Anexo:Ríos de la cuenca del Miño

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos de la cuenca del Miño de más de siete km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • el nombre.
  • el nacimiento y desembocadura de cada río, optando por referencias geográficas antes que por administrativas (provincia o municipio);
  • la longitud (en km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud.[1]​ (Véase también: Determinación de la longitud de los ríos);
  • la superficie de la subcuenca.

En la tabla se listan agrupados todos los afluentes que pertenezcan al mismo río o sistema principal. Cada sangría equivale a un orden: río primario y afluente.

En fondo azul se muestran los ríos que transcurren íntegramente por territorio español y en verde los que transcurren íntegramente por territorio portugués. En turquesa, los que transcurren por y entre ambos estados.

 
Río o afluente Fuente Desembocadura Longitud (km) Cuenca (km²)
Río Pequeño Cordal de Neda Río Miño 17,8 67,4
Río Azúmara Sierra del Mirador Río Miño 12,9 136,9
Río Anllo Cordal de Neda Río Miño 20 137,4
Río Lea Sierra del Mirador Río Miño 21,4 141,1
Río Támoga Sierra del Gistral Río Miño 24,5 233,4
Río Ladraa Sierra de Carba Río Miño 51 886,8
- Río Madalenab Sierra de Carba Río Ladra 7,7* 144,5
- Río Labrada Sierra de la Loba Río Ladra 29 144,5
- Río Parga Sierra de Cova da Serpiente Río Ladra 29,5 331
Río Narla Sierra del Careón Río Miño 22,4 205,4
Río Mera Cordal do Chao Río Miño 12,8* s/d
Río Chamoso Río Miño 11,5 159,5
Río Neira Sierra de Portelo Río Miño 55,5 831,5
- Río Gallegos Río Neira 13,1 37,2
- Río Sarria Sierra del Oribio Río Neira 44,5 308,4
- Río Pequeño Río Sarria 7,3 50,1
- Río Tordea Río Neira 25,7 201,5
Río Ferreira Sierra del Careón Río Miño 42,5 265,5
Río Moredac Río Miño 13,2 60,3
Río Sardiñeira Sierra das Penas Río Miño 19,5 88,8
Río Asma Sierra del Faro Río Miño 21 90,7
Río Sil Peña Orniz Río Miño 225,5 7982,6
- Río Caboalles Río Sil 10 110,2
- Río Boeza Cordillera Cantábrica Río Sil 57,8 867
- Río Quintana Río Boeza 7,3 50,1
- Río Tremor Río Boeza s/d 264,3
- Río Meruelo Río Boeza 6,1 125,2
- Río Cúa Sierra de Ancares Río Sil 60,5 1200,1
- Río Ancares Sierra de Ancares Río Cúa 19 157,6
- Río Burbia Río Cúa 40,9 521,6
- Río Valcarce Río Burbia 20,7 242
- Río Selmo Sierra del Caurel Río Sil 32,7 189,7
- Río Cabrera Peña Trevinca Río Sil 63,3 560,6
- Río Casoyo Río Sil 15,5 143,8
- Río Bibey Río Sil 93,5 1560,7
- Río Camba Sierra de San Mamede Río Bibey 58,6 272,1
- Río Conso Río Bibey 21,2 127,2
- Río Jares Peña Trevinca Río Bibey 48,2 329,1
- Río Malure Río Jares 12 51,1
- Río Canda Río Jares 9,8 32,4
- Río Corzos Río Jares 6,5 32,3
- Río Riomao Río Jares 9,5 28
- Río Navea Sierra de San Mamede Río Bibey 36,5 255,4
- Río Lor Sierra del Caurel Río Sil 50 370,1
- Río Lóuzara Sierra de Rañadoiro Río Lor 22,6 106,4
- Río Edo Río Sil 12 147,2
- Río Cabe Río Sil 48,7 733,7
- Río Mao Río Cabe 31,5 192,8
Río Búbal Sierra da Martiñá Río Miño 23,5 92,3
Río Loña Río Miño 24,2 132,8
Río Barbaña Río Miño 22 166,8
Río Barbantiño Río Miño 21,5 166,8
Río Avia Sierra del Suído Río Miño 38 670,1
- Río Doade Río Avia 43,5 85,6
- Río Viñao Río Avia 24,8 138,9
- Río Arenteiro Río Avia 28,5 183,5
Río Arnoya Sierra de San Mamede Río Miño 88 724,6
- Río Orille Río Arnoya 17 94,6
- Río Tuño Río Arnoya 18,6 94,6
Río Deva (O) Río Miño 19,7 130,5
- Arroyo Crespo Río Deva 11,5 27,5
Río Troncosod Sierra del Laboreiro Río Miño 14,1[2] s/d
Río Ribadil Río Miño 12[2] s/d
Río Deva (PO) Sierra del Faro Río Miño 21,5 92,4
Río Mouro Sierra de Soajo Río Miño 30* 141[3]
Río Termes Río Miño 10,8[2] s/d
Río Tea Sierra del Suído Río Miño 48 411,1
- Río Barbén Río Tea 12,4 38,3
- Río Uma Río Tea 16 57,9
Río Gadanha Río Miño s/d 82*
Río Caselas Río Miño 11[2] s/d
Río Louro Sierra do Galleiro Río Miño 29 155,8
Río Tripese Río Miño 7[2] s/d
Río Furnia Río Miño 11[2] s/d
Río Hospitalf Río Miño 13[2] s/d
Río Pego Río Miño 9,5[2] s/d
Río Tamuxeg Sierra da Groba Río Miño 16,2 70
Río Coura Sierra de Corno de Bico Río Miño 50* 268[3]
Río Miño Sierra de Meira Océano Atlántico 315 12 486

Notas

1 Todos los datos de longitud y cuenca provienen de CEDEX: Datos físicos de las corrientes clasificadas por el C.E.H. Madrid, 1965 a menos que se cite otra fuente o se señale con un asterisco.
a En su tramo alto llamado río Trimaz
b También llamado río Madanela en algunas fuentes
c También llamado río Toldao
d También llamado río Barjas o Barxas
e También llamado río Cotarel y río del Seixal
f También llamado río Cereixo da Briña
g También llamado río Carballo

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. CEDEX. «Anuario de aforos 2016-2017». Consultado el 24 de abril de 2020. 
  2. a b c d e f g h Ministerio de Agricultura,Pesca y Alimentación (2011). «Plan de Gestión Anguila en el Tramo Internacional del Río Miño». Consultado el 20 de febrero de 2021. 
  3. a b CIMAR (2005). «Relatório de Etapa – Bacia Hidrográfica do Minho». Consultado el 20 de febrero de 2021.