Anexo:Ríos de Estados Unidos

Este artículo trata sobre los ríos más largos de Estados Unidos y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 300 km de longitud y con una cuenca mayor de 10 000 km². Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que dicho río conserve en todo su recorrido el nombre. En Estados Unidos es muy común que diferentes tramos de un mismo río tengan nombre diferente, e incluso que en el curso alto, las fuentes no tengan nombre, recurriendo a nombrarlas como fork (ramal, horca o bifurcación, por ejemplo, East Fork sería el ramal Este).[1]​ En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación «sistema» para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados (por ejemplo, sistema Misisipi—Misuri—Jefferson).

Advertencias sobre la tablaEditar

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud es superior a 300 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • nombre: en general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados, en aquellos casos en que no existe uso habitual de la traducción al español;
  • longitud (en km): se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. Además, en la mayor parte de los ríos de llanura de Norteamérica se han construido muchas presas para regular el caudal y evitar las inundaciones, lo que ha provocado la disminución de la longitud, en algunos casos de forma muy importante al haber quedado sumergidos largos tramos tortuosos y meándricos. Esto debe ser estudiado con cuidado al utilizar fuentes antiguas. (Ver también: Determinación de la longitud.)
Cuenca según el color del sombreado
Océano Ártico Mar de Bering Océano Pacífico Golfo de México Océano Atlántico Gran Cuenca (endorreicas)
 
Mapa de los principales ríos y cuencas de EE. UU.
  • curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca;
  • océano o mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen;
  • rankings de longitud: se ha querido elaborar el listado de los ríos más largos exclusivamente en territorio estadounidense, con independencia de que luego tales ríos al continuar por otros países (Canadá o México) sean más o menos largos. La información de la longitud de cada río que discurre por cada país no es siempre fácilmente accesible, por lo que cuando se dispone solamente de la longitud total se recoge entre paréntesis, y en una segunda línea. Los rankings hacen advertencia de tal circunstancia haciendo uso de la almohadilla (#).

Se han elaborado dos rankings: el primero, de los ríos primarios, esto es de los que desaguan a través de territorio estadounidense directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago); el segundo, considerando todos los afluentes. Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:

  • si un río tiene más de 300 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un asterisco (*). Este es el caso del sistema fluvial Misisipi-Misuri-Jefferson;
  • si un río tiene más de 300 km y desagua simplemente en otro, se considera a la hora de establecer los rankings (es el caso del río Misuri).

Criterios de ordenación de la tablaEditar

La tabla se ha ordenado según el siguiente criterio geográfico:

  • primero, los ríos de Alaska, comenzando en la frontera del Ártico con Canadá y siguiendo el litoral en sentido antihorario hasta acabar en el Pandhale de Alaska;
  • se sigue después con los ríos que desembocan en la costa Oeste de los Estados Unidos contiguos, empezando por la frontera canadiense con la Columbia Británica, en el estrecho de Georgia, y yendo en dirección sur, hasta llegar a la península de California;
  • se continua luego a través de la frontera mexicana en el mismo sentido antihorario, esto es considerando los ríos que drenan a través de México, y considerando aquí las cuencas endorreicas (exclusivamente estadounidenses o no), que aparecen intercaladas en el orden geográfico que les corresponde.
  • se sigue después, al otro lado de la frontera mexicana, con los ríos que desaguan en el golfo de México, desde la frontera con México hasta Florida, y después, con los ríos que vierten sus aguas en el océano Atlántico, desde Florida hasta la frontera canadiense.
  • por último se recorre la frontera canadiense en el mismo sentido antihorario, esto es considerando los ríos que drenan a través de Canadá, cerrando así el recorrido. En este tramo se intercalan los ríos que drenan en el océano Ártico a través de Canadá.

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río de la boca a la fuente, los primeros los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2.º orden, etc. La primera columna está coloreada cuando corresponde a ríos primarios, y si tiene «(ex)» significa que ese río primario drena a través de otros países. Cuando la longitud de un río está entre paréntesis, se refiere a la longitud total del río, no a la longitud en territorio estadounidense. Los primarios menores de 300 km aparecen sin ordenar (f/o) en la columna general, ya que puede haber afluentes de menos de 300 km que no estén recogidos en la Tabla. (La Tabla puede ordenarse según los rankings de longitud sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de las dos primeras columnas.)

Ríos más largos de Estados UnidosEditar

Ríos más largos de Estados Unidos (más de 300 km y cuenca de más de 10 000 km²)
 
