Abrir menú principal

Anexo:Ríos de Rusia

Este artículo trata sobre los ríos más largos de Rusia y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales del país de más de 300 km de longitud, con un caudal medio mayor de 100 m³/s o con una cuenca mayor de 10 000 km². Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que dicho río conserve en todo su recorrido el nombre. Esto es especialmente problemático en Rusia, ya que habitualmente los ríos cambian de nombre al confluir afluentes importantes. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación «sistema» para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados. La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que suelen listar considerando solamente, salvo en los casos de ríos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo esta la causa de que haya muchas discrepancias entre ellos y notorias ausencias.

Advertencias sobre la tablaEditar

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe uso habitual de la transliteración al español.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. (Ver, además, determinación de la longitud.)
 
Topografía de Rusia (nombres en alemán)
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • El océano omar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los rankings de longitud exclusivamente en territorio ruso, con independencia de que luego tales ríos al llegar o continuar por otros países (China, Kazajistán, Ucrania,...) sean más o menos largos. La información de la longitud de cada río que discurre por cada país no es siempre fácilmente accesible, por lo que cuando se dispone solamente de la longitud total se recoge entre paréntesis, y en una segunda línea. Los rankings hacen advertencia de tal circunstancia haciendo uso de la almohadilla (#). Otros signos usados son: el guion (-), cuando un río primario desemboca a través de otros países; el asterisco (*), para señalar la posición duplicada de algunos ríos (usado para no actualizar continuamente el rankig); fuera de orden (f/o), para los afluentes menores de 300 km.
Se han elaborado varios rankings para los ríos de más de 300 km: uno general, para todo el país (columna P), y uno por cada cuenca de importancia —columna C: Ártico (A), Báltico (B), Caspio (C), Negro (N) y Pacífico (P)—. Además, se han realizado en cada caso dos ranking diferentes: el primero por longitud absoluta, considerando incluidos todos los afluentes que no formen parte del río principal; el segundo, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago). Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • si un río tiene más de 300 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un asterisco. Este es el caso del río Yenisei, que es parte del sistema fluvial Yenisei-Angara-Selenga-Ideriin;
  • si un río tiene más de 300 km y desagua simplemente en otro, se considera a la hora de establecer los rankings (es el caso de los ríos Angara, Selenga e Ideriin).

Criterios de ordenación de la tablaEditar

La tabla se ha ordenado según el siguiente criterio geográfico:

  • primero, los ríos que desaguan en el mar Báltico, comenzando en la frontera con Estonia y siguiendo el litoral en sentido horario;
  • se sigue después con los ríos que desembocan en la vertiente ártica, primero los que lo hacen en el mar Blanco, siguiendo en el mar de Kara, en el mar de Láptev, mar de Siberia Oriental y en mar de Chukchi;
  • se continua luego con los ríos de la vertiente del Pacífico y en el mar de Ojotsk;
  • se recorre después la frontera meridional en el mismo sentido horario, esto es considerando los ríos que drenan a través de otros país, considerando aquí las cuencas endorreicas (exclusivamente rusas o no), que aparecen intercaladas en el orden geográfico que les corresponde,
  • se cierra el recorrido, con los ríos que desaguan en el mar Caspio y en el mar Negro.

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río de la boca a la fuente, los primeros los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2.º orden, etc. La primera columna está coloreada cuando corresponde a ríos primarios, y si tiene «(ex)» significa que ese río primario drena a través de otros países. Cuando la longitud de un río está entre paréntesis, se refiere a la longitud total del río, no a la longitud en territorio rusos. Los primarios menores de 300 km aparecen sin ordenar (f/o) en la columna general, ya que puede haber afluentes de menos de 300 km que no estén recogidos en la Tabla. (La Tabla puede ordenarse según los rankings de longitud sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de las dos primeras columnas.)

Ríos más largos de RusiaEditar

Cuenca según el color del sombreado
Océano Ártico Mar Báltico Mar Caspio Mar Negro Océano Pacífico
Ríos más largos de Rusia (más de 300 km)
 
Ranking Curso
Rusia Cuenca Río Longitud
(km)
Cuenca
(km²)
Caudal medio
(m³/s)
Desembocadura Sujetos federales Otros países
f/o f/o B-f/o B-f/o Río Niemen 116
(937)

(88 200)

(616)
Mar Báltico   Óblast de Kaliningrado Bielorrusia  Bielorrusia
Lituania  Lituania
39* 326 B- B- Río Daugava 328
(1020)

(87 900)

(678)
Mar Báltico   Óblast de Smolensk
  Óblast de Tver
Bielorrusia  Bielorrusia
Letonia  Letonia
30* 121 B-02 B-03 Sistema Narva - Lago Peipus - Velikaya[1] 647 56 225 399 Mar Báltico   Óblast de Leningrado Estonia  Estonia
* * * * Río Narva[1] 75 53 000 399 Mar Báltico   Óblast de Leningrado Estonia  Estonia
* lago * lago - Lago Peipus[1] 143 47 800 - Narva   Óblast de Pskov Estonia  Estonia
* * * * - Río Velikaya[1] 430 25 200 134 Lago Peipus   Óblast de Pskov -
39*** 248* B-03 B-05 Río Lúga 335 13 200 100 Mar Báltico   Óblast de Leningrado
  Óblast de Nóvgorod
f/o f/o B-f/o B-f/o Río Pregolia - Angrapa 292 15 500 90 Mar Báltico   Óblast de Leningrado -
19 049 B-01 B-01 Sistema Nevalago LadogaVóljovlago IlmenMsta-Cna[2] 1020 218 000 2510 Mar Báltico   Óblast de Leningrado Estonia  Estonia
* * * * Río Neva 74 218 000 2510 Mar Báltico   Óblast de Leningrado -
* lago * lago - Lago Ladoga - 276 000 - Río Neva   República de Carelia
  Óblast de Leningrado
-
- 087 - B-02 - Sistema Svir - lago Onega - Vodla-Ileksa[3] 764 83 200 790 Lago Ladoga   República de Carelia
  Óblast de Vólogda
-
* * * * - Río Svir 224 83 200 790 Lago Ládoga   Óblast de Leningrado -
* lago * lago - Lago Onega - - - Río Svir   República de Carelia
  Óblast de Leningrado
  Óblast de Nóvgorod
-
* * * * - Sistema Vodla-Ileksa 322 13 700 130 Lago Onega   República de Carelia -
- f/o - B-(f/o) - Río Suna 280 7760 - Lago Onega   República de Carelia -
- 222* - B (f/o) - Sistema Vuoksi-lago Saimaa [4] +400 52 400 540 Lago Ladoga   Óblast de Leningrado Finlandia  Finlandia
* * * * - Río Vóljov 224 80 200 580 Lago Ládoga   Óblast de Leningrado
  Óblast de Nóvgorod
-
* lago * lago - Lago Ilmen - - - Svir   Óblast de Nóvgorod -
* * * * - Msta-Cna 620 23 300 202 Lago Ilmen   Óblast de Nóvgorod -
- a160 - B-04 - Río Lovat 530 21 900 105 Lago Ilmen   Óblast de Nóvgorod
  Óblast de Pskov
-
- f/o - B- (f/o) - Río Chelon 248 9710 43,6 Lago Ilmen   Óblast de Nóvgorod
  Óblast de Pskov
-
36* 205 A-21 A-158 Río Ponoï 426 15 500 - Mar Blanco   Óblast de Múrmansk -
46 f/o - A-f/o Sistema Niva-lago Imandra-embalse del Pirenga[5] 200 12 800 Mar Blanco   Óblast de Múrmansk -
39* 333**** A-21*** A-207* Sistema Tulomalago NotozeroNotta[6] 324 21 500 255 Mar Blanco   Óblast de Múrmansk -
36 216** A-21 A-167** Sistema Kem—Čirka-Kem' [7] 410 27 700 - Mar Blanco   República de Carelia -
29 103 A-22 A-164 Sistema Onegalago LachaCertlago VozheVozhega[8] 714 56 900 510 Mar Blanco   Óblast de Arcángel -
* * * * - Río Onega[8] 416 56 900 510 Mar Blanco   Óblast de Arcángel -
10 018 A-07* A-015 Sistema Dvina SeptentrionalVytchegda[9] 1840 357 052 3332 Mar Blanco   Óblast de Arcángel
  Óblast de Vólogda
  República de Komi
-
* * A-* A-* Sistema Dvina SeptentrionalSújonaLago KubenskoyeKubena[10] 1685 357 052 3332 Mar Blanco   Óblast de Arcángel
  Óblast de Vólogda
-
* * * * - Río Dvina Septentrional[9] 748 357 052 3332 Mar Blanco   Óblast de Arcángel
  Óblast de Vólogda
-
- 084 - A-063 - Río Pinega 779 42 600 430 Dvina Septentrional   Óblast de Arcángel -
- 326 - A-209 - Río Jula 314 5290 - Pinega   Óblast de Arcángel -
- 157 - A-108 - Río Vaga 575 44 800 3840 Dvina Septentrional   Óblast de Arcángel
  Óblast de Vólogda
-
- a178 - A-139 - Río Ustia 477 17 500 - Vaga   Óblast de Arcángel -
- 039 - A-032* - Río Vytchegda[9] 1130 121 000 1100 Dvina Septentrional   Óblast de Arcángel
  República de Komi
-
- a170 - A-131 - Río Vim 499 25 600 196 Vytchegda   República de Komi -
- a175 - A-136 - Río Sysola 487 17 200 33 Vytchegda   República de Komi -
- 331***** - A-206**** - Río Vileda 321 5610 42,7 Vytchegda   Óblast de Arcángel -
- 158 - A-109 - Río Yug 574 35 600 292 Dvina Septentrional   Óblast de Vólogda -
- 159 - A-109* - Río Luza 574 18 300 117 Yug   Óblast de Kírov
  República de Komi
  Óblast de Vólogda
-
- 057 - A-045* - Sistema SújonaLago KubenskoyeKubena[10] 941 50 300 456 Dvina Septentrional   Óblast de Vólogda -
* * - A-* - Río Sújona[10] 558 50 300 456 Dvina Septentrional   Óblast de Vólogda -
* lago - A-* - Lago Kubenskoye[10] - - - Sújona   Óblast de Vólogda -
* * - A-lago - Río Kubena [10] 368 11 000 52,2 Lago Kubenskoye   Óblast de Vólogda -
20 054 A-15 A-050 Río Mezen 966 78 760 866 Mar Blanco   República de Komi
  Óblast de Arcángel
-
- 138 - A-099* - Río Vashka 605 20 500 184 Mezen   República de Komi
  Óblast de Arcángel
-
- 242* - A-_ - Río Peza 363 15 100 - Mezen   Óblast de Arcángel -
40 251** A-15 A-196** Sistema Kuloi-Sotka 350 19 000 17,3 Mar Blanco   Óblast de Arcángel -
12 019 A-06 A-016 Río Pechora 1809 322 000 4000 Mar de Barents   República de Komi
  Distrito autónomo de Nenetsia
-
- 166 - A-114 - Río Usá 565 93 600 1310 Pechora   República de Komi -
- a146* - A-? - Río Kolva 546 18 100 Usá   República de Komi
  Distrito autónomo de Nenetsia
-
- 338* - A-? - Río Bolsjaja Rogovaja 311 7290 Usá   Óblast de Arcángel
  República de Komi
-
- 259* - A-? - Río Adjva 334 10 600 Usá   República de Komi
  Distrito autónomo de Nenetsia
-
f/o f/o - A-f/o - Río Kosju 259 14 800 Usá   República de Komi -
- a159 - A-122 - Río Izhma 531 31 000 203 Pechora   República de Komi -
- 249* - A-197* - Río Sula 353 10 400 92 Pechora   República de Komi
  Distrito autónomo de Nenetsia
-
- a171 - A-132 - Río Šapkina 499 6570 582 Pechora   República de Komi
  Distrito autónomo de Nenetsia
-
- 215 - A-168 - Río Ilych 411 16 000 177 Pechora   República de Komi -
- 230 - A-179 - Río Pizhma 389 5470 55 Pechora   República de Komi -
- 238 - A-186 - Río Cylma 374 21 500 228 Pechora   República de Komi -
- 320 - A-204 - Río Laja 332 9530 - Pechora   República de Komi
  Distrito autónomo de Nenetsia
-
- 356 - A-216 - Río Shchugor 300 9660 252 Pechora   República de Komi -
34* a194 A- A- Río Yuribey (y Yuribey Izquierdo) 451 9740 - Mar de Kara   Distrito autónomo de Yamalia-Nenetsia -
05 005 A-03 A-003 Obi[11] 3650 2 990 000 12 800 Mar de Kara   Krai de Altái
  Distrito autónomo de Janti-Mansi
  Óblast de Novosibirsk
  Óblast de Omsk
  Óblast de Tomsk
  Óblast de Tiumén
  Distrito autónomo de Yamalia-Nenetsia
* * * * Río Obi[11] 3650 2 990 000 12 600 Mar de Kara   Krai de Altái
  Distrito autónomo de Janti-Mansi
  Óblast de Novosibirsk
  Óblast de Tomsk
  Distrito autónomo de Yamalia-Nenetsia
-
- 207 - A-161 - Río Nazym 422 15 200 58,9 Golfo del Obi -
- 117 - A-084 - Río Kazym 659 35 600 - Obi -
- 167 - A-113 - Río Shchuchya 565 12 300 109 Obi -
- 088 - A-065 - Río Severnaja Sosva 759 98 300 763 Obi   Distrito autónomo de Janti-Mansi -
- 221* - A-172* - Río Lyapin 404 27 300 345 Severnaja Sosva -
- a176* - A-137* - Río Malaya Sosva 484 10 400 - Severnaja Sosva -
- 239 - A-187 - Río Poluj 369 21 000 170 Obi -
- 012 - A-010 - Irtysh[11] 2023
(4248)

