Anexo:Edificios más altos de San Francisco

(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en San Francisco»)
Skyline de San Francisco, mostrando la Pirámide Transamérica en la izquierda, 345 California Center en el centro y 555 California Street en la derecha.

La ciudad estadounidense de San Francisco, California alberga más de 410 edificios de gran altura,[1]​ 44 de los cuales tienen una altura superior a 122 m. El edificio más alto de la ciudad es la Salesforce Tower, que se eleva 326 m y es el 17.º rascacielos más alto de Estados Unidos.[2]​ Otro famoso rascacielos de San Francisco es 555 California Street, el cuarto más alto de la ciudad. Es también conocido como Bank of America Center.[3]

Muchos de los edificios más altos de San Francisco, particularmente los rascacielos de oficinas,[4]​ fueron completados en un gran boom de construcción de edificios que se extendió desde finales de la década de 1960 hasta finales de la de 1980.[5]​ Este boom fue apodado "ola de Manhattanización" por los habitantes de la ciudad, conduciendo a la legislación local a establecer algunos de los requisitos de límite de altura más estrictos del país.[6]​ Esto condujo a una reducción en la construcción de rascacielos durante los años 1990, pero la construcción de edificios más altos ha sido continuada recientemente, al relajarse y pasarse por alto los requisitos en la altura de los edificios a la luz de la reciente actividad económica. La ciudad está atravesando actualmente un segundo boom, con 34 edificios de más de 122 m de altura propuestos , aprobados o en construcción en la ciudad. San Francisco alberga 21 rascacielos con una altura superior a 150 m. En conjunto, el skyline de San Francisco está clasificado (según edificios construidos y en construcción de más de 150 m de altura) segundo en la Costa Oeste de Estados Unidos (tras Los Ángeles) y séptimo en Estados Unidos, después de Nueva York, Chicago, Miami, Los Ángeles, Houston y Dallas.[n. 1]

Dada la escasez de la vivienda y el consiguiente boom de bienes inmuebles, el estricto código de altura de la ciudad se ha ido relajando a lo largo de los años, y entonces ha habido una gran cantidad de propuestas de rascacielos en la ciudad; algunos, como One Rincon Hill South Tower, ya han sido completados. Varios de los edificios propuestos están en conexión con el proyecto de replanificación de la Transbay Terminal, el cual consiste en 10 rascacielos con más de 122 m de altura, incluyendo a tres torres con una altura planeada superior a 305 m.[7]​ Si se construyeran, serían los primeros edificios en San Francisco considerados superaltos, y se clasificarían entre los más altos de Estados Unidos. Muchas otras propuestas han sido presentadas así, incluyendo Sun Tower, planeada su construcción en Treasure Island.[8]

Skyline de San Francisco visto desde Treasure Island.

Edificios más altos

editar
# Nombre Imagen Altura
metros (m)
Pisos Uso Año Coordenadas Notas
1 Salesforce Tower   326 m 61 Oficinas 2018 37°47′24″N 122°23′49″O / 37.7899, -122.3969 (Salesforce Tower)
2 Transamerica Pyramid   260 m 48 Oficinas 1972 37°47′42.72″N 122°24′10.08″O / 37.7952000, -122.4028000 (Transamerica Pyramid)
  • 59 ° más alto de los Estados Unidos
  • 5.º más alto de California
  • Más alto de San Francisco desde 1972 hasta 2018, cuando se coronó Salesforce Tower.[9]
  • Más alto de la costa oeste desde 1972 hasta 1974
  • Más alto construido en San Francisco en la década de 1970.[10][11][12]
3 181 Fremont   245 m 56 Oficinas, Residencial 2017 37°47′23″N 122°23′43″O / 37.78970, -122.39535 (181 Fremont)
4 555 California Street   237 m 52 Oficinas 1969 37°47′30.84″N 122°24′13.68″O / 37.7919000, -122.4038000 (555 California Street)
  • Más alto de la costa oeste de 1969 a 1972
  • Más alto construido en la ciudad en la década de 1960
  • Anteriormente conocido como Bank of America Center[3][15][16]
  • El edificio de oficinas más grande de San Francisco por superficie.
5 345 California Center   220 m 48 Hotel, Oficinas 1986 37°47′33.00″N 122°24′1.80″O / 37.7925000, -122.4005000 (345 California Center)
  • El rascacielos de media manzana más alto de San Francisco
  • Más alto construido en la ciudad en la década de 1980[17][18]
6 Millennium Tower   197 m 58 Hotel, Residencial 2009 37°47′25.44″N 122°23′45.96″O / 37.7904000, -122.3961000 (Millennium Tower)
  • Más alto construido en la ciudad en la década de 2000[19]
  • Se ha inclinado hasta 2 pulgadas por año y se ha hundido hasta 3 pulgadas por año.[20]
7 One Rincon Hill   195 m 60 Residencial 2008 37°47′8.8″N 122°23′31.7″O / 37.785778, -122.392139 (One Rincon Hill South Tower)
  • Originalmente conocido como el One Rincon Hill South Tower.
  • Edificio residencial más alto de la ciudad.[21][22][23][24]
8 Park Tower at Transbay
 
