Abrir menú principal

Anexo:Ríos más largos de África

Este artículo trata sobre los ríos más largos de África y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes del continente africano cuya longitud sea superior a 400 km, además de los primarios importantes de menor longitud. Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que tal río conserve en todo su recorrido el mismo nombre. Esto es especialmente importante en África, donde los grandes ríos suelen cambiar de nombre en la confluencia con los grandes afluentes: en esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación sistema para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados (por ejemplo sistema CongoLualabaLuvualago MweruLuapulalago Bangwelo — [Río Chambeshi|Chambeshi]][1]​). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que en su mayoría listan considerando sólo, salvo en los casos más conocidos, la longitud de los tramos que tienen el mismo nombre, siendo esa la causa de que haya muchas discrepancias y ausencias notorias entre ellos. Además, gran parte de los ríos centroafricanos permanecen aún poco estudiados, siendo difícil acceder a fuentes que recojan su longitud.

Además, hidrográficamente no hay estudios en profundidad de grandes zonas de África, como el interior de la selva del Congo, por lo que pueden faltar algunos ríos importantes. Aparecen en la cartografía general y en imágenes de satélite, pero hay poca información sobre datos relativos a la longitud, cuenca o caudal. Se recogen aquí cuando de esa información cartográfica se desprende claramente que su longitud supera los 400 km. Por ello los rankings deben considerarse como meras indicaciones.

Índice

Advertencias sobre la tabla de los ríos de ÁfricaEditar

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud es superior a 400 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos, galicismos y germanismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
Cuenca según el color del sombreado
Mar Mediterráneo Océano Atlántico Océano Índico Mar Rojo Cuencas endorreicas
 
Cuencas de los principales ríos africanos
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • La vertiente a la que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información (si una longitud es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis[2]​).
Hay muchos ríos africanos de los que se desconoce aún su longitud exacta, pero de los que sabe con certeza, a la vista de la información cartográfica, que superan los 400 km necesarios para aparecer aquí, además de los muchos problemas para determinar la longitud de los largos ríos estacionales, cuyo cauce permanece seco durante largos años. Habrá también muchos otros ríos que aún no aparecen, ya que África todavía no se conoce en detalle. Y en muchos ríos importantes se han construido presas para regular el caudal y evitar las inundaciones, lo que ha provocado la disminución de la longitud, en algunos casos de forma muy importante al haber quedado sumergidos largos tramos tortuosos y meándricos. Esto debe ser estudiado con cuidado al utilizar fuentes antiguas. (Ver también: Determinación de la longitud.) Por todo ello, los ránkins sobre longitud habrán de utilizarse con muchas reservas, sabiendo que son incompletos, no sólo porque el artículo todavía está en proceso de construcción, si no también por la falta de datos precisos.
  • Los ránkigs de longitud. Se han elaborado dos rankings: uno general, para toda África y el segundo, considerando solamente los ríos primarios o principales, esto es excluyendo afluentes, y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago). Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • Si un río tiene más de 400 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un asterisco «*». Este es el caso del río Congo, que es parte del sistema Congo-Lualaba;
  • Si un río tiene más de 400 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los rankings. Este es el caso de la mayoría de los afluentes.

Criterios de ordenación de la tablaEditar

La tabla se ha ordenado geográficamente, partiendo del río Nilo, que desemboca en el extremo oriental del mar Mediterráneo y se sigue el litoral en sentido antihorario, esto es:

  • primero se consideran los ríos que drenan en el mar Mediterráneo, de este a oeste;
  • siguen los ríos que desaguan en el océano Atlántico, en dirección generalmente sur, desde el estrecho de Gibraltar hasta el cabo Agulhas, en Sudáfrica;
  • a continuación, los ríos que desaguan en el océano Índico, ahora en dirección norte, hasta llegar al golfo de Aden, intercalando en este tramo los que corresponden a la isla de Madagascar;
  • finalmente, los escasos ríos que desaguan en el mar Rojo, lo que cierra así el recorrido en el mismo lugar en que se comenzó.

Las cuencas endorreicas aparecen intercaladas en el orden geográfico que les corresponde.

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan en el río de la boca de masares a la fuente, los primeros los más próximos al mar.

En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. La primera columna está sombreada cuando corresponde a ríos primarios. Los primarios menores de 300 km aparecen sin ordenar (f/o) en la columna general, ya que puede haber afluentes de menos de 300 km que no estén recogidos en la Tabla.

La Tabla puede ordenarse según los distintos campos sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de las dos primeras columnas.