Ranking Cuenca Longitud Cuenca Caudal
Mar Total Mar Total Río (o afluente) km km² m³/s Desembocadura Estados que atraviesa Otros países
f/o f/o 42* 128* Río Sagavanirktok 298 14 890 133 Mar de Beaufort   Alaska
32 081 16 050 Río Colville 560 53 000 Mar de Beaufort   Alaska
164 ? Río Itkillik 354 Colville   Alaska
189 ? Río Awuna 322 Colville   Alaska
61 203 ? ? Río Ikpikpuk 314 Mar de Beaufort   Alaska
51* 160* ? ? Río Utukok 362 Mar de Beaufort   Alaska
59 195 ? ? Río Kokolik 322 Mar de Beaufort   Alaska
19 058 29 075 Río Noatak 684 31 080 Kotzebue Sound, mar de Chutki   Alaska
42 119 28 074 Río Kobuk 451 31 850 Kotzebue Sound, mar de Chutki   Alaska
07 011 04 006 Río Yukón[2] 2038
(3187)
498 900
(832 700)[3]
6430 Mar de Bering   Alaska   Yukón
129 ? Río Andreafsky 426 Yukon   Alaska
043 f/o Río Innoko 805 6500 Yukon   Alaska
088 ? Río Iditarod 523 Innoko   Alaska
042 029 Río Koyukuk 805 82 880 Yukon   Alaska
116 ? Río Nowitna 455 Yukon   Alaska
029 023 Río Tanana 1061 114 000 Yukon   Alaska
036 048* Río Porcupine[2]
(916)
55 410
(116 810)
Yukon   Alaska   Yukón
194 ? Río Sheenjek 322 Porcupine   Alaska
086* 096 Río Chandalar (incluye al East Fork Chandalar y al North Fork East Fork Chandalar) 529 24 165 141,8 Yukon   Alaska
51 160 ? ? Río Kaskunuk (distributario del Yukón) 362 Mar de Bering   Alaska
10 021 08 018 Río Kuskokwim 1165 120 000 1900 Mar de Bering   Alaska
172 ? Río Johnson (Kuskokwim) 346 Kuskokwim   Alaska
196* ? Sistema HolitnaHoholitna[4] 320,5 Kuskokwim   Alaska
213* ? Río Stony 305,8 Kuskokwim   Alaska
41 114 27 072 Río Nushagak 459 34 705 - Mar de Bering   Alaska
36 095 17 052 Río Susitna 504 51 800 - Pacífico   Alaska
40 113 15 041 Río Copper 460 63 195 - Pacífico   Alaska
50 149 30* 084* Río Alsek 386 28 500 892 Pacífico   Alaska Canadá  Canadá
f/o f/o f/o f/o Río Taku 250 2300
(29 800)
Pacífico   Alaska Canadá  Canadá
f/o f/o f/o f/o Río Stikine[2] 64
(610)
1800
(51 800)
- Pacífico   Alaska   Columbia Británica
05 007 03 004 Sistema ColumbiaSnake[5][2] 2250 600 352
(703 152)
8470 Pacífico   Oregón
  Washington
  Columbia Británica
* * * * Río Columbia 1152
(1953)
600 352
(703 152)[6]
8470 Pacífico   Oregón
  Washington
  Columbia Británica
150 081 Río Willamette[7] 386 29 525 Columbia   Oregón
136 085 Río Deschutes 406 27 200 200 Columbia   Oregón
186 146* Ríos Crooked—Crooked Sur[8] 325 11 655 44 Deschutes   Oregón
117 106 Río John Day 452 20 720 58 Columbia   Oregón
* * * Río Snake 1674 279 720 Columbia   Washington
  Wyoming
107 094 Ríos Clearwater—Medio Clearwater—Selway[9] 470 24 980 430 Snake   Idaho
f/o 148 Río Grande Ronde 293 10 697 86 Snake   Oregón
  Washington
059 070* Río Salmón 684 36 260 313 Snake   Idaho
202 f/o Ríos Payette—Payette Sur[10] 316 8392 79 Snake   Idaho
213 141 Río Malheur 306 12 173 6 Snake   Oregón
184 149 Ríos Boise—Boise Sur[11] 327 10 619 Snake   Idaho
087* 084 Río Owyhee 557 28 620 Snake   Idaho
  Nevada
  Oregón
166* f/o Arroyo Salmon Falls 351 5390 Snake   Idaho
175 125 Río Yakima 344 15 928 99 Columbia   Washington
f/o 136* Arroyo Crab 262 13 201 6 Columbia   Washington
198 103 Sistema Okanoganlago Okanogan[12] 320 21 600 86 Columbia   Washington   Columbia Británica
117* 125* Sistema Spokanelago Coeur d'AleneSaint Joe[13] 452 15 990 225 Columbia   Idaho
  Washington
f/o 146** Río Kettle 282 10 878 82 Columbia   Washington
041 037 Sistema Pend Oreillelago Pend OreilleClark Fork[14] 813 66 800 748 Columbia   Idaho
  Washington
  Columbia Británica
* * * Río Clark Fork 499 59 324 621 lago Pend Oreille   Idaho
  Montana
165 099 Río Flatehead 354 22 799 322 Clark Fork   Montana   Columbia Británica
f/o 139 Río Kootenay[15] 260
(785)[6]
12 600
(50 300)

(868)
Columbia   Idaho
  Montana
  Columbia Británica
55 179 47 137 Río Umpqua (con el Umpqua Norte) 340 13 000 153 Pacífico   Oregón
52 171 46 135 Río Rogue 346 13 400 188 Pacífico   Oregón
44 131 21 067 Río Klamath 423 40 795 481,7 Pacífico   California
  Oregón
58 192 f/o f/o Río Eel 322 9542 200 Pacífico   California
12 025 14 035 Sistema SacramentoPit[16] 1123 71 432 665 Pacífico   California
* * * * Río Sacramento 719 71 432 665 Pacífico   California
166 126 Río de las Plumas—East Feather 352 15 833 236 Sacramento   California
* * * Río Pit 505 18 296 136 Sacramento   California
28 076 12 030 Río San Joaquín 589 82 362 - Pacífico   California
f/o f/o 51 147 Río Salinas 282 10 774 12 Pacífico   California
15 045 41 116 Río del Oso (cuenca endorreica) 790 18 197 68 Gran Lago Salado   Idaho
  Utah
  Wyoming
26 072 30 078 Río Sevier (cuenca endorreica) 616 29 977 - Lago Sevier   Utah
33 086 20 066 Río Humboldt (cuenca endorreica) 531 42 994 11 Humboldt Sink   Nevada
f/o ? Río Reese 291 Humboldt   Nevada
f/o f/o 45 133 Río Amargosa (cuenca endorreica) 298 14 245 0,1 Valle de la Muerte   California
  Nevada
f/o f/o f/o f/o Río Owens (cuenca endorreica) 295 6744 11 Lago Owens   California
f/o f/o 50 145 Río Mojave (cuenca endorreica) 177 11 862 2 Lago Soda   California
56* 182* 53 153 Río Carson-East Fork[17]​ (cuenca endorreica) 330 10 179 11 Carson Sink   California
  Nevada
(ex) 005 02 003 Río Colorado[18] 2177
(2334)
618 000
(637 137)

(637)
Pacífico   Arizona
  California
  Colorado
  Nevada
  Utah
  Baja California
  Sonora
193 075 Río Virgen 322 31 727 3 Colorado   Arizona
  Nevada
  Utah
030 014 Río Gila[18] 1044 150 740 172 Colorado   Arizona
  Nuevo México
195* 071 Río Salado 322 35 483 25 Gila   Arizona
204 121 Río Verde 314 17 213 19 Salt   Arizona
094 036* Río Pequeño Colorado 507 68 635 11 Colorado   Arizona
065 040 Río San Juan 644 64 560 Colorado   Colorado
  Nuevo México
  Utah
020 016 Río Verde 1175 124 578 173,3 Colorado   Colorado
  Utah
  Wyoming
205 136 Río White 314 13 261 Green   Colorado
  Utah
138 108 Río Yampa 402 19 839 Green   Colorado
138 144 Río Dolores 402 11 998 Colorado   Colorado
  Utah
178 107 Río Gunnison—Taylor[19] 341,6 20 553 72,8 Colorado   Colorado
02 002 06 010 Río Grande (Bravo)[20][18] 3034 241 697
(466 939)