(1 673 470)
2150[12] Obi   Óblast de Omsk
  Óblast de Tiumén
  Distrito autónomo de Janti-Mansi
China  China
Kazajistán  Kazajistán
- 041 - A-034 - Río Konda 1097 72 800 230 Irtysh   Distrito autónomo de Janti-Mansi -
- 135 - A-098** - Río Mulymya 608 7810 - Konda -
- a167** - A-129** - Río Bolshoy Tap 504 6700 - Konda -
- a167** - A-129** - Río Kuma 530 7750 22,9 Konda   Distrito autónomo de Janti-Mansi -
- 037 - A-030 - Río Demianka 1160 34 800 - Irtysh   Óblast de Omsk
  Óblast de Tiumén
-
- 246** - A-199** - Río Keum 354 3630 - Demianka   Óblast de Tiumén -
- 257** - A-212** - Río Urna 336 - - Demianka   Óblast de Omsk
  Óblast de Tiumén
-
- 342** - A-212** - Río Imgyt 304 5980 - Demianka   Óblast de Tiumén -
- 051 - A-020 - Río Tobol 994
(1591)
426 000 805 Irtysh   Óblast de Kurgán
  Óblast de Tiumén
Kazajistán  Kazajistán
- 031 - A-024 - Sistema TavdaSosva [13] 1319 88 100 440 Tobol   Óblast de Sverdlovsk
  Óblast de Tiumén
-
- * - * - Río Tavda 719 88 100 440 Tobol   Óblast de Sverdlovsk
  Óblast de Tiumén
-
- 106 - A-075 - Río Pelym 707 15 200 100 Tavda   Óblast de Sverdlovsk -
- 128 - A-092 - Río Lozva 637 17 800 70 Tavda   Óblast de Sverdlovsk -
* * * * - Río Sosva 635 24 700 113 Tavda   Óblast de Sverdlovsk -
* * * * - Río Lialia 320 7520 38 Sosva   Óblast de Sverdlovsk -
- 047 - A-040 - Río Tura 1030 80 400 177 Tobol   Óblast de Sverdlovsk
  Óblast de Tiumén
-
- 141 - A-100 - Río Pychma 603 19 700 34 Tura   Óblast de Sverdlovsk
  Óblast de Tiumén
-
- 213 - A-166 - Río Tagil 414 10 100 - Tura   Óblast de Sverdlovsk -
- 171 - A-116* - Sistema NicaNeiva[14] 556 22 600 - Tura   Óblast de Sverdlovsk -
- 137 - A-098 - Río Isset 606 58 900 65,4 Tobol   Óblast de Kurgán
  Óblast de Sverdlovsk
  Óblast de Tiumén
-
- 118 - A-085 - Río Miass 658 21 800 - Isset   República de Baskortostán
  Óblast de Cheliábinsk
  Óblast de Kurgán
-
- a184 - A-145 - Río Ouï 462 34 400 - Tobol   República de Baskortostán
  Óblast de Cheliábinsk
  Óblast de Kurgán
-
- 231 - A-180 - Río Uy (Irtysh) 387 26 700 24 Irtysh -
- 009 - A-007 - Río Ishim 2450 177 000 56,3 Irtysh   Óblast de Omsk
  Óblast de Tiumén
Kazajistán  Kazajistán
- a160* - A-122* - Río Shish 530 21 300 - Irtysh -
- 234** - A-183* - Río Osha (Ocha) 378 5270 14,8 Irtysh   Óblast de Omsk -
- 075 - A-058 - Río Tara 806 18 300 40,8 Irtysh   Óblast de Novosibirsk -
- 043 - A-036 - Río Om 1091 52 400 50 Irtysh   Óblast de Novosibirsk
  Óblast de Omsk
-
- 164 - A-111* - Río Tartas 566 16 200 21,2 Om   Óblast de Novosibirsk -
- 258 - A-? - Río Buchtarma 336 12 660 214 Irtysh -
- 045 - A-038 - Río Bolshoi Jugan 1063 34 700 205 Obi   Distrito autónomo de Janti-Mansi -
- a161* - A-123* - Río Malyj Yugán 521 10 200 60 Bolshoi Jugan   Distrito autónomo de Janti-Mansi -
- - - A-_? - Río Lyamin - - - Obi -
- 229 - A-178 - Río Pim 390 12 700 68 Obi -
- 155 - A-107 - Río Tromegan 581 55 600 425 Obi -
- a156 - A-120 - Río Agan 544 32 200 260 Obi -
- 055 - A-044 - Río Vakh 964 76 700 540 Obi   Distrito autónomo de Janti-Mansi -
- a190* - A-149* - Río Kolikiegan 457 12 200 65,1 Vakh   Distrito autónomo de Janti-Mansi -
- 056 - A-045 - Río Tym 950 32 000 240 Obi   Krai de Krasnoyarsk
  Óblast de Tomsk
-
- 044 - A-037 - Río Vasyugan 1082 61 800 381 Obi   Óblast de Novosibirsk
  Óblast de Tomsk
-
- 256* - A-201* - Río Niurolka 339 8210 45,5 Vasyugan   Óblast de Tomsk -
- a165* - A-127* - Río Chizhapka 511 13 800 85,5 Vasyugan   Óblast de Tomsk -
- 153 - A-106 - Río Bolshoi Salym 583 18 100 - Obi -
- 329 - A-211 - Río Parabel 308 25 500 90 Obi -
- 023 - A-019 - Río Ket 1621 94 200 560 Obi   Krai de Krasnoyarsk
  Óblast de Tomsk
-
- a189* - A-149* - Río Paydugina 458 8970 - Ket   Óblast de Tomsk -
- 214* - A-165* - Río Lisitsa 414 7980 - Ket   Óblast de Tomsk -
- 321 - A-206* - Río Yeltyreva 332 5240 - Ket   Óblast de Tomsk -
- 322 - A-206* - Río Yelovaya 331 6230 - Ket   Krai de Krasnoyarsk -
- 327 - A-206** - Río Orlovka 327 9010 - Ket   Óblast de Tomsk -
- 013 - A-011 - Río Culym (con el Bely Iyus) 2023 134 000 785 Obi   Krai de Krasnoyarsk
  Óblast de Tomsk
-
- 175 - A-117* - Río Kija 548 32 200 240 Culym   Óblast de Kémerovo
  Óblast de Tomsk
-
- 201 * - A-157* - Río Tchet 432 14 300 66 Kija   Krai de Krasnoyarsk
  Óblast de Tomsk
-
- a195* - A-152 * - Río Chichkayul 450 6150 33,5 Culym   Óblast de Tomsk -
- a198* - A-155* - Río Kemtchug 441 10 300 60 Culym   Krai de Krasnoyarsk -
- 215* - A-168* - Río Ulujul 411 8450 43,9 Culym   Óblast de Tomsk -
- 234* - A-183* - Río Jaja 380 11 700 88,5 Culym   Óblast de Kémerovo
  Óblast de Tomsk
-
- 071 - A-055 - Río Tom 827 62 000 1100 Obi   Óblast de Kémerovo
  Óblast de Tomsk
-
- 228* - A-177* - Río Kondoma 392 8270 123 Tom   Óblast de Kémerovo -
- 256* - A-201* - Río Mras-Sou 338 8840 155 Tom   Óblast de Kémerovo -
- 126 - A-089 - Río Cumys 644 23 900 146 Obi   República de Altái
  Óblast de Kémerovo
-
- 064 - A-049 - Río Alej 858 21 100 33,8 Obi   República de Altái -
- 176 - A-117 - Río Carys 547 22 200 192 Obi -
- 233 - A-182 - Río Segarka 382 12 000 12,6 Obi -
- 241 - A-189 - Río Berd 363 8650 45,8 Obi   República de Altái
  Óblast de Novosibirsk
-
- 116 - A-083 - Río Inia 663 17 600 47 Obi   Óblast de Kémerovo
  Óblast de Novosibirsk
-
- 133 - A-? - Sistema Biyalago TeletskoyeChulyshman[15] 615 16 800 160 Obi   República de Altái
  Krai de Altái
-
- 110 - A-080 - Río Katun 688 60 900 626 Obi   República de Altái
  Krai de Altái
-
- 333* - A- - Río Chuya 320 11 200 42 Katun   República de Altái
  Krai de Altái
-
31 a155 A-19 A-118 Río Nadym 545 64 000 590 Océano Ártico   Distrito autónomo de Janti-Mansi -
- 244 - A-? - Río Levaja Chetta 357 11 300 105 Nadym   Distrito autónomo de Janti-Mansi -
39 239* A-23 A-187* Río Chaduttė (Хадуттэ) 373 8040 70 Mar de Kara   Distrito autónomo de Nenetsia -
a18 048 A-12 A-042 Sistema Pur Piakupur[16] 1024 112 000 1000 Mar de Kara   Distrito autónomo de Nenetsia -
* * * * Río Pur 389 112 000 1000 Mar de Kara   Distrito autónomo de Nenetsia -
- * - * - Río Piakupur[17] 635 31 400 305 Pur   Distrito autónomo de Nenetsia -
- 142 - ? - Sistema AjvasedapurErkalnadejpur[18] 601 26 100 - Pur   Distrito autónomo de Nenetsia -
a15 029 A-10 A-023 Río Taz 1401 150 000 1450 Mar de Kara   Krai de Krasnoyarsk
  Distrito autónomo de Nenetsia
-
- 216* - A-167* - Río Khudosey 409 11 200 110 Taz   Krai de Krasnoyarsk
  Distrito autónomo de Nenetsia
-
- 228** - A-177** - Río Tolka 391 13 300 125 Taz   Distrito autónomo de Nenetsia -
- 342* - A-212* - Río Bolshaya Shirta 306 10 200 100 Taz   Distrito autónomo de Nenetsia -
- - - A-_? - Río Chaselka - - - Taz   Distrito autónomo de Nenetsia -
32* a177* A- A- Río Yuribey 479 11 700 - Mar de Kara   Distrito autónomo de Yamalia-Nenetsia -
01 001 A-01 A-001 Sistema YeniseiAngaraSelengaIderiin[19] 5539 2 580 000 19 600 Mar de Kara   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
  República de Jakasia
  Krai de Krasnoyarsk
  República de Tuvá
-
* * * * Río Yenisei[20] 4093 2 580 000 19 600 Mar de Kara   República de Jakasia
  Krai de Krasnoyarsk
  República de Tuvá
-
- 124 - A-088 - Río Bolshaya Kheta 646 20 700 - Yenisei   Krai de Krasnoyarsk -
- 063 - A-047 - Río Kureika 888 44 700 664 Yenisei   Krai de Krasnoyarsk -
- 127 - A-091 - Río Turuchan 639 35 800 370 Yenisei   Krai de Krasnoyarsk -
- 136 - A-? - Río Baicha Inferior 608 8070 - Turuchan   Krai de Krasnoyarsk -
- 006 - A-004 - Tunguska Inferior 2989 473 000 3600 Yenisei   Óblast de Irkutsk
  Krai de Krasnoyarsk
-
- a188 - A-148 - Río Tutonchana 459 16 800 - Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk -
- a182 - A-143 - Río Uchami 466 21 000 - Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk -
- a192 - A-150 - Río Taymura 454 32 500 87,6 Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk -
- 333* - A? - Río Severnaja 321 21 200 300 Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk -
- 203 - A-159 - Río Vivi 426 28 500 - Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk -
- 234 - A-183 - Río Nidym 379 14 500 - Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk -
- 099 - A-071 - Río Kochechum 733 96 400 - Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk -
- 160 - A-110 - Río Tembenchi 571 21 600 252 Kochechum   Krai de Krasnoyarsk -
- - - A-_? - Río Turu - - - Kochechum   Krai de Krasnoyarsk -
- 134 - A-097 - Río Ilimpeja 611 17 400 - Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk -
- 215* - A-168* - Río Bol'šaja Erëma 411 13 500 - Tunguska Inferior   Óblast de Irkutsk
  Krai de Krasnoyarsk
-
- 114 - A-082 - Río Nepa 683 19 100 20 Tunguska Inferior   Óblast de Irkutsk -
- a183 - A-144 - Río Yeloguy 464 25 100 150 Yenisei -
- 017 - A-014 - Tunguska Pedregoso 1865 240 000 - Yenisei   Krai de Krasnoyarsk -
- 053 - A- - Río Chunya-Chunya del Norte 980 70 500 435 Tunguska Pedregoso   Krai de Krasnoyarsk -
- a167 - A-129 - Río Velmo 504 33 800 380 Tunguska Pedregoso   Krai de Krasnoyarsk -
- 256 - A-201 - Río Kamo 339 14 500 - Tunguska Pedregoso   Krai de Krasnoyarsk -
- a176* - A-_? - Río Tetere 486 13 500 - Tunguska Pedregoso   Krai de Krasnoyarsk
  Óblast de Irkutsk
-
* * * * - Río Katanga - - - Tunguska Pedregoso   Krai de Krasnoyarsk
  Óblast de Irkutsk
-
- 107 - A-077 - Río Sym 694 31 600 175 Yenisei   Krai de Krasnoyarsk -
* * * * - Río Angara[19] 1779 1 039 000 4950 Yenisei   Óblast de Irkutsk
  Krai de Krasnoyarsk
-
- 032 - A-025 - Sistema Tasejeva- Cuna 1319 128 000 740 Angara   Krai de Krasnoyarsk -
* * * * - Río Tasejeva 116 128 000 740 Angara   Krai de Krasnoyarsk -
- 245 - A-192 - Río Usolka 356 10 300 - Tasejeva   Krai de Krasnoyarsk -
- 050 - A-043 - Río Biryusa 1012 55 800 - Tasejeva   Óblast de Irkutsk
  Krai de Krasnoyarsk
-
- 356* - A-216* - Río Tagul 300 7990 - Biryusa   Krai de Krasnoyarsk -
* * * * - Río Cuna 1203 56 800 - Tasejeva   Óblast de Irkutsk
  Krai de Krasnoyarsk
-
- 242 - A-188 - Río Irkinéyeva 363 13 600 47,1 Angara   Krai de Krasnoyarsk -
- 122 - A-087 - Río Chadobets 647 19 700 80 Angara   Óblast de Irkutsk
  Krai de Krasnoyarsk
-
- 149 - A-103 - Río Ilim 589 30 300 - Angara   Óblast de Irkutsk -
- a174 - A-135 - Río Irkut 488 15 000 140 Angara   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
-
- 324 - A-208 - Río Kitói 316 9190 115 Angara   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
-
- 243 - A-190 - Río Bolshaya Bélaya 359 18 000 181 Angara   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
-
- a176 - A-137 - Río Iya 486 18 100 150 Angara   Óblast de Irkutsk -
- 129 - A-094 - Río Oka 630 34 000 274 Angara   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
-
- a177 - A-138 - Lago Baikal - 560 000 - Río Angara   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
-
- a198* - A-138 - Río Angara Superior 438 21 400 265 Lago Baikal   República de Buriatia -
- a177 - A-138 - Río Barguzin 480 21 100 130 Lago Baikal   República de Buriatia -
* * * * - Río Selenga[19]
(1024)