Ríos más largos de ÁfricaEditar

(En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos, aunque pueden faltar algunos; puedes ayudar completándola).
Los ríos más largos de África (más de 300 km y/o con cuencas de más de 20.000 km²)
  Longitud Cuenca Caudal medio
África Río (km) (km²) (m³/s) Desembocadura (río) País (boca) Otros países (curso)
01 001 Sistema NiloNilo Blancolago VictoriaKagera[3] 6756 3 349 000 2830 Mar Mediterráneo Egipto  Egipto Etiopía  Etiopía
Eritrea  Eritrea
Sudán  Sudán
Uganda  Uganda
Tanzania  Tanzania
Kenia  Kenia
Ruanda  Ruanda
Burundi  Burundi
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
* * Río Nilo[3] 3800 3 349 000 2830 Mar Mediterráneo Egipto  Egipto Sudán  Sudán
- 049 - Río Atbara 805 69 000 3359 Nilo - Etiopía  Etiopía
Sudán  Sudán
- 073 - Río Tekezé 608 - - Atbara - Etiopía  Etiopía
Eritrea  Eritrea
Sudán  Sudán
- 013 - Río Nilo Azul[3] 1600 325 000 1513 Nilo - Etiopía  Etiopía
Sudán  Sudán
- 106* - Río Rahad 480 - - Nilo Azul - Etiopía  Etiopía
Sudán  Sudán
- 106 - Río Dinder 480 - - Nilo Azul - Etiopía  Etiopía
Sudán  Sudán
- ? - Río Dabus 21 032 - Nilo Azul - Etiopía  Etiopía
* * - Río Nilo Blanco[3] 3155 1 845 000 897 Nilo - Uganda  Uganda
Sudán  Sudán
- 047* - Sistema SobatPiborAkobo[4] 896 225 000 225 Nilo Blanco - Sudán del Sur  Sudán del Sur
Etiopía  Etiopía
- * - Río Sobat[4] 354 225 000 225 Nilo Blanco - Sudán  Sudán
- * - Sistema PiborAkobo[4] 542 10 000 98 Sobat - Sudán del Sur  Sudán del Sur
Etiopía  Etiopía
- * - Río Pibor[4] 320 10 000 98 Sobat - Sudán del Sur  Sudán del Sur
Etiopía  Etiopía
- * - Río Akobo[4] 434 Pibor - Sudán del Sur  Sudán del Sur
Etiopía  Etiopía
- 273 - Río Baro 306 41 400 241 Sobat - Sudán del Sur  Sudán del Sur
Etiopía  Etiopía
- 057 - Río el-Ghazal 716 851 459 - Nilo Blanco - Sudán  Sudán
- 052 - Río al-Arab 800 - - El-Ghaza - Sudán  Sudán
- 104 - Río Jur 485 - 400 El-Ghaza - Sudán  Sudán
lago* lago - Lago Alberto - - Nilo Blanco - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Uganda  Uganda
- 115 - Sistema SemlikiLago Eduardocanal KazingaLago GeorgeKatonga[5] 434,3 - - Nilo Blanco República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Uganda  Uganda
* * - Río Nilo Victoria 500 - - Lago Alberto - Uganda  Uganda
lago lago - Lago Victoria 337 238 900 - Nilo Victoria - Kenia  Kenia
Tanzania  Tanzania
Uganda  Uganda
* * - Río Kagera (incluye sus fuentes)[6] 785 - - Lago Victoria - Ruanda  Ruanda
Tanzania  Tanzania
Uganda  Uganda
- 251 - Río Mara 395 13 325 - Lago Victoria - Kenia  Kenia
Tanzania  Tanzania
- 269 - Río Nzoia 324 - - Lago Victoria -
52 112 Río Medjerda 450 22 000 29 Mar Mediterráneo Túnez  Túnez Argelia  Argelia
50* 105 Río Djedi (estacional) 480 Chott Melrhir Argelia  Argelia -
38 077 Río Muluya 600 74 000 50 Mar Mediterráneo Marruecos  Marruecos -
34 072 Río Sebú 614 40 000 137 Océano Atlántico Marruecos  Marruecos -
37 076 Río Oum Er-Rbia 600 32 000 117 Océano Atlántico Marruecos  Marruecos -
16 027 Río Draa (estacional) 1200 - - Océano Atlántico Marruecos  Marruecos -
08 010 Sistema Senegal BakoyeBaule[7] 1790 337 000 640 Océano Atlántico Senegal  Senegal Malí  Malí
Mauritania  Mauritania
Guinea  Guinea
* * Río Senegal[7] 1141 337 000 640 Océano Atlántico Senegal  Senegal Malí  Malí
Mauritania  Mauritania
- 102* - Río Ferlo (estacional) ≈ 500 70 000 Senegal - Senegal  Senegal
- 123 - Río Gorgol-Gorgol Negro ≈ 400[8] 29 800 175 Senegal - Malí  Malí
Senegal  Senegal
- 066* - Río Falémé 650[9] 29 800 175 Senegal - Malí  Malí
Senegal  Senegal
- 100 - Río Bafing[7] 500 33 000 332 Senegal - Guinea  Guinea
Malí  Malí
* * - Sistema BakoyeBaule[7] 659 85 000 141 Senegal - Guinea  Guinea
Malí  Malí
* * - Río Bakoye 400 85 000 141 Senegal - Guinea  Guinea
Malí  Malí
* * - Río Baule 500 65 000 64 Bakoye - Malí  Malí
18 033 Río Gambia 1094 60 000 149 Océano Atlántico Gambia  Gambia Guinea  Guinea
Senegal  Senegal
069* 270 Río Casamanza 320 Océano Atlántico Senegal  Senegal -
41 084 Río Geba (Geba/Kayanga) 540 8000 Océano Atlántico Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu Senegal  Senegal
Guinea  Guinea
36 075 Río Corubal[6]​ (o Corabal-Komba) 600 20 000 305 Océano Atlántico Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu Guinea  Guinea
64 257 Río Konkouré 365[6] 10 250 288 Océano Atlántico Guinea  Guinea -
f/o f/o Río Great Scarcies[6]​ (o Kolente) 240 Océano Atlántico Sierra Leona  Sierra Leona Guinea  Guinea
f/o f/o Río Little Scarcies[6]​ (o Kaba) 280 12 900 Océano Atlántico Sierra Leona  Sierra Leona Guinea  Guinea
60 252 Río Sewa (Bagbe y Bafi) 385 14 200 Océano Atlántico Sierra Leona  Sierra Leona Guinea  Guinea
59 253 Río Rokel 385 Estuario Sierra LeonaOcéano Atlántico Sierra Leona  Sierra Leona -
55 117 Río Moa[10] 425[6] 17 900 Océano Atlántico Sierra Leona  Sierra Leona Guinea  Guinea
69 271 Río Mano 320 8250 Océano Atlántico Sierra Leona  Sierra Leona
Liberia  Liberia
65 265 Río Lofa (o Loffa)[10] 350 9194 Océano Atlántico Liberia  Liberia Guinea  Guinea
54 115 Río Saint Paul[10] 430 15 000 136 Océano Atlántico Liberia  Liberia Guinea  Guinea
62 256 Río Saint John[10] 365 15 000 136,06 Océano Atlántico Liberia  Liberia Guinea  Guinea
61 254 Río Cestos[10] 380 Océano Atlántico Liberia  Liberia Costa de Marfil  Costa de Marfil
26* 059 Río Cavally[6] 700 22 400 Golfo de Guinea Liberia  Liberia
Costa de Marfil  Costa de Marfil
Guinea  Guinea
29 065 Río Sassandra[6] 650 75 000 425 Golfo de Guinea Costa de Marfil  Costa de Marfil -
70 275 Río Bia[6] 300 9500 83 Abi lagoon, golfo de Guinea Costa de Marfil  Costa de Marfil Guinea  Guinea
20 036 Río Bandama (con el Bandama Blanco)[6] 1050 98 500 263 Golfo de Guinea Costa de Marfil  Costa de Marfil -
- 082* - Río Bandama Rojo (o Marahoué)[10] 550 24 300 - Bandama - Costa de Marfil  Costa de Marfil
- 056* - Río Nzi[10] 725 35 500 317 Bandama - Costa de Marfil  Costa de Marfil
17 029 Río Komoé[6] 1160 79 087 500 Golfo de Guinea Costa de Marfil  Costa de Marfil Burkina Faso  Burkina Faso