184 m 43 Oficinas 2018 37°47′25″N 122°23′39″O / 37.79028, -122.39417 (Park Tower at Transbay) [25][26][27]
9 50 Fremont Center   183 m 43 Oficinas 1985 37°47′25.7″N 122°23′50.1″O / 37.790472, -122.397250 (50 Fremont Center) [28][29]
101 California Street   183 m 48 Oficinas 1982 37°47′34.26″N 122°23′52.55″O / 37.7928500, -122.3979306 (101 California Street) [30][31]
11 The Avery (Transbay Block 8)*
 
175 m 56 Residencial 2019 37°47′16″N 122°23′39″O / 37.78778, -122.39417 (The Avert (Transbay Block 8)) [32][33][34]
12 Market Center   175 m 40 Oficinas 1975 37°47′22.38″N 122°24′1.08″O / 37.7895500, -122.4003000 (Chevron Tower)
  • También conocido como Chevron Tower[35][36]
13 Four Embarcadero Center   174 m 45 Oficinas 1982 37°47′42.72″N 122°23′45.96″O / 37.7952000, -122.3961000 (Four Embarcadero Center) [37][38]
14 One Embarcadero Center   173 m 45 Oficinas 1971 37°47′40.2″N 122°23′58.92″O / 37.794500, -122.3997000 (One Embarcadero Center) [39][40]
15 44 Montgomery   172 m 43 Oficinas 1967 37°47′23.28″N 122°24′6.48″O / 37.7898000, -122.4018000 (44 Montgomery Street)
  • Más alto de California de 1967 a 1969[41][42]
16 Spear Tower   172 m 43 Oficinas 1976 37°47′35.84″N 122°23′40.27″O / 37.7932889, -122.3945194 (One Market Plaza, Spear Tower) [43][44]
17 One Sansome Street   168 m 41 Oficinas 1984 37°47′25.5″N 122°24′4.6″O / 37.790417, -122.401278 (One Sansome Street)
  • También conocido como el Citigroup Center[45][46]
18 The Harrison   165 m 49 Residencial 2014 37°47′11.04″N 122°23′31.44″O / 37.7864000, -122.3920667 (One Rincon Hill North Tower)
  • Originalmente conocido como el One Rincon Hill North Tower.[47][48]
19 One Front Street   164 m 38 Oficinas 1979 37°47′30.5″N 122°23′55.7″O / 37.791806, -122.398806 (One Front Street)
  • También conocido como Shaklee Terraces y 444 Market Street[49][50]
20 525 Market Street   161 m 39 Oficinas 1973 37°47′25.80″N 122°23′56.76″O / 37.7905000, -122.3991000 (First Market Tower) [51][52]
McKesson Plaza   161 m 38 Oficinas 1969 37°47′19.32″N 122°24′9.36″O / 37.7887000, -122.4026000 (McKesson Plaza) [53][54]
22 425 Market Street   160 m 38 Oficinas 1973 37°47′27.96″N 122°23′53.16″O / 37.7911000, -122.3981000 (425 Market Street) [55][56]