(160)
Golfo de México   Colorado
  Nuevo México
  Texas
  Chihuahua
  Coahuila
  Nuevo León
  Tamaulipas
014 020= Río Pecos 1490 115 000 Grande   Nuevo México
  Texas
159 112 Río Puerco 370 19 306 1,1 Grande   Nuevo México
35 093 19 065 Río Nueces 507 43 511 - Golfo de México   Texas
188 114 Río Frío 322 18 933 1 Nueces   Texas
47 139 f/o f/o Sistema GuadalupeSan Antonio[21] 402 3256 - Golfo de México   Texas
* * * * Río Guadalupe 370 3256 - Golfo de México   Texas
* * * * Río San Antonio 386 2419 11 Guadalupe   Texas
08 017 11 024 Río Colorado (Texas) 1387 109 550 Golfo de México   Texas
142* ? Ríos Concho—Middle Concho Fork[22] 396 Colorado   Texas
06 010 09 019 Río Brazos (incluye Double Mountain Fork) 2060 116 000 Golfo de México   Nuevo México
  Texas
134 * 110 Ríos LittleLeon[23] 418 19 580 Brazos   Texas
* ? Río Leon[23] 298 Little   Texas
f/o f/o Río Clear Fork Brazos 290 8678 Brazos   Texas
f/o f/o 52 152 Río San Jacinto-West Fork[24] 205 10 297 - Golfo de México   Texas
11 024 23 067* Río Trinidad 1140 40 380 - Golfo de México   Texas
14 038 34 092 Río Sabine 893 25 270 Golfo de México   Luisiana
  Texas
062 089 Río Neches 669 25 928 Lago Sabine   Texas
57 191 ? ? Río Calcasieu 322 Golfo de México   Luisiana
01 001 01 001 Sistema MisisipiMisuriJefferson[25] 6275 3 238 000 16 200 Golfo de México   Arkansas
  Dakota del Norte
  Dakota del Sur
  Illinois
  Iowa
  Kansas
  Kentucky
  Luisiana
  Minnesota
  Misisipi
  Misuri
  Montana
  Nebraska
  Tennessee
  Wisconsin
* * * * Río Misisipi[2][26] 3766 3 238 000 16 200 Golfo de México   Arkansas
  Iowa
  Illinois
  Kentucky
  Luisiana
  Minnesota
  Misuri
  Misisipi
  Tennessee
  Wisconsin
008 032 Ríos RojoNorth Fork 2188 78 592 875 Misisipi   Arkansas
  Luisiana
  Oklahoma
  Texas
033 038 Río Ouachita 974 65 000 Rojo   Arkansas
  Luisiana
140 ? Río Tensas 400 Ouachita   Luisiana
166 ? Bayou Macon 351 Tensas   Arkansas
141 ? Ríos LittleDugdemona[27] 400 Ouachita   Luisiana
170 ? Río Boeuf 348 8 Ouachita   Arkansas
  Luisiana
075 ? Bayou Bartholomew 604 Ouachita   Arkansas
  Luisiana
183 ? Río Saline 328 Ouachita   Arkansas
105 107* Río Washita 475 20 400 52,5 Rojo   Arkansas
  Oklahoma
163 146** Río Little 355 10 889 0,115 Rojo   Arkansas
  Oklahoma
* * 136* Río North Fork 436 13 000 15,0 Rojo   Texas
  Oklahoma
096 f/o Río Salt Fork-Black 503 5200 Rojo   Texas
  Oklahoma
085 f/o Río Big Black 531 8800 Misisipi   Misisipi
216 ? Río Yazoo 302 Misisipi   Misisipi
004 007 Río Arkansas 2348 435 123 1147 Misisipi   Arkansas
  Colorado
  Kansas
  Oklahoma
  Texas
016 017 Río Canadiano 1458 121 470 Arkansas   Colorado
  Nuevo México
  Oklahoma
  Texas
019 061 Río Canadian Norte 1287 45 580 Canadian   Nuevo México
  Oklahoma
049 080 Río Neosho 740 29 873 Arkansas   Kansas
  Oklahoma
-
118 ? Río Verdigris 451 132 Arkansas   Kansas
  Oklahoma
026 060 Río Cimarrón 1123 46 565 Arkansas   Colorado
  Kansas
  Nuevo México
  Oklahoma
151 ? Río Salt Fork (Arkansas) 385 Arkansas   Kansas
  Oklahoma
201 f/o Río Pawnee 319 6996 Arkansas   Kansas
202* f/o Río Purgatorio 315 8930 Arkansas   Colorado
  Arkansas
022 034 Río Blanco 1162 71 911 Misisipi   Arkansas
  Misuri
103 ? Río Black 480 Blanco   Arkansas
  Misuri
177 ? Río Cache 343 Blanco   Arkansas
  Misuri
153 ? Río Hatchie 383 Misisipi   Tennessee
057 111 Río Saint Francis 684 19 554 Misisipi   Arkansas
  Misuri
009 * * Ríos OhioAllegheny[28] 2108 490 603 7957 Misisipi   Illinois
  Indiana
  Kentucky
  Ohio
  Pensilvania
  Virginia Occidental
-
015 * 025 Ríos TennesseeHolston—North Fork Holston[29] 1490 105 870 1998 Ohío   Alabama
  Kentucky
  Misisipi
  Tennessee
* * * * Río Tennessee 1049 105 870 1998 Ohío   Alabama
  Kentucky
  Misisipi
  Tennessee
115 ? Río Duck 457 Tennessee   Tennessee
206* ? Río Elk (Tennessee) 314 89 Tennessee   Alabama
  Tennessee
098 146* Río Clinch 483 11 430 59 Tennessee   Kentucky
  Tennessee
217 f/o Río Powell 301 2429 Tennessee   Virginia
  Tennessee
* * * Río Holston (con el North Fork) 441 9700 137,3 Tennessee   Virginia
* 156 135* Río French Broad 376 13 271 Tennessee   Carolina del Norte
  Tennessee
028 059 Río Cumberland 1106 46 830 862 Ohío   Kentucky
  Tennessee
047 026 Río Wabash 764 103 500 1001 Ohío   Indiana
  Illinois
125 129 Río White (Wabash) (con el West Fork) 439 14 882 Wabash   Indiana
161 f/o Río Tippecanoe 362 4860 145 Wabash   Indiana
  Ohio
147 f/o Río Little Wabash 390 8383 83 Wabash   Illinois
207 f/o Río Embarras 314 6339 Wabash   Illinois
102 090 Río Green (Ohio) 480 25 400 Ohío   Kentucky
070 117= Ríos Kentucky—North Fork[30] 618 18 000 285 Ohío   Pensilvania
  Virginia Occidental
090 f/o Río Licking 515 9310 119,5 Ohío   Kentucky
158 122 Río Scioto 372 16 879 189 Ohío   Ohio
214 ? Ríos Big SandyTug Fork[31] 303 126 Ohío   Kentucky
  Virginia Occidental
061 075* Ríos KanawhaNew[32] 671 31 691 481 Ohío   Carolina del Norte
  Virginia
  Virginia Occidental
148 105 Ríos MuskingumTuscarawas[33] 388 20 852 Ohío   Ohio
112 113 Ríos MonongahelaTygart Valley[34] 463 19 011 507 Ohío   Pensilvania
  Virginia Occidental
* * * Río Allegheny 523 30 000 470 Ohío   Nueva York
  Pensilvania
091 128* Río Kaskaskia 515 14 950 Misisipi   Misuri
169 151 Río Meramec 350 10 308 Misisipi   Illinois
* * * Río Misuri[35][2] 4088 1 371 000 2478 Río Misisipi   Dakota del Norte
  Dakota del Sur
  Iowa
  Kansas
  Misuri
  Montana
  Nebraska
130 ? Río Gasconade 425 Misuri   Misuri
044 067 Ríos OsageMarais des Cygnes[36] 804 39 600 Misuri   Kansas
  Misuri
121 ? Río Chariton 450 Misuri   Iowa
  Misuri
020** 028 Ríos KansasSmoky Hill[37] 1175 89 155 Misuri   Colorado
  Kansas
050 039 Río Republican 729 64 491 Kansas   Kansas
  Misuri
* * * Río Smoky Hill 901 49 883 44 Kansas   Kansas
  Misuri
132 120 Ríos Solomon—North Fork Solomon[38] 421 17 703 16 Smoky Hill   Kansas
  Misuri
181 ? South Fork Solomon 334 1 Solomon   Kansas
  Misuri
068 f/o Río Saline (Kansas) 639 8855 Smoky Hill   Kansas
  Misuri
078 096* Río Big Blue 578 23 330 28 Kansas   Kansas
  Nebraska
145 ? Río Little Blue 394 28 Big Blue   Kansas
  Nebraska
013 * 011 Ríos PlattePlatte Norte[39] 1593 219 890 Misuri   Colorado
  Nebraska
  Wyoming
* * * * Río Platte[39] 499 219 890 Misuri   Nebraska
108 117= Río Elkorn 470 18 000 Platte   Nebraska
123 068 Río Loup—Loup Norte[40] 450 38 850 Platte   Nebraska
* * * Río Platte Norte[39] 1094 80 031 38 Platte   Colorado
  Nebraska
  Wyoming
120 146 Río Laramie 451 11 820 Platte Norte   Colorado
  Wyoming
152* f/o Río Sweetwater 383 7459 3 Platte Norte   Colorado
  Wyoming
052 042* Río Platte Sur o Jesus María 711 62 738 Platte   Colorado
  Nebraska
123* ? Arroyo Lodgepole 447 Platte Sur   Colorado
  Nebraska
  Wyoming
135 ? Río Little Sioux 415 Misuri   Minnesota
  Iowa
109 ? Río Gran Sioux 470 Misuri   Dakota del Sur
  Iowa
023 049 Río James (Dakota) 1143 53 491 Misuri   Dakota del Norte
  Dakota del Sur
056 077 Río Niobrara 692 29 992 49 Misuri   Nebraska
  Wyoming
035 088 Río White (Dakota del Sur) 933 26 000 0 Misuri   Dakota del Sur
  Nebraska
155 ? Río Little White 377 White   Dakota del Sur
104 042 Río Cheyenne 475 62 800 Misuri   Dakota del Sur
  Wyoming
106 ? Río Belle Fourche 470 Cheyenne   Dakota del Sur
  Wyoming
196 ? Río Moreau 320 Misuri   Dakota del Sur
197 ? Río Grand 320 Misuri   Dakota del Sur
037 104 Río Pequeño Misuri 901 21 523 15 Misuri   Dakota del Norte
027 013 Río Yellowstone 1114 181 299 365 Misuri   Dakota del Norte
  Montana
  Wyoming
048 044 Río Bighorn 742 59 270 103,2 Yellowstone   Dakota del Norte
  Montana
128 134 Río Tongue 426 13 978 11 Yellowstone   Dakota del Norte
  Montana
074 047 Río Powder 604 56 656 16 Yellowstone   Dakota del Norte
  Montana
031 067* Río Milk 993
(1173)[41]
40 042
(61 642)
17 Misuri   Montana   Alberta
111 095 Río Musselshell 470 24 800 7,2 Misuri   Montana
180 ? Río Marias 338 Misuri   Montana
f/o ? Río Madison 295 Misuri   Montana
  Wyoming
060 033 Ríos Illinois—Des Plaines[42] 680 72 700 Misisipi   Illinois
142 ? Río Sangamon 396 Illinois   Illinois
187 ? Río Fox (Illinois) 325 Illinois   Illinois
040 069 Río Des Moines 845 38 340 Misisipi   Iowa
  Minnesota
  Misuri
190 ? Río Raccoon 322 Des Moines   Iowa
076* * 072* Sistema IowaCedar[43] 590 32 000 267 Misisipi   Iowa
* * Río Iowa 520 32 000 267 Misisipi   Iowa
* * Río Cedar 544 Iowa   Iowa
101 f/o Río Rock 481 9193 Misisipi   Illinois
  Wisconsin
209 ? Río Pecatonica 312 Rock   Illinois
  Wisconsin
055 073 Río Wisconsin 692 31 805 Misisipi   Wisconsin
099 ? Río Wapsipinicon 482 Misisipi   Iowa
f/o 064= Río Chippewa 294 44 000 Misisipi   Wisconsin
084 064= Río Minnesota 534 44 000 Misisipi   Minnesota
16 046 38 101 Río Pearl 781 22 700 Golfo de México   Luisiana
  Misisipi
04 006 05 009 Río Atchafalaya[44] 270 246 307 6370 Golfo de México   Luisiana
  Nuevo México
39 110 36 097= Ríos PascagoulaChickasawhay[45] 470 23 000 Golfo de México   Misisipi
09 018 10 020= Ríos MobileAlabamaCoosa[46] 1290 115 000 1810 Golfo de México   Alabama
  Georgia
* * * * Río Mobile [46] 72 58 500 950 Mobile   Alabama
  Misisipi
* * * * Sistema AlabamaCoosa—Etowah[47] 1218 58 500 950 Mobile   Alabama
  Misisipi
* * * Río Alabama 502 58 500 950 Mobile   Alabama
210 f/o Río Cahaba 312 4850 Alabama   Alabama
* * * * Sistema Coosa—Etowah[48] 716 26 300 Alabama   Alabama
  Georgia
126 142 Río Tallapoosa 431 12 100 145 Alabama   Alabama
  Georgia
066 058 Río Tombigbee 644 49 520 Mobile   Alabama
  Misisipi
46 135* ? ? Río Conecuh (o Escambia) 415 - Golfo de México   Florida
  Georgia
13 032 18 053= Sistema ApalachicolaChattahoochee[49] 982 50 500 Golfo de México   Alabama
  Florida
  Georgia
* * * * Río Chattahoochee[49] 702 22 714 286 Apalachicola   Florida
  Georgia
082 053= Río Flint 560 50 500 Apalachicola   Georgia
38 100 f/o f/o Río Ochlockonee 482 6345 51 Golfo de México   Florida
  Georgia
48 143 ? ? Río Suwannee 396 - Golfo de México   Florida
  Georgia
185 ? Río Alapaha 325 Suwannee   Florida
  Georgia
37 097 37 098 Río St. Johns 499 22 895 424,75 Atlántico   Florida
