Abrir menú principal

Anexo:Edificios más altos de América Latina

Esta lista de rascacielos en América Latina contiene dichas edificaciones ordenadas por altura. Si bien las edificaciones más altas del mundo se encuentran esparcidas en Asia y Norteamérica, un número significativo de ciudades latinoamericanas también se distinguen por sus edificios de gran altura.

Costanera Center en 2013, el rascacielos más alto de América Latina en Santiago, Chile.

La estructura de la Gran Torre Santiago, ubicada en dicha ciudad, alcanzó el 14 de febrero de 2012 una altura de 300 metros, convirtiéndose así en el edificio más alto construido en América Latina,[1][2]​ superando por 16 metros a su predecesor, el rascacielos Bahia Grand Panama antes Donald Trump Tower, inaugurado en Panamá en 2011, con una altura de 284 metros hasta su pináculo (o spire en inglés).[3]

Para conocer la lista de rascacielos por país: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.

Índice

Lista de los edificios más altos

Esta lista contiene los edificios más altos construidos en América Latina, entendiendo como tales a los edificios que superen los 200 metros de altura, excluyendo otro tipo de construcciones como torres de telecomunicaciones. La altura de los mismos se contabiliza hasta el último piso accesible o azotea, salvo donde este indicado con un asterisco (*), donde la altura se cuenta hasta el spire o remate.

Edificios más altos de América Latina (+200 m)
Imagen Pos. Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Inauguración Ref.
  1 Gran Torre Santiago   Santiago Chile  Chile 300 64 2013 [4]
  2 Bahia Grand Panama   Panamá Panamá  Panamá 284 70 2011 [5]
  3 Torre Vitri   Panamá Panamá  Panamá 280.7 75 2012 [6]
  4 Torre KOI & Sky Residences   Monterrey México  México 279.5 67 2017 [7]
  5 Bicsa Financial Center   Panamá Panamá  Panamá 267 68 2013 [8]
  6 The Point   Panamá Panamá  Panamá 266 67 2010 [9]
  7 Arts Tower   Panamá Panamá  Panamá 246.8 78 2012 [10]
  8 Torre Reforma   Ciudad de México México  México 246 57 2016 [11]
  9 Ocean Two   Panamá Panamá  Panamá 245.7 73 2010 [12]
10 Pearl Tower   Panamá Panamá  Panamá 242,2 70 2011 [13]
  11 Chapultepec Uno   Ciudad de México México  México 241 60 2018 [14]
  12 Torre BBVA   Ciudad de México México  México 235 50 2016 [15][16]
  13 Alvear Tower   Buenos Aires Argentina  Argentina 235 54 2018 [17]
  14 Infinity Coast   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 234,7 66 2019 [18]
15 Torre Paradox   Ciudad de México México  México 234 52 2018 [19]
16 Rivage Tower   Panamá Panamá  Panamá 233,2 70 2012 [20]
  17 F&F Tower   Panamá Panamá  Panamá 232,7 52 2011 [21]
17 Torre Waters   Panamá Panamá  Panamá 232 69 2011 [22]
  18 Tower Financial Center   Panamá Panamá  Panamá 231 52 2011 [23]
19 Megapolis (torre 1)   Panamá Panamá  Panamá 230 66 2011 [24]
20 Elite 500 Dos Mares   Panamá Panamá  Panamá 228 60 2017 [25]
21 Q Tower   Panamá Panamá  Panamá 226 65 2011 [26]
  22 Torre Mayor   Ciudad de México México  México 225 59 2003 [27]
  23 Torres del Parque Central (este)   Caracas Venezuela  Venezuela 225 59 1979 [28]
  23 Torres del Parque Central (oeste)   Caracas Venezuela  Venezuela 225 59 1984 [29]
25 Ten Tower   Panamá Panamá  Panamá 221 54 2011 [30]
  26 White Tower   Panamá Panamá  Panamá 218 62 2011 [31]
  27 Evolution Tower   Panamá Panamá  Panamá 217 54 2017 [32]
  28 BD Bacatá (torre sur)   Bogotá Colombia  Colombia 216 67 2018 [33]
  29 Hotel Riu Plaza Guadalajara   Guadalajara México  México 215 50 2011 [34]
30 The Paramount   Panamá Panamá  Panamá 214 59 2015 [35]
  31 Pabellón M   Monterrey México  México 214 50 2015 [36]
  32 Torre Ejecutiva Pemex   Ciudad de México México  México 211,3 54 1982 [37]
  33 Aqualina Tower   Panamá Panamá  Panamá 210 63 2007 [38]
34 Oasis On The Bay   Panamá Panamá  Panamá 209 58 2012 [39]
  35 Ocean One   Panamá Panamá  Panamá 208 54 2008 [40]
36 Oceania Business Plaza   Panamá Panamá  Panamá 207.3 53 2011 [41]
  37 Soho Mall & Plaza Panamá   Panamá Panamá  Panamá 207 41 2015 [42]
  38 Hotel Estelar   Cartagena Colombia  Colombia 202 50 2016 [43]
  39 Torres Atrio (torre norte)   Bogotá Colombia  Colombia 201.6 50 2019 [44]

Los más altos en construcción

Esta la lista incluye a los edificios que están en construcción de su obra gruesa y que no han alcanzado su posición máxima, con una altura planificada de al menos 200 metros.

Rascacielos en construcción (+200 m)
Puesto Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año de
inauguración
Ref.
1 Torre Obispado   Monterrey México  México 304.8 63 2019 [45]
2 Yachthouse Residence Club by Pininfarina Tower 1   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 271,4 81 2019 [46]
3 Yachthouse Residence Club by Pininfarina Tower 2   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 271,4 81 2019 [47]
4 Torre Mitikah   Ciudad de México México  México 267,3 62 2021 [48]
5 One Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 263 77 2022 [49][50]
6 Isla Multiespacio   Valencia Venezuela  Venezuela 243,8 55 2019 [51]
7 Oak 58 High Living (torre 3)   Puebla México  México 232 58 2022 [52]
8 Metropolitan Center (torre 3)   Monterrey México  México 230 56 2019 [53]
9 World Trade Center La Paz   La Paz Bolivia  Bolivia 228 53 2021 [54]
10 Torre JV Angelopolis   Puebla México  México 220 46 2020 [55]
11 Epic Tower   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 209 55 2019 [56]
12 Vitra Residence   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 208,5 62 N/D [57]

Los más altos propuestos

Esta la lista incluye a los edificios que están propuestos, con una altura planificada de al menos 200 metros.

Rascacielos propuestos (+200 m)
Puesto Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año de
inauguración
Ref.
1 Forza Tower Bogotá Colombia  Colombia 460 116 - [58]
2 Torre Insignia San Pedro Garza García México  México 330 77 - [59]
3 Torre Puerta Reforma Mexico City México  México 304.8 63 - [60]

Cronología del edificio más alto

Periodo Edificio Altura Número de plantas Ciudad País
1803-1897 Observatorio Astronómico Nacional de Colombia 22,0 m[61] 4 Bogotá Colombia  Colombia
1897-1898 Principado de La Glorieta 45,0 m[62] 5 Sucre Bolivia  Bolivia
1898-1907 Edificio Diario La Prensa 55,0 m[cita requerida] 5 Buenos Aires Argentina  Argentina
1907-1923 Railway Building 80,0 m[cita requerida] 16 Buenos Aires Argentina  Argentina
1923-1928 Palacio Barolo 84,0 m[cita requerida] 22 Buenos Aires Argentina  Argentina
1928-1929 Palacio Salvo 95,0 m[cita requerida] 26 Montevideo Uruguay  Uruguay
1929-1936 Edificio Martinelli 106,0 m[63] 30 São Paulo Brasil  Brasil
1936-1947 Edificio Kavanagh 120,0 m[64] 30 Buenos Aires Argentina  Argentina
1947-1956 Edificio Altino Arantes 150,0 m[65] 36 São Paulo Brasil  Brasil
1956-1960 Torre Latinoamericana 140,0 m[66] 45 Ciudad de México México  México
1960-1971 Mirante do Vale 170,0 m[67] 51 São Paulo Brasil  Brasil
1971-1972 Centro Coltejer 175,0 m[68] 37 Medellín Colombia  Colombia
1972-1977 World Trade Center Ciudad de México 172,7 m[69] 50 Ciudad de México México  México
1977-1978 Centro de Comercio Internacional 190,0 m[70] 49 Bogotá Colombia  Colombia
1978-1979 Torre Colpatria 196,0 m[71] 50 Bogotá Colombia  Colombia
1979-2003 Torres de Parque Central 225,0 m[72] 59 Caracas Venezuela  Venezuela
2003-2011 Torre Mayor 230,1 m[73] 55 Ciudad de México México  México
2011-2013 Trump Ocean Club International Hotel & Tower 284,0 m[73] 73 Panamá Panamá  Panamá
2013-Actualidad Gran Torre Santiago 300,0 m[74] 64 Santiago Chile  Chile

Países y ciudades por número de rascacielos de más de 200 metros

A continuación se presenta un listado de países de acuerdo a la cantidad de rascacielos que superan los 200 metros de altura:

Rascacielos por países
N.º País Rascacielos En construcción Ref.
1 Panamá  Panamá 23 0 [75]
2 México  México 9 7 [76]
3 Colombia  Colombia 3 0 [77]
3 Venezuela  Venezuela 2 1 [78]
5 Brasil  Brasil 1 5 [79]
6 Chile  Chile 2 0 [80]
7 Argentina  Argentina 1 0 [81]
8 Bolivia  Bolivia 0 1 [82]
Rascacielos por ciudades
N.º Ciudad País Rascacielos En construcción
1   Panamá Panamá  Panamá 23 0
2   Ciudad de México México  México 4 4
3   Monterrey México  México 2 2
4   Bogotá Colombia  Colombia 2 0
4   Caracas Venezuela  Venezuela 2 0
6   Balneário Camboriú Brasil  Brasil 1 5
7   Guadalajara México  México 1 0
7   Buenos Aires Argentina  Argentina 1 0
7   Cartagena Colombia  Colombia 1 0
7   Santiago Chile  Chile 1 0
11   La Paz Bolivia  Bolivia 0 1
11   Valencia Venezuela  Venezuela 0 1
11 Puebla México  México 0 1

Véase también

Referencias

  1. La Tercera (14 de febrero de 2012). «Costanera Center alcanza su altura máxima y culmina etapa de obra gruesa». Consultado el 15 de junio de 2012. 
  2. El Mercurio Online (14 de febrero de 2012). «Costanera Center alcanza los 300 metros y se transforma en la torre más alta de Sudamérica». Consultado el 15 de junio de 2012. 
  3. skyscraperpage.com (ed.). «The Point». Consultado el 21 de febrero de 2011. 
  4. «Edificios más altos de América Latina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de marzo de 2019. 
  5. skyscraperpage (ed.). «Trump Ocean Club International Hotel & Tower». Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  6. «Torre Vitri». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  7. skyscraperpage (ed.). «Torre KOI & Sky Residences». Consultado el 6 de diciembre de 2017. 
  8. skyscraperpage (ed.). «Star Bay Tower». Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  9. skyscraperpage (ed.). «The Point». Consultado el 21 de octubre de 2011. 
  10. skyscraperpage (ed.). «Yoo & Arts Tower». Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  11. skyscraperpage (ed.). «Ocean Two». Consultado el 25 de febrero de 2011. 
  12. skyscraperpage (ed.). «Ocean Two». Consultado el 25 de febrero de 2011. 
  13. skyscraperpage (ed.). «Pearl Tower». Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  14. «Chapultepec Uno». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  15. skyscraperpage (ed.). «Torre BBVA Bancomer». Consultado el 9 de febrero de 2016. 
  16. skyscraperpage (ed.). «Torre BBVA». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  17. skyscrapercity (ed.). «Alvear Tower». Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  18. «Da roça para os arranha-céus». IstoÉ. 16 de fevereiro de 2012. Consultado el 31 de janeiro de 2019. 
  19. «Torre Paradox». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  20. «Rivage Tower». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  21. skyscraperpage (ed.). «Waters on the Bay». Consultado el 21 de octubre de 2011. 
  22. skyscraperpage (ed.). «F&F Towers». Consultado el 21 de octubre de 2011. 
  23. «Tower Financial Center». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  24. skyscraperpage (ed.). «Megapolis Torre 1 y 2». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  25. «Elite 500 Dos Mares». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  26. skyscraperpage (ed.). «Q Tower». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  27. «Torre Mayor México». Consultado el 18 de enero de 2012. 
  28. skyscraperpage (ed.). «Espada de Bolívar coronará Torre Este de Parque Central». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  29. skyscraperpage (ed.). «Torres de Parque Central». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  30. skyscraperpage (ed.). «Ten Tower». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  31. «White Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  32. «Evolution Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  33. Prabyc (ed.). «BD Bacatá». Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  34. skyscraperpage (ed.). «Hotel Riu Plaza Guadalajara». Consultado el 6 de julio de 2011. 
  35. «The Paramount» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  36. «Pabellón M». Consultado el 3 de septiembre de 2016. 
  37. skyscraperpage (ed.). «Torre Ejecutiva Pemex». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  38. skyscraperpage (ed.). «Aqualina Tower». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  39. «Oasis on the Bay» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  40. «Ocean One». SkyscraperPage.com. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  41. skyscraperpage (ed.). «Oceania Business Plaza». Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  42. «HSBC Tower Soho Mall» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  43. «Hotel Estelar». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  44. «Torres Atrio Norte». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  45. «Torre Obispado». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  46. «Yachthouse Residence Club by Pininfarina Tower 1». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  47. «Yachthouse Residence Club by Pininfarina Tower 2». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  48. «Torre Mitikah». Radio Formula. 2 de agosto de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  49. skyscraperpage (ed.). «One Tower». Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  50. «One Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  51. skyscraperpage (ed.). «La Isla Multiespacio Torre Corporativa». Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  52. «Oak 58 High Living». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  53. «Metropolitan Center». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  54. https://www.wtca.org/world-trade-center-la-paz
  55. «Torre JV Angelopolis». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  56. «Epic Tower». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  57. «Vitra Residence». Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  58. «Torre Obispado» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  59. «Torre Obispado» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  60. «Torre Obispado» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  61. Caldas, Francisco José (14 de febrero de 1808). Semanario del Nuevo Reino de Granada (7). 
  62. http://www.opinion.com.bo/opinion/revista_asi/2018/1007/suplementos.php?id=15145
  63. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas martinelli
  64. skyscraperpage (ed.). «Edificio Kavanagh». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  65. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas arantes
  66. skyscraperpage (ed.). «Torre Latinoaméricana». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  67. http://es.wikipedia.org/wiki/Mirante_do_Vale |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda).  Falta el |título= (ayuda)
  68. [/https://es.wikipedia.org/wiki/Centro_Coltejer /https://es.wikipedia.org/wiki/Centro_Coltejer] |url= incorrecta (ayuda).  Falta el |título= (ayuda)
  69. skyscraperpage (ed.). «Torre WTC Ciudad de México». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  70. [/https://es.wikipedia.org/wiki/Centro_de_Comercio_Internacional /https://es.wikipedia.org/wiki/Centro_de_Comercio_Internacional] |url= incorrecta (ayuda).  Falta el |título= (ayuda)
  71. skyscraperpage (ed.). «Torre Colpatria». Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  72. skyscraperpage (ed.). «Torres de Parque Central». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  73. a b skyscraperpage (ed.). «Torre Mayor». Consultado el 18 de enero de 2009.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «mayor» está definido varias veces con contenidos diferentes
  74. http://www.lasegunda.com/Noticias/Nacional/2012/02/721619/costanera-center-coloca-la-ultima-pieza-de-la-obra-gruesa.  Falta el |título= (ayuda)
  75. «Panamá» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  76. «Mexico» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  77. «Colombia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  78. «Venezuela» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  79. «Brasil» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  80. «Chile» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  81. «Argentina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2018. 
  82. https://www.wtca.org/world-trade-center-la-paz

Enlaces externos