Talas 661 9240 27,4 Lago Aydyn Kazajistán  Kazajistán
070 195 f/o f/o Río Bolshoy Uzen 650 15 600 Lagos Kamysh-Samarskiye Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
071 203 f/o f/o Río Mali Uzen 638 18 250 Lagos Kamysh-Samarskiye Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
054 121 ? ? Río Turgai 825 157 000 9 Depresión de Shalkarteniz Kazajistán  Kazajistán
230* ? - Río Irgiz (Turgai) 593 32 000 8 Turgai Kazajistán  Kazajistán
052 115 ? ? Río Murgab 850 46 880 Desierto de Karakum Afganistán  Afganistán
  Turkmenistán

NotasEditar

  1. a b c d e f g El río Perla (Zhu jiang) es un corto río de solamente 177 km formado por la confluencia de tres grandes ríos, el río Xi (Xi Jiang), el río Bei (Beijiang, o fuente norte) y el río Dong (Dongjiang, o fuente oriental). El sistema más largo es el río Perla y el Xi, que tienen una longitud total de 2200 km (corresponde a la de los ríos Zhu–Xi–Xun–Qian–Honshui–Nanpan).
  2. a b Es una longitud media de varias fuentes de información. Si la diferencia de longitudes entre las fuentes es significativa, se recogen ambas longitudes.
  3. a b c El río Obi esta formado por la confluencia del río Biia y el río Katoun y tiene una longitud de 3 650 km. El Irtych se une al Obi después de haber recorrido 4.248 km. El sistema Obi—Irtych tiene 5.410 km.
  4. El río Poluy tiene solamente 369 km, pero con una de sus fuentes, el río Suchoj Poluy (de 212 km), alcanza los 635 km.
  5. El río Liapin tiene solo 151 km, pero con una de sus fuentes, el río Hulga, alcanza los 404 km.
  6. Otras fuentes recogen 2.980 km.
  7. El río Tavda (719 km) tiene como una de sus fuentes el río Sosva (635 km).
  8. El río Nitsa (262 km) tiene como una de sus fuentes el río Neiva (294 km).
  9. a b El río Parabel tiene una longitud de 308 km y se forma por la confluencia de los ríos Tchouzik y Kenga (498 km). El sistema Parabel-Kenga alcanza los 806 km.
  10. El río Chaja tiene solo 134 km de longitud, pero si se considera con una de sus fuentes, el río Baktchar (de 348 km), alcanza los 482 km.
  11. a b El río Culym tiene una longitud de 1.799 km y uno de sus afluentes en cabeza, el río Bely Iyus (río Blanco Ilus), tiene 224 km. El conjunto tiene la longitud total de 2.023 km.
  12. El río Biya tiene una longitud de 301 km, aunque si se considera una de las fuentes del lago Teletskoye], el río Chulyshman, de 241 km, alcanza los 615 km.
  13. El río Pur tiene solamente 389 km, pero con una de sus fuentes, el Pjakupur (con su ramal Jang"jagun), de 635 km, alcanza los 1024 km.
  14. Incluye a su fuente, el Jang"jagun
  15. El río Ajvasedapur tiene solamente 178 km, pero con una de sus fuentes, el río Erkalnadejpur, de 423 km, alcanza los 601 km.
  16. El río Yenisei tiene una longitud de 4093 km, aunque se suele considerar dividido en tramos, siendo la parte alta el Yenisei Superior, que a su vez se forma por la unión del Gran Yenisei (Bolshoi Yenisei) y el Pequeño Yenisei (Maly Yenisei). El río Angara tiene 1779 km, y une el lago Baikal con el curso medio del río Yenisei. El mayor afluente del lago Bikal es el río Selenga, con una longitud de 992 km. El río Ideriin, que discurre ya por Mongolia, con 452 km, es el más largo de los dos ríos que originan el río Selenga. El sistema total tiene 5539 km.
  17. Incluye la parte del río conocida como Yenisei Superior
  18. El río Chunia tiene solamente 727 km, pero con una de sus fuentes, el Chuna del Norte, alcanza los 908 km.
  19. El río Tasejeva es un corto río de tan solo 116 km que se forma por la confluencia del río Cuna y del río Biryusa. El sistema Tasejeva-Cuna tiene una longitud total de 1319 km.
  20. El río Tuba, de 119 km, se forma por la unión del río Amyl y el Kazyr-Kizir (388 km). Con el río Kazir, tiene una longitud de 507 km-
  21. El río Piasina tiene una longitud de 817 km, pero con sus fuentes, el río Norilsk y el Rybnaya, llega hasta el lago Keta, alcanzando los 1190 km.
  22. a b c El Khatanga tiene solamente 227 km, aunque a veces se considera incluida la longitud incluyendo a una de sus fuentes, el río Kotuy (1409 km), llegando a 1636 km.