16* 047* 25 070 Sistema AltamahaOcmulgeeYellow[50] 760 36 260 383 Atlántico   Georgia
* * * * Sistema OcmulgeeYellow 540 Altamaha   Georgia
168 ? Río Oconee 350 Altamaha   Georgia
50* 154* 54 154 Río Satila 378 10 000 Atlántico   Georgia
38* 105* 44 132 Río Ogeechee 473 14 300 Atlántico   Georgia
31 080 33 091 Río Savannah 563 25 511 332 Atlántico   Georgia
56 182 ? ? Río Edisto 331 Atlántico   Carolina del Sur
18 053 ? ? Sistema SanteeWatereeCatawba[51] 705 Atlántico   Carolina del Norte
  Carolina del Sur
* * * * Sistema WatereeCatawba[51] 470 Santee   Carolina del Norte
  Carolina del Sur
* * * * Río Catawba[51] 350 Wateree   Carolina del Norte
  Carolina del Sur
157 115 Ríos CongareeSaluda[51] 398 Santee   Carolina del Sur
* * * * Río Saluda[51] 322 Congaree   Carolina del Sur
42 153 40* 114 Ríos Pee DeeYadkin[52] 375 18 702 Atlántico   Carolina del Norte
  Carolina del Sur
* 219 ? Sistema Little Pee DeeLumber[53] 300 Pee Dee   Carolina del Norte
  Carolina del Sur
34 087 36* 096* Sistema Cape FearDeep[54] 525 23 622,3 110 Atlántico   Carolina del Norte
43 124 43 130 Río Neuse 443 14 600 Atlántico   Carolina del Norte
53 173 f/o f/o Río Pamlico (o Tar) 346 9422 Atlántico   Carolina del Norte
21 063 35 093 Río Roanoke 660 25 071 221 Atlántico   Carolina del Norte
  Virginia
174 ? Río Dan 344 Roanoke   Carolina del Norte
  Virginia
63 218 48 140 Ríos ChowanNottoway[55] 300 12 432 Atlántico   Carolina del Norte
  Virginia
22 064 32 086 Río James (Virginia) 660 27 020 Atlántico   Virginia
54 176 ? ? Ríos YorkPamunkeySouth Anna[56] 344 31 Atlántico   Virginia
62 208 f/o f/o Río Rappahannock 314 7405 47 Atlántico   Virginia
25 071 22 067 Río Potomac 616 40 600 306 Atlántico   Maryland
  Virginia
  Virginia Occidental
  Washington D. C.
17 051 13 036 Río Susquehanna 715 71 225 1135 Atlántico   Maryland
  Nueva York
146 119 Río Ramal Oeste Susquehanna (West Branch Susquehanna) 391 17 734 318 Susquehanna   PN
29 077 26 070* Río Delaware 579 36 568 371 Atlántico   Delaware
  Nueva Jersey
  Nueva York
  Pensilvania
23 067 31 083 Río Connecticut 640 29 138 521 Atlántico   Connecticut
  Nuevo Hampshire
  Massachusetts
  Vermont
f/o f/o 49 143 Ríos MerrimacPemigewasset [57] 292,6 12 005 214 Atlántico   Maine
  Nuevo Hampshire
45 132 42 127 Ríos Kennebeclago MooseheadMoose[58] 420 15 200 258 Atlántico   Maine
51* 162 f/o f/o Ríos Androscogginlago Umbagog—Magalloway[59] 361 8935 175 Bahía de Merrymeeting (Kennebec)   Maine
  Nuevo Hampshire
30 079 39 102 Río Penobscot 563 22 300 332 Atlántico   Maine
ex. f/o 40 111 Río Saint John[2] 273
(673)
19 486
(54 986)
990 Atlántico   Maine   Nuevo Brunswick
ex. 003 ex. 005 Sistema San LorenzoNiágaraDetroitSt. ClairSt. MarysSaint Louis[60]
(3058)
505 000
(1 344 200)[61]
12 600 Atlántico   Illinois
  Indiana
  Míchigan
  Minnesota
  Nueva York
  Ohio
  Pensilvania
  Vermont
  Wisconsin
  Ontario
  Quebec
* * * * Río San Lorenzo ?
(1197)
505 000
(1 344 200)
9850 Golfo de San Lorenzo   Nueva York   Ontario
  Quebec
127 109 Sistema Richelieulago ChamplainLago George[62] 430≈ 19 600
(21 326)
San Lorenzo   Nueva York
  Vermont
  Quebec
* * * * Río Niágara 56
(684 000)
5796 Lago Ontario   Nueva York   Ontario
* lago * * Lago Erie 388 67 300
(103 800)[63]
Niágara   Míchigan
  Nueva York
  Ohio
  Pensilvania
  Ontario
154 124 Ríos Maumee—St. Marys[64] 379 16 458 150 Lago Erie   Indiana
  Ohio
* * * Río Detroit 51 5324 Lago Erie   Míchigan   Ontario
* lago * * Lago Sainte-Claire 42 13 540[65] Detroit   Míchigan   Ontario
* * * Río Sainte-Claire 64 Lago Sainte-Claire   Míchigan   Ontario
* lago * Lago Hurón 332 193 700[66] Sainte-Claire   Míchigan   Quebec
lago ? Sistema Lago MichiganGrand[67] 332 Lago Huron   Illinois
  Indiana
  Míchigan
  Wisconsin
123* 123 Sistema Foxlago WinnebagoWolf[68] 446 16 651 117 Lago Michigan (Green Bay)   Wisconsin
* * * * Río Fox 322 16 651 117 Lago Michigan (Green Bay)   Wisconsin
* * * * Río Wolf 362 Fox (lago Butte des Morts)   Wisconsin
165* 150 Sistema Menomineelago MichigammeMichigamme[69] 353 10 500 Lago Michigan (Green Bay)   Míchigan
  Wisconsin
215 ? Río St. Joseph 302 Lago Michigan   Indiana
  Míchigan
212 f/o Río Manistee 310 4600 Lago Michigan   Míchigan
* * * Río Grand (Michigan)[67] 406 14 430 108 Lago Michigan   Míchigan
* * * * Río St. Marys 120 2135 Lago Hurón   Míchigan   Ontario
* lago * * Lago Superior (hasta la fuente del lago Merekeme) 563 97 100
(209 800)[70]
río St. Marys   Minnesota
  Míchigan
  Wisconsin
  Ontario
* * * Río Saint Louis[71] 288 9412 Lago Superior   Minnesota
  Wisconsin
ex. 039 ex. 015 Sistema Rojo del NorteOtter Tail[2][72]
(afluente del canadiense río Nelson, que desagua en la bahía de Hudson, Atlántico)
877
(1126)
147 600
(287 500)
Lago Winnipeg   Dakota del Norte
  Minnesota
  Manitoba
ex. 054 ex. 062 Río Souris[2]​(desagua vía río Assiniboine en el Rojo del Norte)
(700)
45 584
(61 124)
Assiniboine   Dakota del Norte   Manitoba
  Saskatchewan
092 f/o Río Pembina[2]
(513)

