Anexo:Edificios más altos de México

(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en México»)
Torre Obispado, edificio más alto de México y América Latina.

México es el undécimo país más poblado del mundo, con una población estimada en más de 126 millones de personas en 2019, en términos macroeconómicos, por producto interno bruto (PIB) es la decimocuarta economía mundial y la undécima por paridad del poder adquisitivo (PPA); en escala regional, es la segunda economía de América Latina, solo superado por el de Brasil y la cuarta del continente.

Esta lista organiza los edificios más altos de México por su altura. Actualmente México es el segundo país de América Latina con el mayor número de rascacielos construidos y en construcción, solo superado por Panamá. La ciudad que cuenta con la mayor cantidad de edificios mayores a 100 metros es la Ciudad de México, con 142 en total.

Historia

La historia de los rascacielos en México se empezó a desarrollar en los años 30's, el primer edificio de más de 100 metros fue el Edificio Corcuera siendo el único hasta 1946. Al inaugurarse la Torre Latinoamericana, se convirtió en el edificio más alto de la ciudad desde su construcción en 1956 hasta 1972, además de obtener el récord del rascacielos más alto del mundo fuera de Estados Unidos y de América Latina. En 2003 la Torre Mayor se convirtió en el más alto, ostentando este título por 12 años, hasta 2015.

Actualmente el país cuenta con 45 edificios con una altura superior a los 150 metros, siendo Ciudad de México, San Pedro Garza Garcia, Monterrey, Guadalajara, Zapopan, Puebla y San Andrés Cholula, las ciudades que los concentran. En el año 2017, la Torre KOI ubicada en San Pedro Garza Garcia, en la Zona metropolitana de Monterrey, fue el rascacielos más alto de México, con 279.5 metros de altura total, siendo desplazado en 2020 por la Torre Obispado ubicada en Monterrey, convirtiéndose en el edificio más alto de América Latina.

Vista panorámica de Paseo de la Reforma desde el Bosque de Chapultepec, en la Ciudad de México.

Edificios terminados más altos

Esta lista organiza edificios terminados y en coronados de México que alcanzan por lo menos 150 metros de altura, con base en la medición estándar de altura. Esto incluye chapiteles y detalles arquitectónicos pero no incluye antenas funcionales de telecomunicaciones. Un signo de igual (=) siguiendo un número indica que uno o más edificios tienen la misma altura. Un asterisco (*) indica que el edificio aún está en construcción pero ha sido coronado. La columna "año" indica el año en el que el edificio fue terminado.     Fue el edificio más alto del país al momento de ser terminado.

No. Edificio Imagen Ubicación Altura Plantas Año de inauguración Nota Ref.
1 Torre Obispado I   Monterrey 305.3 m 64 2020 Es el primer rascacielo superalto de México, y el más alto de América Latina. [1]
2 Torre KOI   San Pedro Garza García 279.5 m 64 2017 Completado en 2017, se convirtió en el edificio más alto de México, y el cuarto de América Latina. [2]
3 Torre Reforma   Ciudad de México 246.6 m 65 2016 Finalizado en mayo de 2016, es el tercer rascacielos más alto de México y el primero en la Ciudad de México. [3]
4 Chapultepec Uno   Ciudad de México 241.6 m 57 2019 Coronada en marzo de 2018, previamente conocido como Punto Chapultepec, se convirtió en el cuarto rascacielos más alto. [4]
5 Torre BBVA   Ciudad de México 234.9 m 50 2015 Sede central del Grupo Financiero BBVA. El 9 de febrero de 2016 tuvo lugar la inauguración oficial. [5]
6 Metropolitan Center Torre III   San Pedro Garza García 233 m 56 2020 Completado en 2020, se convirtió en el segundo edificio más alto de San Pedro Garza Garcia, y el 19 de América Latina. [6]
7 Torre Mayor   Ciudad de México 225.4 m 55 2003 Fue el edificio más alto de América Latina desde su inauguración, en el 2003, hasta el 2010. [7]
8 Pabellón M   Monterrey 216 m 47 2015 Primer edificio en superar los 200 metros de altura en el centro de Monterrey. [8]
9 Torre Ejecutiva Pemex   Ciudad de México 214 m 52 1982 Desde su inauguración este edificio es ocupado por Pemex, una de las empresas más grandes de Latinoamérica. [9]
10 World Trade Center Ciudad de México   Ciudad de México 207 m 50 1994 Conocido anteriormente como Hotel de México. [10]
11 Torre Paradox   Ciudad de México 205 m 60 2018 La construcción de Torre Paradox inicio en 2014 y tuvo por fecha de entrega el año 2018. [11]
12 Hotel Riu Plaza Guadalajara   Guadalajara 204 m 42 2011 Es el edificio más alto de Guadalajara y su área metropolitana. [12]
13* Nvbola Tower Puebla 198 m 42 2020 Coronada, se terminan acabados.