33 071 Río Tano[6] 625 16 000 129 Abi lagoon, golfo de Guinea Ghana  Ghana
Costa de Marfil  Costa de Marfil
-
53 114 Río Pra[6] 445 22 710 238 Golfo de Guinea Ghana  Ghana -
10 012 Sistema VoltaVolta Negro[11] 1600 407 093 1210 Golfo de Guinea Ghana  Ghana Burkina Faso  Burkina Faso
Togo  Togo
Costa de Marfil  Costa de Marfil
Benín  Benín
* * - Río Volta Negro[11] 1352 149 600 243 Volta - Ghana  Ghana
Burkina Faso  Burkina Faso
Costa de Marfil  Costa de Marfil
- 031 - Río Volta Blanco[11] 1140 - - Volta - Ghana  Ghana
Burkina Faso  Burkina Faso
- 046 - Río Oti (Otti-Pendjari)[6] 900 72 900 500 Volta - Benín  Benín
Burkina Faso  Burkina Faso
Togo  Togo
Ghana  Ghana
51 109 Río Mono[6] 467 25 000 54 Golfo de Guinea Benín  Benín Togo  Togo
46 094 Río Oueme 510 40 150 170 Golfo de Guinea Benín  Benín Nigeria  Nigeria
- f/o - Río Okpara Oueme - Benín  Benín
Nigeria  Nigeria
03 003 Río Níger 4200 2 090 000 9570 Golfo de Guinea Nigeria  Nigeria Malí  Malí
Níger  Níger
Argelia  Argelia
Guinea  Guinea
Camerún  Camerún
Burkina Faso  Burkina Faso
Costa de Marfil  Costa de Marfil
Benín  Benín
Chad  Chad
- 017 - Río Benue 1400 - - Níger - Camerún  Camerún
Nigeria  Nigeria
- 087 - Río Gongola 531 - - Benue - Nigeria  Nigeria
- 272 - Río Katsina Ala 320 - - Benue - Nigeria  Nigeria
Camerún  Camerún
- - Río Mayo Kébbi 21 360 - Benue - Níger  Níger
Camerún  Camerún
Chad  Chad
- 082 - Río Kaduna 550 - - Níger - Nigeria  Nigeria
- 119 - Río Mekrou 410 10 500 Níger - Níger  Níger
Burkina Faso  Burkina Faso
Benín  Benín
- 111 - Río Gorouol 465 46 000 9 Níger - Níger  Níger
Burkina Faso  Burkina Faso
- 262 - Río Sirba 350 Níger - Níger  Níger
Burkina Faso  Burkina Faso
- 276 - Río Goroubi 300 18 000 Níger - Níger  Níger
Burkina Faso  Burkina Faso
- 035 - Sistema BaniBaoulé[12] 1050 101 600 513 Níger - Malí  Malí
Níger  Níger
* * - Río Baoulé (Bani) 600 101 600 513 Bani - Malí  Malí
- 264 - Río Bagoé 350 33 430 170 Bani - Malí  Malí
Camerún  Camerún
- 122 - Río Sankarani 400 34 200 286 Níger - Nigeria  Nigeria
- 122 - RíoMilo 430 13 100 177 Níger - Guinea  Guinea
49 103 Río Cross 489 Golfo de Guinea Nigeria  Nigeria Camerún  Camerún
19 034 Sistema SanagaDjerem[13] 1060 129 212 2072 Golfo de Biafra Camerún  Camerún -
- 116 - Río Mbam 425 42 300 710 Sanaga - Camerún  Camerún
32 070 Río Nyong 640 28 000 446 Golfo de Guinea Camerún  Camerún -
13 024 Río Ogooué 1200 223 856 - Océano Atlántico Gabón  Gabón República del Congo  República del Congo
- 096 - Río Ivindo (o Djoua) 500 59 000 778 Ogooué Gabón  Gabón
República del Congo  República del Congo
35 074 Río Nyanga 600 22 000 Océano Índico Gabón  Gabón República del Congo  República del Congo
27 060 Río Kouilou-Niari 700 61 707 856 Golfo de Guinea República del Congo  República del Congo -
02 002 Sistema CongoLualabaLuvualago MweruLuapulalago BangweloChambeshi[6][1]
(durante un tiempo, conocido también como río Zaire)
4700 3 680 000 41 800 Océano Atlántico República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Angola  Angola
República Centroafricana  República Centroafricana
República del Congo  República del Congo
Tanzania  Tanzania
Camerún  Camerún
Zambia  Zambia
Burundi  Burundi
Ruanda  Ruanda
* * Río Congo (antes Zaire)[1] 4380 3 680 000 41 800 Congo República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Angola  Angola
República Centroafricana  República Centroafricana
- 006 - Sistema Kwa — Kasai (o Kasei o Casai)[14] 2153 880 200 10 000 Congo - Angola  Angola
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Sistema FimiLukenie[15] Kasai - Angola  Angola
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 032 - Río Kwango (o Cuango)[16] 1100 263 500 2700 Kasai - Angola  Angola
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 040 - Río Kwilu[16] 965 Kasai - Angola  Angola
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Inzia Kwilu - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Kwenge Kwilu - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Wamba Kwango - Angola  Angola
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 030 - Río Loange 1150 Kasai - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Luele Loange - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 020 - Río Sankuru 1230 156 000 2500 Kasai - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Lubilandji Sankuru - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 047 - Río Lulua (o Luluwa) 900 - - Kasai - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 048 - Río Chicapa (o Tshikapa) 870 - - Kasai - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Luachimo - - Kasai - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Lubembe - - Kasai - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Kabambaye - - Kasai - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 102 - Río Alima 500 - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 106* - Río Likouala[17] 480 - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 107 - Río Likouala-aux-Herbes[17] 475 - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 018 - Sistema SanghaKadei[18] 1300 213 400 2471 Congo - República Centroafricana  República Centroafricana
Camerún  Camerún
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
* * - Río Sangha 790 213 400 2471 Congo - República Centroafricana  República Centroafricana
Camerún  Camerún
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Sistema NgokoDja ? - - Congo - Camerún  Camerún
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
* * - Río Dja 720 80 000 800 Ngoko - Camerún  Camerún
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Boumba ? - - Ngoko - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
* * - Río Kadei 510 - - Sangha - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Mamberé ? - - Sangha - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 005 - Sistema UbangiUele[19] 2250 754 830 4003 Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
República Centroafricana  República Centroafricana