(8500)
Rojo del Norte   Dakota del Norte   Manitoba
211 ? Río Red Lake 310,6 Rojo del Norte   Minnesota
034 097= Río Sheyenne 951 23 000 Rojo del Norte   Dakota del Norte
200 ? Río Maple 319 Sheyenne   Dakota del Norte
137 f/o Río Wild Rice 404 5783 3 Rojo del Norte   Minnesota
* * * * Río Otter Tail[72] 309 Rojo del Norte   Minnesota

NotasEditar

  1. En Estados Unidos se usó el término «fork» para nombrar las fuentes o cabeceras de los ríos que discurrían por zonas inexploradas o generalmente poco pobladas. Literalmente, 'fork' significa horca o tenedor, aunque también tiene las acepciones de cruce, intersección, desviación o bifurcación. En español, lo más adecuado es traducirlo como ramal, rama o ramificación.
  2. a b c d e f g h i j La cuenca comprende territorio de EE. UU. y de Canadá.
  3. Véase en la entrada «Rivers», en «The Atlas of Canada», disponible en: [1].
  4. El sistema HolitnaHoholitna, de 320,5 km, está formado por los 265,5 km del Hoholitna y los 55 km que le quedan hasta la boca del Holitna.
  5. El sistema más largo se forma por el tramo final del río Columbia (de 1953 km de longitud total) y todo el río Snake (de 1670 km), sistema que discurre íntegramente por los EE. UU.
  6. a b Véase en la entrada «Rivers», en «The Atlas of Canada», disponible en: [2].
  7. Tiene 301 km desde la confluencia de Coast Fork y Middle Fork. Incluyendo su tributario más lejano, el Willamette tiene aproximadamente 386 km.
  8. El río Crooked tiene una longitud de 201 km, pero con una de sus fuentes, el Crooked Ramal Sur (South Fork Crooked River), de 124 km, alcanza los 325 km.
  9. El río Clearwater tiene una longitud de 119 km, pero con una de sus fuentes, el ramal Medio del Clearwater (Middle Fork Clearwater River), alcanza los 470 km. El ramal Medio del Clearwater se forma a su vez por la confluencia del río Selway (de 193 km de longitud) y el río Lochsa (de 113 km de longitud).
  10. El río Payette tiene una longitud de 134 km, pero con una de sus fuentes, el ramal Payette Norte (North Fork Payette River), de 182 km, alcanza los 316 km.
  11. El río Boise tiene una longitud de 164 km, pero con una de sus fuentes, el ramal Boise Sur (South Fork Boise River), de 163 km, alcanza los 327 km.
  12. El río Okanogantiene una longitud de 185 km, pero si se consideran los 135 km de la longitud del lago Okanogan, alcanza los 320 km.
  13. El río Spokane tiene una longitud de unos 179 km, aunque con una de las fuentes del lago Coeur d'Alene, el río Saint Joe (225 km), el sistema Spokane—lago Coeur d'Alene—Saint Joe llega a los 452 km (179+48+225 km).
  14. El río Pend Oreille tiene una longitud de solo 209 km y discurre casi íntegramente por los EE.UU., aunque desagua en el Columbia en su curso final por Canadá. El río nace en el lago Pend Oreille, que tiene entre sus fuentes al río Clark Fork (499 km). El conjunto tiene una longitud de 813 km (209+105+499).
  15. El río Kootenay discurre en su mayor parte por Canadá, tramo por el que desagua en el Columbia.
  16. Formado por el río Sacramento, 719 km de longitud total, 604 km hasta la confluencia con el Pit, y el río Pit, de 505 km.
  17. El tronco principal del río tiene 211 km de longitud, aunque si se considera con la fuente más lejana, la del ramal Este (East Fork) que nace en California, alcanza los 330 km.
  18. a b c Cuenca EE. UU. - México
  19. El río Gunnison se forma por la confluencia del río East (61,6 km) y el río Taylor (77,6 km). El Gunnison, como tal, tiene 264 km, y el sistema Gunison—Taylor alcanza los 341,6 km.
  20. El río Grande siempre discurre por territorio estadounidense, ya sea al correr el río por él o ser una larga frontera con México.
  21. El río San Antonio (386 km) es un poco más largo que el río Guadalupe (375 km), y desagua en él a apenas 15 km de su desembocadura.
  22. El río Concho tiene una longitud de 93 km, pero con su fuente más lejana, las cabeceras del ramal Medio del Concho (Middle Concho Fork), alcanza los 396 km. Véase en la entrada «Concho River» de la Handbook of Texas Online, disponible en [3].
  23. a b El río Little (Texas) tiene una longitud de 120 km y se forma por la confluencia del río Leon (298 km) y el río Lampasas (120 km).
  24. El río San Jacinto, de 45 km de longitud, se forma por la confluencia del ramal Este (East Fork, de 110 km) y el ramal Oeste (West Fork, de 160 km). Véase en la entrada «San Jacint» de la Handbook of Texas Online, disponible en [4].
  25. El río Jefferson es la fuente más alejada del sistema Misuri-Misisipi, pero no se considera como la fuente de este río, o incluso como del río Misuri, en el que el desemboca. El río Misisipi mide 3766 km, el Misuri 4090 km y el Jefferson 124 km.
  26. Excluyendo las cuencas de los ríos Atchafalaya y Rojo.
  27. El río Little tiene una longitud de 154 km y se forma por la confluencia del río Dugdemona (208 km) y el arroyo Castor (de 166 km). El Little, con el Dugdemona, llega a los 362 km.
  28. El río Ohio (1579 km) está formado por la confluencia del río Allegheny (523 km) y el río Monongahela (260 km).
