Anexo:Ríos de Rusia

Este artículo trata sobre los ríos más largos de Rusia y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales del país de más de 300 km de longitud, con un caudal medio mayor de 100 m³/s o con una cuenca mayor de 10 000 km². Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que dicho río conserve en todo su recorrido el nombre. Esto es especialmente problemático en Rusia, ya que habitualmente los ríos cambian de nombre al confluir afluentes importantes. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación «sistema» para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados. La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que suelen listar considerando solamente, salvo en los casos de ríos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo esta la causa de que haya muchas discrepancias entre ellos y notorias ausencias.

En Rusia, nominalmente, los grandes ríos no suelen nombrar el recorrido más largo hasta la fuente más lejana, ya sea porque a veces no incorporen las fuentes, ya sea porque haya en la cuenca otros recorridos más largos que solamente en parte comprenden el curso principal. Nominalmente, los ríos más largos son el Lena (4400 km), el Obi (3650 km), el Volga (3531 km), el Yenisei (3487 km) y el Amur (2824 km).

Sin embargo, los cursos fluviales más largos que discurren por el país, en todo o solo en parte, son sistemas combinados que a veces incluyen algún lago:

De modo que los cursos más largos que discurren íntegramente por Rusia son:

  • Lena–Vitim–Vitimkan, con 4692 km;
  • Obi–CulymIyus blanco, con 4565 km;
  • Yenisei–Angara–Baikal–Selenga–Ideriin, con 4460 km;
  • Lena, con 4400 km;
  • Obi–Katun, con 4338 km;
  • Amur–Argun–Kerulen, con 4133 km;
  • Amur–Argun–Hailar, con 4133 km;
  • Yenisei–Gran Yenisei, con 4123 km.

El afluente más largo que discurre íntegramente por el país es el río Bajo Inferior, con 2989 km.

Advertencias sobre la tabla editar

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En los casos más conocidos se usan, en aquellos casos en que no existe uso habitual de la transliteración al español se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. (Ver, además, determinación de la longitud.)
Cuenca según el color del sombreado
Océano Ártico
Mar de Barents Kara Láptev Siberia Oriental Chukchi
Barents Blanco
 
 
Báltico
(Atlántico)
Mar Negro
(Mediterráneo)
Endorreicas
Pacífico
Caspio Otras Bering Ojotsk
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • El océano omar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los ránquines de longitud exclusivamente en territorio ruso, con independencia de que luego tales ríos al llegar o continuar por otros países (China, Kazajistán, Ucrania,...) sean más o menos largos. La información de la longitud de cada río que discurre por cada país no es siempre fácilmente accesible, por lo que cuando se dispone solamente de la longitud total se recoge entre paréntesis, y en una segunda línea. Los ránquines hacen advertencia de tal circunstancia haciendo uso de la almohadilla (#). Otros signos usados son: el guion (-), cuando un río primario desemboca a través de otros países; el asterisco (*), para señalar la posición duplicada de algunos ríos (usado para no actualizar continuamente el ránkin); fuera de orden (f/o), para los afluentes menores de 300 km.
Se han elaborado varios ránquines para los ríos de más de 300 km: uno general, para todo el país (columna P), y uno por cada cuenca de importancia —columna C: Ártico (A), Báltico (B), Caspio (C), Negro (N) y Pacífico (P)—. Además, se han realizado en cada caso dos ránquines diferentes: el primero por longitud absoluta, considerando incluidos todos los afluentes que no formen parte del río principal; el segundo, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago). Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • si un río tiene más de 300 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los ránquines y simplemente aparece en la lista con un asterisco. Este es el caso del río Yenisei, que es parte del sistema fluvial Yenisei-Angara-Selenga-Ideriin;
  • si un río tiene más de 300 km y desagua simplemente en otro, se considera a la hora de establecer los ránquines (es el caso de los ríos Angara, Selenga e Ideriin).

Criterios de ordenación de la tabla editar

La tabla se ha ordenado según el siguiente criterio geográfico:

  • primero, los ríos que desaguan en el mar Báltico, comenzando en la frontera con Estonia y siguiendo el litoral en sentido horario;
  • se sigue después con los ríos que desembocan en la vertiente ártica, primero los que lo hacen en el mar Blanco, siguiendo en el mar de Kara, en el mar de Láptev, mar de Siberia Oriental y en mar de Chukchi;
  • se continua luego con los ríos de la vertiente del Pacífico y en el mar de Ojotsk;
  • se recorre después la frontera meridional en el mismo sentido horario, esto es considerando los ríos que drenan a través de otros país, considerando aquí las cuencas endorreicas (exclusivamente rusas o no), que aparecen intercaladas en el orden geográfico que les corresponde,
  • se cierra el recorrido, con los ríos que desaguan en el mar Caspio y en el mar Negro.
Clase según sombreado
Río primario Afluente Afluente de 2.º orden Afluente de 3.º orden subafluentes

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río de la boca a la fuente, los primeros los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2.º orden, etc. La primera columna está coloreada cuando corresponde a ríos primarios, y si tiene «(ex)» significa que ese río primario drena a través de otros países. Cuando la longitud de un río está entre paréntesis, se refiere a la longitud total del río, no a la longitud en territorio rusos. Los primarios menores de 300 km aparecen sin ordenar (f/o) en la columna general, ya que puede haber afluentes de menos de 300 km que no estén recogidos en la Tabla. (La Tabla puede ordenarse según los ránquines de longitud sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de las dos primeras columnas.)

Ríos más largos de Rusia editar

Ríos más largos de Rusia (más de 300 km de longitud y/o una cuenca mayor de 10 000 km²)
 
Ranquin Curso
Rusia Vert.e Cuenca Río Longitud
(km)
Cuenca
(km²)
Caudal medio
(m³/s)
Desembocadura Sujetos federales Otros países
f/o f/o B-f/o B-f/o Río Niemen 116
(937)
16 895[5]
(98 200)

(616)
Mar Báltico   Óblast de Kaliningrado Bielorrusia  Bielorrusia
Lituania  Lituania
67
(ex.)
406 B-04 B-06 ? Río Daugava (Dvina Occidental) 328
(1020 total)

(87 900)

(678)
Mar Báltico   Óblast de Smolensk
  Óblast de Tver
Bielorrusia  Bielorrusia
Letonia  Letonia
32 121 B-02 B-03 ? Sistema NarvaLago PeipusVelikaya[6] 650
(77,75)

(56 225)
399 Mar Báltico   Óblast de Leningrado Estonia  Estonia
(solo frontera)
* lago * lago Lago Peipus[6] 143 47 800 Narva   Óblast de Pskov Estonia  Estonia
* * * B-* Río Velikaya[6] 430 25 200 134 Lago Peipus   Óblast de Pskov
64 392 B-03 B-05 Río Lúga 335 13 200 100 Mar Báltico   Óblast de Leningrado
  Óblast de Nóvgorod
f/o f/o B-f/o B-f/o Río Pregolia - Angrapa[7] 292 15 500 90 Mar Báltico   Óblast de Leningrado
21 049 B-01 B-01 024 Sistema Nevalago LadogaVóljovlago IlmenMsta-Cna[8] 1020
(74)
230 000
(281 000
2510 Mar Báltico   Óblast de Leningrado
* lago * lago 018 Lago Ladoga 219 276 000 Río Neva   República de Carelia
  Óblast de Leningrado
087 B-02 057 Sistema Svirlago OnegaVodla—Ileksa[9] 764
(224)
83 200 790 Lago Ládoga   Óblast de Leningrado
  República de Carelia
  Óblast de Vólogda
* lago * lago 073 Lago Onega 245 62 800 - Río Svir   República de Carelia
  Óblast de Leningrado
  Óblast de Nóvgorod
* * * B-* Sistema Vodla—Ileksa 322 13 700 130 Lago Onega   República de Carelia
f/o B-f/o ? Río Suna 280 7760 Lago Onega   República de Carelia
f/o B-f/o ? Sistema Vuoksilago Saimaa[10] 162
(+400)