(447 000)

(310)
Lago Baikal   República de Buriatia   Mongolia
- a181 - A-142 - Río Uda 467 34 700 67,3 Selenga   República de Buriatia -
- 069 - A-054 - Río Khilok 840 38 500 - Selenga   República de Buriatia
  Krai de Zabaikalie
-
- 085 - A-064 - Río Chikoy[21] 769 46 200 263 Selenga   República de Buriatia
  Krai de Zabaikalie
  Mongolia
- 257 - A-202 - Río Menza[22] 337 13 800 - Chikoy   Krai de Zabaikalie   Mongolia
- 336* - A-_? - Río Témnik 314 5480 - Selenga   República de Buriatia -
- 168 - A-151 - Río Dzhidá 565 23 500 73,5 Selenga   República de Buriatia -
* * * * - Yenisei Superior 1480 - - Yenisei -
- 130 - A-095 - Río Kan 629 36 900 291 Yenisei Superior   Krai de Krasnoyarsk -
* 255* ? * - Río Agul 347 11 600 136 Kan   Krai de Krasnoyarsk -
- a166** - A-128 * - Río Tuba [23] 507 42 600 263 Yenisei Superior   Krai de Krasnoyarsk -
* * * * - Río Kazir 388 20 900 317 Tuba   Krai de Krasnoyarsk -
- 222* * - - Río Amyl 400 9500 215 Tuba   Krai de Krasnoyarsk -
- a163 - A-125 - Río Abakán 514 32 000 874 Yenisei Superior   República de Jakasia -
- a149* - A-_? - Río Maly Yenisei
(563)

(57 800)

(410)
Yenisei Superior   República de Tuvá   Mongolia
- 139 - A-_? - Río Bolshoi Yenisei 605 56 800 592 Yenisei Superior   República de Tuvá -
24 073 A-17 A-056 Sistema PiasinaDudypta 817 182 000 2600 Océano Ártico   Krai de Krasnoyarsk -
* * * * Río Piasina[24] 1190 182 000 2660 Océano Ártico   Krai de Krasnoyarsk -
* * * * - Río Dudypta 687 33 100 - Piasina   Krai de Krasnoyarsk -
- 226* - ? - Río Агапа 396 26 000 - Piasina   Krai de Krasnoyarsk -
- 338* - ? - Río Mokoritto 310 4500 - Piasina   Krai de Krasnoyarsk -
23 070 A-16 A-053 Sistema TaimyrTaimyr Superior [25] 840 124 000 1220 Mar de Kara   Krai de Krasnoyarsk -
* * * * - Río Taimyr Superior 567 - - Taimyr   Krai de Krasnoyarsk -
a13 022 A-07* A-018 Sistema KhatangaKotuy[26] 1636 275 000 3320 Mar de Laptev   Krai de Krasnoyarsk -
* * * * - Río Khatanga[26] 227 275 000 3320 Mar de Laptev   Krai de Krasnoyarsk -
* * * * - Río Kotuy 1409 176 000 - Khatanga   Krai de Krasnoyarsk -
- 072 - A-055* - Río Mojero 825 30 900 - Kotuy   Krai de Krasnoyarsk -
- a196* - A-_? - Río Kotujkan 447 24 300 - Kotuy   Krai de Krasnoyarsk -
- - - A-_? - Río Eriečka - - - Kotuy   Krai de Krasnoyarsk -
- - - A-_? - Río Čangada - - - Kotuy   Krai de Krasnoyarsk -
- - - A-_? - Río Tukalan - - - Kotuy   Krai de Krasnoyarsk -
- 140 - A-099 - Río Kheta 604 100 000 - Khatanga   Krai de Krasnoyarsk -
- 120 - A-086 - Río Majmeča 650 26 500 - Kheta   Krai de Krasnoyarsk -
- 239* - A-187* - Río Boganida 366 10 700 - Kheta   Krai de Krasnoyarsk -
- - - A-_? - Río Nizhnyaya - - - Khatanga   Krai de Krasnoyarsk -
- - - A-_? - Río Bludnaya - - - Khatanga   Krai de Krasnoyarsk -
- 215** - A-168* - Río Novaya 411 16 500 - Khatanga   Krai de Krasnoyarsk -
- - - A-_? - Río Malaya Balakhnya - - - Khatanga   Krai de Krasnoyarsk -
- a158 - A-121 - Río Popigai 532 50 300 - Golfo de Khatanga   Krai de Krasnoyarsk -
21 058 A-13 A-046 Sistema Anabar-Bolshaya Kuonamka[27] 939 100 000 498 Mar de Laptev   República de Sajá -
- * - * - Río Bolshaya Kuonamka - - - Anabar   República de Sajá -
- a190* - A-149* - Río Udža 455 - 15 700 Anabar   República de Sajá -
- a190* - A-149* - Río Malaja Kuonamka 457 - 24 800 Anabar   República de Sajá -
07 010 A-05 A-008 Río Olenyok 2292 219 000 1210 Mar de Laptev   Krai de Krasnoyarsk
  República de Sajá
-
- a169* - A-130* - Río Bur 501 - 13 900 Olenyok   República de Sajá