  29. El río Tennessee se forma en la confluencia del río Holston (441 km, incluyendo su fuente más larga, el North Fork) y del río French Broad (376 km). El río Tennessee tiene 1049 km de longitud, pero con el ramal Holston alcanza los 1490 km.
  30. El río Kentucky tiene una longitud de 417 km, pero con su fuente el río North Fork, de 201 km, llega hasta los 618 km.
  31. El río Big Sandy tiene una longitud de solo 47 km y nace de la confluencia del río Levisa Fork, de 246 km, y del río Tug Fork, de 256 km. El sistema Big Sandy—Tug Fork alcanza los 303 km.
  32. El río Kanawha tiene una longitud de 156 km, pero con su fuente el río New, de 515 km, llega hasta los 671 km.
  33. El río Muskingum tiene una longitud de 179 km, pero con su fuente el río Tuscarawas, de 209 km, llega hasta los 388 km.
  34. El río Monongahela tiene una longitud de 206 km, pero con su fuente el río Tygart Valley, de 257 km, llega hasta los 463 km.
  35. El caudal total del sistema del río Misisipí, incluyendo los caudales de los ríos Atchafalaya, Red, y Misuri. Para el sistema del río Misisipí en su conjunto, el río más largo continuo canal es de la cabecera del río Misuri en Montana fuente a la desembocadura del Misuri hasta el golfo de México, una longitud combinada de aproximadamente 3.710 millas.
  36. El río Osage tiene una longitud de solo 579 km, pero con una de sus fuentes, el río Marais des Cygnes, de 225 km, llega hasta los 804 km.
  37. El río Kansas tiene una longitud de 274 km, pero con su fuente el río Smoky Hill, de 901 km, llega hasta los 1175 km.
  38. El río Solomon tiene una longitud de solo 70 km, pero con una de sus fuentes, el río North Fork Solomon, de 351 km, llega hasta los 421 km.
  39. a b c El río Platte tiene una longitud de 499 km, pero con su fuente el río Platte Norte, de 1094 km, llega hasta los 1593 km.
  40. El río Loup tiene aproximadamente 115 km de longitud, pero considerado conjuntamente con una de sus fuentes, el río Loup Norte, el sistema Loup—Loup Norte tiene una longitud de 450 km.
  41. Según el Milk River Watershed Council, un tramo de 180 km es el que discurre a través de Canada. Véase en: "Milk River State of the Watershed Report, Part 3" (PDF). Milk River Watershed Council. 2008. Consultado el 19 de febrero de 2011.
  42. El río Illinois tiene 439 km de longitud, pero con una de sus fuentes, el río Des Plaines, de 241 km, el sistema llega hasta los 680 km.
  43. El sistema más largo se forma por los 46 km finales del río Iowa (de 520 km de longitud total) y todo el río Cedar (de 544 km).
  44. El río Atchafalaya es el principal distributario del río Misisipi. En la parte centroriental de Luisiana, a unos 90 km al noroeste de Baton Rouge, el río Rojo desagua en Atchafalaya. La descarga del Atchafalaya, en esta tabla, incluye la totalidad del caudal del río Rojo, pero excluye el agua desviada en el Atchafalaya desde el río Misisipi. Al considerar las respectivas cuencas, se excluyen unos 167,000 ft³/s derivados del Misisipi.
  45. El río Pascagoula tiene 130 km de longitud, pero con una de sus fuentes, el Chickasawhay (340 km), alcanza los 470 km.
  46. a b El río Mobile tiene una longitud de solamente 72 km y se forma por la confluencia de los ríos Tombigbee (644 km) y Alabama (de 502 km, aunque con sus fuentes, los ríos Coosa y Etowah, llega a los 1218 km (502+451+265=1218). El sistema Mobile-Alabama-Coosa-Etowah tiene un total de 1290 km (72+502+451+265=1290).
  47. El río Alabama tiene una longitud nominal de 502 km y se forma por la confluencia de los ríos Coosa (451 km) y Tallapoosa (431 km). El sistema Alabama-Coosa-Etowah tiene un total de 1218 km
  48. El río Coosa, de 451 km, se forma por la confluencia del río Etowah (265 km) y del río Oostanaula (210 km). El sistema Coosa-Etowah llega a los 716 km (451+265=716).
  49. a b El río Apalachicola tiene nominalmente solo 180 km y se forma por la confluencia del río Chattahoochee (702 km) y del río Flint (560 km) El sistema Apalachicola—Chattahoochee llega a los 982 km (180+702).
  50. El río Altamaha tiene 220 km y se forma por la confluencia del río Ocmulgee (410 km) y del río Oconee (350 km). El Ocmulgee se forma, a su vez, por la confluencia de los ríos Yellow (122 km), South (102,2 km), y Alcovy (111 km), que se unen como brazos del embalse del lago Jackson (19,2 km²). El sistema Altamaha-Ocmulgee-Yellow llega hasta los 760 km.
  51. a b c d e El río Santee tiene una longitud de 235 km y se forma por la confluencia del río Congaree —de 76 km, formado a su vez por la confluencia del río Saluda (322 km) y del río Broad (241 km— y del río Wateree —de 120 km, pero con una fuente el río Catawba, de 350 km, con la que llega a los 470 km; el sistema Congaree—Saluda llega hasta los 398 km—. El sistema Santee—Wateree—Catawba llega hasta los 705 km.
  52. El río Pee Dee tiene nominalmente solo 97 km de longitud y se forma por la confluencia del río Yadkin (294 km) y Uwharrie (160 km). Así el sistema Pee Dee-Yadkin alcanza más de 375 km.