República Centroafricana  República Centroafricana

* * - Río Ubangi[19] 1120 754 830 4003 Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
República Centroafricana  República Centroafricana
- 091 - Río Lobaye 520 33 000 321 Ubangi - República Centroafricana  República Centroafricana
- 083 - Río Ouaka 550 Ubangi - República Centroafricana  República Centroafricana
- 048* - Río Kotto 820 80 000 447 Ubangi - República Centroafricana  República Centroafricana
- 038 - Río Bomu (o Mbomou)[20] 966 156 950 1130 Ubangi - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
República Centroafricana  República Centroafricana
* * - Río Uele[19] 1130 135 400 1530 Ubangi - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
República Centroafricana  República Centroafricana
- ? - Río Bomokandi - - Uele - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 037 - Sistema RukiTshuapa[21][6] 1025 - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
* * - Río Tshuapa[21] 925 - - Ruki - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Sistema Salonga — Yenge ? - - Tshuapa - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 080 - Río Lowela 560 - - Tshuapa - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 086 - Sistema Luilaka — Momboyo 535 - - Ruki - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 058 - Sistema LulongaMaringa[22] 705 - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
* * - Río Maringa[22][6] 510 - - Lulonga - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 108 - Río Lopori[22][6] 470 - - Lulonga - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 099 - Sistema Mongala — Ebola[23][6] 500 - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 085 - Río Itimbiri (incluye al Ribi)[24][6] 535 - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 019 - Sistema AruwimiIturi[25] 1287 116 000 - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
* * - Río Ituri 750 - Aruwimi - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 015 - Río Lomami 1500 95 380 837 Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 093 - Río Lindi[6] 515 - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Tshopo ? - - Lindi - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 251* - Río Lowa[6] 390 - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 113 - Río Ulindi[6] 450 - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 081 - Río Lugulu 560 - - Ulindi - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Kasuku ? - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 123 - Río Elila[6] 400 - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Río Luama ? - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 045 - Sistema Lukugalago TanganicaRuzizilago Kivu[26] 910 270 900 271 Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
* * - Sistema Lukuga-Niembe[27] 560 270 900 271 Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
* * - Río Lukuga 350 270 900 271 Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
lago lago - Lago Tanganica[27] 350 231 000 - Lukuga - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
* * - Río Malagarasi[27] 475 130 000 - Lago Tanganica - Burkina Faso  Burkina Faso
Tanzania  Tanzania
* * - Río Ruzizi[27] 117 - Lago Tanganica - Burkina Faso  Burkina Faso
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Ruanda  Ruanda
lago lago - Lago Kivu[27] 89 - Lukuga - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Ruanda  Ruanda
* * - Sistema LuvuaLuapulaChambeshi[28] 1400 296 600 280 Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
* * - Río Luvua[28] 350 296 600 280 Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
lago lago - Lago Mweru[28] 131 Congo - Zambia  Zambia
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
* * - Río Luapula[28] 560 Lago Mweru - Zambia  Zambia
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
lago lago - Lago Bangweulu[28] 120 Luapula - Zambia  Zambia
* * - Río Chambeshi[28] 480 Lago Bangweulu - Zambia  Zambia
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- ? - Sistema Lubudi — Mukulusi ? - - Congo - República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
21 039 Río Cuanza (o Kwanza) 965 151 422 825 Océano Atlántico Angola  Angola -
71* 277 Río Bengo 300 7370 Océano Atlántico Angola  Angola -
46* 094* Río Cuvo-Keve 505 23 870 Océano Atlántico Angola  Angola -
12 022 Río Cunene 1207 109 832 - Océano Atlántico Angola  Angola
Namibia  Namibia
-
05 007 Río Orange 2092 973 000 - Océano Atlántico Namibia  Namibia
Sudáfrica  Sudáfrica
Lesoto  Lesoto
- 066 - Río Vis 650 - - Orange - Namibia  Namibia
- ? - Río Konkiep (estacional) - - Vis - Namibia  Namibia
- 042 - Río Molopo (estacional) 960 367 200 1 Orange - Botsuana  Botsuana
Sudáfrica  Sudáfrica
- 056 - Río Nossob (estacional) 740 - - Orange - Botsuana  Botsuana
Namibia  Namibia
Sudáfrica  Sudáfrica
- 031* - Río Vaal 1120 196 438 125 Orange - Sudáfrica  Sudáfrica
- 106* - Río Caledon 480 Orange - Lesoto  Lesoto
Sudáfrica  Sudáfrica
f/o f/o Río Olifants 265 46 220 - Océano Atlántico Sudáfrica  Sudáfrica -
f/o f/o Río Berg (o Great Berg) 294 7715 - Océano Atlántico Sudáfrica  Sudáfrica -
68 268 Río Breede 337 12 384 Océano Índico Sudáfrica  Sudáfrica -
56 118 Río Gourits 416 45 715 Océano Índico Sudáfrica  Sudáfrica -
28 063 Río Gamtoos (Groot) 650 34 635 Océano Índico Sudáfrica  Sudáfrica -
f/o f.o Río Sundays 250 Océano Índico Sudáfrica  Sudáfrica -
30 068 Río Great Fish 644 30 366 Océano Índico Sudáfrica  Sudáfrica -
45 092 Río Kei 520 20 566 Océano Índico Sudáfrica  Sudáfrica -
47 095 Río Tugela 502 29 100 Océano Índico Sudáfrica  Sudáfrica -
39* 078* Río Maputo (o Pongolo)[17] 565 29 970 Océano Índico Mozambique  Mozambique Suazilandia  Suazilandia
Sudáfrica  Sudáfrica
26 057* Río Komati (o Incomati)[17] 714 46 246 111 Océano Índico Mozambique  Mozambique Suazilandia  Suazilandia
Sudáfrica  Sudáfrica
07 009 Río Limpopo 1800 413 000 - Océano Índico Mozambique  Mozambique Zimbabue  Zimbabue
Sudáfrica  Sudáfrica
Botsuana  Botsuana
- 094* - Río Changane[29] 510 65 570 - Limpopo - Mozambique  Mozambique
- 053 - Río Olifants[6][29] 790 54 570 - Limpopo - Mozambique  Mozambique
Sudáfrica  Sudáfrica
26 057* Río Sabi (o Save)[17] 715 88 395 Océano Índico Mozambique  Mozambique Zimbabue  Zimbabue
63 258 Río Buzi[17] 360 31 000 79 Océano Índico Mozambique  Mozambique Zimbabue  Zimbabue
57 121 Río Pungwe (o Pungoe) 400 31 000 Océano Índico Mozambique  Mozambique Zimbabue  Zimbabue
04 004 Río Zambeze[2] 2693 1 330 000 4880 Canal de Mozambique Mozambique  Mozambique Zambia  Zambia
Angola  Angola
Zimbabue  Zimbabue
Malaui  Malaui
Tanzania  Tanzania
Namibia  Namibia
Botsuana  Botsuana
- 023 - Sistema Shirelago MalawiRuhuhu[30] 1200 154 000 539 Zambeze - Mozambique  Mozambique
Malaui  Malaui
- 120 - Río Mazowe- Luenha 402 54 144 152 Zambeze - Zimbabue  Zimbabue
Mozambique  Mozambique
- ? - Río Luia 28 000 Zambeze -
- ? - Río Panhane 23 897 Zambeze -
- 054 - Río Luangwa 790 147 500 547 Zambeze - Zambia  Zambia
Mozambique  Mozambique
- 041 - Río Kafue 960 154 200 320 Zambeze - Zambia  Zambia
- 098 - Río Munyati - Río Sanyati (o Umniati ) 500 20 500 Zambeze - Zimbabue  Zimbabue
- ? - Río Sengwa 20 500 Zambeze -
- ? - Río Gwayi 20 500 Zambeze -
- 016 - Río Cuando (con el Linyanti-Chobe) 1500 133 200 - Zambeze - Zambia  Zambia
Angola  Angola
Namibia  Namibia
Botsuana  Botsuana
- ? - Río Luampa 20 500 Zambeze -
- ? - Río Luanguingu 34 600 Zambeze -
- 067 - Río Lungwebungu 645 47 700 Zambeze - Angola  Angola
Zambia  Zambia
- 114* - Río Kabompo 440 72 000 Zambeze - Zambia  Zambia
- 101 - Río Luanginga 500 Zambeze - Angola  Angola
Zambia  Zambia
- 260 - Río Luena (Angola) 350 Zambeze - Angola  Angola
38* 077* Río Lurio 595 60 800 Océano Índico Mozambique  Mozambique -
42 088 Río Messalo 530 24 000 Océano Índico Mozambique  Mozambique -
23 050 Río Rovuma (o Ruvuma) 800 155 500 475 Océano Índico Mozambique  Mozambique
Tanzania  Tanzania
-
- 259 - Río Lugenda 360 Rovuma - Tanzania  Tanzania
43 089 Río Onilahy 525 31 600 Canal de Mozambique Madagascar  Madagascar -
39 078 Río Mangoky 564 58 851 Canal de Mozambique Madagascar  Madagascar -
61* 255 Río Manambolo 370 13 970 Canal de Mozambique Madagascar  Madagascar -
44 090 Río Betsiboka[17] 525 11 800 678 Canal de Mozambique Madagascar  Madagascar -
51* 109 Río Tsiribihina[17] 465 49 800 Canal de Mozambique Madagascar  Madagascar -
66 263 Río Sofia[17] 350 Canal de Mozambique Madagascar  Madagascar -
70 274 Río Mangoro 300 17 704 Océano Índico Madagascar  Madagascar -
22 044 Sistema RufijiGran Ruaha[31][6] 910 204 780 Océano Índico Tanzania  Tanzania -
* * Sistema RufijiKilombero[31] 745 204 780 Océano Índico Tanzania  Tanzania -
* * - Río Gran Ruaha[31][6] 750 83 970 Rufiji - Tanzania  Tanzania
* * - Río Kilombero[31] 445 39 990 Rufiji - Tanzania  Tanzania
- ? - Río Luwegu[31] 26 300 Rufiji - Tanzania  Tanzania
48 097 Río Wami 500 43 946 60,6 Océano Índico Tanzania  Tanzania -
48* 102** Río Pangani[32] 500 43 650 27 Océano Índico Tanzania  Tanzania -
40 079 Río Galana (con el Athi)[6] 560 70 000 Océano Índico Kenia  Kenia -
22* 050* Río Tana[33] 800 126 026 127 Océano Índico Kenia  Kenia -
06 008 Sistema Río JubbaGanale Dorya [34][35] 1808 497 655 187,3 Océano Índico Somalia  Somalia Etiopía  Etiopía
* * Río Jubba[34] 1004 497 655 187,3 Océano Índico Somalia  Somalia
- 059* - Río Lagh Dera — Ewaso Ng'iro 700 231 000 - Jubba - Kenia  Kenia