Será la torre residencial más alta del país hasta la inauguración de OAK 58 Orso.

14 Peninsula Santa Fe Torre 300   Ciudad de México 195 m 51 2019 Es el décimo cuarto más alto de México junto con Torres Cuarzo [13]
15 Torre Altus   Ciudad de México 195 m 44 1998 Cuando finalizó su construcción se convirtió en el tercer edificio más alto de la ciudad, actualmente ocupa el séptimo lugar. [14]
16 Torre Punta Reforma   Ciudad de México 192 m 37 2015 El complejo incluye un restaurante, un centro comercial y áreas de entretenimiento. [15]
17 Elite Residences   Ciudad de México 190 m 41 2019 Coronada en 2015 pero la construcción del complejo continua. [16]
18 Santamaria Business Monterrey 189 m 48 2020 Inaugurada en 2020 siendo el quinto más alto de Monterrey [17]
19 Torre Reforma Latino   Ciudad de México 185 m 40 2017 Finalizado en 2015 ubicado en la avenida Paseo de la Reforma 296. [18]
20 Hyatt Regency Andares Zapopan 185 m 40 2016 Actualmente es el vigésimo más alto de México y el primero en Zapopan. [19]
21 Torre Latinoamericana   Ciudad de México 181.3 m 44 1956 El primer rascacielos de México, el primero construido con un muro cortina de vidrio y aluminio, y el primero construido en una zona sísmica activa. [20]
22 Peninsula Tower   Ciudad de México 180 m 51 2014 Es el décimo cuarto más alto de Ciudad de México junto con Torres Cuarzo. [21]
23 Torre Ciudadana   Monterrey 180 m 36 2010 Su uso es principalmente para dependencias del gobierno de Monterrey. [22]
24 Miyana Tower   Ciudad de México 176 m 43 2020 Inaugurada en 2020, 15 en Ciudad de México. [23]
25 Mitikah Torre M Ciudad de México 176 m 37 2019 Inaugurada en 2019, 16 en Ciudad de México. [24]
26 Liu Residences Torre I   San Pedro Garza García 172 m 39 2012 26 más alto de México con 172 metros de altura. [25]
27 Torre Aura Altitude Zapopan 171.6 m 42 2007 Con 171.6 metros, es el segundo edificio más alto de Zapopan. [26]
28 Metropolitan Center Torre II San Pedro Garza García 170 m 47 2017 Actualmente es el segundo en San Pedro Garza García. [27]
29 Hotel Sofitel   Ciudad de México 170 m 41 2019 Número 17 en Ciudad de México. [28]
30 Torre Avalanz   San Pedro Garza García 167 m 43 2000 Es actualmente el cuarto más alto de San Pedro Garza Garcia. [29]
31 Torre 40 Residencial León 165 m 42 2020 Edificio más alto de León. [30]
32 Corporativo Bansi Guadalajara 162.7 m 32 2019 Coronado a inicios de 2019 [31]
33 Torre Arcos Bosques II Torre 1   Ciudad de México 161.5 m 34 2008 Actualmente es el edificio número 18 más alto de Ciudad de México. [32]
34 Torre Arcos Bosques II Torre 2   Ciudad de México 161.5 m 34 2008 Actualmente es el edificio número 19 más alto de Ciudad de México. [33]
35 Torre Arcos Bosques I   Ciudad de México 161.5 m 33 1996 Actualmente es el edificio número 20 más alto de Ciudad de México. [34]
36 Residence Bosque Real Torre 1 Ciudad de México 159 m 43 2019 Actualmente es el edificio número 21 más alto de Ciudad de México. [35]
37 Residence Bosque Real Torre 2 Ciudad de México 159 m 43 2019 Actualmente es el edificio número 22 más alto de Ciudad de México. [36]
38 Torre Diana   Ciudad de México 158.3 m 33 2016 Actualmente es el edificio número 23 más alto de Ciudad de México. [37]
39 Torre Sofía San Pedro Garza García 158 m 39 2014 Actualmente es el sexto más alto de San Pedro. [38]
40 Torre Helicon   San Pedro Garza García 156 m 33 2011 Actualmente es el séptimo más alto de San Pedro. [39]
41 Presidente Intercontinental   Ciudad de México 155 m 32 2008 Actualmente es el edificio número 24 más alto de Ciudad de México. [40]
42 Artema (Torre del Parque) Puebla 152 m 38 2018 Edificio más alto inaugurado de Puebla.
43 Andares Corporativo Paseo Zapopan 151 m 28 2017 Actualmente es el tercero más alto de Zapopan. [41]
44 The Landmark Guadalajara Zapopan 150.5 m 36 2018 Actualmente es el cuarto más alto de Zapopan. [42]
45 Bosque Real Towers C Ciudad de México 150 m 45 2017 Actualmente es el edificio número 25 más alto de Ciudad de México. [43]
46 Saqqara Residences 1 San Pedro Garza García 150 m 39 2015 Actualmente es el octavo más alto de San Pedro. [44]
47 Corporativo Angel 342   Ciudad de México 150 m 34 2012 Actualmente es el edificio número 26 más alto de Ciudad de México. [45]

Edificios en construcción y proyectos

En construcción

Esta lista contiene edificios que están actualmente en construcción en México que alcanzarán una altura de por lo menos 150 metros. Aquellos cuya construcción se ha detenido también se incluyen. Entradas con guiones (—) indican que la información referente a la altura o la fecha esperada de terminación aun no se ha develado.

 
Maqueta de la Torre Reforma Colón en Ciudad de México.
 
Torre Mitikah en construcción 2020.
No. Edificio Ubicación Altura Plantas Termino
1 Torre Reforma Colón Ciudad de México 316 m 65 2025
2 Torre Mitikah Ciudad de México 267.3 m 68 2021
3 Torre Inxignia JV Puebla 265 m 50 2021
4 OAK 58 High Living Orso Cholula 232 m 58 2022
5 Downtown & Be Grand Reforma Ciudad de México 209 m 50 2022
6 The University Tower Ciudad de México 205 m 57 2022
7 OAK 58 High Living Lupo San Andrés Cholula 192 m 48 2022
8 Iqono Interlomas Torre 2 Ciudad de México 184 m 49 2022
9 Torre Lola Monterrey 184 m 44 2021
10 Agwa Bosques Torre 1 Ciudad de México 180.5 m 45 2020
11 Agwa Bosques Torre 2 Ciudad de México 180.5 m 45 2020
12 Reforma Nápoles Ciudad de México 180 m 42 2020
13 Iqono Interlomas Torre 1 Ciudad de México 176 m 45 2022
14 Residence Bosque Real Torre 3 Ciudad de México 169 m 43 2020
15 Residence Bosque Real Torre 4 Ciudad de México 169 m 43 2020
16 The Summit Tower Ciudad de México 160 m 36 2020
17 Torre Platea Puebla 155 m 32 2021
18 Icon Beyond Ciudad de México 153.8 m 44 2021
19 Torre Amura Boca del Río 150 m 43 2020
20 Liv City Center Monterrey 150 m 38 2021
21 Hélice San Jerónimo Monterrey 150 m 36 2021
22 Torre Selenite San Andrés Cholula 150 m 31 2022

Proyectos

Esta tabla contiene edificios en proyecto en México que se espera alcancen una altura mínima de 150 metros.

No. Edificio Ubicación Altura Plantas
1 Torre Insignia San Pedro Garza García 330 m 77
2 Antavia Luxury City 1 San Andrés Cholula 302 m 61
3 Torre Sohl Monterrey 268 m 68
4 Reforma Colón Torre Oficinas I Ciudad de México 250 m 60
5 Reforma Colón Torre Oficinas II Ciudad de México 250 m 60
6 Antavia Luxury City 2 San Andrés Cholula 208 m 41
7 Elite Residences Torre Bora Ciudad de México 205 m 55
8 Periférico Sur 5134 Ciudad de México 200 m 57
9 Antavia Luxury City 3 San Andrés Cholula 195 m 38
10 Antavia Luxury City 4 San Andrés Cholula 195 m 38
11 Reforma Colón Torre Vivienda Ciudad de México 180 m 41
12 Reforma Colón Torre Hotel Ciudad de México 180 m 41
13 The Haven San Andrés Cholula 178.5 m 47
14 Torre Valle Oriente San Pedro Garza García 170 m 43
15 Hotel Westin Queretaro Querétaro 170 m 40
16 Balzác Monterrey 163 m 41
17 City Center Fase II Residencial León 160 m 42
18 The Sky Mérida 160 m 38
19 Saqqara Residences 2 San Pedro Garza García 150 m 37