-

- 255* - A-200* - Río Ulukit 347 5000 - Olenyok   República de Sajá -
- 255* - A-200* - Río Siligir 344 13 400 - Olenyok   República de Sajá -
- 334* - A-208* - Río Birekte 315 8600 - Olenyok   República de Sajá -
- 338* - A-210* - Río Beenčime 311 4100 - Olenyok   República de Sajá -
- 352* - A-212* - Río Buolkalach 305 8780 - Olenyok   República de Sajá -
- f/o - A-f/o - Río Kuojka 294 4700 - Olenyok   República de Sajá -
- f/o - A-f/o - Río Alakit 232 11 800 - Olenyok   República de Sajá -
- a168 - A-130 - Río Arga Sala 503 - 47 700 Olenyok   Krai de Krasnoyarsk
  República de Sajá
-
02 002 A-02 A-002 Río Lena 4400 2 490 000 16 300 Mar de Láptev   Krai de Krasnoyarsk
  República de Sajá
-
- 355 - A-215 - Río Uėl'-Siktjach 300 6630 - Lena   República de Sajá -
- 214 - A-165 - Río Undjuljung 414 12 800 - Lena   República de Sajá -
- 101 - A-074 - Río Muna 715 30 100 40,6 Lena   República de Sajá -
- 076 - A-059 - Río Linde 804 20 000 - Lena   República de Sajá -
- 007 - A-005 - Río Vilyuy 2650 454 000 1480 Lena   Krai de Krasnoyarsk
  República de Sajá
-
- 353 - A-213 - Río Achtaranda 302 - 15 700 Vilyuy   República de Sajá -+
- 078 - A-060 - Río Cona 802 40 600 125 Vilyuy   Óblast de Irkutsk
  República de Sajá
-
- 242** - A-189* - Río Vakunaika 362 10 100 Cona   Óblast de Irkutsk
  República de Sajá
-
- 143 - A-101 - Río Ygatta 601 11 200 30 Vilyuy   República de Sajá -
- 036 - A-026 - Río Markha (o Marja) 1180 99 900 400 Vilyuy   República de Sajá -
- 068 - A-052 - Río Morkoka 841 33 400 - Markha   República de Sajá -
- ** - A-_? - Río Marchara 323 - - Markha   República de Sajá -
- 225 - A-174 - Río Channja 398 7740 - Markha   República de Sajá -
- 093 - A-066 - Río Tjukjan 747 16 300 30 Vilyuy   República de Sajá -
- 252 - A-198 - Río Čilli 349 16 300 30 Tjukjan   República de Sajá -
- 042 - A-035 - Río Tjung 1092 49 800 - Vilyuy   República de Sajá -
- 322 - A-205 - Río Tschimidikjan 331 4270 - Tjung   República de Sajá -
- 351 - A-212 - Río Bappagaj 307 4650 - Vilyuy   República de Sajá -
- a195 - A-152 - Río Čybyda 451 9960 - Vilyuy   República de Sajá -
- 255 - A-200 - Río Oččuguj-Botuobuja 342 11 100 40 Vilyuy   República de Sajá -
- 250 - A-197 - Río Tangnary 352 6490 - Vilyuy   República de Sajá -
- 242* - A-205 - Río Vakunajka 362 10 100 - Cona   República de Sajá -
- a187 - A-147 - Río Ulachan-Botuobuja 459 17 500 - Vilyuy -
- 237 - A-185 - Río Ulachan-Vava 374 12 500 62 Vilyuy   República de Sajá -
- a172 - A-133 - Río Tjugene 492 8740 - Lena -
- 131 - A-096 - Río Kenkeme 627 10 000 - Lena -
- 011 - A-009 - Río Aldan 2273 729 000 5060 Lena   República de Sajá -
- 162 - A-110* - Río Tompo 570 42 700 - Aldan   República de Sajá -
- 026 - A-021 - Río Amga 1462 69 300 178 Aldan   República de Sajá -
- 150 - A-104* - Río Allach-Jun' 586 24 200 169 Aldan   República de Sajá -
- 046 - A-039 - Río Maya 1053 171 000 1200 Aldan   República de Sajá -
- 086 - A-65* - Río Yudoma 765 43 700 342 Maya   República de Sajá -
- 208 - A-162 - Río Majmakan 421 18 900 - Maya   República de Sajá -
- 074 - A-057 - Río Uchur 812 113 000 1350 Aldan   República de Sajá -
- 112 - A-081 - Río Gonam 686 - 55 600 Uchur   República de Sajá -
- 203* - A-159* - Río Algama 426 - 21 500 Gonam   República de Sajá -
- 333* - A-207* - Río Idjum 317 - 9170 Algama   República de Sajá -
- 251* - A-196* - Río Sutam 351 - 14 300 Gonam   República de Sajá -
- f/o - A-f/o - Río Gynym 297 - 15 100 Uchur   República de Sajá -
- 125 - A-090 - Río Timpton 644 560 44 400 Aldan   República de Sajá -
- 244* - A-191* - Río Delin'ja 357 12 500 - Tompo   República de Sajá -
- 214* - A-165* - Río Tatta 414 10 200 5 Aldan   República de Sajá -
- 328 - A-206*** - Río Tyry 327 14 400 85 Aldan   República de Sajá -
- 337** - A-210* - Río Amediči 313 6000 - Aldan   República de Sajá -
- 329* - A-211* - Río Notora 308 7440 7 Aldan   República de Sajá -
- 210 - A-163 - Río Buotama 418 60 12 600 Lena -
- 144 - A-102 - Río Sinjaja 597 40,6 30 900 Lena -
- a198 - A-155 - Río Namana 444 - 16 900 Lena -
- 027 - A-022 - Río Olekma 1436 210 000 1950 Lena   Óblast de Amur
  República de Sajá
  Krai de Zabaikalie
-
- 154 - A-105 - Río Niukja 583 32 100 310 Olekma   Óblast de Amur
  Krai de Zabaikalie
-
- 066 - A-051 - Río Tchara 851 87 600 900 Olekma   Óblast de Irkutsk
  República de Sajá
  Krai de Zabaikalie
-
- 259 - A-203 - Río Molbo 334 6040 - Tchara -
- a196 - A-153 - Río Tokko 446 23 100 220 Tchara   República de Sajá -
- 257* - A-202* - Río Zhuja 337 22 600 - Tchara   Óblast de Irkutsk -
- a169* - A-? - Río Tungur 500 90 14 700 Olekma   Krai de Zabaikalie -
- a185 - A-146 - Río Bol'šoj Patom 460 - 26 900 Lena -
- 079 - A-061 - Río Njuja 798 36 100 - Lena   República de Sajá -
- 224 - A-175 - Río Peleduj 398 14 300 - Lena -
- 014 - A-012 - Río Vitim 1978 225 000 2200 Lena   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
-
- 219 - A-170 - Río Mama 406 18 900 350 Vitim   Óblast de Irkutsk
  República de Buriatia
-
- 239* - A-187* - Río Muja 365 11 900 - Vitim   República de Buriatia -
- 109 - A-079 - Río Cipa 692 42 200 - Vitim   República de Buriatia -
- a165 - A-127 - Río Kalar 511 17 400 - Vitim   Óblast de Chitá -
- 326* - A-209* - Río Kalakán 314 10 600 74,2 Vitim   Óblast de Chitá -
- 239* - A-187** - Río Karenga 366 10 100 366 Vitim   Óblast de Chitá -
- a164 - A-126 - Río Čuja (Borsaja-Cuja) 512 18 400 206 Lena -
- 094 - A-067 - Río Kirenga 746 46 600 178 Lena   Óblast de Irkutsk -
- 217 - A-169 - Río Kuta 408 12 500 - Lena -
- 172 - A-116 - Río Molodo 556 26 900 - Lena   República de Sajá -
- a166 - A-128 - Río Lungcha 508 10 300 - Lena -
- 201 - A-157 - Río Sitte 431 8250 - Lena -
- 206 - A-160 - Río Motorčuna 423 9250 - Lena -
- 216 - A-167 - Río Soboloch-Majak 411 13 300 - Lena -
- 221 - A-172 - Río Menkere 402 15 900 - Lena -
- 226 - A-176 - Río Tuolba 395 15 800 63 Lena -
- 235 - A-184 - Río Choruonka 377 8830 - Lena -
- 244 - A-191 - Río Tympylyka 357 5130 - Lena -
- 249 - A-195 - Río Čaja 353 11 400 - Lena -
- 248 - A-194 - Río Djanyška 353 11 400 - Lena -
- 251 - A-196 - Río Džardžan 352 11 400 - Lena -
- 323 - A-207 - Río Džerba 320 8780 - Lena -
- 327 - A-210 - Río Ėekit 313 - 6600 Lena -
30* 146 A-18* A-102* Río Omoloy 593 38 900 Mar de Láptev   República de Sajá -