Somalia  Somalia

- ? - Río Lak Bok - Lagh Dera - Kenia  Kenia

Somalia  Somalia

- ? - Río Lagh Kutulo - Lak Bok - Kenia  Kenia

Somalia  Somalia

- ? - Río Dawa[34] - - Jubba - Somalia  Somalia
Etiopía  Etiopía
Kenia  Kenia
* * - Río Ganale Dorya[34] 858 - - Jubba - Somalia  Somalia
Etiopía  Etiopía
- 113* - Río Gestro 450 3800 - Ganale Dorya - Etiopía  Etiopía
04* 004* Río Shebelle[35] 2562 336 604 - Desierto Somalia  Somalia Etiopía  Etiopía
09 011 Sistema ChariSara— Ouham[36] 1740 419 659 - Lago Chad Camerún  Camerún
Chad  Chad
República Centroafricana  República Centroafricana
* * Río Chari[36] 1400 419 659 - Lago Chad Camerún  Camerún
Chad  Chad
República Centroafricana  República Centroafricana
- 028 - Río Salamat (incluye el Bahr Azoum) 1200 90 000 31 Chari - Chad  Chad
Sudán  Sudán
- 043 - Río Logone 950 - - Chari - Chad  Chad
Camerún  Camerún
* * - Río Sara (incluye al Ouham) 676 70 000 480 Chari - República Centroafricana  República Centroafricana
Chad  Chad
- 064 - Río Aouk (o Bahr Aouk) 650 103 570 74 Chari - República Centroafricana  República Centroafricana
Sudán  Sudán
- 090* - Río Kameur-Oulu (o Bahr Kameur) 525 Aouk - República Centroafricana  República Centroafricana
República Centroafricana  República Centroafricana
14 025 Sistema Komadugu YobeHadejia— Kano[37] 1200 115 000 15 Lago Chad Níger  Níger
Nigeria  Nigeria
* * Río Komadugu Yobe[37] 115 000 15 Lago Chad Níger  Níger
Nigeria  Nigeria
* * - Río Hadejia - - Komadugu Yobe - Nigeria  Nigeria
- ? - Río Jama'are - - Komadugu Yobe - Nigeria  Nigeria
11 014 Río Okavango[38] 1600 721 258 475 Delta del Okavango Botsuana  Botsuana Angola  Angola
Namibia  Namibia
25 055 Río Omo 760 250 Lago Turkana Etiopía  Etiopía -
? ? Río Kerio Lago Turkana Kenia  Kenia -
67 267 Río Turkwel 340 Lago Turkana Kenia  Kenia -
15 026 Río Awash 1200 18 710 46,8 Lago Abbe Etiopía  Etiopía -
27* 060* Río Mareb - Gash 680 Desierto Sudán  Sudán Eritrea  Eritrea
Etiopía  Etiopía
32* 070* Río Barka 640 Mar Rojo Eritrea  Eritrea Sudán  Sudán
- 266 - Río Anseba 346 Barka - Eritrea  Eritrea

NotasEditar

  1. a b c El Congo tiene varios tramos, siendo el superior el río Lualaba, que va de la fuente a Kisangani, donde terminan las cataratas Boyota y da comienzo el Congo medio. En uno de los afluentes del Lualaba, el río Luvua, está la cabecera más alejada del sistema fluvial del Congo, el «sistema Luvua-Luapula-Chambeshi», formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangwelo y el río Chambeshi (480 km). El Chambeshi es generalmente considerado la fuente más alejada del Congo.
  2. a b Es una longitud media de varias fuentes de información. Si la diferencia de longitudes entre las fuentes es significativa, se recogen ambas longitudes.
  3. a b c d La longitud del río Nilo varía entre 5499 km y 6690 km según las fuentes. Está formado por la confluencia del río Nilo Azul y el río Nilo Blanco, el primero suministra la mayoría del caudal, pero es más corto que el segundo (1.600 km contra 3.155 km). El Nilo Blanco viene de varios ríos que nacen en los Grandes Lagos, siendo sus dos fuentes más lejanas, el río Rukarara (Ruanda) y el río Luvyironza (Burundi).
  4. a b c d e El río Sobat, de 354 km, se forma por la confluencia del río Pibor (320 km) y del río Baro (306 km). El río Akobo, de 434 km, desemboca en el Pibor a 108 km de la confluencia con el Baro (medidos cuidadosamente con la herramienta de medición de distancias de GoogleMaps), siendo por ello el sistema Pibor-Akobo, de 542 km, la fuente más lejana del río Sobat.
  5. El río Semliki, de 140 km, conecta el lago Alberto (África) (de 5.300 km²) con el lago Eduardo (de 12.096 km²). A su vez, el canal Kazinga, de 32 km, conecta el lago Eduardo con el lago George (Uganda) (de 250 km²). El río Katonga, de 220 km, es la fuente más lejana del lago George, siendo a su vez emisario del gran lago Victoira. De esta forma, el lago Victoira drena por dos vías, el Nilo Victoria, y el sistema Semliki—Eduardo—George—Katonga, que tiene 434,3 km (140 + 23,6 (interbocas) 32 + 18,7 (interbocas) + 220 km). Las distancias interbocas en los lagos George y Eduardo se han medido cuidadosamente con la herramienta de medición de distancia en GoogleMaps.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab The Inland Waters of Africa, de Robin L. Welcomme. Publicación de la FAO, CIFA Tech. Pap., de 1972, 117 p. Disponible en linea en: FAO. Consultado el 3 de agosto de 2009.
  7. a b c d El río Senegal, como tal, tiene 1.141 km y se forma por la confluencia del río Bafing, de 500 km, y el río Bakoye, de 400 km, que tiene uno de sus afluentes, el río Baule, de más de 500 km (el sistema Bakoye-Baulé supera ampliamente los 600 km). Por ello, el sistema Senegal—Bakoye—Baule tiene una longitud total de 1.790 km y el sistema Senegal-Bafing 1.641 km (ver FAO).
  8. El Gorgol se forma por la confluencia del Gorgol Negro (de 194 km) y el Gorgol Blanco (de 345 km). El tramo que es nomilamente Gorgol tiene algo más de 60 km. Véase en: Système Mondial d’Observation du Cycle Hydrologique (WHYCOS), ed. (2007). «SENEGAL-HYCOS: Renforcement des capacités nationales et régionales d’observation, transmission et traitement de données pour contribuer au développement durable du bassin du Fleuve Sénégal (Document de projet préliminaire)» (en francés). p. 5. .
  9. Système Mondial d’Observation du Cycle Hydrologique (WHYCOS), ed. (2007). «SENEGAL-HYCOS: Renforcement des capacités nationales et régionales d’observation, transmission et traitement de données pour contribuer au développement durable du bassin du Fleuve Sénégal (Document de projet préliminaire)» (en francés). p. 4. .
  10. a b c d e f g Source book for the inland fishery resources of Africa, Vol. 2., de J.P. Vanden Bossche y G.M. Bernacsek, Publicación de la FAO, ISBN 92-5-102984-9. Disponible en línea en: Source book for the inland fishery resources of Africa
  11. a b c El río Volta está formado por la confluencia del Volta Negro y el Volta Blanco, aunque ahora el río ha desaparecido casi totalmente dentro del lago Volta, el mayor embalse artificial del mundo. Se considera como fuente más alejada del Volta el río Volta Negro (1.352 km), y no al río Volta Blanco (1.140 km).
  12. El río Bani tiene 430 km y se forma por la confluencia de los ríos Baoulé (600 km) y Bagoé (350 km); el sistema Bani-Baoulé llega a los 1.050 km.
  13. Hay disparidad en las fuentes sobre el río Sanaga, ya que en algunas se dice que tiene una longitud de 918 km, y en otras, considerando el río Djerem, su fuente superior, que alcanza los 1.060 km.
  14. El corto tramo del río Kasai que se encuentra entre la confluencia con el río Fimi y su desembocadura en el Congo se conoce como río Kwa.
  15. The Inland Waters of Africa, op.cit.