(68 500)
540 Lago Ladoga   Óblast de Leningrado Finlandia  Finlandia
* * * B-* 059 Río Vóljov 224 80 200 580 Lago Ládoga   Óblast de Leningrado
  Óblast de Nóvgorod
* lago * lago 070 Lago Ilmen 40 67 200 - Svir   Óblast de Nóvgorod
* * * B-* MstaCna 620 23 300 202 Lago Ilmen   Óblast de Nóvgorod
188 B-04 Río Lovat 530 21 900 105 Lago Ilmen   Óblast de Nóvgorod
  Óblast de Pskov
f/o B-f/o f/o Río Chelon 248 9710 43,6 Lago Ilmen   Óblast de Nóvgorod
  Óblast de Pskov
44 269= A-21 A- A-158 Río Ponoï 426 15 500 Mar Blanco   Óblast de Múrmansk
f/o f/o A- A-f/o Sistema Nivalago Imandraembalse del Pirenga[11] 200 12 800 Mar Blanco   Óblast de Múrmansk
69 410 A-21*** A- A-207* Sistema Tulomalago NotozeroNotta[12] 324 21 500 255 Mar Blanco   Óblast de Múrmansk
49 292 A-21 A- A-167** Sistema Kem—Čirka-Kem' [13] 410 27 700 Mar Blanco   República de Carelia
29 103 A-22 A-164 082 Sistema Onegalago LachaCertlago VozheVozhega[14] 714
(416)
56 900 510 Mar Blanco   Óblast de Arcángel
11 018 A-07* A-015 015 Sistema Dvina SeptentrionalVytchegda[15] 1840
(1685, Dvina con fuentes)
(744, solo)
357 052 3332 Mar Blanco   Óblast de Arcángel
  Óblast de Vólogda
  República de Komi
084 A- A-063 Río Pinega 779 42 600 430 Dvina Septentrional   Óblast de Arcángel
424= A- A-209 Río Jula 314 5290 Pinega   Óblast de Arcángel
157 A- A-108 Río Vaga 575 44 800 3840 Dvina Septentrional   Óblast de Arcángel
  Óblast de Vólogda
227 A- A-139 Río Ustia 477 17 500 Vaga   Óblast de Arcángel
039 A-032 041 Río Vytchegda[15] 1130 121 000 1100 Dvina Septentrional   Óblast de Arcángel
  República de Komi
210= A- A-131 Río Vim 499 25 600 196 Vytchegda   República de Komi
218= A- A-136 Río Sysola 487 17 200 33 Vytchegda   República de Komi
414 A- A-206**** Río Vileda 321 5610 42,7 Vytchegda   Óblast de Arcángel
158= A- A-109 Río Yug 574 35 600 292 Dvina Septentrional   Óblast de Vólogda
158= A- A-109* Río Luza 574 18 300 117 Yug   Óblast de Kírov
  República de Komi
  Óblast de Vólogda
* * * A-* A-045* Sistema SújonaLago KubenskoyeKubena[15] 941
(558)
50 300 456 Dvina Septentrional   Óblast de Vólogda
* lago * A-lago A-* Lago Kubenskoye[15] 60 14 700 Sújona   Óblast de Vólogda
* * A-* A-* Río Kubena[15] 368 11 000 52,2 Lago Kubenskoye   Óblast de Vólogda
22 054 A-15 A-050 060 Río Mezen 966 78 760 866 Mar Blanco   República de Komi
  Óblast de Arcángel
138= A- A-099* Río Vashka 605 20 500 184 Mezen   República de Komi
  Óblast de Arcángel
194* A- A-_ Río Peza—Rochuga[16] 515
(363)
15 100 Mezen   Óblast de Arcángel
60 364= A-15 A- A-196** Sistema Kuloi-Sotka 350 19 000 17,3 Mar Blanco   Óblast de Arcángel
12 019 A-06 A-016 016 Río Pechora 1809 322 000 4000 Mar de Barents   República de Komi
  Distrito autónomo de Nenetsia
166 A-114 053 Río Usá 565 93 600 1310 Pechora   República de Komi
177 A-? A-? Río Kolva 546 18 100 Usá   República de Komi
  Distrito autónomo de Nenetsia
432= A-? A-? Río Bolsjaja Rogovaja 311 7290 Usá   Óblast de Arcángel
  República de Komi
393= A-? A-? Río Adjva 334 10 600 Usá   República de Komi
  Distrito autónomo de Nenetsia
f/o A-f/o A-? Río Kosju 259 14 800 Usá   República de Komi
187= A- A-122 Río Izhma 531 31 000 203 Pechora   República de Komi
357= A- A-197* Río Sula 353 10 400 92 Pechora   República de Komi
  Distrito autónomo de Nenetsia
210= A- A-132 Río Šapkina 499 6570 582 Pechora   República de Komi
  Distrito autónomo de Nenetsia
287= A-168 A-? Río Ilych 411 16 000 177 Pechora   República de Komi
318= A- A-179 Río Pizhma 389 5470 55 Pechora   República de Komi
332= A- A-186 Río Cylma 374 21 500 228 Pechora   República de Komi
397 A- A-204 Río Laja 332 9530 Pechora   República de Komi
  Distrito autónomo de Nenetsia
455= A- A-216 Río Shchugor 300 9660 252 Pechora   República de Komi
43 248 A- A- A- Río Yuribey (y Yuribey Izquierdo) 451 9740 - Mar de Kara   Distrito autónomo de Yamalia-Nenetsia
02 002 A-02 A-002 001 Sistema ObiCulym—Bely Iyus[2] 4565
(3650, solo)
(5410, total Obi-Irtych)
2 990 000 12 800 Mar de Kara   Krai de Altái
  Distrito autónomo de Janti-Mansi
  Óblast de Novosibirsk
  Óblast de Omsk
  Óblast de Tomsk
  Óblast de Tiumén
  Distrito autónomo de Yamalia-Nenetsia
China  China
Kazajistán  Kazajistán
277 A-161 A-161 Río Nazym 422 15 200 58,9 Golfo del Obi -
117 A-084 A-084 Río Kazym 659 35 600 Obi -
167 A-113 A-113 Río Shchuchya 565 12 300 109 Obi -
088 A-065 049 Río Severnaja Sosva 759 98 300 763 Obi   Distrito autónomo de Janti-Mansi
297= A-172* A-172* Río Lyapin 404 27 300 345 Severnaja Sosva -
223 A-137* A-137* Río Malaya Sosva 484 10 400 Severnaja Sosva -
335 A-187 A-187 Río Poluj 369 21 000 170 Obi -
012 A-010 006* Río Irtish[2] 2023
(4248)
736 330[17]
(1 673 470)
2150[18] Obi   Óblast de Omsk
  Óblast de Tiumén
  Distrito autónomo de Janti-Mansi
China  China
Kazajistán  Kazajistán
041 A-034 063 Río Konda 1097 72 800 230 Irtysh   Distrito autónomo de Janti-Mansi
135= A-098** A-098** Río Mulymya 608 7810 Konda -
203= A-129** A-129** Río Bolshoy Tap 504 6700 Konda -
189 A-129** A-129** Río Kuma (Konda) 530 7750 22,9 Konda   Distrito autónomo de Janti-Mansi
037 A-030 A-030 Río Demianka 1160 34 800 Irtysh   Óblast de Omsk
  Óblast de Tiumén
354= A-199* A-199** Río Keum 354 3630 Demianka   Óblast de Tiumén
388 A-212* A-212** Río Urna 336 3780 Demianka   Óblast de Omsk
  Óblast de Tiumén
449= A-212* A-212** Río Imgyt 304 5980 Demianka   Óblast de Tiumén
051 A-020 017 Río Tobol 994
(1591)
296 000
(426 000)
805 Irtysh   Óblast de Kurgán
  Óblast de Tiumén
Kazajistán  Kazajistán
031 A-024 055 Sistema TavdaSosva[19] 1319
( 719)
88 100 440 Tobol   Óblast de Sverdlovsk
  Óblast de Tiumén
106 A-075 A-075 Río Pelym 707 15 200 100 Tavda   Óblast de Sverdlovsk
128 A-092 A-092 Río Lozva 637 17 800 70 Tavda   Óblast de Sverdlovsk
* * * A-* A-* Río Sosva 635 24 700 113 Tavda   Óblast de Sverdlovsk
* * * A-* A-* Río Lialia 320 7520 38 Sosva   Óblast de Sverdlovsk
047 A-040 058 Río Tura 1030 80 400 177 Tobol   Óblast de Sverdlovsk
  Óblast de Tiumén
141 A-100 A-100 Río Pychma 603 19 700 34 Tura   Óblast de Sverdlovsk
  Óblast de Tiumén
282= A- A-166 Río Tagil 414 10 100 Tura   Óblast de Sverdlovsk
171 A-116 A-116* Sistema NicaNeiva[20] 556 22 600 Tura   Óblast de Sverdlovsk
137 A-098 079 Río Isset 606 58 900 65,4 Tobol   Óblast de Kurgán
  Óblast de Sverdlovsk
  Óblast de Tiumén
118 A-085 A-085 Río Miass 658 21 800 Isset   República de Baskortostán
  Óblast de Cheliábinsk
  Óblast de Kurgán
234 A-145 A-145 Río Ouï 462 34 400 Tobol   República de Baskortostán
  Óblast de Cheliábinsk
  Óblast de Kurgán
320= A-180 A-180 Río Uy (Irtysh) 387 26 700 24 Irtysh -
078* A-060* 032 Río Ishim 800
(2450)
177 000 56,3 Irtysh   Óblast de Omsk
  Óblast de Tiumén
Kazajistán  Kazajistán
190 A-122* A-122* Río Shish 530 21 300 Irtysh -
328= A-183* A-183* Río Osha (Ocha) 378 5270 14,8 Irtysh   Óblast de Omsk
075 A-058 A-058 Río Tara 806 18 300 40,8 Irtysh   Óblast de Novosibirsk
043 A-036 091 Río Om 1091 52 400 50 Irtysh   Óblast de Novosibirsk
  Óblast de Omsk
164 A-111* A-111* Río Tartas 566 16 200 21,2 Om   Óblast de Novosibirsk
389 A- A-? Río Buchtarma 336 12 660 214 Irtysh -
045 A-038 A-038 Río Bolshoi Jugan 1063 34 700 205 Obi   Distrito autónomo de Janti-Mansi
192 A-123* A-123* Río Malyj Yugán 521 10 200 60 Bolshoi Jugan   Distrito autónomo de Janti-Mansi
A- A-? Río Lyamin Obi -
316= A-178 A-178 Río Pim 390 12 700 68 Obi -
155 A-107 086= Río Tromegan 581 55 600 425 Obi -
181 A-120 A-120 Río Agan 544 32 200 260 Obi -
055 A-044 061 Río Vakh 964 76 700 540 Obi   Distrito autónomo de Janti-Mansi
240= A-149* A-149* Río Kolikiegan 457 12 200 65,1 Vakh   Distrito autónomo de Janti-Mansi
056 A-045 A-045 Río Tym 950 32 000 240 Obi   Krai de Krasnoyarsk
  Óblast de Tomsk
044 A-037 075 Río Vasyugan 1082 61 800 381 Obi   Óblast de Novosibirsk
  Óblast de Tomsk
381 A-201* A-201* Río Niurolka 339 8210 45,5 Vasyugan   Óblast de Tomsk
197 A-127* A-127* Río Chizhapka 511 13 800 85,5 Vasyugan   Óblast de Tomsk
153= A-106 A-106 Río Bolshoi Salym 583 18 100 Obi -
439= A-211 A-211 Río Parabel 308 25 500 90 Obi -
023 A-019 052 Río Ket 1621 94 200 560 Obi   Krai de Krasnoyarsk
  Óblast de Tomsk
238= A-149* A-149* Río Paydugina 458 8970 Ket   Óblast de Tomsk
282= A-165* A-165* Río Lisitsa 414 7980 Ket   Óblast de Tomsk
398 A-206* A-206* Río Yeltyreva 332 5240 Ket   Óblast de Tomsk
399= A-206* A-206* Río Yelovaya 331 6230 Ket   Krai de Krasnoyarsk
407 A- A-206** Río Orlovka 327 9010 Ket   Óblast de Tomsk
* * * A-011 037 Río Culym (con el Bely Iyus) 2023 134 000 785 Obi   Krai de Krasnoyarsk
  Óblast de Tomsk
175 A- A-117* Río Kija 548 32 200 240 Culym   Óblast de Kémerovo
  Óblast de Tomsk
267 A-157* A-157* Río Tchet 432 14 300 66 Kija   Krai de Krasnoyarsk
  Óblast de Tomsk
251 A- A-152 * Río Chichkayul 450 6150 33,5 Culym   Óblast de Tomsk
257 A- A-155* Río Kemtchug 441 10 300 60 Culym   Krai de Krasnoyarsk
287= A- A-168* Río Ulujul 411 8450 43,9 Culym   Óblast de Tomsk
325 A- A-183* Río Jaja 380 11 700 88,5 Culym   Óblast de Kémerovo
  Óblast de Tomsk
071 A-055 074 Río Tom 827 62 000 1100 Obi   Óblast de Kémerovo
  Óblast de Tomsk
312= A- A-177* Río Kondoma 392 8270 123 Tom   Óblast de Kémerovo
383 A- A-201* Río Mras-Sou 338 8840 155 Tom   Óblast de Kémerovo
125= A- A-089 Río Cumys 644 23 900 146 Obi   República de Altái
  Óblast de Kémerovo
064 A- A-049 Río Alej 858 21 100 33,8 Obi   República de Altái
176 A- A-117 Río Carys 547 22 200 192 Obi -
323 A- A-182 Río Segarka 382 12 000 12,6 Obi -
342= A- A-189 Río Berd 363 8650 45,8 Obi   República de Altái
  Óblast de Novosibirsk
116 A- A-083 Río Inia 663 17 600 47 Obi   Óblast de Kémerovo
  Óblast de Novosibirsk
133 A-? A- Sistema Biyalago TeletskoyeChulyshman[21] 615
(301)
16 800 160 Obi   República de Altái
  Krai de Altái
110 A-080 078 Río Katun 688 60 900 626 Obi   República de Altái
  Krai de Altái
416 A- A- Río Chuya 320 11 200 42 Katun   República de Altái
  Krai de Altái
35 178 A-19 A-118 072 Río Nadym 545 64 000 590 Mar de Kara   Distrito autónomo de Janti-Mansi
349= A- A-? Río Levaja Chetta 357 11 300 105 Nadym   Distrito autónomo de Janti-Mansi
56 334 A-23 A- A-187* Río Chaduttė (Хадуттэ) 373 8040 70 Mar de Kara   Distrito autónomo de Nenetsia
20 048 A-12 A-042 044 Sistema PurPiakupur[22] 1024
(389)
112 000 1000 Mar de Kara   Distrito autónomo de Nenetsia
* * * A-* A-* Río Piakupur[23] 635 31 400 305 Pur   Distrito autónomo de Nenetsia
142= A- A-? Sistema AjvasedapurErkalnadejpur[24] 601 26 100 Pur   Distrito autónomo de Nenetsia
16 029 A-10 A-023 035 Río Taz 1401 150 000 1450 Mar de Kara   Krai de Krasnoyarsk
  Distrito autónomo de Nenetsia
293 A- A-167* Río Khudosey (Худосей) 409 11 200 110 Taz   Krai de Krasnoyarsk
  Distrito autónomo de Nenetsia
314= A- A-177** Río Tolka (Толька) 391 13 300 125 Taz   Distrito autónomo de Nenetsia
443= A- A-212* Río Bolshaya Shirta (Большая Ширта) 306 10 200 100 Taz   Distrito autónomo de Nenetsia
f/o A- A-? Río Chaselka 295 12 100 120 Taz   Distrito autónomo de Nenetsia
40 226 A- A- A- Río Yuribey 479 11 700 - Mar de Kara   Distrito autónomo de Yamalia-Nenetsia
03 003 A-03 A-003 002 Sistema YeniseiAngaralago BaikalSelengaIderiin[1] 4474
(5539, total)
(4093, solo Yenisei)
2 580 000 19 600 Mar de Kara   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
  República de Jakasia
  Krai de Krasnoyarsk
  República de Tuvá
  Mongolia
124 A- A-088 Río Bolshaya Kheta 646 20 700 Yenisei   Krai de Krasnoyarsk
063 A- A-047 Río Kureika 888 44 700 664 Yenisei   Krai de Krasnoyarsk
127 A- A-091 Río Turuchan 639 35 800 370 Yenisei   Krai de Krasnoyarsk
135= A- A-? Río Baicha Inferior 608 8070 Turuchan   Krai de Krasnoyarsk
007 A-004 011 Tunguska Inferior 2989 473 000 3600 Yenisei   Óblast de Irkutsk
  Krai de Krasnoyarsk
415 A-? A Río Severnaja 321 21 200 300 Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk
236= A- A-148 Río Tutonchana 459 16 800 Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk
232 A- A-143 Río Uchami 466 21 000 Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk
245 A- A-150 Río Taymura 454 32 500 87,6 Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk
269= A- A-159 Río Vivi 426 28 500 Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk
326= A- A-183 Río Nidym 379 14 500 Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk
099 A-071 051 Río Kochechum 733 96 400 Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk
160 A- A-110 Río Ėmbenčime 352 14 500 252 Kochechum   Krai de Krasnoyarsk
160 A- A-110 Río Tembenchi 571 21 600 252 Kochechum   Krai de Krasnoyarsk
A- A-? Río Turu Kochechum   Krai de Krasnoyarsk
099 A-071 051 Río Ejka 400 18 900 250 Tunguska Inferior
134 A- A-097 Río Ilimpeja 611 17 400 Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk
134 A- A-097 Río Tetea (Тетея) 318 10 300 Tunguska Inferior   Krai de Krasnoyarsk
287= A- A-168* Río Bol'šaja Erëma 411 13 500 Tunguska Inferior   Óblast de Irkutsk
  Krai de Krasnoyarsk
114 A- A-082 Río Nepa 683 19 100 20 Tunguska Inferior   Óblast de Irkutsk
233 A- A-144 Río Yeloguy 464 25 100 150 Yenisei -
017 A-014 021 Tunguska Pedregoso[25] 1865 240 000 Yenisei   Krai de Krasnoyarsk
052= A- 065 Río Chunya-Chunya del Norte 980 70 500 435 Tunguska Pedregoso   Krai de Krasnoyarsk
203= A- A-129 Río Velmo 504 33 800 380 Tunguska Pedregoso   Krai de Krasnoyarsk
382 A- A-201 Río Kamo 339 14 500 Tunguska Pedregoso   Krai de Krasnoyarsk
220= A- A-? Río Tetere 486 13 500 Tunguska Pedregoso   Krai de Krasnoyarsk
  Óblast de Irkutsk
* * * A-* A-* Río Katanga 641 ? - Tunguska Pedregoso   Krai de Krasnoyarsk
  Óblast de Irkutsk
107 A- A-077 Río Sym 694 31 600 175 Yenisei   Krai de Krasnoyarsk
* * * A-* 005 Río Angara[1] 1779 1 039 000 4950 Yenisei   Óblast de Irkutsk
  Krai de Krasnoyarsk
032 A-025 039 Sistema TasejevaCuna 1319
(116)
128 000 740 Angara   Krai de Krasnoyarsk
352= A- A-192 Río Usolka 356 10 300 Tasejeva   Krai de Krasnoyarsk
050 A-043 085 Río Biryusa 1012 55 800 Tasejeva   Óblast de Irkutsk
  Krai de Krasnoyarsk
455= A- A-216* Río Tagul 300 7990 Biryusa   Krai de Krasnoyarsk
* * * A-* A-* Río Cuna 1203 56 800 Tasejeva   Óblast de Irkutsk
  Krai de Krasnoyarsk
342= A- A-188 Río Irkinéyeva 363 13 600 47,1 Angara   Krai de Krasnoyarsk
122 A- A-087 Río Chadobets 647 19 700 80 Angara   Óblast de Irkutsk
  Krai de Krasnoyarsk
149 A- A-103 Río Ilim 589 30 300 Angara   Óblast de Irkutsk
217 A- A-135 Río Irkut 488 15 000 140 Angara   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
421= A- A-208 Río Kitói 316 9190 115 Angara   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
347 A- A-190 Río Bolshaya Bélaya 359 18 000 181 Angara   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
220= A- A-137 Río Iya 486 18 100 150 Angara   Óblast de Irkutsk
129 A- A-094 Río Oka 630 34 000 274 Angara   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
lago A-lago 009 Lago Baikal 636 560 000 Río Angara   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
260 A- A-138 Río Angara Superior 438 21 400 265 Lago Baikal   República de Buriatia
225 A- A-138 Río Barguzin 480 21 100 130 Lago Baikal   República de Buriatia
* * * A-* A-* Río Selenga[1] 409
(1024)