23 One Montgomery Tower   152 m 38 Oficinas 1982 37°47′20.76″N 122°24′11.88″O / 37.7891000, -122.4033000 (Post Montgomery Center) [57][58]
24 333 Bush Street   151 m 43 Oficinas, Residential 1986 37°47′26.16″N 122°24′10.80″O / 37.7906000, -122.4030000 (333 Bush Street) [59][60]
25 Hilton San Francisco Tower I   150 m 46 Hotel 1971 37°47′7.08″N 122°24′39.24″O / 37.7853000, -122.4109000 (Hilton San Francisco Tower I)
  • Más alto utilizado exclusivamente como hotel en la ciudad[61][62]
26 Pacific Gas & Electric Building   150 m 34 Oficinas 1971 37°47′29.76″N 122°23′44.88″O / 37.7916000, -122.3958000 (Pacific Gas & Electric Building) [63][64]
27 50 California Street   148 m 37 Oficinas 1972 37°47′38.40″N 122°23′50.64″O / 37.7940000, -122.3974000 (50 California Street) [65][66]
555 Mission Street   148 m 33 Oficinas 2008 37°47′18.60″N 122°23′54.96″O / 37.7885000, -122.3986000 (555 Mission Street)
29 St. Regis Museum Tower   148 m 42 Hotel, Residencial 2005 37°47′10.68″N 122°24′4.68″O / 37.7863000, -122.4013000 (St. Regis Museum Tower) [73][74]
30 100 Pine Center   145 m 33 Oficinas 1972 37°47′33.32″N 122°23′56.21″O / 37.7925889, -122.3989472 (100 Pine Center) [75][76]
45 Fremont Street   145 m 34 Oficinas 1978 37°47′28.32″N 122°23′49.56″O / 37.7912000, -122.3971000 (45 Fremont Street)
  • También conocido como el Bechtel Building[77][78]
32 333 Market Street   144 m 33 Oficinas 1979 37°47′30.98″N 122°23′51.00″O / 37.7919389, -122.3975000 (333 Market Street) [79][80]
33 650 California Street   142 m 34 Oficinas 1964 37°47′34.2″N 122°24′18.7″O / 37.792833, -122.405194 (650 California Street)
  • Más alto de California de 1965 a 1967
  • También conocido como el Hartford Building[81][82]
34 LUMINA I   137 m 43 Residencial 2015 37°47′19.30″N 122°23′31.99″O / 37.7886944, -122.3922194 (LUMINA I) [83][84]
35 100 First Plaza   136 m 27 Oficinas 1988 37°47′21.0″N 122°23′51.0″O / 37.789167, -122.397500 (100 First Plaza) [85][86]
36 340 Fremont Street   134 m 40 Residencial 2016 37°47′13.23″N 122°23′33.86″O / 37.7870083, -122.3927389 (340 Fremont Street) [87]
399 Fremont Street   134 m 42 Residencial 2016 37°47′13.94″N 122°23′31.34″O / 37.7872056, -122.3920389 (399 Fremont Street) [88][89]
500 Folsom (Transbay Block 9)*
 
134 m 43 Residencial 2019 37°47′14″N 122°23′43″O / 37.78722, -122.39528 (Transbay Block 9)

[90][91]

39 One California   134 m 32 Oficinas 1969 37°47′35.52″N 122°23′49.92″O / 37.7932000, -122.3972000 (One California) [92][93]
40 San Francisco Marriott Marquis   133 m 39 Hotel 1989 37°47′5.64″N 122°24′15.48″O / 37.7849000, -122.4043000 (San Francisco Marriott Marquis) [94][95]
41 Russ Building   133 m 32 Oficinas 1927 37°47′28.32″N 122°24′10.08″O / 37.7912000, -122.4028000 (Russ Building)
  • Empatado con el 140 New Montgomery como el más alto construido en la ciudad en la década de 1920[96][97]
140 New Montgomery   133 m 26 Oficinas 1925 37°47′13.20″N 122°24′0.00″O / 37.7870000, -122.4000000 (140 New Montgomery)
  • Empatado con el Russ Building como el más alto construido en la ciudad en la década de 1920
  • Originalmente llamado Pacific Telephone Building[98][99]
43 Jasper   131 m 39 Residencial 2015 37°47′9.19″N 122°23′37.61″O / 37.7858861, -122.3937806 (45 Lansing Street) [100][101]
44 The Infinity II   128 m 41 Residencial 2009 37°47′21.76″N 122°23′26.39″O / 37.7893778, -122.3906639 (The Infinity II) [102]
JPMorgan Chase Building   128 m 31 Oficinas 2002 37°47′19.6″N 122°23′58.0″O / 37.788778, -122.399444 (JPMorgan Chase Building, San Francisco) [103][104]
The Paramount   128 m 40 Residencial 2002 37°47′12.0″N 122°24′7.0″O / 37.786667, -122.401944 (Paramount, San Francisco) [105][106]
47 Providian Financial Building   127 m 30 Oficinas 1981 37°47′28.40″N 122°23′42.16″O / 37.7912222, -122.3950444 (Providian Financial Building) [107][108]
48 Three Embarcadero Center   126 m 31 Oficinas 1977 37°47′42.5″N 122°23′50.5″O / 37.795139, -122.397361 (Three Embarcadero Center) [109][110]
Two Embarcadero Center   126 m 30 Oficinas 1974 37°47′41.8″N 122°23′54.5″O / 37.794944, -122.398472 (Two Embarcadero Center) [111][112]
350 Mission Street   126 m 27 Oficinas 2015 37°47′27.31″N 122°23′48.25″O / 37.7909194, -122.3967361 (350 Mission Street) [113][114]
51 595 Market Street   125 m 30 Oficinas 1979 37°47′21.31″N 122°24′2.92″O / 37.7892528, -122.4008111 (595 Market Street) [115][116]
52 123 Mission Street   124 m 29 Oficinas 1986 37°47′30.84″N 122°23′40.20″O / 37.7919000, -122.3945000 (123 Mission Street) [117][118]
53 101 Montgomery   123 m 28 Oficinas 1984 37°47′25.44″N 122°24′8.64″O / 37.7904000, -122.4024000 (101 Montgomery) [119][120]
Embarcadero West   123 m 34 Oficinas 1989 37°47′37.9″N 122°24′1.6″O / 37.793861, -122.400444 (Embarcadero West) [121][122]
55 100 Van Ness Avenue   122 m 29 Residencial 1974 37°46′36.2″N 122°25′09.1″O / 37.776722, -122.419194 (100 Van Ness Avenue)
  • Originalmente terminado como torre de oficinas en 1974 antes de la conversión residencial en 2014
  • También conocido como el California Automobile Association Building[123][124][125]
LUMINA II   122 m 38 Residencial 2015 37°47′19.47″N 122°23′29.41″O / 37.7887417, -122.3915028 (LUMINA II) [126]

Edificios en construcción, aprobados y propuestos

editar

Aprobados

editar

Esta lista ordena edificios que están aprobados en San Francisco y tienen una altura planeada superior a 122 m (400 ft).

Nombre Altura*
ft (m)
Plantas Año*
(est.)
Notas
340 Fremont Street 440 (134) 40 2009 [127]
The Californian on Rincon Hill 400 (122) 40 2009 [128][129]
45 Lansing Street 400 (122) 40 [130]
201 Folsom Street I 400 (122) 40 [131]
Treasure Island Tower I 40 2013 [8][132][133]
Treasure Island Tower II 40 2013 [8][132][133]
Treasure Island Tower III 40 2013 [8][132][133]
Treasure Island Tower IV 40 2013 [8][132][133]

* Entradas de la tabla con guiones (-) indican que la correspondiente información no ha sido aún desvelada.

Propuestos

editar

Esta lista ordena edificios propuestos en San Francisco con una altura planeada superior a 122 m (400 ft).

Nombre Altura
ft (m)
Plantas* Año*
(est.)
Notas
Renzo Piano Tower I 02.01,070 (326) 61 Si se completara, empataría la altura de Transbay Transit Center & Tower y Renzo Piano Tower II convirtiéndose en el más alto de San Francisco; también conocido como 50 First Street[7][134]
Renzo Piano Tower II 03.01,070 (326) 61 Si se completara, empataría la altura de Transbay Transit Center & Tower y Renzo Piano Tower I convirtiéndose en el más alto de San Francisco[7][134]
Renzo Piano Tower III 04.0900 (274) [7]
Renzo Piano Tower IV 05.0900 (274) [7]
181 Fremont Street 06.0900 (274) 66 [135][136]
Transbay Project III 07.0853 (260) También conocido como TJPA Site.[137]
Sheraton Palace Hotel Residential Tower 08.0669 (204) 60 2009 También conocido como Two New Montgomery.[138][139]
Harbor Village Resort I 09.0656 (200) 61 Considerada una vieja propuesta[140]
Harbor Village Resort II 10.0656 (200) 61 Considerada una vieja propuesta[140]
Harbor Village Resort III 11.0656 (200) 61 Considerada una vieja propuesta[140]
Renzo Piano Tower V 12.0600 (183) [7]
41 Tehama 13.0550 (168) 54 [141]
Transbay Project II 14.0550 (168) [142]
Transbay Project IV 15.0550 (168) [142]
509 Howard Street 16.0500 (152) También conocido como Foundry Square III.[143]
Transbay Project V 17.0450 (137) [142]
1481 Post Street 18.0407 (124) 38 2010 También conocido como Cathedral Hill Plaza II y Post Street Tower.[144][145]
Transbay Project VI 19.0400 (122) [142]

* Entradas de la tabla con guiones (-) indican que la correspondiente información no ha sido aún desvelada.

Edificios más altos por años

editar

Esta lista ordena edificios que han ostentado alguna vez el título de edificio más alto de San Francisco, así como el que los es en la actualidad, la Pirámide Transamérica.

 
Mills Building, considerado el primer rascacielos de San Francisco.
 
San Francisco City Hall, que permaneció como el edificio más alto de la ciudad desde 1915 hasta 1922.
Nombre Dirección Años como el más alto Altura
ft (m)
Plantas Referencia
Mills Building 220 Bush Street 1888–1892 154 (47) 10 [146]
Central Tower 703 Market Street 1892–1898 299 (91) 21 [147]
San Francisco City Hall[n. 2] 1 Dr. Carlton B. Goodlett Place 1915–1922 308 (94) 4 [148]
Commercial Union Assurance Building[n. 2] 315 Montgomery Street 1921–1922 308 (94) 16 [149]
225 Bush Street 225 Bush Street 1922–1925 328 (100) 22 [150]
PacBell Building[n. 3] 140 New Montgomery 1925–1965 435 (133) 26 [98]
Russ Building[n. 3] 235 Montgomery Street 1927–1965 435 (133) 31 [96]
Hartford Building[n. 4] 650 California Street 1965–1967 466 (142) 33 [81]
44 Montgomery 44 Montgomery Street 1967–1969 565 (172) 43 [41]
Bank of America Center[n. 5] 555 California Street 1969–1972 779 (237) 52 [15]
Pirámide Transamérica 600 Montgomery Street 1972–2017 853 (260) 48 [11]
Salesforce Tower 415 Mission Street 2017-actualmente 1070 (326) 61

Véase también

editar
  1. Nueva York tiene 216 edificios construidos y en construcción de más de 150 m (492 ft) de altura, Chicago tiene 114, Miami tiene 32, Houston tiene 31, Los Angeles tiene 26, Dallas tiene 20, San Francisco tiene 21. Fuente de la información: SkyscraperPage.com diagrams: New York City, Chicago, Miami, Houston, Los Angeles, Dallas, San Francisco.
  2. a b The Commercial Union Assurance Bank Building, completado en 1921, empató la altura del San Francisco City Hall. La ciudad tuvo entonces dos edificios más altos durante un año, hasta que se completó 225 Bush Street en 1922.
  3. a b Russ Building, completado en 1927, empató la altura del PacBell Building. La ciudad tuvo entonces dos edificios más altos durante 38 años, hasta que se completó Hartford Building en 1965.
  4. Este edificio fue construido como Hartford Building, pero es actualmente más conocido como 650 California Street.
  5. Este edificio fue construido como Bank of America Center, pero fue renombrado 555 California Street en 2005.

Referencias

editar
General
Específicas
  1. «Cities: Highrises». SkyscraperPage.com. Consultado el 31 de julio de 2009. 
  2. «Salesforce Tower» (en inglés). Emporis. Consultado el 16 de enero de 2021. 
  3. a b «555 California Street». Emporis. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  4. «Tallest completed skyscrapers in San Francisco». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de septiembre de 2007. 
  5. King, John (22 de octubre de 2004). «15 seconds that changed San Francisco: Part 6». San Francisco Chronicle. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  6. «High Rise Boom (1960-1980)». Verlang.com. Consultado el 23 de septiembre de 2007. 
  7. a b c d e f King, John (21 de diciembre de 2006). «Proposal to build two massive towers in SF». San Francisco Chronicle. Consultado el 23 de septiembre de 2007. 
  8. a b c d e «Treasure Island MasterPlan». NewCitySkyline.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  9. «Salesforce Tower Becomes Tallest Building in San Francisco After Final Beam Placed». ABC 7 News. Consultado el 8 de abril de 2017. 
  10. «Transamerica Pyramid» (en inglés). Emporis. Consultado el 16 de enero de 2021. 
  11. a b «Transamerica Pyramid». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  12. «Transamerica Pyramid». Structurae.de. Consultado el 23 de septiembre de 2007. 
  13. «List of Tallest Mixed-Use Buildings in the US». The Skyscraper Center. Consultado el 4 de junio de 2017. 
  14. «Jay Paul Company Tops Off 181 Fremont in San Francisco». The Registry. 20 de diciembre de 2016. Consultado el 8 de abril de 2017. 
  15. a b «555 California Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  16. «555 California Street». Structurae.de. Consultado el 23 de septiembre de 2007. 
  17. «345 California Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  18. «345 California Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  19. «Millennium Tower». Emporis.com. Consultado el 12 de agosto de 2009. 
  20. Fuller, Thomas (23 de septiembre de 2016). «In San Francisco, a Sinking Skyscraper and a Deepening Dispute (Published 2016)». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 26 de enero de 2021. 
  21. «One Rincon Hill - South Tower». SkyscraperPage. Consultado el 9 de septiembre de 2007. 
  22. «One Rincon Hill South Tower». Emporis.com. Consultado el 10 de octubre de 2007. 
  23. «One Rincon Hill». SkyscraperPage. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  24. «One Rincon Hill». Luxist. Archivado desde el original el 28 de septiembre de 2007. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  25. «An Unexpected Transbay Twist And Block Redesign». SocketSite. 3 de abril de 2014. Consultado el 12 de julio de 2014. 
  26. «Transbay Block 5». Skyscraper Source Media. Consultado el 9 de abril de 2014. 
  27. Weinberg, Cory (13 de julio de 2015). «Soaring office tower approved to hit San Francisco's skyline». San Francisco Business Times. 
  28. «50 Fremont Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de agosto de 2007. 
  29. «50 Fremont Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  30. «101 California Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  31. «101 California Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  32. «Rem Koolhaas Design Selected For Folsom Street Tower Development». SocketSite. 18 de marzo de 2014. Consultado el 23 de marzo de 2014. 
  33. «Transbay Block 8». Skyscraper Source Media. Consultado el 25 de enero de 2014. 
  34. «Transbay Block 8 Moves Forward After Approval by the Commission on Community Investment and Infrastructure». The Registry. 21 de abril de 2015. 
  35. «Chevron Tower». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  36. «Chevron Tower». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  37. «Four Embarcadero Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  38. «4 Embarcadero Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  39. «One Embarcadero Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  40. «1 Embarcadero Center». Emporis.com. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2007. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  41. a b «44 Montgomery Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  42. «44 Montgomery Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  43. «Spear tower». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  44. «Spear Tower». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  45. «One Sansom Street». CB Richard Ellis. Consultado el 30 de julio de 2011. 
  46. «Citicorp Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  47. «Ken Fulk-Designed The Harrison Ready to Launch in Rincon Hill». Curbed SF. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  48. «One Rincon Hill, North Tower». Emporis. Consultado el 31 de agosto de 2013. 
  49. «Shaklee Terraces». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  50. «Shaklee Terraces». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  51. «First Market Tower». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  52. «First Market Tower». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  53. «McKesson Plaza». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  54. «McKesson Plaza». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  55. «425 Market Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  56. «425 Market Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  57. «Telesis Tower». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  58. «Telesis Tower». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  59. «333 Bush Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  60. «333 Bush Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  61. «Hilton San Francisco Tower I». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  62. «Hilton San Francisco & Towers I». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  63. «Pacific Gas & Electric Building». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  64. «Pacific Gas & Electric Building». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  65. «50 California Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  66. «50 California Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  67. «555 Mission Street». CTBUH. Consultado el 31 de agosto de 2013. 
  68. «Turner Construction Company Completes Construction on San Francisco's 555 Mission Street Office Tower». PRNewswire via Reuters. 18 de septiembre de 2008. Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2013. Consultado el 9 de marzo de 2013. 
  69. «555 Mission Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  70. «Topped Off: 555 Mission Street». Curbed SF. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  71. «555 Mission Street». SkyscraperPage. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  72. «555 Mission Street». SkyscraperPage. Consultado el 10 de octubre de 2007. 
  73. «St. Regis Museum Tower». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  74. «St. Regis Museum Tower». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  75. «100 Pine Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  76. «100 Pine Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  77. «45 Fremont Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  78. «45 Fremont Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  79. «333 Market Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  80. «333 Market Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  81. a b «650 California Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  82. «650 California Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  83. «201 Folsom I». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  84. «Lumina I». Skyscraper Source Media. Consultado el 31 de agosto de 2013. 
  85. «100 First Plaza». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  86. «100 First Plaza». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  87. «340 Fremont Street». SkyscraperPage. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  88. «399 Fremont Scoop: Redesigned And Pursuing Construction Permits». 26 de julio de 2012. Consultado el 16 de abril de 2013. 
  89. «399 Fremont Street Building Permit Photo». Skyscraperpage. Consultado el 31 de agosto de 2013. 
  90. «500 Folsom Street». Skyscraper Source Media. Consultado el 31 de agosto de 2013. 
  91. «500 Folsom Tops Out in San Francisco». SOM. 11 de febrero de 2019. 
  92. «One California». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  93. «One California Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  94. «San Francisco Marriott». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  95. «San Francisco Marriott». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  96. a b «Russ Building». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  97. «Russ Building». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  98. a b «PacBell Building». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  99. «PacBell Building». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  100. «45 Lansing Ready To Start Rising 39 Stories On Rincon Hill». SocketSite. 3 de abril de 2013. Consultado el 11 de abril de 2013. 
  101. «Executive Summary Determination of Compliance». San Francisco Planning Commission. 10 de marzo de 2011. Consultado el 13 de abril de 2013. 
  102. «The Infinity II». CTBUH. Consultado el 31 de agosto de 2013. 
  103. «JP MorganChase Building». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  104. «JP MorganChase Building». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  105. «The Paramount». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  106. «The Paramount». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  107. «Providian Financial Building». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  108. «Providian Financial Building». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  109. «Three Embarcadero Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  110. «3 Embarcadero Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  111. «Two Embarcadero Center». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  112. «2 Embarcadero Center». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  113. «350 Mission Street Executive Summary». San Francisco Planning Department. Consultado el 31 de agosto de 2013. 
  114. «350 Mission Street». The Skyscraper Center. Council of Tall Buildings and Urban Habitat. Consultado el 28 de junio de 2015. 
  115. «595 Market Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  116. «595 Market Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  117. «123 Mission Street». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  118. «123 Mission Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  119. «101 Montgomery». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  120. «101 Montgomery Street». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  121. «Embarcadero West». SkyscraperPage. Consultado el 20 de agosto de 2007. 
  122. «Embarcadero West». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  123. «California Automobile Association Building». SkyscraperPage. Consultado el 31 de agosto de 2013. 
  124. «California Automobile Association Building». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  125. Dineen, J.K. (21 de octubre de 2011). «Auto club tower revs up for housing». San Francisco Business Times (American City Business Journals). Consultado el 31 de agosto de 2013. 
  126. «Lumina II». Skyscraper Source Media. Consultado el 31 de agosto de 2013. 
  127. «340 Fremont Street thread». SkyscraperPage. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  128. «The California on Rincon Hill». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  129. «The Californian on Rincon Hill». SkyscraperPage.com. Consultado el 23 de septiembre de 2007. 
  130. «Project Bios: 45 Lansing Street». Reuben & Junius LLP. Consultado el 23 de septiembre de 2007.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  131. «201 Folsom I». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  132. a b c d Goodyear, Charlie (13 de diciembre de 2006). «Treasure Island project gets a go-ahead vote». San Francisco Chronicle. Consultado el 23 de septiembre de 2007. 
  133. a b c d Ward, Logan; Ofer Wolberger (2008-01). «Why Treasure Island Is the Super-Green City of the Future». Popular Mechanics. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  134. a b «Proposed high-rises in San Francisco». ESRI, San Francisco Planning Department (San Francisco Chronicle). 20 de enero de 2007. Archivado desde el original el 24 de agosto de 2008. Consultado el 17 de febrero de 2008. 
  135. Dineen, J.K. (2 de septiembre de 2007). «Another tower added to Transbay Developer SKS joins rush to new highrise district with 900-foot plan». San Francisco Business Times. Consultado el 31 de agosto de 2007. 
  136. «181 Fremont Street». Emporis.com. Consultado el 9 de septiembre de 2007. 
  137. «Transbay Terminal Tower 3». SkyscraperPage.com. Consultado el 23 de septiembre de 2007. 
  138. «Palace Hotel Residential Tower». Emporis.com. Consultado el 18 de agosto de 2007. 
  139. «Palace Hotel Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de agosto de 2007. 
  140. a b c «Harbor Village Resort». SkyscraperPage.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  141. Dineen, J.K. (17 de octubre de 2008). «Owner Fritzi Realty seeks to bash through Transbay height limit». San Francisco Business Times. Consultado el 19 de octubre de 2008. 
  142. a b c d «Redevelopment Plan». Transbay Transit Center. Archivado desde el original el 1 de julio de 2007. Consultado el 23 de agosto de 2007. 
  143. «Downtown Proposed or Potential Projects Exceeding Current Height Limit Graphic - San Francisco Transbay Towers: >1000', >800', >800' - * vote for your favorite *: post 882». SkyscraperPage. Consultado el 9 de septiembre de 2007. 
  144. «Post Street Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de agosto de 2007. 
  145. «1481 Post Street». Consultado el 16 de noviembre de 2007. 
  146. «Mills Building and Mills Tower». Noehill. 2010. Consultado el 27 de agosto de 2010. 
  147. «Central Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 17 de septiembre de 2007. 
  148. «San Francisco City Hall». SkyscraperPage.com. Consultado el 17 de septiembre de 2007. 
  149. «Commercial Union Assurance Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 17 de septiembre de 2007. 
  150. «225 Bush Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 17 de septiembre de 2007. 

Enlaces externos

editar