  23. El río Anabar se considera que nace en la confluencia de los ríos Bolshaya Kuonamka y Malaja Kuonamka (Gran y Pequeño Kuonamka). El Anabar solamente tiene 482 km, pero si se consideran los 457 km del Bolshaya Kuonamka llega a los 939 km.
  24. El río Yana se considera que nace en la confluencia de los ríos Sartang y Dulgalakh. El Yana solamente tiene 872 km, pero si se consideran los 620 km del Sartang llega a los 1492 km.
  25. El Indiguirka tiene 1726 km, pero con una de sus fuentes, el río Chastach, llega a los 1977 km.
  26. El río Anyuy es un corto río de solamente 8 km que se forma por la confluencia del gran y pequeño Anyuy. El pequeño Anyuy es la fuente más larga, con 738 km.
  27. a b c d El río Amur (2874 km) está formado por la confluencia del río Argun (1620 km) y el río Chilka (560 km) (con su cabecera el río Onon, 1032 km). El sistema Amur-Chilka-Onon, estaría entre los 10 ríos más largos del mundo (4464 km). En años con fuertes precipitaciones, el lago Hulun desagua a través del río Argún, y entonces con el río Kerulen (1254 km), el sistema Kerulen-Argun-Amur tiene una longitud de 5052 km.
  28. El río Tunguska (Тунгуска) (85 km) es un corto río que se forma por la confluencia del río Urmi (458 km) y el río Kor (434 km).
  29. El Songacha (210 km) es el único emisario del gran lago Janka, del que el mayor afluente es el río Ilistaja (Илистая) (220 km). La distancia entre las bocas de ambos ríos es de unos 75 km, de modo que el sistema conjunto tiene 505 km (210+75+220).
  30. Cuando el río Songhua recibe en el kilómetro 795 de su curso a su afluente principal, el río Nen (de 1370 km), su curso superior es inferior al de éste. Así, el sistema Songhua-Nen tiene una longitud de 2502 km, mayor que la del propio río Songhua (1927 km).
  31. El río Bureya tiene 623 km, pero si se considera su fuente más lejana, el río Pravaya Bureya, llega a los 739 km.
  32. Incluye los 380 km de una de sus fuentes, el río Xar Moron.
  33. El río Hai enlaza con una parte del Gran Canal y ha cambiado el curso de muchos antiguos ríos, canalizándolos hacia una única desembocadura a través de un tramo del Gran Canal.
  34. Véase en la entrada «Hidden treasures by the Datong River» del sitio «Shangai Star», disponible en línea: [1] (Consultado el 15 de diciembre de 2012).
  35. a b c El Yangtsé, como tal, nace en la confluencia del río Jinsha (2308 km) y el río Min (735 km). El Jinsha, la cabecera más lejana, tiene a su vez como fuentes a los ríos Tongtian (813 km), Tuotuo (375 km) y Dangqu (352 km).
  36. El río Huai He antiguamente desembocaba directamente en el mar, pero tras una crecida del río Amariilo, su curso se desvió tras la formación del lago Hongze y ahora desemboca a través del Yantsé.
  37. El lago Poyang comunica directamente con el río Yangtsé y su tributario más largo es el río Gan (con sus fuentes, 991 km). Si se considera el tramo de 66 km entre la desembocadura más cercana del Gan en el lago, y el desagüe de éste en el Yangtsé, el sistema Poyang-Gan alcanza los 1057 km.
  38. La longitud del Jialing-Jiang es muy diferente según las fuentes, incluida la información con 965 km.
  39. a b c El río Dadu (1155 km) es más largo que el río Min (735 km), en cuyo curso desemboca (según el criterio hidrográfico habitual de las longitudes, el curso alto del Min debería de ser afluente del sistema fluvial Dadu-Min.
  40. Datos confirmados por una expedición científica china en 1999 para buscar sus fuentes más lejanas, dependiente del Instituto de Ciencas Geográficas y la Academia de Ciencias de China, «Scientific Research Expedition to the Source of Lancang Jiang». Disponible en inglés en: Source of the Mekong River (Langcang Jiang).
  41. a b El río Chao Phraya, de 372 km, se forma por la confluencia de los ríos Nan (740 km) y Ping (658 km). El sistema fluvial Chao Prayer-Nan, por tanto, llega a los 1112 km.
  42. Según las fuentes, entre 2.400 y 3200 km.
  43. El caudal: Syvitski, James P. M., Vörösmarty, Charles J., Kettner, Albert J., Green, Pamela. «Impact of Humans on the Flux of Terrestrial Sediment to the Global Coastal Ocean». Consultado el 27 de febrero de 2006.  |coautores= requiere |autor= (ayuda)
  44. El río Irrawaddy nace en la confluencia de los ríos Mali Hka (320 km) y N'Mai Hka. En la longitud del Irrawaddy se incluye la de su fuente más lejana, el N'Mai Hka.
  45. El delta del Ganges, el mayor del mundo, se forma por el desagüe de tres ríos principales: el Ganges, el Bramaputra y el Meghna, además de múltiples canales y distributarios que se entrecruzan entre ellos. Los cauces principales varían de nombre según los tramos, siendo el Meghna, pese a ser el menos importante, el que conserva el nombre en su tramo final. El tramo final (el que conserva el nombre de Megna) se forma por la confluencia del propio río Megna y del Padma; el Padma, a su vez, es el nombre que lleva el Ganges desde su ingreso en Bangladesh, y el Yamuna (el nombre del Brahmaputra en Bangladesh, es uno de sus afluentes.
  46. a b c d Hydrology and Water Resources of India, de Sharad K. Jain, Pushpendra K. Agarwal, Vijay P. Singh, 2007, pag. 314.
  47. Caudal: «River and Drainage System of Bangladesh». Consultado el 27 de febrero de 2007. 
  48. Caudal: Ganges - Farakka.
  49. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u Los datos de longitud y cuenca proceden del sitio «Hydrology and Water Resources Information System for India», disponible en inglés en: [2].
  50. El Tungabhadra se origina por la unión del río Tunga (147 km ) y el río Bhadra (171 km). Luego fluye durante 531 km hasta desaguar en el Krishna.
  51. El río Panjnad es un corto río de 71 km que se forma por la confluencia de los ríos Sutlej (1372 km) y Chenab (1086 km). El sistema fluvial Panjna- Sutlej tiene 1443 km.
  52. a b c El río Shatt al-Arab (200 km ) se forma por la confluencia del río Éufrates (2781 km) y el río Tigris (1950 km). Hay bastante confusión en las distintas fuentes no especializadas a la hora de determinar la longitud del sistema fluvial del Shatt al-Arab, debido a que no siempre se aclara si en la longitud del propio río Éufrates ya están considerados los 200 km últimos correspondientes al Shatt al-Arab ni, como suele ser frecuente, si también lo está la parte correspondiente a una de sus fuentes, la del río Karasu, de entre 450-500 km (por ejemplo, ni la Enciclopedia británica (2800 km) ni la Encyclopaedia Iranica (2700 km) aclaran estos extremos, refiriéndose simplemente a la longitud total). Por ello, cuando se determina la longitud total del sistema Murat–Éufrates–Shatt al-Arab, a veces se incurre en el error de sumar los 720 km del río Murat a los del Éufrates sin descontar la parte del Karasu (450 km), lo que ocasiona que en algunas fuentes se llegue a hablar de un sistema con casi 450-500 km más de los verdaderamente existentes.
  53. Con una de sus fuentes, el río Ullukam, llega hasta 906 km; sin él, solamente 870 km.
  54. «Regional Partnership for Prevention of Transboundary Degradation of the Kura-Aras River Basin». Environmental Conservation and Management. United Nations Development Programme. 2002. Consultado el 12 de marzo de 2010. 
  55. «Alazan/Qanıx çayı hövzəsi üçün Pilot Çay Hövzəsinin idarəçiliyi Planı, Azərbaycan», en azerí, disponible en: [3]
  56. Algunas fuentes recogen como longitud del río Ural 2534 km e incluso 2573 km.
  57. a b c El río Sir Darya está formado por la confluencia de los ríos Río Naryn (807 km) y Kara Darya (177 km).
  58. El río Amu Daria propiamente dicho tiene 1414 km de longitud y nace en la confluencia de los ríos Vajsh (786 km) y Río Piandj (1125 km). El sistema Amu Daria-Panj llega hasta los 2450 km.
  59. a b El río Tarim está formado por la confluencia de los ríos Aksu y Yarkand. El río Tarim tiene 1.130 km y junto con el Yarland (970 km), forman un sistema fluvial que tiene 2.100 km. Las fuentes sobre la superficie de la cuenca difieren muchísimo, entre los 400.000 y más de 1.000.000 km².
  60. El río Hotan tiene 290 km, pero si se considera su fuente más lejana, el río Karakash, llega a los 1.090 km.
  61. El río Zavkhan (anteriormente Dzabhan Gol) se origina por la confluencia de los ríos Buyant Gol y Shar-Usny Gol. Tiene 670 km, pero con sus fuentes alcanza los 808 km.
  62. a b c El río Ili (1001 km) nace de la confluencia del río Tekes (438 km) y del río Kax. El sistema conjunto tiene 1.439 km, de los que 815 km están en Kazajistán.

Enlaces externosEditar