  53. El río Little Pee Dee tiene 187 km de longitud, pero uno de sus afluentes en el curso medio, el Lumber, tiene 214 km. Así el sistema Little Pee Dee-Lumper alcanza más de 300 km.
  54. El río Cape Fear tiene solamente 325 km, pero con su principal fuente, el río Deep (de 200 km), llega hasta los 525 km.
  55. El río Chowan tiene solamente unos 90 km, pero con su principal fuente, el río Nottoway (de 210 km), llega hasta los 300 km.
  56. El río York tiene solamente unos 64 km, pero con su principal fuente, el río Pamunkey (de 145 km, pero que con su fuente el South Anna, de 135 km, llega a los 280 km), llega hasta los 344 km.
  57. El río Merrimac, de 188 km, se forma por la confluencia de los ríos Pemigewasset (104,6 km) y Winnipesaukee (de 16,9 km), que drena el lago Winnipesaukee (de 180 km²). El Merrimac—Moose tiene entonces 292,6 km (188+104,6).
  58. El río Kennebec nace en el lago Moosehead, que tiene entre sus fuentes al río Moose (134 km). La longitud se obtiene al sumar a los 270 km del Kennebec y los 134 km del Moose, la distancia en el lago entre ambas bocas, que se ha obtenido directamente en Google Maps con la herramienta de medición de distancias  134km (270+16+134).
  59. El río Androscoggin tiene una longitud de 264 km y es el emisario del lago Umbagog (de 31,8 km²). Con una de su fuentes, el río Magalloway, de 77 km, alcanza los 361 km.
  60. El río San Lorenzo (1197 km) es el curso de agua que une el sistema de los Grandes Lagos (a partir del lago Ontario) con el océano Atlántico. La fuente más lejana es el río North (sería río North → río Saint Louis → lago Superiorrío St. Maryslago Hurónrío Sainte-Clairelago Sainte-Clairerío Detroitlago Erierío Niagaralago Ontariorío San Lorenzoestuario de San Lorenzo).La secuencia detallada es la siguiente:
    * el río Saint Louis es el río más largo que desagua en el lago Superior (288 km);
    * el río Sainte-Marie (120 km) conecta el lago Superior con el lago Huron;
    * el río St Claire (64 km) conecta el lago Huron con el lago St Clair;
    * el río Detroit (51 km) conecta el lago St Clair con el lago Erie;
    * el río Niagara (56 km) conecta el lago Erie con el lago Ontario;
    * el río San Lorenzo (1197 km) conecta el lago Ontario con el golfo de San Lorenzo.
  61. En Canadá, 839 200 km² y en EE.UU., 505 000 km².
  62. El río Richelieu, que discurre íntegramente por Canadá, tiene solamente 171 km, pero con la longitud del lago Champlain (201 km), los 6 km del río La Chute que le une con el lago George y los 51 km del lago George, sobrepasan los 430 km.
  63. En la cuenca no figura incluido el territorio aguas arriba del río Detroit; en Canadá, 36 500 km² y en EE.UU., 67 300 km².
  64. El río Maumee tiene solamente 220 km y se forma por la confluencia del río St. Marys (159 km) y del río St. Josep (138,6 km). El sistema Maume—St. Marys llega hasta los 379 km..
  65. En la cuenca no figura incluido el territorio aguas arriba via río St. Clair: en Canadá, 10 480 km² y en EE.UU., 3060 km².
  66. En la cuenca no figura incluido el territorio aguas arriba del río St. Marys; en Canadá, 128 200 km² y en EE.UU., 65 500 km².
  67. a b El lago Míchigan es uno de los Grandes Lagos que está directamente comunicado con el lago Hurón a través del estrechos Mackinac. Si se considera la fuente más alejada de esos estrechos, corresponde a la del río Grand, ya que su boca está situada a una distancia en el lago Míchigan de unos 475 km (medidos con la herramienta de medición de distancia de GoogleMaps.). Sin embargo, la fuente de más longitud corresponde al sistema Foxlago WinnebagoWolf (446 km), aunque su boca está más cerca de la conexión con el Hurón.
  68. El río Fox (Wisconsin) está formado por dos tramos: el inferior, hasta el lago Winnebago, de 64 km, y el superior, aguas arriba (de 229 km) (si se considera el tramo entre bocas en el lago Winnebago llega a los 322 km). A su vez, el río Wolf desagua en el lago Butte des Morts, que a su vez desagua en el lago Winnebago. Si se considera la fuente más lejana, corresponde al sistema Fox—lago Winnebago—lago Butte des Morts—Wolf, que llega hasta los 446 km (362+20+64).
  69. El río Menominee tiene solamente 187 km y se forma por la confluencia del río Brule (84,2 km) y del río Michigamme (de 107,8 km, emisario del lago Michigamme, aunque si se considera la fuente más alejada del lago, el río Peshekke, de 50,1 km, y considerando los 8 km entre bocas, alcanza los 166 km (107.8+50.1+8). El sistema Menominee—Michigamme llega hasta los 353 km (187+166).
  70. En Canadá, 112 700 km² y en EE.UU., 97 100 km².
  71. Hasta la fuente del lago Seven Beaver, el río North, de solamente 10 km.
  72. a b El río Rojo del Norte tiene solamente 885 km, pero con su principal fuente, el río Otter Tail, de 241 km, llega hasta los 1126 km. El río desagua en el lago Winnipeg y luego, vía río Nelson, en la bahía de Hudson. En territorio estadounidense el río tiene 877 km, 636 km del propio río Rojo y los 241 km del río Otter Tail.

Enlaces externosEditar