(447 000)

(310)
Lago Baikal   República de Buriatia   Mongolia
231 A- A-142 Río Uda 467 34 700 67,3 Selenga   República de Buriatia
069 A- A-054 Río Khilok 840 38 500 Selenga   República de Buriatia
  Krai de Zabaikalie
085 A- A-064 Río Chikoy[26] 769 46 200 263 Selenga   República de Buriatia
  Krai de Zabaikalie
  Mongolia
(solo frontera)
384 A- A-202 Río Menza[27] 337 13 800 Chikoy   Krai de Zabaikalie   Mongolia
424= A- A-? Río Témnik 314 5480 Selenga   República de Buriatia
168 A- A-151 Río Dzhidá 565 23 500 73,5 Selenga   República de Buriatia
* * * A-* A-* Yenisei Superior 1480 - Yenisei -
130 A- A-095 Río Kan 629 36 900 291 Yenisei Superior   Krai de Krasnoyarsk
* 371= ? A- A-* Río Agul 347 11 600 136 Kan   Krai de Krasnoyarsk
200= A- A-128 * Sistema TubaKazir[28] 507
(119)
42 600 263 Yenisei Superior   Krai de Krasnoyarsk
* * * A-* A-* Río Kazir 388 20 900 317 Tuba   Krai de Krasnoyarsk
300= * A- A-? Río Amyl 400 9500 215 Tuba   Krai de Krasnoyarsk
195 A- A-125 Río Abakán 514 32 000 874 Yenisei Superior   República de Jakasia
a149* A- ? Río Maly Yenisei 317
(615)

(58 700)

(410)
Yenisei Superior   República de Tuvá   Mongolia
138= A- 083 Río Bolshoi Yenisei 605 56 800 592 Yenisei Superior   República de Tuvá
17 073 A-17 A-024 031 Sistema PiasinaDudypta[29] 1362
(1190, fuentes)
(817, solo)
182 000 2600 Mar de Kara   Krai de Krasnoyarsk
* * * A-031 ? Río Dudypta[29] 687 33 100 Piasina   Krai de Krasnoyarsk
306 A- A-? Río Агапа 396 26 000 Piasina   Krai de Krasnoyarsk
437= A- A-? Río Mokoritto 310 4500 Piasina   Krai de Krasnoyarsk
25 070 A-16 A-053 040 Sistema TaimyrTaimyr Superior[30] 840 124 000 1220 Mar de Kara   Krai de Krasnoyarsk
* * * A-* A-* Río Taimyr Superior 567 - Taimyr   Krai de Krasnoyarsk
14 022 A-07* A-018 019 Sistema KhatangaKotuy[31] 1636
(227)
275 000 3320 Mar de Laptev   Krai de Krasnoyarsk
186 A- A-121 Río Popigai 532 50 300 400 Khatanga   Krai de Krasnoyarsk
287= A- A-168* Río Novaya 411 16 500 Khatanga   Krai de Krasnoyarsk
140* A-099 046 Río Kheta—Ayakli 785
(604)
100 000 Khatanga   Krai de Krasnoyarsk
120 A- A-086 Río Majmeča 650 26 500 Kheta   Krai de Krasnoyarsk
337 A- A-187* Río Boganida 366 10 700 Kheta   Krai de Krasnoyarsk
* * * A-* 033 Río Kotuy 1409 176 000 Khatanga   Krai de Krasnoyarsk
254 A- A-? Río Kotujkan 447 24 300 Kotuy   Krai de Krasnoyarsk
072 A- A-055* Río Mojero 825 30 900 Kotuy   Krai de Krasnoyarsk
A- A-? Río Čangada 320 11 100 Kotuy   Krai de Krasnoyarsk
f/o A- A-? Río Voevoly-Khan 184 11 600 Kotuy   Krai de Krasnoyarsk
23 058 A-13 A-046 047 Sistema Anabar—Bolshaya Kuonamka[32] 939 100 000 498 Mar de Laptev   República de Sajá
* A-* A-* Río Bolshaya Kuonamka Anabar   República de Sajá
244 A- A-149* Río Udža 455 15 700 Anabar   República de Sajá
240= A- A-149* Río Malaja Kuonamka 457 24 800 Anabar   República de Sajá
08 010 A-05 A-007 026 Río Olenyok 2292 219 000 1210 Mar de Laptev   Krai de Krasnoyarsk
  República de Sajá
207= A- A-130* Río Bur 501 13 900 Olenyok   República de Sajá -
371= A- A-200* Río Ulukit 347 5000 Olenyok   República de Sajá
377 A- A-200* Río Siligir 344 13 400 Olenyok   República de Sajá
423 A- A-208* Río Birekte 315 8600 Olenyok   República de Sajá
432= A- A-210* Río Beenčime 311 4100 Olenyok   República de Sajá
446= A- A-212* Río Buolkalach 305 8780 Olenyok   República de Sajá
f/o A-f/o A- Río Kuojka 294 4700 Olenyok   República de Sajá -
f/o A-f/o A- Río Alakit 232 11 800 Olenyok   República de Sajá
205 A- A-130 Río Arga Sala 503 47 700 Olenyok   Krai de Krasnoyarsk
  República de Sajá
01 001 A-01 A-001 003 Sistema LenaVitim–Vitimkán[4] 4692
(4400)
2 490 000 16 300 Mar de Láptev   Krai de Krasnoyarsk
  República de Sajá
455= A- A-215 Río Uėl'-Siktjach 300 6630 Lena   República de Sajá
282= A- A-165 Río Undjuljung 414 12 800 Lena   República de Sajá
101 A- A-074 Río Muna 715 30 100 40,6 Lena   República de Sajá
076 A- A-059 Río Linde 804 20 000 Lena   República de Sajá
008 A-005 012 Río Vilyuy 2650 454 000 1480 Lena   Krai de Krasnoyarsk
  República de Sajá
454 A- A-213 Río Achtaranda 302 15 700 Vilyuy   República de Sajá
077= A- A-060 Río Cona 802 40 600 125 Vilyuy   Óblast de Irkutsk
  República de Sajá
345= A- A-189* Río Vakunaika 362 10 100 Cona   Óblast de Irkutsk
  República de Sajá
142= A- A-101 Río Ygatta 601 11 200 30 Vilyuy   República de Sajá
036 A-026 048 Río Markha (o Marja) 1180 99 900 400 Vilyuy   República de Sajá
067= A- A-052 Río Morkoka 841 33 400 Markha   República de Sajá
304= A- A-174 Río Channja 398 7740 Markha   República de Sajá
093 A- A-066 Río Tjukjan 747 16 300 30 Vilyuy   República de Sajá
367= A- A-198 Río Čilli 349 16 300 30 Tjukjan   República de Sajá
042 A-035 0 Río Tjung 1092 49 800 Vilyuy   República de Sajá
399= A- A-205 Río Tschimidikjan 331 4270 Tjung   República de Sajá
441= A- A-212 Río Bappagaj 307 4650 Vilyuy   República de Sajá
249 A- A-152 Río Čybyda 451 9960 Vilyuy   República de Sajá
378= A- A-200 Río Oččuguj-Botuobuja 342 11 100 40 Vilyuy   República de Sajá
361= A- A-197 Río Tangnary 352 6490 Vilyuy   República de Sajá
345= A- A-205 Río Vakunajka 362 10 100 Cona   República de Sajá
236= A- A-147 Río Ulachan-Botuobuja 459 17 500 Vilyuy -
332= A- A-185 Río Ulachan-Vava 374 12 500 62 Vilyuy   República de Sajá
215 A- A-133 Río Tjugene 492 8740 Lena -
131 A- A-096 Río Kenkeme 627 10 000 Lena -
011 A-008 007 Río Aldan 2273 729 000 5060 Lena   República de Sajá
162 A- A-110* Río Tompo 570 42 700 Aldan   República de Sajá
026 A-021 066 Río Amga 1462 69 300 178 Aldan   República de Sajá
150= A- A-104* Río Allach-Jun' 586 24 200 169 Aldan   República de Sajá
046 A-039 034 Río Maya 1053 171 000 1200 Aldan   República de Sajá
086 A- A-65* Río Yudoma 765 43 700 342 Maya   República de Sajá
278 A- A-162 Río Majmakan 421 18 900 Maya   República de Sajá
074 A-057 043 Río Uchur 812 113 000 1350 Aldan   República de Sajá
111= A-081 086= Río Gonam 686 55 600 Uchur   República de Sajá
269= A- A-159* Río Algama 426 21 500 Gonam   República de Sajá
418 A- A-207* Río Idjum 317 9170 Algama   República de Sajá
363 A- A-196* Río Sutam 351 14 300 Gonam   República de Sajá
f/o A- A-f/o Río Gynym 297 15 100 Uchur   República de Sajá
125= A- A-090 Río Timpton 644 44 400 560 Aldan   República de Sajá
349= A- A-191* Río Delin'ja 357 12 500 Tompo   República de Sajá
282= A- A-165* Río Tatta 414 10 200 5 Aldan   República de Sajá
408 A- A-206*** Río Tyry 327 14 400 85 Aldan   República de Sajá
429= A- A-210* Río Amediči 313 6000 Aldan   República de Sajá
439= A- A-211* Río Notora 308 7440 7 Aldan   República de Sajá
280 A- A-163 Río Buotama 418 12 600 60 Lena -
144 A- A-102 Río Sinjaja 597 30 900 40,6 Lena -
256 A- A-155 Río Namana 444 16 900 Lena -
027 A-022 027 Río Olekma 1436 210 000 1950 Lena   Óblast de Amur
  República de Sajá
  Krai de Zabaikalie
153= A- A-105 Río Niukja 583 32 100 310 Olekma   Óblast de Amur
  Krai de Zabaikalie
066 A-051 056 Río Tchara 851 87 600 900 Olekma   Óblast de Irkutsk
  República de Sajá
  Krai de Zabaikalie
393= A- A-203 Río Molbo 334 6040 Tchara -
255 A- A-153 Río Tokko 446 23 100 220 Tchara   República de Sajá
385 A- A-202* Río Zhuja 337 22 600 Tchara   Óblast de Irkutsk
209 A- A-? Río Tungur 500 14 700 90 Olekma   Krai de Zabaikalie
235 A- A-146 Río Bol'šoj Patom 460 26 900 Lena -
079 A- A-061 Río Njuja 798 36 100 Lena   República de Sajá
304= A- A-175 Río Peleduj 398 14 300 Lena -
* * * A-009 025 Río Vitim (con el Vitimkan)[4] 2078 225 000 2200 Lena   República de Buriatia
  Óblast de Irkutsk
295= A- A-170 Río Mama 406 18 900 350 Vitim   Óblast de Irkutsk
  República de Buriatia
339 A- A-187* Río Muja 365 11 900 Vitim   República de Buriatia
109 A- A-079 Río Cipa 692 42 200 Vitim   República de Buriatia
198 A- A-127 Río Kalar 511 17 400 Vitim   Óblast de Chitá
424= A- A-209* Río Kalakán 314 10 600 74,2 Vitim   Óblast de Chitá
338 A- A-187** Río Karenga 366 10 100 366 Vitim   Óblast de Chitá
196 A- A-126 Río Čuja (Borsaja-Cuja) 512 18 400 206 Lena -
094 A- A-067 Río Kirenga 746 46 600 178 Lena   Óblast de Irkutsk
294 A- A-169 Río Kuta 408 12 500 Lena -
172 A- A-116 Río Molodo 556 26 900 Lena   República de Sajá
199 A- A-128 Río Lungcha 508 10 300 Lena -
268 A- A-f/o Río Sitte 431 8250 Lena -
275= A- A-f/o Río Motorčuna 423 9250 Lena -
287= A- A-167 Río Soboloch-Majak 411 13 300 Lena -
299 A- A-172 Río Menkere 402 15 900 Lena -
307= A- A-176 Río Tuolba 395 15 800 63 Lena -
330 A- A-f/o Río Choruonka 377 8830 Lena -
349= A- A-191 Río Tympylyka 357 5130 Lena -
357= A- A-195 Río Čaja 353 11 400 Lena -
357= A- A-194 Río Djanyška 353 11 400 Lena -
361= A- A-196 Río Džardžan 352 11 400 Lena -
417 A- A-207 Río Džerba 320 8780 Lena -
429= A- A-210 Río Ėekit 313 6600 Lena -
33 146 A-18* A- A-102* Río Omoloy 593 38 900 Mar de Láptev   República de Sajá
15 025 A-09 A-020 022 Sistema YanaSartang[33] 1492
( 872)
238 000 800 Mar de Láptev   República de Sajá
150= A- A-104* Río Bytantaj 586 40 200 Yana   República de Sajá
f/o A- A-f/o Río Tenki 299 3980 Bytantaj   República de Sajá
102 A-174* 054 Río Adytcha 715 89 900 Yana   República de Sajá
165 A- A-110** Río Nelgese 566 15 200 38,4 Adycha   República de Sajá
318= A- A-179* Río Derbeke 389 14 100 Adycha   República de Sajá
402 A- A-205* Río Oldzho 330 16 100 Yana   República de Sajá
200= A- A-128* Río Dulgalakh 507 27 300 Yana   República de Sajá
* * A- A-096* Río Sartang 620 17 800 Yana   República de Sajá
31 113 A-18* A- A-081* Río Chroma 685 19 700 Mar de Láptev   República de Sajá
09 015 A-07 A-013 014 Sistema Indigirka–Chastach 1977
(1726)
360 000 1850 Mar de Siberia Oriental   República de Sajá
091 A- A-? Río Bereleh 754 17 000 Indiguirka   República de Sajá
169 A- A-177 Río Allaicha 563 12 400 Indiguirka   República de Sajá
150= A- A-104 Río Uyandina 586 17 700 Indiguirka   República de Sajá
179 A- A-119 Río Badyarikha 545 12 000 Indiguirka   República de Sajá
082 A- A-? Río Sélenniakh 796 30 800 Indiguirka   República de Sajá
092 A- A-177 Río Bjorjoljoch 754 17 000 Indiguirka   República de Sajá
295= A- A-171 Río Moma 406 30 200 Indiguirka   República de Sajá
309 A-177 068 Río Elgi 394 68 200 Indiguirka   República de Sajá
401 A- A-206 Río Nera 331 24 500 119 Indiguirka   República de Sajá
386 A- A-? Río Buor-Jurjach 337 - Indiguirka   República de Sajá
72 424= A-08 A- A-210* Río Sundrun 314 4170 Mar de Siberia Oriental   República de Sajá
45 275= A-21* A- A-160* Río Bolshaya Chomus-Jurjach 423 3420 Mar de Siberia Oriental   República de Sajá
13 021 A-08 A-017 071 Río Alazeya–Kadylchan 1663
(1590)
64 700 320 Mar de Siberia Oriental   República de Sajá
083 A- A-062 Río Rossocha 790 27 300 Alazeya   República de Sajá
387 A- A-203* Río Ilin-Jurjach 337 9730 Rossocha   República de Sajá
396 A- A-205* Río Arga-Jurjach 333 5600 Alazeya   República de Sajá
54 314= A-26* A- A-177*** Río Bolshaya Kuropatochya 391 6240 Mar de Siberia Oriental   República de Sajá
47 286= A-21* A- A-168* Río Koňkovaja–Velké Koňkovoja 412 6260 Mar de Siberia Oriental   República de Sajá
27= 089= A-18 A- A-065* Río Bolshaya Chukochya 758 19 800 Mar de Siberia Oriental   República de Sajá
07 009 A-04 A-006 008 Río Kolyma 2513 643 000 4060 Mar de Siberia Oriental   Óblast de Magadán
  República de Sajá
095 A-068 045 Sistema Anjuy–Maly Anyuy[34] 746 107 000 650 Kolyma   República de Sajá
098 A- A-070 Río Bolsoi Anyuy 738 49 800 Anyuy   Distrito autónomo de Chukotka
  República de Sajá
108 A-078 081 Río Maly Anyuy 693 57 200 Anyuy   Distrito autónomo de Chukotka
  República de Sajá
040 A-033 042 Río Omolon 1114 113 600 700 Kolyma   Distrito autónomo de Chukotka
  Óblast de Magadán
  República de Sajá
230 A- A-141 Río Oloj 471 23 100 Omolon   Distrito autónomo de Chukotka
  Óblast de Magadán
194 A- A-124 Río Berezovka 517 24 800 Kolyma   República de Sajá
163 A- A-111 Río Sededema 567 18 500 Kolyma   República de Sajá
191 A- A-123 Río Oschogina 523 24 300 Kolyma   República de Sajá
f/o A- A-f/o Río Zyrjanka 299 7310 Kolyma   República de Sajá
216 A- A-134 Río Yasachnaya 490 35 900 Kolyma   Óblast de Magadán
  República de Sajá
352= A- A-199 Río Popovka 356 8350 Kolyma   Óblast de Magadán
  República de Sajá
228 A- A-140 Río Korkodon 476 42 800 50,4 Kolyma   Óblast de Magadán
371= A- A-199 Río Sougoj 347 26 100 Kolyma   Óblast de Magadán
300= A- A-173 Río Balygyčan 400 17 600 Kolyma   Óblast de Magadán
264 A- A-156 Río Bujunda 434 24 800 Kolyma   Óblast de Magadán
322 A- A-181 Río Kulu 384 - Kolyma   Krai de Jabárovsk
  Óblast de Magadán
70 412= A-21* A- A-207** Río Rauchua 323 15 400 Mar de Siberia Oriental   Distrito autónomo de Chukotka
46 281 A-21* A- A-163* Río Paljavaam 416 - Mar de Siberia Oriental   Distrito autónomo de Chukotka
59 354= A-23* A- A-199*** Río Pegtymel 354 17 600 Mar de Siberia Oriental   Distrito autónomo de Chukotka
37 212= A-20 A- A-131* Río Amguyema 498 28 100 Mar de Chukchi   Distrito autónomo de Chukotka
269= P-09 P-30 ? Río Kanchalan 426 20 600 Estuario del Anádyr (Mar de Béring)   Distrito autónomo de Chukotka
19 038 P-02 P-04 030 Río Anádir 1146 191 000 1000 Estuario del Anádyr (Mar de Béring)   Distrito autónomo de Chukotka
218= P-19 Río Belaya (Chukotka) 487 44 700 Anádir   Distrito autónomo de Chukotka
224 P-20 Río Tanyurer 482 18 500 Anádir   Distrito autónomo de Chukotka
229 P-21 Río Mayn 475 32 800 Anádir   Distrito autónomo de Chukotka
34 173 P-05 P-15 Velikaya (con el Kyl'vygejvaam) 556 31 000 290 Estuario del Anádyr   Distrito autónomo de Chukotka
57 336 P-13 P-37 Río Khatyrka (Хатырка) 367 13 400 174 Mar de Béring   Krai de Kamchatka
51 307= P-10 P-33 Río Vyvenka (Вывенка) 395 13 000 395 Mar de Béring   Krai de Kamchatka
27= 089 P-03 P-06 084 Río Kamtchatka 758 55 900 965 Océano Pacífico   Krai de Kamchatka
f/o f/o P-f/o P-f/o f/o Río Avatcha (Ава́ча) 122 5090 136 Océano Pacífico - -
f/o f/o P-f/o P-f/o Río Bolshaya (mar de Ojotsk) (Большая) 275 10 800 123 Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka
75 455= P-21 P-58 Río Tigil (Тигиль) 300 17 800 200 Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka
41 238= P-07 P-22 Río Talovka (Таловка) 458 24 100 240 Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka
30 104 P-04 P-09 062 Río Penjina 713 73 500 Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka
449= P-55= Río Belaya (Penjina) 304 13 800 Penjina   Krai de Kamchatka
f/o P-f/o ? Río Oklan 272 12 600 138 Penjina   Krai de Kamchatka
74 437= P-20 P-52 Río Paren 310 13 200 Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka
f/o ? P-f/o P-f/o Río Gizhiga 221 11 900 151,8 Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka
71 421= P-19 P-50 Río Jama–Maimandzha (Яма) 316 12 500 Mar de Ojotsk   Óblast de Magadán
55 328= P-12 P-36 Río Taui 378 25 900 347 Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka
62 369= P-15 P-43 ? Río Kukhtuy (Кухтуй) 348 8610 90 Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka
50 301= P-09* P-32 Río Ulbeya (con el Granitny) 399 13 500 Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka
65 403 P-16= P-47 Río Inja (Иня) 330 19 700 236 Mar de Ojotsk   Krai de Jabárovsk
f/o ? P-f/o P-f/o Río Urak (Урак) 229 10 700 108 Mar de Ojotsk   Krai de Kamchatka
52 310= P-11 P-34= Río Ojota (Охот) 393 19 100 200 Mar de Ojotsk   Krai de Jabárovsk
68 409 P-18 P-48 Río Ulya (Улья) 325 15 500 Mar de Ojotsk   Krai de Jabárovsk
42 240= P-08 P-23 076 Río Uda 457 61 300 510 Mar de Ojotsk   Krai de Jabárovsk
252 * P-25 f/o Río Maya (Uda) 450 5200 Uda   Óblast de Amur
  Krai de Jabárovsk
f/o f/o P-f/o P-f/o Río Tugur (Тугур) 175 11 900 Mar de Ojotsk   Krai de Jabárovsk
04 004 P-01 P-01 006 Sistema Amur–Argun[3] 3768
(4444)
999 050
(1 855 000)
11 400 Mar de Ojotsk   Óblast de Amur
  Krai de Jabárovsk
  Krai de Zabaikalie
  Óblast autónomo Hebreo
China  China
100 P-08 088 Río Amgun 723 55 500 500 Amur   Krai de Jabárovsk
432= P-51 ? Río Nimelen 311 14 100 Amgun   Krai de Jabárovsk
316= P-35 ? Río Gorin 390 22 400 150 Amur   Krai de Jabárovsk
367= P-41 ? Río Gur 349 11 800 170 Amur   Krai de Jabárovsk
310= P-34= P-? Río Anjuy 393 12 700 489 Amur   Krai de Jabárovsk
182 P-17 P-? Sistema TunguskaUrmi[35] 543 30 200 Amur   Krai de Jabárovsk
* * P-* P-* Río Urmi 458 - Amgun   Krai de Jabárovsk
265 P-28 P-? Río Kor 434 - Amgun   Krai de Jabárovsk
061 P-05 029 Río Ussuri[36] 897 193 000 1150 Amur   Krai de Jabárovsk
  Krai de Primorie
  Mongolia
(solo frontera)
247 P-24 P- Río Jor 453 24 700 394 Ussuri   Krai de Jabárovsk
170 P-14 P- Río Bikin 560 22 300 Ussuri   Krai de Jabárovsk
  Krai de Primorie
259 P-26 P- Río Bolshaya Ussurka 440 29 600 Ussuri   Krai de Primorie
274 P-31 P-? Río Bira 424 9580 Amur   Óblast autónomo Hebreo
202 P-18 P-? Sistema Songachalago Janka-Ilistaja[37] 505 25 600 Ussuri   Krai de Primorie China  China
f/o P-f/o P-f/o Río Arsenyevka 294 7060 Ussuri   Krai de Jabárovsk
097 P-07 064 Río Bureya[38] 739 70 700 Amur   Óblast de Amur
  Krai de Jabárovsk
357= P-38 Río Niman 353 16 500 Bureya   Krai de Jabárovsk
393= P-45 ' Río Tyrma 334 15 100 Bureya   Krai de Jabárovsk
035 P-03 023 Río Zeya 1242 233 000 Amur   Óblast de Amur
266 P-29 Río Tomb 433 16 000 103 Zeya   Óblast de Amur
123 P-11 067 Río Selemdja 647 68 600 715 Zeya   Óblast de Amur
f/o P- f/o ? Río Orlovka (Mamyn) 208 11 300 Selemdja   Óblast de Amur
374 P-44 f/o Río Ulma (Ульма) 346 5500 Selemdja   Óblast de Amur
446= P-54 ? Río Nora (Нора) 305 16 700 Selemdja   Óblast de Amur
369= P-42 ? Río Dep 348 10 400 Zeya   Óblast de Amur
449= P-55= P-? Río Urkan 304 16 200 Zeya   Óblast de Amur
180 P-16 P-05* Río Gilyui 545 22 500 209 Zeya   Óblast de Amur
419 P-49 ? Río Brjanta' 317 14 100 Zeya   Óblast de Amur
364= P-39 f/o Río Argi 350 7090 Zeya   Óblast de Amur
443= P-53 f/o Río Tok (Amur) 306 5930 12,1 Zeya   Óblast de Amur
263 P-27 023 Río Huma (Хумахэ) 435 23 900 130 Amur   Krai de Zabaikalie
034 P-02 028 Sistema ChilkaOnon 1294
(560, Chilka)
(1592, total)

(206 000)
521 Amur   Krai de Zabaikalie   Mongolia
156 P-13 P-? Río Nercha 580 27 500 90 Chilka   Krai de Zabaikalie
* * * P-* P-* Río Onon 734
(1032)

(94 100)
Chilka   Krai de Zabaikalie   Mongolia
449= P-55= P-? Río Borzja 304 37 080 2,8 Onon   Krai de Zabaikalie
105= P-10 ? Río Ingoda 708 37 200 Chilka   Krai de Zabaikalie
* P-* P-* Río Argun[3] 944
(1620)

49 200[39]
(164 000)
340 Amur   Krai de Zabaikalie China  China
147= P-12 P-* Río Gazimur 592 12 100 Argun   Krai de Zabaikalie
66 404 P-16= P-46 ' Río Tym (isla de Sajalín) 330 7850 9,5 Mar de Ojotsk   Óblast de Sajalín
61 364= P-14 P-40 f/o Río Poronai (isla de Sajalín) 350 7990 120 Mar de Ojotsk   Óblast de Sajalín
58 340 End- End- End- Río Bagan 364 10 700) Lago Ivanovskoye (meseta del Obi)   Óblast de Novosibirsk
36 187= End- End- End- Río Karasuk (Карасук) 531 11 300) Pequeños lagos en la meseta del Obi   Óblast de Novosibirsk
38 216* End- End- End- Río Burla 489 12 800) 3 Lago Bolshoy Azhbulat (meseta del Obi)   República de Altái
  Óblast de Novosibirsk
Kazajistán  Kazajistán
48 286* End- End- End- Río Kulunda (Кулунда) 412 12 400) 5,3 Lago Kulunda (meseta del Obi)   República de Altái
53 312= End- End- End- Río Chulym (lago Malye Chany) (Чулым) 392 17 900) 5,3 Lago Malye Chany (meseta del Obi)   República de Altái
320= End- f/o Río Kargat (Каргат) 387 7210) 5,3 Río Chulym   Óblast de Novosibirsk
63 390 C-05 C-42= C-42bis Sistema Sulak-Andiskoye Koisu 336 15 200) 176 Mar Caspio   República de Daguestán
? 137 C-04 C-16 C-16 Río Terek
(623)
43 200) (305) Mar Caspio   República de Daguestán Georgia  Georgia
26 077= C-03 C-10 C-10 Río Kuma 802 33 500 12 Mar Caspio   República de Daguestán
  República de Karacháyevo-Cherkesia
  República de Kalmukia
  Krai de Stávropol
18
(ex.)
030 C-02 C-05 C-05 Río Ural 1344
(2428)

(237 000)

(475)
Mar Caspio   República de Baskortostán
  Óblast de Cheliábinsk
  Óblast de Oremburgo
Kazajistán  Kazajistán
105= C-15 C-15 Río Ilek[40] 708 41 300 39,8 Ural   Óblast de Oremburgo Kazajistán  Kazajistán
080 C-11 C-11 Río Sakmara 798 30 200 144 Ural   República de Baskortostán
  Óblast de Oremburgo
380 C-41 f/o Río Bolshoi Ik 341 7670 61 Sakmara   República de Baskortostán
  Óblast de Oremburgo
330* C-f/o C-f/o Río Or
(332)

(18 600)

(21,3)
Ural   Óblast de Oremburgo Kazajistán  Kazajistán
05 004 C-01 C-01 004 Río Volga 3700 1 350 000 7300 Mar Caspio   Óblast de Astracán
  República de Chuvasia
  Óblast de Kostromá
  República de Mari-El
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
  Óblast de Samara
  Óblast de Sarátov
  Óblast de Tver
  República de Tartaristán
  Óblast de Uliánovsk
  Óblast de Volgogrado
  Óblast de Yaroslavl
184 C-21 C-21 Río Ajtuba[41] 537 153 Volga   Óblast de Astracán
  Óblast de Volgogrado
115 C-13 C-13 Río Irguiz 675 24 000 Volga   Óblast de Samara
  Óblast de Sarátov
f/o C-f/o f/o Río Chapayevka 298 4310 2,53 Volga   Óblast de Samara
145 C-17 C-17 Río Samara 594 49 500 50 Volga   Óblast de Oremburgo
  Óblast de Samara
261 C-30 C-30 Río Bolshói Kinel 437 15 200 33,6 Samara   Óblast de Samara
  República de Tartaristán
443= C-48 f/o Río Tok 306 5930 12,1 Samara   Óblast de Oremburgo
341 C-37 C-37 Río Sok 364 11 700 33,3 Volga   Óblast de Oremburgo
  Óblast de Samara
f/o C-f/o f/o Río Kondurcha 294 3950 9,44 Sok   Óblast de Samara
  República de Tartaristán
391 C-42= C-42bis Río Bolchoï Tcheremchan 336 11 500 36,1 Volga   Óblast de Samara
  República de Tartaristán
  Óblast de Uliánovsk
020 C-02 010 Río Kama 1805 507 000 3800 Volga   Krai de Perm
  República de Tartaristán
  República de Udmurtia
033 C-06 038 Río Viatka 1314 129 000 890 Kama   Óblast de Kírov
  República de Tartaristán
  República de Udmurtia
f/o C-f/o C-f/o Río Kilmez 270 17 525 84,6 Viatka -
446= C-49 C-49 Río Pizhma 305 14 660 90 Viatka   Óblast de Kírov
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
279 C-33 C-33 Río Moloma 419 12 700 79,1 Viatka   Óblast de Vólogda
  Óblast de Kírov
207= C-25 C-25 Río Cheptsa 501 20 400 130 Viatka   Óblast de Kírov
  Krai de Perm
  República de Udmurtia
411 C-44 f/o Río Kobra 324 7810 55,8 Kama -
161 C-19 C-19 Río Ik 571 18 000 45,5 Kama   República de Baskortostán
028 C-04 036 Río Belaya (Kama) 1430 142 000 858 Kama   República de Baskortostán
  República de Tartaristán
375= C-39= C-39bis Río Tanyš 345 7560 Belaya   República de Baskortostán
  Krai de Perm
185 C-22 C-22 Río Dema 535 12 800 35 Belaya   República de Baskortostán
  Óblast de Oremburgo
059 C-07 090 Río Ufa 918 53 100 388 Belaya   República de Baskortostán
  Óblast de Cheliábinsk
  Óblast de Sverdlovsk
297= C-34 f/o Río Iouriouzan 404 7240 55 Ufa   República de Baskortostán
  Óblast de Cheliábinsk
174 C-20 C-20 Río Ay 549 15 000 15 000 Ufa   República de Baskortostán
  Óblast de Cheliábinsk
-
405 C-? C-? Sistema SimInser[42] +330 11 700 47,9 Belaya -
147= C-18 C-18 Río Chusovaya 592 23 000 222 Kama   Óblast de Cheliábinsk
  Krai de Perm
  Óblast de Sverdlovsk
214 C-26 C-26 Río Sylva 493 19 700 139 Chusovaya   Krai de Perm
  Óblast de Sverdlovsk
449= C-48 f/o Río Yaiva 304 6250 88 Kama   Krai de Perm
193 C-23 C-23 Sistema VísheraKolva[43] 520
(415)
31 200 Kama   Krai de Perm
* * * C-* C-* Río Kolva 460 13 500 Víshera   Krai de Perm
331 C-36 C-36 Río Sviyaga 375 16 700 34 Volga   República de Tartaristán
  Óblast de Uliánovsk
f/o C-f/o f/o Río Bolchaïa Kokchaga 297 6661 Volga   República de Mari-El
  Óblast de Kírov
062 C-08 C-08 Río Vetluga 889 39 000 255 Volga   República de Mari-El
  Óblast de Kírov
  Óblast de Kostromá
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
067= C-09 069 Río Sura 841 67 500 Volga   República de Chuvasia
  República de Mari-El
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
  Óblast de Penza
  Óblast de Uliánovsk
441= C-47 C-47 Río Alatyr 307 11 200 Sura   República de Chuvasia
  República de Mordovia
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
262= C-31 f/o Río Piana 436 8600 25 Sura   República de Mordovia
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
f/o C-f/o f/o Río Kerzhenets 290 6140 Volga   Óblast de Nizhni Nóvgorod
024 C-03 020 Río Oká 1500 245 000 1300 Volga   Óblast de Kaluga
  Óblast de Moscú
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
  Óblast de Oriol
  Óblast de Riazán
  Óblast de Tula
  Óblast de Vladímir
111= C-12 C-12 Río Kliazma 686 42 500 Oká   Óblast de Ivánovo
  Óblast de Moscú
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
  Óblast de Vladímir
432= C-46 f/o Río Tiosha 311 7800 4 Mokcha   Óblast de Nizhni Nóvgorod
119 C-14 C-14 Río Mokcha 656 51 000 Oká   República de Mordovia
  Óblast de Nizhni Nóvgorod
  Óblast de Penza
  Óblast de Riazán
250 C-29 C-29 Río Tsna 451 21 500 Mokcha   Óblast de Riazán
  Óblast de Tambov
431 C-45 C-45 Río Pronia 312 10 800 12,8 Oká   Óblast de Riazán
  Óblast de Tula
206 C-24 C-24 Río Moscova 502 17 600 250 Oká   Óblast de Moscú
  Óblast de Smolensk
301= C-35 C-35 Río Ugra 399 15 700 85,2 Oká   Óblast de Kaluga
  Óblast de Smolensk
375= C-39= f/o Río Upa 345 9510 40,2 Oká   Óblast de Tula
269= C-32 C-32 Río Unzha 426 28 900 Volga   Óblast de Kostromá
  Óblast de Vólogda
354= C-38 C-38 Río Kostroma 354 16 000 71 Volga   Óblast de Kostromá
  Óblast de Yaroslavl
243 C-27= C-27bis Río Mologa 456 29 700 237 Volga   Óblast de Nóvgorod
  Óblast de Tver
  Óblast de Vólogda
f/o C-f/o C-f/o Río Suda 184 13 500 134 Volga   Óblast de Vólogda
258 C-28 Sistema Sheksnálago BéloyeKema—lago Kémkoye—río Soydo—lago Soydozero[44] 441
(139)
29 700 237 Volga   Óblast de Vólogda
10 016 N-01 N-01 013 Río Don 1950 425 600 935 Mar Negro   Óblast de Lípetsk
  Óblast de Riazán
  Óblast de Rostov
  Óblast de Tula
  Óblast de Volgogrado
  Óblast de Vorónezh
065 N-04 Sistema ManichKalaus[45] 856 35 400 Don   República de Kalmukia
  Óblast de Rostov
  Krai de Stávropol
* N-* N-* Río Manich[46][45] 420 35 400 Manich   República de Kalmukia
  Óblast de Rostov
253 N-11 Río Bolshói Yegorlyk 448 15 000 38,2 Manich   República de Kalmukia
  Óblast de Rostov
  Krai de Stávropol
* N-* f/o Río Kalaus[45] 436 9700 Manich   Krai de Stávropol
081 N-05 N-05 Río Sal 798 21 300 Don   República de Kalmukia
  Óblast de Rostov
324 N-13 Río Donets 381
(1053)

(98 800)

(200)
Donets   Óblast de Bélgorod
  Óblast de Rostov
Ucrania  Ucrania
262= N-12 Río Oskol 436 14 680 43,1 Donets   Óblast de Bélgorod
  Óblast de Kursk
420 N-17 f/o Río Chir 317 9580 Don   Óblast de Rostov
  Óblast de Volgogrado
348 N-15 f/o Río Ilovlya 358 9250 Don   Óblast de Sarátov
  Óblast de Volgogrado
096 N-06 N-06 Río Medveditja 745 34 700 Don   Óblast de Sarátov
  Óblast de Volgogrado
052= N-02 077 Río Khoper 980 61 100 Don   Óblast de Penza
  Óblast de Sarátov
  Óblast de Volgogrado
  Óblast de Vorónezh
246 N-10 Río Vorona 454 13 200 Khoper   Óblast de Penza
  Óblast de Tambov
  Óblast de Vorónezh
424= N-17 f/o Río Buzuluk 314 9510 Khoper   Óblast de Volgogrado
f/o N-f/o f/o Río Savala 285 7720 Khoper   Óblast de Tambov
  Óblast de Vorónezh
—f/o
326= N-14 f/o Río Bitiug 379 8840 Don   Óblast de Lípetsk
  Óblast de Tambov
  Óblast de Vorónezh
378= N-16 Río Vorónezh 342 21 600 Don   Óblast de Bélgorod
  Óblast de Vorónezh
f/o N-f/o N-f/o Río Sosna 296 17 400 Don   Óblast de Lípetsk
  Óblast de Oriol
39
(ex.)
222 N-03 N-09 050 Río Dniéper 485
(2290)
96 640
(516 300)

(1670)
Mar Negro   Óblast de Smolensk Bielorrusia  Bielorrusia
Ucrania  Ucrania
183 N-07 089 Río Desná 539
(1130)
55 080
(88 900)

(360)
Río Dniéper   Óblast de Briansk
  Óblast de Smolensk
Ucrania  Ucrania
? N-f/o N-f/o Río Snov[47]
(253)

(8700)
Desna   Óblast de Briansk Ucrania  Ucrania
212= N-08 Río Seim 498
(748)

(22 500)

(99,6)
Desna   Óblast de Kursk Ucrania  Ucrania
24 060 N-02 N-03 080 Río Kubán[48] 906 57 900 Mar Negro   República de Adiguesia
  República de Karacháyevo-Cherkesia
  Krai de Krasnodar
  Krai de Stávropol
73 432= N-04 N-18 f/o Río Eïa 311 8650 Mar Negro


Notas editar

  1. a b c d El río Yeniséi, incluida sus fuentes, tiene una longitud de 4093 km, aunque se suele considerar dividido en tramos, siendo la parte alta el Yeniséi Superior, que a su vez se forma por la unión del Gran Yeniséi (Bolshoi Yenisei) y el Pequeño Yeniséi (Maly Yenisei). El río Angara, uno de sus afluentes en el curso medio del Yeniséi, tiene 1779 km, y drena el lago Baikal, cuyo mayor afluente es el río Selenga, con una longitud de 992 km. El río Ideriin, que discurre ya por Mongolia, con 452 km, es el más largo de los dos ríos que originan el río Selenga. El sistema total Yenisei]]—Angara—lago Baikal—lSelenga—Ideriin tiene 5539 km.
  2. a b c El río Obi esta formado por la confluencia del río Biia y del río Katoun y tiene una longitud, sin incluir sus fuentes, de 3650 km. Uno de sus afluentes, el largo Río Irtish se une al Obi después de haber recorrido 4248 km. El sistema Obi—Irtych, de 5410 km, es el sistema más largo de la cuenca del Obi, pero no el más largo que discurre íntegramente por Rusia, ya que 2225 km del Irtysh discurren por territorio chino y kazajo. El curso más largo corresponde al río Culym (con el Bely Iyus), de 2023 km de largo, y un tramo del Obi de 2542 km.
  3. a b c El río Amur (2874 km) está formado por la confluencia de los ríos Argun (1620 km) y Chilka (560 km). El ramal Chilka—Onon es, por poco, algo más pequeño que la del río Angur ((1592 km).
    El Amur discurre siempre por territorio ruso, siendo en gran parte frontera con la República Popular de China.
  4. a b c El río Lena tiene una longitud de 4400 km, pero en su cuenca hay un curso de más longitud: el formado por parte del Lena (2714 km), el Vitim (1837 km) y el Vitimkan ((Витимкан), 141 km), totalizando 4692 km.
  5. «Main Geographic Characteristics of the Republic of Belarus. Main characteristics of the largest rivers of Belarus». Land of Ancestors. Data of the Ministry of Natural Resources and Environmental Protection of the Republic of Belarus. 2011. Archivado desde el original el 15 de enero de 2014. Consultado el 27 de septiembre de 2013.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  6. a b c El río Nerva tiene una longitud de solamente 77,75 km, pero con sus fuentes, el sistema Narva—lago Peipus-Pskov—río Velíkaya, alcanza los 647 km (77+140+430).
  7. El río Pregolia tiene una longitud de 123 km, pero con su fuente, el Angrapa (169 km), alcanza los 292 km.
  8. El río Neva drena un complejo sistema de ríos y grandes lagos. La fuente más lejana es la del río Cna (), que desagua en el lago, que a su vez drena a través del río Msta en el lago Ilemen; este, tras un tramo en el lago entre bocas de 10 km, drena a través del río Svir, que desagua en el lago Ladoga y que en otro tramo lacustre (90 km) acaba finalmente en el Neva. La longitud total es, por tanto, de 1020 km (76+90+224+10+620 km).
  9. El río Svir drena asimismo otro complejo sistema de ríos y lagos. La fuente más lejana es la del río Ileksa (155 km), que desagua en el lago Vodlozero, que a su vez drena a través del río Vodla (147 km) en el lago Onega; éste, tras un tramo en el lago entre bocas de 98 km, drena a través del Svir, que desagua en el lago Ladoga y que en otro tramo lacustre (120 km) acabaría finalmente en el Neva. La longitud total es por tanto de 764 km (155+20+147+98+224+120).
  10. El río Vuoksi, de 162 km, drena el complejo sistema lacustre de Saimaa, existiendo varios trayectos complicados entre lagos que superan los 240 km, aunque todos ellos en Finlandia.
  11. El río Niva solamente tiene 36 km de longitud, pero drena el lago Imandra y la compleja red del embalse del Pirenga y los canales y lagos que desaguan en él. La fuente más lejana tiene casi 200 km.
  12. El río Tuloma, de sólo 64 km, nace nominalmente en el lago Notozero, pero con una de sus fuentes, el río Notta, de 192 km, el sistema Tuloma-Notozero-Notta alcanza los 324 km.
  13. El río Kem tiene una longitud de 191 km, aunque con uno de sus tributarios, el Čirka-Kem', alcanza los 410 km.
  14. El río Onega es el emisario del lago Lacha, que, a su vez, tiene como una de sus fuentes al sistema río Cert—lago Vozhe—río Vozhega. El conjunto alcanza los 714 km (416+33+61+64+140 km).
  15. a b c d e El río Dvina Septentrional (de 744 km de longitud nominal) está formado por la confluencia del río Sújona (558 km) y del río Yug (u Oug, de 574 km). El Sújona, a su vez, drena la cuenca del lago Kubenskoye, del que la fuente más lejana es el río río Kubena, siendo la distancia aproximada entre ambas bocas en el lago de unos 15 km. El sistema más largo que incluye la totalidad del Dvina Septentrional, corresponde así al sistema Dvina Septentrional—Sújona—lago Kubenskoye—Kubena, que alcanza los 1685 m.
    Sin embargo, el sistema más largo corresponde a parte del Dvina Septentrional (unos 680 km) con el largo río Vytchegda, de 1160 km. El sistema Dvina Septentrional—Vytchegda alcanza así los 1840 km.
  16. El río Peza tiene nominalmente 363 km y nace de la confluencia de los ríos Rochuga (de 152 km) y Bludnaya (de 150 km. El sistema Peza—Rochuga alcanza así 515 km.«Пёза (Peza)». Государственный водный реестр (Registro Estatal de Aguas) (en ruso). Минприроды России (Ministerio de Recursos Naturales de Rusia). 29 de marzo de 2009. Consultado el 3 de julio de 2023. 
  17. El 44% del total corresponde a Rusia.«Иртыш». water-rf.ru (en ruso). Consultado el 3 de julio de 2023. 
  18. Otras fuentes 2980 km.
  19. El río Tavda (de 719 km) tiene como una de sus fuentes al río Sosva (de 635 km).
  20. El río Nica (262 km) tiene como una de sus fuentes el río Neiva (290 km).
  21. El Río Biya tiene una longitud de 301 km, aunque si se considera una de las fuentes del lago Teletskoye, el río Chulyshman (de 241 km), alcanza los 615 km.
  22. El río Pur tiene solamente 389 km, pero con una de sus fuentes, el río Piakupur (con su ramal, Jang"jagun), de 635 km, alcanza los 1.024 km.
  23. Incluye a su fuente, el Jang"jagun.
  24. El río Ajvasedapur tiene solamente 178 km, pero con una de sus fuentes, el río Erkalnadejpur, de 423 km, alcanza los 601 km.
  25. El Tunguska tiene 1224 km, y junto a su fuente más larga, el Katanga, de 641 km, alcanza los 1865 km.
  26. Discurre íntegramente por Rusia, aunque en uno de sus tramos forma la frontera con Mongolia.
  27. Discurre íntegramente por Rusia, aunque en uno de sus tramos forma la frontera con Mongolia.
  28. El río Tuba tiene solamente 119 km, aunque se forma por la unión del Amyl y el Kazyr-Kizir. Con el Kazyr, tiene una longitud de 507 km.
  29. a b El río Piasina nace en el lago Piásino (de unos 70 km de longitud), que tiene como fuentes el río Norilsk (de unos 60 km), que lo une con el lago Mélkoe, a su vez unido con el lago Lama, de una longitud de 80 km. Sin embargo, la fuente más alejada es la del lago Ketá (de 94 km de longitud) que drena a través del río Rýbnaya en el río Norilsk, casi en su inicio, al poco de salir del lago Mélkoe, que supera en poco los 250 km. Por tanto el Piásina con sus fuentes superaría los 1.190 km (817+70+53+250 km), aunque su fuente más alejada es la que corresponde a uno de sus afluentes, el Dudypta (687 km), llegando el Piásina-Dudypta, a los 1.362 km.
  30. El río Taimir está formado por dos tramos: hasta el lago Taimir, el Taimir Inferior (que se conoce generalmente como Taimir) y como fuente más lejana del lago, el Taimir Superior.
  31. El río Khatanga tiene solamente 227 km, aunque a veces se considera incluida la longitud incluyendo a una de sus fuentes, el río Kotuy (1409 km), llegando a los 1636 km.
  32. El río Anabar se considera que nace en la confluencia de los ríos Bolshaya Kuonamka y Malaja Kuonamka (Gran y Pequeño Kuonamka). El Anabar con el Bolshaya Kuonamka llega a los 939 km.
  33. El río Yana se considera que nace en la confluencia de los ríos Sartang y Dulgalakh. El Yana solamente tiene 872 km, pero si se consideran los 620 km del Sartang llega a los 1492 km.
  34. El río Anyuy es un corto río de solamente 8 km que se forma por la confluencia del gran y pequeño Anyuy. El pequeño Anyuy es la fuente más larga, con 738 km.
  35. El Tunguska (Тунгуска) (85 km) es un corto río que se forma por la confluencia del río Urmi (458 km) y el río Kor (434 km).
  36. El río forma durante un tramo frontera con China, pero discurre en todo su curso por Rusia.
  37. El río Songacha (210 km) es el único emisario del gran lago Janka, del que el mayor afluente es el río Ilistaja (Илистая) (220 km). La distancia entre las bocas de ambos ríos es de unos 75 km, de modo que el sistema conjunto tiene 505 km (210+75+220).
  38. El río Bureya tiene 623 km, pero si se considera su fuente más lejana, el río Pravaya Bureya, llega a los 739 km.
  39. «Аргунь». water-rf.ru (en ruso). Consultado el 3 de julio de 2023. 
  40. El río Ilek se considera que nace en la confluencia de los ríos Qaraghandy (Karagandy) y Scharykh. El Ilek solamente tiene 632 km, pero si se consideran los 75 km del Scharykh llega a los 708 km.
  41. El río Ajtuba es un brazo del Volga.
  42. El río Inser (307 km) es más largo que el río Sim, de 239 km, de modo que el sistema Sim-Inser debe alcanzar más de 330 km, aunque no se han encontrado datos sobre su longitud.
  43. Uno de los afluentes del Víshera, el río Kolva, es más largo que él, de modo que el sistema Víshera-Kolva alcanza los 520 km.
  44. El río Sheksná, con una longitud nominal de 139 km, es el último elemento de una importante red. Si se considera con sus fuentes, el sistema Sheksná—lago BéloyeríoKema—lago Kémkoye (Кемское озеро)—río Soydo (Сойда) —lago Soydozero (Сойдозеро) (y sus pequeñas fuentes), se alcanzan los 441 km (139+55+150+12+69+16). (Nota: Las distancias entre bocas en los lagos, asi como las pequeñas fuentes del lago Soydozero se han medido cuidadosamente con la herramienta de medición de distancias de GoogelMaps.)
  45. a b c Antiguamente, los ríos Manich Occidental (420 km) y Manich Oriental llegaban a unirse en la parte alta de sus respectivos cauces, en una zona en que ambos cauces eran intermitentes y que la mayor parte de los años permanecía seca. El río Kalaus (de 436 km) desaguaba precisamente en esa zona y tenía varios distributarios que acababan tanto en el Manich Occidental como en el Manich Oriental. Hoy día la zona ha sido represada mediante diques y todas las aguas del río Kalaus acaban en el Manich Occidental, siendo, en puridad, ahora casi su principal fuente.
  46. Entrada «Западный Маныч», en la Gran Enciclopedia Soviética, disponible en líne en: [1] (en ruso).
  47. Discurre en parte por Ucrania.
  48. Con una de sus fuentes, el río Ullukam, llega hasta 906 km. Sin ella, solo 870 km.

Referencias editar