14 025 A-09 A-020 Sistema Yana-Sartang[28] 1492 238 000 800 Mar de Láptev   República de Sajá -
* * * * Río Yana 872 238 000 800 Mar de Láptev   República de Sajá -
- 151 - A-104* - Río Bytantaj 586 40 200 - Yana   República de Sajá -
- f/o - A-f/o - Río Tenki 299 3980 - Bytantaj   República de Sajá -
- 102 - A-174* - Río Adytcha 715 89 900 - Yana   República de Sajá -
- 165 - A-110** - Río Nelgese 566 15 200 38,4 Adycha   República de Sajá -
- 230* - A-179* - Río Derbeke 389 14 100 - Adycha   República de Sajá -
- 324 - A-205* - Río Oldzho 330 16 100 - Yana   República de Sajá -
- a166* - A-128* - Río Dulgalakh 507 27 300 - Yana   República de Sajá -
* * - A-096* - Río Sartang 620 17 800 - Yana   República de Sajá -
30* 113 A-18* A-081* Río Chroma 685 19 700 Mar de Láptev   República de Sajá -
08 015 A-07 A-013 Sistema Indigirka- Chastach 1977 360 000 1850 Mar de Siberia Oriental   República de Sajá -
* * * * Río Indigirka 1726 360 000 1850 Mar de Siberia Oriental   República de Sajá -
- 091 - A-_? - Río Bereleh 754 17 000 - Indiguirka   República de Sajá -
- 169 - A-177 - Río Allaicha 563 12 400 - Indiguirka   República de Sajá -
- 152 - A-104 - Río Uyandina 586 17 700 - Indiguirka   República de Sajá -
- a154 - A-119 - Río Badyarikha 545 12 000 - Indiguirka   República de Sajá -
- 082 - A-_? - Río Sélenniakh 796 30 800 - Indiguirka   República de Sajá -
- 092 - A-177 - Río Bjorjoljoch 754 17 000 - Indiguirka   República de Sajá -
- 218 - A-171 - Río Moma 406 30 200 - Indiguirka   República de Sajá -
- 227 - A-177 - Río Elgi 394 68 200 - Indiguirka   República de Sajá -
- 321 - A-206 - Río Nera 331 24 500 119 Indiguirka   República de Sajá -
- 257* - A-_? - Río Buor-Jurjach 337 - - Indiguirka   República de Sajá -
? 326*** A-08 A-210* Río Sundrun 314 4170 Mar de Siberia Oriental   República de Sajá -
36** 202* A-21* A-160* Río Bolshaya Chomus-Jurjach 423 3420 Mar de Siberia Oriental   República de Sajá -
13 021 A-08 A-017 Río Alazeya-Kadylchan 1663 64 700 320 Mar de Siberia Oriental   República de Sajá -
- 083 - A-062 - Río Rossocha 790 27 300 - Alazeya   República de Sajá -
- 257* - A-203* - Río Ilin-Jurjach 337 9730 - Rossocha   República de Sajá -
- 259* - A-205* - Río Arga-Jurjach 333 5600 - Alazeya   República de Sajá -
38* 226** A-26* A-177*** Río Bolshaya Kuropatochya 391 6240 - Mar de Siberia Oriental   República de Sajá -
36* 215* A-21* A-168* Río Koňkovaja-Velké Koňkovoja 412 6260 - Mar de Siberia Oriental   República de Sajá -
28 090 A-18 A-065* Río Bolshaya Chukochya 758 19 800 - Mar de Siberia Oriental   República de Sajá -
06 008 A-04 A-006 Río Kolyma 2513 643 000 4060 Mar de Siberia Oriental   Óblast de Magadán
  República de Sajá
-
- 095 - A-068 - Sistema Anjuy-Maly Anyuy[29] 746 107 000 650 Kolyma   República de Sajá -
- 098 - A-070 - Río Bolsoi Anyuy 738 49 800 - Anyuy   Distrito autónomo de Chukotka
  República de Sajá
-
- 108 - A-078 - Río Maly Anyuy 693 57 200 - Anyuy   Distrito autónomo de Chukotka
  República de Sajá
-
- 040 - A-033 - Río Omolon 1114 113 600 700 Kolyma   Distrito autónomo de Chukotka
  Óblast de Magadán
  República de Sajá
-
- a180 - A-141 - Río Oloj 471 23 100 - Omolon   Distrito autónomo de Chukotka
  Óblast de Magadán
-
- a162 - A-124 - Río Berezovka 517 24 800 - Kolyma   República de Sajá -
- 163 - A-111 - Río Sededema 567 18 500 - Kolyma   República de Sajá -
- a161 - A-123 - Río Oschogina 523 24 300 - Kolyma   República de Sajá -
- f/o - A-f/o - Río Zyrjanka 299 7310 - Kolyma   República de Sajá -
- a173 - A-134 - Río Yasachnaya 490 35 900 - Kolyma   Óblast de Magadán
  República de Sajá
-
- 245* - A-199 - Río Popovka 356 8350 - Kolyma   Óblast de Magadán
  República de Sajá
-
- a179 - A-140 - Río Korkodon 476 42 800 50,4 Kolyma   Óblast de Magadán -
- 253 - A-199 - Río Sougoj 347 26 100 - Kolyma   Óblast de Magadán -
- 222 - A-173 - Río Balygyčan 400 17 600 - Kolyma   Óblast de Magadán -
- 200 - A-156 - Río Bujunda 434 24 800 - Kolyma   Óblast de Magadán -
- 232 - A-181 - Río Kulu 384 - - Kolyma   Krai de Jabárovsk
  Óblast de Magadán
-
39** 323**** A-21* A-207** Río Rauchua 323 15 400 - Mar de Siberia Oriental   Distrito autónomo de Chukotka -
36* 210* A-21* A-163* Río Paljavaam 416 - - Mar de Siberia Oriental   Distrito autónomo de Chukotka -
39** 247 A-23* A-199*** Río Pegtymel 354 17 600 - Mar de Siberia Oriental   Distrito autónomo de Chukotka -
32 a172* A-20 A-131* Río Amguyema 498 28 100 - Mar de Chukchi   Distrito autónomo de Chukotka -
a17 038 P-02 P-04 Río Anádir 1146 191 000 1000 Estuario del Anádyr (Mar de Béring)   Distrito autónomo de Chukotka -
- a175* - P-16 - Río Belaya 487 44 700 - Anádir   Distrito autónomo de Chukotka -
- a176* - P-17 - Río Tanyurer 482 18 500 - Anádir   Distrito autónomo de Chukotka -
- a180* - P-18 - Río Mayn 475 32 800 - Anádir   Distrito autónomo de Chukotka -
- 204* - P-? Río Kanchalan 426 20 600 - Estuario del Anádyr (Mar de Béring)   Distrito autónomo de Chukotka -
30** 173 P-05 P-15 Velikaya (con el Kyl'vygejvaam) 556 31 000 290 Estuario del Anádyr   Distrito autónomo de Chukotka -
38* 239* P-06 P-19 Río Tumanskaya 367 - - Mar de Béring   Krai de Kamchatka -
38* 226* P-06 P-19 Río Vyvenka 395 13 000 - Mar de Béring   Krai de Kamchatka -
27 089 P-03 P-08 Río Kamtchatka 758 55 900 965 Océano Pacífico   Krai de Kamchatka -
f/o f/o P-_ P-f/o Río Avatcha 122 5090 136 Océano Pacífico - -
42* 346* P-06 P-19 Río Tigil 300 17 800 200 Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka -
34 a189* P-06 P-19 Río Talovka 458 24 100 - Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka -
29 104 P-04 P-10 Río Penjina 713 73 500 - Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka -
- 342*** - P-19** - Río Belaya 304 13 800 - Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka -
39** 324* P-04 P-10 Río Jama 316 12 500 - Mar de Ojotsk   Óblast de Magadán -
39* 325 P-05 P-22 Río Inja 330 19 700 - Mar de Ojotsk   Krai de Jabárovsk -
38* 228* P-05 P-22 Río Okhota 393 19 100 - Mar de Ojotsk   Krai de Jabárovsk -
35 a189 P-07 P-20 Río Uda 457 61 300 510 Mar de Ojotsk   Krai de Jabárovsk -
- a195 * P-19* - Río Maya (Uda) 450 5200 - Uda   Óblast de Amur
  Krai de Jabárovsk
-
03 003 P-01 P-01 Sistema Amur-Argun[30] 3768
(4444)

(1 855 000)
11 400 Mar de Ojotsk   Óblast de Amur
  Krai de Jabárovsk
  Krai de Zabaikalie
  Óblast autónomo Hebreo
China  China
* * * * - Río Amur[30][31] 2874 1 855 000 11 400 Mar de Ojotsk   Óblast de Amur
  Krai de Jabárovsk
  Óblast autónomo Hebreo
China  China
- 100 - P-09 - Río Amgun 723 55 500 500 Amur   Krai de Jabárovsk -
- 328 - P-? - Río Nimelen 311 14 100 - Amgun   Krai de Jabárovsk -
- 227* - P-? - Río Anjuy 393 12 700 489 Amur   Krai de Jabárovsk -
- a156* - P-? - Sistema TunguskaUrmi[32] 543 30 200 - Amur   Krai de Jabárovsk -
* * - P-* - Río Urmi 458 - - Amgun   Krai de Jabárovsk -
- 200* - P-? - Río Kor 434 - - Amgun   Krai de Jabárovsk -
- 205* - P-? - Río Bira 424 9580 - Amur   Óblast autónomo Hebreo -
- 061 - P-06 - Río Ussuri[33] 897 193 000 1150 Amur   Krai de Jabárovsk
  Krai de Primorie
  Mongolia
(solo frontera)
- a192* - P- - Río Jor 453 24 700 394 Ussuri   Krai de Jabárovsk -
- 170 - P- - Río Bikin 560 22 300 - Ussuri   Krai de Jabárovsk
  Krai de Primorie
-
- a198* - P- - Río Bolshaya Ussurka 440 29 600 - Ussuri   Krai de Primorie -
- a166** - P-? - Sistema Songacha-lago Janka-Ilistaja[34] 505 25 600 - Ussuri   Krai de Primorie China  China
- f/o - P-f/o - Río Arsenyevka 294 7060 Ussuri   Krai de Jabárovsk -
- 097 - P-13 - Río Bureya[35] 739 70 700 - Amur   Óblast de Amur
  Krai de Jabárovsk
-
- 249* - P-18 - Río Niman 353 16 500 - Bureya   Krai de Jabárovsk -
- 259* - P-19 - Río Tyrma 334 15 100 - Bureya   Krai de Jabárovsk -
- 035 - P-03 - Río Zeya 1242 233 000 - Amur   Óblast de Amur -
- 200* - P-19* - Río Tomb 433 16 000 103 Zeya   Óblast de Amur -
- 123 - P-12 - Río Selemdja 647 68 600 715 Zeya   Óblast de Amur -
- 342* - P-19* - Río Nora 305 16 700 Selemdja   Óblast de Amur -
- 252* - P-?* - Río Dep 348 10 400 Zeya   Óblast de Amur -
- 342**** - P-? - Río Urkan 304 16 200 Zeya   Óblast de Amur -
- a155* - P-05* - Río Gilyui 545 22 500 209 Zeya   Óblast de Amur -
- 352* - P-19* - Río Brjanta' 317 14 100 Zeya   Óblast de Amur -
- 251** - P-?* - Río Argi 350 7090 Zeya   Óblast de Amur -
- 352**** - P-? - Río Tok 306 5930 12,1 Zeya   Óblast de Amur -
- 034 - P-02 - Sistema ChilkaOnon 1294
(1592)

(206 000)
521 Amur   Krai de Zabaikalie   Mongolia
* * * * - Río Chilka 560 206 000 521 Amur   Krai de Zabaikalie -
- 156 - P-? - Río Nercha 580 27 500 90 Amur   Krai de Zabaikalie -
* * * * - Río Onon 734
(1032)

(94 100)
- Chilka   Krai de Zabaikalie   Mongolia
- 342** - - - Río Borzja 304 37 080 2,8 Onon   Krai de Zabaikalie -
- 105 - P-11 - Río Ingoda 708 37 200 - Chilka   Krai de Zabaikalie -
- * - P-* - Río Argun[30] 944
(1620)

(164 000)
340 Amur   Krai de Zabaikalie China  China
- 147 - P-* - Río Gazimur 592 12 100 - Amur   Krai de Zabaikalie -
39** 323 P-05 P-22 Río Tym 330 7850 9,5 Mar de Ojotsk   Óblast de Sajalín -
39** 251*** P-05 P-22 Río Poronai 350 7990 120 Mar de Ojotsk   Óblast de Sajalín -
40* 258* C-04 C-17 Sistema Sulak-Andiskoye Koisu 336 15 200) 176 Mar Caspio   República de Daguestán
30 137 C-04 C-16 Río Terek (623) 43 200) (305) Mar Caspio   República de Daguestán Georgia  Georgia
26 077 C-03 C-10 Río Kuma 802 33 500 12 Mar Caspio   República de Daguestán
  República de Karacháyevo-Cherkesia
  República de Kalmukia
  Krai de Stávropol
-
(ex) 030 C-02 C-05 Río Ural 1344
(2428)

(237 000)

(475)
Mar Caspio   República de Baskortostán
  Óblast de Cheliábinsk
  Óblast de Oremburgo
Kazajistán  Kazajistán
- 132 - C-15 - Río Ilek 623 41 300 39,8 Ural   Óblast de Oremburgo Kazajistán  Kazajistán
- 080 - C-11 - Río Sakmara 798 30 200 144 Ural   República de Baskortostán
  Óblast de Oremburgo
-
- 255* - C-32* - Río Bolshoi Ik 341 7670 61 Sakmara   República de Baskortostán
  Óblast de Oremburgo
-
- 330* - C-34 - Río Or
(332)

(18 600)

(21,3)
Ural   Óblast de Oremburgo Kazajistán  Kazajistán
04 004 C-01 C-01 Río Volga 3700 1 350 000 7300 Mar Caspio   Óblast de Astracán
  República de Chuvasia
  Óblast de Kostromá
  República de Mari-El
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
  Óblast de Samara
  Óblast de Sarátov
  Óblast de Tver
  República de Tartaristán
  Óblast de Uliánovsk
  Óblast de Volgogrado
  Óblast de Yaroslavl
-
- a157 - C-20 - Río Ajtuba[36] 537 - 153 Volga   Óblast de Astracán
  Óblast de Volgogrado
-
- 115 - C-13 - Río Irguiz 675 24 000 - Volga   Óblast de Samara
  Óblast de Sarátov
-
- f/o - C-f/o - Río Chapayevka 298 4310 2,53 Volga   Óblast de Samara -
- 145 - C-17 - Río Samara 594 49 500 50 Volga   Óblast de Oremburgo
  Óblast de Samara
-
- a198** - C- - Río Bolshói Kinel 437 15 200 33,6 Samara   Óblast de Samara
  República de Tartaristán
-
- 342*** - C- - Río Tok 306 5930 12,1 Samara   Óblast de Oremburgo -
- 240 - C-31 - Río Sok 364 11 700 33,3 Volga   Óblast de Oremburgo
  Óblast de Samara
-
- f/o - C-f/o - Río Kondurcha 294 3950 9,44 Sok   Óblast de Samara
  República de Tartaristán
-
- 258 - C-33 - Río Bolchoï Tcheremchan 336 11 500 36,1 Volga   Óblast de Samara
  República de Tartaristán
  Óblast de Uliánovsk
-
- 020 - C-02 - Río Kama 1805 507 000 3800 Volga   Krai de Perm
  República de Tartaristán
  República de Udmurtia
-
- 033 - C-06 - Río Viatka 1314 129 000 890 Kama   Óblast de Kírov
  República de Tartaristán
  República de Udmurtia
-
- f/o - C-f/o - Río Kilmez 270 17 525 84,6 Viatka -
- 352 - C-36 - Río Pizhma 305 14 660 90 Viatka   Óblast de Kírov
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
-
- 209 - C-26 - Río Moloma 419 12 700 79,1 Viatka   Óblast de Vólogda
  Óblast de Kírov
-
- a169 - C-21 - Río Cheptsa 501 20 400 130 Viatka   Óblast de Kírov
  Krai de Perm
  República de Udmurtia
-
- 332***** - C-34* - Río Kobra 324 7810 55,8 Kama -
- 161 - C-19 - Río Ik 571 18 000 45,5 Kama   República de Baskortostán -
- 028 - C-04 - Río Belaya 1430 142 000 858 Kama   República de Baskortostán
  República de Tartaristán
-
- 255* - C-28 - Río Tanyš 345 7560 - Belaya   República de Baskortostán
  Krai de Perm
-
- a158* - C-28 - Río Dema 535 12 800 35 Belaya   República de Baskortostán
  Óblast de Oremburgo
-
- 059 - C-07 - Río Ufa 918 53 100 388 Belaya   República de Baskortostán
  Óblast de Cheliábinsk
  Óblast de Sverdlovsk
-
- 220 - C-28 - Río Iouriouzan 404 7240 55 Ufa   República de Baskortostán
  Óblast de Cheliábinsk
-
- 174 - C-? - Río Ay 549 15 000 15 000 Ufa   República de Baskortostán
  Óblast de Cheliábinsk
-
- ? - C-? - Sistema Sim-Inser[37] 11 700 47,9 Belaya -
- 148 - C-18 - Río Chusovaya 592 23 000 222 Kama   Óblast de Cheliábinsk
  Krai de Perm
  Óblast de Sverdlovsk
-
- a172* - C-18 - Río Sylva 493 19 700 139 Chusovaya   Krai de Perm
  Óblast de Sverdlovsk
-
- 342*** - C-18 - Río Yaiva 304 6250 88 Kama   Krai de Perm -
- a167** - C-27 - Sistema Víshera-Kolva[38] 520 31 200 - Kama   Krai de Perm -
* * * * - Víshera 415 31 200 - Kama   Krai de Perm -
* * * * - Río Kolva 460 13 500 - Víshera   Krai de Perm -
- 236 - C-30 - Río Sviyaga 375 16 700 34 Volga   República de Tartaristán
  Óblast de Uliánovsk
-
- f/o - C-f/o - Río Bolchaïa Kokchaga 297 6661 - Volga   República de Mari-El
  Óblast de Kírov
-
- 062 - C-08 - Río Vetluga 889 39 000 255 Volga   República de Mari-El
  Óblast de Kírov
  Óblast de Kostromá
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
-
- 067 - C-09 - Río Sura 841 67 500 - Volga   República de Chuvasia
  República de Mari-El
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
  Óblast de Penza
  Óblast de Uliánovsk
-
- 340 - C-35 - Río Alatyr 307 11 200 - Sura   República de Chuvasia
  República de Mordovia
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
-
- a199* - C-? - Río Piana 436 8600 25 Sura   República de Mordovia
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
-
- f/o - C-f/o - Río Kerzhenets 290 6140 - Volga   Óblast de Nizhni Nóvgorod -
- 024 - C-03 - Río Oká 1500 245 000 1300 Volga   Óblast de Kaluga
  Óblast de Moscú
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
  Óblast de Oriol
  Óblast de Riazán
  Óblast de Tula
  Óblast de Vladímir
-
- 111 - C-12 - Río Kliazma 686 42 500 - Oká Plantilla:RUS-IVA
  Óblast de Moscú
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
  Óblast de Vladímir
-
- 336* - C-? - Río Tiosha 311 7800 4 Mokcha   Óblast de Nizhni Nóvgorod -
- 119 - C-14 - Río Mokcha 656 51 000 - Oká   República de Mordovia
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
  Óblast de Penza
  Óblast de Riazán
-
- a194 - C-24 - Río Tsna 451 21 500 - Mokcha   Óblast de Riazán
  Óblast de Tambov
-
- 337* - C-29 - Río Pronia 312 10 800 12,8 Oká   Óblast de Riazán
  Óblast de Tula
-
- a168* - C-29 - Río Moscova 502 17 600 250 Oká   Óblast de Moscú
  Óblast de Smolensk
-
- 223 - C-29 - Río Ugra 399 15 700 85,2 Oká   Óblast de Kaluga
  Óblast de Smolensk
-
- 255** - C-29 - Río Upa 345 9510 40,2 Oká   Óblast de Tula -
- 204 - C-25 - Río Unzha 426 28 900 - Volga   Óblast de Kostromá
  Óblast de Vólogda
-
- 246 - C-32 - Río Kostroma 354 16 000 71 Volga   Óblast de Kostromá
  Óblast de Yaroslavl
-
- a191 - C-23 - Río Mologa 456 29 700 237 Volga   Óblast de Nóvgorod
  Óblast de Tver
  Óblast de Vólogda
-
- f/o - C-f/o - Río Suda 184 13 500 134 Volga -
- a191* - C-23* - Sistema Sheksnálago BéloyeKema—lago Kémkoye—río Soydo—lago Soydozero[39] 456 29 700 237 Volga -
09 016 N-02 N-02 Río Don 1950 425 600 935 Mar Negro   Óblast de Lípetsk
  Óblast de Riazán
  Óblast de Rostov
  Óblast de Tula
  Óblast de Volgogrado
  Óblast de Vorónezh
-
- 065 - N-05* - Sistema Manich-Kalaus[40] 856 35 400 Don   República de Kalmukia
  Óblast de Rostov
  Krai de Stávropol
-
- * - N-* - Río Manich[41][40] 420 35 400 Manich   República de Kalmukia
  Óblast de Rostov
-
- a196* - N-08* - Río Bolshói Yegorlyk 448 15 000 38,2 Manich   República de Kalmukia
  Óblast de Rostov
  Krai de Stávropol
-
- * - N-* - Río Kalaus[40] 436 9700 Manich   Krai de Stávropol -
- 081 - N-06 - Río Sal 798 21 300 Don   República de Kalmukia
  Óblast de Rostov
-
- 234* - N-03 - Río Donets 381
(1053)

(98 800)

(200)
Donets   Óblast de Bélgorod
  Óblast de Rostov
Ucrania  Ucrania
- a199 - N-09 - Río Oskol 436 14 680 43,1 Donets   Óblast de Bélgorod
  Óblast de Kursk
-
- 333* - N-12 - Río Chir 317 9580 - Don   Óblast de Rostov
  Óblast de Volgogrado
-
- 255* - N-10* - Río Ilovlya 358 9250 - Don   Óblast de Sarátov
  Óblast de Volgogrado
-
- 096 - N-07 - Río Medveditja 745 34 700 - Don   Óblast de Sarátov
  Óblast de Volgogrado
-
- 052 - N-04 - Río Khoper 980 61 100 - Don   Óblast de Penza
  Óblast de Sarátov
  Óblast de Volgogrado
  Óblast de Vorónezh
-
- a192* - N-08 - Río Vorona 454 - 13 200 Khoper   Óblast de Penza
  Óblast de Tambov
  Óblast de Vorónezh
-
- 325 - N-13 - Río Buzuluk 314 9510 - Khoper   Óblast de Volgogrado -
- f/o - N-f/o - Río Savala 285 7720 - Khoper   Óblast de Tambov
  Óblast de Vorónezh
-
- 234* - N-10 - Río Bitiug 379 8840 - Don   Óblast de Lípetsk
  Óblast de Tambov
  Óblast de Vorónezh
-
- 255* - N-11 - Río Voronezh 342 21 600 - Don   Óblast de Bélgorod
  Óblast de Vorónezh
-
- f/o - N-f/o - Río Sosna 296 17 400 - Don   Óblast de Lípetsk
  Óblast de Oriol
-
ex a176* N-01 N-01 Río Dniéper 485
(2290)
96 640
(516 300)

(1670)
Mar Negro   Óblast de Smolensk Bielorrusia  Bielorrusia
Ucrania  Ucrania
- a157* - N -? - Río Desná 539
(1130)
55 080
(88 900)

(360)
Río Dniéper   Óblast de Briansk
  Óblast de Smolensk
Ucrania  Ucrania
- ? - N-? - Río Snov[42]
(253)
-
(8700)
Desna   Óblast de Briansk Ucrania  Ucrania
- a178* - N-? - Río Seim 498
(748)

(22 500)

(99,6)
Desna   Óblast de Kursk Ucrania  Ucrania
22 060 N-03 N-05 Río Kubán[43] 906 57 900 - Mar Negro   República de Adiguesia
  República de Karacháyevo-Cherkesia
  Krai de Krasnodar
  Krai de Stávropol
-
40 328 N-04 N-14 Río Eïa 311 8650 - Mar Negro -

NotasEditar

  1. a b c d El río Nerva tiene una longitud de solamente 77,75 km, pero con sus fuentes, el sistema Narva—lago Peipus-Pskov—río Velíkaya, alcanza los 647 km (77+140+430).
  2. El río Neva drena un complejo sistema de ríos y grandes lagos. La fuente más lejana es la del río Cna (), que desagua en el lago, que a su vez drena a través del río Msta en el lago Ilemen; este, tras un tramo en el lago entre bocas de 10 km, drena a través del río Svir, que desagua en el lago Ladoga y que en otro tramo lacustre (90 km) acaba finalmente en el Neva. La longitud total es, por tanto, de 1.020 km (76+90+224+10+620 km).
  3. El río Svir drena asimismo otro complejo sistema de ríos y lagos. La fuente más lejana es la del río Ileksa (155 km), que desagua en el lago Vodlozero, que a su vez drena a través del río Vodla (147 km) en el lago Onega; éste, tras un tramo en el lago entre bocas de 98 km, drena a través del Svir, que desagua en el lago Ladoga y que en otro tramo lacustre (120 km) acabaría finalmente en el Neva. La longitud total es por tanto de 764 km (155+20+147+98+224+120).
  4. El río Vuoksi, de 162 km, drena el complejo sistema lacustre de Saimaa, existiendo varios trayectos complicados entre lagos que superan los 240 km.
  5. El río Niva solamente tiene 36 km de longitud, pero drena el lago Imandra y la compleja red del embalse del Pirenga y los canales y lagos que desaguan en él. La fuente más lejana tiene casi 200 km.
  6. El río Tuloma, de sólo 64 km, nace nominalmente en el lago Notozero, pero con una de sus fuentes, el río Notta, de 192 km, el sistema Tuloma-Notozero-Notta alcanza los 324 km.
  7. El río Kem tiene una longitud de 191 km, aunque con uno de sus tributarios, el Čirka-Kem', alcanza los 410 km.
  8. a b El río Onega es el emisario del lago Lacha, que, a su vez, tiene como una de sus fuentes al sistema río Cert—lago Vozhe—río Vozhega. El conjunto alcanza los 714 km (416+33+61+64+140 km).
  9. a b c El río Dvina Septentrional tiene una longitud de 744 km, pero uno de sus afluentes, el Vytchegda es mucho más largo que él. El sistema Dvina Septentrional—Vytchegda alcanza los 1.840 km (680 km en el curso del del Dvina y 1160 km del río Vytchegda).
  10. a b c d e El río Dvina Septentrional (744 km) está formado por la confluencia del río Sújona (558 km) y el río Oug (574 km). El Sújona, a su vez, drena la cuenca del lago Kubenskoye, del que la fuente más lejana es el río Kubena. La distancia aproximada entre ambas bocas en dicho lago es de unos 15 km.
  11. a b c El río Obi esta formado por la confluencia del Biia y del Katoun y tiene una longitud de 3650 km. El Irtych se une al Obi después de haber recorrido 4248 km. El sistema Obi-Irtych, que mide 5410 km, es el sistema más largo del Obi, pero no el más largo del Obi que discurre por Rusia, ya que 2225 km del Irtysh discurren por territorio chino y kazajo.
  12. Otras fuentes 2.980
  13. El río Tavda (719 km) tiene como una de sus fuentes el río Sosva (635 km).
  14. El río Nica (262 km) tiene como una de sus fuentes el río Neiva (290 km).
  15. El Río Biya tiene una longitud de 301 km, aunque si se considera una de las fuentes del lago Teletskoye, el río Chulyshman (de 241 km), alcanza los 615 km.
  16. El río Pur tiene solamente 389 km, pero con una de sus fuentes, el río Piakupur (con su ramal, Jang"jagun), de 635 km, alcanza los 1.024 km.
  17. Incluye a su fuente, el Jang"jagun.
  18. El río Ajvasedapur tiene solamente 178 km, pero con una de sus fuentes, el río Erkalnadejpur, de 423 km, alcanza los 601 km.
  19. a b c El río Yeniséi tiene una longitud de 4.093 km, aunque se suele considerar dividido en tramos, siendo la parte alta el Yeniséi Superior, que a su vez se forma por la unión del Gran Yeniséi (Bolshoi Yenisei) y el Pequeño Yeniséi (Maly Yenisei). El río Angara tiene 1.779 km, y une el lago Baikal con el curso medio del río Yeniséi. El mayor afluente del lago Baikal es el río Selenga, con una longitud de 992 km. El río Ideriin, que discurre ya por Mongolia, con 452 km, es el más largo de los dos ríos que originan el río Selenga. El sistema total tiene 5.539 km.
  20. Incluye la parte del río conocida como Yenisei Superior
  21. Discurre íntegramente por Rusia, aunque en uno de sus tramos forma la frontera con Mongolia.
  22. Discurre íntegramente por Rusia, aunque en uno de sus tramos forma la frontera con Mongolia.
  23. El río Tuba tiene solamente 119 km, aunque se forma por la unión del Amyl y el Kazyr-Kizir. Con el Kazyr, tiene una longitud de 507 km
  24. El río Piasina tiene una longitud de 817 km, pero con sus fuentes, el río Norilsk y el Rybnaya, llega hasta el lago Keta, alcanzando los 1190 km.
  25. El río Taimir está formado por dos tramos: hasta el lago Taimir, el Taimir Inferior (que se conoce generalmente como Taimir) y como fuente más lejana del lago, el Taimir Superior.
  26. a b El río Khatanga tiene solamente 227 km, aunque a veces se considera incluida la longitud incluyendo a una de sus fuentes, el río Kotuy (1.409 km), llegando a los 1.636 km.
  27. El río Anabar se considera que nace en la confluencia de los ríos Bolshaya Kuonamka y Malaja Kuonamka (Gran y Pequeño Kuonamka). El Anabar con el Bolshaya Kuonamka llega a los 939 km.
  28. El río Yana se considera que nace en la confluencia de los ríos Sartang y Dulgalakh. El Yana solamente tiene 872 km, pero si se consideran los 620 km del Sartang llega a los 1.492 km.
  29. El río Anyuy es un corto río de solamente 8 km que se forma por la confluencia del gran y pequeño Anyuy. El pequeño Anyuy es la fuente más larga, con 738 km.
  30. a b c El río Amur (2874 km) está formado por la confluencia de los ríos Argun (1620 km) y el Chilka (560 km). La rama Chilka-Onon es, por poco, algo más pequeña que la del río Angur.
  31. Discurre siempre por territorio ruso, siendo en parte frontera con la República Popular de China
  32. El Tunguska (Тунгуска) (85 km) es un corto río que se forma por la confluencia del río Urmi (458 km) y el río Kor (434 km).
  33. El río forma durante un tramo frontera con China, pero discurre en todo su curso por Rusia.
  34. El río Songacha (210 km) es el único emisario del gran lago Janka, del que el mayor afluente es el río Ilistaja (Илистая) (220 km). La distancia entre las bocas de ambos ríos es de unos 75 km, de modo que el sistema conjunto tiene 505 km (210+75+220).
  35. El río Bureya tiene 623 km, pero si se considera su fuente más lejana, el río Pravaya Bureya, llega a los 739 km.
  36. El río Ajtuba es un brazo del Volga.
  37. El río Inser (307 km) es más largo que el río Sim, de 239 km, de modo que el sistema Sim-Inser debe alcanzar más de 330 km, aunque no se han encontrado datos sobre su longitud.
  38. Uno de los afluentes del Víshera, el río Kolva, es más largo que él, de modo que el sistema Víshera-Kolva alcanza los 520 km.
  39. El río Sheksná, con una longitud nominal de 139 km, es el último elemento de una importante red. Si se considera con sus fuentes, el sistema Sheksná—lago BéloyeríoKema—lago Kémkoye (Кемское озеро)—río Soydo (Сойда) —lago Soydozero (Сойдозеро) (y sus pequeñas fuentes), se alcanzan los 441 km (139+55+150+12+69+16). (Nota: Las distancias entre bocas en los lagos, asi como las pequeñas fuentes del lago Soydozero se han medido cuidadosamente con la herramienta de medición de distancias de GoogelMaps.)
  40. a b c Antiguamente, los ríos Manich Occidental (420 km, según la ) y Manich Oriental llegaban a unirse en la parte alta de sus respectivos cauces, en una zona en que ambos cauces eran intermitentes y que la mayor parte de los años permanecía seca. El río Kalaus (de 436 km) desaguaba precisamente en esa zona y tenía varios distributarios que acababan tanto en el Manich Occidental como en el Manich Oriental. Hoy día la zona ha sido represada mediante diques y todas las aguas del río Kalaus acaban en el Manich Occidental, siendo, en puridad, ahora casi su principal fuente.
  41. Entrada «Западный Маныч», en la Gran Enciclopedia Soviética, disponible en líne en: [1] (en ruso).
  42. Discurre parte por Ucrania.
  43. Con una de sus fuentes, el río Ullukam, llega hasta 906 km. Sin ella, solo 870 km.

ReferenciasEditar