Cronología

Periodo Edificio Altura Plantas Ciudad
1600 - 1934 Catedral de Puebla 70,0 m - Puebla
1934 - 1946 Edificio Corcuera 100,0 m 20 Ciudad de México
1946 - 1946 Edificio El Moro 107,0 m 20 Ciudad de México
1946 - 1952 Torre Anáhuac 125,0 m 24 Ciudad de México
1952 - 1956 Edificio Miguel E Abed 125,0  29 Ciudad de México
1956 - 1972 Torre Latinoamericana 182,0 m 44 Ciudad de México
1972 - 1982 World Trade Center Ciudad de México 207,1 m 50 Ciudad de México
1982 - 2003 Torre Ejecutiva Pemex 214,0 m 52 Ciudad de México
2003 - 2015 Torre Mayor 225,1 m 55 Ciudad de México
2015 - 2016 Torre BBVA Bancomer 235, 0 m 50 Ciudad de México
2016 - 2017 Torre Reforma 246,0 m 57 Ciudad de México
2017 - 2020 Torre KOI 279.5 m 67 San Pedro Garza García
2020 - Actual Torre Obispado 305.3 m
64
Monterrey

Ciudades con más rascacielos

Principales ciudades de México por numero de edificios entre los 100 y 306 metros. Los edificios actualmente en construcción se encuentran entre paréntesis. Algunas ciudades incluyen su zona metropolitana.

No. Ciudad ≥ 300 m ≥ 250 m ≥ 200 m ≥150 m ≥ 100 m Total
1 Ciudad de México[a] (1) (1) 7 (2) 19 (9) 104 (4) 130 (17)
2 Monterrey[b] 1 1 2 7 (3) 19 (6) 30 (9)
3 Guadalajara[c] - - 1 5 23 29
4 Acapulco - - - - 26 (2) 26 (2)
5 Puebla[d] - (1) (1) (4) 12 (2) 12 (8)
6 Puerto Vallarta - - - - 8 8
7 Querétaro - - - - 7 (2) 7 (2)
8 Mazatlán - - - - 4 (2) 4 (2)
9 Tijuana - - - - 4 (1) 4 (1)
10 León - - - 1 2 (2) 3 (2)
11 Veracruz[e] - - - (1) 3 3 (1)
12 Mérida - - - - 2 2
13 Chihuahua - - - - 1 1
14 Xalapa - - - - 1 1
15 Culiacán - - - - (1) (1)

Véase también

Referencias

  1. «Torres Obispado». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  2. «Torre KOI». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  3. «Torre Reforma». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  4. «Chapultepec Uno». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  5. «Torre BBVA». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  6. «Metropolitan Center III». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  7. «Torre Mayor». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  8. «Pabellón M». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  9. «Torre Ejecutiva Pemex». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  10. «World Trade Center Ciudad de México». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  11. «Torre Paradox». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  12. «Hotel Riu Plaza Guadalajara». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  13. «Peninsula Santa Fe Torre 300». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  14. «Torre Altus». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  15. «Torre Punta Reforma». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  16. «Elite Residences». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  17. «Santamaria Business». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  18. «Torre Reforma Latino». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  19. «Hyatt Regency Andares». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  20. «Torre Latinoamericana». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  21. «Peninsula Tower». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  22. «Torre Ciudadana». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  23. «Miyana Tower». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  24. «Mitikah Torre M». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  25. «Liu Residences Torre I». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  26. «Torre Aura Altitude». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  27. «Metropolitan Center Torre II». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  28. «Hotel Sofitel Mexico Reforma». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  29. «Torre Avalanz». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  30. «Corporativo Bansi». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  31. «Corporativo Bansi». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  32. «Torre Arcos Bosques II Torre 1». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  33. «Torre Arcos Bosques II Torre 2». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  34. «Torre Arcos Bosques I». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  35. «Residence Bosque Real Torre 1». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  36. «Residence Bosque Real Torre 2». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  37. «Torre Diana». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  38. «Torre Sofía». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  39. «Torre Helicon». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  40. «Presidente Intercontinental». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  41. «Andares Corporativo Paseo». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  42. «The Landmark Guadalajara». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  43. «Bosque Real Towers C». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  44. «Saqqara Residences 1». Consultado el 10 de junio de 2020. 
  45. «Corporativo Angel 342». Consultado el 10 de junio de 2020.