  16. a b Según sea la fuente consultada, el pequeño tramo que va desde la confluencia de los ríos Kwango y Kwilu se atribuye a uno u otro río, siendo por tanto ambos uo un afluente directos del Kasai o un subafluente.
  17. a b c d e f g h i Source book for the inland fishery resources of Africa, Vol. 1., de J.P. Vanden Bossche y G.M. Bernacsek, Publicación de la FAO, ISBN 92-5-102984-9. Disponible en línea en: Source book for the inland fishery resources of Africa
  18. El río Sangha (790 km), con una de sus fuentes el río Kadéi, alcanza los 1.300 km.
  19. a b c El río Ubangui (1.120 km) nace en la confluencia del río Uele (1.030 km) y el río Bomu (o Mbomou) (966 km).
  20. J. Callede, Y. Boulvert, J-P. Thiebaux: Le bassin de l'Oubangui
  21. a b El río Ruki se forma por la confluencia del río Tshuapa (925 km) y del Luilaka-Momboyo (535 km) y discurre desde la confluencia 100 km antes de desaguar en el río Congo.
  22. a b c El Lulonga se forma por la confluencia del río Maringa (510 km) y del río Lopori (470 km) y discurre 190 km antes de desaguar en el río Congo.
  23. El río Mongala se forma por la confluencia de los ríos Dua (225 km), Ebola (225 km) y Likame (130 km) y discurre 285 km antes de desaguar en el río Congo
  24. El río Itimbiri tiene una longitud de 220 km, pero con su fuente, el río Ribi, de 315 km, alcanza los 535 km. The Inland Waters of Africa, op.cit..
  25. El río Aruwimi tiene una longitud de sólo 380 km, pero con su fuente, el río Ituri, de 750 km, alcanza los 1.030 km. The Inland Waters of Africa, op.cit.. Otras fuentes hablan de una longitud total del sistema de 1.287 y 1.300 km.
  26. El río Lukuga es el emisario del lago Tanganica y tiene una longitud de 350 km. La fuente más lejana del Tanganica es el lago Kivu (89 km de largo), que drena a través del río Ruzizi (117 km). El tramo a través del lago Tanganica que une las bocas de ambos ríos es de unos 350 km.
  27. a b c d e El río Lukuga, el emisario del lago Tanganica, tiene 350 km, aunque considerando una de sus fuentes, el río Niembe, el sistema Lukuga-Niembe llega hasta los 560 km.
  28. a b c d e f El sistema Luvua—Luapula—Chambeshi está formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangweulu y el río Chambeshi (480 km).
  29. a b Los datos de longitud y superficie de las cuencas de losafluentes del Limpopo proceden del sitio «The Limpopo River Awareness Kit», en «The Limpopo River Basin», disponible en línea en: [1] (en inglés).
  30. El río Shire tiene 402 km de largo y desagua el lago Malawi. Con uno de los afluentes del lago, el río Ruhuhu, el sistema fluvial Shire -Malawi-Ruhuhu tiene 1.200 km.
  31. a b c d e El río Rufiji tiene 300 km de longitud y se forma por la confluencia del río Kilombero (445 km) y el río Luwegu, de modo que considerando el Rufiji-Kilombero se alcanzan los 745 km. La fuente más larga se forma, sin embargo, con uno de sus afluentes, el río Gran Ruaha, de 750 km de longitud. Combinando el Gran Ruaha con el tramo entre su confluencia con el Rufiji y la desembocadura de este en el mar, se alcanzan los 910 km.
  32. «Pangani basin: a situation analysis». Consultado el 10 de diciembre de 2011. 
  33. Véase en: «TANA RIVER, KENYA: integrating downstream values into hydropower planning», documento realizado en 2003 en el marco del proyecto "Integrating Wetland Economic Values into River Basin Management", llevado a cabo con el apoyo financiero del DFID, el UK Department for International Development, como parte de la Iniciativa del Agua y la Naturaleza de la UICN - The World Conservation Union, disponible en línea en: [2]. Otras fuentes dan longitudes menores, como lo 800 km de la FAO (The Inland Waters of Africa, de 1972) o los 708 km de la Encyclopaedia Britannica. [3]
  34. a b c d El río Jubba tiene una longitud nominal de 1.004 km y se forma por la confluencia del río Ganale Dorya (804 km, o 858 km según otras fuentes) y el río Dawa, de modo que considerando el Jubba-Ganale Dorya se alcanzan los 1.808 km.
  35. a b Ocasionalmente, el largo rio Shebelle puede acabar fluyendo en el curso bajo del Juba, aunque lo hace en tan pocas ocasiones y con tan poco caudal que pueden considerarse ríos de cuencas separadas.
  36. a b La longitud del río Chari varia mucho según las fuentes, yendo de unos 1.400 km (Britannica Online Encyclopedia) a apenas 949 km, dependiendo de que se incluyan o no sus fuentes. El sistema más largo es, sin embargo, el Chari—Sara—Ouham, con una longitud total de 1.740 km.
  37. a b La longitud del río Komadugu Yobe es de 1.200 km, considerando incluidas sus cabeceras, el sistema Hadejia-Kano.
  38. El río Okavango varía de 1.600 a 1.800 km, debido a la dificultad de determinar su final.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar