Anexo:Ríos de la cuenca del Guadiana

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos de la cuenca del Guadiana de más de siete km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • el nombre.
  • el nacimiento y desembocadura de cada río, optando por referencias geográficas antes que por administrativas (provincia o municipio);
  • la longitud (en km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud.[1]​ (Véase también: Determinación de la longitud de los ríos);
  • la superficie de la subcuenca.

En la tabla se listan agrupados todos los afluentes que pertenezcan al mismo río o sistema principal. Cada sangría equivale a un orden: río primario y afluente.

En fondo azul se muestran los ríos que transcurren íntegramente por territorio español y en verde los que transcurren íntegramente por territorio portugués. En turquesa, los que transcurren por y entre ambos estados.

 
Río o afluente Fuente Desembocadura Longitud (km) Cuenca (km²)
Río Azuer Campo de Montiel Río Guadiana 88,2 1720,9
- Río Cañamares Campo de Montiel Río Azuer 45 255,4
- Río Alhambra Río Azuer 20 132,1
Río Cigüela Serranía de Cuenca Río Guadiana 193,5 10 581,5
- Río Mata Asnos Río Cigüela 7[2] s/d
- Río Valdepinedaa Río Cigüela 9,8[2] s/d
- Río Jualón Río Cigüela 13,4[2] s/d
- Río Valdejudíos Río Cigüela 30* s/d
- Río Riansares Sierra de Altomira Río Cigüela 94 1394,7
- Río Bedija Río Riansares 29,3 127,3
- Río Torrejón Río Cigüela 24,5 218,1
- Río Batán Río Torrejón 15,8 68
- Río Amarguillo Sierra de la Calderina Río Cigüela 52,6 491,8
- Río Záncara Serranía de Cuenca Río Cigüela 168 5595,8
- Río Rus Ojo de Quirós Río Záncara 59,5 1112,9
- Río Saonab Río Záncara 46 543
- Río Monreal Río Saona 31,9* s/d
- Río Córcoles Campo de Montiel Río Záncara 66,2 367,8
- Río Ojuelo Río Córcoles 9* s/d
Río Bañuelos Río Guadiana 22,6 687,1
- Río Becea Río Bañuelos 26 182,6
Río Jabalón Campo de Montiel Río Guadiana 152,5 2362,1
Río Bullaque Sierra del Chorito Río Guadiana 85,6 2333,6
- Río Milagro Río Bullaque 30,6 428,8
- Río de las Navas Río Milagro 19,5 202,6
- Río Alcobilla Río Bullaque 21,8 388,7
- Arroyo de Bullaque Río Bullaque 11,6 187,8
Río Tirteafuera Sierra de Calatrava Río Guadiana 79 912,3
- Río Hojalora Río Tirteafuera 14,5 97,3
Río Valdehornos Sierra de la Celada Río Guadiana 20,8 288,9
- Río San Marcos Montes de Toledo Río Valdehornos 15 121,6
Río Bohonal Montes de Toledo Río Guadiana 38,9 167,6
Río Estena Montes de Toledo Río Guadiana 75 939,3
- Río Frío Montes de Toledo Río Estena 18 39,4
- Río Estomiza Montes de Toledo Río Estena 17[3] s/d
- Río Estenilla Montes de Toledo Río Estena 35,5 197,4
- Río Fresnedoso Montes de Toledo Río Estena 27 163,2
Río Guadarranque Río Guadiana 40 287,2
Arroyo Grande Río Guadiana 19* s/d
Río Guadalupec Río Guadiana 50 416
- Río Silvadillo Río Guadalupe 25 102
Río Zújar Río Guadiana 209,8 8510,7
- Río Guadamatilla Río Zújar 53,6 659,8
- Río Guadarramilla Río Guadamatilla 32,2 122,1
- Río Guadalmez Río Zújar 90,4[4] 2855,8
- Río Valdeazogues Río Guadalmez 64,4 1229,2
- Río Alcudia Río Valdeazogues 71,4 444,9
- Río Esteras Río Zújar 65[5] 629
- Río Guadalemar Río Zújar 69,9[6] 827,4
- Río Siruela Río Guadalemar 66,2[7] 351,7
- Río Guadalefra Río Zújar 49,9[8] 467,1
Río Ruecas Río Guadiana 90 1864,7
- Arroyo Pizarroso Río Ruecas 30 238,7
- Río Gargáligas Río Ruecas 71 793,7
- Río Alcollarín Río Ruecas 44,5 378
Río Ortiga Río Guadiana 52 455,9
Río Guadámez Campiña Sur de Badajoz Río Guadiana 89 859,1
Río Búrdalo Río Guadiana 63,7 575,8
Río Matachel Sierra Morena Río Guadiana 124 2545,5
- Río Retín Río Matachel 41,4 442,7
- Río Usagre Río Retín 26 122,2
- Río San Juan Río Matachel 34 460,2
- Río Palomillas Río San Juan 28,7 220,7
- Río Bonhabal Río Matachel 39,5 489,9
Río Albarregas Sierra Bermeja y Cornalvo Río Guadiana 16,5 132,8
Río Aljucén Río Guadiana 49,5 361,6
Río Lácara Río Guadiana 54,8 427,2
Río Guadajira Sierras de Feria Río Guadiana 64,5 901,5
- Río Albuera de Feria Río Guadajira 7,4 38,7
Río Entrín Río Guadiana 46,1 381,1
Río Albuera Río Guadiana 47,8 434,9
Río Guerrero Río Guadiana 39,5 776,2
- Río Alcazaba Río Guerrero 36 480,3
- Arroyo Lorianilla Río Alcazaba 39,1 163,4
Río Gévora Sierra de São Mamede Río Guadiana 73,8* 982,4*
- Río Guadarranque Río Gévora s/d s/d
- Río Abrilongo Sierra de São Mamede Río Gévora 30,1* 210*
- Río Zapatón Sierra de San Pedro Río Gévora 56,5 1149,2
- Rivera de Sansustred Río Zapatón 33,9 165,8
- Rivera del Gaviláne Rivera de Sansustre 19,8 206,8
- Rivera de Albarragena Sierra de San Pedro Río Zapatón 28,5 252,5
Río Rivilla Río Guadiana 37 310,5
Río Caya Sierra de San Mamede Río Guadiana 78,4* 841,7*
Río Olivenza Río Guadiana 58,5 308,1
Río Táliga Río Guadiana 38,5 250,3
Río Lucefecit Río Guadiana 49,2* 430*
Río Friegamuñozf Río Guadiana 33,7 209,5
Río Alcarrache Río Guadiana 73,7[9] 783
- Río Godolid Río Alcarrache 67,9* s/d
- Arroyo Zaos Río Godolid 45,6* 140*
Río Degebe Monte das Fontaínhas Río Guadiana 79* 721,1*
Río Ardila Río Guadiana 166,1* 1836,9
- Río Múrtigas Sierra Morena Río Ardila 80,8* 535,9*
- Río Caliente Sierra de Aracena Río Múrtigas 15 70,6
- Río Bodión Río Ardila 63,8* 636,5*
- Arroyo del Sillo Río Ardila 43,3* 314,1*
Río Odearce Río Guadiana 23,5[10] s/d
Río Cobres Almodôvar Río Guadiana 76* 1150*
Río Oeiras Sierra de Caldeirão Río Guadiana 91,4* 498,7*
Río Carreiras Sierra de Caldeirão Río Guadiana 62* 341*
Río Chanza Sierra de Aracena Río Guadiana 80,8* 535,9*
- Río Arochete Sierra de Aracena Río Chanza 8,2 48,3
- Rivera Cobica Tharsis Río Chanza 60 820,8
- Rivera de Malagón Sierra Pelada Rivera Cobica 53,4 499,7
- Rivera de Albahacar Sierra Pelada Rivera de Malagón 37,8 152,7
- Rivera de Calaboza Sierra Pelada Río Chanza 64,7* 346,4
Río Vascão Sierra de Caldeirão Río Guadiana 98,7* 450,9*
Río Odeleite Sierra de Caldeirão Río Guadiana 99* 771,5*
- Río Foupana Sierra de Caldeirão Río Odeleite s/d 760*
Río Beliche Sierra de Caldeirão Río Guadiana s/d 125*
Río Guadiana Ojos del Guadiana Océano Atlántico 742 67 733

Notas

1 Todos los datos de longitud y cuenca provienen de CEDEX: Datos físicos de las corrientes clasificadas por el C.E.H. Madrid, 1965 a menos que se cite otra fuente o se señale con un asterisco.
a La longitud incluye a su afluente el río del Aguanaz
b La longitud incluye a su afluente el río Monreal
c También llamado río Guadalupejo
d También llamada rivera de Castellanos
e También llamada rivera de Gaitán
f También llamado arroyo Frega Muñoz

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar